X



毎日新聞「立憲民主党がどんなに厳しく森友・加計問題を追及しても、そればかりでは支持は広がらない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]
垢版 |
2018/07/08(日) 11:52:04.69ID:kUsh0cMX0?PLT(12000)

<安倍内閣>支持率回復基調の理由 移ろう無党派
7/8(日) 11:20配信 毎日新聞

(略)

 なぜ無党派層の中で支持の揺り戻しが起きたのだろうか。

 ここからは推測になるが、森友・加計問題への関心が薄まっていると考えるほかない。

 安倍内閣を支持しない人の多くはもともと「安倍嫌い」で、森友・加計問題もけしからんと思っているのだろう。内閣支持に戻った人たちは、森友・加計問題とは別の物差しで首相を評価したということだ。

 「野党はモリ・カケばかり。もっと重要な課題がある」

 政権側が繰り返してきたこの主張が一定の効果を持ったといえるだろう。

 4月中旬から大型連休を挟んで審議拒否を続けた野党の国会戦術は明らかに誤りだった。その間、結党の手続きを進めた国民民主党の政党支持率は「新党ご祝儀」もなく5月1%、6月0%と地をはっている
(※念のため説明しておくと、小数点以下第1位を四捨五入しているので、0%といっても支持回答がゼロだったわけではない)。

 立憲民主党の政党支持率は5月13%、6月11%と野党の中では健闘している。

 しかし、森友・加計問題で首相に「責任がある」と答えた人の政党支持率をみても立憲民主党は17%に過ぎず、自民党の23%、「支持政党はない」の47%に及ばない。

 立憲民主党がどんなに厳しく森友・加計問題を追及しても、そればかりでは支持は広がらない。

 誤解してほしくないのだが、森友・加計問題はもう追及しなくていいと言いたいのではない。

 首相の関与や官僚の忖度(そんたく)で行政がゆがめられた恐れのあること、行政府が国会にウソをついていたこと、政権に不都合な情報を隠して開き直っていること−−。

 この不祥事を見過ごしてしまえば、民主国家としての日本の将来にたいへんな禍根を残すのではないかと危惧している。

 だからこそ、稚拙な審議拒否ではなく、働き方改革から北朝鮮問題まで、政権側の土俵に乗ってでも徹底的に論戦すべきだった。

(略)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180708-00000014-mai-pol
0231名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/07/08(日) 13:36:15.83ID:euY7f5YF0
>>213
鳩山一郎の路線になるのかな

オウムは世紀末米国と日本は戦争しとか語ってたし、
あの辺の界隈の一種の妄想がそこに集約されているのかもね
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/07/08(日) 13:36:53.95ID:ZX8QfN9/0
当時散々言われてたのに
今更杉w
0233名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/08(日) 13:37:01.51ID:B0IO1Dlh0
とりま自民にゃ考えもつかないような政策引っさげて出直してこい
他人のミスや罪に便乗して票貰おうってのがそもそも間違ってんだから
0234名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 13:37:35.94ID:9OszLOCC0
>しかし、森友・加計問題で首相に「責任がある」と答えた人の政党支持率をみても立憲民主党は17%に過ぎず


わかっててやってる
ボケ老人だけ釣れればいい
そういう手法
0235名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/07/08(日) 13:39:08.28ID:2SN2TLky0
>>225
嘘というか「恐れがある」で明言を避けつつ印象操作しようとしている姑息な文章だよ
でもここまできたら単なる風説の流布としか言いようがないけどね
0236名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 13:45:20.42ID:sTgEr6zZ0
もうモリカケではテレビ視聴率、新聞販売数も増えないのだろう。一時的に視聴率を稼げればいいマスコミと、長期的な運営が必要な国会議員では国民が求めるニーズが違う。
野党は一時的な方に乗っかりすぎた。
0237名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 13:46:17.21ID:H+rWV8IP0
>>230
>骨を断たせて肉を切る作戦だからなw
自分達の方が被害が大きいというw
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 13:46:39.53ID:cWKpmOns0
麻原彰晃が処分されたから
自暴自棄か
0239名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/07/08(日) 13:47:59.06ID:KA9S8UTc0
ほんま日刊ゲンダイと変わらんレベルにまで落ちてんな毎日も
0240名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 13:48:21.13ID:V7lVJL0A0
急に正気に戻んな
死ぬまでモリカケ続けろよ
0241名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]
垢版 |
2018/07/08(日) 13:50:00.58ID:m0RAfr6M0
>>1
元からして
フェイクニュースが前提だもんなモリカケって
0243名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/08(日) 13:55:08.40ID:ykq9Eq+Q0
今頃気づいたのか
0246名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:02:08.58ID:9OszLOCC0
野党から追求失敗のスケープゴートが出せない限り止められない
第二次世界大戦の反省がとか言ってる割にどこで講和しどころか理解できてない
民進党があの時の政権なら本土決戦やって東西分断されてたろうなw
実際民進は頼みもしないのに分割してるしwww
0247名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:02:23.84ID:xzahZfcE0
何にでも擬態するから注意なw
0248名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:02:50.37ID:/BW5Mggi0
枝野や辻元、蓮舫あたりのキチガイが消えない限り支持率は上がらないよ
0249名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:03:30.57ID:2QGPEhYG0
「絶対に勝ちます!」
今年3月に胃がん治療に専念するため活動を休止していた
EXILE TRIBE・FANTASTICSの中尾翔太さんが6日、亡くなった。22歳。

【あ〜あ、連載中止】 漫画家、アニメーター、急死
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1530765185/l50

世界教師マイトLーヤは死刑と原発の即時廃止を求めています!安倍が放射能によって国民を死刑にしています!
0251名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:06:23.64ID:p2k3E9LX0
毎日新聞の過去の記事漁ったら面白い掌返しがみれそう
0253名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:08:39.19ID:g4+J4kZg0
切り捨てるってなんかあったんか
本社にまで押し掛けて恫喝でも食らわしたかな
0254名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:10:50.55ID:YQA44LajO
ていうかいつまで野党はモリカケしかやらないんだ?
そんな事しかしないから支持率下がるんだよ
0257名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:13:36.44ID:xzahZfcE0
顎元、陳、フルアーマーがダメ出しされててワロタ
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:16:50.00ID:Yfd9ObLJ0
もう愛媛県がこんなことになって加計どころじゃないしな
0260名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:17:49.25ID:tNHpSiqg0
これだけ煽って引っ張っといて何を今更
0261名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:17:49.79ID:CLLaO6gl0
加計学園問題って言い方は正確じゃない
前川はじめ文科省一派が獣医学部規制で利権うまうましてたところに
内閣府が切り込んできたからキレた天下り主導ビーチ前川が「行政が歪められた」とほざいた事件だろ
前川変態事件
文科省違法規制事件
とでもしたほうがいい
0263名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:18:25.76ID:KiwVt1cb0
首相が関与とか決めつけているけど
その証拠が無いから支持が広がってないんだろう
証拠を国民に見せればいいだけだろ
なければただの言いがかり
0265名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:22:01.47ID:rE625ZP20
毎日もあおってたくせにな
まあ煽られる方がアホですが
毎日にしては正論
もっと早く教えてやれ
0266名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:23:27.01ID:iPBIvMA30
「モリカケの為にちょっと変化球も入れてみよう」ってだけだからな
路線変更でもなんでもない

どうせ他のことやったってお前らが書かなきゃ一緒だろうに
0268名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:29:34.09ID:SEowRSw60
頭でもぶつけた?
0269名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:31:57.79ID:FM4asiR60
>>261
仰るとおり
マスコミによって筋が捻じ曲げられでっちあげられた問題だったわな
0270名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:32:06.26ID:mHCKPW7t0
支持が広がるどころか国民から愛想つかされていくのにな
0271名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:32:22.99ID:DEacmDu40
官僚の腐敗を追求するのは間違いじゃなかろう、無理に政争に絡めるからおかしなことになる
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:32:31.63ID:17hwchzK0
産廃利権はワザとスルーするマスゴミ
レッグ中村、森友もそう。辻元の話なんて一切やらない
籠池夫人のメールからわざわざ辻元の名前削除したからなww
0275名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:32:57.89ID:Yfd9ObLJ0
モリカケ騒ぎのせいでもう陳情とか受け付けられにくくなったし
公共事業や防災対策もうまくいかなくなる
0278名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:39:58.86ID:G94yja6F0
立憲民主の陳こと福山哲郎さんお前のところ犯罪者ばかりやんww
お前のツラみるとイラつくんだわ
整形してこいよゴキブリ福山
0279名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:41:24.39ID:1jZuxfCj0
国政に出来るだけ足踏みをさせて
日本に時間を無駄に使わせるか

それだけの話で
支持率なんて考えてないよ

中国共産党の指示で
動いてることを前提に考えてみれば簡単にわかる
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:56:11.29ID:Q8N8rYUq0
は?さんざん煽っといていまごろそれ言う?w
5ちゃんの1年遅れで上から目線笑わせるわ
0286名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:57:40.46ID:mGMG5K8E0
>ここからは推測になるが、森友・加計問題への関心が薄まっていると考えるほかない。

そもそも関心あった国民どんだけいるのっと
何が問題なのかも曖昧で犯罪ですらなく次々重箱の隅つついてみたけど結局なんだったの?という
毎日や朝日のような極左新聞や野党には大事だったんだろうけどね
0287名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BR]
垢版 |
2018/07/08(日) 14:59:04.49ID:FM4asiR60
立憲民主党のせいにして自分を棚に上げようって記事にみえるな

どんなに厳しく森友・加計問題を追及してもってそりゃてめーら毎日、朝日のこったろw
0288名無しさん@涙目です。(千葉県) [IN]
垢版 |
2018/07/08(日) 15:00:07.05ID:I2vIAdSU0
野党はあと10年はモリカケ!モリカケ!モリカケ!で飯を食う気だろ
0291名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 15:07:36.80ID:JyLsjsDl0
朝日新聞をたたくと喝采する人が物凄く多いが残念ながら毎日新聞をたたいてもあんまり反応ないよな。影薄いぞ変態新聞。あのチョビ髭論説委員のせいかな。
0293名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/07/08(日) 15:09:06.36ID:0mBK/8330
七夕の時だけ正気に戻る毎日新聞てか
0294名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 15:13:28.16ID:wLapoO3U0
>>2
本国からの指令が飛んだんだろ
0295名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 15:15:19.90ID:gWqIWFfO0
>>164
それな。野党は細かい話よりアキエガーオトモダチガーで支持取れると舐めてた。
首相側はアキエガー!オトモダチガー!ソンタクガー!しか言わない相手では説明責任もクソもない、証拠出せというほかない。
で、野党支持者共はそれに対して公金の扱いについて行政に説明責任あるのは当たり前だガー!
とか言ってるがそれ野党とマスコミに言ってやれと。

野党連中が首相の関与ガーアキエガーしか言わないから首相はそれに対応してるだけやと。
0296名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/08(日) 15:16:39.94ID:HNfb5IQ20
遠回しの辻元枝野批判だろ
0297名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 15:17:33.89ID:gWqIWFfO0
>>286
公文書改ざんをつついたら首相関与ないことバレて麻生減給で一段落したのもでかい。

ネットでは役人のチョンボだと去年の春から言われてたが、まず麻生の首取るためにとそれワイドショーで流されりゃ、首相関係なくね?とオバハンでも気づくわ。
0299名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 15:20:15.19ID:EbKA8LKT0
サヨクの連中が一番枝野、辻元、福山の無能ブリにおこってるだろ
ありゃヒドすぎるwww
0301名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/08(日) 15:45:50.68ID:VTBvl6fi0
>>299
モリカケに終始して、法案にリベラルよりの条文一つ反映できていないからね。まともな左翼が一番怒るだろうね。
安倍叩きさえできればいい連中は支持してるんだろうけど。
0304名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 15:59:37.69ID:S7JWwmkI0
これが、戦前さんざ、戦争を煽ったにも、かかわらず、
戦後は、軍部ガーと全て軍部の責任にしたのと同じですね。
解ります(笑)

あっ、そういえば、毎日新聞ちゃんも、責任取らずにのうのうと生き残ったんですね。
0306名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]
垢版 |
2018/07/08(日) 16:18:30.56ID:l0PKvNFr0
>>38
其れこそ忖度。
皆わかってるんだよな。
朝魚羊を忖度してご褒美頂戴してる売国奴ばかり。
オウム処理から追い上げるから震えてる。
0307名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 16:19:51.95ID:HBKhORNu0
最後までケツ餅したれよ
これだからパヨクは内ゲバで滅ぶんだよw
0308名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/08(日) 16:21:26.25ID:mnAQ5wmE0
朝日とか毎日とか、今まで1回でも「総理が関与した確固たる証拠ではないか」っていう言い方したことあるの?

全部「〜の恐れがある」で紙面使いまくってんのか?
0309名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 16:25:03.40ID:WIDNkodE0
今さら気づいてももう遅いだろう
長年の積み重ねでパヨク系政治家だけでなくパヨク系メディアも国民のかなりが馬鹿だと思っているよ
0311名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 16:29:40.09ID:d3AyVEb+0
トットと潰れてしまえ毎日新聞、朝日新聞
0312名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/07/08(日) 16:40:16.42ID:MOkRiaIc0
>>299
マスコミもな。
悪魔の証明要求に始まり、失脚官僚唆しての怪文書作成、ハニトラによる情報収集、盗聴器設置等々、禁じ手使い倒してまで援護したのにこのザマ。

ロクな結果出なかった上に、今後は相当暗躍は制限されるだろうな。
0313名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 16:42:05.68ID:YYGSPS2d0
> 新聞社名によるバイアス効果説だが、具体的なデータで実証されていないし、私は違うと思う。

保守:朝日毎日から電話がかかってきたら即切り
左翼:読売産経から電話がかかってきたら即切り

結果新聞社によって内閣支持率が違ってくる
そのため共同NHKの調査が一番実態を表していると言われている
0314名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 16:45:55.15ID:H9pWkd5d0
新聞社をはじめとするメディアのバイアスはスポンサーで決まる
スポンサーが真ん中寄りになってきたのだろう
というか左が貧乏になってきたのかもしれない
0315名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/07/08(日) 16:50:16.49ID:d/DuqIju0
これで立憲信者パヨが「既存の新聞は全部ネトウヨ!!」ってなっていくなw
完全に社会党の後追いだな。やっぱ学習しないんだなあ〜w
0316名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/08(日) 16:54:05.00ID:RXgH3bNC0
密かに中国籍を持ってきた謝蓮舫を匿ってるのが立憲民主党
つまり立憲民主党の主張が日本のためにならないことは明らか
0318名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 17:02:07.93ID:SsRVy+1o0
でも、毎日新聞の事だから>>1を英訳すると
「息子の性欲をオーラルセックスで処理する日本人母」
という記事になって全世界に配信されるんだろ?
0319名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 17:36:22.32ID:l2bNs+Xe0
散々煽っておいて今更何を人事のように言ってるんだ
0320名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/08(日) 17:46:07.16ID:644oD6vC0
>>1
今更かよwww

毎日の梯子外しwww
0321名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2018/07/08(日) 18:00:08.87ID:OMMBBaBA0
自民は適当にいなしていればいいし
野党は仕事した気になれるし
もうこのまま未来永劫モリカケやっていれば
日本はある程度平和だと思う
0322名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 18:04:57.91ID:MhgJr45E0
>>321
自民が毎回正しいことをているのならそれでいいけどさ……
0323名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/07/08(日) 18:25:18.50ID:ytlTdeQ+0
愛国心の欠片もないやつらが何を騒ぎ立てても思うようにいくわけない。
0324名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/07/08(日) 18:27:38.96ID:6giqLf/G0
この変態のイヤらしさよ
0327名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/07/08(日) 18:52:37.37ID:C+gcVLPW0
公文書改竄とか深刻な問題あったのに、野党もマスコミも、モリカケ!アベの関与があった!で見当違いの攻め方しかしなかったから。パヨクの完全敗北だね。
0328名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SV]
垢版 |
2018/07/08(日) 18:53:47.36ID:Dor2syUH0
お前らがあおったんだろがヘンタイが
0330名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/07/08(日) 19:11:06.36ID:rCqiM4/Q0
だいたいモリカケ自体パヨクのねつ造なんだからやればやる程傷が広がるだけ
いいぞもっとやれwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況