X



関西人「暑いな…冷やしあめ飲むか」関東人「冷やしあめ?何それ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/06/08(金) 11:35:52.10ID:3lZOC9160?PLT(12931)

暑くなったから、冷やしあめ飲もう! →東日本の人々「???」

ひやしあめとみかん水(pcs34560さん撮影、Wikimedia Commonsより)
http://j-town.net/images/2018/quote-all/town20180607150147.jpg

NHK連続テレビ小説『わろてんか』の1シーンが、ネット上に波紋を広げたことがあった。
2018年3月まで放送されていた『わろてんか』、すでに「めちゃ懐かしい......」と感慨にふける人もいるかもしれない。

この作品で17年11月21日、「冷やしあめ」で集客するシーンが登場した。
「冷やしあめ」は麦芽水あめを湯で溶き、生姜の搾り汁やおろし生姜を加えた飲料で、関西ではよく飲まれている。
夏は暑気払いとして、冷やして飲むのが一般的だ。
『わろてんか』の舞台は大阪なので、きわめて自然な夏の風物詩が描かれたわけだ。

ところが、「冷やしあめって、何?」というツイートが殺到し、一時トレンド入りする騒ぎとなった。
全国的には「冷やしあめ」を知らない人がいかに多かったか、が証明されたわけだ。

そこでJタウン研究所は半年以上にわたって、「『冷やしあめ』、飲んだことある?」をテーマに、都道府県別のアンケート調査を行った(総投票数851票、2017年11月21日〜18年6月5日)。
はたして、その結果は――。

■「飲んだことない人」が過半数越え?

全投票をあわせた数値は、「飲んだことある」が383票(45.0%)だ。
「名前は知ってる」は246票(28.9%)、「まったく知らない」が222票(26.1%)。
下の円グラフをご参照いただきたい。
結局、飲んだことない人が過半数を占めたわけである。

『冷やしあめ』飲んだことある?」調査結果(Jタウンネット調べ)*投票がなかった県は、白地のままとした。
http://j-town.net/images/2018/town/town20180607154828.jpg

都道府県別に見てみよう。
各県ごとの最多得票を色分けすると、上のような日本地図になった。
「飲んだことある」派のクリーム色は全国に広がっているのだが、とくに西日本はクリーム色優勢だ。

http://j-town.net/tokyo/research/results/261180.html
0113名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [GB]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:07:05.49ID:DSpLNPX20
頭が痛くなるほどの甘さを一度経験してみるのも一興。
0114名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:07:22.06ID:8vuM4w4N0
ミックスジュースって紙パックも関西しかないん?
0115名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:07:33.02ID:BwlNWTao0
で味は?
0117名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:08:38.99ID:+yuD8VRk0
>>115
美味しいよ
0118名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:08:53.44ID:SvFTLntF0
富山県民だけど名前すら知らないな
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:09:18.10ID:y0fcwCbd0
>>112
少しはググれよ
すぐ嘘つくような馬鹿め
0122名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FI]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:11:02.63ID:5uFWNs0+0
>>121
甘い チバラキの飲み物Mコーヒー並み?
0123名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [GB]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:11:08.31ID:DSpLNPX20
>>74
ミックスジュースはJR駅ナカのジュース屋で販売してるから大阪以外でも割りと飲める。時間がないときは食事代わりに補給してる。
0124名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:12:02.23ID:vPyDZ2Wi0
ひやしあめはあまり好きじゃなかったな
0126名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:12:35.47ID:IU13snva0
>>110
関東に越してきて四年になるが一度も見ない
しょうがないから紅生姜買ってきて自分で揚げてシンパを増やしてるわ
0127名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:12:53.71ID:ac8i7+gS0
店によって味が全然違うから好き嫌い分かれるにもわかる
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:13:09.18ID:Ra9lCsur0
滋賀だが人生で初めて聞いた単語だよ
0130名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:13:27.51ID:Sda1D/s10
ミックスジュースは普通に東京でもペットのが売ってるな
ひやしあめは知らん
0131名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:13:35.07ID:Y8DlXTRA0
>>74
ミックスジュースは親に連れられて喫茶店行った時の定番メニュー
ミックスジュースがない地域は何を頼んでいたんだろう
0132名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:15:10.90ID:3mxZ0YNe0
海の家でよく売ってたな
0133名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:15:26.09ID:Sda1D/s10
>>131
普通はチョコレートパフェとかを頼むよ
0134名無しさん@涙目です。(大阪府) [GR]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:15:33.36ID:b5t0rGbe0
>>2
>「冷やしあめって、何?」とパニックになった人たちは、東日本に多かったことが推測できる。

パニックになるわけないだろ
言葉を知らんやつが記事を書くな
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:15:40.67ID:TaUlHItk0
三つ目がとおるで知った
0136名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:15:48.85ID:ac8i7+gS0
そういやダッシュ村で作って飲んでた記憶があるが
0137名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:15:53.94ID:rwW8QtmY0
>>116
自分で作ったらええがな
ヒマなら水飴から作るのもよい
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:15:58.08ID:3r8D3MR20
>麦芽水あめを湯で溶き、生姜の搾り汁やおろし生姜を加えた飲料
冷やしあめという名前から連想される飲み物と何だか違う
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:16:04.99ID:nNz1eV0n0
生姜入れたら体暖まるやん
0141名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:16:25.65ID:WkQwmUv70
>>74
嘘乙



……嘘だよね?
0142名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:16:40.27ID:AbUbhEj+0
自称関西の徳島が知らないのか
0143名無しさん@涙目です。(禿) [SC]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:17:41.75ID:KR1tYWRx0
九州だが全く知らない、なんか美味しそうだし取り寄せてみようかな
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:17:43.48ID:ZYwq7OGQ0
冷やしあめ知らないガイジは日本人じゃない。よって関東人は朝鮮人。はよ死ね屑ども
0145名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:18:04.12ID:/PMbJ5g80
冷やしあめは関西でももう老人しか飲んでないよ
このまま消えちゃうのも悲しいが…
0146名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:18:40.17ID:8q6UzpQE0
貧乏くさいネーミングだと思ったら案の定関西
0147名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:19:02.36ID:cIslNJEI0
京都の氷屋でジョッキで飲んだ思い出
立ち呑みって感じかな一瞬だけ喉の乾きを潤す飲み物だと思うレーコーと同じポジションだ
0148名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:19:17.37ID:54ZEKxJB0
生まれも育ちも兵庫やけど飲んだ事ないわ
名前は聞いた事あるけど実物見た事ない
0149名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:19:19.47ID:VEYEDqrY0
>>139
飴といえば麦芽糖だからイメージ通りだろう
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:19:57.57ID:SWc1uVkF0
ガキのころよく飲んでたわ。30円でコップに満タン入れてくれたな
0153名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:20:08.09ID:Sda1D/s10
関西といえば
俺が大阪に行くと
おばちゃん全員から飴ちゃんももらうんだけど・・・
全員から 元気出しな って言われるの;;
0154名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:20:23.04ID:e1PE2Uqe0
冷やしあめ知らないガイジは日本人じゃない。よって関東人は朝鮮人。はよ死ね屑ども
────v───────
    彡⌒ミ
   <;;;゚;ё;゚>
   /   \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \   ( ´Д)ヒソ(´Д`)ヒソ(Д` )>
||. .\\          \
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:20:36.63ID:tXsy3C0F0
ニッカ水って関東にもあるの?
0157名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:21:11.66ID:cIslNJEI0
冷やしあめ呼ばれよ
→冷やしあめご馳走になろか
0158名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:21:13.12ID:Sda1D/s10
>>155
無いよ
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:21:50.40ID:AmLU8okT0
しらねーよ
0160名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:22:15.53ID:rwW8QtmY0
>>147
胸焼けするわいw
0161名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:22:26.22ID:+iBzDWbe0
小鉄の大冒険で知った。
0162名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:22:43.25ID:FMKKY5aI0
昔は貴重な甘味だったんだろうけど今となっちゃそんな美味しいもんではないしなぁ
じーさんがよく飲んでた記憶
0164名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:23:16.18ID:l4JqoRhO0
生姜とか逆に暑くならんの
0166名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:23:26.82ID:Sda1D/s10
>>162
こっちだと
じーちゃんが必ず仁丹なめてたようなもんか・・・
0168名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:24:02.38ID:ZwJg8wvn0
>>155
ニッキ水じゃないのか
0170名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:24:46.48ID:XB8PzgQF0
みかん水は瓶で売ってたな
たしか40円くらいで瓶返すと10円キャッシュバックしてくれて
0171名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:25:12.11ID:rwW8QtmY0
カンロ飴みたいなポジション
0172名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:26:20.18ID:cIslNJEI0
>>160
ワロタらあかんwホントなんだよ氷の欠片が入ってて…思い出補正かもね…
0173名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:26:43.59ID:rq9A1jBM0
子供の頃よく飲んでた冷やしあめは冷えた黒糖水で
氷になってるのと溶けたのを半々に入れてくれる飲み物だった
0177名無しさん@涙目です。(島根県) [DK]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:28:06.78ID:4Z6UJ7OT0
ちゃんが付かない方のあめ
0178名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:28:23.46ID:3oqmJeTs0
和風ジンジャーエールの事だよな?
0179名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:29:09.54ID:Sda1D/s10
みんなが飴ちゃんをくれるから
黒飴が一袋分たまってしまう
という現象・・・
0183名無しさん@涙目です。(家) [TW]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:30:24.18ID:hPPB+mZf0
本当に日本人なら公共の場では標準語で会話する。
現実の公共の場でも、ネットという公共の場でも朝鮮関西弁という汚い方言を使う在日は日本から消えろ。
関西出身の人間は汚い穢多や非人の末裔
出自が大阪の場合は日本人ですらない。
大阪人はアメリカで言う黒人、迫害されて当然

まともな日本人なら関西出身というだけで
どれだけ地位や身分が高くても避ける。
ゴミチョン在日関西人に人権は無い。

関西生まれ=在日ゴミチョン
大阪生まれの大阪土人=エタヒニン
0185名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FI]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:30:52.78ID:5uFWNs0+0
>>172
Maxコーヒーをジョッキで出されたのを想像した
0186名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:31:36.72ID:Sda1D/s10
>>185
血糖値急上昇で
倒れるやろw
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:31:51.17ID:vpby4HZm0
修学旅行で美味しそうと思い購入、うーんって味だったな
0188名無しさん@涙目です。(家) [TW]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:32:48.41ID:hPPB+mZf0
本当に日本人なら公共の場では標準語で会話する。
現実の公共の場でも、ネットという公共の場でも朝鮮関西弁という汚い方言を使う在日は日本から消えろ。
関西出身の人間は汚い穢多や非人の末裔
出自が大阪の場合は日本人ですらない。
大阪人はアメリカで言う黒人、迫害されて当然

まともな日本人なら関西出身というだけで
どれだけ地位や身分が高くても避ける。
ゴミチョン在日関西人に人権は無い。

関西生まれ=在日ゴミチョン
大阪生まれの大阪土人=エタヒニン
大阪生まれ=100%在日朝鮮人
0191名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:34:33.68ID:Sda1D/s10
>>190
ジンジャーエールと違うの?
0192名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:35:11.88ID:UnaiLEsN0
モスのジンジャーエールが美味い
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:36:09.67ID:tXsy3C0F0
>>168
ニッキ水だった。

関東にはないのか。
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:36:19.27ID:vVAtgNfT0
お茶屋さんの前で冷やし飴とグリーンティーに悩む夏の風物詩
0196名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:36:37.70ID:mhndP2nx0
相模原の自販機いっぱい置いてあるところで漸く見つけた程
神奈川県下のコンビニやスーパーでは置いていないな

焼酎で割っても美味かった
0198名無しさん@涙目です。(家) [TW]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:37:06.02ID:hPPB+mZf0
本当に日本人なら公共の場では標準語で会話する。
現実の公共の場でも、ネットという公共の場でも朝鮮関西弁という汚い方言を使う在日は日本から消えろ。
関西出身の人間は汚い穢多や非人の末裔
出自が大阪の場合は日本人ですらない。
大阪人はアメリカで言う黒人、迫害されて当然

まともな日本人なら関西出身というだけで
どれだけ地位や身分が高くても避ける。
ゴミチョン在日関西人に人権は無い。

関西生まれ=在日ゴミチョン
大阪生まれの大阪土人=エタヒニン
関西生まれは迫害されて当然のゴミ虫
0199名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:38:00.11ID:Zm3zzYEV0
>>86
これやな イズミヤに入ってるお茶屋の店頭にあったわ
0200名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:38:18.37ID:kqSq6WKb0
ドリアンジュース
0201名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:38:51.58ID:WI2Nczk90
>>86
懐かしい。。じーっと見るの好きだったな
0202名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:40:25.80ID:Trcb88e20
勝手に氷砂糖のことかと思ってた
0203名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:40:51.50ID:XDE3XseY0
アンケート調査ごときに半年以上もかけんな無能
で、たった800件強ってやる気あんのか給料泥棒
嘘のアンケートでっち上げて
0207名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:42:17.65ID:OPkzRVpC0
大阪の銭湯とかサウナに置いてあるよね
飲んだ事ないけど
0208名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:43:12.79ID:bxocL7Y10
ニッキ水みたいなやつ?
0209名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:43:43.46ID:tc3wzgHh0
関西は紅ショウガの天ぷらもあるし
ショウガ好きなのかね
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:44:36.70ID:KBBvVvK+0
正直好きじゃない
0211名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 12:44:41.13ID:B1Exo8VL0
だし汁みたいな色していてやだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況