X



横井庄一さんって凄い人なんだぞ。見る人居ないジャングルで椰子の繊維で機織りし背広仕立てて遊んでた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 18:48:42.83ID:aFugxcx60●?2BP(2000)

ジャンプ編集部 ONE PIECE「配慮を欠いた表現」を反省 横井庄一さんを“揶揄”
6/14(木) 16:06配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180614-00000119-spnannex-ent

 6月4日に発売された人気漫画「ONE PIECE」89巻の表紙カバーに掲載された作者の尾田栄一郎氏のコメントとイラストが物議を呼んでいる問題で、週刊少年ジャンプ編集部は公式サイトに14日、「編集部、作者共々反省しております」とするコメントを掲載した。

 少年ジャンプの公式サイトで「6月4日に発売したコミックス『ONE PIECE』89巻の作者コメント欄において、配慮を欠いた表現がありました。編集部、作者共々反省しております。今後は、より一層表現に留意して参ります」とのコメントを掲載した。

 尾田氏は89巻の作者コメント欄で食事中に皿に1つ残った唐揚げを、太平洋戦争終戦を知らないまま、28年目の1972年、米領グアム島で発見された残留日本兵・横井庄一さんにたとえて「横井軍曹」と呼んでいるとするエピソードを紹介していた。

 これが故人である横井さんを揶揄しているとする一部の読者から「故人をネタにするのは不謹慎」「誰かがチェックして止めることができなかったのか」などと表現を批判する声があがっていた。
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 19:58:11.67ID:7Hiia0Oi0
>>49
そりゃ小野田の方だ
小野田は山賊として現地民に恐れられたが、横井は現地民すら知らなかった

まあ、趣旨は変わらんけど
0055名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 19:58:30.69ID:aFugxcx60
>>44
略奪もやってた人と自活で生きてた人の差だよ。
0056早く(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 19:59:41.08ID:Joqu6lyj0
>>28
唐揚げに横井さんの名前つけるとか酷すぎると思うよ。これは朝鮮人の感性だろ。
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:00:04.43ID:tz/fVcGK0
>>13
横井軍曹は敗戦を知らずに、ただのおっさんとしてグアムの山奥で原始生活してただけ
小野田少尉がすげーのはちゃんと終戦を理解してたこと

その後、日本がすげー発展してるのも知ってたけどそれはアメリカの傀儡で
大日本帝国は満州に亡命政府作ってると信じて、ずっとひとり軍隊をやり続けてた
0061名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:03:37.85ID:Fz2CvFtJ0
>>50
ワピースでググると出てくる
どっちが先に描いたのか解らないが

日本側が抗議しないのを見ると
韓国がオリジナルなのかも
0062名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:06:15.28ID:aFugxcx60
横井さんはほんと生きてるうちに会いに行けばよかったと後悔。
名古屋のハズレに家があって奥さんが
自宅を改装して横井庄一記念館を開いてるから興味のある方は是非。
また横井さんがジャングルで仕立てた服は名古屋の博物館に寄贈されてて
たまに横井庄一展をやるので必見。
何もないグアムのジャングルで機織り機から自作し椰子の繊維で作った背広は
みると感銘受けること間違いない。
0064名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:07:34.74ID:bHEILaRI0
正直アジアでは日本兵に次いで強いあのフィリピン人相手によく生き延びてたと思うわ
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:07:55.69ID:Y2WijWAS0
チンギスハンのときみたいにチンコも書いとけばよかったのに(´・ω・`)
0069名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:12:55.26ID:0nFLJUmX0
RADWIMPSやらヘイトラノベ作家への批判には顔真っ赤にしていたのになんでネトウヨはこれ正当化してるの?
0070名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:13:46.64ID:7F9jqMO+0
戦士としては役立たずだったらしいな
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:15:52.30ID:tz/fVcGK0
>>64
生き延びたどころか、島民を少なからず殺ってるからね

投降したとき大統領や軍のお偉方は軍人の鏡だって罪を恩赦したけど
国民は納得できねーから、日本政府が3億払ってる
0072名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:15:59.80ID:Fz2CvFtJ0
>>64
ベトナム戦争でグアムからベトナムに北爆に向かう
B52のコースの真下がルバング島で
連日連夜、爆音を響かせ編隊飛行

だからレーダーサイトがあったんだが

日本の外務省の木っ端役人が
「小野田さん出てきて下さい、世界は平和になりました〜」と呼びかけしてたんだと

シュール過ぎるわ

コイツもコレネタにすれば良かったのにな
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:21:19.46ID:tz/fVcGK0
>>70
分校とはいえ中野学校出なので悪くはなかったはず
ただ戦地に来たときにはもうほぼ終わってた
ルバング島に着てすぐ洋上からの艦砲射撃で基地壊滅して山に逃げてる
0075名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:22:22.36ID:7F9jqMO+0
>>74
それは小野田少尉のほうですよ
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:23:15.93ID:2XgTvS0A0
結果的には若い子に横井氏を知ってもらえて良かったんじゃないすかね
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:25:28.19ID:tz/fVcGK0
>>75
そう小野田さんの方
役立たずだって書かれたのはよっこいしょういちさんの方なのか
すまぬ
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:26:02.98ID:2XgTvS0A0
>>15
影響された男子はモテなくなるだろうなって可哀想な気持ちになるだけ
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:28:08.85ID:tz/fVcGK0
>>73
軍刀は返したのではなく
投降します(これで殺れ)という意味でフィリピン軍の偉い人に渡した

このとき
アメリカ「サムライかっちょいい!」
0080名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:29:24.58ID:+BSGiDrv0
小野田さんはもともと後方撹乱要員だよ 横井さんはただの兵隊さん
0081名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:31:18.34ID:t0WzC5270
どっちとは言わんがホールドアップして強姦までしていたぞ
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:31:40.23ID:4WZHqFCE0
発見された時の小野田さんの死んでない目が強烈
0083名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:31:46.62ID:mF6JitVD0
小野田さんは中野学校出身の純粋なスパイ、ジャングルの中でも戦闘を続けてた。
ランボーみたいな人。
横井さんは純粋に逃げてた。
横井さんを悪く言ってるんじゃなくて、生粋の軍人と、召集兵の差だよね。
0084名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:33:40.42ID:+BSGiDrv0
おそらくだけど横井さんは敵からも見方からも逃げていたんじゃないかな 玉砕後の自由命令知らなくて軍法会議が怖かったとか
0087名無しさん@涙目です。(香川県) [KR]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:36:59.01ID:bQg8lXYe0
小野田さんは「軍人」

横井さんは「兵隊」
0088名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:41:00.92ID:oVUX3TdG0
小野田さんと横井さんは人として全然違う・・・
武士と百姓のように
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:41:23.69ID:tz/fVcGK0
ところで>>1みたいなイチャモンに
企業はいつまで対応続けんだろうな
無視してもなんの問題もなかろうに
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:44:25.51ID:Os+rV/Sg0
小野田さんはプロの情報将校。
プロゆえに終戦後も潜伏を続け、チャンスを伺っていた。
横井さんは洋服屋の親父で、ジャングルで機を織ったり
ボタンを手作りして、驚異のサバイバル術を見せた。
0091名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:47:55.09ID:XUzWCDbp0
最後の赤穂浪士
0093名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:49:09.73ID:XUzWCDbp0
残留日本兵なんてもっといっぱいいるんだろうな。
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [IR]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:52:51.93ID:54GE8CJJ0
>>86
これこそ残った唐揚げだよ
早く終わらせて!
0096名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:57:50.68ID:aFugxcx60?2BP(1000)

>>93
そりゃ現地で嫁もらっちゃった人とかいるわさ。
0098名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:59:26.06ID:nVFF87Ny0
教科書に落書きしたやつ全員死刑な
0099名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:00:29.58ID:nVFF87Ny0
つか、マスコミが責任持って野党を解体させないから
クレーマーが付け上がってんだろ
モリカケとかクレーマーそのものじゃねーか
それをいいことみたいに報道してるから
0101名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:03:31.30ID:JhCpBLsa0
タイの国境近くには現地人と結婚した人いたな
0104名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:05:08.44ID:1djUYD0A0
横井さん見つかった時疲れ果ててたけど
小野田さんは戦ってたから眼光鋭かったよな
0105名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:06:37.48ID:tz/fVcGK0
フィリピン軍「小野田の島民襲撃もうあかんわ、討伐隊出すわ」

日本人記者「本島の小野田を知らないんですね、一週間待ってください、最高の小野田をおもちしますよ」

日本人記者「あ、いた!小野田さんだ!」
日本人記者「日本人ですよ!ほら肌白いでしょ!日本の歌も歌うよ!ふふふ〜ん♪」

小野田、ジャングルで半裸で歌う記者を、直ぐそばで眺めながらガン無視
0106名無しさん@涙目です。(岡山県) [IN]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:06:47.68ID:kziaHfjY0
なにが嫌いかより何が好きかで自分を語れよ(ドン
0111名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:21:42.64ID:nYpEcjYw0
>>29
だとしても機織り機なくてどうやって織るんだろ?
0112名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AR]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:22:15.07ID:DW+bv1IZ0
>>12
>>12
ぐんべいだっけ?
0113名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:24:49.67ID:nYpEcjYw0
>>44
髭も揃えてるし服も縫ってるし軍服じゃないしジャングルで自活してたって割には綺麗すぎる
0114名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:28:16.18ID:tz/fVcGK0
フィリピン軍「戦争終わったよー、出てきていいんだよー」

日本兵40人「まじかー、負けちゃったかー」ゾロゾロ

赤津一等兵「そんじゃおいらも」スタコラ
小野田「おいどこへ行く、脱柵は重罪ぞ」

赤津一等兵「いや、やっぱり終わっただろ戦争…」スタコラ
小野田「おいどこへ行く、脱柵は重罪ぞ」

赤津一等兵「今度こそ…」
フィリピン軍「ウェルカム」
赤津一等兵「やったー!逃げ切れたー!あいつら頭おかしい!」

潜伏4年目にして、小野田、小塚、島田の三人が残っていることがバレる
0115名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:28:37.76ID:nYpEcjYw0
>>93
ビルマの竪琴で僧侶になってたり
0116名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:31:20.74ID:PgHTMG2j0
太平洋戦争終戦を知らないまま、28年目の1972年、米領グアム島で発見された残留日本兵・横井庄一さん


嘘松
0117名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:31:23.75ID:tz/fVcGK0
>>111
自作
帰国してから再現したのがこれ
糸を撚るのに1ヶ月、布を織るのに3ヶ月かかるそうな
https://i.imgur.com/VE4S6QB.jpg
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:32:31.64ID:lDQWgZqA0
アレよな、ドネシアに残って、現地民率いてクソランダと戦って独立に貢献した残留兵の話しとか書いて欲しいよな
0119名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:35:12.08ID:m3dXeL470
ワンピースの作者とやらの歴史観、知識、人としての器、社会性が垣間見えるな
0120名無しさん@涙目です。(空) [CH]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:37:38.67ID:+OCrotcq0
ohno!田さん!
というギャグはガキの頃言った
0121名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:37:52.42ID:jPt8KOKn0
残り物の唐揚げを人に例えることが失礼なことやと思わんほうがおかしい
横井とか関係あらへんねん
0122名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:37:56.46ID:tz/fVcGK0
フィリピン政府「対共産党ゲリラの訓練して来てもいいのよ?」
フィリピン軍「いってきまーす」

小野田「むむ、敵が攻めてきたな、迎撃する、撃てー」パンパン

フィリピン軍「うわなんか出た!小野田か!?こんにゃろー!」パンパン

小野田隊3名のうちの1人、島田兵死亡
0123名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:39:18.29ID:eKUprv+g0
>>113
小野田さんは戦後も民間人なんかを襲撃して物資とか奪ってたからな
ダーティーワークが任務の潜入工作員だもの必要なら何でもやるさ
次の戦争で日本が再侵攻するまで現地に潜んでゲリラ活動しろとか無茶な命令を実行してたすごい人
むちゃくちゃ頭いいし体力精神力ともに超一流だよ
0124名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:39:42.05ID:nYpEcjYw0
>>117
こりゃスゲーわ
0126名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:40:11.45ID:m3dXeL470
まともに知れば知るほど
冗談にする事は憚れるのが太平洋戦争なんだけどな。

子供達は作者の言うとおり調べたらいい
0128名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:43:29.82ID:tz/fVcGK0
日本政府「ご面倒おかしておりますー、島田兵の遺体を引き取りに来ましたー」
日本政府「こちら小野田の兄と、小塚の弟です、島で呼びかけ、いいすか?」

フィリピン政府「うんご自由に、まあ無駄だと思うけど」

小野田兄・小塚弟「おーい、俺だよオレオレ、バカやってないで出てこーい」

小野田・小塚、ガン無視

フィリピン政府「ね?」
日本政府「本当に申し訳ございません…」
0130名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:48:30.22ID:sS/oFPWWO
これで打ち切りになれば伝説になれるかもしれない
0131名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:48:47.47ID:fbQjigCe0
>>117
糸から自作かよすげー
0132名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:50:54.73ID:tz/fVcGK0
>>113
想像してるサバイバル生活とはちょっと違うかも

山手線の2倍くらいの広さで、ちゃんと住民もいるルバング島の山に潜んでいて
ちょいちょい住民を襲って生活物資は手に入れてた
フィリピン人=アメリカの傀儡=敵、という認識
0135名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:54:46.51ID:xKhpmebB0
正直小野田は現代の価値観だと擁護できないんだが被害者でもあるよなあ
0136名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:55:32.48ID:tz/fVcGK0
>>134
小野田さんの方な
横井さんは完全に野人と化してた
0137名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:56:07.08ID:fPrFTYwz0
横井さんは7月24日の最後の総攻撃には参加しなかったのかな
残存勢力全員参加の突撃戦、いわゆるバンザイ突撃だ
うちの曽祖父はその時の戦闘で戦死してるが
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 22:01:26.57ID:KMr0IYhP0
昔グァムで
クルマ借りて横井さんの生活してた洞穴見に行ったよ。
竹やぶの中だったから蚊にさされまくったわ。
近くに滝と小川があるから水には困らない環境だわ。
0141名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 22:04:15.28ID:tz/fVcGK0
フィリピン政府「小野田は島民殺しすぎ、もう本当に討伐隊出すわ」

日本政府「最後にもう一回だけ!呼びかけのチャンスを!」お金チラッチラッ

フィリピン政府「こ、困るよ君ー、本当に一回だけだよー?」
日本政府「あざまーす!」

小野田兄・小塚弟「おまえらどんだけだよ!もう犯罪者だよ!出てこいコラー!」
小野田・小塚、ガン無視

フィリピン政府「じゃ、そういうことで軍を…」
日本政府「ちょ!ここは一つ!共同声明ってことでひとつ、その…」お金チラッチラッ
フィリピン政府「こ、困るよ君ー」
0142名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/06/14(木) 22:06:39.12ID:eGdOQwYk0
>>139
横井ケープってやつか
あれレプリカだぞ
0143名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/06/14(木) 22:07:31.38ID:eKUprv+g0
>>139
それ横井さんがウンコ流してた川だよ
ほら穴の中からトンネル通して大雨の排水でウンコ流す仕組みの水洗トイレ
何十年も穴で暮らすには色々工夫がいるもんですな
0144名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 22:09:03.81ID:SuFlfHLS0?2BP(1000)

>>139
そこは観光客向に見せるために作った穴。
本物はもっと山奥にあり台風で崩れて今は入れない
0145名無しさん@涙目です。(空) [CH]
垢版 |
2018/06/14(木) 22:09:05.75ID:+OCrotcq0
恥ずかしながら云々って帰ってきたのはどっちだっけ?
0146名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 22:11:21.98ID:SuFlfHLS0?2BP(1000)

>>136
フルチンで暮らしてもいいのに文明人としての挟持を持ってた人のような気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況