X



ゲーム業界団体 「ゲームバーは著作権侵害」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/10(日) 21:51:03.95ID:bP+9mmXk0?BRZ(11000)

飲食物を提供し、家庭用テレビゲーム機で遊ばせる「ゲームバー」が近年増えている。

 新作から旧作まで多様なゲームを楽しめるとして人気だが、
ゲーム会社などでつくる団体は著作権法の上映権の侵害にあたるとして店舗に警告。
ゲーム機を「展示品」とうたい、規制から逃れようとする店も現れている。

 ゲームバーは、ゲーム機やソフトを客が選び、大型テレビで自由に遊ぶことができる店。
都市部を中心に2010年頃から広まった。関西では約20店舗が営業しているとみられ、大会を開くところもある。

 ただ、店側はゲーム会社の許可を得ていないのが現状だ。
ゲーム会社などでつくる「コンピュータソフトウェア著作権協会」(ACCS)は今年、各店舗への警告に乗り出した。
ゲーム代を取っていない店が多いものの、集客にゲームを利用しているとして、営利目的で公に上映していると判断したとみられる。
ACCSは対象店舗数などを明らかにしていないが、
4月に大阪市内の3店舗が警告を受けたことを理由に7月下旬での閉店をホームページなどで公表した。



「ゲームバー」は著作権侵害、業界団体が警告
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180609-OYT1T50078.html
0343名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/06/12(火) 20:43:56.94ID:xPt/kkTh0
>>221
まさにキチガイでしょ
あkbファンも同じ
0351名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/13(水) 12:05:09.99ID:FIdUZ4F+0
>>30
中古屋にして、入店するときに当日売却オプション的なものつけてゲーム購入してやればいいんじゃないの
で店出るときに売ればいいし、ただゲーム売りにきたやつとオプションつきで買ったやつが売るときとに差を着けるとか
出来るか知らんが
0352名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/13(水) 12:12:02.73ID:dpQfvDVI0
>>290
そもそも下火なんてのが大きな誤解
趣味の選択肢が昔に比べて増えれば
それまでの業界が縮小するのは必然
大切なのは時代に応じた規模を維持することであって
下火になったのは面白いゲームが無いからだ業界が権利ばかり大事にするからだなんて言ってる馬鹿なユーザーに媚びることではない
0353名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/13(水) 12:57:30.98ID:/kcY0A4S0
さすが京都腐警
.
0354名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/06/13(水) 13:48:35.94ID:9i8tofrq0
これに関しては、業界振興になると思うんやけどなぁ
0355名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/13(水) 13:49:49.46ID:4EEGsF9e0
民事で使用料の賠償を求めるならともかく、摘発するのはやりすぎだわ。
0358名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2018/06/13(水) 16:11:48.45ID:E9cnNWET0
ゲームメーカーに一切の利益還元がされない形で、間接的にだけど金取って
ゲーム遊ばさせているのが良くないと、ストレートに報道すりやいいものを

何だかゲーム画面を許可無く飲食客に見せるのが駄目みたく、えらく遠回しに
分かりづらく報道してるのがはなにつく
0360名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2018/06/13(水) 16:27:19.32ID:L4/lZH9e0
ホテルロビーとかに筐体ファミコンあったよな
0365名無しさん@涙目です。(庭) [PL]垢版2018/06/13(水) 16:57:36.44ID:9lWoLaPp0
大人がゲームとかキモいわ
表に出てくるな
0367名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/13(水) 17:08:42.99ID:Sp5VGvFj0
日本人はマジメなんだろうな。
じゃなければ単なる守銭奴
外国人アーティストはコンサートでさえも撮影OKなのに
日本人は頑なにNG
今の世の中いかにして見て知って貰うかなのに
明らかに逆行してるわ
0369名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2018/06/13(水) 17:51:15.17ID:tuFBu+kz0
>>59
それはオンゲだろ
大抵は家庭用ゲーム機おいてあるか貸し出しがある
オンゲに比べたら需要ないだろうけど
0370名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/06/13(水) 17:53:02.21ID:zQluRQzC0
経営者金なんたらって在日だったわ
0371名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2018/06/13(水) 18:01:08.53ID:tuFBu+kz0
>>368
コピー嫌った結果オーディオ市場をアメリカと韓国に押さえられたけどな
日本と同じコンテンツ生み出す側のアメリカは次の稼ぎかたを産み出してるのに
日本では既得権保護のために日本市場と日本人だけが犠牲になってる
0372ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [FR]垢版2018/06/13(水) 18:03:13.90ID:biTZXR2T0
>>1
古物商免許を取得して
都度その場で売り買いすれば良いのに
0373ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [FR]垢版2018/06/13(水) 18:08:46.15ID:biTZXR2T0
>>363
その価格以上で転売できないほど着色(汚損)したり筐体に傷をつけたりすれば良い
やり過ぎると商標権やらの侵害になるので、汚損や破損の範囲で止める
0374名無しさん@涙目です。(空) [IN]垢版2018/06/13(水) 18:15:49.41ID:iKBssPVl0
ゲーム機置いて飲食物提供するのが最先端なのか。

俺の子供の頃近所にあったファミコン1時間300円でやらせてくれて
麦茶飲ましてくれる店は時代の先をいっていたんやな
0377名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]垢版2018/06/13(水) 18:25:01.70ID:g7a+gkI80
じゃあ漫画喫茶として営業すればいいんだ
漫画数冊おいてあとはゲーム貸しで遊ぶ空間に
満喫は例外なんだからここは満喫ですって言えばオッケー♪
0378名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]垢版2018/06/13(水) 18:28:40.97ID:Hundqg/s0
儲かるんなら業界側がやれば良いのに
桃鉄バーとか凄い盛り上がりそう
0380名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]垢版2018/06/13(水) 18:33:47.53ID:1BOBIhur0
>>378
儲かるようにやると今度は風営法に引っかかる
0381名無しさん@涙目です。(京都府) [PL]垢版2018/06/13(水) 18:42:55.25ID:SJS+JWi+0
ぶっちゃけ、違法でやってるから儲かる業種なんだよな
ちゃんとライセンス取って、風営法守ってってなると全くもうからんっていう
0382名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/13(水) 18:45:32.95ID:pJ8HTkPn0
>>5
歯たてずにしゃぶれよ
0383名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/13(水) 18:47:40.91ID:pJ8HTkPn0
>>20
え?じゃあ床屋や歯医者に置いてある漫画はどうなん?
あ、いい事思いついた。床屋にゲーム置いたら若い客くんじゃね?
0384名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/13(水) 18:59:25.44ID:pJ8HTkPn0
>>352
そもそも相撲人気が下火なんてのが大きな誤解。
エンターテイメントの選択肢が昔に比べて増えれば、それまでの業界が縮小するのは必然。
大切なのは時代に応じた規模を維持することであって、
下火になったのは日本人横綱がいないからだ、親方衆やお茶屋権利ばかり大事にするからだなんて言ってる馬鹿な好角家に媚びることではない。
0386名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/06/13(水) 19:07:00.52ID:2KL5plct0
子供の頃100円とか払って30分家庭用ゲーム機で遊べる店あったな・・・
0387名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/06/13(水) 19:08:02.64ID:2KL5plct0
そして俺はなぜかドラクエ4を・・・ライアン・・・
0388名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]垢版2018/06/13(水) 19:21:08.30ID:/9dUk4AP0
Steamにしとけば問題なかったのにな
0389ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [FR]垢版2018/06/13(水) 19:28:49.66ID:biTZXR2T0
>>385
そうでもしないとこのビジネスムリだよ
そこまでしてやりたい、ならだけど
0390名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/06/13(水) 19:35:04.50ID:vyMlAEKF0
こういう店はハードだけ貸してソフトは客が持ってくるスタイルだったと思うがそれもダメなのか?
0392ボックス ◆6iJaDSI5YU (神奈川県) [BO]垢版2018/06/13(水) 19:47:06.40ID:fDN8U4qj0
>>391
昔の競馬のCMで「趣味はスポーツ観戦」とかいうふざけたセリフがあったことだし、良いんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況