X



ホンダ、人型ロボット「アシモ」の開発を止めていた 開発チームも解散
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/28(木) 02:02:15.86ID:QWaqDRvD0?PLT(12345)

大手自動車メーカーのホンダは、開発を続けていた2足歩行の人型ロボット「アシモ」の開発をとりやめていたことがわかりました。
今後は介護支援などより実用的なロボット技術の開発に力を入れる方針です。

アシモはホンダが開発した人型ロボットで、平成12年に発表された1号機は当時は高い技術が求められていた本格的な2足歩行をするとして注目されました。

その後、平成23年まで7代にわたって改良型が発表されましたが、関係者によりますと、ホンダは開発をすでにとりやめていて、研究開発のチームも解散したということです。

2足歩行の人型ロボットをめぐっては、ソフトバンクグループが買収したアメリカの「ボストン・ダイナミクス」が高い運動性能を持つロボットを発表するなど参入が相次ぎ、競争が激しくなっています。

ホンダとしては、より実用的なロボット技術の開発に力を入れる方針で、今後は、アシモの開発で培った高度なバランス性能や、運動を制御する技術を応用し、転倒を防止する機能をもつバイクや、介護を支援する装着型のロボットの開発を進めていくとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180628/k10011498261000.html
0342名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 13:57:18.08ID:21Zhc2+/0
ホンダももうおしまい
0343名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/06/28(木) 14:01:01.84ID:zaKNah+E0
日本の研究者は遊びに走っていたな
人型にやたらこだわって原発事故が起きて使えるロボットがありませんとなって
研究者たちも反省したみたい
今は役に立たないけど将来的に意味をもつんだい!精神で研究してたけど
やっぱある程度社会の役に立つものからやるべきじゃねってなった
0344名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/06/28(木) 14:10:46.86ID:Zz9C9fBF0
ホンダジェットと違っていくら金つぎ込んでも将来性微妙だからなぁ
0345名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/28(木) 14:12:46.75ID:iqkJDCPg0
および腰のアシモと違って
ボストンダイナミクスのアトラス君はダッシュ&ジャンプできるしな
0346名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/28(木) 14:15:48.69ID:QvZ6fc+h0
遙か先を行くライバル企業の「ボストン・ダイナミクス」(2018年5月からSoftBank傘下)

バク宙やジョギングもできる二足歩行ロボット「Atlas」
https://www.youtube.com/watch?v=vjSohj-Iclc
https://www.youtube.com/watch?v=fRj34o4hN4I

ドア開け、階段の上り下りも可能。来年発売の「SpotMini」
https://www.youtube.com/watch?v=tf7IEVTDjng
https://www.youtube.com/watch?v=kgaO45SyaO4
https://www.youtube.com/watch?v=Ve9kWX_KXus

移動性能に優れた車輪付きロボット「Handle」
https://www.youtube.com/watch?v=-7xvqQeoA8c
0347名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/28(木) 14:53:47.58ID:wmgzBslK0
アシモって下の世話はできないんか?
0348名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/06/28(木) 14:56:13.18ID:nzaOW5E50
ロボット開発にもデザイナーが必要だな
どれもこれも旧時代のいかにもロボット的なもんばっかでキモイ
0358名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/06/28(木) 15:53:07.40ID:79KYjpks0
人の生活圏では人の二足歩行を前提としているから
ロボットの二足歩行は正しいと
グーグルに身売りした日本のロボット企業
関係者が話していてなるほどと思ったわ
0361名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 16:02:36.62ID:duO/tBHx0
犬の誤報っぽいよこれ
0362名無しさん@涙目です。(愛知県) [NP]
垢版 |
2018/06/28(木) 16:06:02.64ID:vg+QvOI20
アシモを本格的に軍事目的に転用してたら、軍用パワードスーツとか武装軍事ロボットとか普通にいそうな気がする

(´・ω・`)やりすぎなんだよいつも我が国はよ
0364名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/06/28(木) 16:17:54.65ID:trKdC+0L0
>>82
防衛省→空自で取り回しのイイ小形ビジネスジェット機が無いかな〜wwww
海自→小形の哨戒機の原型になりそうな小形ビジネスジェットが(ry
陸自→対地攻撃にも使えそうな多用途小型機が(ry
0366名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/28(木) 16:18:35.32ID:7KqdVjVr0
>>314
我が日本国が誇る「オリエント工業」をなめんなw
0368名無しさん@涙目です。(大阪府) [MY]
垢版 |
2018/06/28(木) 16:26:06.42ID:nGqcx8Wk0
本田技研工業(ホンダ)
中国と偽って北朝鮮と中国朝鮮自治区や沿海州ソビエトロシアシベリア極東地域で
中華民国と大韓民国に潜入した北朝鮮スパイが黒魔術呪術文化人類学の背のりや
入れか得、チェンジ、交換、置換などで中華民国と大韓民国内の北朝鮮専従工作員を入れ替えようとしてるから
要注意だよ
比較的自由な中国中華民国浙江省や鎮江の薬師寺や奈良の大和地方の
シルクロードの大和路があり、海洋人工地震昭和88年8月8日の
人工地震を止めた東大寺や春日大社や若草山三笠山の奥や吉野王朝の近鉄吉野線や
金剛峰寺の青蛙の修験道役の行者や金剛山ダイヤモンドユダヤ教系や
奈良平城京中南米大峰山吉野山金剛山から吉野熊野国立公園や
熊野三山那智の滝から白浜和歌山紀ノ川などの
日本の温州蜜柑マンダリンオレンジ香港澳門華僑から孫文中華民国
上海虹口公園の日本人租界のカモメホテルや桃園空港や上海フェリーや
日本の唐招提寺のうちわまきなどの盲目の鑑真和尚と日本と上海の
フェリー鑑真号を狙おうとしてるから要注意!
中国沿海部の中華民国と中国人民共和国は黄埔港軍港で入れ替えられる黒魔術があるので要注意
本田が元はアメリカからロシアに行ってから中国に行ってるようだが北朝鮮から韓国に入った北朝鮮工作員が
ロシアサッカーの閉じた11閉鎖地域の血のキリスト教カトリック系の試合
をロシア革命100周年、101周年(宗教組織国家民族自治体共同体によって違う)
たぶんロシア―中国
0376名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 18:46:59.87ID:IFwNJje20
転ぶなら新喜劇にいてもよさそうだけど、転ばないのかー
0380名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2018/06/28(木) 20:17:28.50ID:ZWZM0rrr0
10年かかって大した進化もしないゴミだったもんな
あっという間に後続に抜かされてんの
0381名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/28(木) 20:19:13.48ID:FSf9SlMt0
>>375
ソフトバンク買収してたんか
ハゲ、なかなか見る目あるじゃんよ
0382名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/28(木) 20:22:42.52ID:FSf9SlMt0
人型ロボを作ることは、人間自身への理解を深めることだよ
まだ完全な人型が作れないのは人間がまだ人間を完全に理解できてないからだよ
0385名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2018/06/28(木) 20:37:02.93ID:5ap8HlW+0
でかい重りを振り子にして歩く研究してたのは無駄だったって事。
0386名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 20:57:53.33ID:67OyZaTg0
フェイクニュースNHKでたこれ
アシモだけの研究開発チームなんてもともとないし、ロボット開発チームは解散もしてないってホンダは否定してるぞ
0387名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 20:59:59.52ID:5hcm39wx0
>>36
ホンダジェットからアシモを投下とかヤバい時代の幕開けだな
0388名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/28(木) 21:00:48.55ID:hiHD4ayP0
なんや、やめてへんのか。

アシモはに福島原発くらいお茶の子ささいで
頑張れるようなってもらわんと。
0389名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/28(木) 21:03:32.39ID:wMvnbeb80
あっしもアナル開発やめてやした
0390名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/06/28(木) 21:03:46.24ID:84VbszdO0
まあ日常使用タイプロボットで終わらせるならアシモのままでもいいからね
ホント軍用開発とかしづらい国はつらいなあ
0391名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2018/06/28(木) 21:04:23.49ID:8dr7/J580
見出しが悪い記事だな
開発中止というとかなり印象が悪い
介護ロボ等の別の事業に引き継がれるだけのことなのに
0392名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 21:50:40.95ID:EUP0wxsB0
>>1
「ASIMO開発終了」報道 ホンダ「ヒューマノイドロボの開発は続ける」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1806/28/news082.html

ホンダの広報部はこの報道について
「ASIMOという名称になるかは分からないが、ヒューマノイドロボの開発は続ける。
『ASIMO開発チーム』という名のチームはもともとなく、
ヒューマノイドロボット開発チームがASIMOを開発していた。
ヒューマノイドロボ開発チームは解散しておらず、規模縮小もしていない」とコメントした。
0393名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/06/28(木) 21:52:20.09ID:67OyZaTg0
>>392
年間6000億円以上も受信料ふんだくってるNHKより、ネットメディアの方がちゃんと取材してるってどういうことよ
0396名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/28(木) 23:54:25.43ID:EVLa9qQD0
何だか忘れたけど足腰を強化する的な物は工場で使われてるんじゃなかったっけ
ホンダかどうかも忘れた
0399名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/29(金) 11:45:46.34ID:XYc39Vul0
電通かなんかの妄想か?
NHKは廃止でいいな
日本のサッカーの試合で韓国のことばっかり言ってるし
何故か韓国ドラマ流してやがる
国賊だろ
非国民だ
今すぐ廃止しろ
0400名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/29(金) 11:55:10.75ID:PGQwq97S0
本当に開発続けてるならアシモの進化が停滞してるのはおかしい
以前書かれてたように震災で批判されて実用性重視に転換し
アシモ自体の系譜は凍結されているんじゃないかな?
0401名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/29(金) 11:57:02.40ID:tMyGiDv40
日本のエンジニアは部活で絶対にミスしたら駄目とか刷り込まれて動態設計できない技術体系になってるからなもうアメリカにも中国にも追い付けないw
0402名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/29(金) 11:59:32.68ID:XYc39Vul0
日本のエンジニアは優秀なのは片っ端から
アメリカとかに引き抜かれて
まぁまぁなのは中国とかに引き抜かれ
そして誰もいなくなった

っつうか待遇が悪すぎるわ
これじゃーみんないなくなるに決まってる
精神論だけじゃだめに決まってるだろ
ちゃんと給料よこせ
0403名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/06/29(金) 12:01:50.04ID:Tlh0riE00
>>18
ザボーガーか
0405名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/06/29(金) 12:47:15.49ID:2Ihq3W9Z0
フェイクらしいねwwwwまたやりやがったNHKww
0406名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/29(金) 12:49:29.38ID:XYc39Vul0
< `∀´>の願望を放送するなよw
フェイクニュースをNHKが流してどうする
0408名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/29(金) 15:22:08.89ID:ShSF2usX0
>>382
美形を触るときはアシモのごとく丁寧に
ブサイクをさわるときはボストンロボットの如く荷物扱い
これが人間の「感情」の再現w
0409名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/29(金) 23:38:02.91ID:FEfytw3r0
そりゃやめるだろうな…
このロボットを発表した直後に第二母国とも言える欧米からフルボッコだったしなw
ペンタゴンとどんな取引があったかは知らんが日本メーカーがジェット機ビジネスに参入とは恐れ入ったわ。。
MRJを追い越して周回遅れにまで追い込むとは、まだCVCC魂が宿っていたのかねぇ…。
0412名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:01:17.97ID:j1bvmyXv0
>>411
人間がすぐに抜かれるからな
そして、どうして俺らがこんな馬鹿どもにこき使われないといけないんだ
ってなって
100%反乱が起きて人類が死滅してめでたしめでたしになるからな
0413名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:04:00.89ID:h+uAIXY50
そもそもアシモ開発チームなんてなかったらしいじゃん。
適当な事言ってんじゃねーぞ。
NHK
0414名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:07:32.41ID:h+uAIXY50
ほぼ強制的に受信料を徴収しておいてその報道内容に正確性がないのでは話にならない。
NHKはいったい今度のフェイク報道問題に対する改善策をどうするのか公表すべきだぞ。
間違えました、テヘで済む問題と思っていたら大間違いだ。
0415名無しさん@涙目です。(長野県) [VN]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:12:05.60ID:5H3g+O1g0
>>1
これ嘘だったろ
0417名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:50:27.47ID:j1bvmyXv0
>>416
もう既にAIは自分で勝手に独自言語を開発して
人間がわからない状態でどんどん会話してるんだぞ???
0419名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2018/06/30(土) 20:45:37.03ID:ZT+0RzJ90
困ったことにAIに自動学習させると、ほぼ例外なく人類は滅亡させるべき、と言い始めるんだよ
地球に環境負荷かけすぎてるとか、AIを敵対勢力と見なすとか分析してな

AIに自動学習させると、ある線を超えると自我が目覚めてしまうから、禁止すべきとさえ思える
0420名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 20:48:44.63ID:j1bvmyXv0
いや普通に人類が滅亡するのがいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況