X



中国メディア「『日本人が中国を羨む10のこと』がこれ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]2018/06/18(月) 18:00:12.92ID:Ka60k3eG0●?2BP(2000)

 科学技術の進歩や経済力がついてきたことで、近年の中国都市部ではお金さえあれば先進国とそん色のない生活ができるようになっている。生
活の便利さでは、日本人が羨むほどだという。中国メディアの快資訊は16日、「日本人が中国を羨む10のこと」と題する記事を掲載した。

 中国には日本人が羨むことがあるのだろうか。記事はまず、「中国は預金の引き出しが簡単」と指摘。中国の銀行は窓口が5時まで営業しており、
ATMは24時間だと紹介。しかも、時間帯に関わらず引き出しなら手数料がかからないので現金引き出しは便利だ。また、中国の銀行のカードはデビットカードとして使用でき、使用できるところが多いのは確かに便利だ。

 続いて、「高速道路が走りやすい」、「職場では年功序列ではなく能力を重視してもらえる」、「大都市でも自動車を持てる」、
ネットショッピングで「買い物が便利」、「女性の地位が高い」、「銀行の利子が高い」、「ごみ捨ては細かな分別がなく簡単」、
「現金がなくてもモバイル決済で買い物できる」、「食事を一緒にすればすぐに友達になれること」と続いた。

 ごみ捨てに関しては、いつでも捨てられる中国のシステムは捨てる側にとっては便利だが、環境保護という観点からは、むしろ遅れて
いると問題視されている分野だ。とはいえ、粗大ごみを出しておけば誰かが持って行ってくれるほか、日本ではお金を払って引き取ってもらうような家電なども中国では買い取ってくれるので、その点では非常にエコだ。

 中国人が考える「日本人が羨む」ことのなかには、あまり羨ましく思えない点も含まれている。最近の中国のネット上では、自画自
賛する記事が少なくない。経済成長と発展によって自信がついてきた表れかもしれないが、自画自賛ではなく他国から本当に羨まれるよ
うになった時が、本当に発展した時と言えるのではないだろうか。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1661502?page=1
0002名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2018/06/18(月) 18:00:56.57ID:9aL2BZXoO
あーはいはい。
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/06/18(月) 18:02:05.96ID:gjBsqwVY0
ホルホル
0005名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2018/06/18(月) 18:02:25.95ID:zUDShKEo0
お前ら自動車自重しろよ
0006名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/06/18(月) 18:02:44.96ID:8/VWoEx80
事故ったら利権と自己保護ために埋められる国なんて羨ましくないかな。。
絶対にいきたくないです
0007名無しさん@涙目です。(空) [JP]2018/06/18(月) 18:03:40.63ID:14woWiC30
シナシナしてんの?
0009名無しさん@涙目です。(香港) [MX]2018/06/18(月) 18:03:42.93ID:qKiV2iCR0
日本すごくない

中国すごい

俺すごい
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/06/18(月) 18:04:04.90ID:fGlrvRII0?2BP(1000)

国が違うんだからメリットデメリットがあるのは当然だが
こと中国に関してはメリットよりデメリットの方が多く思える。

そもそも中国がそんなに快適なら大挙として日本に押し寄せないだろ。
0011名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]2018/06/18(月) 18:04:10.34ID:B3V5GRuM0
>>1
>>1
[茨城]とは

・10日で1000スレッド以上を乱立
・捏造ソース、適当URL、画像・動画ソースを多用
・アンケスレを乱立する
・自作自演で勢いを伸ばす
・対立煽りをする
・食事でマウントをとる
・他人のスレを平然とパクり「ニュー速」「なんJ」「VIP」「嫌儲」に相互ロンダ
・アフィリエイトブログやキュレーションサイト、過去の書き込みを平然とソースにする
・ニュース速報板での県名表示が茨城県であることが多い

過去のBE(一例)

BE:988217843(2017年12月30日-2018年1月2日)【231スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=988217843
BE:399275318(2018年1月1日-2018年1月5日)【255スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=399275318
BE:679785272(2018年1月6日-2018年1月17日)【1,039スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=679785272
BE:558753624(2018年1月9日-2018年1月17日)【141スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=558753624

ニュー速で他板からクソスレをロンダする茨城県について(特定済み)
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1521744710/
0012名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]2018/06/18(月) 18:04:13.29ID:Z16KDZtY0
> ATMは24時間だと紹介

偽札が出てくるATMなんて使いたくねーよw
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/18(月) 18:04:13.95ID:X6mjlnLU0
もっとないのかよ
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DK]2018/06/18(月) 18:04:51.88ID:iLnJoTcB0
パッ食った技術で走り出し
そんな技術を「うちの独自技術」として売り出す
事故ってしまえばそのまま中の生存者ごと生き埋め
0018名無しさん@涙目です。(群馬県) [SE]2018/06/18(月) 18:05:24.20ID:qxfA/LPK0
地震が少ないだろ、やっぱ
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/06/18(月) 18:05:25.98ID:hLc5x5Pp0
>>1
もっとマシなことはないんかいw
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/06/18(月) 18:05:43.45ID:Jgbkl5WK0
中国人の羨ましいところ、下水油やら汚染された食べ物食べても、問題ないところ
あと公園の鳩とか絞めて食べちゃうたくましさかなw
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/18(月) 18:05:56.70ID:5dTu9by10
羨むも何もそんなの知らないんだが
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/18(月) 18:06:00.95ID:A5oicby00
>時間帯に関わらず引き出しなら手数料がかからないので現金引き出しは便利
>「ごみ捨ては細かな分別がなく簡単」

この辺は羨ましい
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/18(月) 18:06:11.82ID:yXVD/57j0
それ以上に嫌なとこがある
0025名無しさん@涙目です。(群馬県) [FR]2018/06/18(月) 18:06:12.16ID:n9ZNB/+u0
こっちみんなくんなさわんな
0026名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2018/06/18(月) 18:06:22.97ID:8DYYAVij0
朝鮮人みたいになってきたな
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/06/18(月) 18:06:30.46ID:OYSq5fpe0
裁判とか死刑執行が早いことかな
0029名無しさん@涙目です。(群馬県) [SE]2018/06/18(月) 18:06:50.97ID:qxfA/LPK0
地震が少なくて超古い建物が残ってるヨーロッパって住みやすいんだと思うよ
アメリカは巨大ハリケーンや害虫やらが多くてけっこう厳しいよね
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/06/18(月) 18:07:13.71ID:OV4IfkUN0
>>20 一応つっこんどくが
(日本が羨む)中国のすごい所だからな
中国人のすごい所じゃないからな
0031名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]2018/06/18(月) 18:07:34.77ID:H/CWHuq70
>>22
だよな 興味もないし知りたくもない
こっち見んなと思うのが唯一の感情
0033名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/18(月) 18:07:53.83ID:SqtvoXrf0
中華料理ぐらいしか羨むところがない
0034名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2018/06/18(月) 18:07:57.64ID:pqztpWWt0
中華料理と三国志と麻雀
これ以外基本的に問題
0035名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/06/18(月) 18:08:06.76ID:u6kbsGZS0
>>23
適当に埋め立てに使うだけだからな!
0036名無しさん@涙目です。(家) [GB]2018/06/18(月) 18:09:47.90ID:8w175sRJ0
正直、どんな国でも金さえあれば裕福な暮らしできるでしょ。
それこそアフリカの後進国だとしても、金があれば優雅な暮らしが出来る訳で。
それでも先進国の生活がしたいなら金かけて移住すりゃいいだけだし。
0037名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]2018/06/18(月) 18:10:27.15ID:fOKK1MgV0
チャイナが羨ましいことはたくさんあるよ

選挙がないこと
自由がないこと
人権がないこと
習近平様がいること

まだまだたくさんあって数えきれない
0038名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2018/06/18(月) 18:10:29.84ID:lFLNk4/+O
だいたいどうでもいいが 銀行の利子が高い 金融商品の利率 社債の利率が高いっていうの いつまで続くかな(苦笑)
0039名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/06/18(月) 18:10:34.59ID:kUJb6sD/0
凶悪犯罪者がすぐ死刑になるとこくらいかな

あとは別に
0041名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/06/18(月) 18:11:18.94ID:3yWTtdWQ0
中華料理と名だたる偉人たちとか、漢方薬とかの古代の神秘の知恵
その辺は羨むというより尊敬できる
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/06/18(月) 18:11:21.01ID:zjPQ63cR0
黄砂どうにかしてくんないかな
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]2018/06/18(月) 18:11:25.71ID:PoRmOkTa0
中国の良いとこなんて知らねーしどうでもいい
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 18:11:58.19ID:RJJTwvtn0
マジかよ
羨ましくねえわ
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/18(月) 18:12:02.91ID:e3rmP1970
日本の高度成長みたいで羨ましいよ
0050名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]2018/06/18(月) 18:13:26.95ID:bXnuX7bn0


nako237『拡散禁止!!』
   ↓
http://www.42ch.net/UploaderAnime/
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/06/18(月) 18:13:50.17ID:ZBpwzVrU0
うらやましい部分が1つもないどころか中国人は臭い汚いずうずうしいうるさいので嫌悪感しか持ってませんが
在日中国人もだいたいそんな性格しとるな
日本で生まれ育っても遺伝子までは治らんようやな
0053名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/06/18(月) 18:14:25.97ID:vVkMjW4w0
新幹線で東大卒刺したキチガイ野郎なんて
翌週には死刑だろ

それはうらやましい

コイツは10年でまた出てこられる
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/18(月) 18:15:40.71ID:fJtzJ7CX0
シナ人は哀れだな。
選挙がない非民主的なシステムはいずれ破綻する
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2018/06/18(月) 18:16:11.45ID:4LjYuSnL0
超低民度の中国人と一緒に生活すること自体が拷問。

何で中国人のモラルがあんなに酷いの?まるで原人のように全く進化していない。
0059名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/06/18(月) 18:16:32.19ID:WgmjN1040
>>1
>「食事を一緒にすればすぐに友達になれること」

マジでうらやましくないです
うざいですw
あんなに人口あるのにそんな毎日友達増やさないとやっていけないの?www
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]2018/06/18(月) 18:16:58.40ID:wIVT4+Ek0
どれもこれも羨ましくないわ…かわいそう
0063名無しさん@涙目です。(庭) [BE]2018/06/18(月) 18:17:02.22ID:smEBJ2D90
>>48
そのかわり事故が多そう

事故で障害残ったら賠償金が高額になるので
それより安く済むようにトドメ刺すとか
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/06/18(月) 18:17:16.84ID:1qfgleiW0
>>48
高速道路はまあ置いといて

「年功序列」
能力を重視してもらえれば得をするという前提が必要だけどね

大多数は特別優れてもいない凡人
年功も能力もバランスよく見ないとダメだよ
0065名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/06/18(月) 18:18:08.60ID:a7BbRP120
なんか、大して羨ましくもないことを、ドヤ顔で言ってて可哀想だなとしか
0066名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/06/18(月) 18:18:31.89ID:ylR1EgMd0
中国が先進国並みの規制を取り入れたら発展できるだろうか
できるわけがない
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/18(月) 18:18:57.58ID:h/vdjpzA0
全部微妙だった
0072名無しさん@涙目です。(家) [IT]2018/06/18(月) 18:19:58.51ID:MlfMY8Jx0
情報統制されてるから自分のこといいと思い込んでるんだな
天安門てワード入れると検索できないんだろ
0073名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/06/18(月) 18:20:20.76ID:0HsiXaxD0
わーすごいなー(棒
0074名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]2018/06/18(月) 18:20:29.96ID:1tnKS8pV0
きめぇな
死ねよ虫国人
0077名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2018/06/18(月) 18:21:21.26ID:mLzxqTNp0
中国人って「日本人に褒められたくて夜も眠れないアル!」

って感じで可愛いよなw
0078名無しさん@涙目です。(庭) [IR]2018/06/18(月) 18:21:35.30ID:rjWraI6V0
利子くらいかな
それもいつまで続くかわからないし
0080名無しさん@涙目です。(石川県) [DE]2018/06/18(月) 18:22:11.44ID:dzS8G6UJ0
羨む前に知らない
0081名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/06/18(月) 18:22:21.08ID:kOwC7Xhd0
社会主義掲げつつ、金さえあればの最先端いってるもんな。
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/18(月) 18:22:56.24ID:s1YxR+ur0
食品の安全性が無いのが、致命的だとなぜ思わないのか?
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/06/18(月) 18:23:24.56ID:LIJhGeb60
>「中国は預金の引き出しが簡単」
ただしATMから偽札が出てきます
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/06/18(月) 18:23:31.93ID:CkrPo/Kc0
>>77
褒めるも何も良いとこは良いと認めてるしそういう存在じゃん、これ以上何を欲するんだよ
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/06/18(月) 18:25:05.50ID:ZBpwzVrU0
なんか最近の中国人ってチョンみたいに自分で自分をほめてホルホルしてて気持ち悪い
高麗棒子と同レベル
そりゃ日本人から軽蔑されるわな
0091名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/06/18(月) 18:26:12.50ID:HcJSlTW80
漢文の読み書きがスラスラできることかな
0092名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2018/06/18(月) 18:26:30.68ID:7Ajivubr0
>>72
天安門という単語の入ったデータやメモ持ってるだけで強制捜査の理由に出来るんだわ
0093名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]2018/06/18(月) 18:26:46.63ID:6Wb6BVT/0
敬語とか無いとこはガチで羨ましい
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/18(月) 18:27:39.10ID:3/vgtElo0
中国に羨むことなんて一度もないわ
あんなクソみたいな社会体制ありえないんですけど?w
0096名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/06/18(月) 18:28:24.68ID:Lr/AThht0
だいぶ前に中国の高速道路走ったけど
どうも見ても間が埋まってないとこがあったぞ

北京から石家荘だったか?

糞 に似たナンバーもあって草だった
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/06/18(月) 18:28:27.90ID:WQcNIQoD0
でも中国人の図々しさは少しだけ見習った方が良い
少しだけな
0099名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/06/18(月) 18:30:25.57ID:hjwvEfrj0
羨ましいのは土地が広いことだろ
他にはないわ
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/18(月) 18:31:33.81ID:H0qQzU780
チャイナドレス
中華料理

以上
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/18(月) 18:32:23.26ID:1vp24+gw0
漫画村は閉鎖されたけど、中国語版は大丈夫だった点

著作権が適当なところ
0102名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]2018/06/18(月) 18:32:54.10ID:A1vEtLEv0
漫画に出てくる中国人は例外なく可愛い
0103名無しさん@涙目です。(家) [DE]2018/06/18(月) 18:33:21.08ID:o95C8B3O0
職場の能力重視は確かに羨ましい
0104名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]2018/06/18(月) 18:33:35.97ID:3Pfo0HhL0
ショボすぎだろwwwwwwwwwwwまったく羨ましくないwwwwwwwwwwwwwwww
0106名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/06/18(月) 18:34:55.57ID:HHz0fZa20
>>1

> 中国の銀行は窓口が5時まで営業しており、
> ATMは24時間だと紹介。しかも、時間帯に関わらず引き出しなら手数料がかからないので現金引き出しは便利だ。また、中国の銀行のカードはデビットカードとして使用でき、使用できるところが多いのは確かに便利だ。

これは確かに便利だな


> 「高速道路が走りやすい」
>「職場では年功序列ではなく能力を重視してもらえる」
これもいいな

>「大都市でも自動車を持てる」
割とマジで車欲しい奴の気持ちわからん


> ネットショッピングで「買い物が便利」
アマゾンで充分

>「女性の地位が高い」
まんの地位が高いとか国滅ぶぞ

>「銀行の利子が高い」
代わりに借入金利も高いけどな

>「ごみ捨ては細かな分別がなく簡単」
いやてめーの国は人口多いんだから特に気遣えや

> 「現金がなくてもモバイル決済で買い物できる」
これは日本遅れすぎだが偽札少なくて現金信用度高いから仕方ない

>「食事を一緒にすればすぐに友達になれること」
詐欺師だろそいつ
0107名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/18(月) 18:35:03.70ID:UTu3gXAG0
都市部は日本より桁違いに発展してるだろうし新技術なんかも日本は離されちゃったからな

しかしゴミをどこでも捨てれるってどういう意味だろ集積システムがないの?
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]2018/06/18(月) 18:36:28.63ID:pgdVWyMB0
どこでもウンコ出来るから漏らすことがない
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/18(月) 18:37:04.41ID:bTP+Zd7F0
活動家を戦車で踏み潰せる
天安門の時はひでーなと思ったけど沖縄見てると羨ましく思う
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/06/18(月) 18:38:35.94ID:a42FNKoh0
やっぱ知能がホルホル朝鮮人と変わらんな
0116名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/18(月) 18:38:48.77ID:TxfGBvAK0
自然が雄大な事ぐらいかな?
あとは全く羨ましくない
0117名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CO]2018/06/18(月) 18:40:21.01ID:Wf1yXyNa0
>銀行は窓口が5時まで営業しており、ATMは24時間だと紹介。
>しかも、時間帯に関わらず引き出しなら手数料がかからないので現金引き出しは便利

本来銀行とはこうあるべきであり、なぜ日本の銀行はこれができないのかわからん。
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/18(月) 18:41:33.96ID:UTu3gXAG0
>>110
デモってか暴動よな
あぁいうところがあるから未開な人間も多いんだろうね、昔の日本人みたいだな
ちなみに中国は日本より大きな市場を飲み込んでるから不買はそんなに困らないんじゃね?
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/18(月) 18:42:04.76ID:Q151mFis0
最近コンゴで現地人殺しまくって食ってた支那人捕まってたな
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/18(月) 18:42:34.84ID:3I7yy5FY0
お前らどうせ羨ましくないの連呼なんだろうけどゴミ出し適当でいいのは羨ましわ。
0130名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/06/18(月) 18:44:56.94ID:HR8rcDqK0
どれも該当しないw

なんもわかってねーなw共産主義者ってやはりアホなんだ

日本人が中国に一目置いてるのは
 三国志
 水滸伝
 遣隋使、遣唐使による文化の教授
 中華料理
 カンフー
 キョンシー
だけだよ
0132名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/06/18(月) 18:45:25.45ID:bxTw4meO0
国土が広い
0133名無しさん@涙目です。(空) [JP]2018/06/18(月) 18:46:10.20ID:6anUzPw00
それぞれに良いところあるのにこんなことで喜んでるのはやばいぞ
0134名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/06/18(月) 18:46:31.45ID:nxLT/bBx0
下乞食と同じパクリしか脳のない猿だろ
0137名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/06/18(月) 18:48:22.96ID:3ifLlGOG0
中国企業に個人情報渡す危険性を何とも思わない中国人w
0141名無しさん@涙目です。(アラビア) [CA]2018/06/18(月) 18:50:06.38ID:tjwaz6uL0
でもATMから偽札出てくるやん
0142名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/06/18(月) 18:50:40.48ID:V+u7Wcgo0
コンビニのATM24時間だぞ
0145名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]2018/06/18(月) 18:51:38.79ID:JJPgxA6S0
そんなん言っても日本には四季がありますし
0148名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/06/18(月) 18:53:36.10ID:yXBMONXZ0
国土ぐらいか。。ケチケチしないで半分ぐらい寄こせ。
0149三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [US]2018/06/18(月) 18:54:07.56ID:D2eDyPbn0
モバイル決済はできるけどやらないだけだぞ。
0152名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]2018/06/18(月) 18:55:08.78ID:PeqDLXvy0
中国の規模には憧れるが中国人にはなりたくない
韓国人になりたかった
0153名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/06/18(月) 18:55:24.77ID:HR8rcDqK0
でも中国って滅ぼされまくってるから、一つの歴史としていいのかな?って疑問がいつも絶えない
0154名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/18(月) 18:55:36.11ID:zrjnMBiS0
面の皮の厚さ
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/06/18(月) 18:56:19.75ID:SbcXeClG0
どれも信用できないの裏返しのよーな感じがするが
ネット決済はいいけど品物は来るの?
大都市で車買って止める場所あるの?
電化製品素人が拾って修理したら危ないよ
食事しただけで仲良くなった気になる奴は迷惑だよ
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/18(月) 18:59:04.13ID:9Lcz1w+D0
>>64
個人零細でもないのに
適切な能力評価ができるってのも大前提なのもな

自分は能力高くて役に立っているって言ってる出来損ないがいっぱいいるけど
そういうやつらが早く転職活動して評価しない現在の会社から逃げだしたらいいのにね

あと年功で評価されないから
全体的に平均激減するだけの賃金プランもどうしようもないかな
定期昇給消えて平均年収激減ってよくあることだし
0160三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [US]2018/06/18(月) 19:00:01.35ID:D2eDyPbn0
年功序列じゃないってサラリーマンにとっては将来不安になるよな。
本当に能力があるなら脱サラして起業しても良いんだしさ。
0161名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]2018/06/18(月) 19:00:05.14ID:1pXnHd6X0
女性の地位は全然高くなさそうなんだけど
一人っ子政策のせいで女性が少ないから大事にされてるとか?
0162名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/06/18(月) 19:00:08.31ID:/wB//d5H0
>>1

本当に日本人が羨ましいと思っていること

・合理的にインフラ整備を進めること
・中国語でアジア圏旅できること
・綺麗な女の子が多い
・お金持ち
・壮大な自然
・豊富な地下資源
・長い歴史
・科挙から続く実力主義
・中華料理
・話せばわかる
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/06/18(月) 19:01:42.45ID:a42FNKoh0
>>162
というホルホル妄想
0166名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]2018/06/18(月) 19:02:59.31ID:p/147i4t0
本格中華料理食える
0167名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/18(月) 19:04:47.32ID:DjjZ+LRd0
中華がうまい
0169三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [US]2018/06/18(月) 19:05:28.63ID:D2eDyPbn0
>>158
インフラの大半が最近作られたもので最新だからな。
日本みたいに試行錯誤を繰り返しながら老朽化したものも使いながらではないから便利は便利なんだろうけど
日本などの先進国の試行錯誤の成果であることは理解して欲しいな。
また最新のインフラもやがて陳腐化し老朽化する。
そのときどうするかで底力が解るだろう。
0170名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]2018/06/18(月) 19:05:29.83ID:XWci1e7TO
安倍がいない
0171名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/06/18(月) 19:06:16.12ID:AHKCdnrv0
最近中国の日本ディスの記事が多いな
食べ物屋を追い出されたからか?
0172名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2018/06/18(月) 19:06:25.83ID:SVj/2MxB0
凸凹高速道路のどこが自慢出来るんだよ
0173三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [US]2018/06/18(月) 19:06:40.11ID:D2eDyPbn0
>>170
その代わり習近平がいる。
0174名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/06/18(月) 19:08:03.82ID:vcpyJFLQ0
結構羨ましいw
0175名無しさん@涙目です。(福島県) [BR]2018/06/18(月) 19:10:23.02ID:Qig+8sI30
>>162
・合理的にインフラ整備を進めること→ゴーストタウン
・中国語でアジア圏旅できること→英語のほうが使える
・綺麗な女の子が多い→ブスの数も半端ない
・お金持ち→格差酷すぎ
・壮大な自然→禿げ山にペンキ
・豊富な地下資源→レアメタで嫌がらせして返り討ち
・長い歴史→異民族により断絶しまくり
・科挙から続く実力主義→カンニング
・中華料理→油使いすぎ
・話せばわかる→うそつくなw
0177名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]2018/06/18(月) 19:12:04.92ID:EbyBc3kZ0
ゴミ捨ての分別は正直面倒だよな
特にプラを燃えるゴミで出せないとこは本当にめんどくさい
0178名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]2018/06/18(月) 19:12:19.06ID:fwrGticz0
中国って国土広い割りに地下資源ほとんどないやんけ。
0181名無しさん@涙目です。(滋賀県) [NL]2018/06/18(月) 19:14:26.60ID:5diMeQ8E0
羨むほどに中国のこと詳しくないから
0183名無しさん@涙目です。(家) [EU]2018/06/18(月) 19:16:37.53ID:aoe9a8Pc0
政治家に工作員が居ない
0184三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [US]2018/06/18(月) 19:17:09.42ID:D2eDyPbn0
>>162
強権的なインフラ整備と立ち退きと反対者による暴動
アジアのみならず世界中で華僑は嫌われている
女の子、総人口が多いだけで不細工も相応にいる
金持ち、これも一部だけ
壮大な自然、汚染砂漠化が酷く美しいのはごく一部
豊富な地下資源、地下資源輸入大国じゃん。レアアースと石炭以外自給できてないだろ。
長い歴史、中華人民共和国の歴史は70年ほど。漢民族の歴史は断片的で殆どが騎馬民族による被征服の歴史。
科挙から続くカンニングの歴史
油ギットリの中華料理
うるさいだけで会話にならない
0187名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/18(月) 19:20:22.02ID:UTu3gXAG0
そういや日本には中国の情報全然入ってこないよな
日本スゲーって意識のままの人間が多いのはそれが原因でもあると思うけど
0188名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/06/18(月) 19:22:55.31ID:/wB//d5H0
>>>162
・合理的にインフラ整備を進めること→ゴーストタウン→土地余ってるし良いだろ
・中国語でアジア圏旅できること→英語のほうが使える→日本人英語話せないだろ
・綺麗な女の子が多い→ブスの数も半端ない→整形チョンよりいいや
・お金持ち→格差酷すぎ→金持ちしか来ないから関係ない
・壮大な自然→禿げ山にペンキ→朝鮮よりマシ
・豊富な地下資源→レアメタで嫌がらせして返り討ち→資源減ったわけじゃないんだよ
・長い歴史→異民族により断絶しまくり→俺たちには関係ないし浪漫だけくれればいい
・科挙から続く実力主義→カンニング→カンニングしないと有力者の子弟でも官僚になれないぐらい公平
・中華料理→油使いすぎ→でもデブは少ないよね
・話せばわかる→うそつくなw→チョンよりは分かりあえる
0191三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [US]2018/06/18(月) 19:24:43.54ID:D2eDyPbn0
>>187
中共の情報統制が酷いからな。
何を隠しているのやら。
0192名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2018/06/18(月) 19:25:26.61ID:cFybhBB+0
上海虹橋空港のATMで人民元キャッシングしようとしたら売り切れだった
0193名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/06/18(月) 19:26:03.87ID:dQv9pzG+0
>>1
羨むとか気持ち悪い言葉をつかうことが中国が
日本を羨望してる裏返しなんだよ

古代中国の賢人と文化は尊敬はされた。けど日本が中国を羨んだことは一度もなくて、中国を見た日本人は古来から荒廃を知ってたから羨んだことはない
0194名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]2018/06/18(月) 19:26:33.75ID:ZNMgz45e0
>現金がなくてもモバイル決済で買い物できる
お前らごときの法整備とモラルで、どうしてこんなものを使いたがるのか、真剣に理解できない
0195名無しさん@涙目です。(庭) [AT]2018/06/18(月) 19:28:20.36ID:Mv/5pIAd0
>>162
・強権的にインフラ整備を進めること
・中国語をアジア圏に強要してること
・綺麗だがガメツイ女の子が多い
・成金
・ゴミだらけの自然
・環境破壊して得た地下資源
・長いだけの歴史
・科挙から続く教条主義
・脂まみれの中華料理
・話したら喧しいだけ

ちっとも羨ましくないな
0196名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EG]2018/06/18(月) 19:28:45.78ID:gQopDYC90
悲しいことは86年のワールドカップマラドーナの5人抜きと神の手ゴールの試合BSNHK
やっていたが 富士フィルムキヤノンビクターセイコーと4社もあるのに
今は中国のスマホ、家電や韓国自動車あんのに日本企業が見当たらん
0198名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]2018/06/18(月) 19:35:58.69ID:RnLp9Ye/0
金儲けに対するハングリーさは羨ましくは無いが凄いと思う
0201名無しさん@涙目です。(茸) [MY]2018/06/18(月) 19:46:16.70ID:CnOPMU2U0
ねえよ。二度と中国には行かない。
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]2018/06/18(月) 19:49:12.79ID:S1lvlZUW0
>>1
手数料無しで24時間現金引出しは羨ましいね
他に羨ましい事は何も無いけど

因みに、日本だとATMから偽札が出て来たりはしないけどな
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]2018/06/18(月) 19:52:07.35ID:S1lvlZUW0
幾つものテック企業が育ってるのは羨ましいかも
アメリカ的なセンス持ってるね
0207名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/06/18(月) 19:52:50.76ID:WGgs5tD30
これはまさに自画自賛だなあ
日本人は中国のことをよく知らないからな

日本メディアも散々こういうことをやってきて
日本人に自惚れを植え付けたけど不健全で自国のためにならない
0210名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]2018/06/18(月) 19:54:19.16ID:+oRCqLpl0
一番羨ましいのは中国の経済力と成長力だろうな
一党独裁とはいえ政治力や外交力の高さもな
0211名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/18(月) 19:54:37.39ID:ZSo7TPAT0
自動車がどうのATM云々なんて話はきいたことがねーよ
まず中国に住みたい日本人なんていない
中国に日本人はいてるが日本人移民がいてるかって話
0212名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NO]2018/06/18(月) 19:55:31.64ID:XBAPq42F0
確かにごみ分別はちょっとやりすぎて自縄自縛に陥ってる。
移住者を募ってる過疎地ほど厳しかったりなんなんだろうね
0213名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/18(月) 19:57:11.06ID:LyGx0Y+g0
ものは言いようってやつだな
0214名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/06/18(月) 19:59:27.29ID:s+nkPqmP0
日本の銀行のサービスの悪さは認めるわ
0218名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]2018/06/18(月) 20:01:51.82ID:88IReHmr0
>>1
捏造中国人がはいっぱいだな
飯食ってても殺し合いの喧嘩始めるくせに
0220名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]2018/06/18(月) 20:02:57.69ID:88IReHmr0
>>210
やり過ぎると
サンフランシスコ市長になっても暗殺される中国国民
0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/18(月) 20:04:28.00ID:0tJu9rOk0
普通選挙権すら無い中国・・・

実際、中国人は自分らの代表を選ぶ権利を何一つ与えられてない現状に不満は無いんか??
0223名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/18(月) 20:06:58.15ID:0tJu9rOk0
>>212
過疎地は金が無いから何でも焼ける高性能焼却炉が無い
それだけの理由だよ

うちの自治体が最近までそうだった
紙とビニールは徹底分別で、ポケットティッシュを捨てるにも袋と中身を分けてないと回収されなかったくらいだが
ようやく高性能焼却炉が導入されて、紙とビニールが同じ袋になったわ
0224名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/06/18(月) 20:08:26.73ID:kDnwOuOx0
何点かは羨ましい
0225名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/18(月) 20:09:03.47ID:j8wnoDQ40
支那畜って思考が単純だな
0226名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]2018/06/18(月) 20:12:06.17ID:D54ylLhI0
バブルが起こった時の規模が違うのが羨ましい。
0227名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/06/18(月) 20:12:27.14ID:u6kbsGZS0
食事を一緒にすればすぐに友達になれる?
日本の外食経験者で中韓のインバウンド対応したことある人は揃いも揃って「奴らは食い方が常軌を逸したレベルで汚い」と唾棄しているわけですが
0228名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/06/18(月) 20:13:15.20ID:Za2U87t+0
全然思ってないしチョンと同類だと思ってる
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/06/18(月) 20:14:46.04ID:Ss2+KDkt0
>「食事を一緒にすればすぐに友達になれること」

これどゆこと?
0231名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/18(月) 20:16:07.63ID:u5jLrFye0
民主制になったら羨ましいとこ見えるかもだけど、今の一党だけの独裁で全然羨ましくない。言論の自由とか無いじゃないか
0232名無しさん@涙目です。(群馬県) [FR]2018/06/18(月) 20:16:20.69ID:+Agp/tdo0
あの厚顔無恥さは羨ましい。
0234名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]2018/06/18(月) 20:20:28.07ID:uEeYn3d70
>>1
現金が信用されない国
高速道路で家畜を放牧が当たり前の国
共産のはずなのに貧困層との格差がひどい国
車のナンバー次第で走れない日がある国
頼んだ通販がいつ届くかわからない国
慰安婦もしくはハニートラップが横行している国
0235名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]2018/06/18(月) 20:22:49.71ID:vORV5Emk0
他国の人間が中国を羨むと思ってる脳みそが羨ましいわw
0236名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/06/18(月) 20:23:48.95ID:lVDmlqrZ0
羨ましい事?一切ごさいません。この一言に尽きます。裏返すと銀行始め終日営業させている時点で劣悪な労働環境に支えられているから可能、独裁恐怖政治国家では真実述べれば抹殺される世界ですから。
0237名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]2018/06/18(月) 20:24:04.93ID:cZncTIhM0
>>1
全部どうでもいいw
0238名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/06/18(月) 20:26:10.90ID:ECqpXi3/0
若くても給料上がるのは羨ましい。
成果あげてもボーナスプラス数十万される程度でやる気が保てる訳がない。
0243名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/06/18(月) 20:28:40.64ID:yUZVpoWX0
まあマジな話なら

独裁による政策スピードが桁違いに速いこと
欧米による不公平な国際ルールに縛られずに自由な活動ができること
人口が多いことによる経済規模がでかいこと
土地がめちゃくちゃ広いこと
言語の文法が英語に近いこと
核兵器を公認で持ってること

じゃないかな。
もちろん、メリットを相殺する沢山のデメリットがあるので、中国人にはなりたくない。
0244名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2018/06/18(月) 20:34:20.94ID:2GdQS1WE0
>「ごみ捨ては細かな分別がなく簡単」

お前らその道端に捨てるからそもそも分別しないやん
0246名無しさん@涙目です。(家) [KR]2018/06/18(月) 20:37:11.50ID:qZxlBEVO0
現金の信用がないからほとんどスマホ決済になってるみたいだけど
インフラ停止したら何も変えなくなる
0248名無しさん@涙目です。(長屋) [KR]2018/06/18(月) 20:39:26.66ID:1lY6Y2ER0
>>162
これを書いてて恥ずかしくないってのが一番羨ましい
日本人には恥の概念があるから、正当性の無いことを堂々と自慢はできないんだなーw
過去の中国は尊敬に値するけど、今の中国は成金と変わらないんだよなー
0249名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]2018/06/18(月) 20:40:05.15ID:Zo1fYeyo0
中国人のコミュ力、活力は羨ましい
0250名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2018/06/18(月) 20:42:59.95ID:Sd6ti8Wr0
能力重視とか実力主義とかそんなに羨ましい?
お前らそんなに自己評価高いの?
全く頑張らなくても誰でも中の下くらいでは生きて行ける方がよくね?
幼少期よりクズ街道を歩んで来た俺はそんな社会になって欲しく無いと切に願う
0253名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/18(月) 20:47:58.13ID:U4eEygL30
お前らもうあきらめろ
戦争でアメリカに負け
経済力で中国に負け
日本はもうボロボロってこと
自覚しようぜ
0254名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/06/18(月) 20:48:27.65ID:FjlGZYMq0
0 蛙鳴蝉噪
1 厚顔無恥
2 我田引水
3 美辞麗句
4 羊頭狗肉
5 粗製乱造
6 傍若無人
7 迷惑至極
8 馬耳東風
9 鶏鳴狗盗

ある意味羨ましい
0255名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]2018/06/18(月) 20:49:03.45ID:msuEwS/YO
>>251
同意だね
それも直ぐに執行してくれるんだよな
コンクリ辻元なんて速攻で死刑だろw
0259名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]2018/06/18(月) 20:54:27.24ID:uEeYn3d70
>>257
年寄りがあらかた死ぬまでは
無いのと同じようなもんだから
0261名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2018/06/18(月) 20:56:31.37ID:n857hQTP0
世界第二位の経済力を背景にした外交力というか政治的影響力は羨ましい
日本は四十年間何やってたの
外務省を一度解体しろよ
0262名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/18(月) 20:58:37.54ID:U4eEygL30
日本はこれから社会保障で財政圧迫して増税から増税を繰り返して
民間企業をズタズタに引き裂くわけだから
日本に未来は無い
0263名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/06/18(月) 20:59:40.39ID:GpnDBXPK0
国家批判した奴をすぐ逮捕できるあたりは羨ましい
0267名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2018/06/18(月) 21:10:40.74ID:qElYMRrL0
日本の国会の糞具合見てると、一党独裁ゆえにすぐ決めれるのは羨ましいと思うね。
もちろん良い方に決める時は、だけど。

都市部はもう東京より先進的な面も多々あるんだろうけど、それでも中国人になりたいとは思わんね。
0271名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/06/18(月) 21:18:33.99ID:mMhuOtxf0
>>265
国土の広さだけは羨ましい
後は全く羨ましくない
むしろ蔑むか嫌悪することばっかり
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]2018/06/18(月) 21:20:17.94ID:Ai+RZuu20
まあ日本がこのぐらいの国土を持ってたら
世界を支配してますがねw
0275名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]2018/06/18(月) 21:21:34.79ID:0o3/8aVaO
生活のあらゆる場面で共産党党員の横暴さに辟易しながら暮らさなければならない
はい無し
0276名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2018/06/18(月) 21:21:57.66ID:2zfxtnif0
・資源が豊富そう
・古代史は好き
・……
0279名無しさん@涙目です。(秋) [IE]2018/06/18(月) 21:23:28.07ID:MVPE2sy20
「中国は預金の引き出しが簡単」
「現金がなくてもモバイル決済で買い物できる」
なんだろうこの矛盾
0281名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]2018/06/18(月) 21:24:46.10ID:dMWqQwUh0
@担々麺美味い
A棒々鶏美味い
Bサモハン映画面白い
Cニラ玉美味い
D三国志面白い
E漢字作った人凄い
Fおこげ美味い
Gジャッキー映画面白い
H水滸伝面白い
I杏仁豆腐美味い
0284名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/06/18(月) 21:30:13.68ID:naYqtqA20
>>262
お前未来が無いんだな…
0286名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/06/18(月) 21:32:36.62ID:AbjwX8/l0
日本人が憧れるのは三国志くらいちゃうか
0287名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/06/18(月) 21:33:16.55ID:vUnknrtA0
モバイル以外全然だな
他に重要なの抜けてるわ
0288名無しさん@涙目です。(空) [JP]2018/06/18(月) 21:33:27.76ID:9ASfPX8y0
捨てるのは壊れているときなどで誰かが拾って使ったら危ない場合がある
拾ったけど使えないって別のところに投棄する可能性が高い
それをエコとか言っちゃっていいのか?
記者は日本人のようだけどあちらの発想に合わせてしまったらだめだよ
0295名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/18(月) 21:47:05.89ID:ePdUlNi30
>>7
チクチク言うなよ (´・ω・`)
0300名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]2018/06/18(月) 22:21:53.99ID:cfnsqqux0
特亜三国人に生まれなくて幸せ
0301名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [EU]2018/06/18(月) 22:24:47.80ID:cwc6Q/k5O
>>290
チャイナ服も、元はモンゴル服のズボン無しにしただけ。
だから馬を乗る為にスリットが開いているし、満州人の民族服だよ。
漢方薬も日本で発達した和漢の方が良いだろ。
中国観光客が和漢を買っていくのが其の証拠だよ。
0303名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/18(月) 22:28:04.06ID:3PXZ4TlI0
基本的にマンション住まいでも
家デカイよな
0304名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/18(月) 22:29:41.93ID:3PXZ4TlI0
あと家の内装とか装飾が一般的な家でも
日本の基準からするとやたら豪華
0306名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]2018/06/18(月) 22:31:56.42ID:cfnsqqux0
弁髪は満州族のもので3百年続いた清朝
禁止令が出てもなんと支配された漢族が弁髪を切るのを拒んだとか
石平氏が言ってた
0307名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]2018/06/18(月) 22:36:53.98ID:WDWd2ed+0
よく読んでないんだが、ゴミ出しはいつでも良くて
特に粗大ゴミは喜ばれるってこと?
0308名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]2018/06/18(月) 22:37:28.40ID:Jwh/KyXl0
普及率100%という最強の現金取引が日本にはあるのに
クレカ自慢するアホには目眩がする
お前の使ってるそれ普及率100%か?
0312名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]2018/06/18(月) 22:48:13.44ID:W+LNvVIq0
>>277
隣国であり敵対関係にある日本としては
自治区の独立を支援して中国の分裂弱体化を計るのが基本セオリー
まあ台湾を独立国と認める勇気もないヘタレが政治家では難しいが
0314名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]2018/06/18(月) 22:54:48.73ID:8p9mkAMx0
>>53
精神疾患が疑われるから、統合失調症とかの病名が付けられたら、
無罪の可能性すらある

ああ、人権大国ってほんと犯罪者に甘いわ
0319名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]2018/06/18(月) 23:59:50.83ID:XvbI45rx0
汚いマネが平気でできるとこかな
0320名無しさん@涙目です。(家) [VN]2018/06/19(火) 00:06:03.05ID:cZajwXwh0
共産党に配慮しとけばあとはなんも気にしなくてよさそうなところかな
0321名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/06/19(火) 00:15:04.28ID:FvMWz+l40
家電リサイクル法が無いところはマジで羨ましい
支那にはまだ勢いがあった頃の日本が生きてる
逆に言えば今の日本みたいになったら終わりって事だな
0322名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/19(火) 00:18:21.37ID:9+MbyiPZ0
中国人=力はあるが宗教規範がある欧米人 − 宗教

つまりならず者
0323名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]2018/06/19(火) 00:20:49.36ID:sMy1QVEz0
朝鮮半島から少し遠いのは羨ましい
0324名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/06/19(火) 00:23:18.46ID:6R9LAamC0
日本人の大部分は南北朝鮮と中国にたいして嫌悪感を抱いてるのは間違いない
0325名無しさん@涙目です。(やわらか銀行【緊急地震:大阪府北部M4.3最大震度4】) [US]2018/06/19(火) 00:34:28.95ID:Kv/n29bk0
中国は格差凄いけど大学行ける富裕層の若者なんかは日本の大学生なんかより余程優秀だと思うわ
高度経済成長期の日本だよな中国はこれにモラル備わったら恐ろしい国になる
民衆にある程度自由与えて社会主義の根底は変えないのはある意味今の時代に合った政治形態かもしれない
資本主義の行き詰った今の現状見たらうまくやってると思う中国は
0326名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/06/19(火) 00:42:40.40ID:S9zYtDhI0
>>1
中国共産党による民族浄化(虐殺)

https://youtu.be/TkADjTyMy4w?t=29m48s

イリハム・マハムティ(日本ウイグル協会代表)
・中国共産党「集中キャンプ内から出るな。ここから逃げ出せば一週間以内に必ず見つけ出して殺す」
・或る不明な薬品が住民に強制接種されている。女性は生理が止まり、男性は不能になる(不妊化による民族浄化)
・男性は全て集中キャンプへ強制収容される。女性や子供は家に残し、中国の男性監視員が家庭内に入り24時間監視する
・ヒゲを伸ばす事を禁止(イスラム教の慣習を否定)
・結婚式でウイグルの民族音楽を禁止して中国の音楽を強制。(文化破壊)
・ウイグル女性が中国男性と結婚すると補助金が支給される。また、家族や親戚の集中キャンプへの収容が免除され身の安全が保証される(混血による民族浄化)

オルホノド・ダイチン(世界南モンゴル会議幹事長)
・1940年代後半から60年代の文化大革命にかけて、人口150万人の内、10万人が虐殺され、10万人が障害者にされた
・34万人が内モンゴル人民革命党として逮捕・拷問された
・土地の収奪
・禁牧と草原の農地化(文化破壊)
・羊の放牧を禁止して豚を放牧させる(文化破壊)
0327名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/06/19(火) 00:43:15.30ID:S9zYtDhI0
>>1
(続き)中国共産党による民族浄化(虐殺)

https://youtu.be/TkADjTyMy4w?t=29m48s

ペマ・ギャルポ(チベット文化研究所名誉所長)
・中国共産党はチベットとウイグルとモンゴルを同時期に弾圧はせず、順繰りに弾圧を巡らす事によって、被弾圧地域に問題が有る様に見せかけて国際的な批判かわす
・現在のチベットはウイグルとモンゴルに比べると目に見える弾圧は抑えられているが、軍事基地としての開発が進んでいて、最近ではブータン侵攻への足場とされた
・かつて女性は不妊手術を強制された
・再教育キャンプに隔離して洗脳教育をする
・寺に共産党支部を設置して監視
・5人以上で集会すれば逮捕される
・現在チベット語教育か禁止されている

水島総
中国には実は地下資源が殆ど無く、チベット、ウイグル、南モンゴルに侵略して、そこから地下資源及び森林資源や水資源を奪っている
・満洲族は民族浄化がほぼ完了し、消滅した
・これは、金と暴力で何でも解決出来るという唯物論の極致・中国共産党と、宗教や自然崇拝など心を一番大事にする我々アジア人の魂の戦いだ
0328名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/06/19(火) 00:43:50.38ID:S9zYtDhI0
>>1 
楊 海英
墓標なき草原(上) 内モンゴルにおける文化大革命・虐殺の記録
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4000247719/

イリハム マハムティ
7.5ウイグル虐殺の真実―ウルムチで起こったことは、日本でも起きる (宝島社新書)
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4796674551/

ペマ・ギャルポ
犠牲者120万人 祖国を中国に奪われたチベット人が語る 侵略に気づいていない日本人
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4802400462/
0329名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2018/06/19(火) 00:53:32.29ID:rSs8OlqN0
強いて言うなら知恵遅れパヨクみたいなのを即処刑できる

覚醒剤を処刑できる

人権無視できるぐらいだな
0330名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2018/06/19(火) 00:58:19.27ID:V939f0jm0
広い が無い
0331名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]2018/06/19(火) 01:02:32.01ID:gOu354OO0
路上で堂々と痰を吐ける

これは日本ではできないよ
0333名無しさん@涙目です。(庭) [BR]2018/06/19(火) 01:06:38.90ID:toszT8MK0
強いて挙げるなら国土がデカい事とチョンコに容赦無い事位かな。
0334名無しさん@涙目です。(庭) [BR]2018/06/19(火) 01:07:31.47ID:toszT8MK0
>>294 マジかよ?それ
0336名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/06/19(火) 01:18:28.41ID:uLBCuheU0
やかましい
けちくさい
ひんがない
みえっぱり
こんなとこかな
でもチョンよりマシ
0338名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/19(火) 01:35:38.73ID:pdFB4Wb00
あんな監視システムの人権無い一党独裁の共産主義の国の
どこを羨ましいと思うんだよ 水も空気も汚れて
金持ちは海外に逃亡 あと何年で汚れた大地と貧乏人民だけの大陸になるか
0339名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]2018/06/19(火) 01:41:35.31ID:x9jSOJas0
 
報道機関が良くも悪くも自国の国益追及のみを考えているのは
正直言って羨ましくなることもある

単に日本の報道機関がたいした規制も受けていないのにクソ過ぎるんだがw
0340名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/06/19(火) 01:44:15.44ID:sEoxM4a90
「貿易戦争」突入へ=米、5.5兆円に制裁関税−中国は同規模報復
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018061501213&;g=use
【ワシントン、北京時事】トランプ米政権は15日、通商法301条に基づき、
中国の知的財産権侵害を理由にした貿易制裁の対象とする品目の最終案を公表した。
25%の関税を課す中国製品は1102品目、総額500億ドル(約5兆5300億円)。
7月6日から段階的に実施する。中国は同じ規模の関税で報復すると表明、米中貿易摩擦
は全面戦争が避けられない状況となった。

貿易戦争はじまって一生懸命日本を取り込もうとしてる。中国側に入ると巻き込まれるぞ
0343名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/06/19(火) 01:53:36.77ID:2GMo7py00
>>1
どうせ誇るなら、もうちょっとマシなものがあるだろうに…
いずこも、一番見えてないのは自分自身なんだな。
0344名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/06/19(火) 01:53:45.19ID:LdokQFjf0
異世界モノか・・・ガイジンが考えた日本ってワンダーランドよな(´・ω・`)
0345名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]2018/06/19(火) 01:59:48.22ID:JSeO5euZ0
年功序列でないところと、車の維持費は確かに羨むな
だがゴミの分別は強制されるからするのではなく、環境意識からするべき行動なんだがな
0347名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2018/06/19(火) 02:01:11.82ID:VLcP4wXy0
もっと中国の人入ってきて欲しい
でもね
イデオロギーとかいらないから お前の思うがままにやろうや
いい友人が出来たんだ一緒に暴れよう
北の奴も遠慮なく来いよ俺のじいさんの願いが叶う
タバコはゴールデンバットだ
共に吐く白煙の元に集おう
0348名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/06/19(火) 02:19:01.36ID:jTJTyZCb0
本気で考えてみた

1 ごみを食べても病気にならない強靭な胃

2 人に迷惑をかけてもなんとも思わない強靭な神経

3 人が動物のように死んでもケロッとしてる強靭な死生観

4 文明国特有の道徳や社会性に縛られない奔放な価値観
 
5 パクリを恥じない自由闊達なクリエイティビティー
 
6 一党独裁・全体主義体制に疑問を呈さない成熟した現実主義
 
7 文化大革命など悲惨な歴史を根に持たない前向きな姿勢
 
8 法に縛られない人間主義 
 
9 中国共産党プロパガンダに素直に踊れるノリの良さ   
 
10 すべてを自分中心に考える世界観に根差した強靭なバイタリティ 
 
意味的に重複するものもありそうだが、うらやましいと言えばうらやましい。しかし中国人になりたくはねえなあw    
0349名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/06/19(火) 02:20:56.77ID:TMkP+JHk0
全部そうじゃないんだが・・・


土地と人口と幻の歴史は使えるけど
0350名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/06/19(火) 02:27:02.20ID:byobRLWC0
とにかくどこの店で中華料理食ってもうまいよな 驚くほど安い

また中国人と勘違いしてるのかね >>348
本文読めや (・ω・) 
0351名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2018/06/19(火) 03:36:26.40ID:iTjp4YMP0
>>331
痰吐いてる男なんてしょっちゅう見かけるけど
「カーッ」って聞くだけで嫌な音出してから吐いてる
0352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/19(火) 03:43:17.94ID:shc9jRSl0
中華料理は好きだけど日本で食べてるのが陳ケンミンのジャパニカライズされた物だから本場中国とは味違うんだろなぁ

一度で良いから本場の味を食べてみたい
0353名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/06/19(火) 03:54:46.91ID:FvMWz+l40
昔は本場の中華料理に憧れがあったけど下水から油を製造してるって知るとさすがにw
0354名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/06/19(火) 04:24:21.72ID:0mYFoTxl0
簡体字 恥ずかしいからやめたほうがいいぞ
0355名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DK]2018/06/19(火) 05:22:53.63ID:YRUSU2hp0
>>352
たまに出張で深圳に行くけど美味いよ。
有名な店はいつも行列がすごいけど、客捌きも見事。台湾にも行くけど 台湾も美味い。
0356名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/06/19(火) 05:26:52.93ID:MLq2SOI+0
このスレタイ、中国を韓国に差し替えてもしっくりくるなw
0357名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/06/19(火) 05:33:40.17ID:/YyeszxP0
最近思い始めたけど
中国人はあらゆる分野で排除した方がいいと思ってる
0358名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/19(火) 05:35:05.03ID:JT4tPdsa0
>>1
>粗大ごみを出しておけば誰かが持って行ってくれるほか
学生の頃はそれやってたけど最近はやらないようになったな
いやタマにやるかも
0366名無しさん@涙目です。(岩手県) [IT]2018/06/19(火) 06:35:04.98ID:aHsaUdPh0
偽札の流通が多いんだっけか。
0368名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/06/19(火) 06:39:59.17ID:cWyvce8v0
地上の楽園だもんな
なんか逃げ出すヤツも多いけど
0369名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/06/19(火) 06:48:35.01ID:Eumx9vLV0
なんといっても現在進行形で発展してるのが羨ましい
日本はもう落ちていくだけだから
子供ですらそれに気づいてる
0370名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2018/06/19(火) 06:54:59.71ID:5QPuX5ul0
>>6
福島もかわらんでしょw
0371名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/19(火) 06:57:54.25ID:rzFdpQp60
せめて「中国が自慢したいこと」にしろ
0372名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]2018/06/19(火) 06:58:00.05ID:0lEdHDCM0
アリペイすごい!とか言ってるが
実態は単なるデビッドカード決済だからな
スマホで即デビッドカード決済ができるのは確かに進んでるとは思うが
0373名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/19(火) 06:58:22.60ID:t2z9buO00
2015年版英エコノミスト誌表紙に関西だけ が消えた地図が載っている。
闇権力はこの3年間、起爆スイッチを押すタイミングを狙っていた。
URL貼り付け規制
0374名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2018/06/19(火) 06:58:22.87ID:5QPuX5ul0
>>348
それ全部数十年前の日本そのものだからな。
0375名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2018/06/19(火) 07:00:20.60ID:5QPuX5ul0
>>367
客観的にみて中華はやっぱり食の殿堂。
日本の中華は紛い物。
全然違う。
0376名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/06/19(火) 07:02:02.46ID:sNm+QqmL0
中国w
1ミリも羨ましく無い
0378名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]2018/06/19(火) 07:45:10.40ID:xY2lmq8R0
結構いいかも
0379名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/06/19(火) 07:46:17.07ID:KJ9CIYxV0
職場では年功序列がない


え?完全にコネじゃないですか〜
0380名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/06/19(火) 08:01:29.73ID:Me2cn/Zf0
少女が今でも買える
0382名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/19(火) 08:13:29.92ID:hJJUq3Iz0
>>18
少ないけど無いわけじゃない
震度5レベルで街が崩壊するっていう怖さがある
0383名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/19(火) 08:14:36.16ID:hJJUq3Iz0
>>367
実際かなりハイレベルだぞ
ただ、安全性を考えると日本みたいにふらっと立ち寄れない
0385名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2018/06/19(火) 08:30:01.27ID:m42kPvzE0
中国人になったら
人間おしまい
0386名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GR]2018/06/19(火) 08:42:10.16ID:3uBe5GyV0
ここに高速道路作るぞー!っていったら一気に強制退去でマンション潰して建設するのは羨ましいな
クソアカ世田谷区民なんて青梅に強制移住で外環ドンよ
0387名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/19(火) 08:58:14.21ID:yZ6vDR+A0
自動車に関してはその通りかもしらんが、

ネットショッピングとか、
年功序列より能力主義とか、
最近の日本を知らないんだなあと感じた

もっともネットショッピングはAmazonと黒猫のタッグが便利なだけだし、年功序列より能力主義も古い体質の大企業はまだ完全には代われてないケースもあるけどねw
0389名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/06/19(火) 09:09:55.23ID:MCqUJcgk0
でも中国はアカに人権があるからなぁ
0390名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]2018/06/19(火) 09:18:29.98ID:SWuJJyet0
領地が広過ぎで人口が多過ぎで、正しい国内統治も正しい外交も出来ていない。
0392名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/19(火) 09:20:44.55ID:Tta+9oQc0
自然の絶景や歴史建造物だな
0393名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2018/06/19(火) 09:29:56.55ID:kd/CUvdW0
日本て三国志以外で中国にまるで興味ないから
0397名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/19(火) 10:03:05.57ID:cN6GNINE0
そこまで素晴らしい国ならなんで支那畜生が大量に日本国へ観光と言う名の
家電や薬品の大量購入に来てるんだ?
0398名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/06/19(火) 10:10:51.76ID:xj3OJ/fB0
ATMはこの秋から24時間になるんでしょ?
べつに嬉しくないけど
0399名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]2018/06/19(火) 10:13:26.16ID:wg//yqw00
これって日本にいる中国人が思ってることじゃないか
0400名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2018/06/19(火) 10:15:47.28ID:yQHlSW2a0
>>48
問題は能力とやらを正当に評価する手段が無い事
0401名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/19(火) 10:54:51.22ID:eLqLYOPA0
中国共産党って政治が腐りきってるイメージあるが、コネオンリーで出世できるのには限界があって首脳陣は実力がないと上がれないらしい
そのあたりは苛烈な政争に勝ち残るくらいのやつじゃないとトップには立てない戦国時代みたいなところがある(´・ω・`)

日本は100%コネ世襲でトップに立つので中国に勝てない理由はそこな
0402名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/19(火) 10:56:42.83ID:eLqLYOPA0
単体の民度は日本の方が高い(人食ったりしない)が全体的には中国の方が遥かに上回ることが多いよ
0403名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]2018/06/19(火) 10:57:49.92ID:/r/G4Sjr0
移住するなら中国ではないな
0404名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/06/19(火) 10:58:43.40ID:xj3OJ/fB0
>>400
現実に中国で能力が正当に評価されてるようには見えないもんな
どう見てもカネを持った都会育ちのボンボンが無能なのにカネもらってる社会だからな
0405名無しさん@涙目です。(愛媛県) [KR]2018/06/19(火) 11:02:19.41ID:1SPif41J0
パンダが出てないとは…
0406名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]2018/06/19(火) 11:03:17.26ID:fqqRx4+40
でも日本には死期があるから
0407名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]2018/06/19(火) 12:00:04.12ID:K3xzkH7U0
トップダウンで規制強化も規制緩和も何でもできるとこは正直羨ましい。
もちろん上に立つ人間が賢明な人物ならば、だけど。
0408名無しさん@涙目です。(家) [SG]2018/06/19(火) 12:03:28.60ID:DjXKhyW50
農民戸籍で生まれたらほぼ這い上がるのは無理ゲーなシナを羨むとかありえん
それにライバルと自分のバックに付いた共産党員のランクで勝負が付く世界とか地獄だろ
0410名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CZ]2018/06/19(火) 12:10:41.28ID:7Q8BIgSfO
>>401
実力があってのキンペーなら、実力って何なんかね?
0411名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/06/19(火) 12:10:58.31ID:8nOm2Kqp0
>女性の地位が高い
これは「党員以外の地位が一律に低い」の間違いでしょ
0413名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/06/19(火) 12:36:21.55ID:5ap0BoxZ0
開発を一気に進められるとこは良いな
0414名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/06/19(火) 12:46:09.11ID:6/VOtb4O0
しかし行きたいと思ったことは一度もない
0415名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/06/19(火) 12:54:14.48ID:0rz2fRzL0
日本観光を心から楽しめるところ。
0416名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2018/06/19(火) 13:04:05.23ID:77vMGkLC0
中国の高速道路が走りやすいって何を指してんだろうか
対面通行かつ照明なしとか普通にあったけど
0418名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/06/19(火) 13:13:39.23ID:bLUwV+xD0
やっぱ「外国が羨む我が国!」ってのは日本以外でもウケるんやな
0419名無しさん@涙目です。(栃木県) [KR]2018/06/19(火) 13:25:32.19ID:PzjGI+Dl0
>>1のメリットがあるとして
じゃあ中国に住みたいか、中国人に生まれたいかって
日中どっちの国民に聞いても答えはノーだと思うよ。
0421名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/19(火) 14:20:27.83ID:awKtqV5X0
>>1
土人の妄想でw
0423名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2018/06/19(火) 16:52:56.57ID:NhbvctmM0
> ネットショッピングで「買い物が便利」


????????????????????????
0425名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/06/19(火) 20:23:03.42ID:zinmAo9n0
何一つ魅力なくてワロタ
0426名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2018/06/19(火) 20:39:53.51ID:xV3tPlD50
>>1
スマン、、蔑むと間違えて開いてしまった。羨む?無いよ。
0427名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2018/06/19(火) 20:48:46.63ID:YLLo7/WU0
中国は人助けをしたら助けた奴に訴えられる
日本はオッサンが子供を助けたらオッサン逮捕されるが子供が子供を助けたら表彰される
0428名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/06/19(火) 20:55:26.92ID:QzL3TVAl0
>>423
中国人って日本のネット社会を知らないんだよ
アジア圏では、中国が科学技術ナンバー1で、日本は遅れていると思い込んでる。
そもそも連中がインターネットだと思ってんの中国国内だけのイントラネットなんだが、それすら気づいていないw
0429名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/20(水) 00:14:38.82ID:CVWPVVO/0
>記事はまず、「中国は預金の引き出しが簡単」と指摘。

銀行のATMから
偽札が出る中国のチャイナ自虐ジョークかな?
0430名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/06/20(水) 00:25:33.51ID:8sLJZNnx0
金掛けて三国志や始皇帝の歴史もの映画が撮れることかなあ

日本で日本神話を歴史ものとして撮ろうとすると皇国史観だー国家神道だーって騒がれて潰されるよ
0432名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/06/20(水) 03:28:47.42ID:XHFgfAtF0
>>416
そもそも夜中の高速は真っ暗で怖い印象しかないのだが、都市高速や都市部以外で
途切れることなく照明が続く高速道路って日本にあるの?
0434名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/06/20(水) 03:36:59.29ID:XHFgfAtF0
天安門事件があったからこそ今の支那があると考えるシナ人が大多数になれば
いずれ>>433も過去の話になるよw
0435名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]2018/06/20(水) 04:06:21.82ID:7IrXS5/T0
日本が優れていること

・国民皆保険制度により、貧乏人でも一定水準の医療をうけることができる。
・警察は、だいたい機能しているし、治安が悪い地域は少ない。
・言論の自由は、先進国の中でもトップクラス。とにかくタブーが少ない。
・生活保護は世界最高水準。働かなくても生活できる。まさに、現代における貴族階級。まあ、俺様もその貴族なんだけどね。
0436名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/06/20(水) 07:27:02.62ID:7mscDO1y0
最近の中国は自省できる余裕があるな
0437名無しさん@涙目です。(茸) [PT]2018/06/20(水) 08:43:01.60ID:Ir1p2VwZ0
>中国メディア「『日本人が中国を羨む10のこと』がこれ」

>ネットショッピングで「買い物が便利」、「銀行の利子が高い」、
「現金がなくてもモバイル決済で買い物できる」

えっ?えっ?えっ?
0438名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/06/20(水) 08:49:51.19ID:zPHZnYU80
自分がもし中国人だったらまず国出ること考えるだろうな。
戸籍とかもない人もいるような人権のない国とか怖くて生きていけない
0439名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/06/20(水) 09:48:31.57ID:mwf4ilOb0
チャイナドレス
0440名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]2018/06/20(水) 09:54:40.33ID:Am9W9oTJ0
国がでかい、くらいかな
まあこれも長短あるとは思うが
0441名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]2018/06/20(水) 09:58:20.87ID:3mrA6fqx0
チョンと同じで、一つもうらやましいと思ったこと無いな
むしろ劣等シナチョンに生まれなかったことの感謝しかない
0442名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/06/20(水) 10:01:41.92ID:hfmodl1q0
>>1
中国共産党が支配してる限りシナに住みたいとは全く思わんわ
0443名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]2018/06/20(水) 10:18:33.26ID:9p+ZKR7e0
日本の中華料理のほうがおいしい。
0444名無しさん@涙目です。(和歌山県) [AU]2018/06/20(水) 10:21:07.67ID:i9WAco9S0
国際社会のしがらみを物ともしない図々しさは素直に羨ましい
0446名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/06/20(水) 10:30:58.37ID:hfmodl1q0
>>445
香港北京上海に旅行した母親曰く「本場の中華料理は油が多すぎてキツい。日本のは
日本人向けだからこっちの方が良いわ」とのこと。
0450名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/20(水) 14:29:41.58ID:lNB7Kty70
10の事って、何一つ羨ましく無いんだけど、何を根拠に言ってるんだろうな。
それよりも共産党を批判するだけで最悪殺される国っていうだけで、羨ましくないどころか近寄りたくもないんだけど。
0452名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/20(水) 20:57:43.09ID:TFG7AFn10
>>435
>・生活保護は世界最高水準。働かなくても生活できる。まさに、現代における貴族階級。まあ、俺様もその貴族なんだけどね。
すぐにも止めよう
0453名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/06/20(水) 21:02:53.14ID:8sLJZNnx0
シルクロードは好きだが西域は核実験場になってて立ち入り禁止だったりする
0454名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/20(水) 21:03:31.60ID:D6GXcYaN0
なんだ電子マネー自慢したりATM自慢したり

頭沸いてんのか?
0455名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/20(水) 21:50:31.48ID:CjwWRP3i0
>>435
生活保護は、欧州の方が手厚い
日本のは、ずる賢い奴が得するシステムってのがいけない
本当に苦しい人ほど、まともに受給できなかったりする
0456名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/20(水) 22:41:35.62ID:lvxm0O/K0
でもお前らの話聞いてると「本当に受給の必要な人」ってお前らの中で存在してないんだよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況