>>86
臨床的には、身体的依存性は否定されている。精神的依存性はあるけど、これは人によるし、どんなものにもある。おれは最近ラーメンに精神的に依存しているような気がするが、大麻なんかよりはずっと体に悪い事はわかっている。
ちなみに、下が薬物の害の程度。
これを見ると、アルコールは禁止するべきだと思うだろうが、依存性か強く簡単な作れるアルコールを規制したところで、失敗するのは歴史が証明済み。
もちろん、大麻は(他の一部の薬物も)害のだけじゃなくて、効能もある。リラックスできたり、癌等で鎮痛剤として使うときに他の麻酔薬よりはるかに依存性や副作用が少なかったりなど。
癌が治るかは海外で多くの研究があって、効果が限定的だとする研究もある。
https://i.imgur.com/X2Lqcdw.png