X



西日本の大雨が東京だったらこうなってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0618名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:41:34.70ID:rLMopVTy0
下町エリアはジジババと三国人だらけだから色々えらいことになるよ
0622名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:45:50.62ID:EDxoikTc0
人数が多すぎるからな
何十万人分もの食料と避難場所確保するのは容易ではない
0624名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:47:49.43ID:eETQjYDX0
もしも東京で雨が降ったら、テレビ放送凄いだろうな
0625名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:51:02.85ID:epfsF5710
>>624
そりゃ震度0でも緊急放送せんばかりの勢いだもん
0626名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 00:55:17.03ID:d4Zq0sRL0
テレ東は自社ビルが傾かない限り通常放送
0628名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:03:23.79ID:innZ4uTo0
家は見沼代用水を見渡す高台に建てたからハザードマップ見ても過去の水害見ても影響無しだわ。
逆に見沼代用水より低い所は悲惨な状態になるな。平然と不動産屋は売り出してるけど
因みに埼玉の蓮田市民
0629名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:04:16.99ID:xJf0JHR30
東京はヤバイ中国人や半グレの数がめっちゃ多いから
災害後の混乱時こそやばいと思う

略奪と強姦のパラダイスと化す
0631名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:08:29.86ID:PeinsVVA0
東京よわwやはり大阪市こそ最強...w
0632名無しさん@涙目です。(家) [ZA]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:13:30.66ID:b7vwo8uj0
一日で5,600mm降ったら物理的にどうにもならん
あふれるはずがないと思ってた所もどんどん水が溜まり濁流になる
0633名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:16:08.75ID:ZfYn9aMi0
>>630
これだけの災害の最中、あれだけ通常放送流されたらな
東京というかキー局に文句の一つも言いたくなる
0634名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:20:02.93ID:zNoJHVoC0
ちょっと前に国が荒川氾濫って動画作ってたけどね
荒川並に水害対策して尚決壊したなら、それはもうどうしようもないな
江戸川区が先に沈むんだけど
0635名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:22:16.87ID:PeinsVVA0
やはり古来より日本一の大都市大阪こそ
何百年もの災害に耐えて栄えてきただけあるわw
東京とかいうちょっと人集まり始めたら
すぐに関東大震災地震で壊滅したよな場所は
またいつか大雨と津波で壊滅しそうな気がする
はw
0636名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:23:22.68ID:t1u/5UVi0
>>1
【岡山】倉敷市、小田川の決壊で大規模浸水 河川改修が計画中だった 
 専門家「工事が進んでいたら大きな被害は防げたかも」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531144226/
http://www.mlit.go.jp/river/toukei_chousa/kasen/jiten/nihon_kawa/0706_takahashi/img/0706_takahashi_01_07.jpg


この計画策定が2010年だったのでパヨクが
 「民主党政権の作った計画をアベが遅らせた!!」と
騒ぎだすも逆に、
 「蓮舫らが仕分けで数千億円も治水予算を削減しなかったら早く工事が進んでただろ」と
いう指摘に反論できず、パヨク消沈w

 「計画を作った民主党は優秀!!!」とコピペ連騰で発狂中

予算を削減したことに変わりはないのにw
0637名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:23:46.95ID:t1u/5UVi0
>>636↑ 補足

◆ 麻生政権の治水予算は約8000億円
  →野田政権で6000億に削減 →安倍政権で7800億円まで戻る
http://www.sankei.com/images/news/150912/afr1509120004-p1.jpg

 麻生政権の河川改修費(執行額)は「H21年度:6240億円」
 民主党政権は「H22年度: 3920億 、H23年: 2870億 、H24年: 2770億」
http://i.Imgur.Com/ukSdYXo.jpg
 麻生政権の砂防・土石流対策予算「1855億円」 →鳩山政権 「831億円」
https://i.Imgur.Com/mBpsBdQ.jpg

■治水予算 執行額・推移(財務省決算)
 H21:1兆3186億円【麻生政権】
 H22:   6683億円 (コンクリートから人へ)
 H23:   6724億円 (コンクリートから人へ)
 H24:   7530億円 (コンクリートから人へ)
 H25:1兆2537億円【安倍政権】
https://twitter.com/necoodisan/status/1016151926990254080
0638名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:26:14.58ID:IHplo2WS0
これ、東京のこと知らないよね
東京は埼玉にでっかい地下水路があって、そこに水を逃がせる
関東平野はあくまで平野であって、土砂災害は関係ない
(もちろん伊豆や箱根、奥多摩などは土砂災害の危険あるが)
どっかの教授が東京で同規模の災害が起こったら、60兆の損害、死者2000人とかいってたが
首都圏なめたらいかんぜよ! 首都圏は十分対策してると思うし
平地だけに土砂崩れはないな
0639名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:27:43.91ID:m5f6KLoO0
>>638
1時間に100mmの雨に3時間だけ耐えれるな
0640名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:28:14.68ID:RCk134mg0
青地域の車椅子乗り。
しかもマンションの一階。
確実に死ぬな。
0642名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:31:27.25ID:p9Z2MH8/0
>>639
下水の排水量キャパがそんなもんだっけ
それ以下の地域もあったかも
最近ではゲリラ豪雨で飽和する

今回の西日本で降ったような何時間も続く豪雨が来たら排水はアウト
河川の氾濫に至ったらサヨウナラ
0643名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:32:44.46ID:ZfYn9aMi0
>>638
その地下空間は1800mmの雨流せるの?
0644名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:33:54.53ID:CW6YlqgE0
>>179
北区は京浜東北線の西側高台に避難すればいいだけだから
他区への避難は必要なし。
0645名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:36:09.50ID:ZoNTcyZB0
1000mmオーバーってのはすごいな
0647名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:37:29.99ID:CW6YlqgE0
>>638
埼玉県戸田市の彩湖(荒川第一調節池)は荒川上流の水を都内に
入れないために造られた人工貯水湖でダムのような役目してる。
0649名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:38:14.46ID:WRpupL0h0
山手線の内側の高台なら大丈夫
しかしカッペくせースレだなw
0650名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:38:18.21ID:ZoNTcyZB0
>>646
古来よりって言ってるから住吉を灯台とした上町台地だけの話じゃね
0652名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:40:09.57ID:IHplo2WS0
>>641
1950年代に下町で大きな洪水が起こった
行政は、下町の水路を分断して、用水路があふれるのを阻止した

いま、下町は「日本のベニス」としてすべての用水路、掘割を開放しようとしてる
現実にスカイツリーの北十間川は、ドブ川だったのを隅田川につないで観光的に好感触だわな
横十間の匂いも隅田からつながって、あのへんはいい感じだわ

だが1950年台にあんだけ下町を悩ませた水路を、観光目的だけで開放していいのか、疑問が残る
隅田川から水路をつなげれば、確実に氾濫するときは氾濫する

仙台堀を隅田川にぶつけるか、小名木川を開放するか、竪川を隅田川につなげるか
大横川を荒川から隅田川につなげるか
これって、大洪水になるんだよね、今回のような長雨で

地震や洪水がいやで、中野や杉並に移ったのが俺らのじいさんだわ
それをいまさらまた下町に戻ったら、死んだじいさんが墓で怒るだろうね
0653名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:40:09.75ID:p9Z2MH8/0
>>179>>644
赤羽西あたりの崖は都内有数の土砂災害特別警戒区域(レッドゾーン)/土砂災害警戒区域(イエローゾーン)指定区域なので、それにはご注意を
0654名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NL]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:42:23.12ID:jhWBlMtu0
今年の台風に期待してるw
0655名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:58:37.13ID:eETQjYDX0
東京住んでた頃、多摩川が決壊したら死ぬだろうなって危機感はあったよ
0659名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 02:07:40.85ID:2eXF4Cad0
>>
   本当かい!?

   ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / ____亅
   / > ⌒ ⌒ |
  |/   (・) (・) |
  (6――○-○-|
  |    つ   |
  |    ___)/
   \   (_/ /
   /\__/
  /  \><∧
  / /  V | |
 /_/    |  | |
⊂ニu\__/L|⊃
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ
0661名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 02:14:52.26ID:g++1vsNb0
タワマンだから大丈夫!
0662名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 02:16:17.50ID:ZoNTcyZB0
>>660
マスコミはうれションするだけだろ、被害甚大とかなると日本が傾いちゃうから御免こうむる
0665名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/10(火) 02:21:33.84ID:CW6YlqgE0
>>653
西が丘のサッカー場やトレセン辺りは海抜30メートルくらいあるとか。

このスレは荒川決壊に関してだから、隅田川内側の北区・荒川区・台東区は範疇にないのでは?
今の隅田川は荒川じゃないのに未だに混同してる人多いけど、別々の河川だよね?
0666名無しさん@涙目です。(地震なし) [CO]
垢版 |
2018/07/10(火) 02:31:40.58ID:r2aN2vKU0
小池都政は都民ラスト? 完成まで200年の『スーパー堤防』計画で「おしゃれに安全を確保」って…
https://a.excite.co.jp/News/politics_g/20170628/Shueishapn_20170628_87177.html

スーパー堤防とは、150〜300メートルもの幅をもつ巨大堤防で、洪水が越水しても崩れないことをウリにしている国の事業だ。

だが江戸川区はこれに着手。区の試算では完成までに200年と2兆7千億円を要し、区内3河川周辺から9万人を立ち退かせる予定だという。本気か?

区土木部に確認すると、「何十年、何百年かかるかは算定できません。ひとつひとつの区画整理事業を粛々とやるだけです」と、当事者責任に疑問を感じさせる回答が返ってきた。
0667名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 02:32:38.31ID:SzCMjCkn0
>>650
自分は関西人じゃないどころか関西には縁もないから、
あの碑の現代訳文を読んでも位置関係はサッパリ解らないけど
中身が衝撃的だったから、つい…ね
0668名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2018/07/10(火) 02:32:43.44ID:JQjDQHlA0
やべえ
世田谷区民の俺ちょう関係ねえ
0670名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 02:34:47.32ID:cz7OVEGV0
>>1の画像、江戸川区で5m以上の浸水が大量発生となってるけど、これ嘘だろ
江戸川区の公式サイトの洪水ハザードマップを見たら
「5m以上の浸水は発生しません」となってる
>>210の画像を見ても、江戸川区は5m未満までとなってるし
0671名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 02:37:35.33ID:T5D40uIR0
まあ荒川は決壊しないけどな
0672名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 02:48:58.23ID:yq/qs1kq0
>>669
むしろ地質学的に、東京の優位性が裏返しで明らかになったのが、今回の水害だと思うがなあ。
岡山の洪水も広島のがけ崩れも、「中国地方に洪積台地が存在しない」ことと深い関係がある。
台地がないから斜面を開発する→がけ崩れ 台地がないから氾濫原を住宅開発する→大洪水
しかも台地がないから避難する場所もない。
小学校も公民館も、一緒に水に浸かったり土砂に埋まったりする。

東京の強みは、西半分が広大な洪積台地(武蔵野台地)であること。川向うの千葉(下総台地)にも確保できる。
そうすると、武蔵野台地、下総台地などに匹敵する台地を確保できるのは、他には愛知県三河地方と北海道十勝地方ぐらいしかない。
そうすると、東京に代替できるような場所は、名古屋(ちょっとずれるけど)か、あるいは帯広ぐらいしかないということになる。
0675名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/10(火) 03:39:03.07ID:CW6YlqgE0
>>447
過去暴れまくった荒川は隅田川の事だよ。

昔からの荒川は細く蛇行してる今の「隅田川」。
今現在の荒川は100年前に人工的に掘削して出来た「荒川放水路」。
隅田川が危なくなったら水門閉めて荒川放水路の方に流すシステムだから
「荒川の氾濫」が危惧されてるわけ。
0676名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/07/10(火) 03:52:00.44ID:piCuFaeI0
>>635
釣りですか?
0677名無しさん@涙目です。(芋) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 04:03:41.36ID:/uFGEtty0
それでも社畜は会社に行くと思う
0678名無しさん@涙目です。(芋) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 04:05:44.48ID:/uFGEtty0
オリンピックまで待ってろ
龍神様がオリンピックの間ずっと大雨降らせるって言ってるから
0679名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 04:07:34.02ID:rLMopVTy0
雨降らないんだからカラッとしてりゃいいのになんでこんなにジメジメしてんだよ寝苦しくてかなわん
0680名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2018/07/10(火) 04:08:21.09ID:4m98MFcS0
東京は水の抜け道がくさるほどあるから
田舎みたいに詰まったりしないよ
0681名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 04:11:39.76ID:V5VyAigR0
>>675
百年前に掘削して川作っちゃうって凄いよね
0682名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/07/10(火) 04:12:57.93ID:epJgSZo80
>>678
龍神様はそんなことしない
0684名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/10(火) 04:33:52.55ID:CW6YlqgE0
荒川第一調節池(あらかわだいいちちょうせつち)

埼玉県さいたま市桜区から戸田市にかけてある、荒川洪水時の被害に備えた調節池。
3900万立方メートルの貯水容量を持ち、調節池内には、貯水池である彩湖がある。
0687名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 05:42:55.54ID:EDrL/im90
下町民も関東大震災で埼玉に移り住んであとだし
川向こうに住んでるのは地方からの出稼ぎ民だろ
田舎に帰れば問題ない
0688名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 06:11:13.76ID:IjFeIELo0
下流域って高低差が少ないから水の排出がうまくいかないんか
中山間地域に住んでいるとあんまり実感がない
ちょっと歩くだけでも標高10m、20m変わるからな
0689名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/07/10(火) 06:18:57.41ID:U8c39S2v0
京都の桂川では、 日吉ダムが2013年の氾濫時よりも「6倍(毎秒約1000トン)の放水」をしてたけど
嵐山が2013年みたいに周辺の店舗が浸水するほど被害を受けずに済んだのは、
安倍政権が緊急河川改修区域に指定して、川底を削ったり下流の川幅を広げるなど洪水対策を進めていたから。
https://i.ImgUr.com/57BGImm.jpg

でも「コンクリートから人へ」の民主党政権なら
大した改修予算もつかず対策が遅れて、再び嵐山は大洪水してたかもね・・・

2015年1月 「京都・桂川 世界的景勝地で初の本格的な水害対策 治水工事が始まる」  
> 国交省は約18kmの区間を桂川緊急対策特定区間に設定。
> 河川整備計画のうち、堤防の越水を防ぐための治水対策を前倒しした。事業費は約170億円に及ぶ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO84784810U5A320C1000000/

参考 国交相の関連資料から
https://i.ImgUr.com/tdVIwPG.jpg
https://i.ImgUr.com/xBe2ypV.jpg
https://i.ImgUr.com/G3Wg9yT.jpg
https://i.ImgUr.com/NpKXrMe.jpg
0690名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 06:24:51.91ID:WCBjDanw0
地震なら我先に被災地にボランティアに行くのに、熊本地震よりも酷い災害なのに知らんふりする芸能人
0698名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:48:40.81ID:f80U3elH0
東東京はあからさまに不動産安いからうっかり買ってしまう
0699名無しさん@涙目です。(dion軍) [CO]
垢版 |
2018/07/10(火) 07:50:59.42ID:imAQNg7f0
>>10
浦安民ってほぼ東京勤務なんだが
アホなの?死ねよ
0701名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:03:02.56ID:0sBAZpcK0
うちは海抜43メートルだからとりあえず洪水は大丈夫だけど物流止まったら結局オワル
0702名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 08:04:14.23ID:ethzTsR30
これでもう想定外って言葉使えないぞ
これだけの雨が降ったんだから都民も自分たちで避難対策とか、やっとかないと
全国から叩かれるぞ
0707名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:01:41.98ID:cJVHPXqK0
>>663
荒川や江戸川が溢れるのはないだろうな
ただし、荒川の水位が上がると荒川に流れ込む支流の川や水路に水が逆流してくる恐れがある
で、そっちが溢れて洪水になる
0708名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:03:27.58ID:dxakmwPH0
春日部の地下神殿が機能して何事も起らなかった
0709名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:05:32.62ID:w2Mn4NCW0
>>405
凄えなゼロメートル地帯なんてもんじゃないw
0710名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:11:06.92ID:w2Mn4NCW0
>>471
それ24時間雨量でしょ
0711名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 09:13:38.72ID:9yEZV2VG0
東京は慈眼大師以降徹底して治水対策をしてきたからあの位の雨では災害にはならないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況