X



【慶応ボーイ】ロンブー田村淳、慶應大通信課程に入学。青学不合格後に出願
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 14:30:03.65ID:YgR/mqZ50●?PLT(13500)

ロンドンブーツ1号2号の田村淳さんが4月、慶應大学法学部・通信教育課程に入学したことが明らかになった。

この冬、青山学院大学を受験した田村さん。AbemaTVの番組で受験勉強に励む姿やTwitterのつぶやきが話題になったが、結果は全学部で不合格。

それでも、田村さんはあきらめなかった。なぜそこまで、学びを求めるのか? ハフポスト日本版が単独インタビューした。(ハフポスト日本版/南 麻理江・錦光山 雅子)
ロンブー田村淳、慶應大通信課程に入学。青学不合格後に出願「とにかく学びたいという気持ち」

田村淳さん
不合格の「その後」

今年中に、なんとか大学生になれないだろうかと思って情報を集めていました。僕の年齢(44歳)を考えると、とにかく時間がない。
1年でも早く入学したい。少しでも可能性があるなら、この春にやれるだけのことは全部やりたかった。そんなとき、慶應大法学部の通信教育課程を知りました。

青学大の最後の「不合格」の結果を受け取った翌日、慶應大の資料を請求しました。

通信教育課程は書類選考で合否が決まります。その中に小論文があって、自分が、法律と向き合いたい理由を数百字にまとめました。
古谷経衡さんの『日本を蝕む「極論」の正体』という本を引用し、極論にふれやすい社会の中で、ルールをどう作るべきなのかという自分の問題意識を盛り込みました。人生初の論文でもありました。

正直、心のどこかで「落ちるだろう」と思っていました。それまで全部落ち続けていたので。

僕みたいに中学高校で勉強しなかった人間が、大人になって学びたいと思っても、知識を問うタイプの入試は乗り越えられない。青学の受験で、
そう痛感しました。進学校に通っていたような人が、「こんなことも学びたい」と思って学び直しするのとは、ワケが違う。

結果が届いたのは、3月末でした。

仕事中に、妻から「(合否判定の手紙が)来てるよ」と電話がきました。「いいよ、あけて」と言ってまもなく、電話の向こうから妻が「ぎゃー」と叫ぶ声が聞こえて、僕も合格を知りました。

嬉しいはずなんですけど、どこか「入れたんだー」とフワフワした気持ちだったのを覚えています。受験勉強の間は子どもの世話も、
お風呂に入れるくらいしかできなかった。妻がとにかく喜んでいて、その姿に「苦労をかけていたんだ」と、改めて気づきました。

4月末の入学式は、妻と娘も一緒に出て、「入学式」と書いてある看板の前で自撮りしました。会場では僕が青学を受けたと知っていた人から、「通信にされたんですね」と声をかけられました。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00010000-huffpost-soci&;p=1
0733名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:11:12.24ID:xC4+Fodh0
慶大じゃなくても通信卒業できるやつって本当に一握りだぞw
自分もまだできてねえわw
1年休学して3年はいるけどまだ1年の単位くらいしか取ってねえわ
昔は卒業狙いなら産業能率大だかが楽って聞いたけど今はどうなん?
慶大、早稲田は卒業が地獄だからやめとけって話だったけどな
この人、履修登録の仕方すら知らなそう
0734名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:12:27.72ID:f//lyIXC0
今は大学全入時代だしネットが当たり前でちょっと調べれば嘘もすぐ分かる
昔みたいにTVが若者の情報文化を支配してた時代とは違うから
口先ペテン師みたいな話術で成り上がってきた人間は
せめて学歴くらいハクつけないと誰も信用しなくなるからなw
誰とは言わないけど
0735名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:15:10.76ID:1fZVSrbg0
40前後で大学に合格するのは大変だと思うぞ
何科目受けたのか知らないけど
0737名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:15:24.12ID:3a/UEaNR0
>>654
最近、ちょっと落ちるってどっかで見た
こういう人多いから捌くの大変になったとかw
0740名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:28:22.24ID:3a/UEaNR0
>>717
おぉ…
わ、私立だしな、ないわけない気がしないでもない
0741名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:29:31.51ID:WsS28DZp0
>>701
自分の意見を匿名でここに書き込むような人が言ってもねぇ
0742名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:34:29.00ID:wvC3S1Wz0
学士入学なら運転免許の講習代に毛が生えた程度の費用で慶応卒になれるんだな
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/tuition.html
経済学やってみたいし俺も入ろうかな
0743名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:34:30.39ID:XHviE0Cd0
こいつの頭じゃ単位取るためのスケジュール表作るところから挫折しそうw
まぁ裏じゃスケジュール表もレポートも論文も全部他人任せだろうな
0744名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:36:57.41ID:3a/UEaNR0
単位取るためのスケジュール表ってなんだよw
お前も慶応通信行って学歴作ってこいよw
0745名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:40:12.47ID:wvC3S1Wz0
通信の法学部って、卒業証書や卒業証明書に「法学部(甲類)」って書かれるのかな?
やっぱ箔をつけるために通信に入学するのなら経済学部が得じゃねえか
0746名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:41:10.65ID:IUJzAil/0
>>743
あー、なんかわかる。
細かい作業だからね。不親切な履修テキスト読み込んで、綿密に計画立てないといけない。

受験放棄して、文字まともに読んできてない彼が出来るかねえ(ニヤニヤ
0749名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:45:07.10ID:2EIvc4K20
SFC卒が、三田会、三田会と騒いでいたな。
0750名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:47:13.61ID:IUJzAil/0
>>1
>通信教育課程は書類選考で合否が決まります。その中に小論文があって、自分が、法律と向き合いたい理由を数百字にまとめました。
>古谷経衡さんの『日本を蝕む「極論」の正体』という本を引用し、極論にふれやすい社会の中で、ルールをどう作るべきなのかという自分の問題意識を盛り込みました。人生初の論文でもありました。



論文試験まで自宅で書けるとか、ゆとり入学だなあ。
まあ、合格は誰でも嬉しいもんだ。おめでとう
あとは頑張れ。
0751名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:52:18.98ID:PFq+l1gY0
>>730
頭悪そうだなお前w
母集団には母集団なりの属性があるんだよ
慶応通信を取ろうと思うようなやつの中では5%しか上がれない
「難易度」は同じなんだよ

少なくとも普通に大学入れるようなやつは通信を選択しないので
全体で比較する意味はなにもない
0752名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:58:17.53ID:IUJzAil/0
>>751
いや、大丈夫すか?ww
0753名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:04:30.88ID:3a/UEaNR0
学歴はもういらない人でも
トシとると、なんか学びたい欲でてくるじゃないですか
ユーキャンだかみたいな怪しい通信講座申し込むなら
慶應通信に申し込むのも一興と思った人は多いはずw
0755名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CA]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:12:19.48ID:R3/OCsvD0
慶応義塾大学やで。中退でも慶応やで。
すげーキャー。
0758名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:43:16.65ID:3a/UEaNR0
三田でやってる英語教室みたいなのと通信は良い収入源なんだろうな
0759名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:48:58.54ID:369TzoiD0
>>69
1単位2000字だよ
それも頻繁にダメ出し喰らう
0760名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:49:39.15ID:369TzoiD0
さらに筆記試験がある
0761名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:55:52.80ID:wvC3S1Wz0
筆記試験なんて通学でもあるべぇな
0762名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:00:29.85ID:3a/UEaNR0
>>761
試験前の講義で「名前だけ書いてください、他になんか書いたら落とします。今日来てない人にこのことは言わないでください」とかいう筆記試験あったわ
0763名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:04:41.22ID:wvC3S1Wz0
>>762
ちゃんと自分の名前を書けるように練習しとかんとあかんな
0764名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:12:05.97ID:wHDAGe8q0
本気ならサイバー大学一択だろ
0766名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:48:22.66ID:yhinTygp0
俺中央大の通信卒なんだけど今思うと
Fランでもいいから通学いっとけばよかった
と心から思う。
0768名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:53:04.39ID:wvC3S1Wz0
ビートたけし級になって、名誉卒業って手もあるな
0769名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:14.77ID:hZEHCajY0
大学って研究室配属までは前座で、卒業研究始まってからが本番なんだけれどな。そこで教授やら研究室の先輩達と議論交わして成長していく。
0770名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 23:15:52.03ID:LkfdywNB0
そんなのほとんどの人に当てはまらないじゃん
何言ってんの
0771名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 23:21:53.00ID:LkfdywNB0
学歴コンプレックスで単に形だけの学歴を欲してる云々の批判が多いが、受験を経て入学してくるほとんどの奴も同じじゃん
コイツに対してそんな批判ぶつけても虚しい
0772名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 23:28:59.23ID:IUJzAil/0
>>769
文系の場合はゼミすら必修じゃなかったりするから、大学が形骸化してんだよなあ。
理系はf欄と言えども、そのイメージまんまだが。
0773名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 23:48:25.12ID:3a/UEaNR0
>>765
こういうの大学っぽいなぁと
しみじみしたことは誰にも言ってない
0774名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 00:02:55.14ID:81TaU+Mx0
まあ、法学学ぶのに英語や数学なんていらないからな。法律丸暗記して、独特の文章覚えて、偉い人が考えた理論覚えるだけ。
口だけで生きてきた芸人向きかもな。
0776名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 00:31:48.11ID:EdjUBQka0
合格するためにいつまでもあがくより、早く入学して大学の勉強を始めた方がいいから、通信でもいいと思うよ
でも強い意思で勉強を続けないとダメだけどな
0777名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 00:39:16.31ID:TYngSpZx0
オレが淳の立場なら放送大学卒業の学歴を手に入れるかな
放送大学て、他のどの大学とも比較しづらいよな?早稲田と同格とか、日大と同格とか、比較しづらいじゃん
それがかえって都合がいい
0779名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 01:02:54.22ID:y04PObj70
>>778
興味ないとラ講とかと同列…
0780名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 01:16:39.06ID:TYngSpZx0
いや違うな、放送大学は偏差値的な序列の枠外に存在する特異な大学だ、
それがいい
0781名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/07/07(土) 01:18:47.51ID:IV+ZEcKQ0
放送大学は、一般教養科目しかないのが辛いわな
0782名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 01:27:13.93ID:6MKZWFNK0
>>108
読んでてストロングゼロのあのコピペ思い出した
0783名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 02:28:45.30ID:yznebxam0
放送大学を卒業してから弁護士になった人もいるよ。
淳も弁護士目指すのかな。

http://lawyer-masumi.com/about
0785名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]
垢版 |
2018/07/07(土) 02:36:34.99ID:HcN/hAY30
>>783
一発合格っぽいし元々東大受かるようなポテンシャルあったんだろうなぁ
0786名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 03:03:38.71ID:D+i9SLsI0
慶応じゃないけど通信で挫折したよ
レポート受からんし試験も通らないし
スクーリングの時仕事休まなきゃいかんし
入学金以外にも結構金がかかる
リタイア済みのジジババや主婦じゃないと仕事との両立は辛い

卒業したら尊敬するよ
0787名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 05:13:26.74ID:uwF0peq00
放送大は感覚的には偏差値50くらいの大学生で何とか卒業できるかなという感じ。
外国語や数学は現役学生レベルでないと単位はなかなか取れない。けれども課目が多いから
そういうの回避して出来そうなやつを狙って行けば卒業は出来る。
0789名無しさん@涙目です。(dion軍) [AT]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:23:28.47ID:5+OaI+5f0
通信制はモチベーションの維持が全て。
ただ、独学のコツを身に付けると、学習が
楽しくなる。
俺、法政通信卒→武蔵野大通信(編入)の老害ね。
0790名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:47:55.97ID:zkAkMi9e0
>>27
修羅の國並みの生存率
0791名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CA]
垢版 |
2018/07/07(土) 10:00:19.44ID:gFWMTSGX0
卒業とか目的じゃないのにこのスレはトンチンカンなこと言ってるな。淳にとっては慶応ボーイで華やかなキャンパスライフできたらそれで良いの。13年間俺慶応ですからて言えたらいいの。
0793名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 10:10:29.82ID:Ch3CPeMh0
>>791
まあ、慶應ボーイはどうでもいいが、図書館は使いたかな。特に論文をダウンロードできるなら価値があるかも。
0794名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 10:16:57.20ID:Ch3CPeMh0
>>788
マネージャーにやらせるから良いんじゃね
0796名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 10:23:04.99ID:pZ9iqtnf0
>>792
スクーリング以外の授業は通信でこなし、コンパや学祭には積極的に参加、エンターテイメント理論を世間知らずの学生共に教えて進ぜよう
というキャンパスライフ構想だと思うが
0798名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:47:48.06ID:UWEtzQ8S0
>>793
慶應のネット環境が使い放題になる。
三田か日吉でやり取りしたら特定不可能
0800名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:58:00.95ID:UWEtzQ8S0
>>799
通信は一学年定員マックス9000人、しかし実際は年間1000人前後しか入学許可されない。
昔は5000人くらい年間入学はあった。
ここ数年で確実に基準が変わり難化はしてる。
0804名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/07/07(土) 14:27:23.64ID:IV+ZEcKQ0
毎年千数百人が入学、約250人が卒業してんだな
大体5人に1人は卒業できるんだろう
0806名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 15:33:06.09ID:JN0spOzp0
>>423
あそこの通教ってどうなの?

悪くないカモだけど、
学部より、通教が前に出るイメージが強いんだよな?

証書に通教入るんじゃなかったっけ?
0807名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/07/07(土) 15:46:08.33ID:IV+ZEcKQ0
>>805
そら4年じゃないだろう、単純に入口と出口しか見てないからな
ただ、卒業率だけならそう大きく違わないんじゃないのかねえ
0808名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 15:50:50.14ID:JN0spOzp0
>>635
ぶっちゃけ、無いw

国際政経が看板になってるらしいが、学部が若い上に、実績が?

そもそも、ミッション系なのに、キリスト教学科すらないとかw
0809名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:07:27.98ID:5kX81Ox30
別に淳が慶應生でも良いんだけど、本人は通信じゃなくてお洒落な大学で楽しくキャンパスライフを過ごしたかったはず。
最初に青学選んだのもその為。
あくまでも楽しく大学生をやりたかったイメージ。

通信での生活が実は難しくて課題も面倒くさいとかそんなの望んでなかったから、これからその面倒くささを味わうことになるだろうね。
勉強ではなく大学生を謳歌したかっただけの淳だから。
0811名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:19:36.25ID:JN0spOzp0
>>766
逆、逆。

下らんF欄行くくらいなら、
格上の夜間、通教の方が
「大学で学ぶ」充実感が格段にある。

…大学生の「ばか騒ぎ」がしたいなら、止めないが、F欄のそれは、かなり虚しいぞ。

中央法科の方が、絶対に正解。
卒業できたなら尚更だよ。
0812名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:29:58.50ID:75puGYOo0
>>652
旧帝っていっても基本
東大>京大>>その他
でピンキリなのでまとめてはいけないし、
慶応通信は文系しかないぞ。

文系なら卒業は緩いから、卒業のめんどくささなら慶応の通信のほうが……というのはわからなくはない。
0816名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/07/07(土) 19:40:17.26ID:Ive9ZtuL0
どこの、大学でもよければ、本当に入るるぞ
青山とか慶応とか、結局、ミーハーというかなんというか
0817名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 19:50:01.31ID:mpSj7VuO0
>>806
卒業する時に貰える学位記(卒業証書)には通信という二文字は無いよ
履歴書に通信卒と書かなくても良いと、大学からも正式にお墨付きを貰える

在籍中の当時ですらスクーリング単位と卒論(学部によりけり)さえ全部取れたら
何とかなると言われていたし、
科目修得試験(年4回/当時)と地方スクの開催数は結構お得感がある
日大はどの地域に住んでいても比較的単位を取りやすい方だと思う

通信生専用の全国組織があるし、通信システムが全面に出ている感はあるよ
地元に夜間大学が無くて、かつ仕事をしつつ大卒を目指す人にとっては、
大学のレベルやブランドを求めなければ、わりとバランスが良い教育機関の一つだと思う
0818名無しさん@涙目です。(空) [AR]
垢版 |
2018/07/07(土) 20:00:07.26ID:Hs0BoBeq0
通信制の高校の採点講師してるけど年配の方の熱意には頭が下がるよ
レポートの内容はこっちが勉強させられる

淳だって学習意欲が高いんやし
どこかに受かればいいと思ってたから良かった
0819名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 20:03:27.98ID:O3RKETg80
 慶大
歴代総理、  アナウンサー 、  テリー伊藤  ふかわりょう、 ロンブー田村淳      横並び
0820名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2018/07/07(土) 20:06:18.82ID:LyoOnjn80
しかし 相当な学歴コンプなんだな異常レベル
0821名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 20:20:29.98ID:CejzI4Oe0
>>818
淳は、意欲はあれど学力そのものが全く追いついていない
色々な事情で通信を選ぶ人は多いが、ロンブー淳はその人達の足元にも及ばない
淳は、人知れず努力をしている連中の足を奈落の底に引きずり込むレベルで足を引っ張るだろう
0822名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 20:21:59.31ID:CejzI4Oe0
>>817
四年で卒業できれば、バランスが良いって言っても良いと思うの
0823名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 20:52:10.82ID:A6BKSahk0
>>1
慶應の通信は卒業生と現役で明確に区別してる
通信生は卒業して初めて慶應と認められる。
  
慶應クレジットカード(通学生は全員もてる)
http://www.keiocard.com/alumni/lineup/
↓ 
但し、通信生は卒業した人のみがもてる
↓  
Q.
通信教育課程の学生ですが、塾生(学生)カードをもてますか?
A.
誠に申し訳ございません。
現在のところ塾生(学生)カードのお申込は、
通学課程の学生の方のみとなっております。
・ ・ ・ ・
ご卒業後、塾員・教職員カードをお申込いただけます。
http://www.keiocard.com/faq/before/admission/000207.html
0825名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 21:18:20.61ID:mpSj7VuO0
>>822
日大に限らずだけども
卒業に必要なスクーリング単位数を取得できるか?と
卒論にどれ程時間がかかるか?(ない学部もあるよ)が
4年で卒業できるかどうかにかかってくるよ

その人の置かれた環境と本人のモチベーションと学力が合致すれば4年で卒業出来ると思う
0826名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 22:23:16.09ID:y04PObj70
>>821
日常会話には支障がない、
むしろそれに関しては通常より能力のある池沼な予感
多少の準備をして、センターであの得点は普通ではない
0828名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 22:53:18.17ID:TG+xJ/Ne0
>>799
当たり前だろ。だれがわざわざ通信に入学すんだよ。
0829名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 22:55:13.21ID:TG+xJ/Ne0
>>820
なんか若い頃に運転免許の最終学科試験の合格発表でキャーキャー騒いでるバカそうな子たちみて寒気したのと全く同じ感覚がある。
0831名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 23:19:20.11ID:TYngSpZx0
大人になってから学ぶ意欲が芽生えたら、放送大学がそれに応えてくれると思うね
一流の講師陣、充実した視聴体制、日本全国に存在する学びの友、
一般的な大学にはない特異な存在だよ、放送大学は
0832名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 23:27:01.51ID:OUaJP4nn0
>>829
俺は9年通って免許取れなかった(真面目に通って失効多数で仮免まで行けてない)から、
もし取れたらキャーキャー騒ぐなあw
0833名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 23:49:42.80ID:WPJafF4a0
レポートや試験の内容、採点は通学生と同じレベルでやっている。
だから卒業が難しいのは、大半の通教生のレベルが低いからってのが最大要因。
一度、慶應を卒業した人は途中で飽きなければ当たり前に通信課程も卒業している。
OBとしては通信課程なんて廃止するか、入学試験を通学生レベルのガチでやって人数絞るかにしてほしい。
時間が無い以前にこの出っ歯の基礎学力じゃレポートなんて一本も通らんわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況