X



ほんと普通の人て馬鹿なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:13:10.18ID:QNOdMTHA0?2BP(1669)

https://anond.hatelabo.jp/20180702082253
■ほんと普通の人て馬鹿なんだな

周りに偏差値高い人ばかりの環境で、バイトも特にしてなかったから、社会人になって初めてマーチ以下の人と関わりを持つようになった

マーチレベルの人は比較的話が通じるけど、それ未満てなんというか、普通に文字に書いてることが通じない

そもそも文章を読んでない?読めない?レベルなのでビックリした

話てても一貫性がなく、話の頭と最後でいってることがあべこべで意味がわからないことも多々ある

偏差値高い仲間にも馬鹿はいたけど、ちゃんと文章は読めてたし、言動に一貫性があった

東ロボくんを作ってる教授が

「世の中には教科書が読めない人がいる」

と言ってたのを知識では知っていたけど、実際に接するとかなりショック

そして世の中ってかなりいい加減なんだとも再認識した

まあ、そんな文章が読めない人でも世の中を普通に暮らせるのが、平和なんだろうな
0002名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:14:52.07ID:S3BUPgep0
こういうのがニートになって世の中を恨むようになるんだよな
0003名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:15:20.90ID:QOBkOdco0
電車乗っててもバカばっかだろ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:20:06.94ID:2vSLYbx90
俺以外みんなバカすぎて嫌になる
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:24:31.80ID:kUt1651V0
教科書に社会の求める答えは書いてないからな
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:24:34.29ID:APPaYEl70
人って馬鹿ばかりだよ
考えて生きてない
言われた事しか出来ない人間ばかり

それでもユーチューブ見てたらヘマしてるのとかあると参考になるけど
これじゃだめだろってわかるのが多い

人間賢いやつって少ないよ
0011名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:25:08.56ID:3WKfpvA30
でも発展途上国にくらべれば天然のバカじゃなくて、ジャップのほうが圧倒的に多いだろ
なにかそそうがあったら、こいつ無能だなって思うよりわざとやりやがったなっておもうだろ?
0013名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:25:53.36ID:Ne+TOfb/0
>>1
低能と言うのか?
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:28:39.95ID:8d0TapuM0
基本的に人間の8割は馬鹿だから
0017名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:29:22.46ID:8vSXczWB0
>>14
それただの中二病だぞ
いい加減卒業しろ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:30:02.00ID:3WKfpvA30
そもそもバカでやってこれた連中は
ひとにうまくフォローしてもらう、代返してもらうのがうまい連中ばかりだからほっときゃいいんだよ
かれらだってよっぽと大事なこと以外プライド捨ててまでまなぶよりその場しのぎでいいとおもってるんだから
0021名無しさん@涙目です。(芋) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:30:55.23ID:zpo5V7MK0
接してなくても世の中のニュースなりなんなり嫌でも入ってくる範囲の情報だけで「バカばっかり」と実感できるもんだけどねぇ
観察力がないのかな
あとこういう文章をわざわざ自分から発表するんならぱっと見で気づく誤字くらいは直しておいたほうがいい
0025名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:33:00.12ID:JNDZ6zys0
早稲田卒の義理父が炭火焼き肉行ったら肉焦がしまくる、道聞いて走ったら全然違うとこ着いたり、目的地までの最短で行きたいのに遠回りの信号少ないこっちが良いとか、、
勉強出来るとかとは違くて、、
馬鹿なんだろうな
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:33:57.38ID:uV2NgpdL0
マジでバカばっかり
お前らは会社に居て疲れた早く家に帰りたいと考える
そして家に帰ったらふぅっと一息ついてソファに座ってTVをつけて飯とビール
これ全部間違い
でもTVでもちょっとした有名人でもこれやるからな一般人も何の疑問も持たずに自分でやりつづけてしまう間違ってるのに
0028名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:37:40.41ID:IRajxv/E0
自衛隊の特科もそう思ってます
0029名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:40:18.03ID:c6rODNWZ0
日本は識字率が高いから
自分がバカであるという自覚を持ちにくい

教育の効果を否定するわけではないから、極端に言えばという前提をつけるけど
どこの国でも本質的には頭のいいやつと悪いやつの比率は変わらない
文字が読めるかどうかはあまり関係ない
ただ、先進国は頭がいいけど環境に恵まれなくてバカに育つやつが減るくらいだ
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:40:44.71ID:VmI/2zuR0
そもそも教科書を書いてる学者が不勉強なバカだという事実をまったく認識してない時点でこいつ自身が相当のバカ
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:43:51.32ID:BSvuH6jh0
自分がとてつもないバカだということに社会出て気付いた
でもバカすぎて物事を正しく理解できないから勉強しても身に付かない
死ぬしかないのか
0034名無しさん@涙目です。(中部地方) [BR]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:44:15.86ID:EfqntSh+0
んなことは、普通大抵の場合
厨房の頃に気が付くんだけどな〜
絶対だと思ってた自分の親のアホさ加減に気付くお年頃
0035名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:44:54.59ID:XrJwoSe10
本と言えばマンガ。高確率でワンピ()
恋愛番組大好き、太宰治って知ってる?あー何か聞いたことある。
0036名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:46:50.03ID:VUFTuIUn0
セルフのガソスタでバイトしてるけど
老人じゃなくても給油の設定ができない奴がかなりいる
そういう奴に限って画面を凝視して説明を読んでるけど
それでも設定できない
要するに簡単な説明文を読んでも内容を理解できていない
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:46:53.43ID:q+Qga7+u0
ぶっちゃけ時給1000円とかで働いてる奴は見下してる
一体どんな思考してそんな仕事してんのか欠片も理解出来ない
0038名無しさん@涙目です。(空) [PE]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:47:17.15ID:lMGe0mdZ0
でもそういう馬鹿と言われる人々を、その気にさせてコントロールしながら使っていかなければならない。
単に見下してるうちは、ばかにしてる連中と大差無いよ。
0040名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:47:54.89ID:50jDCHPr0
お前も含めて馬鹿だよ
言わせるなカス
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:48:25.13ID:uV2NgpdL0
>>37
ぶっちゃけ金なんかに価値を感じてる人間のほうがやばい
仕事がアクティブレストって意識もないだろ
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:49:21.03ID:ceIfO6gO0
まあその考えを改めないとなんで自分のことを分かってくれないんだと責任転嫁をし出すよ
0045名無しさん@涙目です。(東日本) [AT]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:51:29.46ID:KDlc/DOJ0
>話てても一貫性がなく、話の頭と最後でいってることがあべこべで意味がわからないことも多々ある

いや、おまえが脳に病巣かかえてるからそれ
一定以上の頭脳してたら相手との会話から「汲む」から
0048名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:55:00.03ID:3RWjXKbd0
「普通の人」の基準が低すぎだろ
どんな知能してんだこれ書いたやつ
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:56:53.50ID:APPaYEl70
偉そうに能書きばかりたれて大して仕事出来ない奴が多い
本人からしたらそれのどこが悪いって思ってるんだろうけど効率悪いし利益にならないって、話
ある程度先を見る事が出来ないと賢いとは言えない
0052名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:58:06.53ID:RLjUrC2X0
言葉をそのままの意味で受け止めるというか、意味や比喩を理解せずに面倒な
会話を続ける奴が以外に多いことに驚く
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:59:15.94ID:APPaYEl70
>>49
記憶ってのはしつこく言ってやれば誰でも覚えるもんだ
いらぬ知識を覚えたところで何の役にも立たない

しつこく言ってやって考える力をもたせる事の方が大きいんだよ
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:59:52.20ID:FzCXHjb50
>>49
芸術でも技術でも、「新しいものを生み出した!」ってもののほとんどは
過去の作品や技術の焼き直しなんだよな
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:01:51.81ID:uV2NgpdL0
>>51
若いころに金カネ言ってる奴ってどう見ても頭悪そうな連中ばかりだと思わなかったか?
頭のいい連中はもっと前からそれに気づいてるのに馬鹿は本当に頭が悪いからどれだけ年食ってカネ金言ってるんだよw
それがカネなんか欲しがってるようなお前な
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:03:13.06ID:25YUtyAw0
>>32
それだと、与党政治家がまるで馬鹿じゃないみたいだぞ
0060名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:05:55.23ID:FzCXHjb50
>>58
無駄にレトリックがうまい奴も多いしな
その才能を別に使えとw
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:07:41.83ID:APPaYEl70
>>55
俺はいくらか会社に売上が数倍上がる貢献を何度もしてきた
しかしそれを空気のように流されて来た
それとは別にどんなに売れる方法を教えたとしても馬鹿にして聞く耳持たない輩もいた
そういうのに疲れたからもう仕事するのは嫌になった

まあ立場の関係もあるけど
世の中馬鹿ばかりだと思うよ

俺は学歴無いけどそこそこ若いうちから隠居生活出来るほどまで財力を作った
こういう事が出来るやつが周りにほぼいない
てか聞いた事が無い

それほどまでに才能というのは歴然としている
0062名無しさん@涙目です。(京都府) [SK]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:09:46.06ID:IZN5alpj0
2chにもアスペよくいるけど同一人物なのだろうか
現実で見たことないな
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:10:50.85ID:3tdPzKzx0
馬鹿はまだ救いがあるけど厄介なのはそこそこ社会的立場を得た奴らね
立場があると自分が間違いや失敗をしたと本音では解っていても
くだらないプライドに拘ってそれを認められない

結果ごり押し無理強いで誤ったやり方を押し通すことになる

これを是正できない限り人類に進化はないと思ってる
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:10:58.38ID:m+Ac2fgr0
マウント取れてご満悦ですなぁw
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:11:39.59ID:yM8AMRBb0
本当に優秀ならバカを上手く使いこなす。バカを知らないなんて二流。
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [KZ]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:13:40.81ID:NPIg1U8f0
道路は上下左右に綺麗には配置されていない。
こういう人は斜めに道があったり行き止まりだったり
標識が間違っていたりする度に
普通の人よりも余計イライラして人生の半分も
楽しまないて過ごしている気がする。
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:14:08.53ID:BKlBX8vY0
頭の悪い人間ほど愚痴ばっかだよやっぱり
0071名無しさん@涙目です。(山口県) [VE]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:16:32.84ID:0ERIV+6B0
>>36
そんな奴本当にいるのか日本語読めない東洋人じゃなくて日本人で?>>1はネタだろうけどさあ
0072名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:17:05.65ID:RI3GbqVj0
ここで馬鹿にされるマーチでも、全体の上から15%には入ってる少数派
これが現実
0073名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:17:53.79ID:ExTxPamJ0
偏差値75以下はほんとバカだと思う
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:17:57.73ID:LqpN9xOr0
世間ではバカにされる役回りだから
ここ来てバカバカ言いまくってるやつの吹き溜まり
0075名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:18:33.27ID:u7ymAQW50
もーちがおるんよ〜

かわいいし、和む(´・ω・`)
0076名無しさん@涙目です。(山口県) [VE]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:18:57.20ID:0ERIV+6B0
>>61
君みたいな凄い人も匿名掲示板に書き込むんだビックリした
馬鹿どもに色々教えてやってよ
0077名無しさん@涙目です。(山口県) [VE]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:20:03.19ID:0ERIV+6B0
>>72
>>1は知らないんだよ東大でも大した事ないって言う凄い人でしょ
0079名無しさん@涙目です。(西日本) [PT]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:20:24.38ID:afK55DM70
話てて
0080名無しさん@涙目です。(浮動国境) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:23:25.04ID:YPsznCvN0
選ばれしν速民はみんな天才(ヽ´ω`)
0081名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:23:46.61ID:FU3ApVSK0
>>9
教科書を読んでると一般社会が欲しいデク人形にはなれると思う
舵をとる人が増えすぎると傭兵足らなくなるから言われた事を定年まで疑問持たず繰り返してくれる階層を量産する必要がある
0082名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:23:59.42ID:Dnc/SiMt0
絶対とは言わないけど、
傾向として、マーチ以下の奴はとにかく視野が狭い。
直接、眼前に見える事物にしか興味ないのかよっていうw
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:24:34.23ID:R9m9zvJ40
>>25
お前の文章も充分ヤバイからw
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:25:50.06ID:FzCXHjb50
でもさ、マスコミに出てる高学歴の評論家・政治家が腐るほどいるけど
彼らの言ってることで当たるのはせいぜい半分かそれ以下の印象

どんなに頭が良くても半分は間違ったこと言ってるし
バカでも半分くらいは正しいこと言ってる感じ
どっちかというと半分は間違ってるくせに
「自分は頭がいいから自分の言ってることは正しい」と思い込む人の方が
とても厄介
0085名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:27:01.32ID:YbLTxhNb0
妻、子2人ぐらいで日曜日に公園で子どもと遊んでいて
平日は仕事をそつなくこなし、偉くもならず、かといって
煙たがられもせず、残業もそこそこに7時ぐらいには家に帰り、
家族で夕食を食べ、子どもを風呂に入れて、10時ぐらいに寝る。

こういう生活を送っている奴が一番賢い層だと思う。
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:29:30.14ID:3abarhJi0
>>1
これ分かるわ

同級生にも馬鹿がいたけど、普通に早慶に合格してたから、、
世の中の馬鹿よりも大分レベルが高かったんだと痛感
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:31:08.19ID:H4ejmw6B0
>>41
MARCHはせいぜい上位2割だしな
上位一割ぐらいじゃないと話にならない
0088名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:31:25.12ID:U3CaQKc00
>>85
そういう賢い人だと、ぜひ管理職をやってくれという話が来る。
いや子供と触れ合いたいからと言って断ると、まわりから
「あなたがやってくれないと無能な目立ちたがりの別の人が管理職になって
迷惑極まりないから絶対引き受けてくれ」
と言われて、仕方なく引き受ける羽目になる。
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:31:57.08ID:m+Ac2fgr0
こういうマウント取って悦に入るアスペって文系に多いな
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:32:02.15ID:3abarhJi0
>>82
目の前にしか興味が無いんじゃなくて、
先読み出来ないから、実際に目の前に状況が発生しないと分からないんだよ
0091名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 20:33:05.02ID:LqpN9xOr0
>>1-91
自分はバカだと思ってないバカが一番厄介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況