X



鉄のフライパンは油塗って焼いてを繰り返さないと良い物にならんよ。それさえやれば最強になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0542名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/24(日) 08:51:02.07ID:V8wjVivJ0
>>540
使う前に油入れない状態で煙が出るまで焼く
その状態で油を馴染ませるってのが基本
それでもめん類とか肉などはくっつき易いので油多めにする
ちょっとめんどくさくて温めが甘かったりするとくっつく
0544名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/24(日) 09:09:12.83ID:rlVWK/et0
窒化鉄ってどうなの?
使ってるやついる?
0545名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/24(日) 09:14:44.38ID:6fnB/2p30
オムレツはオムレツ用のフライパンじゃないと駄目なんだよね?
0547名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/06/24(日) 09:47:52.80ID:eG5MZRqB0
>>540
IHだと、ちゃんとシーズニング出来て無いんじゃなかろうか。
カセットコンロでもう一回万遍なく空焼きして
金たわしで表面を水洗い、もう一回空焼きして油をなじませ、
クズ野菜を炒めたら水洗いして空焼きして油をなじませる。
あとは油を多めに敷いて、強火で煙が出るまで加熱してから焼けば
焦げ付かないと思う。
洗うときは洗剤は厳禁な。
0548名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/06/24(日) 09:48:56.61ID:kI6E4I130
家庭用コンロだと過加熱防止装置が動いて焼き切りが難儀する
0550名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/06/24(日) 10:06:04.47ID:cUHbSLnn0
目玉焼きが上手く焼けない
どうやっても半熟になってしまう
かと言って長時間熱してると白身が焦げる
0552名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/06/24(日) 10:48:01.03ID:Yx9lDz5B0
>>544
すごくイイよ
使い勝手や料理の仕上がりはフツーの鉄フライパンと一緒
しかしサビを心配する必要がないのでメンテが楽

使い始めて7〜8年になるけど、スチールたわしでガシガシこすって
洗っても表面加工がハゲる気配もないし頑丈で気楽に扱える
0554名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/06/24(日) 11:04:26.61ID:eG5MZRqB0
>>550
水を1/3カップほど入れて蓋をして、中火で5分ほど蒸し焼きにする。あまり弱火だと蒸気の対流が悪いのか、真ん中まで火が通りにくい。
0555名無しさん@涙目です。(庭) [DO]垢版2018/06/24(日) 11:05:04.29ID:xR4QaLwg0
デビューが極みなので
純粋な鉄の苦労しらんわ
0559名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/06/24(日) 12:37:41.44ID:0OhEVjS60
>>545
山岡さんが怒るから
0560名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/06/24(日) 12:46:53.22ID:zydQTL020
糞チョンパヨク美味しんぼ
0562名無しさん@涙目です。(家) [BR]垢版2018/06/24(日) 14:04:04.28ID:ioaCI3ix0
鉄鍋やフライパンで年中油返ししてると調理場が油っぽくなる
余熱して一気に仕上げる料理をしないならテフロンでええやんけって最近は思う
0565名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/24(日) 15:44:48.07ID:rlVWK/et0
>>552
ありがとう。
中華鍋ポチったわ。
0566名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/06/24(日) 15:50:39.11ID:mSlQfXbp0
スレタイ速報なのはわかるが1とかソースは読んだか?
高輪にお住まいのセレブが4歳の娘の背中に
熱したフライパン当てたんだぞ
0567名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/24(日) 15:59:51.83ID:jIe+Wqfa0
>>543
分からないなー
最初の扱い方みたいな説明書ついてたけど読まないで捨ててしまった
まさかこんなに鉄のフライパンが難しとは1ミリも思わなかった
0568名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/24(日) 16:07:08.46ID:jIe+Wqfa0
>>542
>>547
教えてくれてありがとう鉄製は手間がすごいね
スレ見た感じ最初さえちゃんとやればあとは雑な扱いでもいいんだな
油引かないでから焼きしてみる
もう一度チャレンジしてみるかー
0571名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/06/24(日) 22:37:05.22ID:LhHxpVg50
油引いてから火をつけるんじゃなくて
火をつけて煙が出るくらい加熱してから油引けよ
0573名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/24(日) 22:41:27.78ID:EBf/b8vG0
テフロン加工は人類のおごりや
なんか不安
0574名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]垢版2018/06/24(日) 22:41:39.02ID:Nc+aES7v0
時々洗剤で洗うけど、ある程度使うとなぜが錆びなくなるよな
使い始めはすぐ赤さび浮いてたけど
0576名無しさん@涙目です。(茸) [TW]垢版2018/06/24(日) 22:47:38.70ID:tO7+lEdk0
>>39
お前つまらねーから苦しんで死ねば?
0578名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]垢版2018/06/24(日) 23:09:47.28ID:RBcDB1DU0
にかわ多すぎwwwwwwww
0581名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/25(月) 00:13:20.52ID:c7ISmq/T0
鉄の熱伝導あたりがシンプルでいい
アルミ、セラミックは
料理に追われる
コーティング系はいびつな感じがする
0582名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/06/25(月) 00:19:50.05ID:gD3QO1/P0
最近のガスコンロは過熱防止装置付きで
焼き入れなんてできないよな
鉄を使っている奴は蒔きでも燃やしているのか
0584名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]垢版2018/06/25(月) 00:34:43.41ID:kO6zUUOG0
最近のは焼き入れ不要ってのが結構あるよ
0585名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/25(月) 00:36:58.78ID:d99wM0ed0
>>582
コンロのマニュアルをちゃんと読め
0586名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/25(月) 00:41:14.94ID:wKiC6xHt0
ガスコンロの加熱防止機能は一時的に解除しても次使う時はまたリセットされるからボケ老人がいる家庭でも安心ですw
0587名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2018/06/25(月) 00:46:10.30ID:WxEZCEOM0
ゆるキャン△でおぼえたは
0588名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/06/25(月) 00:53:30.15ID:wHaFsu4b0
テフロン楽なんだよ。。ホントにw
上手く使い分けてモアベターよ。
0589名無しさん@涙目です。(富山県) [RO]垢版2018/06/25(月) 00:54:36.00ID:7brFxW0J0
シーズニング丁寧にしてたから今じゃ
目玉焼きみスルスル滑ってターナー要らずだわ
最悪だったのが、織田信成のCMしてたセラミックのやつ
目玉焼き被ってスイスイスケートしてたけどあんなの嘘っぱち
白身がこびりついてターナでガリガリ擦らないと取れなかった、あのクソフライパン最悪
0590名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/06/25(月) 01:27:57.19ID:gD3QO1/P0
>>583
>>585
それはもしかして炒め物するときに一時強火にできるボタンのことか!
厳密には加熱防止機能はオフになっていないぞ

>>584
ご丁寧にシリコンが塗ってあったり
やっぱり半年に1度は完全に焼き切らいらないと真っ黒じゃないか
0591名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/06/25(月) 03:23:57.45ID:3aMS+bb40
このスレ、自炊ボッチだらけかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況