X



テレビ報道について7割が「偏向報道がある」と回答 放送法遵守を求める視聴者の会調べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:21:46.47ID:HC2x/LJ90?PLT(12345)

一般社団法人「放送法遵守を求める視聴者の会」がテレビ報道について、全国の18歳以上の男女を対象に調査を行ったところ、約7割が「偏向報道がある」と答え、報道に不満を抱いていることが分かった。
調査結果は同会のホームページや総会で発表され、百田尚樹代表理事は「テレビの影響力は大きく、逃れることが難しいからこそ、偏向報道を追及する意味は大きい」と話す。

同会は今年3月30日〜4月1日の2日間、調査エリアごとの性別・年齢構成に合わせ、電話番号を無作為に発生させるRDD(ランダム・デジット・ダイヤリング)方式で電話をかけ、
「よく見ているニュース番組」や「偏向報道があると思うか」などの設問について、算出した回答数が得られるまで調査を行った。
調査対象は全国の18歳以上の男女1000人。

調査結果によると、普段見るニュース番組(複数回答)では、「報道ステーション(テレビ朝日系)」と答えた人が507人(50.7%)、「ニュースゼロ(日本テレビ系)」321人(32.1%)、「ニュースウオッチ9(NHK総合)」307人(30.7%)など。
「見ない」と答えた人は182人だった。
偏向報道については「それなりにあると思う」が最も多く48%、次いで「たくさんあると思う」が25.7%と7割以上を占めた。
また、偏向報道をしている番組スポンサーの商品について、約3割が不買傾向を示した。

上念司事務局長は「偏向報道が行われていることは誰の目にも明らかだ」と話した。同会は今後、この結果をニュース番組のスポンサー企業などに周知していく方針。

http://www.sankei.com/entertainments/news/180710/ent1807100006-n1.html
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:49:05.96ID:DIwBFgyg0
>>3
そして、残りの3割は選挙への参加率は高いという。ステルス民主の拠り所。
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:49:10.35ID:KZuHDkOz0
出来事だけを淡々と放送すりゃいいだけの仕事なのに私怨と捏造と妄想しか放送しないもんな
クソメディアの報道、放送しない自由って手前らに都合良すぎて草生えすぎるわ
地上波で気持ちとか感想とか想像とかいらねーんだよクソメディア
0074名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:49:14.77ID:bDJxJ5jJ0
7割しか偏向に気づいてない恐ろしさ
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:49:48.89ID:SnYnj89y0
疑獄事件としていたのだから収賄の話をしませんか?
0077名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:50:32.85ID:f+04ezN90
マジでこの板レベル低いわ

さようなら
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:51:46.72ID:J1WlqBtx0
モリカケ事件とは椿事件をはるかに越えた扇動捏造事件である
0080名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:52:22.31ID:9oV+9+Kv0
>>74
9割くらいまで伸ばしたいところ
1割はどうしようもない
0081名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:52:28.37ID:rFaTuWIa0
思想が偏ってる奴からしたら偏向報道に見えるんだろうけど
よくマスゴミは野党の不祥事は報道しないというスレがある一方
マスゴミは阿部ポチだというスレもある
つまり割と中道なんじゃねーのかと思う今日この頃
0082名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:52:30.13ID:nGSpIjCd0
>>71
>>77
レス乞食の釣りじゃないとしたら真性馬鹿パヨクさんか
0084名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:52:48.53ID:5ArOOoLJ0
NHKの電話調査なんか見ても思うのは
こういうのがかかってきたらすぐ電話を切るのが自民党支持の世帯ってこと
自民を叩くチャンスとして最後まで付き合うのがパヨク

だからあんなひどい結果になる
アンケート内容もほぼ自民批判だし
0087名無しさん@涙目です。(鳥取県) [CA]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:53:40.29ID:vLo7Ykk10
チョンモメンまた負けたのかw
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:53:59.25ID:wNcgyUFg0
>>68

偏向報道の指摘を容認するということは、その報道会社の政治的意図を容認するということだぞ。
0089名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:54:06.24ID:z9R2lXaW0
カナガワって人口比の割に犯罪が多いくせに何故か報道が少ないですよねぇ

本当の悪は評判が良いから
0090名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:54:19.89ID:8F00i0ih0
放送法変えて、中立じゃなくてもええんやでっていうのにも反対。
なんなのこいつら。

中立を装って偏向とか一番卑怯じゃん
0091名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:55:42.85ID:hvtuhglU0
視聴率主義だからな あくまでNHK以外は民営会社
スポンサーからのCM料で成り立ってる訳だから忖度せざるを得ない
事実を淡々と伝えるニュースは面白くないから見られない
切り取って煽る偏向報道を見る日本人の民度が低いから
しつこい同じネタ繰り返しもだな 結局見なきゃいいだけだろ
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:55:45.28ID:ivmHHcVa0
>>79
一年半に渡って「安倍政権の疑惑」なるものを「追及」して
何もありませんでしたで終わった異様な冤罪事件
野党やマスコミは安倍首相を犯罪者と決めつけたのに誰一人として謝りもしない
0093名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:55:57.70ID:9oV+9+Kv0
>>90
中立性を守らないのにザル法が乗っかってるならいっそ撤廃して反アベ放送ってテロップ出して欲しいところ
0095名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:56:13.54ID:p8h7WQCi0
>>89
東京もな
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:57:08.81ID:aXq8PCh40
マスゴミは一応
社会や政治について勉強や追求してきた人たちの集まりの組織だから
本当の報道をしたいという人も大勢いるはずなのに、
あんな思想が統一したかのような足並み揃えた感じは

もしかして
日本のニュースとか朝鮮ニュースとか
本当のこと報道すると
VXとか不審死、家族の安全とか
なにかしら危険のある
恐怖政治なんじゃないか?
0097名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:58:52.95ID:8fkorxxn0
ネトウヨには悪いがその偏向報道がどう片寄っているかまでは示されていないんだよなぁ
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [AR]
垢版 |
2018/07/10(火) 11:59:43.15ID:bMdqKaDV0
人間が作るものだからある程度はね
とは思うが度を越してるよな
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:00:12.03ID:SnYnj89y0
記者たちのツイッターアカウントプロフィールに「あくまで個人の意見」と書いてあるんだけれど
新聞記事などの取材結果以外の部分は全部そうじゃないのかな?
またRTについて賛同や同意を示すものでもないとも書いているけれど、どうであったかを明言すればいいのに
それは書かずにRTだけしてるから指摘があるのでは?

とりあえず、どこまでが取材対象当人の発言かわからないような記事が多いのはどうにかして欲しい。
0103名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:00:38.13ID:IEBZUbLq0
もりかけで一年以上やってる異常さよなw
0104名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:00:49.55ID:Rr9vG1Ep0
>>97
朝鮮人よりに忖度してるって言わなくても皆わかるんだよなあ
0106名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:02:20.63ID:GctEYw4j0
>>99
テレビ放送はあかんねんで?
0109名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:02:49.25ID:WqGQdfzr0
>>54
国家公務員の共産党員も逮捕だなw
0112名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:03:23.65ID:JD7gXMY/0
>>81

中道ではなく、中立じゃないとダメだぞ
つまり安倍ポチも野党ポチもNG
0113名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:03:36.72ID:JOHpnDjC0
限度はあるけど偏るのはしょうがないと思うよ
でも全局右にならえとばかりに同じ方向で偏ってるのは狂ってるとしか言えない
0114名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:03:43.54ID:uaxfRYWJ0
>>2
はあ?
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:03:50.27ID:SnYnj89y0
利権のためにあるのでは?特にキー局制度とか
って指摘は完全タブーだったりしてませんか?
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:04:30.85ID:SnYnj89y0
1時間程度のニュースで公平公正やろうとするのは無茶だよとも思うんだけどな
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:04:33.08ID:J1WlqBtx0
モリカケでマスメディアを完全に見限った人が多いんだろうな
0118名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:05:25.13ID:wblpugBh0
よく見るニュースの上位全部偏向してるな
どれももう見なくなった
0119名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:05:39.83ID:JD7gXMY/0
>>113

しょうがなくないよ
放送法から政治的中立撤廃しようとしたとき全民放局が反対したんだからな
0121名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:06:21.30ID:r515/jG/0
総務省の責任問題だろ
0123名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:06:49.94ID:wblpugBh0
放送法改正は要るね
0124名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:07:11.72ID:V9jBl0ZO0
別に偏向したけりゃすればいい
公平中立を装うのを止めろ
完全に詐欺の手口だから
0125名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:07:14.49ID:FoyJqGswO
番組がの偏向していないか監視すべきBPOが偏向してるってギャグなのかと
0130名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:08:11.93ID:3I0emwQ10
【死刑ブーメランが安倍に刺さる】 オウム麻原彰晃  <刑死←2018→復活?>  世界教師 マ1トレーヤ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531186354/l50


安倍信三はユダ
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:08:43.57ID:SnYnj89y0
>>119
政治的中立って局としての姿勢みたいに言われてるけれど
民放連やNHKの独自ガイドラインみると同枠内となってたりで
番組単位だったりする
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:09:15.68ID:JUPAHxmJ0
>>2 は世論調査で安倍政権の支持率高いのがマスコミによる操作だと思ってるんだろうなw
スシ友がどうのこうのってやつやろ
選挙結果も見えない人なんだろうなw
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:03.04ID:SnYnj89y0
2017/5/16
籠池「深い所にゴミは無い。証拠はこの弁護士と業者のメール。ゴミが見つからなかった調査データは業者が抹消」
民進「これで追及していく」
朝日「政府の説明が求められる」
NHK「政府の説明が求められる」
毎日「政府の説明が求められる」

2017/5/17
朝日「独自入手!総理のご意向文書!」
玉木「総理のご意向文書」
産経「大阪特捜が籠池氏の詐欺罪告訴方針公表」
毎日「独自入手!総理のご意向文書」
NHK「独自入手!総理のご意向文書」
蓮舫「究極の忖度があったのではないか?」
民進党、加計学園疑惑調査チーム発足。
0139名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:22.43ID:CBVeWHrF0
NHKはヒラリーとかケネディ大使に媚びまくりで偏向やべえわ
ケネディの就任時の馬車の映像とか天皇みたいな報道の仕方で笑えた
マジでこの国の報道機関一回全部解体した方がいい
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:22.98ID:ArjtAc/O0
残り3割はワイドショー老人だろうな
0141名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:25.50ID:h8Fccl460
悪意のある編集が多過ぎ
報道ステーションとか、与党幹部の発言は男性の声で嫌みっぽいナレーションつけたり不気味なBGMつけたり
偏向報道ってより世論誘導する意図がありあり過ぎるんだよ
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:52.93ID:ArjtAc/O0
>>2
パヨク=キチガイ=アンチ安倍
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:53.33ID:s6k89IKf0
>>3
平衡感覚がないと、何か基準がないと傾いていると判断できない

こればかりは三半規管意味ないから


だからネットにアクセスできるとバレるわけで
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:11:29.93ID:SnYnj89y0
NHK高校講座 社会と情報
監修 中橋雄(BPO委員)
https://www.nhk.or.jp/kokokoza/tv/syakaijouhou/archive/jouhou_03.pdf

情報の偏りって?
テレビやネットなどの情報に限らす?、人が何かを伝えるためには、必す情報を編集する必要がある。
情報か?編集される際に、発信者の価値観や意図などか?反映されるため、多かれ少なかれ何らかの偏りが生まれる。
情報の偏りは少なくなるように努力することができ、ニュースなど公共性の高いメテ?ィアを制作している人は、その努力をしている。

らしいですよ
0149名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:15:07.66ID:V9jBl0ZO0
>>77
昼メシ交替かよwww
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:16:01.27ID:SnYnj89y0
>>147
偏向は駄目だけど我々が努力認定すればセーフ(BPO)

これが駄目って話だと思いますけれど絶対伝わらないし相手にされないですね
無敵ですよ
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:16:37.47ID:jzxK1TwT0
>>2
キチガイは総括で仲間に殺されるまでアベガーアベガーするんか?
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:17:29.24ID:ArjtAc/O0
>>3
コイツ等が安倍政権支持・不支持を
コロコロ変えてるのかな?
0154名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:17:49.23ID:DcLRyFfv0
神社で願い事してはいけない
お墓に水をかけてはいけない。
おじそうさまは怖い存在。

全部マスコミの嘘だから。
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:18:09.76ID:jzxK1TwT0
バイアスのかかった街頭インタビューがまず要らん
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:18:57.80ID:jzxK1TwT0
>>12
制作会社がガンなんだろうな
0158名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:21:22.92ID:tc3zdqPO0
報ステ見てるやつ多いな
0160名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:21:56.44ID:jzxK1TwT0
>>54
痴呆症の老害だろお前
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:22:10.50ID:F1VdNq1M0
電波の割り当てが妥当か毎年審議してるけど
これ完全に形骸化してるよな。
0162名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:22:21.52ID:P8TTD70V0
RDDで質問内容も発表済みだからこの調査は嘘と言ったら全ての調査が嘘になる
テレビの信用度はかなり低いな
0163名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:22:59.81ID:HCqNktoe0
安倍総理が放送法の改正を予定しているもんだから既得権益にしがみつくいまの放送局は現政権への抵抗に必死で国民への偏向報道、印象操作に躍起になっている。朝から晩まですべての局が同じ内容、くりかえししかも一週間は続く。abemaTVのほうがよっぽど面白いぞ。
0164名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:23:06.38ID:+G7eaLj/0
まじで?
残りの三割はどこの国に住んでいるんだよ?
0166名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:24:47.51ID:JUPAHxmJ0
>>97
例えばモリカケなら八田の発言を中心に報道したメディアがどれだけいるんかな?
テレビだけ見てる奴は八田がなんの人なのか知らん人のが多いやろ。あれが中心人物だったのに
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:25:04.16ID:QaXBpZYm0
意図的な嘘を吐いてる奴が一人居るだけで「○○がXXだと述べました」と
瞬間的な裏取りなしでまるで真実のように広める手法やりすぎだろ 特にモリカケ
0169名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:25:16.53ID:t/6LFWY50
>>54
憲法違反で逮捕とか面白すぎるんですけど
0171名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 12:26:07.87ID:+G7eaLj/0
>>13
オバマは奴隷の子孫だとか
新聞を読まない若者は自民支持
だとかな

こんなん偏向でなかったらなんだと言うのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況