X



【袴田事件】東京高裁は再審認めず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:37:11.01ID:pkYpMs0U0?PLT(13611)

袴田事件 東京高裁は再審認めず | NHKニュース

昭和41年に今の静岡市清水区で一家4人が殺害されたいわゆる「袴田事件」で、東京高等裁判所は、
死刑が確定し、その後釈放された袴田巌さん(82)が求めていた再審・裁判のやり直しを認めない決定
を出しました。4年前、静岡地方裁判所は、再審を認める決定を出しましたが、高裁で判断が覆りました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180611/k10011472441000.html
0087名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:03:38.19ID:ITjfk5km0
[ ::━◎]ノ これ半分おまんこだろ
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:03:54.12ID:J5wZj6zV0
じゃあまた収監だね
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:04:54.45ID:J5wZj6zV0
最高裁の判断がでるまえに執行してやれよ
0091名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:06:00.37ID:YTQR8CQq0
完全に死ぬの待ってるよな
とんでもねぇ悪党たちだぜw
0094名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:10:30.32ID:Q7BlXNQ+0
>>84
そうではない
検察側が「劇的な新証拠」を出してきて大逆転というのが実態
争点は2つ

1 警察の捏造だとされた血だらけの写真
2 DNA鑑定

検察は今回、捏造だと言われていた写真の「ネガ」を新証拠として提出
これで写真が捏造だという弁護側の根拠が一気に崩れる
続いて検察は別人とされたDNA鑑定への実証実験結果を再提出
これも弁護側のこれまでの主張を完全論破
今回の高裁判断は妥当も妥当
0095名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:11:11.54ID:wHck7uxW0
信用性に欠ける証拠で再審を認めた静岡地裁がアホ
0097名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:23:04.67ID:Sd4UsyBF0
まぁ〜弁護団が結成されて運動を始めた途端
全マスゴミが「○○さんは無罪だ!」って報道しかしなくなり
その死刑囚に不利な報道(前科とか余罪とか)を黙殺し
弁護団側が主張する「検察側のココが間違ってる!」を垂れ流すからな
本当のことは本人しか知りえないんだから、とりあえず再審棄却したんなら再度収監すべきだよ
あと、袴田さん→袴田死刑囚に呼び方を戻すべきだろ
マスゴミはほんと法律に従わないよな
0098名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:24:15.81ID:Q7BlXNQ+0
>>91
この裁判の構図はわかりやすく

弁護側シナリオ
「無実の袴田を捏造証拠で塗り固めて、架空の犯罪被告人を作り出した大冤罪事件」

なのかどうか?
という単純明快な話
警察検察は捏造やり放題という大前提が弁護の基本にあり、無実の市民を死刑囚にした大冤罪というストーリー
しかし、警察検察側にそのような捏造する動機などそもそも生まれるわけもなく、控訴するのは当然
今回、捏造とされた証拠がひっくり返され、検察の大逆転で再審不可という当たり前の結果
0100名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:42:07.36ID:WxjwOd/a0
専門家たちはあり得ないと言っていたようだが
結局、ズボンは味噌ダルの中で縮むって事なのか
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:42:26.49ID:0iKzSbQm0
現在なら有罪にはならない事件
袴田さんが犯人だというちゃんとした証拠がないし
0102名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:44:33.34ID:IZp4ZP7X0
検察の証拠:捏造多数発覚。逮捕理由が元ボクサーというだけの胡乱さ

被害者長女:勘当されてたけど事件当日だけ偶然帰宅。別棟で一人だけ生還。袴田釈放後、即座に自殺

これドンファン事件並みに疑いが向くべき人がいるよね
0104名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:47:53.13ID:QuL/Xaep0
>>88
執行停止は取り消さなかっただから
そうはならんのんじゃね
0105名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:51:43.86ID:eTjYKnNW0
最高裁でも再審認めず なら再収監だろうね
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:54:01.28ID:WxjwOd/a0
有罪だったとして檻にもどすわけでもなし
要するに、コレ、裁判やりたくないって事なんだろう
冤罪だった、となりゃしばらく新聞の1面を飾るレベルの大ニュースになるからな
0109名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:56:11.76ID:hfCP4wfA0
ネトウヨ的には何が真実とか科学的検証なんて関係ない再審なんか認められたら
国家社会秩序が乱れる、しいては国体を揺るがすものことになるから再審棄却は
めでたいことなんだ。理屈ではないこれが日本のお国柄なんだと喜んでいるだろう。
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:58:19.14ID:+n9iin+20
1 nhkがソースだとなんかムカつくな
0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:58:41.03ID:WxjwOd/a0
最新の鑑定技術でDNA鑑定やり直しを
複数の研究機関でやればハッキリするだろ
0113名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 16:02:16.65ID:uXkdw80B0
長女は当時19歳、さすがに一家皆殺しは彼女では無理だろう。
多分、真犯人を知っていたんだろうな。
そして年月を経て良心の呵責に耐えきれなくなっていた。
袴田さんの釈放の報道を聞き、真犯人を公表しようと考えた。
それを知った真犯人に口を封じられてしまった・・・。
0115名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/06/11(月) 16:08:59.03ID:8kvCTROw0
地裁が採用したDNA鑑定には、鑑定した教授のDNA混入の疑いがあるという報道を見た記憶がある
そういう杜撰さを突かれたなら、きちんと報道しないと公平ではないな
というか、決定の要旨が全然伝わって来ないな
0119名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 16:42:42.32ID:ovtzmakZ0
>>104
下手にその辺突っ込むとこの件で海外から注目されかねんしな。
大人しく黙って老衰で死んでくれというのが偽らざる本音だろうな。
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 16:59:52.91ID:cNXvD4QM0
>>80
正にこれだろうな
やれやれだ
0122名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 17:04:34.83ID:3/Hot93V0
さっさと死刑執行しないから面倒なことになる
0123名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 17:09:11.50ID:ppA6q4f10
>>21
だったらしょうがねーな
0124名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 17:13:04.46ID:mnpDCsOo0
こういう容疑者ってマトモな人は逮捕されないだろ
大半は容疑者とされるだけの日常の素行の悪さがある
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/11(月) 17:15:08.21ID:9bbUP8Kn0
そらそうよ
きっちりとした証拠かどうかが焦点やからなあ・・・
やったやってないとかの次元じゃないのよ、ギリギリの戦いなのよコレ・・・ゲキ熱いっしょ(´・ω・`)
0128名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 17:17:42.64ID:WxjwOd/a0
なるほど、確かにタイミング的に恩赦って手はあるな
裁判でハッキリさせずに有耶無耶にできる手だ
0130名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 17:23:58.94ID:ENGScKZY0
支援者ざまぁ
0132名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 17:29:50.12ID:NcLdhlMX0
恩赦なら有耶無耶で終了
責任は取らずに終わりー
最低だな
0133名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TT]
垢版 |
2018/06/11(月) 17:52:48.42ID:ZdnMPQC60
福島みずぽとか、ツイッターの猫アイコンの人達が判決を批判しているのを見ていると、
なぜか逆張りしたくなる不思議
0135名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 17:55:19.83ID:vnOE7BzV0
>>48
無罪が確定したって意味じゃないだろ
>>9を見ろ
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 17:55:48.26ID:izcpgcdk0
死ぬのが先やろなぁ
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/06/11(月) 17:58:58.65ID:3b2AbTdT0
こういうのってまた収監されるの?
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 17:59:33.82ID:WxjwOd/a0
とりあえず最高裁へ丸投げ
そしてのらりくらり時間をかけて、高齢の本人が死ぬのを待つんやろね
0141名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:03:31.63ID:XnWrgqv40
無実なのはみんなわかってるんだけど
ミスならともかく証拠の捏造を認めるわけにはいかないってことなんだろうな
0142名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:03:33.16ID:oCgXG/fp0
なんで味噌タンクなんだよwww
犯行後に血が付いてたなら燃やせばいいじゃんそんな衣服は
ちょっと考えればあり得ない捏造証拠だって判るだろ
0143名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:04:24.80ID:DFPvitKO0
本人はやったか否かわかってんだよな
それともパンチドランカーでそれさえ覚えてない?
0144名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:05:49.46ID:DFPvitKO0
本人はやったか否かわかってんだよな
それともパンチドランカーでそれさえ覚えてない?
0146名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:08:28.18ID:e06OdCXk0
これ再鑑定って言うけど
鑑定までの間にほかのDNA混ぜ込んでない保証はどこにあんの?
0147名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:08:28.63ID:SYrIwYEx0
>>140
再審破棄しても鑑定方法で結果が変わるDNA鑑定の証拠能力の信用問題が残るから検察としても裁判所としても亡くなって欲しいんだろうな
0149名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:21:10.99ID:Fj9QyxNw0
【誤判】命や金を奪う裁判官の制裁方法【冤罪】

裁判官は不正裁判をしても罰せられたり償わされないため職権濫用だらけです。
裁判所は出世のために不正をする裁判官で成り立っているという説もあります。

殺人や強盗や知財のような難易度の高い事件ほど能力不足の裁判官が事実に反する不正な誤判や冤罪などを発生させています。
特に最高裁や高裁は思考回路の劣化した反科学的で無責任な退官予定の老害裁判官ばかりです。

犯罪裁判官は職権を濫用して不正に命や金を奪い放題ですから国民が厳重に監督しなければなりません。
国民は出世のために不正や犯罪をして悪儲けする裁判官に知恵で対抗しなければなりません。

不正裁判で失った命や金を賠償請求する方法はありません。
裁判官に命や金を奪われる犠牲をなくすために不正裁判を行う裁判官に制裁を与える方法を考えましょう。
せめて正義のために裁判官提訴や国家賠償や人事評価活用や罷免制度活用だけでもすべきです。

不正裁判被害者の会
事務局
wrong_judge@outlook.jp
0150名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:40:09.18ID:Tf54Uqk80
>>148
>中世みたいな司法判断

死刑囚なのに収監はしないなどという司法判断が中世じみてるw

殺人鬼の袴田をさっさと拘置所に連れ戻してブチ殺せよ!!
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:41:47.25ID:e06OdCXk0
この手の支援団体が、ゆうちゃん事件でどんな奴らか判明したじゃん。

なのに、なんで、そういう連中が、事後勝手にやった鑑定何ぞ信じるの?
0155名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:50:04.73ID:Tf54Uqk80
なんで死刑囚の分際で「さん」付けなんだよっていうw>袴田
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:53:15.68ID:QlQKWdSb0
いわゆる袴田事件、1966年の警察は既に"いわゆる民主警察"ですから、
基本として、出鱈目な捜査をしていたとは思えません。被服のDNA鑑定云々は、科学の問題ですから、広く学者から意見を聞く、
説を聞けば、司法は適切に判断ができることです。地裁の裁判官には、左翼が浸透している今日、政治的な判断で、
再審請求を認めて保釈した可能性はセロとは言えません。まあ、実際の地裁の裁判官がどのような人物か判らないのに、
安易に偏向の可能性を言うことは適切ではありませんが。
0157名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:16:09.47ID:1GeKOU0/0
>>155
逮捕されれば否認案件だろうが具体的な疑いの程度がどうあろうが「容疑者」
但しジャニーズは「メンバー」
確定死刑囚でも再審決定がされるといきなり推定無罪で「さん」付け

ほんとマスコミクオリティですわ
こいつらに人権語る資格ない
0158名無しさん@涙目です。(福島県) [MX]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:27:01.62ID:wy0k1T1i0
>>89
死んだのは事件で一人生き残った娘じゃなかったか
0160名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:38:07.61ID:YdNKgaI20
いや、これは冤罪だろ・・・

同僚がアリバイ証言してたのにそれをぜんぜん違う証言にねじ曲げられたり
衣服の血痕も袴田のじゃないならそもそも私刑に相当する殺人の証拠なんてねえんじゃん

ここまでやっちゃったから引っ込みつかない
怒られたくねえしもう死刑囚のままにして殺しとこ、みたいな感じになってるだろ

この国の警察と司法は腐りきってるわ
0164名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:03:35.97ID:yWL1OA4a0
この判断は高裁もDNA鑑定を重視しているわけだから
弁護側もこれをひっくり返せば勝ち確定だな
DNAが袴田さんのものだったら見方も変わる
0168名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:51:21.87ID:TXhrb9MR0
>>98
捏造の動機あるだろ
殺人犯を逮捕した、ちゃんと仕事してます
お前自白の強要とか知らねえのか?
高知白バイとか知ってるか?
0169名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 21:09:31.35ID:yWL1OA4a0
>>168
お前こそ高知白バイをよく調べてこい
証拠バッチリあるのにとぼけてるのがあの運転手だぞ
0170名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/06/11(月) 21:48:50.68ID:CQkppcaM0
このスレの名探偵諸君に尋ねるが、
帝銀事件、あれは冤罪かね?
0171名無しさん@涙目です。(長野県) [KR]
垢版 |
2018/06/11(月) 21:50:32.87ID:7bdEMA+v0
「儒教色の強い独裁国家の北朝鮮にとって過去の指導者を否定できない」と言うコメントからの
「袴田さんの控訴棄却、検察は法と証拠に照らし合わせて妥当な判断だ」
NHKもえげつない
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 22:05:19.54ID:dRonNfGu0
>>18
放送法4条違反?
0174名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/06/11(月) 22:10:20.78ID:iad2FXSK0
かといって即座に死刑執行にはならんでしょうね
法務省内のどこかでひっかかてんだろうが40年間執行命令が出来ていないってことは
支援者と同じで彼の犯行だと考えてない職員がいるってこと
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 22:15:50.81ID:LYnvDT1h0
このオッサンはやったかやってへんのかどっちやねん
0177名無しさん@涙目です。(禿) [ES]
垢版 |
2018/06/11(月) 22:20:16.86ID:kG+PjJYj0
>>113
違うらしいよ。姉はその一家の中でも鼻つまみものだったらしいよ。殺害された一家は醸造メーカーの専務一家。
姉は素行が悪く、不良と駆け落ち同然で出ていった。で、金せびりにたまたま帰ってきたんだよ。男と同伴で。
事件が起きたのはその夜。地元では男がやったともっぱらの噂らしい。そもそも専務一家のスキャンダルなんて
公にできないし、兄の社長一家が警察に揉み消しを依頼したとか・・・で、冤罪が確定した時、自分に捜査の手が伸びると思い自殺したらしいよ。
全ては噂だから確証もないけど
0178名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 22:21:45.56ID:x0/BEaNd0
犯罪者なんて嘘しか言わねーよ
0180名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 22:25:04.62ID:WBbs7Smj0
>>177
「らしい」が多過ぎるなw
0181名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2018/06/11(月) 22:27:04.64ID:P3EWgXkI0
不思議なんだけどなんでこの死刑囚をマスコミはさん付けしてるわけ?
完全に無実でおかしいのは検察や裁判所って報道のされ方じゃん
0182名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 22:27:19.08ID:yWL1OA4a0
>>177
案外ビートルズのチケットが目当てだったり
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/06/11(月) 22:27:28.74ID:AQV7uwly0
今ある証拠をもとにして裁判員制度でやり直したら、有罪にできるのか。
署名を一定数集めたら再審する法律を今から作ればいいと思うよ。
0184名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 22:30:32.21ID:x0/BEaNd0
>>181
だから支援者って組織がどんな奴らかは、ゆうちゃん事件で周知されたじゃん。
その組織が結局どんな団体か考えれば、警察検察は敵。国家は敵。というフランス革命時代の思考から抜け出せない馬鹿連中。つまりは辺野古の連中と同じなんだから、工作機関としてのいつものマスゴミだろ。
0185憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ(大阪府) [DK]
垢版 |
2018/06/11(月) 23:34:03.83ID:r18Fi9BW0
日本弁護士連合会も朝鮮人スパイ組織?

「被害者を裁判に参加させるな」? 日弁連の信じられない手引書。
http://dai ly.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445213778/
※自民党の憲法改正案には、これまでなかった犯罪「被害者の」人権擁護が条文
に明記されている。これに反対する政党や憲法学者、弁護士っていったい・・・

国旗損壊罪新設法案に反対する日本弁護士連合会会長
http://www.nichibenren.or.jp/activity/document/statement/year/2012/120601_2.html
(民主党が国旗を切り裂いたのを機に、自民党が提出したが、成立していない。ということは・・
自民党以外は、民主党の国旗切り裂き行為を容認している帰化朝鮮人じゃないの!?) ←←重要!!

元日弁連会長や民主・共産・社民党議員ら、アメリカ議会の慰安婦決議で証言した元慰安婦と反日集会・・・日本に「慰安婦賠償法」を要求
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1172485213/
 【旧安倍政権】 ”元日弁連会長”が朝鮮総連問題で家宅捜索・・・活動家だった? 「北朝鮮拉致は捏造!」 「慰安婦問題の会・会長」など
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1182213249/
日弁連会長や民主・共産・社民党、「安倍の安保法制は違憲だから廃案に」 
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1436502636/
【在日】「朝鮮学校に補助金を支給しないのは差別」 埼玉弁護士会が県に警告
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1448749773/
『共謀罪』立法化させない!」 日弁連が国会内集会 共産、民主、社民の議員が参加
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360216240
0186憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ(大阪府) [DK]
垢版 |
2018/06/11(月) 23:35:21.09ID:r18Fi9BW0
※オウムのサリン事件のときに、自民党だけが共謀罪(注)を制定しよう
 としたが、自民党以外すべてが反対でボツ。
(注)テロなどの組織犯罪を共謀段階で防ぐ法律。またこの法律があれば、
麻原を共謀者として より容易に殺人罪に問えた。
※公安はオウムに破防法適用を申請したが、公安審査会(第3者機関)の帰化人スパイ
 弁護士ども?が反対したため、これもボツ。
※自公の連立前まで、創価の政教一致を批判してたのは自民のみ。/
 現在の非自民勢力からの批判は、自公連立解消(創価・在日タブーの解消)を阻止する
 ための自作自演であり、「釣り」と思われる。 続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況