X



口角を上げて笑顔を見せないと出勤登録できないシステム 札幌の外食チェーンが導入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]垢版2018/06/17(日) 13:42:32.09ID:w7pddTAu0?PLT(12000)
顔認証技術を使って笑顔かどうかを測定する機能を設けた出退勤管理システムを、業務用ソフト制作のイー・カムトゥルー(札幌)が開発した。
従業員の出勤時間登録に顔認証を使い、一定のレベルを上回る「笑顔度」であるとシステムが判断すると、出勤登録できるようにする。
担担麺専門店を展開する175(いちななご)=札幌=が導入を決定。笑顔の接客を心がける飲食店での普及を目指す。(宇野沢晋一郎)

新しい出退勤管理システムを搭載したタブレット端末の画面に自分のIDを打ち込むと、端末のカメラが作動し、顔写真を撮影。
ID登録している人物と同一かどうかを確認するとともに、口角が上がっているかなどの表情の要素から、笑顔かどうかを判定する機能を持たせた。

以下ソース参照

笑顔でないと出勤登録できず 出退勤管理システム開発 外食産業向けに
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180617-00010000-doshin-bus_all
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]垢版2018/06/17(日) 13:43:59.35ID:t0GkJ9Ru0
     /     \
   /         \
  /   (●) (●)  \
  |   (トェェェェェェェェイ)   |
  \  \ェェェェェ/   /
  |          |
  ||        / |
  ||       /||
  (_|   r  /  (_)=|三三ラ
    ヽ  |/
     >__ノ;:::......
0005名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [KR]垢版2018/06/17(日) 13:45:12.91ID:vlElALkJ0
無理矢理の笑顔になんの意味がある
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/17(日) 13:45:43.04ID:a0pwfuQf0
>>5
鋼のメンタルを鍛える
0008名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [KR]垢版2018/06/17(日) 13:46:08.39ID:xsr0/oiH0
無理矢理笑わせるってブラックじゃね?笑みが自ずと出るような職場にすべきだろ
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/06/17(日) 13:46:21.95ID:2mggTWJ90
逆にストレスたまるだろ、コレ考えた奴はアホなのか?
0011名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 13:48:31.51ID:wkvVFwzd0
嫌すぎる
0012名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]垢版2018/06/17(日) 13:48:34.74ID:ysfpzNOg0
店員の笑顔なんて求めてねえし
むしろ店員もいらない
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/17(日) 13:49:03.53ID:9mipd/2a0
>>1
サビ残や過酷な労働していたら笑顔で認証なんてできるはずがないじゃないですか!
うちはホワイトです!


という主張の為に作ったな!
最低だな!
0014名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]垢版2018/06/17(日) 13:49:47.06ID:bIbyZuSJ0
口角は上がってきたが
目に輝きがない。やり直し
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2018/06/17(日) 13:50:27.10ID:YfDjUO8c0
おっぱいを見せないと出勤できないシステムでよろ
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/06/17(日) 13:50:40.38ID:HQ+Y0h4d0
嫌儲民じゃないけどこう言うのは流石にジャァァァァッ‼って言いたくなる
0019名無しさん@涙目です。(富山県) [GB]垢版2018/06/17(日) 13:50:55.79ID:ekaMfZPd0
試しまくり大地だな
0020名無しさん@涙目です。(家) [GB]垢版2018/06/17(日) 13:50:58.98ID:fmry7Pvu0
ガチのディストピアSFじゃん
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2018/06/17(日) 13:51:38.67ID:J1vNc80S0
目が笑ってなくてもおk
0025名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/06/17(日) 13:52:00.95ID:DxT6uB1Z0
笑顔ができて
楽しく話ができるスキル
あれば役に立つのは事実
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 13:53:01.50ID:1MYUQwtN0
私が来た!
0029名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/06/17(日) 13:53:41.09ID:H00A37IO0
そんな店があるの初めて知った
0030名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [TR]垢版2018/06/17(日) 13:54:14.28ID:00ivr+6F0
は…はは…(ヽ´ω`)
0031名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/17(日) 13:54:26.39ID:ogTAbPp60
キンモw
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]垢版2018/06/17(日) 13:58:15.80ID:GGwTdE2H0
逆に腹抱えて笑ってみる
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]垢版2018/06/17(日) 13:58:39.16ID:zJ0ZQvmz0
スマイル0円
0037名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 13:58:39.75ID:0eCt0cmE0
口元は天使の微笑み
目には会う物全て頃巣系の光
脳内は「いらっしゃいませいらっしゃいませいらっしゃいませいらっしゃいませいらっしゃいませいらっしゃいませいらっしゃいませいらっしゃいませいらっしゃいませいらっしゃいませ」

どう判断するか楽しみにしてろ今行くから
0040名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/06/17(日) 14:01:27.88ID:vhb8F3al0
>>12
でもムスッとされてても嫌だけどな
でもこんな裏でまで笑顔求めるのは賛成できんわ

飲食店ってなら身体スキャンして衛生さをチェックするとかやれよ
0043名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]垢版2018/06/17(日) 14:03:19.45ID:xAFTHSIm0
チェーンのラーメン屋に笑顔なんて求めてないよ
0044名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/06/17(日) 14:03:25.38ID:3toNVgxV0
安月給な上にチップももらえずこんなめんどくさいことやったら人も集まらないだろうに
0045名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/06/17(日) 14:03:41.25ID:myCsysbP0
笑顔で接客っていい考えだとは思うけど、背後に強制の二文字があると途端に胸糞悪くなるね
0047名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 14:05:33.68ID:+GJDO31C0
ディストピアSFの世界かよ
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/17(日) 14:05:53.22ID:ZKJsiekh0
幸福ですか?
0050名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 14:08:23.28ID:zyxyEdSh0
>>45
そうなんだよなー無理してるのは嫌だね
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 14:09:40.64ID:XPTj+LJ+0
笑顔が認識できなかった時ってどうなるんだ?欠勤?
0053名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 14:13:07.06ID:RC9r7FG40
笑顔苦手な人かわいそう
0054名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 14:14:07.67ID:RC9r7FG40
親や子供が死にそうな時も笑顔で
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 14:14:29.51ID:JE/bdCJW0
>>9
稀勢の里が一時期へんな笑顔をやってたな
勝昭が「気持ち悪い」って一刀両断してて草
0056名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/06/17(日) 14:15:12.72ID:j57t5Mds0
こういうのムリ
0058名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]垢版2018/06/17(日) 14:15:47.99ID:m+iqrA2P0
笑えよベジータ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/06/17(日) 14:17:13.24ID:j57t5Mds0
オラ、笑えよ、
よし、通れ
0061名無しさん@涙目です。(禿) [TR]垢版2018/06/17(日) 14:17:26.09ID:Vjvnfz510
>>5
意味があるんだなこれが
楽しいときに笑うのだが
逆にも作用できる
笑えば楽しくなるってこと
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/06/17(日) 14:22:35.86ID:2mggTWJ90
>>61
感情の不調和
この言葉、ググってみ
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 14:22:55.59ID:AwVw5/ZE0
ガチャ歯わい、退勤
0066名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]垢版2018/06/17(日) 14:27:25.66ID:XFbDblwG0
ますます人手不足に苦しむことになるのが理解できないのか。
外国人も日本人もこんな職場で働きたくないだろ。
0067名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 14:31:07.60ID:U0FIHkVM0
ブラックでも笑顔
0068名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 14:31:12.07ID:0eCt0cmE0
こんなモン導入する金があるなら、バイトの時給上げたれよ
その方が笑顔に直結するで
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/06/17(日) 14:38:28.89ID:507XjdHm0
きめー
こんなもんなくても
ずっと上手くやってきただろ
奴隷すぎ
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]垢版2018/06/17(日) 14:40:17.10ID:GGwTdE2H0
>>68
ホンマこれ
やる気を引き出すのが上の仕事
0073名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/06/17(日) 14:41:28.13ID:A6PvJNyZ0
いえいえ、従業員が出勤登録できなくて困るのはお店の方でしょw
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/17(日) 14:42:12.14ID:PamAlPiO0
出勤登録と結びつけたのがキチってるわ
0075名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]垢版2018/06/17(日) 14:44:08.98ID:Po463Nub0
イー・カムトゥルーってブラック企業か。覚えたぞ。
0076名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 14:44:16.90ID:EnNGHLcu0
機械に媚笑いとか
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/06/17(日) 14:45:16.53ID:2mggTWJ90
>担担麺専門店を展開する175(いちななご)=札幌=が導入を決定

札幌に行く用事なんてないが
担担麺の175って店いけば、従業員は笑顔で接客してくれるらしいでっせ
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]垢版2018/06/17(日) 14:53:06.90ID:GGwTdE2H0
>>77
バカヤロこのやろ俺無理じゃねえかバカヤロ
0085名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]垢版2018/06/17(日) 14:58:43.95ID:Po463Nub0
水からの伝言と同じ気持ち悪さだ。ありがとうは常に良い言葉でバカヤローはいかなる時も悪い言葉みたいな。
俺が詐欺師なら何度でもありがとうと言うし作り笑顔もしてやるよ。
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/17(日) 15:02:17.23ID:VlmJUGOB0
>>12
わかる
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]垢版2018/06/17(日) 15:04:34.33ID:f2KsQLo90
鼠の国なら分かるが……
0089名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]垢版2018/06/17(日) 15:08:20.93ID:XWI9ffB90
笑顔判定の後に大声でいらっしゃいませ!も追加で。
出勤してくると社内に響くいらっしゃいませの声、素敵やん。
この機会は全国に広まるべきだな。
0090名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/06/17(日) 15:08:55.30ID:A6PvJNyZ0
そもそも、笑顔が認識できなくて出勤登録できない場合はどうするんですか?
出勤拒否で帰らせるんですか?
「笑顔ができないなら帰れ!」っていうことですか?
出勤を確認するシステムなのに笑顔であるかを認識させるなんて無用の機能でしょう。
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/17(日) 15:09:41.57ID:k7KMm1Nc0
人手不足な業界がさらに人手不足になるな
0092名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TH]垢版2018/06/17(日) 15:11:18.59ID:2ktfosLS0
>>73
笑顔が作れない従業員がいなくなれば接客クレームは減る
0093名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/06/17(日) 15:11:38.31ID:MLIOkrMf0
>>45
職業選択の自由があるんだから
強制されない職場に転職すればよいだけ
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/17(日) 15:13:06.70ID:FKBQMgvi0
>>3
朝最初に笑顔を作っておくと
その後も笑顔になれやすい
0096名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TH]垢版2018/06/17(日) 15:15:54.41ID:2ktfosLS0
>>90
作り笑顔に苦痛を覚える奴は強制に怒るから自主的に退職する
向いてない奴をやめさせるのが楽
0097名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/06/17(日) 15:17:01.74ID:0kLf+H7o0
日本人は社会の奴隷
0098名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TH]垢版2018/06/17(日) 15:18:01.78ID:2ktfosLS0
>>95
愛想のない接客による無用なクレームが減るって意味ね
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/17(日) 15:18:11.10ID:CXYoRAiM0
社長「笑えよ、社蓄」
0100名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/06/17(日) 15:21:28.48ID:A6PvJNyZ0
そもそも出勤確認ならタイムカードで十分でしょ。
笑顔かどうかは店長らが指導すればいいだけの話です。
偽IDカード作成した人やIDカードを盗んだ人が社内に紛れ込むかもしれないといった
ことまで注意しなければならないような会社なんて、極一部だと思いますけどね。
顔認識機能なんて無用の長物でしょ。
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2018/06/17(日) 15:21:43.13ID:WwMGGsqM0
スマハラ
0105名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]垢版2018/06/17(日) 15:50:10.68ID:q9FJDoiN0
口角機動隊
0106名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 15:54:23.40ID:n2ef9sis0
ここの担々麺旨いっちゃ旨いが、札幌レベルなんだよな
東京にも進出してきてるけど…
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/06/17(日) 16:29:29.10ID:wnWVXiwl0
外人にバレたらまたバカにされちゃうね
JAP
0112名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 16:43:39.42ID:ZZ4+Za2n0
ここの担々麺美味い
0113名無しさん@涙目です。(大分県) [NL]垢版2018/06/17(日) 16:48:23.59ID:a9e6XLIa0
口角上げても
給料は上げませんってか
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2018/06/17(日) 16:56:04.01ID:z8zBMerM0
やだこんな職場
0116名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]垢版2018/06/17(日) 17:00:16.52ID:nEmJyZeo0
口角ピクピク....... ドア「さっさと失せろ、ベイビー!」
0120名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/06/17(日) 17:14:24.75ID:aOb3PorL0
嫌なら接客なんかすんなハゲ
0121名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]垢版2018/06/17(日) 17:19:10.96ID:MRrmKitw0
サービス業なんぞ死んでもやるかカス
0123名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]垢版2018/06/17(日) 17:23:14.77ID:gVC/oNQG0
これはひどい
0127名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CL]垢版2018/06/17(日) 17:38:31.16ID:ENrM6IVW0
キチガイ

まじもんのキチガイ
0130名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 17:55:53.32ID:tHAS19Ka0
BBCで日本の電車が数分遅れて謝罪アナウンスとか褒めてるようでバカにされてるだけだからな
このバカ店もBBCワールドニュースで笑いのタネにされる罠
0132名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]垢版2018/06/17(日) 18:06:01.09ID:XFbDblwG0
「日本の職場はクメールルージュ(ポル・ポト派)支配下のカンボジアといい勝負だ」
みたいな調子で海外から揶揄されるのも時間の問題だろうね。
0135名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 19:16:59.57ID:Tz0s+DcE0
苦笑い
0138名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/17(日) 23:25:58.46ID:iqml/1wv0
でも目は死んでるんだろ
こえーわ
0139名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/06/17(日) 23:28:03.43ID:A4ZBzQAe0
世界広しといえどこんな馬鹿な事に金と時間を浪費してるのは日本だけ
労働生産性も上がらないわけだ
0140名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/18(月) 00:31:10.59ID:01bXyDqX0
たとえ楽しくなくても、無理やりにでも笑顔を作れば
脳が騙されて本当に楽しい気分になる説があるが眉唾だと思ってる

あなたが悲しんでる顔なんか見たくない的な理屈で
笑顔強要してくる人、ほんと嫌い
0142名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]垢版2018/06/18(月) 13:08:32.19ID:RYJ/0rLO0
無駄に笑顔で元気いい店員とかイラッとくるんだが
いかにもインチキな店でペテン野郎という感じがすごい
0144名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU]垢版2018/06/18(月) 14:28:58.05ID:n7US9pK00
狂ってんな
0145名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/06/18(月) 15:08:17.36ID:OzKQqc6d0
笑顔まで強制すんのかよ
気持ち悪い
0147javascript:;(catv?) [US]垢版2018/06/18(月) 16:22:21.47ID:qSVn5+U80
>>146
深夜までサービス残業&安月給、休みなしでも疲れた顔すらしたらいかんの?
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/18(月) 20:20:32.57ID:aRKA6sfb0
口角の角度が足りません
0151名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/06/18(月) 20:23:05.71ID:mRC6qgrj0
うっざ・・・
0152名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/06/18(月) 20:23:53.43ID:xI2Gpqnt0
控えめに言ってマジキチ。せっかく国が移民を呼ぼうとしているのに、外国人から総スカンされるぞ。移民が良いかは別として、他国から見て魅力の無い職場作りしてどうすんだ?
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/18(月) 20:24:51.45ID:aRKA6sfb0
これ方向性としては中国の信用ポイント制度で人民の行動を監視しているのと同じ
だよね。 人権屋が騒がないと行き着く先は中共の管理システムなんだろうな。
0155名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/06/18(月) 22:24:25.93ID:Xq4wLZu+0
年取ると鉄仮面みたいな顔になる人が居るが別に怒ってるわけじゃないんだよ
物理的に老化で顔の皮膚がつっぱったり弛んだりでそう見えるだけであってな
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/19(火) 06:40:01.18ID:iFuCireA0
うちのスマホとパソコンのロック解除にもその機能欲しい
一人で毎日在宅ワークしてずっと無表情で1日が終わっていく
0158名無しさん@涙目です。(アラビア) [FR]垢版2018/06/19(火) 21:43:32.34ID:VnIVaASd0
このシステムによって出勤登録ができなかった場合、
従業員に法的に相当と認められる落ち度はない。
よって、会社側は、従業員が出勤していなくとも、
従業員に、出勤したのと、まったく同額の給与を支払い、
かつ、同一の待遇を与える義務を負う。
0159名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/06/20(水) 05:20:49.49ID:58I/KsWA0
>>45
これだよな
強制しても何も生まれない
不自然な笑みは客にも分かる

給与や待遇、働きやすさで笑みが出るような職場にしろと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況