X



西日本豪雨「安倍晋三が対応しない空白の66時間」、政府が対応しないせいで自衛隊は動けず待機 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/07/09(月) 14:16:53.63ID:udAN3CaC0?2BP(1501)

【西日本豪雨「空白の66時間」を視覚化】7月8日10時更新版

7月5日14時
気象庁が緊急会見。記録的大雨、大災害の注意喚起

7月8日8時
政府が非常災害対策本部設置

この間の出来事を首相動静、気象庁、被害状況の3つの観点でタイムテーブルに整理。

https://note.mu/jun21101016/n/na37e1fa2f191

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1531098885/


https://i.imgur.com/qnBmH7l.jpg
https://i.imgur.com/7y2LZQz.png
https://i.imgur.com/pzOlImj.jpg
0606名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 17:57:51.84ID:jvv2BOk30
BayFM日曜09:00から放送の「テルミーサンディ」
これについてBayFMにメールで質問したが
当局のコンプライアンスにのっとり放送している
と言う回答があった

要するにBayFMというのはパヨクそのものの主張をしているものと解釈して聞くのを辞めたわ
地元でああいう政治的偏向が明らかにある放送をするのを支持することは全くできない
0608名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 17:58:28.58ID:jvv2BOk30
>>597
野党支持のお前らが勝手にへりくつ押しつけているだけの話
0611名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/07/09(月) 17:59:49.82ID:euQBVFvm0
タイトルが朝鮮臭い
せふぉる号とかいうときの朝鮮大統領批判みたい
0612名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:00:12.28ID:hDfu/S7C0
派遣要請て総理がするの?
0613名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:00:48.77ID:MTgbdhCY0
>>594
え?また責任転嫁?

宴会してバカ騒ぎして酔っぱらってデマ流した
責任は自治体の責任なの?


頭おかしいの?

自衛隊21000人が救援活動しているってデマも
自治体のせいなの?
0614名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:00:50.46ID:jvv2BOk30
>>612
都道府県知事だろ
0615名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:01:42.59ID:jvv2BOk30
>>613
責任転嫁はお前らだろが
バカじゃねーのw

吉田の番組はradiko premiumで全国のパヨパヨが聞くからな
過激なツイートばかりだわ
0617名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:02:18.02ID:xvUd4bUr0
このスレで援護してる自民党員多すぎ
0619名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:03:05.71ID:ecwd49UZ0
>>1
3 って凄いな。
読まずに書き込むが、今回の対応、ネトサポにとって余程都合が悪いようだな。
0620名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:03:15.17ID:MBs90xRy0
>>617
お前のレスは中身カラッポ
0621名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:03:45.27ID:jvv2BOk30
>>617
お前らが言う「旧速」は保守が多いからな
ハンJやチョンモメンは引きこもってろよ
0622名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:03:53.32ID:Htzx2nty0
自衛隊の要請するのは内閣総理大臣じゃなくて県知事なんだが
災害対策本部は国じゃなくても県市町村レベルで設置してるし国が早急に設置しても現場が混乱するだけなんだが
バカサヨは少しは勉強しろよ
0623名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:03:53.73ID:x8J7X/pN0
広島の山の斜面に家立ててる奴らとか、岡山の川に挟まれた間に家立ててる奴らとか
自ら死にたいって言ってる奴らなんだから、どうでもよくね?
0624名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:04:10.26ID:/t8PbyT90
BAY FMのラジオって安倍さんがカケガー言ってたやつか
毎週あの調子なの?
0626名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:05:24.26ID:jvv2BOk30
>>624
そうだよ
吉田照美
「AM感覚で聞いてください」だってさ
あのパヨパヨ
0627名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:05:53.34ID:MTgbdhCY0
ねえねえ
なんで

自民党の議員ですら認めてる
「正直言って、これだけすごい災害になるという予想はしていなかった」

厳然たる事実について

お前たちは謝れないの?反省できないの?

無為無策の無責任さを批判すらしない

お前らの無責任さがが、ま さ に

100人以上見殺しにしたんだよね?


自覚ある?
0630名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:07:48.78ID:rMnSOwkx0
おいおい
出動命令は要請があった時より早いのに何くだらねぇねつ造してんの?
パヨクはなんですぐバレる嘘ばっかつくの?
0631名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:07:51.35ID:euQBVFvm0
朝鮮記者は朝鮮で通用した手法を日本でも使いたがる
それが通用しないと日本は遅れてる日本が悪いという発想になる
韓国で問題が起きると日本の問題とこじつけてニホンモーという
丁寧な分析ができない小学生並の知能
地球上で唯一の狂ったストーカー民族恐ろしす
0634名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:08:54.68ID:HSJOm9Bp0
こいつら国のトップが末端の被災地の状況を把握して的確に指示を出すとでも思ってんのか
いっぺん死んでこいよ
0638名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:12:02.09ID:5ph32ovX0
>>623
どうでもよくはない
そこに住んでいた子供達や老人は住むことに対して責任はなかったし、弱者が守られる仕組みがなかった問題もある
どこに住もうが国籍がどうであろうが、被災者は誰もが助かる権利がある、頑張れ!
0641名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:15:47.29ID:dqZXhMSA0
今回は自治体も機能したうえで、情報把握が間に合わなかった
とすれば、国と自治体が進める防災時の指揮システムも限界があるということだろ

そもそも論だと、個人の避難のタイミングが遅すぎた
でも、人って自分の周りは大したことにならないと思いがち
0644名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:18:33.16ID:CO1ywlb60
そもそも死亡した奴が避難指示を受けても逃げれなかったのかそれとも無視したのかそもそも聞いてすらいなかったのか
国があーだこーだマニュアル作成しても末端がいうこと聞かなきゃ意味がないんだが
0645名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:18:38.32ID:iZT6Df1e0
分かっていながら宴会と外遊を優先していたのが問題なんでしょ?
0648名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:20:30.44ID:dqZXhMSA0
>>645
外遊はキャンセルされた
0650名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:21:50.80ID:CO1ywlb60
宴会ガーとかバカバカしいからやめろ
そもそも宴会やめて災害本部設置してもなんも具体的被害はまだ分かってないのに設置だけしてどうすんだ?
それとも隅の隅の状況まで超能力で把握して指揮をとれとでもいうのか?
0651名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:23:12.85ID:a/1WYNAL0
そもそも安倍首相は外国行き過ぎじゃね
0652名無しさん@涙目です。(禿) [VN]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:23:26.13ID:Ij4b8unX0
>>650
災害起こってんのに宴会開いて人を殺した責任とれよ
0653名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:23:34.43ID:1Q3s03HX0
>>648
外国で遊んでるだけだからな
0655名無しさん@涙目です。(禿) [VN]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:23:46.71ID:Ij4b8unX0
>>653
それなw
0656名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:23:55.52ID:i8RiVOzS0
>>650
実際これだよな
今回の件で対策本部を設置したらどう事態が変化したのか教えてほしい
0658名無しさん@涙目です。(禿) [VN]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:25:21.12ID:Ij4b8unX0
>>656
災害起こってんのに宴会開いて自民党員のいい訳がそれか?
0660名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:25:40.70ID:rANbJ/E50
フルアーマー直人見りゃわかんだろ
ネトウヨとパヨクでは災害対応の定義が違うんだから最初から話が噛み合ってないんだよ
0661名無しさん@涙目です。(茨城県) [PE]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:26:04.83ID:eV3X1irq0
我が魅力No.1茨城の知事は、要請があれば
全力を尽くすと会見した。

西日本の知事がダメダメなんだろうなぁ

京都は自衛隊戻すし…
0664名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:26:49.50ID:lz4r5PKc0
>>646
市民は大丈夫じゃないかと思った、これも事実
気象庁も十分に以上に注意を呼びかけた、これも間違ってない

伝え方を考えないといけないんだろうな
ウルトラ豪雨をわかる人、知ってる人は特別警報が出たらアラームが鳴るけど
一般の市民は経験して犠牲がでないと気づけない
0665名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:28:01.64ID:ecwd49UZ0
>>656
災対本部は権限が集中してるから人とカネを動かせる。

一般には災害復旧に入ってから動かす組織だが
安倍ちゃんが設置したときに、人命救助は時間を争うといってしまったんだな。

いや、そういう目的ならもっと早く設置しろよ、と言われるわね。
8日に設置しても、人命救助とかそういう話じゃないじゃん。
0666名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:28:46.50ID:yt25Fw4b0
>>645
自治体すっ飛ばして国が動いたら、それこそ問題になる

沖縄の基地問題でも沖縄知事を無視して国が勝手に決めて良いのか?って話になる
この件で安倍を叩くと、法的に首相の権限を強くする方向に進むから「アベガー」の人は騒がない方が良いと思うw
0667名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:30:24.09ID:i8RiVOzS0
>>658
宴会時点でどう被害出てたの?
あの時点で起こってることを考えれば非常災害発生とまでは言えないよね
0669名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:31:04.13ID:BmcAa3p60
今回の問題はNHK以外の民放が全く報道せず、ネットでも関心のある人しか分からなかった点じゃない?
サッカー見てたから逆にこっちが気になって眠れなかったけど…
民放は何でこの特殊豪雨を無視したんだ?台風なら喜び勇んで報道するのに…
民放の功罪はでかいよ。
0670名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:31:40.60ID:V//o+G+T0
>>664
難しいんだよ
避難を強制するわけにもいかない
局地的豪雨の予報精度はあがったけど、どこが崩れるかまでは予測できない
0678名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:37:02.51ID:g/fg89EW0
>>1
これだけの犠牲者が出た災害時に、偏った情報を元にして政権批判の印象操作工作活動を行うデモ隊関係者って人としてどうなの?


http://www.bousai.go.jp/updates/h30typhoon7/pdf/300708_h30typhoon7_09.pdf
「政府及び内閣府の主な対応」から
7月2日
・平成30年西日本の大雨と台風第7号に係る関係省庁災害警戒会議
・内閣府情報連絡室設置
7月5日
・低気圧と梅雨前線による大雨に係る関係省庁災害警戒会議
・災害救助法の適用(広島県、岡山県、京都府、兵庫県、愛媛県)
7月6日
・内閣府情報先遣チーム 広島県庁へ向けて出発
・内閣府情報先遣チーム 岡山県庁へ向けて出発
・官邸連絡室設置
・内閣府情報対策室設置
・官房長官指示発出
・低気圧と梅雨前線による大雨に係る関係省庁災害警戒会議
・災害救助法の適用(高知県、鳥取県、兵庫県)
7月7日
・関係閣僚会議の実施
・官邸対策室に改組
・内閣府災害対策室設置
・内閣府情報先遣チーム 愛媛県庁へ向けて出発
・災害救助法の適用(兵庫県)
7月8日
・平成30年7月豪雨非常災害対策本部設置
・平成30年7月豪雨非常災害対策本部会議(第1回)
0679名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:37:12.13ID:YySV0gQQ0
>>674
やり方がえげつない

神経を疑うよな、ほんと
0681名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:38:34.65ID:gshZlkbY0
災害利用するパヨクは
本当屑中の屑
0683名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:38:50.20ID:BmcAa3p60
>>677
そういう問題じゃなくて今回報道がダンマリなのと政府が緊急対策本部立てたなら安倍総理か菅が全面に出て対策報道すべきなのにそれすらダンマリ…
何でここまで被害甚大なのに報道機関も含めてダンマリなのが説明は必要。

ちょっとオカシイよ。
0686名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:39:50.22ID:g/fg89EW0
>>675
各府県の災害対策本部の設置時期にもこれだけの差が。

有権者は知事選挙の時に思い出す方がいいね。

http://www.bousai.go.jp/updates/h30typhoon7/pdf/300708_h30typhoon7_09.pdf

「地方公共団体における災害対策本部の設置状況」から
高知県 7月 5日 14時00分
広島県 7月 5日 17時15分
福岡県 7月 6日 9時00分
岡山県 7月 6日 16時30分
愛媛県 7月 7日 7時00分 (←石破茂さんと同じ旧新進党人脈の中村県知事)
0688名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:41:50.57ID:BmcAa3p60
>>687
書いてあるのは良いの。
報道しない理由を説明してくれよ…
何でここまでダンマリなんだよ…

訳分からないぞ

ここまでヤバい災害中々ないだろ…
0691名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:42:54.07ID:NWk3bkPg0
>>671
市町村が要求→それを受けて県知事が自衛隊に派遣要請が基本
治安出動と違って総理大臣や防衛大臣の承認はいらない
なんなら市町村長や、警察や消防署長なんかの要請でも動けるようになってる
0697名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:47:11.96ID:CO1ywlb60
災害対策本部って国だけじゃなくて県市町村レベルでも設置してるんだが
国が性急に設置してあれこれ指示しても現場が困るだけだとなぜ想像できないのか
0699名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:47:40.67ID:3TTk2pDt0
モリカケみたいにしたいんだろうな、パヨクは

ただ、それをやればやるほど被災者がどう思うかわかってないな
0702名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:48:45.96ID:3TTk2pDt0
>>689
各省庁も対応を6月から7/5までに始めてるから前もっての準備はしてる。

そもそも地方自治体が災害対策室つくるだろ
今回のは予想以上だったのに、7/5から既に緊急対策本部を政府がつくれと?
段階飛ばしすぎ。
感情論煽ろうとすんなハゲ

https://www.kantei.go.jp/jp/content/000024414.pdf


https://i.imgur.com/NZw5BjC.jpg
https://i.imgur.com/84UZlmT.jpg
https://i.imgur.com/vCWLhy6.jpg
0703名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/07/09(月) 18:49:02.79ID:MHkLKBr80
知事のお仕事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況