X



不正マイニングで得たコイン900円分。弁護士費用もでない。「なにか違法なのか明確にして欲しい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:56:10.11ID:aFugxcx60●?2BP(2000)

「何が違法なのか」=摘発デザイナーが反論会見―不正マイニング
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180614-00000124-jij-soci

 他人のパソコンを不正利用して仮想通貨をマイニングしたとして摘発されたウェブデザイナーの男性(30)が14日、東京都内で記者会見し、「納得できない。何が違法なのか基準を明確にしてほしい」と主張した。

 男性の弁護人も「捜査で日本の技術者が萎縮すれば、国力を損なうことになる」と訴えた。

 男性によると、昨年9〜11月、趣味で開設していたサイトに、閲覧者のパソコンでマイニングさせるプログラム「Coinhive(コインハイブ)」を導入。計約900円分の仮想通貨「MONERO(モネロ)」を得た。
今年3月に横浜簡裁で不正指令電磁的記録保管罪で罰金10万円の略式命令を受けたが、否認したため、今後横浜地裁で正式裁判が開かれる。

 主任弁護人の平野敬弁護士はコインハイブについて、パソコンを壊したり情報を抜き取ったりすることはないとし、「コンピューターウイルスとは異なる」と指摘。
「無罪と確信している。法解釈が定まっていない新しい仕組みなのに、警察は金もうけが悪いという基準だけで不当な捜査を続けている」と批判した。
0654名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:33:09.40ID:WmQNjiC30
>>651
節度がないからウイルスがあるんだろ
0655名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:33:22.69ID:eTHGzeHn0
通知もない、選択もできないではなぁ
0657名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:33:37.07ID:/eitBCDy0
>>645
法律には利益が関係するんだよ
利益があろうがなかろうが禁止なんてアホな法律はありません
0660名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:35:02.34ID:ALxNURKV0
>>653
あー、そっちはそっちで頑張ってねw
別にマイニング自体を否定する必要はないし
どういうふうに活用できるかは積極的に考えていくのがええかと
例えば>>651みたいな意見はもっともなことだし
0663名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:35:31.92ID:9rcmaY8o0
>>657
ただしそれは明文化されている状況に限る
条文に書かれていないのに勝手に無罪になることはない
0669名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:38:08.24ID:K6Zapyy90
>>666
今はな

前まではアホが大量のPCで仮想通貨マイニングしまくってたよ
0671名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:41:28.61ID:/eitBCDy0
>>663
条文に書かれてないならそりゃ無罪だろうね
そもそも罪に問われないし逮捕も起訴もありえない
0672名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:41:33.92ID:OtLt9G190
>>646
わざわざ負荷を掛けてるわけでもないし、自分の建物にそういう装置を作ってるだけだから問題ないだろ
発電するために不必要に迷路みたいにしてたらどうなるかは知らんが
0674名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:43:05.14ID:LRZ0jDZ/0
ビットコインはチューリップ賞
おそらく近々
大暴落して
ビットコインだけでなく
世界経済に多大な悪影響を及ぼすことに
0675名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:43:09.36ID:eLzIIqXk0
>>1
これは泥棒ですよ
他人のリソースで利益を得ている。盗電と同じ

クリプトジャッキングだな
0677名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:43:19.48ID:9rcmaY8o0
>>671
もうガチなのかガイジのフリしてるだけなのかわからんくなってきたわ
もう眠いから俺は寝るわ
0678名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:46:50.08ID:pKoBtZHd0
心配になったWebマスターさんはご自由にお使いください
https://i.imgur.com/CLFwP7Y.gif
0680名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:47:22.74ID:SfXXmOsg0
>>672
わざわざ負荷をかけてるんじゃないかな、振動発電の装置が床に埋め込まれてなかったら使う必要が無かった筋肉を使ってると思う
そしたら常識的な負荷ならOKとなるだろうか、今回のマイニングの負荷が常識的な負荷なら?そもそも常識的な負荷とか…

みたいな。法律素人なのでぜひ知りたい
0681名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:49:18.18ID:HIsJVUry0
>>679
アフィが自分だけ助かりたいからマイニングはアウトだけどアフィはセーフって言ってるだけ
0682名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:49:37.26ID:/eitBCDy0
利益あろうがなかろうがアウトなんて言ってるアホの相手なんてしなきゃよかったわ
0683名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:51:12.97ID:+Ky6xhAc0
正直広告もアウトでいいよ
0686名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:55:50.83ID:JD2wyaNw0
マジでそろそろネット広告とか規制なり禁止してくれないかな
ある日突然にこっちの許可もなくなんで勝手に見たくもない動画が流れるんだよ鬱陶しい
0690名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:12:27.29ID:vHk7rbRZ0
所有者の承諾なしにその機能を使用してはダメ。こんな単純な事がなぜ分からない?

ただ乗りしといて寝言いってんじゃねーぞゴルァ!
0692名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:13:14.21ID:tnZKBpIy0
他人のPCの電気代盗んだ事にもなるんじゃないの?知らんけど
0694名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:14:02.32ID:XIqcY2rt0
意図的に無断で人のCPU使ってるんだもの
迷惑そのものやん
0695名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:14:15.80ID:NyLiQ3Ds0
>>70
消費者契約法4条2項の不利益事実の不告知とかには該当しない?
ここでサービスを利用(解説していたwebサイトを閲覧)していた消費者に対して
計算機のリソースを利用者の意図しない形で利用し、それが利用者側に認知できていないことが問題だとか
これが広告とかだと視覚的に利用者がその存在を認識できるけど
『マイニングのためにあなたのマシンのリソースを利用しますがよろしいですか?』みたいな告知でもないとマイニング処理への流用は不利益事実の不告知に該当する可能性がある?

無料サービスでも消費者契約法の適用はされるはず
0697名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:18:57.58ID:xMYcAm/90
>>692
電気代だけじゃなくてさ
夜に他人の車盗んでフルスピードで乗り回して、朝に気づかれないように返しとくとか、無断マイニングってのはそういう話
0699名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:21:06.46ID:ZC0N8Wpm0
これが違法になっちゃうと完全にソフト後進国になっちゃうな
国益もエンジニアの未来もつぶれるからがんばってくれ
0700名無しさん@涙目です。(関西地方) [IL]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:21:09.99ID:kIvwsLOb0
>>16
はいんか?
0701名無しさん@涙目です。(東京都) [SC]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:21:33.95ID:gl6o6D8h0
広告も違法なのではないか?
同意していない広告のために無駄な通信が発生して高いプランにしないといけなかったりかなり損害が出てる
0702名無しさん@涙目です。(茸) [BY]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:21:46.89ID:0zp5oT2u0
無断はやっぱマズいよな
0704名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:23:41.97ID:B4NU5VZL0
警察土人過ぎだろ w
マイニングが何か知ってるのか?
0706名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:26:57.72ID:vHk7rbRZ0
>>646
公共のトイレから回収される糞尿を、肥料として利用したり燃料として利用する場合。
トイレ利用者は自分が出した糞尿をどう使われようが結局 何も影響を受けてない!と言うわけだなw


法的にはダメだな。
トイレ利用者に了解を得ないで、利益を出しちゃダメだ!
つうかトイレ利用者に了解を得ないで、スカトロマニアに売却するのもダメ!

「何も影響を受けてない!影響を与えていない!」なんて理屈は、売却して利益を出してる奴の理屈であって、まず先に「良いですか?」って了解が無ければダメだろ。
0708名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:29:08.12ID:wsXUereS0
これはウイルスみたいなもんだし納得だよね
0710名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:31:05.65ID:SfXXmOsg0
あと、もしこの世の公衆トイレが、糞尿を肥料などに利用するトイレだらけになり、同意した方だけ利用して下さいと明記されたとして、

「糞尿を肥料に利用されたくない!」という強い信念を持った人が、糞尿を肥料に利用されないトイレの設置を行政に求めたり、人権侵害として訴えられるのか…とか
0713名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:40:22.55ID:vHk7rbRZ0
>>707知らん。
不特定多数の通行人の歩行運動を利用して発電し利益を上げる。

もし歩行者が発電する事を告げられてたら、NOを突きつけ歩く事をやめたかもしれない。
何の影響も与えない!ってのは、発電者の理屈。影響があるかないかは、歩く奴が判断すべきだろ。
0716名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:44:35.43ID:vHk7rbRZ0
>>707他人の家に入り込んで、部屋ん中を通過したけど何も影響を与えていないのでセーフ。な訳ねーだろゴルァ。

それぞれの法律が適用される。
0717名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:44:43.09ID:NyLiQ3Ds0
>>713
その場合歩行運動に対して抵抗力が働かないと発電できないから確実に影響はあるけどな
0719名無しさん@涙目です。(茸) [BY]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:45:57.46ID:0zp5oT2u0
いずれにせよ無断なんだろ?
それはダメでしょ
0724名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:55:59.82ID:eLzIIqXk0
(許可の無い)クリプトジャッキングはマルウェア
どういう犯罪になるか後はわかるな?
0725名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:56:17.13ID:yA0fOIrm0
この国は底辺が知恵使って金持ちになるのを
嫌うし潰す、上からみたら当たり前だけど
奴隷は奴隷労働だけしてればいい
これが本音だろ
0726名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:58:00.20ID:jQcmMFe40
閲覧前に同意クリックさせれば適法ってことか?
1. 広告を表示するのでマイニングは行いません
2. 広告を一切表示しない代わりにマイニングを許可します
これで2が適法ならニュースサイトとかまとめサイトにとってはむしろ朗報じゃね?
広告以外で稼げる大チャンス到来
0728名無しさん@涙目です。(岐阜県) [SC]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:00:03.47ID:erS5mx5F0
嫌かもしれないけど駄目ではなくない?
嫌か嫌じゃないかで言ったら広告も嫌だろ
0730名無しさん@涙目です。(秋田県) [CN]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:00:46.77ID:EY0ioBV50
マイニング防止するアドオンとかないの?
0731名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:00:55.37ID:vHk7rbRZ0
パソコンに負荷がかかる!って方向性は、やめようか。
そこを争点にするとたぶん>>1が有利になる。

無断で利益を上げている!って方向性で裁判戦えば>>1はきっと不利だよ。

協力したくない奴の選択の自由を奪ってる。
0732名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:01:08.83ID:UOF9DHmA0
>>726
まあ、それでどれくらいの儲けになるのか、あるいはならないのかは微妙だけど
2chやwikipediaクラスの大規模サイトなら行けそうな気がしなくもない
というか、広告も出すしマイニングもやれば今より悪くはならなさそうだなw
0737名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:04:11.61ID:R65gAHoe0
もっと閲覧者にテイクがあればいいんじゃねぇのかな。

マイニングさせてもらう代わりに
当サイトは通信料無料!(正確には「当社が通信料負担」)とかさ。
ネットの中立性撤廃でそういうのが今後可能になりそうよ。
0739名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:05:14.55ID:3KbMpo8q0
CPUリソースとその成果物の窃盗
10円ガム一個の窃盗で刑務所に入るやつもいるのに
呑気なもんだね
0740名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:05:45.75ID:9RWWflNx0
>>737
そういう問題じゃないだろ
0741名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:06:37.92ID:KwdJIZYT0
>>737
中立性と言うならマイニングを許可も拒否もする選択肢はユーザーにあるな
ハナっからそれを無視したこのやり方に中立性もクソも無い
0742名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:06:38.27ID:9RWWflNx0
無断でこんな事やって許されるわけ無いだろうに
文句言ってるやつはおかしい
0745名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:07:35.71ID:eLzIIqXk0
>>730
ありそうだね。でも、アンチウィルスがクリプトジャッキングを阻止し始めてるよ
自分の使ってるのを調べてみれば?
0748名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:08:43.07ID:8z0K8+OL0
明示して同意の上ならセーフ同意のない場合はアウトだと思う
抑々他人の電子端末を自己の利得の為に使うって事は
その人の電気も使用している訳で刑法の第248条で電気は財物と見なされているから
窃盗罪も適用だろう??とか思った。。。
0749名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:08:43.34ID:pKoBtZHd0
>>737
広告を見てもらう代わりに通信量無料というISPがあったけど、そのサービスを提供していた会社は倒産したよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況