X



「一生に一度のお願い」以上に「信用ならない言葉」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/21(木) 23:13:58.66ID:FYdo8H0r0●?2BP(2000)

「信用ならない言葉」というのが世の中にはある。文字から受け取れる意味と、実際の意味合いが異なる言葉のことだ。

この件に関し、「はてな匿名ダイアリー」に投稿されたエントリーが注目を集めている。

■「三大信用ならない言葉」って?
投稿者によると、「三大信用ならない」言葉のうち、ふたつは…

「一生に一度のお願い」

「絶対に怒らないから正直に話しなさい」

なのだとか。たしかにどちらも文字通りに受け取ってはいけない言葉であり、二度目どころかその後何度もお願いがあり得ること、正直に話せば相手が怒ることは、もはや周知の事実だ。

では、残るひとつは何なのか?

■みっつ目は何? 強すぎる候補が続々と
これに対し、他のネットユーザーからは以下のような声が。

・あとで読む

・こちらがわのどこからでも切れます

・さきっちょだけ

・お年玉預かっておくから

・お前の事を思って言ってるんだ

・明日から本気出す

・今からやるところだったのに

どれもこれも強く頷いてしまう、信用ならない言葉ばかりだ。

■ビジネス「信用ならない言葉」
また、仕事で耳にする信用ならない言葉も。

・「アットホームな職場です」←特にアピールポイントのないブラック企業の常套句

・この条件でやってくれたら、次の契約で埋め合わせするから

・「俺が責任取る!」
アットホームな職場だと思って入るとそこはブラック企業であり、取引先には便利に扱われ、挙句の果てに「俺が責任を取る!」と言った上司が責任をなすりつけてくる…この3つは、セットで経験したことがある人も多そうだ。

■「何もしないからホテルに行こう」が最強説
なお、しらべぇが以前行なった「信用できない言葉ランキング」の調査では、1位は「何もしないからホテルに行こう」で25.1%。2位の「ここだけの話だけど」(19.1%)を上回っていた。

使うのは簡単だが、周囲の信頼感を下げる可能性もあるこれらの言葉。用法用量を守っていきたいところだ。
https://sirabee.com/2018/06/21/20161673132/
0314名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/06/22(金) 02:31:56.42ID:88TrpHuf0
>>282
俺もそうだけど
基本みんな来ないおかげで
ばっくれてもいいから楽に思っておくくらいでいいんじゃね
0315名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 02:36:31.82ID:FoMPm0yG0
>>61
>>酒やめた
これは嘘ではないだろう
やめてはいるんだ
すぐ飲んでしまうだけw
0316名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 02:41:00.07ID:QkxJtMV00
「留守をしているときに電話があり、ご帰宅後すぐお電話ください、大事な用件なのでという伝言があった場合、大事なのは先方のことで、こちらにとってではないことが多い。」
0317名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 02:42:01.37ID:2DfcffUT0
何かあるとすぐ安部のせいだろという奴
0318名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 02:42:30.15ID:MU9WwaE40
今度飲みにいこう
0320安倍晋三(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 02:47:19.44ID:WupFsyz00
給与日に返すからお金貸して

1000円までならわりかし返って来るが、数万単位で借りやつは返って来た試しがない。

お互い過去の事は水に流して

とか言い出すやつほど、こっちが流してもそいつは裏でずっと機会をうかがい
こちらが弱ったのを見計らってまた裏切ってくる

旦那の不満や愚痴

会う度にそんなことばかり言ってたセフレの人妻
仕事をしていてちゃんとした収入あって、子無しで身軽なはずなのに、
肉体労働者なDV旦那とは離婚せずに
逆に俺を切ったのだから
女の言う事は何一つ信用してはならないってのを学習した
0321名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2018/06/22(金) 02:47:43.74ID:BWeROx9c0
給料日には返すから
0326名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 02:57:06.27ID:b+bkBpa+0
このあとすぐ!
0327名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/22(金) 03:04:29.32ID:BLyuQih70
やれば出来る
0332名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 03:10:12.25ID:uQwCCQ9P0
いけたら行く
で7割くらいの確率で行くのが俺
0333名無しさん@涙目です。(陸中國) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 03:11:37.76ID:tc3xbfvi0
「怒らないから言ってみて」は本当に怒らないし
0334名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 03:14:52.79ID:qmPCeRRKO
「誰にも言わないでね」
「わかった(言わないとは言ってない)」←これ

ワイは秘密守る方なので
「これ秘密なんだけどさ・・・」
と社内中に拡散したのを末端で聞く
へーそうなんだと初めて聞くふりをして
くだらないのでなるべく早く忘れるようにする
0335安倍晋三(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 03:16:38.42ID:WupFsyz00
>>324

借金はマジでどうにもならないよ
まず口約束だけなら「借りてない」と言われたら立証できないからな
ちゃんとした借用書でも作らないと、
仮にLINEやメールで貸した時のやりとり記録あっても
すでに返したと主張されたら、受け取ってない立証は不可能だからな

あと警察は民事不介入だから
金銭トラブルは詐欺事件じゃない限り
貸し借りには関与しないよ
0339名無しさん@涙目です。(陸中國) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 03:25:10.78ID:tc3xbfvi0
「行けたら行く」って言っといて
結構な割合で行っちゃってる俺は
「あ!本当に来たんだ!」って
喜んでもらえてるよ
0340名無しさん@涙目です。(陸中國) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 03:27:57.51ID:tc3xbfvi0
>>151
あと、俺はsnsとかでは
本当に笑ったときしかワロタって書かないから。
「いいね」も本当にいいねと思っときしか押さないから
俺はそういう男だ
0341名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 03:29:29.32ID:NipnDcp50
オナニーってなんですか
0342安倍晋三(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 03:30:03.46ID:WupFsyz00
女が自己申告で言う経験人数

大抵は女は一桁を申告するが
実際、平均的な女なら女の年齢=経験人数と思って間違い無し
20歳なら20人、30歳なら30人ってな感じ

人妻が自己申告で言う旦那とのセックスの頻度

うちはセックスレスでもう数年してない←実際は年に数回
数ヶ月に1回程度←実際は月に1か2回
月に1か2回よ←週に1か2回
週に1か2回←ほぼ毎日
ほぼ毎日←朝晩最低2回で休日は一日中やってる
0343名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 03:33:10.66ID:4tEi5mZC0
Twitter乗っ取られてました
0346名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 03:35:20.77ID:OvSR4XQ70
仲の良い友人の一人です
最近全然聞かなくなったけど
0353名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/06/22(金) 03:41:08.20ID:ogA7ahxy0
全米が泣いた

今世紀最高傑作
0354名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/06/22(金) 03:46:51.62ID:fyWQp1800
先っちょだけだから!
0355名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 03:47:03.15ID:86xoEk3Q0
・ただちにもんだいわない
0356安倍晋三(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 03:50:22.07ID:WupFsyz00
企業が新卒採用時の人間性を重視しますって人事担当者の掲載コメント
結局は学歴順に採用してる
0358名無しさん@涙目です。(東京都) [MU]
垢版 |
2018/06/22(金) 03:54:48.52ID:HXzJxMnB0
>>231
これは本当に届いてないからコメントできない
訴えても相手に送達されるまで時間かかるからな
0360安倍晋三(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 03:58:50.40ID:WupFsyz00
日銀短観

もう何十回も「緩やかに回復している」って表現
もはやボジョレー状態
0365名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 04:05:46.57ID:Zm19s/YlO
日本の政治家が、選挙で立候補に立った時の公約と街宣!
0367名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 04:18:24.31ID:qqrbtjsB0
一生のお願いとか
申し訳とか
大事なところを省略するのクセになるw
0371名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VN]
垢版 |
2018/06/22(金) 04:39:28.18ID:O9el2dVW0
うちの犬は噛みません
0372名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/06/22(金) 04:39:50.25ID:3rnNxdcT0
いつかは報われる
0373名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 04:40:39.79ID:UZZxSALR0
twitterのアカウント乗っ取られました><
0377名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 04:59:22.82ID:q0ifyfDO0
今は彼氏を作る気はないの
0382名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]
垢版 |
2018/06/22(金) 05:20:55.75ID:bn/vz97O0
きみのためなら死ねる
0383名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [UA]
垢版 |
2018/06/22(金) 05:23:35.85ID:9baeMNZA0
カムサハムニダ
0385名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2018/06/22(金) 05:25:17.60ID:kXa3fNl90
>>151
それに+「すぐ終わるから」
「すぐ帰っていいから」
「服脱がなくていいから」
「マジに先っぽだけほんとすぐ終わるから」
0386名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 05:26:27.17ID:0iCFUxqe0
明日からがんばる
0387名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 05:28:16.67ID:0iCFUxqe0
何もしないから〜って言われた方も期待してるだろ。
無理なら最初から拒否されてるわ。
0388名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NL]
垢版 |
2018/06/22(金) 05:34:38.42ID:tJ0mXXqU0
毎年、ゴールデンウィ―クにニュースで
「海外に出国する人は過去最高」と言うけど
本当は、ウソでしょう?
マスコミに煽られている気がする。
0391名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 05:40:43.47ID:0iCFUxqe0
>>320
本当に嫌いなら愚痴すら出ないな。
0392名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 05:41:36.94ID:ExTnsCvk0
何もしないからホテル行こう
一生のお願い
さきっちょだけだから

ウッ

今からやるとこだったのに
0397名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/22(金) 05:54:39.93ID:qmPCeRRK0
>>388わかるなそれ。毎年過去最高と言ってやがる
0398名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/22(金) 05:56:04.35ID:qmPCeRRK0
騙されたと思って…てのもよくわからんね。なんで騙されなきゃならないのだ
0399名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 05:56:51.69ID:LGYN1JnW0
>>364 富士山が噴火した場合ですね
全てチャラになります

    (⌒⌒)
     ii!i!i   ドッカーン!
    ノ~~~\
,,,,,,,/`・ω・´ \,,,,,,,,,,
0401名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/22(金) 05:59:00.75ID:i7HVnFGo0
先っちょだけだから!
0404名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/22(金) 06:02:41.45ID:qmPCeRRK0
通販番組の「皆様からのお電話を只今よりオペレーターを増員して…」
0406名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 06:05:01.95ID:a/b6EUpi0
>>399
スケールデカすぎんだよw
0407名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 06:05:40.55ID:kbPwH1q60
>>10
これ
0408名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 06:07:19.64ID:S3nQ6jzj0
悪いようにはしないからいつでも言ってきなさいw
0413名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 06:12:42.01ID:LGYN1JnW0
           /  ̄ ̄ ̄ ̄.\
       .   /   / ⌒⌒.\ \
         /. . / __   \.ヽ
         |  | __\ /_ヽ|
         |  | ((◎/. <◎Y
         | (イ|   ̄    . >
         |  ||    __/ )    ずっと反省の気持ちを抱きながら過ごしてました。
         |  ||\  (_/ /
《建前》. . . .|  || .`iー―イ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況