X



【動画】信号無視9000円払わなかった車カス逮捕の瞬間。突然の朝駆け職場にも連絡できず前科者に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 06:40:47.53ID:B4m/pOao0●?2BP(2000)

信号無視の反則金9000円 支払わずに逮捕 そして前科か!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180608-00000011-hokkaibunv-hok

スピード違反や信号無視などの交通違反。反則金を納めずに無視し続けていると、果たしてどうなってしまうのでしょうか?

 逮捕、そして前科と、あまりにも「大きな代償」を背負うことになるんです。逮捕の現場に密着しました。

 警察:「なんで、払わなかったの?払えたでしょ?」

 30代男性:「はい、払えました。」

 警察:「道路交通法違反の容疑で逮捕しますから。」

 事の発端は2015年の1月でした。

 田中うた乃記者:「こちらの清田通りを走ってきた車が、赤信号にも関わらず右折していきました」

 信号無視。運転していたのは30代の男性でした。

 この男性、9000円の反則金を期限内に払わず、26回の出頭命令も無視し続けたのです。警察は逮捕に踏み切りました。

 警察:「おはようございます、○○さんですか。白石警察署の植田です。道路交通法違反の関係で平成28年度、裁判所から(出頭命令が)来てますよね? 」

 30代男性:「はい」

 警察:「それの関係でちょっと、お話を伺いたくて来たんですよ」

 30代男性:「後で出頭したりとかは…」

 警察:「そういう話にはならないんですよね」

 1人暮らしの自宅を訪ねます。出勤前の突然の警察の訪問に戸惑いが…。

 警察:「道路交通法違反の容疑で逮捕しますから。はい、手を出してもらって…」

 30代男性:「職場にだけ連絡入れたいんですけど」

 警察:「職場には連絡できないからさ、申し訳ないんだけど」

 9000円を支払わなかったために逮捕にまで至った男性。職場に連絡することもできず、改めて、事の重大さを知ることとなりました。

 警察:「何で払えなかったの、払えたでしょ? 」

 30代男性:「払えました」

 警察:「黙っていれば大丈夫かと思った? 」

 30代男性:「…」

 2017年、北海道で期限内に反則金を納めずに逮捕された人は15人に上ります。

 白石警察署交通第一課 植田恭平警部補:「仕事が忙しいとか払う暇がないとか、道路交通法違反といえども、ちょっと甘く考えていたのかなと思いますね」

 男性はこのあと起訴され、裁判の結果罰金刑に処されました。前科がつくこととなり、無視し続けた代償はあまりにも大きいものでした。
0546名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:17:15.52ID:ClC6lmWy0
>無茶苦茶と思うかもしれないが、違反の有無にかかわらず
できるだけ反則金を納めないで済むと思われる方法を書いているだけ。


今回それで逮捕されてるんだよ??
0547名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CO]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:17:30.26ID:M/mnVbxJ0
>>545
サインしたけど払わずに、そのまま公訴時効を迎えた違反が俺にはあるけどな。
0548名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:18:06.46ID:tGBRVft00
そもそも道路交通法に書いてある罰則、あれは送検されて起訴されて裁判(通常の刑事手続)が前提なわけだよ
しかしすべて認めて反則金を納めれば刑罰話にしてあげますよという制度なわけだ
サイン拒否するとその基本的な刑事手続きしようとして警官が絶対させないって裁判受けさせないと同じだから
絶対サインさせるなんてのは完全に違法で問題にされたらそりゃ怒られる
0549名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:18:32.49ID:Sz3wPxib0
支払いを3回拒否したら逮捕でいいよ
仏の顔も三度
0551名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:20:06.69ID:AAueGwU20
でも前科と罰金で済んでよかったね
0554名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:21:31.14ID:n9WHS9hv0
>>551
会社を無断欠勤してるから減給ぐらいにはなってそうだけどな
0556名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:21:59.34ID:tGBRVft00
>>548
自分で書いてて何かよくわからんな
サイン拒否は道路交通法の前提である刑事手続きしようとしてるわけなので
警官が絶対サインさせるというのは裁判受けさせないと同じ
0558名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:23:07.71ID:LvU1R0aJ0
バーベキューの日にそいつが結局来なくて連絡取れないしでみんなでまた連絡もなしでドタキャンしやがったと言っていたら 後日 その当日の朝にパクられてたと聞いてビックリした思い出
0559名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:26:10.56ID:a16xSHwW0
>>54
どんなブーメランだよw
0561名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:29:40.25ID:2g9NIfmC0
>>556
当たり前、サイン拒否はできるが違反は警察は複数で見てるから簡単には認めんやろ
結局やったやらないでずっと帰れない
ぬるい田舎の警察は知らんで
0562名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CO]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:29:59.10ID:M/mnVbxJ0
>>555
検察送致しない警察が悪い。
俺は悪いことしたと思ってないから反則金を払わず刑事事件で争おうとしただけ。
0563名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:31:45.03ID:eLV7HM690
前科なんて赤キップでつくからどうでもいいけど、無断欠勤で会社クビが痛いな
一日くらいならぎっくり腰で起き上がれず携帯も手元にありませんでしたとか言い訳できるけど
0564名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:32:01.79ID:94Kt7SNa0
>>558
おまえらはバーベキューでそいつはバタンキューか
0566名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:35:07.13ID:37qiFDyW0
>>131
やっぱあれかね、会社じゃ「反則金バックれてんのよwwあんなもん誰が払うかってんだよなめんなっつのwwww」
とか調子コイてたんかねww
0567名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:36:33.01ID:tGBRVft00
警官としてキップ切るのと刑事手続きにされて送検まで手続するのとどっちが楽か
キップ手続きする方が楽
だからサインさせようとあれこれ言ってくるので確かに拒否にはパワーいる

拒否できるのかできないのか、させないならだれの責任でさせないのか、という線で責めると早い
0568名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:38:16.47ID:f3Cc+xvqO
フォークリフトの後に付いて走っていたのに40キロ区間で
25キロオーバーで捕まった事があるな
以前、同じ場所で36キロオーバー(原付)で捕まって
赤切符食らっていたから用心していて
「そんなバカな有り得ない」って抗議したけど
とりあえずサインして異議が有れば裁判所で言えば取り消し
出来るからって騙されてサインして再び赤切符wwwwww
しかし
いったんサインしたものは、取り消しなんか出来るハズもなくて
、またもや罰金を払わされる羽目に

何でフォークリフトの後ろに付いて走っていて65キロも出せるんだッ!!
警察はバカだろ、詐欺師かよって思いましたよ
こんな汚い事ばかりやっているから、警察は国民を敵にするんですよ
0569名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:40:47.60ID:tGBRVft00
>>561
例えばやっててそれでも刑事手続き望んで認められんわけ?
法律上問題ないだろ
やったから絶対サインしろという警官の言い分がズレてんだよ
0570名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:41:15.99ID:0092Jfdc0
>>568
裁判所で言えば、ってのは異議申し立てしろって意味だからな
0571名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:43:21.05ID:eLV7HM690
>>568
赤キップなら意見聴取があるからそこで違反してない証拠出せよ
0575名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CO]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:45:29.05ID:M/mnVbxJ0
赤切符なら100%検察送致だから、違反の事実を争うならサインはしちゃダメだね。
0576名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:47:06.79ID:tGBRVft00
>>573
サインして行政罰で済ませる方法もありますよってだけで
基本の法律で処理されたら送検されて裁判されて刑罰受けるわけだ
警官がそっちの処理嫌がってるだけだろが
0578名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:47:48.79ID:ll1uQ/P+0
職場に連絡できないってのはデカいな
痴漢冤罪で捕まった場合、職場に連絡できないってのはかなりのプレッシャーになるだろう
0581名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 12:57:45.98ID:14WFLnzX0
>>15
常識気にして法律守らないとかアホか
0582名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 13:01:19.56ID:0N1HWkOf0
納得いかないならサイン拒否、調書取ってもらうといいよ
不起訴なら連絡も来ない
0583名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 13:01:31.30ID:dtRBjFgp0
知り合いのテキ屋はこれで何回も交通刑務所に入ってる 

仕事柄、逮捕されようが問題ないし飯が食えて罰金払わなくてもよくなるし
0586名無しさん@涙目です。(空) [ES]
垢版 |
2018/06/09(土) 13:20:45.53ID:SET1yjIG0
26回に至るまで野放しにしてたのかよ
出頭命令にだって時間と税金掛かってんだろ、4、5回無視したら逮捕して免許も取り上げろよ
0594名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/09(土) 14:17:49.67ID:xvwj5Cs/0
>>568
サインしたら取締り内容を認める事になるから警察官の口先の罠だよ

異議申し立てじゃアウトだから取締り内容を否認するにはサイン拒否
0595名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 14:19:01.55ID:oY5jlsqb0
あれだろ全国516人だかの一斉検挙の一環で仕方なくだろ
あれ無かったら未だに放置プレイだぞきっと
0597名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 14:32:16.00ID:iRMUEwpf0
>>3
逮捕される場合、証拠隠滅とかあり得るから連絡なんて弁護士以外認められないんじゃないかな
0599名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 14:38:25.23ID:AfbzjeMJ0
罰金刑いくらだったんだろうねぇ
違反した9000円は当然として、何度も連絡させた労力、逮捕に行く警察官、取り調べの時間とかもあるだろうし、留置場とかにも入っただろう
留置場では24時間見張っておかないといけないし、ご飯やお風呂に入るのだってお金かかる
9000円を取る為に物凄いお金がかかってる訳だ
もらそれ全部払わせろよ
0600名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/09(土) 14:40:34.08ID:wWNDeXt50
>>568
刑事裁判でスピード違反取り消しになった判例あるよ
煽り運転されてた、とか
警察の取り締まり方が悪かった、とか
0601名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/06/09(土) 14:47:47.49ID:3GbUiMsC0
俺は1年くらいほっといててそろそろヤバいかなと思って県警に連絡したら検察庁に書類送られてた
慌てて検察庁に電話したら「何かあればこっちから連絡します。」と言われ続けて「今月中に連絡無かったら不起訴になりますけど一応連絡取れるようにしといてください。」

結果不起訴だった
0603名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/06/09(土) 14:54:42.79ID:K0pHvdRA0
>>597
逮捕状が執行された時点で身柄拘束されるから自由はない
案件によっては証拠隠滅や共犯逃亡の連絡に使われるでしょ
0604名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 15:05:30.19ID:i9NpHsem0
前科がついたとこで困る事はないけど、名前が晒されるのはキツイぞ
0606名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 15:11:46.20ID:Zt0rZcxU0
出頭命令を無視して捕まっても職場には連絡できるなら抑止力にならないだろ
バカはまだ連絡くらいいいじゃんという発想になる。こういう思考回路の輩が出頭命令
なんて無視すればいいじゃんとなるので根っこは同じ
0607名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 15:13:57.84ID:F3xG7yCy0
俺も昔、1年ぐらい粘ったことがあったけど、そろそろやばいかなと払いに行ったら2時間ぐらい寒い部屋で股された
俺の罰金は8000円ぐらいだったけど、他のやつは酒気帯びがほとんどで、当時5万円
ビトンの財布持った馬鹿マンコが「持ち合わせがない」とか言ってたけど
その後、収監されたのかなw
0609名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/06/09(土) 15:29:45.88ID:5ysaO5ss0
>>567
奈良みたいなド田舎は知らんが、警視庁や神奈川だと刑事手続き専門の部署があるぞ。否認はその部署に引き継ぐだけ。
俺が否認した時も、後日呼び出され、取締した警官とは別の刑事から取り調べ受けた。
0610名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 15:40:37.08ID:KMDo+VW20
俺なんか逮捕状が出る前の任意聴取の段階で携帯も取り上げられたけことあるけど
あれって今思えば違法だよな

訴えたら勝てるかな
0612名無しさん@涙目です。(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 15:44:10.09ID:AeMv4cDf0
>>610
証拠あんのか?
0613名無しさん@涙目です。(広島県) [KR]
垢版 |
2018/06/09(土) 15:46:00.02ID:xApflb3a0
正直一回手錠かけられてみたい
可愛い婦警とか
0614名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 15:47:14.58ID:KMDo+VW20
>>611
傷害。話だけ聞いたらすぐ帰すからといわれノコノコ警察署行ったら
ここから先の部屋は携帯持ち込み禁止とかなんとか言われて素直に差し出してもた
0615名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/09(土) 15:55:36.41ID:DUfz6NQ/0
>>4
犯罪者に人権は無いんですよ
0616名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/06/09(土) 15:57:04.81ID:sZ70S4ea0
交通犯罪に限り、前科は5年経過で白紙になるんだけど、
意外と知られてないよな
0617名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/06/09(土) 15:57:54.21ID:sZ70S4ea0
>>607
さすがに懲役はないだろ
0618名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 15:58:15.09ID:h0WgkLsT0
某ヤメ検弁護士は違反で捕まっても身分を明かし絶対にサインしないらしい。
だが一般人の俺ら相手じゃ警察官も簡単に引き下がらないしサインして解放してもらうしかないよな
0619名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2018/06/09(土) 15:58:43.77ID:klvOqYms0
>>616
えっそうなの?ソースある?
0620名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/06/09(土) 15:58:57.21ID:5ysaO5ss0
>>610
嫌々でも自分で刑事に渡したのなら無理じゃね?

夜中に職務質問受けて車の中を見せるの拒否してたら、スゲー警官集まって来た時ある。
結局見せたけど、あんな大勢で警官や刑事に囲まれたら任意じゃないよな。
0622名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:07:05.95ID:5ysaO5ss0
>>619
運転経歴証明書に載らなくなるってだけ。履歴はずっと残る。
0624名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:10:32.44ID:sZFF13fy0
>>3
無断欠勤のヤツがいてしばらく連絡取れなかったけど、逮捕されてたわ。
0625名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:13:45.53ID:mNp4s/5T0
新宿古着屋ワタナベの近未来ですよダイバクショウ
明日来るかもいや今日これから来るかもしれませんからねダイバクショウ
0627名無しさん@涙目です。(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:33:54.93ID:AeMv4cDf0
>>200
これが車カスか
0628名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:38:40.20ID:699aJfm60
>>3
わざとだぞ
罪を重くして逮捕で点数稼ぎ
0630名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:51:12.40ID:zURPn5ia0
>>233
正直な意見で笑ったw
0631名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:52:00.10ID:TJCYlvny0
交通違反って、コンビニやカードでオンラインでカードで払ったりできるの?普通の先進国みたいに、オンラインでカードで払えるようになれば、直ぐに払う人も増えると思うがなぁ。国民に余計な負担かけて、26回も出頭命令郵送して、いくら税金かかってんだ?
0633名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:31:23.82ID:8xL0jj/d0
 
 バ 韓 チ ョ ン 中 を 全 員 即 死 刑 に し な け れ ば 

日本は良くならない
野党の無能共を見れば判るだろ?
答えは出てるのに実行しない

 無 能 ク ソ ゴ ミ 老 害 政 治 屋 も 全 員 即 死 刑 

にしようや
0635名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:44:32.55ID:G7vutrA00
>>600
検察で不起訴若しくは裁判で無罪になっても違反点数は残る

>>605
ここは警察じゃないよ
0637名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:00:42.01ID:H/OERgHb0
これって逮捕の要件満たしてるのかな
何回も出頭要請無視したから逃亡の恐れありと判断された?
どう見ても見せしめで逮捕してるようにしか見えないな
0638名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:34:10.09ID:+sKEdn3Y0
ザマァと
0640名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 19:09:26.16ID:ogXPG41v0
>>636
その、「○日までに支払わないとガチで逮捕しますよ」ってお手紙を26回もシカト
してるのに、「最後の最後に電話すれば払ったかもしれない!(キリッ」とか、カツオ民は
どんだけお人好しなんだw
0641名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/09(土) 19:12:45.20ID:Ao1d88z30
反則金が国庫に入るんじゃなんてパチンコップキャリアの天下りの手土産に使われてるからなぁ
糞みたいなシステムだわな
0642名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 19:26:59.85ID:vyW9xHzP0
>>3
バックレたんだから当たり前の措置!
0643名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 19:32:21.19ID:qi32iUu40
>>4
(俺が罰金払うなんて)理不尽極まりない

みんな初めはそういうのよ
0645名無しさん@涙目です。(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 19:34:03.44ID:AeMv4cDf0
警告無しの射殺じゃ無いんだから優しいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況