X



【大阪震度6】 お前らの視線から児童を守るためにプールに設置した塀が崩れて女児が死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [SY]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:40:22.57ID:m26CyID20?PLT(21000)

 大きな揺れが、都市機能を一瞬で混乱に陥れた。大阪府北部を震源に、
最大震度6弱を観測した18日朝の地震。各地で建物倒壊や火災が起き、死者やけが人も相次いでいる。
消防には、エレベーターに閉じ込められた人からの救助要請が殺到。週明けの都心を襲った災害の
全貌はいまだ明らかにならず、自治体や警察は情報収集に追われた。

 「壁が崩れて、女の子が下敷きになった」

 大阪府高槻市栄町の市立寿栄小学校。大きな揺れが収まった直後、門の前にいた警備員の男性(70)の
もとに児童が駆け寄り、こう告げた。

 同小のプール沿いに設置された高さ約2メートルのブロック塀が崩れ、通学中の女児(9)が
巻き添えになっていた。男性は近くの住人らと協力して何とか塀を持ち上げようとしたが、
最初はびくともしなかった。通りかかったトラックの運転手がジャッキを使って上げようとしたが、
それでも上がらなかった。

 消防が来て、ようやく救助された女児の周囲には血だまりができ、呼びかけにも応じることができなかったという。

http://www.sankei.com/west/news/180618/wst1806180060-n1.html
0002名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:41:27.91ID:iahHzuZ60
これで次からは見放題だな
0003名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:42:31.04ID:fUZVu1on0
今後プール脇の壁とかフェンス禁止で
0004名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:42:45.84ID:deoZB2GZ0
代わりに辻元清美が死ねばよかったのに。
0005名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:42:45.96ID:t6UqrYWA0
もともと壁があって後からプール作ったんだろう
0006名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:42:52.01ID:F+gjITdQ0
鉄筋入ってないの?
さびて折れた?
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:43:43.40ID:OHh22x9q0
>>6
「安倍が抜いたー!」とか言い出すのではと。
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:43:54.22ID:SUSowOGz0
まあ、これは最近覗き防止にというより
建築基準法が甘かった時代につくったブロック塀だろうなあ
実際、こうして崩れてるし
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:44:40.47ID:mkHlbFeZ0
これ半分お前らのせいだろ?
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:45:57.70ID:RK7S4jSM0
はだしのゲンで原爆の爆風にも耐えた塀さんなんだろ?
手抜き工事じゃん
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:46:39.72ID:QtDAFLWg0
ノーガードノーパンなら死ななかった

過度に隠そうとする社会を改めるべき
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:46:46.41ID:RrgVFuKK0
>>13
控壁をケチるとこうなる
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:47:14.59ID:LuljBDci0
>>4
へこたれへん。
0020名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:48:09.74ID:RYJ/0rLO0
上部はフェンスにして内側に目隠し板を貼るような作りにできなかったものか
たった9歳で可哀想にな、ご冥福をお祈りします
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:48:57.52ID:QtDAFLWg0
>>17
可愛らしい絵じゃなくて
重厚な刑務所の壁っぽいディティールなら
危険だと察知して逃げられたかもしれない
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [VE]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:49:48.83ID:XBGZCueK0
ジャッキで上がらないとかどんだけ
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NZ]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:49:59.98ID:8L2nrqgV0
鉄筋じゃなくて途中途中鉄骨も入れないとダメだなこりゃ
柱みたいなブロックも無いじゃん
0029名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:52:05.54ID:Cs/KK4cW0
やっぱりアニメオタクって害悪だわ
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:53:05.84ID:kkzZvlgB0
>>22
重みで切れたんだろ
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:53:18.94ID:9VAcS5ia0
ロリコンと生コン

闇が深すぎるわ
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:53:34.52ID:mPUGMn+v0
可哀想に…
0036名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:53:55.10ID:Y6nxvn/a0
腰から下が無事なら譲ってほしい
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:55:02.44ID:mPUGMn+v0
上半分が落ちてきたのか…ひとたまりもないな
0039名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:55:45.75ID:wmVv+dSm0
プロ市民や労組左翼が多いところはこんな感じだな
補助金利権を貪って、日本人が必要としている所に補助金が使われない
実際にいるかいないか判らないロリコンの為に、フェミニストは本当に意地が悪くて愚かだねぇ
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:56:27.43ID:ou5nkDl/0
>>17
これは死ぬ…
0044名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:58:59.03ID:ubU2VaKd0
>>41
全くなかったらしいぞ
前々から大きな衝撃が来たときに崩落するかもしれんから直してくれって言われてたのに放置
近寄らないでくださいの貼札もなかったし、これは言い逃れできんと思う
0045名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 13:59:00.28ID:SsZ30fS40
>>1
>>40
余った生コン → コンクリブロック → 学校に転用 → 関西生コン辻元とその犬の高槻市長、献金でニンマリ

まじでこの構図じゃん
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:00:52.89ID:JkZlH8W70
命とロリコンからの目、どっちが大事なのか判断できなかったんだな
完全に人災だろ、これ
0048名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:01:02.98ID:adr+CXBPO
>>22
ドリルでアンカー挿して上部を追加したみたいな太さやね

もう軽い消音目隠しフェンスにした方がいい
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:03:09.98ID:Znyx/iaA0
ブロック塀の家は要確認だな
自宅の壁で死人が出たら補償問題が大変なことになる
0058名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:05:19.32ID:sCXOuMRh0
>>22
鉄筋の間隔が空きすぎ
0059名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:06:09.71ID:Vwx7RLTs0
>>57
クスットキタ
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:06:24.91ID:BJcsuXPm0
>>45
君のその頭の悪さをどうにかしたほうが日本のためになるぞ
0061名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:06:49.01ID:uN1+Gg2B0
これ元々下のブロックの壁だったのに 目隠しでそのまま上に乗っけただけだな
昔の俺の時代なんて目隠しとかそんな概念なかったし 普通に外から丸見えだった 
0064名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:07:15.94ID:SsZ30fS40
>>60
都合が悪いよな
こんな画像出ちゃったら
https://i.imgur.com/zeToyeU.jpg
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:07:18.97ID:yq8XGxBF0
ガルバリウムの波板系のフェンスとかなら安そうだけどな

工賃が高いのかな〜
色々利権ありそうな地域だし!w
0066名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:07:43.02ID:tuX/S4Cm0
大震災で救助活動を行う自衛隊に敬意を表せない野党どもさぁ、、、
https://i.imgur.com//1hkztaD.jpg
https://i.imgur.com//8LG9uF5.jpg
https://i.imgur.com//ZCjj2gI.jpg
 
▼ 枝野たち立憲民主党のやつらダメすぎ・・・
  ↓ ↓
 菅直人: 「自衛隊はドラえもんのポケットみたいで便利〜」 仙谷長官:「暴力装置の自衛隊ガ〜」
 共産党やパヨク:「自衛隊は人殺し訓練ヤメロ〜」 「ヒトラー安倍シネ」
https://i.imgur.com//fPxIGaW.jpg
 立憲や国民民主党: 「安保法はゼッタイ廃止! 野党で共闘!」
http://i.imgur.com//gNg2BGh.jpg
    
▼ 野党共闘実績コチラ
 『 安倍内閣による熊本地震復興費などの予算案 』に反対
https://i.imgur.com//oSpGii2.jpg
 『 安保法案 』 採決  → 自民の女性議員にセクハラ暴行してまで反対
 『 秘密保護法 』 採決 → 死に物狂いで反対
 『 新テロ特措法案 』 → 参議院・第一党のねじれで否決させる
 『 スパイやテロ防止などの共謀罪 』創設案 → 猛反対
0067名無しさん@涙目です。(兵庫県) [UA]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:08:01.16ID:Xz/k7atN0
なんでうちの子だけが…って思わないのかな
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:08:35.98ID:jBzeQlU50
鉄筋が全然入ってないってことはないんじゃないの?
入ってなかったら倒れた後に放射状にバラバラに拡散すると思うんだけど

原型保ったまま倒れてるから
接合部が負荷に耐えきれず折れたんじゃないかな
0073名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:10:12.76ID:SIVC4non0
これが阪神大震災や東日本のあとに作った塀なのが情けないわな
しかも公共工事で学校だろ
これを設計したやつと工事許可したやつ全員名乗りでろ
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:10:28.46ID:/ReiaOqK0
こういう手抜きして、スーパー堤防とかに金かけるのが行政だからな
0077名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:10:56.98ID:0ekh50Q10
>>6
むしろ、継ぎ足しするために鉄筋いれたものの剛性の違いで継ぎ足したブロック塀の部分から折れ
鉄筋が塀を一体にしてくれてるから非情にもそれが仇となって下敷きにされた感じが
ブロックがバラバラに崩れたのならまだ助かった可能性がなきにしもあらずなんじゃないかと思えた。結果論だけど…

一番は下から全部基礎から壁を作るべきだった。これも結果論か
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:11:00.55ID:MiGiaviK0
ロリしめつけすぎるから凶悪犯罪につながってるんやぞ
あいつらも抜いたら賢者モードなるんやからある程度みさしとけや
0079名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:11:02.57ID:jxF/r8zE0
視界を遮るために定格以下の差筋アンカー程度のつなぎでブロック継ぎ足した
色の誤差を無くすために絵を描いたのだろう
完全に手抜き工事
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:12:39.84ID:FE/wBi6a0
>>37
この季節は長くもたないぞ。
0081名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:12:52.87ID:Dr2tzbEB0
今ってテレビcm無しモード?
0086名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:14:33.50ID:OzKQqc6d0
>>22
こんなん意味ねーよ
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:16:07.68ID:JF+H7skA0
樹木を隙間なく植えたり、壁建てたりまるで性犯罪者扱いでムカつくわ、
メスガキ覗き見すると思ってんのかよ、まぁどっちかと言えばするけどさ
0093名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:16:55.23ID:0ekh50Q10
>>79
でも、地域、保護者、学校が協力して作ったらしいから…これDIYなんじゃないの
仮にブロック積んだのが業者だとしてだよ、下の塀も壊さずにやるならこの事態は不可避だったろうな
さらに、壁画をする時点でこの状態を見たら大丈夫か議論になると思うんだけど…
業者が施工したならこんなんでも建築計画的な紙っきれはあるだろうし、どうして、誰がこんな壁を作ったかはこれから明らかになるだろう
最悪なのは「みんなで仲良くワチャワチャやりました」なんだがな
(´・ω・`)
0095名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:17:31.36ID:adr+CXBPO
>>68
上部は上部だけで鉄筋効いてそうだよね
下段との連結がやれてないんだろうけど
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:18:25.28ID:RjSXS73O0
どこが施工してん
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:19:35.36ID:sSNo0oyJ0
三宅璃奈さん(9)=高槻市川添1
0102名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:20:30.13ID:4N39KGCd0
>>22
200くらいしか入ってないじゃん…そりゃ抜けるわ
0105名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:21:27.01ID:bCtzBBAF0
>>17
凝るところ間違えてるな
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:22:44.66ID:RK4c8HeM0
本末転倒
0110名無しさん@涙目です。(アラビア) [PY]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:23:06.76ID:AdU+5Ihz0
>>57
賢いレスだなw
0111名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:23:34.91ID:Vwx7RLTs0
またおまいらか!
0113名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:23:59.17ID:Jwh/KyXl0
>>17
下手にガキの絵を描いたせいで安全神話がうまれてしまったんやな
0122名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:33:26.37ID:SIVC4non0
切れたんじゃなくて継ぎ部分が抜けてる
下はもともとのコンクリにドリルで穴開けて挿し筋
これが見た感じ100mmくらいしか出てないのがダメだな
ホームセンターでアンカー付きで売ってるのでも400はあるだろ
これはわざわざ短く鉄筋を切ってこさえてるね
それに加えてこの塀の高さ長さで控えがない
設計したやつ許可出したやつ施工したやつ全部ダメ
責任のなすりつけ合いはじまるな
0126名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:37:49.68ID:i49m+DS+0
>>22
上の部分の壁を後から継ぎ足してつくったのか
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:40:14.45ID:CVx8suwo0
>>4
九条のチラシで包んだおにぎり施してやるために持って大阪に向かってるよ

でも被災者の方はちゃんとチラシ読んでからおにぎり食べないと失礼ね!って恫喝されちゃうYO
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:40:42.28ID:cTWTHxy70
>>17
うわぁ
まさに市長が立ってる場所が崩れたところやんけ
0131名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:45:50.16ID:0kfZ5Gje0
差し筋が明らかに短いよなぁ
最低400mmは要るやろ
0136名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:49:14.08ID:htsMCRvF0
プールの目隠しは構造を問わず危険があるから廃止すればいい
どんな構造でも倒れない保証はない
覗かれても死にはしない
0137名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:51:20.58ID:OdDPWZNg0
>>122
しかしこれ壊してみないと正しい工事かわからないよな
今回壊れてない壁を金属探知機で検査しても安全かわからないだろ
0138名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:52:03.87ID:iS4Z/RMO0
コンクリブロックで目隠しする必要ないのにな
それ用の金属フェンスあんだろ俺の通った小学校はフェンスだったぞ
0139名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:52:22.31ID:20GCFx490
プッッw
固くて冷たい壁にペシャンコにされた地獄の苦しみの中あの世へ行けやクソバカ野郎
0140名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:53:00.56ID:AAJUkqUy0
マジで俺の命あげるから児童生き返らせてくれよ
俺の命じゃ足りなかったらここに書き込んでるやつら10人ぐらい道連れでもいいから
0142名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:53:44.09ID:QUaIW/Vm0
歩道で一網打尽になる構造だな
安く済ませたいなら金網フェンスに波板貼っとけば十分だろうに
0144名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:54:52.36ID:iS4Z/RMO0
>>141
でも目隠ししないとお前ら写真撮るじゃん?
0146名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:56:03.39ID:mUapbr1L0
>>2
実にν速らしくて結構
0149名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [KE]
垢版 |
2018/06/18(月) 14:58:08.21ID:adr+CXBPO
>>138
プールはうるさいから消音目的もあるんだろうけど
この高さでブロックは狂気だな

アルミもある、木材のようなプラもある、近所の高校テニスコートは緑の幕だよ!
0154名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:01:35.72ID:AebkhyMj0
>>122

施工が間違っているのは解るけど
2m以下のブロックなど主要構造物ではないので、その他の造作物となり
建築確認や主要構造の確認を受けなくて良いはず
法の抜け穴がある
0155名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:01:46.09ID:SsZ30fS40
【地震】9歳女児死亡、ジャッキ使ってもブロック塀上がらず。周囲には地だまりでき、呼びかけにも応じず

ジャッキでもダメとか
死ねよ辻元
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:02:49.14ID:ZCNuWVSL0
倒壊のブロック塀「法令で定められた作り方でない可能性」
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20180618/k10011483521000.html?utm_int=news_contents_news-main_002

>壁の高さは3m50cm
高すぎないかこれ
0161名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:05:47.29ID:9RF3NiSa0
そんなに見られたくないなら敷地の真ん中に作れよ
0166名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:09:13.01ID:7pgdC2Jv0
土建屋大歓喜、書き入れ時到来で大阪も更に景気良くなるな
お役所も危険個所がから建て替え、やり直しとかやるから美味しそう
そんで市議や左翼が甘い汁吸いに来るのまでは見える
0169名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NZ]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:10:31.12ID:8L2nrqgV0
覗き防止とか言ったら市民プールとか学生多いしキリがないと思うけどな
0171名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:10:51.39ID:dKwcipfx0
>>134
セメント使わんかい!街宣車回したろか!
0173名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:12:33.20ID:nRSR7xCo0
1978年に起きた宮城県沖地震でブロック塀の崩壊で16人死亡した件で
建築基準法でブロック塀の安全基準の法改正が行われたはずなのに
この教訓が全く生かされないまま手抜きのブロック塀を作ったことで
市、教育委員会、学校、施工業者を訴えてもいいレベル。
0176名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:14:26.37ID:U6umkM/20
騒音被害を訴えたクレーマー大勝利だな
0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:15:29.12ID:fTz0qUaP0
これ、高槻市長で辻元の応援演説してたやつだけど、ヤバくね?この塀のこと知ってたということだろ?
https://img1.uphow.jp/x1B3XUS.jpg
0179名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:15:57.93ID:ck1vYgqx0
>>149
グラウンドなんてネットで十分だもんな
遮光と防音兼ねたモンがあるなら良いんだけど
0180名無しさん@涙目です。(禿) [FI]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:16:22.38ID:Q+jWp5vo0
高槻実家(阪神地震)
宮城義理実家(東北地震)
高槻実家帰省しようとして中止(今日)
神奈川住みでとどまってる
トラフ来たらどうしよう
0185名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:24:31.51ID:2ivRhACI0
>>4
当選させた天罰だぞ
0186名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:24:39.01ID:EoSgtNPz0
プールなんか見えてもいいだろ
0187名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:25:43.31ID:crqcugiy0
数分前や後に出ていたらとかあの信号が変わっていたらとか
こういう事故や事件が起こると本当に少しのタイミングのズレで人生が一瞬で変わってしまうと思い知らされて本当に怖い
それが運命というのかね
0193名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:32:54.79ID:132IfraS0
>>112
この長さの鉄筋に、結束線で鉄筋継ぎ足してブロック塀の工事したんだろ。一連として強固な鉄筋でないと意味が無いわな。

地震ぐらいなければ、直ちに影響は出ない。
0195名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:34:11.15ID:vp92lH8N0
親御さんの気持ちを思うと…悲しい😭落ち着いたら訴えたらいいのに、それとマスコミは一ミリ足りとも被害者家族には近づかないように!
0198名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:38:10.63ID:132IfraS0
>>22
鉄筋の継ぎ足しは同一線上にもうけてはダメ!コレが良い例。
継ぎ足した線上に折れる。

落下したブロック塀も一枚モンでバラバラになっていないから、ブロック塀自体にも鉄筋は入ってる。
この鉄筋継ぎ足しを同一線上にもうけたのが、失敗の原因とみた!
0201名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:41:17.10ID:ck1vYgqx0
>>197
おいおい、グリーンベルトにブロックが倒れてきたんだろ
完全にトラップそのものだ
0202名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:43:31.82ID:PahuvD5p0
これ親はやり切れないだろ・・・
すべてのタイミングが悪い方に合わさって娘が亡くなってしまった
0203名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:44:37.52ID:UknYzJwm0
まさか阪神淡路の後に作られてたりしないよな?
0205名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:45:51.02ID:SZPBPreg0
俺が小学生のときも、金網だったのをブロック塀にしてたわ
あれがそのまま倒れたんだろうな
あれは施工業者がおかしい、筋交いっていうのか塀のT部分がない
0207名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:47:11.44ID:SZPBPreg0
>>197
全部失敗してる
絵を描かなければブロック塀だから危ないかもって直感働いたかもしれないのに
教師を全員焼き土下座だな
0208名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:48:18.85ID:hUCMICv10
目隠しで継ぎ足したブロック壁か・・・・、鉄筋少な杉るわ
0211名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:49:00.40ID:OwT6SpFE0
大阪て手抜き工事が半端なさそうだから被害がでかいよね。
0212名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:49:07.52ID:OwT6SpFE0
大阪て手抜き工事が半端なさそうだから被害がでかいよね。
0213名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:49:29.05ID:7aKWh3TH0
>>17
気球の絵が直撃した感じか
0215名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:50:21.09ID:PahuvD5p0
>>211
今はそういうのいらない
0216名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:50:39.87ID:vORV5Emk0
アメリカなら手抜き工事で100億円ゲット出来る案件か
0217ゆうぼうちゃんLastEmpirewarZstate161(岡山県) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:51:47.34ID:pp0Qi3g+0
一回目、あきえがイスに縛り付けられてレ プされるシーン。マ コ舐められてるとき、嫌がりながらものすごく腰くねらせるこれ以上ない最高の演技してるのに、何で乾いた音出して舐めるの??
もっとジュルジュル濡れた音出さないと興奮しない。
あと何でオッパイ出してから舐めないの??オッパイがあらわになってないと全然ダメ。話にならない。
あと最後から2番目のレ プシーン。ここでマ コ舐められてるときも嫌がりながら腰くねらせてすごいいい演技してた。
でも何で顔ばっか映してんの??気持ちよさそうな顔とマ コ舐められてるとこが全部映ってないと興奮しないんだって。
あきえが長い時間マ コ舐められて嫌がってる作品ってほとんど観たことなかったんだけど、
腰のくねらせ方と、嫌そうだけど気持ちよくなってる表情の演技が抜群にうまかった。
もっとジュルジュル音立てながらしつこくマ コ舐めて、その間体全体が入るよう撮影し続けるのあきえレ プ作品が今後は観たい。ほんとに惜しかった。
0218名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:52:26.36ID:132IfraS0
まぁブロック塀を採用しなかったら事故にならなかった。って話ならそうなんだが、ブロック塀を建てたからと言って事故を予見できたか?って言えばそうでは無いよな。

つうか、鉄筋の継ぎ足しを同一線上に作った施工業者が無能だ。もし倒れても落下は無いわ。鉄筋を継ぎ足した所で全部ちぎれてんじゃん。
0220名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:53:52.19ID:LtWDXAk70
プールがあるのか
なるほど
0222名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:54:45.09ID:5//C5SRm0
真のロリコンは塀の内側にいる
0225名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:56:03.28ID:132IfraS0
>>219
どうせ住民のインタビューで後から、
おばちゃん「古いから危ないと思っていた。」
って話だろ。

クソの役にもたたない話だなw
0226名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:56:06.16ID:wgpgqoTZ0
東日本の時みたいに親が学校やらを相手どって裁判かな
ガキ1匹で済んでよかったじゃん
0228名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:56:47.67ID:132IfraS0
>>221
へー
0229名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:58:09.09ID:0snIzC440
>>17
スレタイ通り視線防止目的の為だけに壁の高さを倍にしてそのせいで崩れたのか…
フェミニストのエゴが子供を殺す(物理)
0232名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:05:17.05ID:WW718OuW0
だから高くするなら鉄筋入れろとあれほど言ったのに
0234名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:11:58.88ID:CuxmJixh0
壁にお絵かきしてる暇があるなら、耐震補強なり作り直しなりすべきだった
0237名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:13:00.20ID:4L4A6JE90
他の地域なら一回速報出してスルーされるレベルなのに何で番組潰してまで全国放送してんだよ!
セウォル号の時の震災ごっこと同じ臭いがするわwww
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:15:13.06ID:vxog4G9Z0
学校というか管理者の怠慢だろな
0239名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:15:49.56ID:CDjhuhdr0
絵描いたのが2013年なんだから施工はそれより少し前か?
結局阪神淡路の時大阪はそこまで被害がなかったから
他人事感覚だったんだろ
0243名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:19:49.42ID:WDWd2ed+0
昇龍拳が完全無敵なら助かったのに
0244名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:21:02.55ID:d9ugKrLR0
間接的にネトウヨが殺したことになるのか。
0246名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SA]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:22:40.83ID:MFfe2tvM0
でもな向かいの家の住人からしてもプール覗けてしまうのはなんか嫌じゃろ
あの家のおっちゃん平日の朝から働きもせんと家におってベランダでタバコ吸いながらこっち見てるとか指さされるんよ?
0247名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:22:41.44ID:LtWDXAk70
手抜き工事かね
0248名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:23:53.78ID:Vxr9zFeu0
お前らが代わりに死ぬべきだった
0249名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:24:42.34ID:kPPAqw720
これ、鉄筋とか入ってないのか?
まさか、職員が片手間に積んだとか?
0250名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:25:47.24ID:SDa4pQhR0
もう全部室内プールでいいんじゃないかな
日光でクソ熱くなったとこ歩かなくて済むし
0251名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:27:40.64ID:wNCVTbvb0
高槻生コンの手抜きか?
0253名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:29:05.08ID:s5K4ZucN0
>>68
上部には鉄筋入ってるんだろうね
下段との結合部の鉄筋が短くてすっぽ抜けた
折れるんだったら下段から出たすぐの所で折れるはずなんだけど
写真では曲がっているだけだからね。曲がって塀が傾いて鉄筋がすっぽ抜けたんだろう
0257名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:33:02.25ID:p/147i4t0
>>246
禁煙せーや
0263名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:44:50.66ID:EoSgtNPz0
>>192
台風きたら積水のが一番飛びそうだが
0264名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:46:03.43ID:FxrCAfu10
高槻、全部やばいじゃん・・・

493 名無しさん@1周年 sage 2018/06/18(月) 16:20:22.55 ID:AyRS2Yan0
高槻市長説明はよ


高槻市立赤大路小学校
https://goo.gl/maps/gR4QQyHeTJS2
高槻市立富田小学校
https://goo.gl/maps/KWS1N9zkPCy
高槻市立冠小学校
https://goo.gl/maps/aQ5hX6HSTQH2
高槻市立津之江小学校
https://goo.gl/maps/7KYSHByvJrQ2
高槻市立柱本小学校
https://goo.gl/maps/RRmBuLWxBn72
高槻市立松原小学校
https://goo.gl/maps/fpqF6JcMgTm

https://i.imgur.com/iddW9l9.jpg
https://i.imgur.com/VugmsAc.jpg
https://i.imgur.com/92woqr0.jpg
https://i.imgur.com/U5QTmhN.jpg
https://i.imgur.com/EavixKI.jpg
https://i.imgur.com/VCL4IuP.jpg
0266名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:49:06.63ID:02TRU8qx0
辻元
コンクリート
0267名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:50:05.61ID:02TRU8qx0
>>265
こうやってあちこちで無駄にコンクリート使えば回るだろ。
頭悪いな。
0269名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:50:56.05ID:FwKxbnGA0
鉄筋が入ってなくない?
0272名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:54:38.61ID:jd5WgVuM0
実質上ロリコンのせいなので児童ポルノ規制
0273名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:54:48.63ID:MQ7VB4f80
>>264
空の色も相まってヤバい施設にしか見えないな
0274名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:55:08.31ID:cTWTHxy70
>>237
流石に震度6弱以上はどこで起きてもこんな感じになるだろう
熊本地震みたいにこれからもっと大きな揺れが来るかもしれんし
0275名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:58:45.96ID:SZPBPreg0
>>246
小学校のときに、毎日子供がプール入ってるのを見ているオッサンがいて、不思議でしょうがなかった
0277名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:01:13.26ID:sERO7j070
>>269
鉄筋は入っているんだけど、下の壁の部分との接合部にどういう風になっていたかだね
長さが足りない感じに見えるけど、そもそも鉄筋の本数が足りない感じだわ
今は壁の上にポン乗せしてブロック塀なんか置かないのに
0278名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:03:08.11ID:/UvLAlq10
生コンは関係ないだろ?セメンとけよ
どうみてもフェンスの方が良さそうだけど
0283名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:49.36ID:CoDSyivX0
「小学校の通学を見守るボランティア活動」に参加する方法とは
PTA関係なのか?その地域の公安委員会とかのコネなのか?町内会なのか?
教えてください、お願いします。
0284名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:59.36ID:S+sfC9Ay0
>>280
まあ鉄筋が入ってなけりゃバラバラ落ちておそらく死ぬのは免れたかもしれないな
鉄筋入ってたせいでトラックのジャッキでも持ち上がらない重さのものに一気に押しつぶされる結果になってしまった
0288名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:23:46.23ID:MUpR3MVo0
>>286
金無いんだろ
0289名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:25:18.89ID:N3H3UsUf0
うちの賃貸マンションも一回部分がせん断破壊くさい壊れ方してんだけど大丈夫かな…

賃貸マンションの火災保険ってこういうの直してくれないのかな。
0290名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:30:08.84ID:BZDk2TSG0
これ市が施工したんかな
PTAでやってそうな気もする
というか元々普通に金網してただろうにシートかなんかかぶせるだけじゃ駄目だったの?
0292名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:31:35.63ID:U5PdB4bv0
どう見てたも俺らのせいです

黙祷
0294名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:33:10.23ID:1f3vS0610
阪神淡路大震災とか経験しといて、なんでこんな作りなんだよ・・
0295名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:34:27.30ID:nRSR7xCo0
>>289
管理会社と大家さんが2年に1回外装内装点検を行っているよ
0296名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:36:31.25ID:N3H3UsUf0
>>293
その状態はどういう状態なんだろうか?
一回部分の部屋の角
多分柱部分に斜めの破損が70cmくらいにはいってる
これはやばいのかな?
0301名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:38:28.84ID:O2IXirGp0
大阪のロリコンは辻元のせいにしてないで謝ってきなさい
0304名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:40:29.46ID:d5WMQcwQ0
隠すから見たくなるんじゃい
騙されたと思ってオープンにしてみ?
0305名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:40:39.47ID:nRSR7xCo0
>>298
修繕できる範囲で修繕するし塗装も施してくれる、ただ状態がどうかで判断は変わると思う。
0307名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:40:51.90ID:1k9ubMG+0
>>17
上半分タックルしたら突き破れそう。舞台セットみたいな塀だな
0311名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:46:50.71ID:1f3vS0610
やっぱ民国だわ・・
0312名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:47:40.16ID:P7ZVEza60
建築士のおいらがコメントすると

控え壁がなくて建築基準法違反ぽい
あと、学校の場合、12条の定期報告の対象になってるはずだから、建築士が調査して、調査項目にある危険な塀って項目の所で危険ですよ〜って指摘されてるはず
その辺がどうなっていたか?だな
0314名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:49:36.68ID:EY/2fLxa0
普通ブロック塀ならT字の控え内側に入れるけどまったくしてないのな。
0317名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:00:56.94ID:qumqCLQY0
>>22
そもそもブロックをこんな高い位置に設置していいもんなの??
0320名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [KR]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:04:45.62ID:4IsI7Fw80
ここの市長はアカなんかな?
0321名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:09:15.04ID:88TVeV7s0
手抜き工事だがそれを放置していた現校長が
無能、あんな高いブロックは倒れるのが判らんのかね?
下はブロックで上はアルミパネルにするとか
素人でも考えつくぞ
0323名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:10:34.83ID:132IfraS0
鉄筋は入っていた。落下したブロック塀は一枚モノとして機能してる。今回の構造的問題は、鉄筋の継ぎ足しを同一線上に作った。って事だな。

鉄筋の継手はジグザグにな。
0325名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:12:51.96ID:H67BHOVt0
今回の地震で、地元の辻元の動向を一切聞かないんだが?
0327名無しさん@涙目です。(富山県) [IT]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:13:58.78ID:6gUHbQF40
>>264
見えなくすりゃいーんだろ?
みたいな仕事
0328名無しさん@涙目です。(奈良県) [SI]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:14:48.85ID:WZYyTNpq0
>>1
大阪地震で通学中の女児が「 小学校の倒れたコンクリブロック塀 」に直撃して犠牲になったけど
高槻市には、今回の倒れたコンクリブロック塀と同じような小学校が多数ある模様・・・
https://i.imgur.com//5CsT355.jpg

> 高槻市立 赤大路小学校
https://i.imgur.com//6pZ69HD.jpg
> 高槻市立 富田小学校
https://i.imgur.com//C3Sci5v.jpg
> 高槻市立 冠小学校
https://i.imgur.com//6lt3f7Y.jpg
> 高槻市立 津之江小学校
https://i.imgur.com//Say3KjG.jpg
> 高槻市立 若松小学校
https://i.imgur.com//kXnGdXF.jpg
> 高槻市立 柱本小学校
https://i.imgur.com//UfLxlLu.jpg

高槻市が選挙区の立憲民主党・辻元清美議員は、生コン業界から献金を貰っていたり
国会で18連休サボったり、【モリカケ問題(← 安倍は無罪と判明)】の追及ばっかりしてたど、
他にやる事あったんじゃないのか????
https://i.imgur.com//pcLGetY.jpg
https://i.imgur.com//Od4DCBO.jpg
https://i.imgur.com//O8IXRgp.jpg
https://i.imgur.com//TkVPVod.jpg
0329名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:15:09.80ID:RJJTwvtn0
塀を高くすると監獄みたいだな
0330名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [KR]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:16:53.86ID:4IsI7Fw80
>>326
そうなんか、ありがとう
じゃこれから先はあまり報道されないだろうな
0331名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:17:34.02ID:HYYuQtCK0
>>4
0333名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:21:01.80ID:2hDQtFknO
>>17
人災だね
ブロック塀に鉄筋が入ってないし、内側に補強もされてない
0336名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:22:28.21ID:9TEJkaUv0
>>22
入札で、安い業者使ったんだろ
ああいう業者はマジメにやらない
0340名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:33:38.30ID:CDjhuhdr0
>>316
膝丈って大正時代みたいなストライプのあれか?
0343名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:41:12.06ID:eRYKL5m00
エコノミスト2015年版表紙に関西がだけが消えた日本地図
0345名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:46:31.95ID:SiBgGUzA0
>>312
今回の事故抜きにしてあのブロック塀見た建築士なら何割ぐらい危険度認知しそう?
0346名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:48:00.16ID:ZBpwzVrU0
>>4
屋上握手
0347名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:48:10.47ID:NbCv23sG0
>>8 >>1
大阪高槻市には今回のようなコンクリブロック塀と似た小学校が多数ある模様・・・
https://i.imgur.com//5CsT355.jpg

高槻市が選挙区の立憲民主党・辻元清美議員は、生コン業界から献金を貰ったり国会で18連休サボったり
【モリカケ問題(← 安倍は無罪と判明)】の追及ばっかしてたど、他にやる事あったんじゃないのかな
https://i.imgur.com//pcLGetY.jpg
https://i.imgur.com//Od4DCBO.jpg
https://i.imgur.com//O8IXRgp.jpg
https://i.imgur.com//TkVPVod.jpg

> 高槻市立 赤大路小学校
https://i.imgur.com//6pZ69HD.jpg
> 高槻市立 富田小学校
https://i.imgur.com//C3Sci5v.jpg
> 高槻市立 冠小学校
https://i.imgur.com//6lt3f7Y.jpg
> 高槻市立 津之江小学校
https://i.imgur.com//Say3KjG.jpg
> 高槻市立 若松小学校
https://i.imgur.com//kXnGdXF.jpg
> 高槻市立 柱本小学校
https://i.imgur.com//UfLxlLu.jpg
0348名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:48:21.87ID:NoMzYBfv0
30年以上前の1978年の宮城沖地震で大問題になったのに、大阪だねぇ
0349名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:48:43.38ID:nYHzp2ZQ0
バットレスないやんけ
0350名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:49:14.62ID:gY2A3EtB0
業者の手抜きじゃないと思う

既存の壁のせり上げを発注したのなら後打ちアンカーしかあり得ないから
どこの業者使ってもこうなる

既存壁の解体+新築で発注しなかった側のミスだろう
0352名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:52:33.12ID:3eq/2+Ia0
>>222
お前有能だな
0353名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:52:59.09ID:136veukE0
>>222
( ゚д゚)ナンダッテー
0354名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:55:17.22ID:3eq/2+Ia0
>>350
差し筋残ってるから関係ないだろ・・・
短すぎ、継ぎ足しが原因じゃね?
0355名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:57:05.12ID:132IfraS0
ブロック塀は倒れやすいみたいに言うけど、そこらにある住宅用地の塀なんてデザイン製品ではあるが、全部ブロック塀じゃん。
つうかコンクリート擁壁なんて建てないしw
0357名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:08:54.24ID:5HdURxfL0
ブロック積んで絵で誤魔化してるとか終わってんなw
しかも市立小学校てマジで終わってる
0358名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:11:34.08ID:gY2A3EtB0
>>354
見た感じ35〜40d程度の定着は確保されてそうだから短すぎとは思わない
問題は既存RC壁と増し打ちブロック塀との極端な強度差
下が完全固定で上だけクソ弱い
0359名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:23:58.22ID:jqw3E9190
>>347
地震来なくても倒れそう
何で学校はこれでいいと思った?
0364名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:32:21.01ID:ZpIm5Gk30
だからと言って欠陥塀を設置するのが悪い
0365名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:33:55.51ID:QgE6wO/w0
お前らの目に塀を設置していれば防げた事故
0367名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:34:20.12ID:5KlWkKsM0
こんな高いブロック塀は違反でしょう。
建築法にも違反しているし、まして学校の塀にこんな高い物を作るなんて、
素人がみても怖いからそばを通れない。
亡くなったお子さんが可愛そうです。
0369名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:38:55.26ID:Gt0Gk4bO0
うちの近所の学校はブロック塀なんか使ってないね。自治体がアホなんとちゃうの?
0375名無しさん@涙目です。(長野県) [VN]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:51:03.59ID:G5Ba0eCi0
>>371
視線を遮るだけならトタンでよくね?
0377名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:04:32.96ID:LDiUdjj50
アクリル板プレス
0378名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:42:06.92ID:HZp0lmft0
>>337
大阪だからな
0379名無しさん@涙目です。(尾張・三河國) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:45:19.17ID:IeASQQ7F0
>>376
解体工事とも言うし
多少はね
0381名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:50:23.96ID:vORV5Emk0
死ぬくらいなら覗かせた方がマシって事か
0383名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:51:56.88ID:Ew4Byc2+0
>>335
そう思うわ
避けれたかもしれんし、足のケガくらいで済んだかも
0384名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:54:00.81ID:Ew4Byc2+0
>>355
住宅のは低いよ
0385名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:54:03.52ID:MbhMr+dW0
まるで無駄に高く多くのブロックを積み上げて、行政の予算をコンクリート業者に流しているかのようだな

あれ?そういえば高槻市は辻元清美の選挙区で、辻元の後援団体は・・・
0386名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:55:12.94ID:Ew4Byc2+0
>>347
こわ!
0390名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:44:43.61ID:tbVtXPuF0
>>24
その控え壁って入れたところで入ってない外側に倒れるの防げるもんなの?
0391名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:46:49.08ID:apcsz/co0
これ全部お前らのせいだろ
0393名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:56:44.54ID:pf6uq6tv0
視線隠しなんてフェンスで十分なのに
0394名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:05:32.90ID:QWPCxA0u0
警備員のじーさん一生トラウマだろうな
0395名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:11:35.33ID:jEm/vBCK0
>>390
それは衝立みたいな想像してるからだろ
地震で倒壊するときは、何回も揺られてボキッと行くんだから、控え壁で揺れを抑えれば格段に折れにくくなるわ
0397名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:17:16.94ID:3KNzCTg7O
関西なんて在日の巣窟なんだから、全て「ケンチャナヨ精神」なんだろ?
0398名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:17:59.81ID:x0x/t+7w0
鉄筋がすくないより
倒れた部分ってフェンスを壁に変えた部分だよな

改修工事で既存の部分にちゃんと鉄筋を溶接するかやり直して鉄筋をいれてたら
あの部分で倒れなかっただろ

改修で追加した部分だけ鉄筋入れて根元が地面と鉄筋で固定されてなければ
その一点だけが弱いから折れるわな

この工事を監督した市だから府の担当者を明確にすべきだろ
0399名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:18:42.79ID:2+dr0roh0
この国にフェミニズムが吹き始めた20年ぐらい前に、
もともとのフェンス壊してブロック塀で目隠しした見たいね。ああやっぱりかというかんじだわ。

男女共同参画=国策フェミニズムの被害者。 
0400名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:21:11.17ID:sgFk6d4L0
千葉県のスロースリップ、群馬南部の断層の真ん中にあるトンキンさん、
    自分の身を心配したら?

首都直下まったなしなのに「大阪民国ガー トンキンを馬鹿にした報いガー」

【トンキンで5年以内に直下型地震の可能性90%】
トンキニウムが地上から綺麗さっぱり消毒されるのももうすぐ

千葉県沖で超巨大地震が目前に迫っている! 前兆現象「スロースリップ」連発中!
https://gunosy.com/articles/RpcOj

群馬・渋川で震度5弱 M4.6 震源は群馬県南部
https://www.asahi.com/articles/ASL6K54VFL6KUTIL01D.html
0401名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:21:34.89ID:x0x/t+7w0
>>22
鉄筋があ以前に
ちゃんと鉄筋が地面に固定されてなくないか?

ドリルで穴あけて地面に鉄筋突っ込んで工事写真とって施工したような
鉄筋が折れたより地面から抜けたように思えるんだが
0402名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:24:18.69ID:Ew4Byc2+0
建築法違反だってよ

ソースはNHKぬーす
0405名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:32:43.53ID:5QhiqnJ20
それだけならベニヤ板の壁でええやろ
0406名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:35:19.20ID:rh7W3yQC0
>>7
挨拶運動当番
0407名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:37:05.94ID:rh7W3yQC0
あと、十秒遅ければ、倒れてはいるけど、隙間があったのにな。かわいそうだ、かなーりかわいい子なんだろ
0408名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:41:01.74ID:3eq/2+Ia0
高槻市が違法建築だったって認めたぞ!
0409名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:49:36.90ID:sd9Ns+K+0
ブロック塀は高さ制限とか様々な建築制限あるし適合だったかどうかはこのあと検証するしかないわな

違法建築などであれば市の責任も含めて問うていくしかない
地震という自然災害に加えて残念な建築物によるかもという点はご冥福をお祈りするしかない
0410名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:52:10.78ID:wOexKrPJ0
>>17
これは切ない…
0411名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:08:21.47ID:b3e64Tdk0
これは手抜き工事というより
貧乏左翼の自己満臭がプンプンする物件
0417名無しさん@涙目です。(庭【緊急地震:大阪府北部M4.3最大震度4】) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 00:35:54.67ID:DTTULho/0
>>414
ほんとこれ

キックバック疑惑アリアリ
0419名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 04:50:51.41ID:ZjL+gouw0
新宿古着屋ワタナベの視線は無視していれば構いませんダイバクショウ
どうせなんにもできやしないんですから覗きくらい逮捕されるまで自由にやらせてやってくださいダイバクショウ
女子供は興味なくおっさん専門ストーカーですからダイバクショウ
0421名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:00:47.55ID:w+CbuVUlO
濱田高槻市長が【衆院選】で辻元清美候補の応援演説にかけつけ!
http://i.imgur.com//SpSvyEy.jpg

・女児が死亡した倒壊ブロック塀を2013年に濱田高槻市長が見学し称賛!
https://matomedane.jp/page/image/thumb/9630.jpg
https://matomedane.jp/thumbimage/1724.jpg

濱田高槻市長と仲の良い辻元清美 ↓辻元清美公式ブログの写真
http://www.kiyomi.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/IMG_9463-427x640.jpg
0424名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [IT]
垢版 |
2018/06/19(火) 06:39:19.05ID:ykCnIyHuO
>>414
姉歯のときもそうなんだが手を抜いても10万くらいしか浮いてない
今回市に1億くらい請求して5000万くらい判決でたとして
単純に大損だな
0426名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 07:57:05.11ID:5Q4SYRUh0
辻元の反応が遅すぎるな
なんかしらやらんと
0427名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 09:06:18.69ID:/ZidNXTN0
>>11
いや、8割方おまえのせいかと。
0428名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 09:19:44.96ID:OtLc4hhs0
ベニヤかプラの板で十分なのにわざわざコンクリブロック…
これが関西生コンとやらの実態なのか…
使わなくてもいいとこまでコンクリ使わされてるんか
0429名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 09:35:23.61ID:ryLl0Gvw0
ニュースなどでは高いブロック塀って言ってるけど、下半分は塀じゃなくて擁壁でしょ。
塀としてはプールのある部分をGLとして1.6mだと思うけどな。

建築基準法違反というのは高さの方じゃなくて控壁がない事じゃないのか?
0433名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2018/06/19(火) 11:29:16.19ID:gPu/RQoW0
まあ大阪は東北大震災の年に、寄ってたかって生活保護申請して、しかもそれに許可出してるんだからな これ、国民の税金だからな?
http://www.yellowpagesmalta.com/archives/4367

これが現実w 大阪人が東日本人を心配してるなんて大笑いw
奴らは蝦夷と称して先住民虐殺してた大陸系入植民だろw

いまだに大阪人は朝鮮人と遺伝的に近く、東日本人とは程遠い。


原発事故を喜びますした大阪土人
Proxyを使って東日本人同士を仲たがいさせた大阪土人
0434名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/06/19(火) 11:39:06.42ID:jOEqiiEK0
ていうかこの小学校以外にも、この手のブロック塀は全国にたんまり残ってんだろ?
全部取り壊して金網化してしまおうぜ?別にプールのプライバシーなんてどうでもいいだろ。
見られて困るような授業とかするわけでもないだろうし。ただし堺市は除く。
0435名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 11:42:22.89ID:XB4lKcR20
人殺し
0436名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 11:48:47.72ID:e+tj4g6f0
犯罪から子供を守るって言ったら利権得易いんだろ
0438名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 12:09:04.58ID:apmKrfuB0
>>24
控壁入れたトコロで前に倒れるような気がするなぁ。
0439名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 12:29:35.97ID:fbrd+LYm0
いつどこで死ぬか分からんもんだな…

引き篭もっていても飛行機が堕ちてきて死んだりもするしw
0440名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 12:33:57.74ID:StWbfpmi0
フェンスに目隠しでよかっただろ
あれだけブロック積み上げたら危ないのはわかるだろうに
0442名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2018/06/19(火) 16:27:14.23ID:cjSc2Xem0
これもう業者の特定は出来てて関西生コンの連中だから吊し上げる気なんだろうね
まぁ被害者少女の追悼のためにも危険な施工されてるブロック塀は早急に除去すべき
0444名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [FR]
垢版 |
2018/06/19(火) 21:09:49.74ID:J0d7g+szO
どんどん逮捕してしまおう
パリパリ精神とか、いてまえ打線とか駆逐してしまえ
0446名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 20:30:21.44ID:8TV9nM3t0
部活で外周走り込みする時に水泳部の女子見れないなんて今の子はかわいそうなんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況