X



【参院選挙制度】議長「野党は自民案に反対なら対案出せ」 野党「お前が考えろ」 議長「話にならん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]垢版2018/06/14(木) 21:22:06.03ID:NUPkeFBY0?PLT(12000)

2018年6月13日 17時34分
参院選挙制度 定数6増の自民案 野党反発し再協議へ

参議院選挙の1票の格差を是正するため、自民党が定数を6増やすなどの案を示したことを受け、伊達参議院議長は各党の代表者を集め、
自民党案以外に具体的な案がある場合は、対案を提出するよう促しました。しかし野党側が強く反発し、14日改めて協議することになりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180613/k10011476571000.html



2018年6月14日 19時14分
参院選挙制度 議長が調整打ち切り 自民が改正案提出

参議院の選挙制度をめぐって、野党側は、伊達参議院議長に、各党で一致点を見出せるようあっせん案を提示するよう求めましたが、
伊達議長は、各党が法案を提出し、国会で審議すべきだとして、調整を打ち切りました。これを受けて、自民党は、14日夕方、定数を6増やすなどとした公職選挙法の改正案を参議院に提出しました。

参議院の選挙制度をめぐって、自民党は、埼玉選挙区の定数を2増やし、1票の格差を3倍未満に抑えるほか、
比例代表の定数を4増やしたうえで、あらかじめ政党が決めた順位に従って当選者を決められる「特定枠」を導入するなどとした案を示していますが、野党側は、「国民の理解が得られない」などと反対しています。

伊達参議院議長と各党の代表者は13日に続いて会合を開き、自民党は、「参議院独自に行政監視機能の強化にも取り組んでおり、定数を増やすことへの理解は得られると考えている」などと述べ、協力を求めました。

これに対し、野党側からは、各党で一致点を見出せるよう、伊達議長にあっせん案を示すよう要請しましたが、伊達議長は、
「具体的な改革案を持っている党は、できるだけ速やかに法案を提出してほしい。今後は、国会で審議してほしい」と述べ、各党による調整を打ち切りました。

これを受けて、自民党は、14日夕方、参議院の会派、「無所属クラブ」と共同で、公職選挙法の改正案を参議院に提出しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180614/k10011478281000.html
0002名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ヌコ]垢版2018/06/14(木) 21:22:42.37ID:5EW3wd6b0
■国民の敵・マスゴミ権力が絶対に伝えない現代用語の基礎知識 5
 
●通名(つうめい)
通称名の略。本名とはまた別に日本風名を名乗る制度。
難しい名前の在日外国人が日本で生活し易くする為の制度だが、
在日○○人が犯罪に悪用するため、問題となっている。
http://blog-imgs-83.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/5e8a62b5-s.jpg
同胞であるマスゴミ権力も全面協力。悪事に全乗っかり。
http://stat.ameba.jp/user_images/20120627/07/ms-miu/ec/09/j/o0480030612049359370.jpg

●背乗り(はいの‐り)
工作員が他国人の身分・戸籍を乗っ取る警察用語。
平たく言えば「日本人を殺しその人になりすます」こと。
戦後の混乱期に密入国した在日○○人が相当数背乗りしたと言われる。
尼崎事件の角田美代子容疑者、鳥越俊太郎氏も
背乗りではないかとの噂もある。(※鳥越俊太郎氏の家系図詐称は事実です!)
http://uploader.83net.jp/tmp/1251291215105838112776.jpg

●特定野党(とくていやとう)
「特定アジアの国益第一」とする野党、「日本死ね死ね党」とも。
立憲民主・国民民主・社民・自由・共産の5党を指す。特定アジア人が多数在籍。
http://uploader.83net.jp/tmp/1251291413100818192175.png
同胞マスゴミから「格別の配慮」で甘やかされている。↓その結果
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/03/yatou-3.jpg
もはや「政党」と呼ばれる資格もない、ただの工作機関。
残念ながら現在日本に非特定アジア系の左翼政党は存在せず、
「日本人のための左翼政党」の早急な誕生が望まれる。
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/06/14(木) 21:24:07.84ID:arXAeM950
野党が無能すぎて
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]垢版2018/06/14(木) 21:24:54.73ID:cnB3Dj7t0
こういう事案は新聞に載らない不思議
0007名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/14(木) 21:26:36.39ID:1dbjUOmC0
統計的に一票の格差がなくなればよくて、自分たちが選挙で一番有利になる案出せばいいだけやん。
自分たちに有利になる案すらかんがえられないのかよ。
0011名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/14(木) 21:27:20.06ID:y6jfE5UR0
安倍を退治したかったら野党がもうちょっとマシな選択肢になるようにならんと
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/06/14(木) 21:29:52.41ID:arXAeM950
>>8
支持してるのは在日な
選挙権がなくても支持も出来るし
世論調査にも反映される

でも選挙では勝てないから
0016名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/06/14(木) 21:30:00.91ID:UdvjPPgf0
昔からまともな法案すら出してこなくて今じゃ法案作る事すら投げ出して、たまに法案出しても自分達の出した法案を審議拒否だもんなあ…w

ほんと野党って存在する意味あんの?反対反対なんでも反対ばっかでまともに仕事しないし。
0017名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/06/14(木) 21:31:35.55ID:DlK5K/LnO
反対だけしかせず、日本をよくする気が無いでしょ


いい法案とかプロジェクトとか与党も乗るような話を提案した事あった?
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/06/14(木) 21:32:27.76ID:aaVVzhLW0
「反対なら対案ありますか?」
 ↓
「ありますよ。ちょっと待って下さいね」
「誰か対案お持ちの方いらっしゃいますか?」
 ↓
「今から探すんですか!?」
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/14(木) 21:32:50.53ID:7IHdV5ed0
定員増は絶対にダメ、山口北部・島根・鳥取・兵庫北部で1議席でいいじゃん
0021名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/06/14(木) 21:33:06.05ID:tEkvV3o40
0からあっせん案つくれって…
バカですか
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/14(木) 21:34:30.89ID:HIDu1rnW0
お手盛り全開自民党
ネトウヨが必死に自民党が勝ったとわめいている選挙はこうやって自民党が勝つように仕組まれているだけなんだよな
実際自民党の投票獲得率は全有権者の20%以下
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/14(木) 21:34:41.00ID:uYpYNCXE0
>>18
与党「有罪の証拠はありますか?」
野党「もちろん!あります!」
与党「では出してください」
野党「では証人喚問をします」

野党「あなたは有罪ですよね、有罪と答えなさい、それが証拠です」

もうここ一年ずっとこんなんやん
0026名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/06/14(木) 21:37:34.36ID:ov3y9ahu0
ご飯なんでもいいと言いながら出すもの出すものに文句だけ言って何が食べたいかは絶対に言わないマンの最終形態かな
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]垢版2018/06/14(木) 21:39:16.99ID:YO72H1os0
>これに対し、野党側からは、各党で一致点を見出せるよう、伊達議長にあっせん案を示すよう要請しましたが、
反対なら審議入りして反対すれば良いだろ
クズ過ぎる
0028名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/06/14(木) 21:41:25.29ID:UdvjPPgf0
>>17
>いい法案とかプロジェクトとか与党も乗るような話を提案した事あった?
民主党政権時代にマニフェスト詐欺を大々的にやらかして結局埋蔵金も無かったしそうでしたっけウフフだったし
詐欺師とバカとキチガイの集団ってバレてからは開き直って反対しかやらなくなったねw

「自民にお灸を据える」のスローガンで騙された人も今じゃ「自民もイヤだけど特定野党はもっとイヤ」にシフトして
数の減りつつある9条教とプロ市民と専従労組くらいしか票がなくなってアジ演説ばかり。
ほんと旧社会党の凋落っぷり見てるのと同じ道辿ってる感じ。むしろあの頃よりマスゴミ使って情報戦略してる分悪質。
0030名無しさん@涙目です。(石川県) [US]垢版2018/06/14(木) 21:42:02.43ID:P9dgdK7V0
>>16
国会議員に居座ることしか考えてないんだろうな
思考停止してるから馬鹿の一つ覚えしか出来ないんだよ
0031名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/06/14(木) 21:42:44.97ID:W8RP7MOF0
会社の会議でこんな回答したら左遷間違い無しだが。。。
0033名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/06/14(木) 21:43:56.95ID:QKBOqmuO0
首都圏に島根鳥取等の飛び地選挙区でも作って格差無くしたら良いじゃん
沢山出身者居るでしょ
そして定数削減すればいい
0040名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/06/14(木) 21:50:25.70ID:iDEYW0120
野(糞)党
「国民の理解がペラレ〜ピョ〜♪」

国民
「確かに理解できんな・・・」
0045名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CN]垢版2018/06/14(木) 21:53:48.77ID:HAn/1TFK0
なるほど
政策考える脳みそないから、モリカケがーやってたわけね
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/14(木) 21:56:15.97ID:u0Ft9z5c0
> 埼玉選挙区の定数を2増やし
ろくなの居ないから増やさなくていいよ
0050名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]垢版2018/06/14(木) 22:00:31.83ID:JhCpBLsa0
頭も体力も無いからね
0052名無しさん@涙目です。(中部地方) [DK]垢版2018/06/14(木) 22:01:33.28ID:lgoL1+FZ0
コントネタをリアルでやらかしてるのな 現野党連って 元凶は枝野と志位か  (´・ω・`)
0053名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/06/14(木) 22:03:26.64ID:E29PZz5N0
対案が無いにせよ、どの辺がおかしいから反対するってのが一個も無いもんな。
ただただ「国民ガー」だけだもん。 お前ら国民の代表のくせに選んでくれた国民に責任丸投げとなバカにするのもいい加減にしろよ
0056名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/06/14(木) 22:12:50.21ID:QKBOqmuO0
もう究極の格差是正で全選挙区候補者のを全部投票出来るようにしろよ
投票面倒だけど一票の格差無くなるだろ
国会議員なんだから国民が選んだのに変わり無いだろ
0057名無しさん@涙目です。(山梨県) [IN]垢版2018/06/14(木) 22:13:47.82ID:XhpBYC2i0
選挙が憲法違反になるかどうかの問題なのに与党だけの責任なわけねーだろ
アホかよくたばれ
0059名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]垢版2018/06/14(木) 22:20:15.35ID:kiR3pcDv0
前もなかったか?
対案を出すのは野党の仕事ではありません!みたいなことを平然とほざいたことが
0060名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/06/14(木) 22:22:04.56ID:d/SXYus40
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/14(木) 22:22:06.18ID:InK5p2n20
>>59
野党議員の中に本気で政権取る気があるやつなんて一人もいないと言ってたのは野党の誰だっけか
0065名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/06/14(木) 22:27:25.93ID:E29PZz5N0
>>59
「民主主義に対案は無い」って奴だな。確か国民の敵小西が言ってた。
ようするに対案自体を話し合いでって事なんだろうがね。
だけどどこが不満で直さないといけないのかすらわかってないで反対だ話し合いだって言われてもね。
0068名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/06/14(木) 22:30:37.01ID:zZWNYDBo0
議論しなくていい野党なんているだけ無駄だし、この前の連休で
いなくていいことも証明されたし、恥ずかしくないのかな?
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/14(木) 22:34:32.61ID:HIDu1rnW0
自民党の国政私物化を誤魔化すために必死に野党ガーと喚いているネトウヨ
それで誤魔化せるのかな?
見ものですなあw
0075名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2018/06/14(木) 22:36:43.06ID:qKy9h64/0
何かあれば念仏のように『国民の理解が得られない』
何を根拠に言ってるの?
柚木とかよく言ってるけどさ、国民って出せば何でも通ると思ってんの?
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/06/14(木) 22:38:53.63ID:AbVdjAMV0
>>75
国民軽視したら日本市民が黙ってないよ!!!
0077名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]垢版2018/06/14(木) 22:42:34.19ID:NUPkeFBY0
>>74
それじゃあ現実を見た対案を示してみなよ
ちなみに自民党案で議員定数を増やす理由はこれな


自民の参院選挙制度改革案って? 定数を6増 合区候補を比例「特定枠」で救済=回答・高橋恵子
https://mainichi.jp/articles/20180613/ddm/005/070/057000c
 なるほドリ 自民党が参院選挙制度の改革案を作ったって聞いたよ?
 記者 公職選挙法を改正する定数6増案ですね。
まず、「1票の格差」縮小のために、議員1人当たりの人口が最多の埼玉選挙区(定数6、3年ごとの改選数3)の定数を2増やし、格差を3倍未満にします。
さらに比例代表(定数96、改選数48)の定数を4増やし、各党が事前に決めた順位に従って当選する「拘束名簿式」を一部導入して「特定枠」を創設します。
これは隣接県を一つの選挙区にした「合区」対象県の候補者救済が狙いです。
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/06/13/20180613ddm001010014000p/6.jpg
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/14(木) 22:46:32.75ID:T+o4s1hr0
過疎地域は比例のみ
過密地域は小選挙区のみにして
議員定数を減らす方向で考えろよ。
0083名無しさん@涙目です。(愛知県) [UA]垢版2018/06/14(木) 22:59:22.70ID:SEZ+Z+jQ0
何か野党の政策の軸に有るものがあるから反対なんだろ?
0085名無しさん@涙目です。(愛知県) [UA]垢版2018/06/14(木) 23:01:59.49ID:SEZ+Z+jQ0
そもそも議員定数が足りないと主張してたのは共産党とかなんだけどな。
より少数の意見を汲み取る為には今の議席数では足りないと。
0086名無しさん@涙目です。(山梨県) [IN]垢版2018/06/14(木) 23:03:46.64ID:XhpBYC2i0
>>71
サル山か嫌儲に帰んな
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/06/14(木) 23:10:55.66ID:k2hvamia0
そもそも一票の格差なるものが違憲であることに理解を示す気がない
あんなもん平等気違いの屁理屈
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/06/14(木) 23:12:53.63ID:/v6jA+Mt0
野党は皆が思っているよりもバカなんだぜ
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/06/14(木) 23:14:37.51ID:z7HhX+ZA0
仕事しててもたまにいるよな他人に丸投げして文句ばっかり言ってる奴
左の典型的なやり口だけど、あいつら何でこの手法を好むのかなあ?
これやってる奴、例外なく周囲に嫌われるよ
自ら勢力を衰退させてるとしか思えないんだよな
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/14(木) 23:15:28.49ID:yV4XT3sT0
共産は議席増やせって方針だろ

野党がまとまるわけない
0095名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/06/14(木) 23:15:50.16ID:8C4mRA3a0
>野党側は、「国民の理解が得られない」などと反対しています
相変わらず面白いこと言うなぁ
国民から理解されてないのは対案を出さすに反対ばかりしてる野党だろw
0097名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/06/14(木) 23:16:33.06ID:Zf35BO0r0
定数増に反対する人は多いからチャンスなのにね
でも思いつかないんじゃ仕方ないかw
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/14(木) 23:16:56.37ID:yV4XT3sT0
マスコミは、このバカ野党をいい加減批判したほうがいい

何やっても、野党ボーナスで非難されないから
やりたい放題
0099名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]垢版2018/06/14(木) 23:18:45.22ID:NUPkeFBY0
自民、参院定数6増法案を提出 今国会で成立めざす

 自民党は14日、参院定数を6増やす公職選挙法改正案を参院に提出した。
1票の格差是正に向け、選挙区の「徳島・高知」「鳥取・島根」は合区を維持し、候補者を擁立できなかった県の候補者を比例代表の拘束名簿式の特定枠で救済する。
議員1人当たりの有権者数が最も多い埼玉選挙区の定数は2増やす。

 伊達忠一参院議長は14日、各会派の代表を集めて自民党の公選法改正案について意見聴取した。
野党が定数増などに反発したため、合意に至らなかった。伊達氏は「今後の議論は法律案の審議の中でおこなってほしい」と述べた。

 自民党はこれまで憲法改正による合区の解消を模索してきた。だが、改憲議論が進まない中で来年夏の参院選を控え、公選法改正で対応することとした。
同法案は参院で先に審議し、衆院に送付する。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31776540U8A610C1PP8000/
0100名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/14(木) 23:26:21.91ID:TAr2i6aZ0
定数増なら誰でも思いつくわ、ボケ。
案でもなんでもない。まだそのままの方がいいわ。
減らすと公約しておいて減らす方向へ持っていかないクズ自民。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況