X



(朝日新聞) オウム化している日本、自覚ないままの死刑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:44:23.77ID:qgcdU6DI0●?PLT(13121)

 
オウム化している日本、自覚ないままの死刑

オウム真理教元代表の松本智津夫(麻原彰晃)死刑囚らの死刑が執行された。事件はなぜ起きたのか。
その後の日本社会を変えたのか。社会学者の宮台真司さん(59)に聞いた。

オウム真理教の事件は、今の首相官邸や国会、そして霞が関に見られる「エリ―ト」の迷走の出発点だったと
言えるでしょう。事件を起こした教団幹部の多くは学歴が高い「エリ―ト」。彼らの多くは、社会が上昇機運に
包まれた高度経済成長期に生まれ、その機運が残る社会で育った世代です。

子どものころに抱いていた「輝かしさ」を経験できないことに不全感を抱えていた若者は、何もオウムに集まった
人たちの特徴ではありません。世代的に共有されたものでした。僕自身1980年代半ば、「自己啓発セミナー」の
現場で、このような感受性を共有した人たちと数多く出会いました。不全感を認知的な訓練などを通じて乗りこえようと
していた人には若い官僚や芸術家らが数多くいました。

貧しさの克服に代表される社会…

こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。

https://www.asahi.com/articles/ASL76664BL76UCVL01S.html


関連記事
(朝日新聞) 死刑囚写真に次々「執行」シール TV演出に疑問の声も
https://www.asahi.com/articles/ASL7656K2L76UCVL01H.html



※エリ―ト ← NGワードのため長音を変えています
0322名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 10:58:12.56ID:7ib6JxkM0
>>315
顔がチョンで無駄な日本人カテゴライズで
外れた日本人叩きが嬉しいブサイク
0324名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 10:59:08.09ID:vyUNPQwB0
>>320
社会が狭く人生経験が乏しいんだよ
0325名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 10:59:31.80ID:7ib6JxkM0
>>321
津田康介とか言う人だっけ
名前すら知らんブサイク金髪野郎
0327名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/07(土) 10:59:48.15ID:Dx7sMOWT0
オウム化してるパヨチン
0329名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:00:35.24ID:7ib6JxkM0
>>323
BBCに日本の嫌われ者朝日新聞と
ニュースにまでされてんの
笑えるわ
支那人に洗脳されたBBCに
0330名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:00:36.95ID:RiU2BLi40
反政府を拗らせて
オウム同様に反日テロ組織に成り下がった
朝日新聞が日本がオウム化してると言う不思議
0332名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:00:41.71ID:nMwAg0Cg0
いくらなんでも日本国民バカにしすぎだろ
いい加減にしろよ
0335名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:01:31.06ID:ZJHun4d40
帰化チョン〆たので
火病加速してんな
0336名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:01:33.69ID:7ib6JxkM0
朝日らの集団新聞
0337名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:01:57.27ID:3uXIxKtP0
>>1
これはちょっと許せんな
朝日も宮台も、世の中を馬鹿にし過ぎだ
0338名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:02:26.85ID:9PCIMutX0
いやその通りだよね
嘘ついても行政私物化しても信頼損ねても未だに支持するなんて宗教だよね
百万人以上の避難勧告の中宴会できちゃうサイコパス共だもんね
0339名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:02:54.25ID:gWoUsv++0
サンゴKYの頃から何も変わってない
アレは落書き云々よりも、日本人の心の貧しさと初めから結論付けて批判してるというね
どんだけ日本人を貶めたいのよ
0342名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:03:58.25ID:+gbW/9HH0
さすが、テロを擁護する報道テロリスト朝日新聞。
0343名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:04:01.05ID:9dzr9Tsy0
テロ容認新聞
さっさと死ね
0344名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:04:02.30ID:6bY7Dflz0
>>316
初代余命 保守思想を流布
二代目余命 保守思想を流布

三代目余命
読者に、現金の寄付を要求。
読者に、ブログの指示通り活動する事を要求

3代目に代わって、完全に電脳カルト宗教に成った。
でも、読者にはその自覚が無い。
0346名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:05:33.66ID:i7Rw5gGu0
>>317
安倍真理教信徒ってお前らのことじゃん
言われたことまんま言い返さないと死ぬ病気か何かなの?
0347名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:05:41.22ID:j+/MTWN50
証拠も無いのに騒ぐなんて
まるで朝日はオウムみたい
0348名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:05:51.86ID:ajDpauQc0
>>300
お前、統合失調症じゃない?
0349名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:05:58.21ID:eDEAXXGq0
ねつ造テロリスト朝日新聞です。オウムと同じ方向だろ
0351名無しさん@涙目です。(空) [IR]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:07:00.29ID:Z5GrGPVi0
またパヨクが自己紹介始めちゃったよ
まぁパヨクがカルト化してるのは日本国民なら誰でも知ってるわな
0352名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:07:05.44ID:qZtWzzG10
とにかく世論とは逆向いてりゃいいだろっていう安直な考えが透けて見える
0355名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:07:39.68ID:hPpme32m0
朝日の中の人も全員死刑でいいと思うよ
0357名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:08:14.19ID:5b215uoZ0
朝日は廃刊せなあかんわ
0358名無しさん@涙目です。(禿) [SA]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:08:17.19ID:TFoV0S9w0
朝日新聞社を死刑に
0361名無しさん@涙目です。(長野県) [VN]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:08:45.83ID:v+l+ROek0
>>300
こいつら信奉してる奴なんていねーし、
批判も不通にされてるけど、
安倍がーって言ってる連中は陰謀論で頭一杯。
ああいうのをカルトっていうんだよw
0362名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:08:47.92ID:z2ruM7b80
宮台も堕ちたなあ、、、
知識だけは半端ないけど
0364名無しさん@涙目です。(禿) [SA]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:08:57.46ID:TFoV0S9w0
オウム病は朝鮮人中心のグループだから
朝日新聞は仲間だろ?
0365名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:09:42.22ID:jsYd+Up90
朝日の社員にオウム信者多そうだな
0366名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:10:24.97ID:j+/MTWN50
>>344
余命何とかのサイトで批判して来いよ
ここに信者がいるのか?
0367名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:10:25.67ID:UWEtzQ8S0
>>1
こんな記事ばかり書いてるから部数低迷て信用失墜するんだよ、まだわからんのかこの馬鹿どもは?
0370名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:11:51.19ID:ToaWVPXE0
新規の読者の獲得って考えは既にないんだろうなぁ。
販売網だけなら読売と並んで日本もトップクラスなんだから
真面目に記事を書いて読んでもらう(売る)ことを考えればいいのに。
0371名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:12:25.33ID:j+/MTWN50
反安倍を社是とする朝日はカルトオウムじゃないのか?
0373名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:12:41.53ID:S9MZ/tr+0
宮Dセンセ朝日にも出る様になったか
昨日宮Dの番組に田原が出てたし人材不足か
0374名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:12:47.37ID:9Edo+9zl0
相変わらずだな、チョーニチ新聞。本日も平壌運行。
宮台ナンチャラというアホばか社会学者のピンボケヨタをうれしそうに垂れ流す。
社会学者ってこんな連中だよ。自分ひとりだけまともだと勘違いしている。

新聞の信頼度調査でチョーニチが最下位だったことが先日判明した。
なるほど、もっとも、そのとおり。

宮台よお、オマイも学者ならオウムにのめりこんだバカ、
それも高学歴な連中がはまり込んだわけをきちんと説明せよ。
この記事内容ではダメだ。薄ぼんやりした印象論だよ、これでは。
空中浮遊できるといった麻原の大嘘デタラメが見抜けなかった高学歴者。
医学部学生、大学院生等々。
小学生でも分かる麻原の大嘘が見抜けなかったのはなぜか?
まじめにこたえてみよ、宮台、オマイに出来ればだが。

>>1
>今の首相官邸や国会、そして霞が関に見られる
「エリ―ト」の迷走の出発点だったと言えるでしょう。

いつもの論法だな。何事も官邸や霞が関に関連すると言うヤツだよ。
この論法だと何でも関連付けこじつけが出来る。
なんともお気楽稼業だな、社会学者って。
そういえばテレビであほ馬鹿言ってる自称社会学者もいたな。
古市とかいうヤツ。
0375名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:13:00.35ID:kCu01R6m0
オウム化してんのはどっちだよ
0376名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:13:15.26ID:j+/MTWN50
>>370
収支では不動産屋だからな
0378名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:13:22.11ID:VmYbjYOs0
麻原の口癖「そんなのはフリーメイソンの陰謀だ」

あれ?
誰かに似てますよね

ではもう一回

「そんなのは安倍のせいだ」

あっ…(察し)
0379名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:13:51.93ID:Wli9/Vy70
なぁ?チョンだろ?
0381名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:14:04.57ID:sRFApL+40
こういう有料記事読んでみたいわ
0382名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:14:15.84ID:2ik6aAwL0
パヨクの方がよっぽどオウム化してる件
0383名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:14:23.93ID:vyUNPQwB0
>>344
カルトと思ってるのはお前だけじゃないのか?

辺境なブログを敵視してる時点でお前電波だよ
0384名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:14:42.28ID:i7Rw5gGu0
>>366
そいつらバカだから、自分たちの敵は自民辺りに意思統一された組織で
一枚岩で動いてると思い込んでるから、何言っても無駄だよ
0385名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:14:48.42ID:gWoUsv++0
安倍よりも小沢一郎先生の信者のが凄いぞ
どんだけ落ちぶれても持ち上げなきゃいけないんだぞ
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:14:56.51ID:58nHH0Fh0
オウム TBSで

画像検索してみたらヤベーんだが
0388名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:15:24.63ID:vyUNPQwB0
>>376
転輪機売却や新聞関連施設閉鎖して規模縮小してんだべ?
0391名無しさん@涙目です。(禿) [SA]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:15:56.84ID:TFoV0S9w0
いくら吠えても朝鮮人排除のながれは変わらんよ
0392名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:15:57.26ID:URvje6I+0
朝日新聞がオウム化してるのは日本のせいだと言いたいのかな?
0393名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:16:06.68ID:ZVbSLlYo0
朝日もオウムと似たようなもんだ
0396名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:17:08.80ID:vyUNPQwB0
>>384
えぇー…オウムと変わらんやん…

サッカー代表戦や五輪イベでやらかしそうだな奴ら
0397名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:17:24.54ID:S9MZ/tr+0
>>381
宮Dの話しは答えや結論は何もなく
ただ知識の豊富さを自慢するだけのオナニー話し
0398名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:17:46.19ID:UEOW7YFV0
当たり前のことを言っても話題にならないから、物議をかもすような屁理屈を言わなきゃならない社会学者という職業が気の毒だわ。
0399名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:18:41.40ID:QfJtgSb80
難しく考えなくていい

バブルのノリに合わなかった、付いていけなかった連中が反発してこういう宗教にはまったんだよ
氷河期世代jは先輩であるバブルの奴らの押し付けに耐えられず過労や無職に陥った人も多い
0400名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:18:43.33ID:mOBl0RBl0
国民の敵、マスゴミ権力だな
0401名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:18:45.79ID:yiHHRRQ10
自覚ないオウムってアカヒの自己紹介じゃん
0403名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:20:39.91ID:yGgeD3lp0
こういう定量的な分析ができなくただの個人のポエム垂れ流してる奴が学者を名乗るべきではないわな
そしてそういう奴に意見を聞いて記事にまでする新聞社はジャーナリズムを騙るべきではない
0405名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:20:55.14ID:G0MyCtLA0
あたま狂ってるな
朝日がオウムってこと?
0406名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:21:28.32ID:AUQVCDMP0
違法天下り、補助金詐欺に続いてテロリスト擁護とか正体が見えたな
0408名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:21:49.57ID:URvje6I+0
つか、朝日新聞は麻原が在日だってちゃんと報道してんのかね
0410名無しさん@涙目です。(アラビア) [GB]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:22:09.32ID:h3o05Xk90
オウム化してたら真っ先にやられるのはアカヒお前だよ
0411名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:22:18.49ID:AUQVCDMP0
よくわかったな
オウム事件を援護したのはマスゴミだったと
0412名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:22:48.35ID:wO+RVpGf0
いつの時代も同じだろ
社会に馴染めない人間は裏社会や香具師に身を置き生きてきたんだから
時代のせいにしてはいけない
0414名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:23:05.05ID:6X4pstbk0
最近の朝日の先鋭化こそオウムそのもの
 
0415名無しさん@涙目です。(家) [AU]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:23:13.45ID:QLJXcAGI0
極右化だったりオウム化だったりレッテル貼りに余念がないなサヨクは
0416名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:23:24.35ID:jpWvgiBP0
>>403
そもそも新聞社も北朝鮮もバックにウォール街がいるのは同じだからな
そしてこうやってオウムを擁護するってことは
オウムをバックで操ってた連中も同じと見ていいだろう
そしてテレビや新聞ででチヤホヤされる識者もだいたいはそのシンパ
0417名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:23:27.54ID:g3E5olXc0
>>376
不動産部門の売上は新聞部門の売上の13分の1
とても不動産屋と言える規模ではない
新聞部門の営業赤字を不動産部門で補ってはいるけど、新聞部門の売上が
後少し落ちるだけで補えなくなるレベル
そんな状態だから新聞部門のリストラをしている
https://i.imgur.com/2WCuPIF.png
0418名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:24:04.17ID:/nKOoKiZ0
さすが朝日
日本を転覆しようしたオウムに同情、共感するところあるんですね。
0420名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:24:05.54ID:i7Rw5gGu0
>>396
自分たちがそうだから相手もそうに違いないって思い込みから入ってるしな
ネトサポとか統一教会連呼とかその典型
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況