X



【将棋】藤井聡太、羽生竜王を倒せば八段に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 09:20:21.58ID:9jGkvl390?PLT(13145)

将棋の史上最年少棋士・藤井聡太七段(15)が5日、大阪市の関西将棋会館で指された
第31期竜王戦5組ランキング戦決勝で、先手の石田直裕五段(29)を96手で下し、2期連続で
決勝トーナメント(T)出場を決め、優勝賞金155万円を獲得した。決勝Tを勝ち進んで挑戦権を得て、
今年10〜12月に行われる7番勝負で羽生善治竜王(47)を倒せば、1年で四段から八段にまで
昇段する快挙だ。

 デビューから無傷の快進撃で竜王戦6組を制した昨年度にも負けない勢いで、ランキング戦を
2年連続V。高校に進学した今年度は、負けなしの7連勝で“夢切符”を手中にして「また、竜王戦を
戦えることはうれしく思います」と穏やかな表情を見せた。

 持ち味の終盤力がさえた。寄せ合いの中盤から「斬り込む手を発見することができた」という
飛車捨てで主導権を握り、自玉の危機も抱えながら、詰将棋のように王手を畳み込んで一分将棋の
石田を追い込んだ。藤井とは初手合いの石田は「終盤の読みの精度がすごい。視野が広く、
自分には見えない手が随所で見られ、対応できなかった」と舌を巻いた。
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20180606-OHT1T50000.html
0359名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 15:53:15.62ID:FyFiNnVP0
>>343
そうした問題が頻発してるならまだしも
その一事をもって将棋界は嫉妬と憎悪の巣だと勘繰られてもなぁ
0360名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/06/06(水) 15:57:12.96ID:yABUMTmz0
今年っていうけどさ
まだ6月やで
4567とかおかしい
0361名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 15:59:21.94ID:HsX674/X0
>>356
一回め読ませたら悪手
二回めにデータが残っている状態で読ませたら好手
AI超えっちゃってる
0362名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:01:03.72ID:OihxeKMt0
天才やな
0363名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:05:09.85ID:+FNW1NRz0
ハブさんにもデビュー直後にあっさり勝ってるからな
十分ありうる
0365名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:10:46.87ID:5cKota+20
もう羽生もそんな強くないしな
0368名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:20:55.72ID:qIs617F/0
つまり将棋は経験や長年人生生きてきて学んだことより、記憶力と計算力でなんぼの世界か。
つまんねえwww
もうコンピュータでいいじゃん。
0370名無しさん@涙目です。(空) [IL]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:22:38.55ID:sRDY+YXw0
>>368
それをつまんないと感じるのは長く生きてきたことしか自慢できないおじいさん、いわゆる老害だけ
0371名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:22:52.78ID:8Y9jfXG80
>>365
正直将棋のピークって平均何歳くらいなの
0373名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:23:54.77ID:P61Hh7CA0
簡単に見えすぎて困る
0374名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:24:22.10ID:8Y9jfXG80
>>29
足速い
0378名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:35:06.17ID:wfpfSrol0
>>359
巣窟ってるんじゃなくても
棋士が聖人君子じゃない
妬み感情のある人間だってことで
協会も持ち込み規制とかしてる
表面上は藤井君の活躍で将棋界が脚光を浴びて喜んでるようでも
あれが俺だったらなぁという妬みはあるだろうに、特に若者
0384名無しさん@涙目です。(空) [VE]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:45:45.98ID:HNNajDhR0
>>334
ポンポコだけでええよ、解説者いらんわ
0385名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:47:31.74ID:FAXZ5ddS0
正直藤井君は実力があるから妥当だと思うよ。
詰将棋選手権の強さは伊達じゃ無いね。
0386名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:47:46.16ID:3Zby6BXL0
>>319
あんなんプロレスやろ
なんかの対局中に板チョコあげたり貰ったりしてんのに
0387名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:47:51.10ID:smLb9mxG0
詰め将棋の1位、あっという間につめろにもっていくようだな
この辺が強い

最初のかくこうかんを必ずするので、それをやらなければ、もしかしたら連勝が止まると予測
でも、対戦相手のみんな、かくこうかんするんだよなー
0390名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:49:37.79ID:qJO2z2Kv0
>>327
勝数だけで九段に行ける人なんてまずいない
年功だけだとまほぼ七段八段止まりになる
今九段になってる人はほぼどこかで勝数以外での昇段がある
0391名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:50:11.43ID:FAXZ5ddS0
>>387
角交換をしないと負けの未来しか見えないからじゃないのか?
0396名無しさん@涙目です。(空) [VE]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:57:22.18ID:HNNajDhR0
>>357
オリンピック金メダル確実
0398名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:58:14.03ID:4v5JUfXf0
大山さんの盤外戦術の書き込みよく見るけど夜中に迷惑電話かけてくるとかそんな感じ?
谷川さんいい人そうだから
0401名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:59:16.98ID:Wk/S2zEa0
>>60
棋聖のタイトルも持ってるから羽生棋聖
0402名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 16:59:20.37ID:+FNW1NRz0
>>361
それって何手目?
0403名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 17:05:04.45ID:LxRY1j640
そろそろコイツのせいで昇段出来なかったヤツが
ドラマのように中国人雇ってケツにぶち込むとか
あってもよさそうなんだけどな
0404名無しさん@涙目です。(空) [VE]
垢版 |
2018/06/06(水) 17:08:03.34ID:HNNajDhR0
時に負けるのは正体をカモフラージュするため。本来なら90連勝
0405名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 17:08:17.72ID:PnWYPcUZ0
このままライバル不在だとそのうち縛りプレイするようになりそう
0408名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 17:12:27.16ID:PnWYPcUZ0
>>397
久保はいまでも強い
むしろ10年前より勝ってるはず
0413名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 17:21:33.89ID:SRyEi9Jc0
>>395
多分参加資格のない関西2部リーグより弱いんだよな
関東1部BIG8に比べたらずいぶん落ちる
どうせなら全リーグ参加できるトーナメントにしたらいいのに
0415名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/06/06(水) 17:34:22.83ID:qJO2z2Kv0
>>410
その場合は次期は1組で、1組は17人でのトーナメントになる
なので竜王挑戦者になった時点で六段以下の場合は七段昇段(1組になった時点で七段昇段の為)
0416名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 17:35:41.53ID:N3gt4Sfo0
>>381
ある意味世界の終わりを感じるw
0418名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 17:42:20.91ID:jZAM7Gko0
拳王を倒すのはいつなんだ?
0419名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 17:44:43.52ID:MS/BiSkd0
羽生、渡辺明、糸谷も、5組優勝から全部勝ち抜いて挑戦者になり、竜王になったんだっけ

その場合、前竜王は1組に落ちるので17人になる
5組優勝者は本来は5組→4組に昇級するだけだが、竜王か挑戦者になったら4組は1人欠員扱いになるはず
0423名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 18:25:52.45ID:mfuBC0oX0
>>421
よお竜王
0424名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/06/06(水) 18:27:30.74ID:cD53x3/O0
新宿古着屋ワタナベ程度を倒したところで何の称号もつきゃしませんダイバクショウ
テキトーに苦しめて通報して逮捕されりゃそれでいいんですダイバクショウ
自殺したらしたでそれもよしダイバクショウ
つーかどーでもよしダイバクショウ
0425名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/06/06(水) 18:28:01.23ID:bh3/wYHz0
>>421
どうした?竜王

二回目
0426名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 18:28:55.87ID:EEpitOnv0
竜王になったら八段とか九段とかどうでもいいだろw
0427名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VN]
垢版 |
2018/06/06(水) 18:29:13.42ID:iYNFklkn0
藤井は振飛車やらないからダメ。
居飛車だけであと何年持つかな。

藤井竜王を目指してるなら藤井竜王を見習わなきゃ。
0428名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 18:32:26.50ID:VIgyIF9T0
流石の藤井君でも竜王は無理でしょ
0431名無しさん@涙目です。(福岡県) [PT]
垢版 |
2018/06/06(水) 18:41:45.73ID:7lgCdUWP0
発達障害だよねってのは言っちゃだめなの?
0434名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 18:48:43.62ID:/UBEhN3H0
こいつプロ棋士相手には無茶苦茶強いけど意外と将棋初めて1年ぐらいの小学生とかにコロッと負けたりしてな
0435名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/06(水) 18:49:18.30ID:smgSUmYQ0
>>25
なんかすげえ納得した
0437名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 18:50:47.90ID:Aii8XX9C0
羽生せんせは最近負けまくりなんだよなぁ
悲しい
0441名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/06/06(水) 19:03:08.74ID:yCADz+Ak0
>>421
お前が竜王だ
0442名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 19:06:22.77ID:NDAtP5ch0
>>440
そういう時は読んでるというより迷ってるんだよ
0445名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 19:18:34.68ID:wfpfSrol0
棋士は昇段目指してるもんなん?タイトルのが嬉しそう
0449名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 19:46:35.99ID:mORf901m0
>>105
佐々木勇気と阿久津主税の対戦どっち勝ったのかわからねー
0452名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/06(水) 19:55:11.29ID:pj2BVl0g0
>>369
ほとんどシードが勝つのな。このトーナメントも納得だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況