X



日本のラノベ「二度目の人生を異世界で」、中国メディアの批判の矛先は意外なところにまで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]
垢版 |
2018/06/08(金) 10:28:12.41ID:+m4SJuQI0●?2BP(2000)

2018年6月7日、中国共産党系の環球時報は、日本のライトノベルが物議を醸していることについて、台湾や一部の自国民の反応を取り上げ批判している。

「二度目の人生を異世界で」は、15歳の時に中国に渡ってマフィアの一員として殺人に携わり、その5年後に「世界大戦」に従軍して3712人を
斬り殺したという剣客が94歳で亡くなった後に異世界で二度目の人生を送るという内容だ。

このストーリーについて、環球時報は先日、「2014年に連載された時点で主人公の年齢が94歳という設定なら、1920年生まれということになる
。15歳で中国大陸へ渡ったのが1935年のことで、5年後に従軍した『世界戦争』とは1940年の第二次大戦だ。4年間に3000人以上の殺害とは、日
本軍が中国を侵略した時期に成し遂げられたことになる」と指摘。中国国内のサイトで読めるようになってい
たことなどを紹介して、批判的に伝えていた。

その後、同作の作者であるまいん氏が、2013年ごろにツイッターで中国や韓国について「虫国」「姦国」と表記するなど、いわゆる「ヘイト」
発言をたびたび行っていたことが発覚し、日本でも物議を醸した。出版社は同作の出荷を停止し、テレビアニメ版の主要キャストの声優4人が相次いで降板を決定。アニメ化自体も中止となった。

7日付の環球時報の記事はこの流れを紹介した上で、その批判の矛先を台湾に向けている。

記事は「非常に皮肉なことに、中国本土のネットユーザーおよびわれわれ環球時報などのメディアがこの反人類的な小説の実態を暴いた時、“反
中”や“台独(台湾独立)”のためにはもはや人として最も基本的なレッドラインさえも無視するようなメディアや勢力が、このファシズム小説の肩を持ち、あるいはわれわれ『通報者』を嘲笑したのだ」と仰々しく伝えた。

まず、やり玉に挙がったのが「台湾独立(を主張する)メディア」と名指しされた「蘋果日報(アップルデイリー)」だ。蘋果日報は5月31日に「
日本のこのライトノベルが、中国官製メディア『環球時報』を激怒させた」と題する記事を掲載したが、これについて環球時報は「このような非
常に気持ちの悪いタイトルを用いて、中国本土のネットユーザーを『ガラスのハート(心が弱い)』と暗に
皮肉った」と非難している。しかし、蘋果日報の当該記事は環球時報が報じた内容の引用に終始しており、中国を揶揄(やゆ)する内容はない。

一方、台湾の著名なネット掲示板PTTの内容も紹介しており、こちらには「ひどいな。さすがはガラスのハート大国」「強国人(中国人を指す)の心
がまた砕かれたな」「国をまたいで謝罪させるとは、これぞ大国の風格」といった中国への皮肉めいたコメントが寄せられていた。さらに記事は、
中国本土のネットユーザーの中にも「日雑(日本雑種)」がいるとして、中国人のコメントとして「支納(


https://www.recordchina.co.jp/b609914-s0-c30-d0052.html
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:09:10.65ID:dU//d4Zi0
>>19
本気で圧力掛けられたり大炎上したりする前に自粛したって方が正しいかな

この業界にとって今や中国は無視できない市場になりつつあるから、ここでユーザーを敵に回すのは得策でないとの判断
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:18:00.18ID:SKedoiUQ0
最初からそんな原作を選ぶなよ…バカなの?>ホビージャパン
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:44:37.75ID:5XzLmMLn0
>>112
すでに大炎上してたんですけど
日本ではツイートの内容で騒いでたけど、作者のツイートは韓国人蔑視みたいな発言は多いものの、
中国に関しては当時の反日暴動に対する反中意識によるものでしかなく、中国人も大して問題にしていない
炎上騒ぎは「日中戦争で3000人虐殺した」という深読みの憶測記事による煽動が始まりで、
実際はそんな記述はないが、中国人はこれで大いに騒ぎ、関係者への実力行使で止めることを扇動するような書き込みもあった
その結果声優が降板し、アニメは中止となったが、これは市場どうこうより、もともと低予算アニメだろうし、売り上げも期待できないアニメだから、
声優降りちまったら次を見つけるのが困難って判断だろう
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 18:46:15.81ID:sxtbIx120
こりゃ中国がラノベ漫画アニメのネタにされなくなる日も近いな
いちいち揚げ足取られちゃやってられんだろうし

どっかの国みたいに設定上あらかじめ地図上から抹消する作品も出るだろうね
0116名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 19:12:46.59ID:sqFdAw+T0
アズレン関係者のソンミ@中国垢が煽動しまくってたからな
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 20:16:38.16ID:4TxWeHkl0
こんだけ話題づくりされて、原作本発禁までしてんだから、裏で作って突然のOVAアンド原作本抱き合わせ販売とかしたら、そこそこ売れるかなあ?
0118名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/06/08(金) 20:17:49.73ID:DiOXLbaC0
>>113
製作元が作品の隅から隅までチェックして作ってるわけじゃあるまい
わざわざ重箱の隅っこつついてくる方が異常だわ
0119名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 20:20:26.44ID:vChMV0G80
中国人の圧力による日本コンテンツつぶしの前例をつくったホビージャパンの罪は重いな

過去の書き込みうんぬんよりも作品の中身に対する検閲攻撃を容認してしまった
ほんとアホウだ
0120名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2018/06/08(金) 20:30:13.91ID:UdUO9WWp0
ホビージャパン的には
危機管理部署でできる限り早めに対処したら炎上が最小限ですむっていう
マニュアル通りの中止→中止されて当然っていう情報流布やってんだろうけど

対処がいくらなんでも早すぎたせいで逆に違う炎上生み出しそうになってて
焦ってる所だろ

日本の作品なのに
中国の目を気しなきゃ商売できないなら
中国に拠点置いて勝手にやってればいいのにぃ〜w
0121名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/06/08(金) 20:31:46.47ID:gqmOW5R50
>>93
それ、田中芳樹の創竜伝そのものじゃん
あんな大御所が既に散々やってるから、何も珍しくない
0123名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 20:32:12.26ID:3xdLWCrD0
当事者の中華民国じゃなくて第三国だけがキレてるのか
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 20:32:28.18ID:Hss5G/St0
なろうって中華が勝手に翻訳してあっちで公開して小銭稼いでるサイトがあったろw
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/06/08(金) 20:34:03.54ID:gqmOW5R50
>>120
環球時報という中国共産党直轄(人民日報と同じ)組織が絡んじゃったからね
その時点で終わりなんだよなぁ

ネットでの炎上どころじゃないからな
0126名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2018/06/08(金) 20:34:51.42ID:UdUO9WWp0
>>125
はい内政干渉
それこそ中国批判すべき所だわw
0127名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/06/08(金) 20:36:14.90ID:gqmOW5R50
>>126
そこで出てくるのは、「進撃の巨人」みたいな中国国内の
商売捨てても良いくらいのコンテンツかって話だな

切り捨てた方が安いから、って話に最終的にはなったんだろうな
0129名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/06/08(金) 20:42:42.98ID:gqmOW5R50
>>128
共産党を怒らせてて韓国みたいに出禁になるのを恐れたんだろう
0131名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/08(金) 20:46:22.66ID:0KXT7dYa0
>>9
え、俺と結婚するの?
0133名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/06/08(金) 20:50:54.80ID:OiUOZG8t0
でさぁ

現在進行形でチベットの人を
虐待してる中国の国民がどうして日本のラノベのヘイトどうのって
騒ぐ資格があると思うんだ?

無いだろ?
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 20:52:33.03ID:5XzLmMLn0
>>129
中国で配信停止されたアニメなんて山ほどあるよ
最近じゃダリフラやスロスタも「アンチの通報」で一旦停止されてるからなw
そういう国なんだよ
規制自体の基準が曖昧で、自由を尊重する価値観がないので受け手から規制を望む
0136名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/06/08(金) 20:57:55.06ID:OiUOZG8t0
>>135
えらいとばっちりだな

自国がチベットの国民虐待してる事実を弁えろよと
声を大にして言いたい

レイプ虐待国家国民が日本のラノベ作家のヘイト発言を
糾弾追及する資格が無いってのを自覚しろよな
0137名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/06/08(金) 21:03:42.59ID:OiUOZG8t0
そもそもだ

他国のヘイト云々を弾劾追求出来る国家なぞ
地上どこにも存在しない

声高に他国のヘイトだの差別だの虐待だのを責めてる国は
とんでもない欺瞞嘘つき国家だ
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 22:38:02.47ID:1f5EEDKM0
出版社が中国企業と関係深くてトラブルを嫌って退いた、というのは
「クレームの内容の正当性妥当性を判断することもせずに、原作者を切り捨てて逃げた」
ということを言い表してるだけだな

「事実と異なる誹謗中傷が存在することは遺憾に存じます」みたいの何も言ってないんだろ
0141名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BG]
垢版 |
2018/06/08(金) 23:13:41.75ID:TLd5jxBe0
>>140
「彼が勝手にタックルしたんです」とか言いそうだな、キミ
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/06/08(金) 23:27:14.35ID:WVn7kfHg0
ソンミ@中国垢
アズレン炎上時の火消しと中国アニメ称賛を繰り返していた胡散臭いアカウント
こいつが主に煽動していた
フェイクを指摘され最後はアカウントを消して逃亡

アズレン運営関連のアカウントである可能性が濃厚
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/06/08(金) 23:29:58.29ID:OiUOZG8t0
じゃあアズレンをかわりにぶっ潰そうぜ
ソンミが関わってるなら問答無用

言いがかり中傷デマでアズレンぶっ潰しても
文句はないな?
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 23:32:08.79ID:1f5EEDKM0
>>140
「事実と異なる誹謗中傷が存在することを遺憾に存じます」
って出版社のコメントが書いてないようだが?

「本作品は差別意識を下敷きにした悪意の表現などではないこと信じております」的な表明を、
出版社はしたの?
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/06/08(金) 23:42:38.23ID:WVn7kfHg0
このラノベ炎上とほぼ時を同じくしてFGOで今度は韓国人が煽動されて運営凸ってるからね
同時多発で同じようなジャンルで同じような炎上が起きる事は考えられない
ソンミ@中国垢はアズレン炎上時の火消し、中華アニメ称賛、この件で中国人を煽動

FGOというソシャゲで追加炎上
アズレン炎上時の火消しやってた
ラノベの件がフェイクだとバレると垢消して逃亡した
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/06/09(土) 03:18:45.91ID:1kVK0aN/0
ソンミ@中国垢はアズレン関係者っぽいな
0149名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 08:44:20.88ID:IpGSBuv80
せめて版元が角川とかだったらあるいは
0150名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 08:47:45.75ID:nCIf3L9T0
マジかよアズレン最悪だな。
0151名無しさん@涙目です。(公衆電話) [VN]
垢版 |
2018/06/09(土) 08:49:37.05ID:wfFs9u0L0
>>13
彼の国では抗日ドラマが史実扱いなんだろうな
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 08:51:42.28ID:qNRQxqZ/0
角川の元寇アニメにはどう反応するかな
アニメ自体は凡作ぽいから中韓が騒ぐほど売れそう
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/10(日) 15:48:54.80ID:uS8Izdtl0
>>151
大戦中は
中国共産党は基本日本から逃げ回ってたから、題材にするネタに困るから
捏造反日教育しかできないのが中国共産党ですし、妄想が史実になっちゃうんでしょうねぇ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況