X



朝日新聞記者「産経さん、記事にエロ広告を出さないで」→ターゲティング広告を知らずに赤っ恥 ★7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(岩手県) [DE]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:06:43.42ID:HKQv5EsV0?PLT(15000)

朝日新聞長岡支局記者の伊丹和弘さんは「産経さん、記事中に出る広告は少し選んでほしい」として該当記事のリンクと画像を貼り指摘。
二次元の女の子の少しエッチな画像が出稿されていたという。
しかしこの広告は産経が選んで表示させた物ではなく、ターゲティング広告というもので、見た人によって表示される広告が変わって来る。
不動産だったりおもちゃだったりと様々で主に直前に見たサイトや商品を表示する仕組み。

どうやらこの朝日新聞記者は直前にこういったたぐいのゲームサイトを閲覧していたものと思われる。
実際に私が見たところ「東急リバブル」の広告が表示されたのが確認できた。

この広告は閲覧履歴だけでなく記事の単語からも拾ってきており、多くの人が不動産の広告が表示されているという報告が挙がっている。

朝日新聞記者のツイートに対して「オールドメディアの人って、ほんとにネットに疎いんですね。そりゃ時代遅れにもなります」、
「閲覧者の日頃の行いが…(苦笑)」、「なんで貴殿のにはそんなのが出たんでしょうねぇw」、
「えっと、これは貴方の閲覧履歴から最適な広告が出されるんですよ(^_^;)」という指摘がリプライされている。

それに対して朝日新聞記者は「ちなみに僕の広告が出たのは会社のスマホ。そっち系の広告が出るような履歴はありませんw」と切り返した。
会社のスマホでこの広告が出るのも問題だと思うのだが……。

http://gogotsu.com/archives/41019
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/001-55.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/002-34.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/003-23.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/004-13.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/005-7.jpg

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1529732099/
0522名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:56:47.93ID:g6zzj84u0
505 名無しさん@涙目です。(公衆電話) [NL] 2018/06/23(土) 17:54:54.83 ID:f1hoWFOm0
別人ですけど

508 名無しさん@涙目です。(茸) [JP] 2018/06/23(土) 17:55:04.19 ID:f/LwO/670
別人ですけど
0523名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:56:52.51ID:79hqc1ux0
2児のトトが土曜日に必死にリツイートで過去を流す
家族サービスもせずにw
月曜には学校でバレるのにな
0527名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:57:07.87ID:xKMBREMM0
さっきからご本人降臨してるな
0528名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:57:10.07ID:q/ZUqmvl0
>>478
やっぱ朝日を擁護するような連呼中は、日本の教育うけてないんだなw
0529名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:57:10.51ID:ZaJvzknH0
>>489
伊丹が産経に謝れば終わりや
0534名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:57:34.89ID:p8LwY5YP0
>>508
ほんとそう
0537名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:57:54.12ID:mV2u//zP0
ここまでスタートラインで大勝利確定の祭りも珍しい
0538名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:58:00.01ID:ZaJvzknH0
>>506
ガチかよw
0540名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:58:01.85ID:XdJggvEh0
>>511
わざと微妙に違えてる気はする
ちょっと違うけど運がよければ買わせよう的な
0542名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:58:15.07ID:EPI9Lv8+0
>>532
お早いお帰りで
0543名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:58:15.47ID:59IsI9SP0
イターミさんwww
0545名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:58:31.44ID:ZaJvzknH0
>>508
てす
0546名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:58:36.53ID:p9d2lSis0
>>532
そこは濡れ透けだろw
0547名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:58:41.54ID:KeXxlxQ30
朝日の記者は2次元ロリコンかよ
取材と称して色々やってそう
0548名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:58:50.23ID:dP2PxjKO0
>>502
次のネタが見つかるまでだろう
定期的に炎上起こってるけど、じゃあ最近誰が何で炎上したかと言われるといくつも思い出せん

すぐ収束するだろうけど、はやいとこ鎮火しないと知人の記憶とネットの記録に「エロ広告で自爆して謝罪もせず逃げたおっさん」として残ってしまう
0550名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:58:55.87ID:mNFNM+1K0
>>532
てす
0552名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:58:57.83ID:LkO7HAQj0
>>478
急に「ネトウヨ」とか言い始めるのにはヤバイ奴しかいないのか?
0553名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:59:04.33ID:Lds8CXVn0
こいつがエロオヤジなのはともかく

ちゃんとゴメンしたの?
産経への風評被害と公衆への誤情報配信の

こいつがエロオヤジかどうかとは別の問題やぞ
0555名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:59:33.05ID:ghN8L2PI0
>>532
露は中秋の季語ですよ
0556名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:59:33.82ID:JMCihRbG0
>>478
今北産業www
0557名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:59:39.31ID:ZaJvzknH0
>>539
やべえw祭りのイベント多過ぎだろマジ腹痛てぇw
0558名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:59:40.22ID:xscrsdYz0
>>476
多彩なる
衣濡れ透けし
梅雨の帰路
0560名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:59:43.99ID:sAlWeIwo0
>>524
海外(英語圏)の俳句は3行で季節感があり簡潔な表現というルール
0562名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:59:55.18ID:p8LwY5YP0
>>539
この記者は
着地点見失ったな
ほんとそう
0563名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:59:59.46ID:q/ZUqmvl0
>>536
ほんとそれ
これとモリカケのイチャモンの本質は同じ

相手を貶めようとする一念で、記事かいてんだね
0566名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:00:53.19ID:HXNGkeGn0
>>478
お帰りー早かったのね
0567名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:01:02.10ID:Y3llfg5o0
5ちゃん見てると成人コミックの広告出るけど
これみんなに出てるよね?
閲覧してないし
0568名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:01:06.20ID:U1IF5Cvg0
>>532
ちょ、、。おまw
0569名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:01:18.91ID:dP2PxjKO0
>>559
その感覚持ってる人は、ネットの広告で他社を口撃する発想持たないと思う
このやり口からこの流れはワンセットなのではないだろうか
0570名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:01:23.56ID:U9SdIrRk0
今北産業って俳句だったのか
俺ら崇高な存在だったんだな
るぱん
0573名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:01:43.90ID:ZaJvzknH0
>>532
もうやめてぇぇぇw
0574名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:01:50.02ID:54Tqsd3S0
会社が仕事用に提供しているものを使ってこういうものが表示されるってことなら、社員教育が出来てないって事の証明になるね。朝日の企業としての質に疑問を感じる

あとこの人は、どのサイト行ってもエロ広告が出るとか思ってたのかな。こんな人が書いた記事有難がって読んでる人ってなんか可愛そう
0576名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:01:58.91ID:RLCT8uA10
産経がいちいち三下Tweetに反応しないよ
0577名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:02:02.30ID:mt61wl+M0
>>478
うそだろ!?
0578名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:02:05.92ID:f/LwO/670
産経がいちいち三下Tweetに反応しないよ
0579名無しさん@涙目です。(鳥取県) [CA]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:02:06.40ID:39ugB6ee0
チョンモメンまた負けたのかw
0582名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:02:16.94ID:xscrsdYz0
>>532
それなんもかかってないし衣が濡れている事はもう既に言ってるからいう必要ないよ
「うよの」以下の部分全部削って他の情報入れないと全然響かない
歌下手だね
0583名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:02:25.36ID:UI998tD+0
会社のスマホだそうだから、伊丹が無実の可能性はある。ただ無知で無恥だがな。
朝日新聞社はみんなでエロサイト見てるんだな。
0586名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:02:31.58ID:ZaJvzknH0
>>528
ほんとそう
0587名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:02:37.46ID:ghN8L2PI0
>>558
夏井さん!
0588名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:02:57.93ID:ghN8L2PI0
>>561
ワロス
0589名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:03:03.68ID:q/ZUqmvl0
576 名前:名無しさん@涙目です。(北海道) [US][] 投稿日:2018/06/23(土) 18:01:58.91 ID:RLCT8uA10 (PC)
産経がいちいち三下Tweetに反応しないよ

578 名前:名無しさん@涙目です。(茸) [JP][] 投稿日:2018/06/23(土) 18:02:05.92 ID:f/LwO/670 [10/10] (PC)
産経がいちいち三下Tweetに反応しないよ
0592名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:03:24.21ID:5Tbkb0x00
本と思うんだが安倍ちゃんって
有能すぎるんじゃないか
堕ろしたい連中が打つ手がないくて
発狂とおり押して空きれい状況って
ことだよね?俺の知る限り
こんな政教は知らない
0594名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:03:29.52ID:ZaJvzknH0
>>578
>>576
あのさぁ…
0598名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:04:15.12ID:xscrsdYz0
>>478
てかこの流れ知らないやつ多すぎだろ
2015年ぐらいにあった嫌儲のネタだぞwww
0600名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:04:35.73ID:ZaJvzknH0
>>582
なっちゃん好きやで!
0601名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:04:36.11ID:Z3PCRZN80
>>478
これが本場の火病か
0602名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:04:40.21ID:LkO7HAQj0
>>560
季語ないから仮に五七五でも川柳だろ
3行を俳句だと思っているということは日本人になりすましているということか?
0605名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:04:56.47ID:t4rW2/VI0
なんでこういう人たちって言い訳がこうも下手なんだろう?
お前らの仕事は何だ?って本気で思う
0607名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:05:04.24ID:sAlWeIwo0
>>581
まぁね
0610名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:05:17.34ID:1pceaX1j0
忖度ハッカーがいたんやろ
0611名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:05:19.44ID:whLCwphO0
>>1
伊丹和弘(長岡支局)
朝日新聞長岡支局記者(元ジャーナリスト学校主任研究員、月刊Journalism編集部記者)。地元の話題と、ネット時代のジャーナリズムについてつぶやきます。
女房と娘と息子を愛する自称イクメンお兄さん。沖縄と海、マリノス、相撲が好き。記事紹介もするけど、僕なぞが会社を代表できるわけもなく、ここで書くのは個人の感想や意見。RTは賛否問わず、「いいね」は主にブックマーク代わり。
0615名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:05:47.68ID:xscrsdYz0
>>587
なにが濡れ透けているか書かなきゃダメですよ!
語順も大事です!
0616名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:06:05.29ID:EAf1m/J20
えらい勢いと思ったら面白いやつが来てるんだな
0619名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:06:48.44ID:LK2ajbHX0
伸び過ぎてわろた
0620名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:06:49.79ID:sAlWeIwo0
>>602
川柳にも音の美しさがあるけど
ただ三行だけだとなんもないからね

そうなると俳句でも川柳でもない何か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況