X



【悲報】藤井聡太七段の反則疑惑に日本将棋連盟がコメントを発表「反則ではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]垢版2018/07/03(火) 00:36:32.64ID:mAidIjCN0●?2BP(2000)

藤井七段の「待った」疑わせる着手に注意、将棋連盟「反則でない」
2018年07月02日 18:10
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/07/02/kiji/20180702s000413F2221000c.html

日本将棋連盟は2日、最年少プロの藤井聡太七段(15)が6月29日の竜王戦で、
反則の「待った」を疑われるような着手があったとインターネット上で指摘されたことについて、
「反則ではなくマナーの問題なので、師匠(杉本昌隆七段)から本人へ注意すると聞いております」とのコメントを出した。

対局後、連盟の常務理事らが映像で確認し、反則ではないと判断した。

藤井七段は増田康宏六段(20)との対戦で終盤、持ち駒の「桂馬」を指そうとしたが、すぐに戻して「飛車」を着手した。
ただ、増田六段からの指摘はなく、対局はそのまま進んで、125手で藤井七段が敗れた。

「待った」は1度着手して駒から手が離れた後、駒を元に戻したり、指し手を変更したりすることで、反則となる。

2005年、加藤一二三・九段(78)が「待った」の反則をし、出場停止処分になった例がある。
0003名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IL]垢版2018/07/03(火) 00:38:21.13ID:jI8+i6530
ポーランド戦?
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/07/03(火) 00:39:26.07ID:e1stsrwPO
あま〜い!
0006名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/07/03(火) 00:41:35.12ID:upkx0xhT0
でホントはどうなの?教えてサイ!
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/03(火) 00:43:03.96ID:bEBTUOoC0
ますます疑惑は深まった!

将棋連盟は説明責任を果たしてない。反則ではないとちゃんと説明責任を果たすべきだ

我々は、藤井待っ太の証人尋問を要求する
0009名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/03(火) 00:44:50.39ID:gU4/2KTI0
離れてなきゃ持ち替えなんて出来るわけねえだら
0010名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/07/03(火) 00:45:17.53ID:Ax3dczSv0
いや指し直してるし反則は反則やろ
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/07/03(火) 00:46:10.58ID:2tqnUoFS0
藤井を二文字入れ替えたら安倍
ルールは破るためにあるとか思ってるんだろうな
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]垢版2018/07/03(火) 00:46:31.64ID:h5Z+WM0H0
目の前で見てた増田が指摘しなかったんだからその時点で反則じゃない
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/03(火) 00:47:14.58ID:Sjd5Cr2l0
問題のシーンgif
https://i.imgur.com/lqCkix6.gif


指離れ確認用
https://i.imgur.com/3tbnuAV.gif

将棋連盟は藤井待っ太に忖度している。

ますます疑惑は深まった!

将棋連盟は説明責任を果たしてない。反則ではないとちゃんと説明責任を果たすべきだ

我々は、藤井待っ太の証人尋問を要求する
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/03(火) 00:48:46.45ID:2k96Ua100
はい千田また勇み足
0015名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2018/07/03(火) 00:50:10.66ID:rgXY5L9k0
つまりマッチ箱のイカサマみたいに両手で回しながら指してもセーフってことになる
0016名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/07/03(火) 00:50:33.08ID:OAGKlQw/0
負けたんだからどうでもいいだろ
というか待ったして負けるのも情けないな
0017名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/07/03(火) 00:50:53.21ID:GV5fqO//0
>>13
これは指が離れたと言うよりバウンドしただけだからセーフ!
0020名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]垢版2018/07/03(火) 00:53:33.36ID:PUNpBLVw0
過去にさかのぼって着手を裁定しないというやつでしょ
ビデオで撮ってたから反則になるのは本来のあり方ではない
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]垢版2018/07/03(火) 00:53:54.23ID:B63DmBJS0
物理的に離れているかいないかは関係ない
まだ一連の着手の動作中ということ
まあこんなどうでも良いことがニュースになる藤井くんは大したものだよ
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2018/07/03(火) 00:54:42.26ID:ahRwYfmP0
>>12
そんなルールはねえよ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/03(火) 00:54:51.88ID:85+ig0YK0
将棋とかどうでもいいよ
0026名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/07/03(火) 00:57:43.21ID:EiOPrsG+0
良い大人が未成年相手に必死すぎ
恥を知れ
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]垢版2018/07/03(火) 00:58:45.78ID:9sel9tQd0
>>22
手離れして、持ち替えた時点で反則なんだが
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]垢版2018/07/03(火) 00:59:22.71ID:h5Z+WM0H0
>>23
終局後は反則行為の有無にかかわらず、投了時の勝敗が優先する(投了の優先)
0030名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [MX]垢版2018/07/03(火) 01:00:07.42ID:nsFSoaym0
ゴミ組織
0031名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [MX]垢版2018/07/03(火) 01:00:40.93ID:nsFSoaym0
>>26
カッペ乙
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]垢版2018/07/03(火) 01:00:54.82ID:B63DmBJS0
>>27
着手中の持ち替えは全く問題ないよ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/07/03(火) 01:01:22.65ID:oy/i+zkG0
これで干されたら将棋会一気に終わるしね

離れた離れないではなくて女流棋士のエロがみたいだけ


エロが見たいんだロー

エロロー

寝るわ
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]垢版2018/07/03(火) 01:01:26.76ID:h5Z+WM0H0
>>29
記録係が気づくだろ
0035名無しさん@涙目です。(香港) [TW]垢版2018/07/03(火) 01:01:48.02ID:d2DlRl1I0
日本人は若者の台頭を妬み潰す陰湿な民族だからな
卓球張本もうるさいだの何だの言ったりこれと言い
自分を磨いて上に上がるでなく相手を下げて相対的に自分のかちをたかめたさっかくに陥るだけ
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/03(火) 01:02:26.66ID:9B6Ik5og0
金ヅルだから早速連盟が擁護かw
0037名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/07/03(火) 01:03:10.37ID:upkx0xhT0
>>29
一瞬にして嫌な空気が流れる
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/07/03(火) 01:03:40.57ID:+SWi1R620
反則だよ
広告塔みたいなもんだから特別扱いなだけだろ
0040名無しさん@涙目です。(関西地方) [IL]垢版2018/07/03(火) 01:05:00.00ID:jN6b/3mo0
>>8
これだな
こいつのおかげで将棋業界に金が舞い込んでるからな
0041名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/07/03(火) 01:05:11.85ID:+SWi1R620
>>38
記録係も指摘はできることになってるが、当然記録係は格下なんでなかなか言えない
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]垢版2018/07/03(火) 01:05:20.02ID:h5Z+WM0H0
>>38
対局者以外が指摘しても投了前なら反則負けが成立する
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/03(火) 01:07:05.08ID:BmdTHMwj0
これテレビじゃ一切やらないよね
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/03(火) 01:08:52.86ID:4KzS13rE0
擁護してるクズどもはことの重大さが解ってない。

仮にもプロが極めて反則ととられかねない行為をして何もおとがめなし。

では、そのプロに憧れて将棋のプロになりたいと願う子供たちになんと説明するんだ?

さらにただでさえ、対局時の態度や姿勢が悪く。
敗戦時にはずっとうなだれてて感想戦いすら始めようとしない等、人格的に問題ありなのに、今矯正してやらなくていつやるんだ?

師匠も役立たずだしな。
0048名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]垢版2018/07/03(火) 01:10:12.15ID:+QPcX4hh0
まあ将棋業界の話題作りのために若い奴を勝たせて伝説作り上げてんだから
ここでケチをつけられたくないよなぁw
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2018/07/03(火) 01:10:46.98ID:YPPYhHGQ0
>>29
対局規定
第8条 反則
1. 対局中に反則を犯した対局者は即負けとなる。

2. 両対局者が反則に気がつかずに対局を続行し、終局前に反則行為が確認された場合には、反則が行われた時点に戻して反則負けが成立する。

4. 終局後は反則行為の有無にかかわらず、投了時の勝敗が優先する(投了の優先)。

6. 対局者以外の第三者も反則を指摘することができる。
https://www.shogi.or.jp/faq/taikyoku-kitei.html
0051名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2018/07/03(火) 01:13:29.73ID:IEbrRRkc0
負けてんだし師匠も指導するらしいしどうでもいいだろ
焦ってるだけで悪質なわけでもないし
0054名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/07/03(火) 01:17:16.95ID:zTm0pUuP0
別に反則でしたで軽い処分すりゃいいじゃん
贔屓選手に甘いことしてたらそれこそその分野は終わるぞ
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]垢版2018/07/03(火) 01:17:21.87ID:9sel9tQd0
>>32
手離れしただけなら大丈夫だが、別の駒に持ち替えたらアウト
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/03(火) 01:22:26.17ID:wBzNKSj70
相手が阿部隆だったらひどかったろうな。
相手から指摘もないから別によくね?
成人ならともかく、15のガキだぞ。
なんで最近余裕のないやつが増えたんだろうな。
0061名無しさん@涙目です。(奈良県) [NZ]垢版2018/07/03(火) 01:22:37.03ID:TNximQ/x0
連盟が反則でないと言う
対局者が反則と指摘しない
記録係が止めに入らない

アンチ藤井頑張れ
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/07/03(火) 01:27:14.78ID:mYKFzwb10
>>59
ルールって、そういうことじゃないだろ
ファンこそ怒る
0064名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]垢版2018/07/03(火) 01:27:27.88ID:PUNpBLVw0
優位だったから反則にしなかった松井の厚意も尊重されるべき
0065名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2018/07/03(火) 01:28:18.08ID:rgXY5L9k0
>>50
プロに年齢は関係無いよ
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/07/03(火) 01:28:58.36ID:sF0/XiRO0
連盟がマナー違反だと認めてるのに、アンチとか言ってるヤツは論点ずらし
0068名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/07/03(火) 01:31:17.09ID:pJwQVUkD0
反則だとしてもそのまま対局続いて負けてんだから処分しようがねえな
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/07/03(火) 01:43:13.04ID:kIjqk5/z0
証人喚問だな。
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/03(火) 01:49:42.35ID:l9l2YydZ0
でもさ、七段にもなってこんな事するっておかしいよな
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/03(火) 02:00:35.33ID:3KngCZ0c0
まあ離れてるかどうかが重要だよな
いつだったか覚えてないけど前も盤の上まで行ったけど離さずに戻したの見たことあるし
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/07/03(火) 02:06:01.28ID:3ov0sv6v0
フェアプレーポイントが足りなかったか
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/03(火) 02:10:37.15ID:PzuZzE450
>>13
指の動きが素早いからセーフ!
0080名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]垢版2018/07/03(火) 02:15:37.15ID:+QPcX4hh0
自分の嫌いなガキタレントとかのスレだとボロカスに叩きまくるくせに
自分が応援してるガキだと必死に擁護する連中
0084名無しさん@涙目です。(笑) [ニダ]垢版2018/07/03(火) 02:53:10.00ID:fHnD6EXQ0
>>13
正直これくらいなら癖もあるだろうし待ったにへならんだろうよ
相手からその場で指摘されたらアウトだけど
打つときの癖なら治さないといかんな
0085名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2018/07/03(火) 03:31:48.51ID:K/GZyQDE0
将棋に反則なんてあんのかよ
0086名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/03(火) 03:39:55.10ID:l+hXwl7P0
そう言うしかないわ
0087名無しさん@涙目です。(カナダ) [GB]垢版2018/07/03(火) 03:50:47.83ID:bDBtM+cP0
これが反則じゃないなら対戦相手殺すくらいしないと反則じゃねえな
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/07/03(火) 03:55:54.42ID:WmU8xozb0
GIFしか見ず、将棋の世界に1ミリもプラスにならないやつほどうるさいよなw
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/03(火) 03:59:58.60ID:4UEFjB1B0
>>88
それももちろん待っただけど、一旦指してから相手が指す前に悪手だったと気がつくこともあるから、指し終わった後で指し直すのはすべて待った扱い
0091名無しさん@涙目です。(宮崎県) [DE]垢版2018/07/03(火) 04:06:36.64ID:Pophni3A0
>>90
ADHDだけど、しゃべりながら「あ、これ失言」って気づいたのは待ったして欲しいな
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/07/03(火) 05:00:48.15ID:Joj95rLc0
どう見たって反則だよね
0094名無しさん@涙目です。(千葉県) [NG]垢版2018/07/03(火) 06:54:15.79ID:flaiWmnm0
藤井君の指離れ確認用
https://i.imgur.com/ZX5w984.gif


将棋のルールに関するご質問
https://www.shogi.or.jp/faq/rules/

『たとえ一瞬でも駒から手が離れれば着手は完了です。』


桂馬指して指でチョンチョンてやってから引っ込めてるのな
完全にアウト
0095名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/07/03(火) 06:59:59.71ID:AwM1frIV0
規定は指が離れたら着手完了となっているが、実際はちょんちょんしている間は着手が完了したとはみなさないというのが連盟の見解なんだろ
0096名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/07/03(火) 07:03:09.54ID:dIuPMlcS0
頭かぶり注意しても
直ってないな
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/03(火) 07:03:21.14ID:MvSUKuLy0
スマホ疑惑で将棋界がボコボコに叩かれていた所に
藤井が出てきてやっと息を吹き返したのに
将棋オタは自分で自分の首を絞めるつもりか?
0099名無しさん@涙目です。(茸) [RO]垢版2018/07/03(火) 07:19:24.14ID:89YMCeqE0
反則なら相手が指摘してくるもんじゃねえの?
0101名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2018/07/03(火) 07:21:40.95ID:Gj/0L/WU0
>>29
二歩をして記録も相手も自分も気づかず対局が進んで相手が投了してもおかしくないところまでいったこともあるんやで
0102名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/07/03(火) 07:27:13.67ID:Joj95rLc0
相手の待っ田6段が
指摘したらよかったのに
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/07/03(火) 07:31:37.50ID:gQ9yIdNO0
>師匠(杉本昌隆七段)

もう師匠に並んでんのか
0104名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/07/03(火) 07:35:27.57ID:WbbG9Klr0
負けてるんじゃん
0105名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/07/03(火) 07:40:11.20ID:Joj95rLc0
持ち駒の桂馬を盤上に一旦置いたなら
他の駒に変えるのは反則
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]垢版2018/07/03(火) 07:55:26.24ID:XeLJKvfd0
凶器使ったとかそういうのじゃないのね
0108名無しさん@涙目です。(茸) [ID]垢版2018/07/03(火) 08:02:27.26ID:O1NWrjAe0
藤井は金になるし、この対局は普通に藤井が負けて後腐れないし連盟としては穏便に済ませたいんだろうな
あれは待っただと思うけど
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/07/03(火) 08:04:29.24ID:UCxgtkLP0
>>106
何も教えてないって言ってた
0112名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/03(火) 08:09:10.03ID:tqYfKqjU0
>>106
将棋の師匠は弟子に将棋をほとんど教えないのが普通
下手すると入門時の試験と奨励会を退会するときの二局しか指さないくらい
たまに指しまくってるコンビもいるけど珍しい
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]垢版2018/07/03(火) 08:32:52.73ID:yeCVENSM0
「疑惑は深まった」
0115名無しさん@涙目です。(空) [FI]垢版2018/07/03(火) 08:42:25.52ID:rmsGKFK10
指してからチョンチョンして考えるのが有りになったのか
0116名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]垢版2018/07/03(火) 08:56:34.07ID:4tqVw2c+0
>>16
案外その迷いが敗因なんだよな
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/07/03(火) 09:02:20.59ID:MsdfcDcy0
>>26
公式ならお金や地位にも関わるプロの領域だからな年齢は関係ない
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/03(火) 09:05:29.68ID:SCKep/w/0
>>25
そういう時のために、口頭なり指を指すなどで意思表示すればセーフってルールがある
0119名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]垢版2018/07/03(火) 09:09:01.09ID:mqB1TZPl0
勝負にずるはつきものだべな
0121名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]垢版2018/07/03(火) 09:21:03.45ID:sQSBvDuT0
>>105
手を離した後に戻すのが反則
離す前に「やべっ」ってなって戻すのはセーフ
ただ気分が悪いのでマナーとして出来る限り辞めましょうってだけで、やってはいけないわけではない
0124名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AT]垢版2018/07/03(火) 13:29:01.50ID:zfQF4Zml0
焦ると出てくる手癖の悪さか。ガキの頃からの癖なら早く直せ。
0125名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]垢版2018/07/03(火) 13:33:28.07ID:HWZeCCVx0
駒間違えたのではなく考え直して変えたのか
0126名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/03(火) 13:34:48.52ID:qjLYgjgk0
若くて才能があれば見逃されるのもありなのかもな
俺らは外でズボンを直しただけでもアウト
0127名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ヌコ]垢版2018/07/03(火) 13:34:55.11ID:ho0pKRUo0
藤井君がやらかした時、増田が指差して指摘してたのは何だったんだ?
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]垢版2018/07/03(火) 13:35:19.16ID:PTdPkrY10
離れてるかどうかは別として、あの素早さは尋常じゃなかったわ
ボーッとしてるイメージだったのにw
0131名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]垢版2018/07/03(火) 13:46:09.91ID:Fe9apMO+0
反則やね
来年の竜王戦は出場停止にしないとあかん
それぐらいどうってことないやろ他は出れるんやし
藤井がいくらドル箱になったからって甘やかしすぎ。
0132名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2018/07/03(火) 13:46:19.99ID:/cD4jEyN0
>>127
見ている人同様に増田も今の何?って思ったんでしょう。
それで「桂馬でなく飛車ですね?」という意味で少し斜めにさされた飛車を触って直した。

まあ、このマナー違反が渡辺や千田だったらと思うとぞっとする。俺の古いパソコンなら壊れるんじゃないか。
0133名無しさん@涙目です。(青森県) [US]垢版2018/07/03(火) 14:21:24.13ID:vkUW75R50
もう藤井は師匠と同じ七段なので言う事をきかないと思う
0136名無しさん@涙目です。(青森県) [US]垢版2018/07/03(火) 14:54:32.34ID:vkUW75R50
>>134
将棋だけに「金的」かと
0137名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]垢版2018/07/03(火) 15:00:38.10ID:VKDPiPnZ0
完全に手を戻してから同じことやったらアウトだけど、このくらい問題ないんじゃね
ゴルフみたいに厳格にルールを守らないとやりたい放題になるもんでもなし
0138名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]垢版2018/07/03(火) 15:37:20.06ID:8GKQTuVR0
5DB
0141名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/07/03(火) 15:46:25.99ID:alWjMD/g0
羽生も国民栄誉賞貰ってひと段落したからな
藤井がいなくなったら協会も大変なの分かるけど
反則は反則で認めないと
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/03(火) 15:50:48.94ID:2MP45vqS0
3秒以内はセーフということだな
0143名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/07/03(火) 15:57:41.52ID:UPO4xzDv0
アマチュアの大会の秒読みだと
手を離さない状態で駒を盤におき
あたかも指すかのように見せてから時間切れ一歩前で着手変更して相手の混乱を期待するような

そんなテクニックを使ってくる奴はいる
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/03(火) 16:01:00.50ID:fhdXT/uh0
新宿古着屋ワタナベの人生にも待ったはありませんダイバクショウ
あとは地獄に落ちていくだけですダイバクショウ
誰一人それを止められないし止めたいとも思わないでしょうダイバクショウ
別にどっちでもいいしダイバクショウ
0145名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/07/03(火) 16:29:11.78ID:qVxczvls0
対戦相手も問題にしてないし、将棋連盟もイイって言ってンだから
俺らシロートが口挟むコトじゃね〜よな
0146名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/07/03(火) 16:34:22.12ID:hUnTftK90
>>20
V・A・R!! V・A・R!!
0147名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/07/03(火) 16:37:40.16ID:juBFxTYl0
連盟は馬鹿じゃねーの?
桂もって打って、それから飛車打ちに変えるのが反則じゃなくてなんなんだよ
三浦のソフト疑惑の時も結局結論出さないまま、当事者の責任は誰も問わず灰色で終結
させたのに、また糞下らない事でファンを馬鹿にするんか
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/03(火) 20:04:42.12ID:AvvC0C5J0
加藤は反則でなくマナーの問題で出場停止?
0154名無しさん@涙目です。(三重県) [RU]垢版2018/07/03(火) 20:44:21.10ID:n/lAiq3n0
>>153
違う、現在より未来が先に来たんだよ
0155名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AT]垢版2018/07/03(火) 20:53:36.97ID:zfQF4Zml0
まぁ、、加藤さんのは厳密に言えば反則だしマナー違反。それもかなりの
誰かが言わなきゃいけなかったんだろうが、、もう今となってはただの自由人。
0157名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/07/03(火) 21:37:19.38ID:4F2pp03i0
藤井くんは名人の資格なし
0158名無しさん@涙目です。(庭) [ES]垢版2018/07/03(火) 21:38:19.76ID:Dufc1CX30
ひふみんは完全に手が離れてから、チョンチョンと触って、それから駒を裏返した。
時間的にには聡太の方が短いが、やったことは同じ。
反則と言うのは微妙だけど、そもそもあの局面は大差がついていて、相手の方が圧倒的に時間も残していて投了すべき局面だった。
相手がミスするのを期待して指し継いだんだが、全く褒められない。
将棋界の将来を担う逸材だからこそ、こういうつまらないことでいつまでもケチつけられないようにすべき。師匠が注意しましたで終わりなんだから、反則でないとか強弁せずにさっさと終わりにした方がいい。
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/07/03(火) 22:00:04.36ID:+FpaK5CY0
指離れは、その場で指摘しなければ反則にはならないってこと?
0160名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/07/03(火) 22:07:05.12ID:hPTI6lXo0
まぁ、本来増田になんか負ける訳ないんだけど
それでも負けたってことは、この反則をしてから動揺してたんだろうな
本人気付いているのに認めないのは童貞の証拠
プロ失格だわ
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/03(火) 22:40:25.49ID:sGkeTsr20
>>1
指してないならセーフだな
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/04(水) 02:13:03.96ID:Yz0ljlET0
渡辺と一緒。
強けりゃなにやってもお咎めなしなのが証明された。
この対局見たら藤井聡太めちゃくちゃ気と我が強いね
0167名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/04(水) 02:39:05.79ID:ygKr1t4z0
ちゃんと反則として扱えよ
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [MA]垢版2018/07/04(水) 02:47:32.72ID:lCIBbke+0
>>127
一言侘びてズレた駒を直しただけだよ
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/07/04(水) 03:08:37.09ID:Yz0ljlET0

それ一応「すいませんでした」期待しての声かけにみえる。
陰キャはびびって直接指摘できんからせめてものきっかけ作り。
0170名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/04(水) 10:49:53.02ID:X7WRUgyt0
これは流石に待ったやろwwwwww
0171名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/04(水) 10:51:15.79ID:X7WRUgyt0
>>12
なんでアスペって自分でルール作るの
0172名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/07/04(水) 10:52:18.92ID:gEXGR/2H0
こいつ発達障害ぽいからマスコミもテレビに引っ張り出すこともできず困ってそうだなw
0173名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]垢版2018/07/04(水) 11:08:52.03ID:09OGUg8p0
剥がしだな
0174名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/07/04(水) 11:13:23.91ID:RtFLj0TD0
気にするな。俺は十歩をやった。
0175名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/07/04(水) 11:21:05.26ID:vaapotQE0
将棋って負けそうになったら
思いっきり相手の顔面にパンチすれば常勝だよな
0176名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VN]垢版2018/07/04(水) 16:22:52.78ID:ry+E/SS30
>>33
加藤桃子いいぞ
0177名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/07/04(水) 16:35:45.96ID:SjwfTOEm0
反則かどうかは棋譜読み上げ係りの裁定に任せて自分は出来る限り取り繕った感じ?
反則なら棋譜読み上げ係りが増田棋士の勝ちを宣告するよね
それがなくそのまま続行したから藤井棋士はギリギリセーフだったと解釈して対局続けたんだろう
0179名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/07/04(水) 17:08:42.98ID:gtjNRfmW0
だいたい 待った を反則に刷るって誰が決めたんだ。
自分の持ち時間の間なら自由でいいじゃん。相手の持ち時間にくい込んだらよくないが
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/07/04(水) 18:40:31.35ID:TyU/zl4+0
ふみもと子供将棋教室 6月30日 日記
昔から時折生徒たちに言って来たことがある。
指したあと指先で駒をチョンチョンとしてはいけないと。

チョンチョンをしてればまだ手が戻せると思ってる子がいるようだが、
たとえ0・5ミリでも駒から離れればもう指した事になるんだと言って来た。

プロの間でも昔よく見かけた事がある。
悪習である。

どんなに手放したくない一局であっても潔く投げた方が逆に未来が開けてくる。

恩師激オコである
おまえに未来は開けないとまで言われる藤井まっ太七段
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/07/04(水) 18:43:05.76ID:TyU/zl4+0
十二歳の糸谷はそのとき奨励会3級だった。例会で佐藤天彦1級と対戦。糸谷必勝で迎えた終盤に事件が起こった。
 両者秒読みの中、糸谷は手に入れた相手の銀を、自分の駒台に載せず、さっと相手の駒台に置いてしまったのだ。

 いやはや、やることが破格である。
 佐藤天彦もびっくりしたが、将棋自体はそのまま銀を相手にプレゼントしても糸谷必勝。
 と言っても、まさか継続することもできない。
 で、どうしたか。
 糸谷少年は手を上げて幹事先生を呼んだ。

 「置いちゃったんですけど」

 駆け付けたのは井上慶太。
 井上も驚いたが、「考えられない行為やし、負けかなあ」と裁定を下す。
 すると、「はい」と素直に答えたものの、糸谷、突然大声で泣き出してしまう。
 泣き続けて止まらくなってしまった。

12歳のダニーにも劣る藤井まっ太七段
0183名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/07/04(水) 19:03:35.73ID:cXeRfbZL0
>>95
これが正解。物理的に一瞬、指先が駒から離れているけど、手はその場から動かしていない。
即ち、着手は完成していないという解釈です。
もちろん、手を引っ込めていたらアウト。
0186名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]垢版2018/07/04(水) 19:20:31.45ID:5Pe67xXQ0
藤井七段は注目されているんだから、
初心者や小学生の見本になるようなマナーで指してほしいな。
これ、NHK杯だったら抗議の電話とかきそう。それとも編集されちゃうのかな。
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/04(水) 22:34:04.75ID:kbqbYLiS0
メディアも触れない情けなさ

未成年であろうが賞金もらうプロ棋士ってことを忘れてる

日本将棋連盟も公益財団法人ってことを忘れてる

日本相撲協会コースになってるって自覚ないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況