X



【愛媛県】中村知事「加計学園への補助14億、返還請求も。」…残りの補助金17億の凍結もあると牽制
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/06/03(日) 15:56:43.36ID:kQQXNOJ/0?PLT(14141)

愛媛県の中村知事は、加計学園から虚偽の報告を受けたとして、学園への補助金について、支出の一時凍結を検討していたことを明らかにした。

愛媛県・中村時広知事「(補助金支出の一時凍結について)議論はした。どうなのかなと。ただ、今まだ正確にどういう状況か確定していない段階ですから、
この段階では、ルールに基づいて決められた通りに支出する。ただし、おかしなことがあった場合、当然返還を請求する権利は担保します」

中村知事は、獣医学部新設をめぐり、愛媛県が今治市を通じて支払う約31億円の補助金のうち14億円について、
加計学園から虚偽の報告を受けたとして支出の一時凍結を検討していたことを明らかにした。

その上で、一般論としながらも、最高責任者である加計理事長による経緯の説明と国のアクションなどを踏まえ、残る17億円の補助金について見直しの検討もあり得るとしている。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180603-00000001-nnn-soci
0399名無しさん@涙目です。(愛媛県) [KR]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:05:01.38ID:VChSLMJ60
>>266
オマエが書いた件は去年の段階ですべて反証されているだろう
第三者委員会での結果も出ている

否定されて決着ついているのに、しばらくたつとまた素知らぬ顔で出してくるパヨクのいつもの手だよね
はやくワインセラーのことも書けよw
0400名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:05:08.08ID:faXhhbal0
>>389
これ
都合の悪いところだけ他に擦りつけようとしてるとしか思えない
0401名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:05:15.66ID:LQmIrsHI0
お〜い中村君
0402名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:05:28.82ID:paF0+QJ80
>>393
そりゃわからんだろうな
補助金を出す出さないの判断を下す側で県民に説明する義務がある県知事が
自分の判断の修正をする際に、何がどう間違っていたか説明しない不思議さは
さて置くんだから
0403名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:05:31.52ID:OTWt/Odu0
>>394
県も県民に説明しないといけないが
業者も県民に対して真摯に説明しないといけない。

それが社会通念上の常識だ
そういった常識的な行動すら取れない学園に補助金を支給するのはいかがな物かと思うけどな
0404名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:05:41.80ID:d5hAUbV/0
>>397
恥ずかしながら未だに法の網をかいくぐってなんとか補助をしようとしてるぞ
神奈川は本当にアホばっかり
0405名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:05:57.44ID:mWTbvZ8Z0
オラついてる愛媛県民w
0407名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:06:25.17ID:faXhhbal0
>>403
業者が申請してるのは県民にじゃなくて県
一度支出を決定しているのも県
誘致していたのも県
0409名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:06:39.29ID:DVILOvAr0
>>402
だからそのための説明をまず代表から
聞きたいということで
なんの疑問もないが
知事としてその説明は代理じゃダメだということだろ
0412名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:07:22.86ID:paF0+QJ80
>>389
まず事業主体を探しているときの条件
で県は国家戦略特区に決まった際に補助金を出す事を全会一致で決めてるよ

それを差戻すわけだけど
その説明が納得がいかない一言
0413名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:07:27.30ID:OTWt/Odu0
>>407
県だけの問題じゃ無い。
業者も住民に対して説明する義務がある。

それが社会通念上の常識
0415名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:07:31.73ID:/FYQXjlJ0
この騒ぎが出る直前の昨年春の市議会では狂酸民進社民議員すら一切質問すらせず
無所属2.3名が事実関係の質問だけだ
要するに何の問題がなかったと言う事

マスゴミが捏造したわけだ
0416名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:07:32.66ID:+jBHC+fy0
尾長みたいなやつやな
0418名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:07:47.31ID:LQmIrsHI0
ポンジュースの出荷量は減るだろうな
0419名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:07:57.10ID:zDletESc0
そんなじゅうだいなはんだんみすをおかしたなら知事は辞任しないとね
0421名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:08:06.28ID:d5hAUbV/0
>>409
レッグ中村のイチャモン付け以外に、この問題に関する説明が代理じゃいけない理由なんか一つもない
0423名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:08:07.71ID:PfZqv4140
政治家による、民間企業への私的制裁なんだけど
どうせマスコミ連中はそういう指摘はしないんだろうな
本当に補助金止めたら加計学園は愛媛県相手に損害賠償請求するべきだわ
0424名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:08:15.43ID:YtSTmdEs0
補助金を決めた時の知事は誰なの? まさか中村?
0426名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:08:25.24ID:faXhhbal0
>>413
社会通念上って根拠がないときに使う言葉だね
0427名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:08:26.42ID:DVILOvAr0
>>421
おまえは知事じゃないからw
0428名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:08:28.71ID:paF0+QJ80
>>409
知事が指摘してそこを説明して貰えばいいんじゃないの?
全会一致の差し戻しだよ
0429名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:08:32.20ID:TXXvg3NA0
安倍ちゃんがいいね!って言ったから補助金出すって決定したときの議事録どこ?
なんの法的根拠があって凍結とか言い出したのこの馬鹿
0430名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:08:46.03ID:F7Rzg65W0
愛媛みかん不買運動始めますか
0431名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:09:26.86ID:d5hAUbV/0
>>427
知事の個人的な感情以外の根拠がないという補強かな?
0433名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IN]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:09:36.61ID:eSYl6HxZ0
>>20
知事は関係無い部分で補助金凍結とか見当違いの対応だけどな
0434名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:09:39.62ID:JJBBuxiD0
企業は愛知に会社や工場作らないほうがいいぞ
愛知の知事は私的感情で平然と約束を反故にするからリスクがでかすぎる
0435名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:09:50.81ID:DVILOvAr0
>>428
俺に言ってもどうにもならんと思うが
知事が政治判断として
加計の代表に説明を求めている
これがすべてでしょ
嫌ならリコールすれば
愛媛県民しか権利ないけど
0436名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:09:55.56ID:paF0+QJ80
国家戦略特区に決まり全会一致で決定した事を覆したいんだろ?
0437名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:09:55.72ID:CUHQ/Gte0
加計学園援護してるやつがいるけど 何人だ?
カケ学園は韓国人だらけだそうだが、お前は朝鮮人か?
0438名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:10:07.62ID:YtSTmdEs0
そもそも、知事は今治に加計獣医大学を作るのに反対してたの?
0439名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:10:34.31ID:/FYQXjlJ0
>>424
江田五月が2011年に農水省や文科省に獣医学部誘致のミーティングしたと日記に有るが
そのときすでにこいつは知事なんだよな w
最近かと思っていたら違うんだな

それで江田五月や高井の話は何故かだんまり
0441名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:10:41.27ID:hrR8ywSr0
愛媛県知事 何県の知事 愛媛県の振興の発想は?
補助金の要綱のどこに違反
安倍政権の権力に正論をぶつける形のようだが
自分の権力を振りかざしているようにも感じる
0442名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:10:55.10ID:paF0+QJ80
>>435
自由だよ
分かりやすい責任逃れだけって外野の俺が指摘してるだけだし
利権なんて建設後には無いし
0443名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:10:59.13ID:DVILOvAr0
>>431
モラルとかようは感情だからね
なぜ代表がでてこないんだという憤り、不満
その民意をくみ取って政治判断してるわけでしょw
0446名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:11:37.77ID:OTWt/Odu0
>>426
業者が説明しないなんて事は社会通念上考えられない。

例えば君の家の隣にデカイ産廃工場が出来たとしよう。
住民が反対してるのに県は開発許可を出した。
業者は「県が開発許可を出したんだから文句は県に言え
俺たちはお前らなんてどうなろうが知らない」
こんな事を言われたらどうする?

県としてもこんな業者には開発許可を取り消すか
補助金を取り消すかしないと収まらないだろ。
0451名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:12:04.11ID:paF0+QJ80
議会に読めば良いんだけどね
出来ない条例でもあるんだろうな
0454名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:12:22.85ID:d5hAUbV/0
>>443
感情で議会決定をコロコロ覆してたら政治が破綻するって
小池のクソっぷりを見てまだ分からんのか
0458名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:12:40.77ID:faXhhbal0
>>446
そんなもん住民説明する責任は業者にないよ社会通念上。
県の仕事だよ社会通念上。
0460名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:13:00.34ID:paF0+QJ80
>>452
さっさと議会に読めばいいのになぁ
大阪は籠池の弁護士も呼んでたけどね
0461名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:13:17.88ID:OTWt/Odu0
>>458
そうやって居直るような業者に開発許可や補助金を出すべきか出さないべきか?

君はどう思う?
0462名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:13:36.60ID:PfZqv4140
そもそも愛媛県が提出した安倍総理がいいねと言ったというまた聞きのまた聞きメモ書きは
加計学園側が嘘ついたみたいです、すいませんと説明してただろ
これ以上、国会で証人喚問なんて何を言ってるのかさっぱりわからん
0463名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:13:44.91ID:/9ZWdOO20
てすつ
0464名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:13:51.60ID:faXhhbal0
>>461
県知事リコールするしかないよね
0465名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:13:55.62ID:JJBBuxiD0
というか
こんなバカを知事にした愛知県民ってアホなの?
0467名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:14:02.05ID:DVILOvAr0
>>454
いや、政治は感情だよ
法律より前段階の感情こそ政治の原動力
モラルは感情だから
0469名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:14:26.23ID:paF0+QJ80
さっさと当時のメモの価値を上げていかないと
0473名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:14:56.89ID:OTWt/Odu0
>>466
それは違う
出すと決めた後に住人に対してろくな説明もせず居直るような業者だと分かったら
県としては県民に対して責任を取れないだろ。

だから補助金や開発許可を取り消すのが当然
0474名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:15:01.57ID:FUEteksH0
すでに42億円交付の現実 「補助金出さねば加計倒産、出せば今治市長背任」のシナリオ
http://tanakaryusaku.jp/2018/05/00018190

裁判に訴えてでも補助金をせしめなければ、自転車操業の加計学園は倒産の危機に陥る。
だからといって今治市が約束通り加計学園に補助金を交付すれば、菅良二市長は背任で訴えられる・・・
この先、十分予想されるシナリオだ。

 今治市は加計学園のキャンパス建設補助金として最大96億円を交付することを決めている
(2017年3月定例議会)。96億円には愛媛県の負担も含まれる。

 愛媛県と今治市は3月末までに42億円の補助金を加計学園に交付した。内訳は県が14億円、
市が28億円。残る補助金は54億円だ。今後、県が18億円、市が36億円を負担する。

愛媛県が負担しなくなっても、今治市は全額交付しなくてはならない。加計学園に「96億円の交付」
を公文書で通知しているからだ。払わなければ、今治市は加計学園から詐欺で訴えられる可能性もある。

面白くなってきた (*´ω`*)
0475名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:15:15.19ID:FVwSQdr50
これ、いまいち分からんけど、首相の「いいね」発言という嘘が愛媛県の政策決定に影響を与えたということ?
0476名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:15:20.64ID:DVILOvAr0
>>470
世界共通だね
0477名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:15:37.99ID:OTWt/Odu0
>>468
教育機関だと言う事を考えれば学校運営に著しく問題だと思うが
0480名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:15:58.93ID:FVwSQdr50
>>474
でも、田中龍作だけどね
0481名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:15:59.18ID:d5hAUbV/0
>>467
議会決定の前に感情論を展開するならまだわかるが…
本物のアホかな?
0482名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:16:05.82ID:faXhhbal0
>>473
誘致してんのは県だぞ
0483名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:16:13.69ID:paF0+QJ80
>>475
補助金を止める判断が必要なほど重要な指標という話
0484名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:16:18.07ID:yIJxZG9W0
補助金や助成金は虚偽の報告があれば取り消しや返還させられる。

これ、申請したことがあれば常識だぞ。
補助金支給に影響が有ったかどうか精査して有ったなら支給取り消しは当然だよ。
加計理事長が説明する気が無く無視するなら精査出来ないからその間は凍結だな。
0485名無しさん@涙目です。(愛媛県) [KR]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:16:24.47ID:VChSLMJ60
>>271
市は加計の担当が話を盛ったのは遺憾だが、みんなの士気を高めようと
言ったんだろうと思う。補助金は約束通り支払うと言っている。

イキっているのは中村知事だけ

県が出す補助金に関しては、今治市が学校誘致を検討しているときに
誘致がかなえば県にもメリットがあるから、一部を補助金として今治市に
出すことを検討してもいいよ。と口約束していた

県は補助金の支出に関しては、学校の認可が下りるまでは保留していた
学校の認可が決まってから議会に上げた

3年前に補助を決めていたわけじゃなく、設置認可が通ってからなんだから
当時に加計が何を言ったかと補助金は関係ないはずなんだよね
0486名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:16:51.21ID:FUEteksH0
>>1
加計学園から虚偽の報告したんだから当然の判断
0487名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:16:53.60ID:OoYHEQwZ0
愛媛の職員が中央のお役人から名刺もらったのが証拠だっていってたじゃん
それは愛媛の職員も同席してたということだろ?
説明も何も一緒に行動していて申請を受けて補助金出したのは愛媛県じゃない?
加計の嘘を批判してて名刺もらったことも実は嘘でしたなんて言わないよね?
0488名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:17:09.95ID:DVILOvAr0
>>481
代表が説明にでてこないのはなんでだって
感情をくみ取るのが中村で
おまえは無視してるだけ
おまえは知事じゃない
0489名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:17:15.65ID:paF0+QJ80
>>484
まぁ議会を欺いたという話だけどね
県職員のメモなどがメインだから
0490名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:17:21.02ID:OTWt/Odu0
>>482
誘致したあとに業者の本性が露呈した
住民にろくな説明もせず
これでは県は県民に説明がつかない

君はどうする?
0492名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:17:32.75ID:9lefcAUf0
>>335
需要があるから入学したんでしょ

マスコミが言っていた獣医余りと現実は違っていた
0493名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:17:33.34ID:n83sEf3l0
>>468
実はまだ、学校ができていないんだよ
それ以外に補助金を停止する理由が無い
0494名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:17:42.86ID:FVwSQdr50
なんというか、引っ込みつかなくなってるんだろうな
0496名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/03(日) 17:17:57.86ID:yLNiD4220
ほんとに県民の意志なのか?
いっそうどん県に移設を検討した方がよくね?
自治体の賛意を得られない大学なんて自滅の一途だし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況