X



プリキュアもLGBTへ!「男の子だってお姫様になれる」 ネットで称賛の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:37:15.28ID:f95nLIQ70?PLT(12000)

6月10日に放送されたアニメ「HUGっと!プリキュア」(テレビ朝日系列)の第19話が話題になっている。
作中に「女の子もヒーローになれる」「男の子だってお姫様になれる」とこれまでのジェンダー観を覆すような台詞が出てきたからだ。

ストーリーは、デザイナー・吉見リタのファッションショーに向け登場キャラ一丸となって準備するというもの。
リタは、「女の子だって力いっぱい活躍できるのよ」と話し、ファッションショーのサブタイトルを「女の子もヒーローになれる」とした。

しかしショーに出演予定だった愛崎えみるの兄・正人は、
「ヒーローって男のための言葉だよ。女の子は守られる側だ。言葉は正しく使わなきゃ。女の子はヒーローにはなれない」と反発。えみるの出演をやめさせようとする。

そこへ主人公・野乃はなが駆け付け、「誰の心にだってヒーローはいるんだよ。人の心を縛るな」と正人に反論した。若宮アンリという男の子のキャラクターも白いドレスを着て現れ、

「僕は自分のしたい恰好をする。自分で自分の心に制約をかける。それこそ時間、人生の無駄」

と語りかけた。

その後、正人は悪の組織「クライアス社」によってモンスター、オシマイダーにされてしまう。
オシマイダーは、ショーの会場に乗り込んでアンリを捕まえるのだが、
「これ僕、お姫様ポジションになっちゃてない?」と言うアンリに対し、プリキュアに変身した野乃はなは、

「いいんだよ。男の子だってお姫様になれる」

と言い放った。

アニメにありがちな、敵に捕まった女の子を助けるために男の子が戦う、という展開とは真逆だ。
旧来の「男らしさ」や「女らしさ」に疑問を投げかけ、多様性を認めようとする放送内容に、ネットでは「神回」と称賛の声が相次いだ。

「男の子だってお姫様になれる」 男らしさ・女らしさを問い直すプリキュアに「神回」と称賛の声
http://news.livedoor.com/article/detail/14847333/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/f/5feae_1591_2f24865f90d3b638940327ceeafe7bc8.jpg

イメージ図
http://magicalgirl-ore.com/core_sys/images/others/ogp.jpg
0506名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/12(火) 12:44:19.60ID:Ys0Rfjwe0
くせぇよ変態
0507名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 12:44:33.11ID:uz2ZXZ2H0
キュアホモー
0509名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]
垢版 |
2018/06/12(火) 12:53:47.90ID:OezIzgJU0
みんなプリキュアです
お父さんもプリキュアです

というのはこの未来を予言してたんだろうなぁ
0510名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]
垢版 |
2018/06/12(火) 12:56:17.25ID:OezIzgJU0
>>499
まず女性だとヒロイン
男性だとヒーローって呼ぶだけで

ヒロイン=その劇中におけるマドンナ的存在って扱い方してるのがおかしいんだけどね
だから戦隊ヒロインってのは便宜上女性をヒロインとして読んでるだけで戦隊ヒーローとなんら変わらない意味なんだ
0511名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/12(火) 12:57:01.69ID:36WcYby00
プリキュアは興味無いけど、DANZENプリキュアは名曲
0516名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/06/12(火) 13:44:26.49ID:l3nJqjlH0
>>486
子供は喜んでるし親も一緒に写真撮るしで優しい世界しかなかった。
0517名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 13:47:55.84ID:ApBu7HP+0
5人戦隊モノの特撮で、今までレッドを女性が務めていないのがこの国の限界
http://arrow1953.hatenablog.com/entry/2018/06/11/070329

↑今回のプリキュアとか40年以上前のゴワッパー5 ゴーダムを引き合いに出して見当違いなこと書いてる馬鹿発見
0519名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/12(火) 13:49:53.99ID:Nxc5OV4Q0
>>482
腹パンしそうな兄貴だったな
0525名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/06/12(火) 14:12:23.92ID:xmMQwtrr0
>>517
シンケンジャーは女が赤だろ
0526名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/06/12(火) 14:12:44.68ID:EHz393p70
【フクシマ認知症、非常事態″】 12日、11日、10日、9日・・・4日間連続でアクセルとブレーキ踏み間違え事故! 責任者は安部信三!
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528765728/l50
0527名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/06/12(火) 14:15:07.17ID:d2n3C8a+0
プリティ☆ベルか
0528名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/12(火) 14:19:11.70ID:jXqCALeM0
【レス抽出】
キーワード:月光

390 名前:名無しさん@涙目です。(香港) [US][sage] 投稿日:2018/06/12(火) 01:45:18.37 ID:USqlYVa50
>>368
月光刑事か

444 名前:名無しさん@涙目です。(庭) [EU][] 投稿日:2018/06/12(火) 07:59:09.91 ID:EID8mUV10
月光デカ...先を行き過ぎていたのか。



抽出レス数:2
0529名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 15:08:02.53ID:e8t8IAWK0
>>499
そんなオタク的な些末なこだわりじゃなくて
「プリキュアに男のメンバーがいない」だろ?って話
0531名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 15:35:20.46ID:jMu4rzYW0
>>13
あれは男装の麗人枠
ハートキャッチでは妖精がフェニックス一輝みたいな顔した少年をプリキュアにスカウトしかけたけど
0536名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 16:23:21.57ID:zA+Mg2MX0
男の子(48)ですけどプリキュアになりたいです
どこに応募すればいいですか
0538名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 16:34:28.47ID:UmXsSaIt0
プリキュアファンの正恩がキレるからやめような
0540名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 16:37:29.49ID:w8MehIQC0
>>536
スカウトする側だって都合があるだろ
0542名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 16:39:04.64ID:fvjTLuKN0
>>538
ニチアサの正恩「ぷいきゅあ〜がんがえ〜!!」
ゲツアサの正恩「さて、幹部でも殺すか」

こうですね?
0544名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 16:46:36.29ID:+B53tpzI0
>>537
そう思うなら診察受けてこい
0545名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 16:47:01.97ID:m4ASvZMu0
>>527
35歳ボディビルダーが魔法少女だからな
0547名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 16:55:51.10ID:EKB4VrY40
>>1
いいかオマエら今日から俺がオマエ達のお姫様だ!
0548名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 17:11:17.77ID:Pwyi6ipI0
>>429
これ
少なくともメインターゲットは女児なんだからこんな直接的な発言を押し付けちゃダメだと思う
作中で当然のように扱われる方がよっぽど良い
0549名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/12(火) 17:36:00.94ID:IhPk2fN80
>>19
ハリウッドを浸食してるポリコレだぞ
ただこいつらの場合はやらされてるんじゃなく自ら飛び込んでいってるのが異様だが
0551名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/06/12(火) 17:46:17.04ID:Ri6vOze70
>>1
これだと思ったん
0553名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 18:11:30.90ID:MUIxVmGl0
>>550
狂信タイプか
一番やっかいなやつだな
0554名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 18:12:12.59ID:icUrqGc70
おカマはね、中坊あたりまでは虐められるけど
高校あたりか二丁目や堂山うろついて図太なって
ノンケを食う捕食者に変貌するのよ。

同情とか要らんから、十分逞しい人たちよ。
0556名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SG]
垢版 |
2018/06/12(火) 19:16:21.64ID:Kc35vzZG0
気持ち悪い
まるでフジテレビ
0557名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/06/12(火) 20:19:45.72ID:3lVYUYhu0
プリキュアのコンセプトって「女の子だって暴れたい」だったと思うんだ。だから「男の子だってお姫様になれる」って言っててなるほど!とは思ったけど子供達も見てるし何か嫌な気分になったな俺は。
0558名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 20:33:19.33ID:tRIyp/+U0
>>557
やってることは大人の都合を子供に押し付けてるだけだからな
0559名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/12(火) 20:40:01.44ID:CYXPOa6E0
アコがエコーに言ってた
「友達を守りたい、そんな優しい心があれば
女の子は誰だってプリキュアになれるのよ」はプリキュアのコンセプトを
うまく表現してると思ったな

逆に男は、戦隊もので犠牲になった奴が「お前らに会えて・・・本当に良かったぜ
・・・ガクッ」って言うのが自己犠牲の本質をうまくついてる気がした
0561名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]
垢版 |
2018/06/12(火) 20:44:21.99ID:+mpMIshN0
まぁ、女の子だってヒーローになりたいんだから、男の子がお姫様になっても全然かまわないな
正論
これにイチャモンつけてるやつって了見がせまいっていうか、自分の考え以外は認めないっていう古いやつなんだろうな
0565名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:22:31.22ID:tRIyp/+U0
子供向け番組で安易なプロパガンダする奴には虫酸が走る
0566名無しさん@涙目です。(兵庫県) [UA]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:23:33.52ID:E1zJx2ev0
なれねーよ
0567名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:35:04.18ID:ZaACn6oFO
何個か前のプリキュアでも
男の子がプリキュアになっとったで
0570名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:44:59.96ID:1oKHi7NF0
>>347
かわいいの
0571名無しさん@涙目です。(京都府) [ZA]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:47:26.75ID:Ifvb/X/B0
>>561
セリフだけやん、実際作品で再現しない以上詭弁
0573名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:52:56.05ID:OezIzgJU0
こういう奴らに限って見目のよくないデブとかが女装したり男装したりすると
いの一番に叩き出すよな、見目が麗しくない限り許さないのは差別と一緒だよ
0579名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 23:11:18.25ID:LlTYVOeS0
こまちさんにかわいいおちんちんさんねっていわれたい
0580名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/06/13(水) 00:15:43.70ID:L0y7PB/B0
>578

書いてる通りなるほどと、そう来たかと肯定的に受け止めた部分もあるんだよ。だけど女児向けのアニメでわざわざやることかってな。
0581名無しさん@涙目です。(庭) [NP]
垢版 |
2018/06/13(水) 00:32:27.22ID:a1XL6Va90
子供向けに思想を入れんな
北朝鮮かよ
0584名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 07:31:13.16ID:zjZfpp740
お祖母ちゃんもプリキュア!
0586名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/06/13(水) 07:35:54.23ID:6ICQUUty0
ネタ無いからLGBT持ち出したら世論に影響を与えてしまう
フザケタつもりが殺傷事件な感じで社会が形成されるのは止めないと
0587名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 07:41:55.22ID:uB8f/xgU0
まあでも女の子が戦う世界観のアニメなら庇護される男の子が登場してもいいっちゃいいんじゃねーの?
男がお姫様になりたがるのは良いけど戦うのも基本男だからな、ってよりは筋が通ってる。

プリキュア観たことないから知らんけど
0591名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 08:48:59.74ID:FJ/AZJ0k0
今回のってリアルLGBT活動家が大大大好きな
「LGBTを差別中傷するバカノンケ→それに負けないキラキラLGBT&支援者アライ」って構図そのものなんだよな
気持ち悪くなった
0595名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 11:59:40.45ID:Gn+odCtU0
>>591
多様性が大事と言っておいて自分達の価値観が絶対だって思ってるんだよな
同性がどうこうよりもその辺りの方が気持ち悪いんだよ
0598名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]
垢版 |
2018/06/13(水) 13:08:03.23ID:/IpeCrZh0
>>572
ヒロインってなんか守られてる感じがするんだよな
0600名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 13:29:24.06ID:/IHJnDVg0
オラッ!お姫様の命令だ!
お姫様のちんちんをなめろ!
0601名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 13:32:29.60ID:Rdk8tAwS0
だったらもっともっとホモホモしいのとか
ドラァグクイーンぽいのだせや
0602名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 13:41:04.75ID:OPpFHwWw0
>>595
>>591
>多様性が大事と言っておいて →誰が言ってんの?妄想

自分達の価値観が絶対だって思ってるんだよな→妄想

>同性がどうこうよりもその辺りの方が気持ち悪いんだよ→セクハラ



まあ、こんなもんだよね。間違ってる人って
0604名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 13:43:28.91ID:/IHJnDVg0
なにこのひと
きもちわるい
0605名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 13:44:00.64ID:/IHJnDVg0
いやまぁ、人のこと言えんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況