X



【悲報】民主党時代に「スーパー堤防予算」「治水事業費」を毎年約1500〜3000億円ほど削減していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]
垢版 |
2018/07/09(月) 01:11:58.62ID:suwBnjbB0●?2BP(2000)

民主党政権時代に「スーパー堤防予算」「治水事業費」や「河川改修費」を
自民時代よりも 毎年約1500〜3000億円ほど削減 していた。
地方の治水対策をキチンとして欲しい。
https://i.imgur.com/y4TCTXR.jpg


豪雨で80人死亡 80人行方不明 | 2018/7/8(日) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6289253 @YahooNewsTopics
0691名無しさん@涙目です。(宮崎県) [NL]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:02:48.75ID:o66wIn8e0
>>655
反証データってどこよ?
パヨはスレタイの治水事業という日本語も読めないの?

いいから>>459とか、>>587とかに反証してみろよ
0692名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AU]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:03:26.27ID:LEI++cdl0
人間のやる事に失敗はつきものだから
失敗はまだ許せるが
いつまでも民主のせいにして放置して
修正しないのなら
それならそっちの方が悪質だぞ
0693名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:03:47.09ID:FaScnQ/F0
いつ頃からかこういう公共事業を無駄だと言う流れが出来たのは結構昔だからミンスとか関係ない。
メディアは必ず叩くし、小泉政権も公共事業カットを自慢してたし。
こういうの否定しないと改革派に見られないから。
0694名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AU]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:04:58.38ID:LEI++cdl0
>>690
放置してないなら自民になってから
しっかり予算組んで治水工事してたのか?
0695名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:05:04.93ID:j2/8VVvb0
>>689

必死に書き込んでいるのはお前だろ
共勝の連中は安倍批判すれば「パヨク」呼ばわり。
韓国の宗教団体の信者なら韓国に帰ってね
0696名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:05:35.33ID:mo6Mc4P10
>>688
アクセル踏みっぱなしの車に一度アクセルを踏むのを止めた車が追いつくのは大変なように…と簡単に説明できりゃ楽なんだけど

数年分を取り返すために予算を一律倍にしても
仕事がないから廃業した人達がすぐ戻ってくる訳じゃないので
まあ簡単には行かないんじゃないかな
他の業種でも人手不足が起きてるくらいだし
0697名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AU]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:07:55.98ID:LEI++cdl0
>>696
いやいやそんな現場レベルの事情を聞いてるん
じゃない、自民はちゃんと予算組んで治水事業
を進めるように取り組んできてたのか?
ってこった
0699名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:09:07.28ID:A1woivBP0
民死党
0700名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:09:36.85ID:A1woivBP0
>>693
小泉改革w
0701名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:10:44.66ID:h3LC65jq0
100年に一度の災害に備える必要はないと日本のインフラ整備無視。外環道もストップ。円高で製造業つぶし、朝鮮半島、外国人に大量に金流す。

とんでもないことをしたんだよなあ、今の立憲民主や分かれた元民主
0702名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:10:52.17ID:A1woivBP0
>>697
一回選挙通った公約は政権が変わっても引き継がれる


つまり 民主党の公約が自民に引き継がれて 2015年以降


インフラ予算は削ってる
0703名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:11:26.15ID:1+ZEm9wk0
>>697
ミンスの害悪が晒されて悔しいのお悔しいのおwwwwww
ミンス残党に二度と政権が託されることはないからwwwwww
0705名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:11:59.63ID:VHCAohgv0
そもそも、無駄遣いってパフォーマンスで叩いてたんだから、
被害が出たら叩かれるのは当たり前だろ。
スーパー無駄遣いってとか言って
イメージ先行の戦略とってたんだから。
0706名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:12:00.66ID:LtKnn0vU0
結果論だろう…建設したら大雨こなかったかもよ。
0707名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:13:24.69ID:h3LC65jq0
>>534
円高になると日本で作ったもの、
買ってくれない
類似品を中国、韓国が作っているから。

日本はやたら技術ばらまいてアホだったなあ
アメリカは他国にそういうことはいつもしなかった
0709名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AU]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:14:29.92ID:LEI++cdl0
>>702
なるほどな。
ではいつまで自民が民主のせいにしながら
予算削減を放置しているのか注視しないとな
このまま問題を改善しないなんて
バカげた話はないからな
0710名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:14:44.14ID:INfMOQr50
>>692
この手の予算は世間が納得するだけの被害が出ないと
『政権代わりました、予算増額します』と簡単には無理だろ

民主党の仕分けも当時はバカどもが絶賛した行為なんだし
0712名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MX]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:15:42.78ID:mENlcSQN0
>>710
世間が納得しなくても増税するのにね
0713名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:16:03.18ID:OAln3/Av0
GDP統計を使った怪しい議論に要注意
https://toyokeizai.net/articles/-/107782

なんかわかってない人がいるみたいなんで一応。
かつて枝野氏が選挙演説で「実質GDPで評価しろ。名目GDPでは駄目だ」
と言ってた理由は、この記事の1ページめに出てる。
実額で見れば、安倍政権になってからの方が経済規模が大きくなってるんだけどね。
ちなみにデフレだと実質GDPは高くなるよ。
0714名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:16:08.16ID:v0wLExpN0
埋蔵金w
0715名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:16:10.48ID:FipWanez0
>>691
お前の大嫌いな嫌儲からデータ持ってきてやったぞ


【悲報】民主党時代に「スーパー堤防予算」「治水事業費」や「河川改修費」を 毎年約1500〜3000億円ほど削減していた [953660386]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1531063299/

252 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7f85-fB83)[sage] 2018/07/09(月) 00:53:27.80 ID:QcvbiTAE0
国交省の治水対策予算って言うの見てるんだけど
これとは違うのかな

数字が違うんや。
2012年は7100億
2018年は6900億
民主時代の方が多い
上のグラフは出展はどこの資料なんや

http://www.mlit.go.jp/river/basic_info/yosan/gaiyou/yosan/h30/h30yosanhaibun.pdf
http://www.mlit.go.jp/river/basic_info/yosan/gaiyou/yosan/h24/haibun.pdf
0716名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:16:14.98ID:0OxkcilD0
もう何年も前の政権を引っ張り出してきて安倍政権から批判を逸らさないと延命できないんだな
ネトウヨは「中韓は反日で国内の批判を逸らしてる!」ってよく言うけど、それやってるのおたくらですよっと
0717名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:16:58.15ID:mo6Mc4P10
>>697
予算は組んだよ
2013年度は東日本大震災の復興予算だったのが2014年度以降は強靭化名目で予算付けてたし
実際、今回氾濫した川も計画に対して予算がようやくついて今年度改修工事するところだったらしいし
0718名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:16:59.37ID:aNcjCWZ70
その金はどこに行ったのか説明責任があるな
0720名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:18:33.43ID:mo6Mc4P10
>>715
2012年は東日本大震災復興予算の割合が大きすぎてなんとも
0722名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AU]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:19:11.01ID:LEI++cdl0
>>710
ここ数年どれだけ政府の債権を
日銀が買い受けたと思ってんだ?
年間80兆だぞ?
予算付けれんなんてあり得んわ
修正しないかったのなら放置でしかないだろ
0725名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:19:47.58ID:M7Lyu64t0
福島原発を作ったのは自民党だからな
偉そうなことは言えないだろ
0726名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:20:48.35ID:h3LC65jq0
>>571
だいたい、共産党は原発だけでよ既存の原発の管理無視。
反対、危ない、共産党もいらない。消えて欲しい。もう、多少は違う意見もいるとかいうレベルじゃないからね
0727名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:20:58.56ID:KGP0zwKJ0
安倍政権もいよいよ末期って感じだな
麻生政権末期と世間の雰囲気が似てきた
お前がどれだけ必死になって野党の悪評デマを流そうと国民は騙せないよ
政権交代はそう遠くない
0729名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:22:32.86ID:ssLwO0iM0
いるいるw あのチョソコがw
0732名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:24:01.12ID:KGP0zwKJ0
>>571
原発爆発は民主党政権になってからせいだ!
ってネトウヨはよく言うけど、当時の民主党は与野党協力しようって呼びかけてたのに自民党が党利党略で邪魔したんだよ
自民が原発推進して、自民が原発爆発させて、自民が後始末せず放置し、自民がまた原発増やそうとしてると言えるわ
本当に日本を壊そうとしてるのはどこの政党か
0736名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:25:18.06ID:KGP0zwKJ0
>>733
なんで民主党に投票したか分かってないな
それだけ自民党政権が腐ってたからだよ
そして再び腐敗した自民党政権
歴史は繰り返す
0737名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:25:28.18ID:GQwgFxNy0
>>727
また解散総選挙?前回どうだったっけ
0738名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:25:32.93ID:mo6Mc4P10
>>727
少なくとも次期総理候補の筆頭とは言わないけど2番手に野党のどこかの党首が挙げられるようになるまでは無理な気はする
まあ風が変われば一気に動くことはあるけど、今の野党の戦略だと与党不信より政治不信を起こさせてる気はする
0739名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:25:36.18ID:hfMr+GcH0
>>732
まずネトウヨって言葉を捨てるところから始めなさいな
0741名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:26:03.48ID:+JoUcfw10
その削減した予算をどこに回してたんだろう
0743名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:27:16.79ID:Tar9/BBC0
菅が爆発させたんだ。
怪しいと思った。
0744名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:27:36.99ID:HunW/WeM0
自民党になってもどしてないけどな
0746名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:27:55.41ID:INfMOQr50
.
民主党の悪行を何故放置した?


と、喚いてる馬鹿が居るけど
馬鹿は被害が出る前に予算を戻したら
『また自民党が土建屋に金をバラ撒いてる』って喚くんだろ?

ほんとパヨクって卑怯な人間のクズだわ
0747名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:28:24.36ID:hfMr+GcH0
>>742
そういう戯言言ってるうちは変わらん って気付きなさいよ
0748名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:28:32.26ID:h3LC65jq0
>>672
日本国内で金使う人達だし、
災害ばかりの日本で大切だからなあ

なんで公共事業が悪いのマスコミに乗せられたか。マスコミは高給ぶんどる既得権益なのに
0749名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:28:43.95ID:8djfm+fg0
>>741
不況で税収落ち込んだからどこにも廻ってない
0750名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:28:51.15ID:YswiBegL0
政党支持率が全てを物語っていますわな
0751名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:29:03.04ID:9PZyFWIl0
 

中心メンバーは、立憲民主党だね、
0758名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AU]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:32:49.04ID:LEI++cdl0
>>746
いやお前はどちらかの肩を持ちすぎだろ
何の為の与党と野党なんだ
やってる事を支持政党だからという理由だけで
批判出来なくなるんだったら
自民が何しても良いようになっちゃうだろ
0761名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:33:38.19ID:mo6Mc4P10
>>731
小泉に始まった話ではあるかもね
あのおっさん、小さな政府が絶対正義って感じだったし
最初こそ賞味期限切れ前の真紀子おばちゃん使ったけど
角栄的なものとの決別って感じで色々とぶっ壊してたし
0768名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:36:10.52ID:8Y2najNs0
小学生6人は島の宝だ………
二人土砂崩れで死なせた

母子家庭だったのかな?条件悪い物件与えられていたのかな?
優先順位が間違っている
0771名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:37:18.17ID:GRSZnmUn0
日本をセシウムまみれにしたくせにエラそうなこと言うな原発自民党
0772名無しさん@涙目です。(愛知県) [ID]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:37:30.77ID:Qj6jsve70
スーパー堤防事業は完成までに膨大な年数がかかるからどの道完成はしてなかったのでは?
それでもここまで被害が拡大することもなかったかも知れないけど
0773名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:37:33.74ID:50wf18Py0
キチガイ連中が予算削りまくって、発注先の業者がバタバタ潰れた
もうどこも地元に大した業者は残っていない
実際に現場で仕事をするのはその業者たちで、ゼネコンじゃないのに
0774名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:38:52.46ID:6V6HIwR80
>>732
与野党協力?
野党の自民党に丸投げして責任を押しつけようとしただけじゃねぇか

自民党は独自ルートでアメリカへの協力要請や被災地への支援活動してただろ
その頃民主党議員たちは何してたんだよ
0775名無しさん@涙目です。(群馬県) [UZ]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:39:06.57ID:AIOeI1lB0
>>748
つうかマスゴミのインフラ整備や公共投資に対する憎悪ってなんなんだろうな
お前ら都市生活者の生活水準を実現してるのはそのインフラだろうがと
0778名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:39:32.79ID:mo6Mc4P10
>>772
スーパー堤防は天井川とか
流域が広い平野になってて0m地帯があるとかでないと
期待されてる十分な効果にならないので
今回のケースでは無駄だと思う
0780名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:40:11.90ID:50wf18Py0
スーパー堤防じゃなく河川改修、スーパー堤防は単なるその一部
この河川改修が、民死ng党が予算気刷りまくって、大幅に遅れた
本当に無駄な期間だった
0781名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:40:55.39ID:pc3tg0RI0
自民で治水事業費が増えるのって天下りで汚職まみれの不要なダム建設が殆どでしょ
だから民主時代に減らそうとしてたのもう忘れたのか?
不要なダムのせいで国土そのものの治水能力は滅茶苦茶に破壊されてるんだろ?
0786名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:43:34.88ID:2EhlqNYR0
パヨクってすげーな。
殆どがデマって。
0787名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:43:53.92ID:50wf18Py0
おかしいな
ダムの問題でもそうだけど、民死ng党の連中とえらいパヨク学者様たちが
そんなことやらなくても自然堤防で水害は起きないと言ってたのを、確かに当時聞いたんだが

あのパヨク学者たちは一体どこに言ってしまったんだ?
0788名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:44:31.19ID:8cb4TdFd0
>>570
千載一遇と感じて意気込むも、勝手にコケまくってるのがパヨクらしくて微笑ましいというか恐ろしいというかw

>>574
連中ってなんですぐバレる様な嘘をつくのかね
それとも本気で首相が派遣要請しなきゃ動けないと思ってたのかな
どっちにせよヤバイことには変わりないけどさw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況