X



大川隆法に降霊した麻原彰晃、「イタコ芸なんてインチキだ!」「ポアするぞ!」など幸福の科学を批判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 23:25:41.46ID:Ivr+8VCW0●?PLT(13121)

幸福の科学「大川隆法」総裁 死刑執行後に「麻原彰晃」の霊を呼び出す

オウム真理教の麻原彰晃(本名・松本智津夫)の死刑が執行されたのは、7月6日の朝。その日の午後、麻原の姿は、
東京・品川区の「幸福の科学」総合本部にあった――大川隆法総裁の身体を借りて。同教団の“お家芸”で蘇った麻原は、
何を語ったか。

(略)

「ウソか誠か、獄中の麻原は“精神錯乱”状態にあったといわれていますが、映像冒頭で『狂人を装っていた』と
断言されていたことに驚きました。『霊となった今は、しっかりと話せる』そう。今回の霊言の目的は、戦後最大の
テロ事件を起こした宗教団体の、宗教的なケジメをつけるため、だそうです」(参拝者)

(略)

■「ポアするぞ」

以下は、大川総裁(麻原)と、それに質問をぶつける3人の幹部との問答の様子を、参拝者の証言を元に再現したものである。

幸福幹部:いまの心境は?

麻原の霊言:逮捕から23年経ったし、死刑判決が出てから12年か。毎日「いつ来るか」と思っておった。
たくさんの人をポアしてきたから、ワシがポアされても当然。死んだという自覚はある。死刑囚が刑を執行されたってことだから。

幸福幹部:死刑を受け入れている? やむをえない?

麻原の霊言:やむをえないことはない。強い者が勝ち、弱い者が敗れる。警察を倒せなかった。ルパンみたいに警察を
キリキリ舞いさせることをやってみたかった。警視庁を狙いたかったから、サリンは桜田門の出勤時間を狙って、一矢報いた。

先の参拝者によれば、「霊言は全体を通し、“間違った考えを持つ麻原を、幸福側が糾弾する”という構成です」という。

あちらの信者が聞いたら激怒必至の内容だが、このほかにも、「行く所がないんだ。ここ(幸福)に住ませてくれたらありがたい。
ライバルを祀るのもいいんじゃない」、「年寄で弱いんだ。年寄を大切にしないとポアするぞ」なんて台詞も大川総裁(麻原)の
口から飛び出した。

(略)

■「尊師と呼べ」

「一連の事件は部下が暴走しただけ。『ポアしろ』と命じただけで『殺せ』とは言っていない。死刑にするのはおかしい」

と、先ほどとやや死刑に対する意識の違いを感じさせる。「麻原さん」と呼びかけた幹部に「尊師と呼べ」と怒るケンカ腰な一面も。
対する幸福側も、有名な麻原の“空中浮遊”写真を持ち出して応戦する。

幸福幹部:実際はピョンピョン飛んでいるだけ。
麻原の霊言:そんなに下半身鍛えとらんよ。

幸福幹部:座布団を重ねて飛び降りているだけ。
麻原の霊言:君らだってこうして霊言やって、(信者に)信じさせているじゃないか。

――「見ていてヒヤヒヤした」(参拝客)というほどの、まさかのストレートな幸福批判。

幸福幹部:オウムは薬物で幻覚を見せ、24時間強制的に説話テープを聞かせ、信者をコントロールさせていた。
麻原の霊言:おたくもカセットテープ聞かせているだろう。

幸福幹部:本という選択肢もある。
麻原の霊言:ああ、そうなんだ。

続きはソースで
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/07090601/?all=1
0771名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [MY]
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:02.02ID:MgMRVN3L0
アレフの人たちは知ってんのか?
0773名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 19:52:20.26ID:cEv6tV1p0
ライバルって自覚あったのかw
0775名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 20:04:24.21ID:MmV7ZBrO0
死者で遊んでるとバチ当たるぞ。
0776名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/10(火) 20:37:17.15ID:i74Aq23m0
>>755
若い女なんか基本バカだし簡単にコントロールできるじゃん
0777名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 20:43:43.43ID:uPqZAipU0
Ω
0778名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/10(火) 20:43:57.18ID:hAfL/6aZ0
キツネ顔ですね
0779名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2018/07/10(火) 20:55:10.55ID:CL3yA9Lg0
麻原はほぼ失明状態じゃなかったのか?
ルパンとか、アニメっすか?
0780名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/07/10(火) 20:59:53.53ID:aKZ5b9gj0
イタコは説法の前座みたいなものだよ。インチキっていうか、例えて言うならプロレスみたいなもの。みんな解って聴いている。

宗教=うさんくさい、危ないってイメージもってるけど、幸福の科学はまじめに、不安や悩みからこの世の不安を取り除こうと説法してる。笑わせたりしてね。
0782名無しさん@涙目です。(千葉県) [SE]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:26:32.11ID:oRdrAAPR0
アホかww

>幸福幹部:オウムは薬物で幻覚を見せ、24時間強制的に説話テープを聞かせ、信者をコントロールさせていた。
>麻原の霊言:おたくもカセットテープ聞かせているだろう。

>幸福幹部:本という選択肢もある。
>麻原の霊言:ああ、そうなんだ。
0785名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:50:45.95ID:1nlF2EXU0
>>627
>>639
そういう馬鹿げてるけど考えての幸福の科学な感じが逆に怖いんだけどね、ここの場合・・・。
0787名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:57:24.63ID:QxdgJfgN0
男性専用車両利用者の感想

男性客@ 「男性だけだとなんとなく心強い!」

男性客A 「絶対あった方がイイ! 痴漢のでっちあげとか怖いからね」

男性客B 「夜だけあったでしょ今まで 朝からあったらいいなと思ってました!」

男性客C 「痴漢でっち上げとか多いので、防止になると思うね」

男性客D 「女性がいない方が安心!」

男性客E 「相手に息を吹きかけても逮捕されないので安心です!」

男性客F 「自分のチンポをいじっても逮捕されないので安心!」

藤井七段 「僥倖です!」

大川髢@さん 「オレは日大のモーホー井上コーチだ、ウホッ!良い車両!」

童貞の西郷隆盛さん「白鯛許さん!ブギッ!」https://www.youtube.com/watch?v=6-UHerr0GeI&;t=13s

白鯛さん 「イケメンのボクは女性専用車両へチェンジ!」

海老蔵さん 「先週のシーンの最後の・・・」」

米倉と離婚した男性 「AHA!」  男性客一同 「www!」

ドクター屁ックスさん 「男どもを一発で皆殺しにしたわ w 」
http://i.imgur.com/XlXE5.jpg

阿部寛さん → http://www.youtube.com/watch?v=QEtu4n8syj0
0788名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:06:45.22ID:3Uw+ALKu0
幸福実現党ってまだある?
0789名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:08:25.45ID:Mo8zlmuy0
>>32
まあ、勝者の余裕なんだろうなあw
0791名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:11:59.08ID:Mo8zlmuy0
>>370
信者はネタとして割り切っているんだろ?これ…www

そうだよね?w
0792名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:12:30.34ID:jErDPs3c0
>>745
創価は最初は日蓮宗とつるんでやっていて途中から独立したけど大川は最初から単独でやってきたからな。東大卒のブランド力はあるけどよく信者を集めたもんだと思う。
0795名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:29:46.61ID:3wnIJUnO0
>>788
あるよ、市町村議員単位だと議席もってる。

元上司が信者で党員だったから話聞いたことあるけど、国政は無理無理ってストレートに言ったのは笑った。
0796せんぼん ◆94rI/gpGu30N (庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:30:33.07ID:9dIucy7D0
(大川扮する)麻原の霊言:君らだってこうして霊言やって、(信者に)信じさせているじゃないか。
0800せんぼん ◆94rI/gpGu30N (庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:34:13.91ID:9dIucy7D0
>>787
俺も痴漢えん罪あいそうなった
なんかぶつかったのが気にくわんで
騒ぎそうな顔されたけど
なんかまあいっかみたいな顔された
ああいう人嵌めてなんとも思わんやつおるから

俺は高校の時痴JKには遭遇した
みんな周りの人笑ってるだけで
助けてくれんやったぞ
0801せんぼん ◆94rI/gpGu30N (庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:36:08.90ID:9dIucy7D0
>>779
麻原は見えた
盲目だったのは信者
0803せんぼん ◆94rI/gpGu30N (庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:38:34.61ID:9dIucy7D0
>>802
すでにユーチューバなど目じゃないくらいだから
0804名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:39:41.43ID:/veeZHB60
このフットワークの軽さは日本人が見習わなきゃいけないことの一つ
0806名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 22:53:18.15ID:SUjW4uu70
手塚治虫をイタコして、火の鳥大地編のあらすじを聞き出してくれ
マジ頼むわ
0807名無しさん@涙目です。(福岡県) [IN]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:04:19.17ID:5VYYJ4Zu0
そこらの芸人よりもはるかに面白いじゃないかw
0809名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:17:34.08ID:V2cs/voU0
豪雨にも関わらず徳島が無事だったのは幸福の科学の聖地だったからに他ならない
ああ、エル・カンターレ!

なお南海トラフ地震で全滅する模様(´・ω・`)
0810名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:24:21.53ID:OACSlj3+0
フットワーク軽すぎだろ
0811557(空) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:31:04.50ID:+plkqcDh0
知り合いに信者いるんだけどあんまり面倒がないのは不思議。最初構えてたケド勧誘とかないから今では普通に付き合える。

どーなってんのこの新興宗教?
0812名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:32:43.96ID:eafSW1yq0
>>811
信者じゃなくてパトロンだと思えば良い
0815名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:53:56.67ID:umpMGRw/0
>>799
自分はオウムの初期からウォッチしてたの。月一で発行してた教団雑誌「アーガマ」なんてのも読んでた。とにかく宗教団体で終わっていれば…とは思わされるね…
0816名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/10(火) 23:56:53.58ID:umpMGRw/0
最初からオウム見てた立場で言えば、江川紹子とか本当に本質を分かってないハンパジャーナリストに見えるね。
0818名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/11(水) 00:53:14.39ID:uJDRM1g00
アレフとかの麻原回帰やってる所は、初期の説法とか教材にしてるんだよ。それなら今でも若者の信者が付く理由は分からんでもない…こういう分析は江川紹子とか出来ないだろ。
0820名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/07/11(水) 02:50:44.63ID:uJf93ckJ0
>年寄を大切にしないとポアするぞ

これは麻原の考え方じゃないだろ
麻原は大人を憎む中二病的な人だし
あと、演技性人格障害で狂人は演技だけど、演技だかガチだかわからない状態まで行ってたと思う
キャラ演じる天才。叶姉妹とかガクトとかデヴィ婦人とか。。。ゆうこりんには無理だった
だからうんこわざと漏らしているんだか、漏れちゃうのか自分でも解ってなかったと思う
0822名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/07/11(水) 02:56:51.69ID:kUvswROI0
新宿古着屋ワタナベされたら困りますねダイバクショウ
あんなキモいもの勘弁っすダイバクショウ
0823名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 03:04:48.46ID:76GYlLfs0
これって台本ありきなのかアドリブなのかどっちなんだろ?
質問する奴も込みで練習してから公開してんのかな
0824名無しさん@涙目です。(香港) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 04:10:45.99ID:AOlSta0S0
面白いけどオウム信者怒りのポアとか怖くないのかな
0825名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 05:10:26.67ID:9+mcYxy60
たしかに面白い。
けど、こんな風に面白がった結果がサリン事件なんだよな…
0826名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/07/11(水) 05:35:57.56ID:N/FR44YI0
Britainへの皮肉入ってるかな?
0827名無しさん@涙目です。(茸) [HU]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:06:49.04ID:FkFJwcDU0
不幸の物理
0828名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:20:09.20ID:A0Qez+Hf0
ビン ラディインが
憑依して日本語で・・・
思い出した。
懐かしい。
0829名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:26:23.48ID:38+mdelY0
小保方のイタコんときは、理系の専門知識がないもんだから
ウンウンうなってるばっかだったのは失笑した
口先だけで食ってる奴の限界だよね
0830名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:47:42.02ID:4U5gxEqT0
>>638
>ムハンマド
もうやってるよ
イエスキリストもやってる
0831名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:49:09.72ID:suHsv53s0
>>43
それな
面白いと思わせて近寄らせ、裏で何やっているかわからない
カルトはカルト
注意しなければならない
0833名無しさん@涙目です。(大阪府) [SI]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:52:10.55ID:nN5t2V5t0
幸福のアニメや映画ってそこそこ有名な役者も使ったりするからなあ、ファンなら避けて通れないところあるだろう
ここの信者って文化人系の人多そうだしな
0834名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:53:49.46ID:suHsv53s0
>>832
オウムが選挙出た時も同じこと言って票入れてたバカが結構いたぞ
0835名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 06:58:00.00ID:aXtQzIJn0
先制布告?
0842名無しさん@涙目です。(京都府) [CA]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:38:19.02ID:fH7HZef70
こんな交霊はインチキじゃん
とっくに悪魔に食われてるよ
悪い奴には悪魔が手を貸すらしいしな、つまり悪事を働くほど先祖の霊が守ってくれなくなって簡単に魂を頂戴しやすくなる
麻原の魂はきっと上質だったんだよ
0843557(空) [DE]
垢版 |
2018/07/11(水) 07:58:27.85ID:i8DkK4+20
>>812

なるほどなー。その表現はしっくり来るな。家族の中で信者は彼だけだそうだ。

今度、麻原の録画見せてもらうかな。でも彼の目の前で吹き出しちゃ悪いな。
0844名無しさん@涙目です。(大阪府) [SI]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:05:25.23ID:nN5t2V5t0
こういう宗教入ったら、若い女とやれるの?
0848名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:22:25.25ID:EcCWTbI60
>>847
金払ってでも大川のイタコ芸が見たい
暇を持て余したブルジョア達の遊び
0849名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:34:32.35ID:wVEy5k4Z0
知り合いが宗教にハマって暫くしてからお告げがあったと手紙が来てたが
間も無く統失で精神病院に隔離された
0850名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2018/07/11(水) 08:46:11.63ID:G5R9fOqp0
教祖というかエンターテイナーなんだろうな
自分が立ち上げた宗教を自ら批判するのも厭わない
0854名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:23:01.35ID:SOqXB3BQ0
なんで芸名の方で降霊術出来るの?
0855名無しさん@涙目です。(広島県) [AT]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:28:27.55ID:rof8kQHM0
アレフに大川隆法の生き霊降ろしたらどうだろう?
0856名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:38:30.33ID:mhE5mAml0
こうなると今度はイタコ術を信者がネタ扱いしてるか
マジで捉えているかで評価が変わってくるな
ヤバイ人物を降霊させてオウムと同じ行動を信者に促した場合
その暴走を止める手段があるのか、信者が止める権限や自由があるのか

外部の人間にはそれが分からない
0858名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:43:51.17ID:mhE5mAml0
イタコに対する今の一般人の認識が昔のオウムの空中浮遊に対する
認識と一緒だとしたらバラエティが悪夢に変わる事もあり得る
トップの選択一つで降霊をネタにもマジにも変えられるって危険じゃね?
0859名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 10:59:38.91ID:SVLRrHL30
布施の強要により在家信者が、ノルマを苦に飛び降り自殺

https://togetter.com/li/1187342

あまりの布施の強要により、東京南部支部の在家総代夫人がノルマを苦に、飛び降り自殺されました。


(幸せな家庭を築きたい。

子供を一人でいいから産みたい。

でも、お金がない。

ノルマ達成出来ない。

そう悩んだ末の自殺だったそうです。)
0860名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 11:00:09.83ID:SVLRrHL30
布施の強要により在家信者が、ノルマを苦に飛び降り自殺

https://togetter.com/li/1187342

あまりの布施の強要により、東京南部支部の在家総代夫人がノルマを苦に、飛び降り自殺されました。


(幸せな家庭を築きたい。

子供を一人でいいから産みたい。

でも、お金がない。

ノルマ達成出来ない。

そう悩んだ末の自殺だったそうです。)
0861名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 11:00:28.20ID:SVLRrHL30
布施の強要により在家信者が、ノルマを苦に飛び降り自殺

https://togetter.com/li/1187342

あまりの布施の強要により、東京南部支部の在家総代夫人がノルマを苦に、飛び降り自殺されました。


(幸せな家庭を築きたい。

子供を一人でいいから産みたい。

でも、お金がない。

ノルマ達成出来ない。

そう悩んだ末の自殺だったそうです。)
0862名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 11:00:43.12ID:SVLRrHL30
布施の強要により在家信者が、ノルマを苦に飛び降り自殺

https://togetter.com/li/1187342

あまりの布施の強要により、東京南部支部の在家総代夫人がノルマを苦に、飛び降り自殺されました。


(幸せな家庭を築きたい。

子供を一人でいいから産みたい。

でも、お金がない。

ノルマ達成出来ない。

そう悩んだ末の自殺だったそうです。)
0863名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 11:01:09.97ID:SVLRrHL30
布施の強要により在家信者が、ノルマを苦に飛び降り自殺

https://togetter.com/li/1187342

あまりの布施の強要により、東京南部支部の在家総代夫人がノルマを苦に、飛び降り自殺されました。


(幸せな家庭を築きたい。

子供を一人でいいから産みたい。

でも、お金がない。

ノルマ達成出来ない。

そう悩んだ末の自殺だったそうです。)
0864名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 11:03:41.27ID:mhbwxuuz0
早く焼却炉に突っ込め
0865名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 11:05:56.14ID:kbRuE5+p0
「思っておった」←この口調使わなくねw
あと大川さんがルパン好きなのは分かった
0867名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/07/11(水) 12:00:56.42ID:vyYWC72D0
>>52
またこの世を漂ってるから逆に呼びやすいんじゃ・・・
まーこれは宗教によって解釈が変わってくるけどな
1人7日かけて7人にお偉いさんにあの世に行くあいさつにしにいくから49日
という計算
0868名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 12:26:50.48ID:t2e3hSpZ0
大量殺人犯で弄ぶってどんな神経してるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況