X



新ジムニーはラダーフレーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:09:55.63ID:PabGra0K0?PLT(12001)

スズキ ジムニーがいよいよフルモデルチェンジ
スズキは、軽自動車「ジムニー」と乗用車「ジムニーシエラ」を20年ぶりにフルモデルチェンジし、2018年7月に発売する。発売に先立ち、新型ジムニーのティザーサイトが公開された。

>>よりワイルドになった!スズキ 新型ジムニー・新型ジムニーシエラの画像を見る

1970年に登場した初代ジムニーは、軽自動車唯一の4WDオフローダーとして独自の地位を築いてきた。現行モデル(3代目)は1998年10月に発売。スタイリッシュな
デザインと快適性の向上に加え、ジムニーならではの悪路走破性もさらに進化。20年という長きにわたって多くのユーザーに愛されてきた。

世界でも類を見ない小型4WDオフローダーのジムニーは、現在までに、世界での累計販売台数285万台を達成。地球上のありとあらゆる道なき道で、今も活躍を続けている。

今回公開された4代目となる新型ジムニー/ジムニーシエラは、歴代ジムニーのDNAを継承しつつ、最新のテクノロジーも注ぎ込まれた。

これまで以上に頑丈なラダーフレーム構造にエンジンを縦置きしたFRレイアウトを引き続き採用。副変速機付きパートタイム4WDや3リンクリジッドサスペンションも健在だ。

一方で、最新のテクノロジーとして、単眼カメラとレーザーレーダーで危険を回避する「デュアルセンサーブレーキサポート」が搭載されたのは大きなニュースだ。
ジムニーとしては初の自動ブレーキ採用で、予防安全性能はグンと上がった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180618-00010000-autoconen-bus_all
0003名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:12:48.61ID:2Ad829Br0
ラーダのフレーム?
0004名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:12:58.75ID:UsAToPWg0
そんなのラダー!
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:13:57.98ID:NrNtqpbf0
ロードローラダあああ!!!!!!!
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:18:05.82ID:QxQAlTrO0
梯子躯体
0010名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:20:56.61ID:PYPkTvMR0
モノコックと違ってシャーシとボディが分かれてると、多少ぶつけられてもボディだけ直せば済む。
ラダーフレームは安心の証。
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:21:55.12ID:pCI7akEr0
隼と合体して
PU合算出来る様にして
0012名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:23:18.66ID:nPaPNz1x0
おまえら無理にラダーで大喜利やらなくてもいいんだぞw
0014名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:24:17.40ID:aLIvzb300
ヒロシジムニーみたいなビニール屋根タイプ出せよ
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:33:28.73ID:qMFG+rIz0
シエラに5ドア追加されたら買ってやってもいい
0019名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:33:42.72ID:WAbC+gaS0
駱駝
0023名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:50:41.11ID:lmwZvavV0
>>12
レンジャー!
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:55:33.55ID:QxQAlTrO0
>>12
そんな梯子に昇らさなんでも
ラダー (`・ω・´)ゞ
0026名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:57:28.77ID:V3lk2G0f0
はって昔からラダーフレームだろ
0027名無しさん@涙目です。(福岡県) [PT]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:11:35.79ID:LNXkcC7N0
今日の大坂の地震みたいに何が起こるかわからん世の中だから俺はジムニーとジープラングラーの二台体制で終末を待ってるわ
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:15:37.31ID:QxQAlTrO0
携行缶も買っとかないと終末乗り越えられんぞ
燃費も悪いし
実体験済み
0034名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:46:08.06ID:k7kJhJSh0
>>33
これはかっこいい
トヨタの上層部に見せてやれ
0035名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:49:06.64ID:c49wlWJh0
>>33
ヌッ!!
0036名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:51:17.15ID:Agx5bnbf0
https://i.imgur.com/keifWaa.jpg
https://i.imgur.com/mNhaTyX.jpg
https://i.imgur.com/fFHmBvp.jpg
https://i.imgur.com/nWn9lL7.jpg
https://i.imgur.com/GHH69xq.jpg
https://i.imgur.com/j9szkNH.jpg
https://i.imgur.com/hSpWUhL.jpg
https://i.imgur.com/tbOYfNt.jpg
https://i.imgur.com/sTjPfEg.jpg
https://i.imgur.com/o9qS7MX.jpg
https://i.imgur.com/oTpZU4a.jpg
https://i.imgur.com/qJZV8cO.jpg
https://i.imgur.com/wjrXN5M.jpg
0037名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:52:32.13ID:h2Yjx2/WO
  n
  (凸) y=-
 /[Y] ̄
  丿>
 ̄ ̄┃   ┃ ̄ ̄
  ┣━━━┫
  ┃   ┃
  ┣━━━┫
  ┃   ┃
  ┣━━━┫
  ┃   ┃
  ┣━━━┫
  ┃   ┃
0038名無しさん@涙目です。(福岡県) [IN]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:54:15.91ID:X9lLU8qg0
>>3
簡単に折れ曲がりそうだなw
0039名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:54:58.61ID:CsRlYs3s0
結局最後にハシゴ外されてモノコックになるんだろ?ラダーだけに
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:58:47.78ID:fjB0NSWs0
いや初代からラダーフレームを固辞してるのが売りなんだが
0042名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:02:08.23ID:CsRlYs3s0
>>41
固辞しちゃダメだろ・・・
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:04:14.39ID:VtlLFdTi0
C-HRの凝りすぎたヘッドライトより好感持てる

買わんけど
0045名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:04:22.42ID:e0dBv3EG0
>>33
ベースが1000万超のゲレンデヴァーゲンGクラスを確実に意識してるな
あっちはガチの軍用車だってーのになんちゃってで軽とか間抜けだな
0046名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:06:27.67ID:e0dBv3EG0
ハマーのフェイスとGクラスのフォルム足して2で割った感じ
けど660cc、デザイナーも楽ですな
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:06:31.84ID:0GvWIGFZ0
ガチの軍用車を街中で乗るなんて間抜けだな。
0048名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:08:19.96ID:CsRlYs3s0
現行で買えるラダーフレームの乗用車ってジムニーとベンツGクラスと
ランドローバーディフェンダー以外にある?
0050名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:12:27.45ID:MVbiPVNZ0
一方トヨタはオナホをフレームに採用していた
0051名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:12:40.86ID:e0dBv3EG0
俺も軍用車で走ってる車見ると何をそんなに「守ろう」としてるのか疑問になる
面白いもので自分に足りない部分を車で補おうとする傾向があるんだそうだ
自分で自由に選べる場合、チビとか小心者がデカイ車買う傾向が強いらしい

スズキのは660ccだろ?
あのフェイスで耕運機みたいなエンジンサウンド出されてもなぁ
普通車規格で1500〜2000辺りならいいんだが
0052名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:14:01.97ID:e0dBv3EG0
>>49
それ軽じゃないから
規格を大きくしてるエンジンも違う
インドはスズキが大好きなんだよな
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:15:47.38ID:fwhnX6B30
井桁フレーム
0055名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:18:21.89ID:CsRlYs3s0
>>51
クロカンも軽さは正義でしょ。
車体が小さければ細い林道にも入っていいけるし。
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:23:47.53ID:8SehRmEU0
>>51
そんな君がどんな車に乗ってるのか画像付きで是非ご教授願いたいね。
FITくん?
0057名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:25:16.93ID:egbszly40
これはシエラの方が格好良いな
どうせならエスクードのエンジンでも乗っけてほしい感じ
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:25:27.50ID:t/UsKd7T0
いやんラダー
0060名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:30:49.31ID:e0dBv3EG0
>>56
惜しいなwどん亀だよwあとキューブとグレイス
外車は嫌いだから買わないbmw糞だからな
軽も安全性に問題があるから忌避
0062名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:35:05.02ID:ASoVKuHJ0
>>41
えっ
0063名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:41:34.01ID:e0dBv3EG0
>>56
お前さんはなに乗ってるの?
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:43:53.52ID:8hOik4OG0
もうさ、人様の組んだラダー図からシーケンサ弄るのはあきたお(´・ω・`)
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:45:25.05ID:RJJTwvtn0
ラダーフレームじゃなきゃジムニーではない
0067名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:46:32.97ID:QzhC3sOH0
ラダーフレームって何?
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:53:38.29ID:sldRhoug0
>>33
ハスラーと似てて買う気失せたわ
0070名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:58:53.70ID:e0dBv3EG0
>>66
厚木空軍基地所属じゃ実戦投入される車両じゃないだろ
多分基地を出て何かするって車両ではなさそう
だったら何でもいいよな
目視の時の点検車か誘導車辺りじゃないの、詳しくないからよくわからんけども
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:41:29.53ID:Sn98/gzf0
>>70
お前はまだジムニーを知らない。
クロカン最速は間違いなくジムニー
ただしマディは除く
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:01:40.10ID:3FANvRIk0
>>48
ラングラー
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:07:34.96ID:qvv4TnGY0
ラダーフレームのミニバン出してよ
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:15:29.38ID:Fi9nmG2d0
>>48
モーガン
一部モデルはその上に木製の骨組みが載ってる
0077名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IT]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:15:53.15ID:BLlxyz/i0
スレ建てすぎで気色悪い
0079名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:21:06.62ID:TDpbMmgK0
>>77
軽自動車しか買えないやつが判ってるふうに騒いでいるだけ
0083名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:36:56.27ID:VB5rj3YB0
ラダーフレームモノコックってなんぞ?
0084名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/06/19(火) 02:46:31.63ID:x9jSOJas0
でもハゲが乗ってたらダサいよね
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/06/19(火) 03:38:05.36ID:Evo9SgCu0
2代目の最終モデルっぽいデザインで素晴らしい。
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:41:30.91ID:EwWlX+Hz0
>>87
ドアに付いてるよ
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:48:18.22ID:4PjFOZHw0
一生使わない4Lがついてるのな。
昔X-90乗ってたけど、買ってすぐに
4Lに入れてみたけど、それっきり。

フリーハブとかデフロックはどう−なってるの?
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [PT]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:48:58.17ID:P/nyOuq/0
トラスの方がなんかカッコいい(´・ω・`)
0091名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:51:26.75ID:A7aymSq30
ジムニーがユニボディだったらハスラーと変わりないじゃん
0092名無しさん@涙目です。(福島県) [IT]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:54:06.21ID:Tj1wVek/0
>世界での累計販売台数285万台を達成

少なく感じる
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:58:34.33ID:50PvJNPT0
4Lそこそこ使ったな
0096名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:14:15.87ID:YxDkLAw50
新ジムニーはラーダニーヴァ
ハラショー!
0097名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:14:57.83ID:YxDkLAw50
>>83
パジェロ
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:24:30.12ID:PVXRui4M0
ジムニーはカスタムで爆音轟かせる割に、一向に進まないイメージ。

このボディのまま、排気量が倍くらいあれば走りも楽しめそうだけどなぁ。
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:43:12.76ID:kmXD1S5s0
サポートの無い状況で荒地を長距離走る必要でも無い限り
ラダーフレームなんてデメリットしかない。
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:43:54.95ID:lStS5QIT0
>>43
新車で買えるの?
0104名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:57:24.03ID:Ou08xnyU0
>>89
機械的デフロックは無いけど、4Lのときには…
フリーハブはエアーで自動締結、解除を行うエアーロッキングハブ(JA22の時代から付いてる)
0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:07:45.89ID:SgytrO1G0
ジムニーはデフロックも無いから
デフロック標準で車重は700kg台という
キャリイ5MT4wdの圧勝だな
実燃費もL20km以上でキャリイの圧勝
車両価格も数十万安くキャリイの圧勝
税金は激安で永久にキャリイの圧勝
0107名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:13:06.33ID:flpa1C370
幌タイプやハーフメタルドアはあるのかね?
0108名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:14:34.53ID:7ErXnOql0
ν速で評判良いと売れない法則はどうなったの
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:21:57.46ID:3U0e6zC30
ばあちゃん家の納屋に2stジムニーが眠ってるんだけどエンジン掛からないしサビサビなんだよね。
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:48:34.11ID:POWkhqms0
>>45
Gクラスの方が異常。あちらは1500万円、こちらは150万円。軍用としたらあれ買うより10倍も車輌購入できる。
0114名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:51:29.28ID:6R9LAamC0
>>71
うんよくわからん
そんな凄い車なんか?
軽じゃなきゃちょっと欲しい
0115名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 08:55:16.93ID:6R9LAamC0
>>113
まぁあれで1500万とかわけわからんのは確か
「質実剛健」とか言われるがただの頑丈で無駄に馬力があるつまらない車
銃撃されても地雷踏んでも大丈夫なんだろうな
0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 09:16:40.55ID:VlLKLI6c0
ジムシー「ラダー!」
ラナ「コナーン!」
0118名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/06/19(火) 09:33:41.37ID:P75Xc6TQ0
>>10
まとめやすいレス
0119名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 10:11:18.23ID:3FNSF7fO0
新型はブレーキLSDが付いてるんじゃなかったっけ?
対角線スタックすると空転してる車輪にブレーキをかけて前に進むやつ
最近流行りのからくりで新しい多くの車に付いてる
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [LT]
垢版 |
2018/06/19(火) 10:17:35.42ID:Gc05o5fn0
>>120
ははっ ばーかwww
0122名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 10:18:27.86ID:DzgDIddF0
燃費悪すぎて買う気がしない。
雪国の連中だけは喜びそうだな。
0124名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 10:30:35.08ID:wtPFR1kp0
やっぱラダーフレームだらー
0125名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 10:37:53.25ID:D2prtWAN0
変にGクラスに似せずにスズキらしさを盛り込んで欲しかったな二輪スズキファンとしては
0126名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IT]
垢版 |
2018/06/19(火) 11:08:48.65ID:gfmO3yTh0
>>114
マジで変な道走らせたら最強。
あの軽量な車体とソコソコあるトルクが楽しい。

そんなおまいにはYouTubeでジムニーを検索する事をオススメする。
0128名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 11:39:01.89ID:6R9LAamC0
>>116
そんなメンテかかるんか
軍用車ベースだから基本単純な設計だと思ったら違うんか
それにしても燃費とか乗り心地とかスゲー悪そうだよな
0130名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 11:42:00.07ID:hIDxWWfa0
Gクラスとディフェンダーとラングラーってどれぐらい違うの?
0131名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 11:42:44.87ID:6R9LAamC0
>>126
ああ、面白そうだ
割り切った車なら有りかも
0134名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 11:49:33.05ID:LkYMZWZX0
>>33
ジャングルグリーンいいですね
0136名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 11:59:18.12ID:Jjnv+pEV0
>>115
ブランド料だな
古い車だから開発費用は償却されてるだろうに
今は知らんが昔キムタクや明石家さんまが乗っていたから芸能人がこぞって買い始め、そこら辺からプロスポーツ選手や成金が買い始めた
だから高くても金持ちに売れる形が出来上がった
0137名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 12:03:26.15ID:Jjnv+pEV0
>>128
日本でいう自衛隊パジェロと市販のパジェロみたいに軍用車そのものではないが、簡単に言うと厚化粧したバージョンだな
知り合いが板金に来たのを運転したそうで、乗り心地はエアサスで快適らしい
AMGだったかまでは知らないが
0138名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2018/06/19(火) 12:16:47.40ID:ZuAWpQAg0
>>125
それやると斜め上にいっちゃう可能性が高いから危険
0139名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 12:29:20.75ID:YppaJ2+k0
ジムニーテクニカル胸熱
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 15:26:37.21ID:0Lhf1Ktj0
狭いの嫌だからシエラにしようかなぁ
見ると全長も全幅結構違うし
でもリセールバリューは倍くらい違うン
だよなぁ
悩む
でもシエラの緑のオバフェン超格好いい
0146名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/06/19(火) 15:36:52.30ID:VB5rj3YB0
>>97
パジェロのことなの?
0147名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 15:40:48.37ID:D2prtWAN0
>>138
斜め上がいいんじゃないかw
0148名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 15:53:51.78ID:i/hCZEjh0
そもそも固くはないんだよ

柔軟に捻れて元に戻るのがラダーフレームの利点
トラックなんか段差をゆっくり越える際にキャビンと荷台が明らかにズレて見える事もあるが普通に戻る

モノコックは捻れたら戻らない事がある
だからドアの閉まりが悪くなったりする
0149名無しさん@涙目です。(中国地方) [RU]
垢版 |
2018/06/19(火) 15:57:04.97ID:AkTsa8wD0
>>144
ここおもふくスレな

ジムニースレなんて沢山立ってたのに検索してから書き込めばいいのに

【画像】スズキ、ジムニーが20年ぶりのフルモデルチェンジ!2018年7月発売
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1529296849/

【軽自動車唯一のFRレイアウトも健在!】スズキジムニーが20年振りフルモデルチェンジ!2018年7月発売
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1529321717/
0151名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/06/19(火) 16:00:03.43ID:nLUZRD6H0
Gクラス買おうと契約寸前だけどジムニーいいな
GクラスもAMGとの差が500万くらいだからAMGにしようと思ってたけどジムニーにしようかな
0152名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/06/19(火) 16:18:39.89ID:B5gX6Hbd0
今どき新開発のラダーフレームだぞ レバー式の駆動切り替えといい4ATといい・・
変態にもほどがある(歓喜)
0153名無しさん@涙目です。(中国地方) [RU]
垢版 |
2018/06/19(火) 16:21:05.97ID:AkTsa8wD0
新開発のラダーフレームが欲しいならトラックにいくらでも
0154名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 18:00:13.73ID:XdACE1a80
>>148
トラックはフレームとキャビンの間にサスがあるからだなw
ラダーが強いのは同意。
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 18:10:35.51ID:8LOv3JQN0
>>93
えーラダー
0156名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/06/19(火) 18:41:59.90ID:Yh8Th6rX0
>>151
ジムニー5台買えば
0157名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/06/19(火) 18:43:25.01ID:Yh8Th6rX0
>>33
なんかダサいんだよな
0158名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/06/19(火) 18:44:47.58ID:qUvLGbNd0
ラダーフレーム新設計なのかよw
とんでもないアホだなw
0159名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/06/19(火) 18:51:33.01ID:2tQrWfKJ0
TJクルーザー買おうと思ってたけど
こっちがいいよな…
0160名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/06/19(火) 18:56:19.29ID:qUvLGbNd0
ジムニースレでさんざん妄想されていたのが具現化したような感じだなw
スズキは攻め過ぎだわ。
0161名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/06/19(火) 18:58:37.07ID:2tQrWfKJ0
後ろは観音開きじゃなくて跳ね上げがいいなぁ
0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2018/06/19(火) 19:12:57.17ID:AXLLHQZN0
ラングラーとジムニーの中間が欲しい
0165名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/06/19(火) 19:30:44.03ID:GLcO66CV0
大八車構造の自動車版
0166名無しさん@涙目です。(芋) [BR]
垢版 |
2018/06/19(火) 19:32:41.39ID:5Vvdpwmq0
>>100
モノコックで荒い道入を多用するとフレーム歪むぞ。

ラダーフレームの場合、ボディは飾りだからコケても笑ってられる。(モノコックだと廃車だから笑えない)
http://blog-imgs-13.fc2.com/m/u/d/mudjimny/20070906152928.jpg
http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/009/441/973/54a9f16b59.jpg
https://blog-imgs-72-origin.fc2.com/n/e/k/nekodelica/IMGP1319.jpg
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/06/19(火) 19:39:08.01ID:vReayc660
今まで通りだろ
0170名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 19:48:23.23ID:DXl/pPrL0
20時頃、高田橋の下に集合
会費は無料、酒・ドリンク・BBQ具材やつまみ、おにぎり等は各自持参
グリル、コンロ炭等BBQ用品と芋煮具材は準備しておきます
0171名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 21:21:18.99ID:U0KXrJEc0
軽だから660馬力何でしょ?
梯子フレームじゃないと受け止めきれんだろ。
燃料パイプに磁石とか挟んだら簡単に1000馬力位になっちゃうでしょ?
0172名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 21:39:28.43ID:0e6YlW8L0
ダイハチクルマ
0173名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/06/19(火) 21:49:20.23ID:5MH4s1+k0
つ、つられないぞ
0174名無しさん@涙目です。(長屋) [IN]
垢版 |
2018/06/19(火) 22:02:00.08ID:2bp4RlGk0
買い物とかドライブで舗装路だけ使うんだったらダメなの?
0175名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 22:03:12.55ID:RCjIiUAF0
田んぼにダイブしても
アライメントが狂わなかった思い出
0178名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/06/20(水) 00:17:19.44ID:D+8kOaCk0
>>174
それならホンダのNシリーズか、
形が好きならハスラー買った方が幸せ。
ジムニーは乗り心地悪いぞ。

オフやダート走りたい、
または豪雪地方なら迷わずジムニー。
0179名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/20(水) 01:22:29.10ID:J1KVkwKW0
高性能スポーツカーも一般道じゃオーバースペックで宝の持ち腐れ
ジムニーも一般道じゃ似たようなもの
それでも一般道で能力を使い切る事なくても乗りたいってのが車なんだよねー
0181名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 05:48:50.95ID:XYBtzxvn0
>>174
大丈夫だと思うけど普段他に何の車に乗っているかで評価が変わって
今時の車と比較するなら>>178の言ってるように乗り心地は悪いけど
俺は仕事で板バネの商用バンに乗ってるからとても乗り心地がいいと思う

ジムニー単体で見るなら使い勝手に良いも悪いもないんだけど
他と比較するとどうしても勝てる部分がないのは仕方がない
割り切れば買い物やドライブで使えないわけでもない
多人数の人を運ぶのには向いていない
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 08:57:06.25ID:1pREbLVJ0
>>166
途上国じゃねーんだから、買い換えろよ。
0184名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 09:51:01.47ID:GPISzXc60
>>71
厳冬期にドカ雪の中峠超えろって言われたら
ジムニーか一つ前のキャリイかな
0187名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/20(水) 11:13:05.84ID:2Z4LgLDA0
ぼ、僕のサーブだってラダーフレーム
0188名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/06/20(水) 11:33:02.55ID:o/s82Hiq0
>>182
モノコック車は大切に乗ればいい。
無茶しなきゃ10万キロでも乗れる。
ただし未舗装オンロード向けであり、オフロード遊びはしない方がいい。
モノコックが歪むような遊びをしたら新車であってもまっすぐ走らなくなる。

ラダーフレーム車はパークなどに連れ出してガタつかせてもヘコたれない、何年でも持つ。
無茶させた方が価値がある。
0190名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/06/20(水) 11:44:29.87ID:0EJaxOTo0
>>188
トラックも段差超えたりしてるとシャシめちゃ歪むもんね。

昔高所作業車乗ってたけど、アウトリガー出すときにシャシが捻じれる。
高所作業車はシャシ積載量の上限近くまでが常時乗ってて、
それを1日何回もやるから相当なストレスだけど、
作業後にアウトリガーしまうとバイパスだろうと高速だろうとちゃんとまっすぐ走る。
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 12:00:10.27ID:1pREbLVJ0
>>188
無茶させてる人なんて殆どいないじゃん。
0193名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/06/20(水) 12:02:40.09ID:tFHPBOXf0
ジムニーを楽しく乗れる車だと思ってたらちょと面食らうよ。
ガチでスポーツカーだからね。乗り心地も燃費も。
未舗装路のフェラーリやランボルギーニみたいなもの。
0194名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/20(水) 13:00:18.94ID:QQja25na0
>>192
エクストレイルを始めとする大半のSUVがモノコックやセミモノコックである理由がそれだな。
0195名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/20(水) 13:02:13.77ID:QQja25na0
>>192
ジムニーはその希少種である「無茶させる」人が喜ぶ車。
エスクードもそうだったんだけど、時代の流れかSUV路線にいっちゃったね。
0198名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2018/06/20(水) 19:21:36.49ID:aPgJHOLB0
>>195
実際に無茶をする人は少数だけど
無茶はしなくても無茶ができる本物を欲しがる人は多いからな

そしてヌメヌメ蛞蝓ボディのデザインしか選べないこの寒い時代に
如何にもTHEハコなデザインは非常に好感が持てる

ハイエースやエブリィバンに匹敵するナイスデザインだ
0200名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 20:52:37.91ID:Wj7kS9bH0
つっか、コテコテのクソキモいのがすごくイメージ落としてるからな
あーいうのはデラで見捨てて部品も売らないで良いと思うわ
吊るしを小奇麗にサラっと乗りたい、今のはそういうイメージを具体化したんだろう
別に本気出さないけど、本気出したら割とイケるよ的な
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/06/20(水) 20:58:13.00ID:6pJfp0+e0
ジムニーとインプレッサは
オマエラみたいな気色悪いキモオタ御用達で
いや
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 21:42:30.85ID:1w3zLMeQ0
ジムニーは都内から林道に辿り着くまでの高速長距離移動が苦痛。
田舎に住んでるなら良いかもな。
0203名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 22:14:09.70ID:fqqqcmaA0
>>202
シエラなら、ずいぶんとマシだぞ。
高速道路でも、100km/h出しても、3300回転だ。

軽ジムニーと比べると、かなり静か。
助手席の人と、普通に話が出来る。
0204名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 00:36:48.51ID:oeo90+wb0
>>105
確かに砂浜を爆走している軽トラを見て以来、デフロックのない四駆は認められない
あんたは正しいよ
0206名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:39:11.80ID:i74Ocv4D0
>>204
砂浜走る程度にデフロックなんていらないぞw
でかいオフロードがスタックした轍を斜めに横切れるw
0207名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 12:29:40.37ID:3px2aw3y0
チンカス軽トラのポンコツ走破性では、ギミックがないと無理だからな
ちょっとでも躓くと、車高の低さから速攻で腹が接地
なぜなら、タイヤが12inchだからな!
0208名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 13:00:17.92ID:LnNXCZVk0
>>204
四つ輪の車は最低でも3点で支持されるため、パートタイム四駆であればデフロックが無くても進む。
2点しか支持されない、いわゆる対角ロックになった時はデフロックの有無が効いてくるが、そんな時は足の短い一般車だとどーせどうにもならない。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/fc/1d6492625c1889c67851627c2eb1a6ed.jpg
こんな遊びをする人は最初から機械式入れるだろうけど、サイドを引くだけでも脱出できるし、それでもダメならスコップで掘ればいいw
0209名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 13:49:57.47ID:0K9yj06v0
デフロックってどこのデフをロックするの?
フロント?センター?リア?
全てをロックできないならロック抜きで全てにLSDを入れといた方が確実な気がする
0211名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 14:18:58.81ID:i74Ocv4D0
>>209
ジムニーはパートタイムなのでセンターは常時フルロック。
なので、前後のいずれかの二輪車が設置してれば前に進む。
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/carlife/images/UserCarPhoto/896212/p6.jpg

この程度なら前後LSDなんていらかい。

乗用車タイプに効果的な理由はサスが短く対角ロックしやすいため。
0212名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 14:29:05.16ID:pSf98gyj0
>>100
逆にモノコックって軽い以外にメリットあるの?

最近の車なんてどんどん重くなっていくばかりだし
ラダーフレームで良い気がするんだけどなあ
0213名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 14:32:06.28ID:i74Ocv4D0
>>212
オフロードを走らないならモノコックでいいんでね?
軽量安価で燃費が良くデザインもいい。

林道にせよ、キャンプ地周辺にせよ、大抵は未舗装オンロードだしね。
0214名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/06/21(木) 14:32:13.97ID:MuebP76H0
>>211
ジムニーの通常の舗装路が2WD走行推奨なのは前後ロックされてるせいか。
0216名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 14:37:57.35ID:i74Ocv4D0
>>214
だね。
雪と乾燥が混じった高速走ると直線でも抵抗感出るよ。

余談だけど(最近のは知らないけど)昔はオートフリーホイールハブってのが付いてて、二駆で走り始めると前輪がフリーとなり、途中で四駆に切り替えれなかった。(燃費が良く静かってメリットがある)
0217名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 14:41:00.34ID:i74Ocv4D0
>>216
正確には
二駆で少しバックするとフリー。
そのまま前進するとフリー維持。
停車して四駆で前進するとロック。
一回ロックすると二駆に変えてもロック維持。

なので、パーキングから出したら四駆で発進して、すぐさま二駆にしてた。

最近のはスイッチで全部やってくれるのか、な?
0218名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]
垢版 |
2018/06/21(木) 14:48:46.57ID:OF4T+81G0
ハブがフリー及びロックされるのと
デフロックはまったく別もので
用途もまったく違う
ジムニー乗りは所詮この程度の無知
0219名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 14:51:53.72ID:0K9yj06v0
>>211
サンクス
センターは常時ロックか
そんだけ凄い道でLSDいらないなら不要かな
0223名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 15:04:08.80ID:0K9yj06v0
>>220
大きな災害が起こったらと考えるとマジで選択肢に入るんだよね
でも少し小さいのが惜しい
4ドアロングボディみたいなのがあったらいいのに

デリカやハイラックスは大き過ぎる
0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 16:22:41.34ID:Sm1ir2Vb0
デザインは最高にカッコいい
だが、スズキはサビやすさと電気系統を先に何とかした方がいいな
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
2018/06/21(木) 17:25:29.48ID:p1IIqEh40
ブレーキランプの片側切れてる率
の高さは言い訳できん
新型ジムニーにはブレーキランプ切れにくい
テクノロジーは使われてるんだろうか
0230名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 18:23:10.19ID:fMOLO+PY0
ブレーキランプは原因のアース不良を何とかすればオッケー、個人でも出来るんだからスズキにも出来るはず
錆は…塗装や溶接、水はけ、メッキの方法考えるしかないな
0232名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 19:42:13.84ID:MrR5J61G0
今やハンダごてはコードレスやガス式の製品がある。

我がスズキ車のユーザーたるもの、そのくらいの愛情を注げなくてどうする!?
という修翁の愛の鞭。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況