X



【森友】大阪地検「8億円のごみ撤去費用は過大とまでは言えない」 値引き、妥当だった・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 00:28:43.89ID:6fFdRcmP0?PLT(12000)

佐川氏、31日にも不起訴 森友文書改ざん巡り
国有地売却、財務局幹部も

 学校法人「森友学園」への国有地売却に関する決裁文書の改ざん問題で、大阪地検特捜部が31日にも、
虚偽公文書作成や公文書変造などの疑いで告発された佐川宣寿前国税庁長官らを不起訴とする方針を固めたことが30日、関係者への取材でわかった。
学園に不当な安値で国有地を売却し国に損害を与えたとする背任容疑についても、特捜部は当時の財務省近畿財務局幹部らを不起訴にする。

 問題となっているのは学園が小学校建設用に取得した大阪府豊中市の国有地。
近畿財務局は2016年6月、地中のごみの撤去費用として約8億円を差し引いた1億3400万円で売却した。

 改ざんは佐川氏が財務省理財局長だった17年2〜4月、国有地取引に関する14の決裁文書で行われた。
「本件の特殊性」などの文言や安倍昭恵首相夫人についての記述が削除されるなどしていた。

 特捜部は改ざんが記述の削除にとどまり、契約の趣旨や内容が根本から変更されたとは言えないなどとして、佐川氏らの不起訴を決めたとみられる。

 国有地売却を巡っても、約8億円のごみ撤去費用が過大とまでは言えないとの判断のほか、
値引きの背景に学園からの損害賠償請求を避けたいとの意図もあったことから、国に損害を与える目的が認定できないと結論付けたもようだ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31178630Q8A530C1AC8000/
0619名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:23:03.04ID:ON+bXhMr0
>>598
「だってアベが辞めるなんて言うから・・」
0620名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:23:27.34ID:YGk8CSI80
>>614

>約8億円のごみ撤去費用が過大とまでは言えない
0623名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:25:57.79ID:EXAkISCA0
やだ値引きが妥当ってなったら野党はもう
何もできんやんw

籠池のおっちゃんの補助金詐欺が暴露された
だけの事件になるやん
0624名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:26:18.20ID:Dm7PLSRh0
ついでに隣も不当じゃないに変えるんかねこれは
0625名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:26:32.87ID:FErZdDfg0
>>80
あえて泳がせて足掻きを楽しんでるんだよ
0626名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:27:06.27ID:ZvCUgH3W0
10年間の定期借地随意契約というのは、10年の間に「時価」で売買するというもの
ゴミが大量に埋まっていたら「時価」が下がる
評価額の算出は瑕疵であるゴミの撤去費用を参考にする
実際に近隣の給食センターでは同等のゴミ撤去費用がかかっている

そして最終的に持ち主がゴミを撤去しようがしまいが関係ない
あくまでも土地の評価額の話だから
0628名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:30:36.74ID:XcYgd87Z0
他の前例もあったり「公務員が脅しにビビって値引きしました」法治国家として
恥ずかしいから色々誤魔化したのに野党のおかげで公になりまくりだろw
0629名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:30:53.51ID:M9aTlujL0
安倍が大阪地検に忖度させた?
0630名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:33:02.10ID:KMngLUOD0
>>615
ほんと誰がそんな悪しき状況を作り出したんだろうなあ
あの辺の土地に詳しそうな辻元清美さんに聞けば教えてもらえるかな?
0631名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:33:52.30ID:GW1yTIaP0
特定野盗さんだけ総辞職^_^
0632名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:36:08.63ID:YyYJTXf50
そんなわけないだろw
こんなもん機材があれば俺1人で1年もあれば終わらせられるわ
0633名無しさん@涙目です。(茸) [EG]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:36:27.99ID:a7jsTEVa0
安倍の責任って言っていた橋下さえ最近は安倍の責任では無く財務省と籠池の問題って言ってるのに未だにアベガ〜アベガ〜って言ってる奴って…
0635名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:39:07.96ID:j1tXb/F30
>>614
近畿財務局は過去に何度も土地取引においてゴミ処分費用問題で訴訟起こされて負けている、
というのを知ってれば単に面倒ごと避けたかったんだろうねとなる
0637名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:41:43.12ID:NrXuz7OP0
なんやて
0638名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:45:29.11ID:nze0amTg0
住田のババアは地検が政府の圧力で無罪にするって言ってるからな
0639名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 10:48:45.14ID:cZNvtxg9O
玉川徹 伊藤惇夫 片山善弘北川正恭 後藤謙次 このあたりはさすがに切腹か引退謹慎するんだろうな (苦笑)
0643名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:06:06.74ID:jdfN2YFJ0
>>617
それだけかな?
あの辺の地中にゴミ埋まってる土地をもともといくらで買って、その処理にこれまでいくらかかっていて、いくらで売れたのかまで調べんとわからないような
0647名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:16:20.55ID:VIY4SqkH0
おいおいw
結局何を1年以上騒いでたんだよw
0648名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:16:38.93ID:96NiY39a0
>>644
文書書き換え2017年2月下旬
籠池逮捕2017年7月末
また時空を越えてしまったか
0650名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:26:42.45ID:hj5PVS500
>>622
ああありがとう
土日に暇があったら調べて見てみるよ
多分筋違いだと思うけどな
0652名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:29:18.90ID:YGk8CSI80
>>648
パヨクまじで頭おかしい
0653名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:33:25.16ID:zZfqfz470
ひるおびも狂ってるな
大阪地検の捜査終了は政権の働きかけだとよ

報道犯罪だろこれ
0655名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:37:42.93ID:96NiY39a0
>>653
大阪地検に野党への内通者が居るって江田憲司が言ってたから
そんなのあったら今頃お祭りになってるはずやね
0656名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:38:59.57ID:fzt76XrB0
ネトウヨとか自民支持者は法律は否定しないなにパヨクは関係ないもんな
ほんと狂ってる
0657名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:39:27.75ID:eal/FnEA0
あたりめーだろ
これが違法なら辻元公園はどうなるんだよって話だからなwwww
0658名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:39:48.64ID:prufaRp/0
安倍忖度不起訴w これに喝采のネトウヨお粗末w
0659名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:40:24.32ID:eal/FnEA0
キチガイ左翼怒りのネトウヨ連呼wwwwww
0660名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:41:39.31ID:rnmnkDk00
なら政治家と通じてる奴らは全員これから国の財産8億値引きしても問題なしかw
いやー羨ましいわ
お前らの国税で補填してくれるんだから国はどんどん買って横流ししてくれるよ
0661名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:43:15.16ID:zZfqfz470
>>660
お前らの国税ってお前の税金は入ってないのか
0662名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:43:27.25ID:VIY4SqkH0
>>660
ごみ埋まってる土地が欲しいならそうだろうなw
0665名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:45:15.70ID:96NiY39a0
>>660
詐欺行為で認可取って交渉にまでこぎつけてるから
結局お咎め受けとるよ
0666名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:45:59.81ID:jbhgoKyV0
テレビこれやっていなくね
また報道しない自由か
0667名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:47:23.45ID:BkHQ4r6t0
>>666
特定野党と特定メディアでずっと忖度のし合いですよw
0669名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:48:12.00ID:cTyxE2wA0
問題ですら無かったか。
時間と金の無駄だったな
0670名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:48:24.65ID:uMJvj0sY0
なんでパヨクって現実が見えないの?(・ω・)
0671名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:48:39.89ID:jbhgoKyV0
今まで疑惑と呼ばれた奴が全部合法なんだから
騒いだ奴は罰則付けるべきだわ
0672名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:49:30.76ID:cZNvtxg9O
手前や隣の土地で出ることがわかりきってる生活ゴミを埋め戻し隠して借地予約売買契約で籠池に「高く」売ろうとしてた 真逆な話だからね 絶対に背任なんて判断できません(笑) 籠池夫妻が下品ってだけ
0673名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:49:39.61ID:LToGN0jx0
8億値引きしたとしてもマイナスになった訳じゃないんだよな
0676名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:52:59.45ID:EZNPLEOo0
不起訴になって良かったじゃないか
これで訴追を受ける可能性が完全になくなったからまた佐川の証人喚問して事実が解明できる
前回証言拒否した質問について全て答える義務が発生したわけだし、生きてる限り質問され続けるよ
0677名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:54:10.62ID:fzt76XrB0
これが不起訴じゃなくても安倍総理関係ないからな
そこからしてパヨクは頭おかしい
0678名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:55:42.52ID:0s/IevD80
>>674
普通の家庭ゴミの回収って訳じゃないからな
一般人がそういうこと知らないのを反体制活動家に利用されてしまったってことだね
0680名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:58:24.23ID:hKxZUv7r0
>>653
個人的な願望を大衆に刷り込む犯罪的な報道
0681名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:58:25.24ID:ohZVKToX0
籠池の恫喝音声が首相が手を入れてなかった証拠じゃんか
政治的に手を回して優遇されてたんならあんなこと必要ないんだからさ
中央公園とは補助金で値引いたか販売価格そのものを値引いたかの違い

それより価格をつり上げといて多額の補助金回したの誰だ
公園の工事を受注したの誰だ
そいつらを票田にしてるの誰だ
0682名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:58:42.41ID:fzt76XrB0
>>679
無実の人を呼ぶわけにいかない
日本は法治国家だ!で突っぱねられるようになったね
0683名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:58:57.21ID:hKxZUv7r0
自分たちの虚偽報道を安倍のせいにすんなよ
0684名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 11:59:28.93ID:hKxZUv7r0
嘘つき
0686名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:00:24.62ID:hKxZUv7r0
法的な問題ないことで証人喚問するの?
0687名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:01:43.64ID:4XyCKbRD0
普段は人権人権うるさいパヨクが佐川や福田や昭恵夫人の人権は侵害しまくりなんだよな
0689名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:02:32.16ID:ON+bXhMr0
>>666
こんな事より、とっても大事なアメフトがあるらしいですよw
0690名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:02:35.00ID:OqTXZi+r0
検察と財務省で裏取り引きしたんだろ。
0691名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:02:50.24ID:hKxZUv7r0
>>688
その根拠がない
0694名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:04:28.45ID:8om679Bc0
パヨク「安倍はヒトラー」
0695名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:04:53.30ID:fKsOPrmV0
川内博史議員「実は、私が籠池さんに接見した時、籠池さんに『安倍昭恵さんに講演をお願いした時、お礼とか渡してないんですか』と聞いたら、『10万円謝礼を払った。10万円渡している』と籠池さんはおっしゃいました。金品のやり取りは生じているんですよね」
0697名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:06:18.55ID:wqQQXt9B0
>>696
むしろパヨクによる不正報道とプロバガンダの疑惑になったよ
0698名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:06:21.42ID:cZNvtxg9O
無惨な完全敗北になるところを リーク山本が足掻いたからここまで引っ張れただけだよ(苦笑) 本来4月には終わった話だ
0699名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:06:23.05ID:fzt76XrB0
>>688
枝野とかもう共産に肩入れしすぎてそんな感じになったね
0701名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:08:59.76ID:rnmnkDk00
>>661
だからお前ら(俺)の税金を金持ちに大盤振る舞いで譲るってことだ、中国も真っ青だな
>>662
ほしい奴らばかりだろ、ゴミ埋まっててもあんないい土地無いわ
つか何度も打診されててこいつらだけコネで通ったんだからそれはないわ
0702名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:09:00.85ID:fKsOPrmV0
アベシンゾーは完全に詰んでしまったのに、将棋盤の外に王将が逃げ出しただけじゃないか。そら、そうなったらもはや将棋ではない。
0703名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:10:19.19ID:BL6oEbt80
今日で森友は終わりだ

一区切りついたよな
0706名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:10:48.60ID:wqQQXt9B0
悪質な独裁者はマスゴミのほうだな
0708名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:11:02.70ID:BkHQ4r6t0
朝日新聞のスクープw
0709名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:11:32.38ID:fzt76XrB0
>>704
建物と土地が別の所有者だから無断で建物壊せないしな
0710名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:11:54.51ID:hKxZUv7r0
単なる思想弾圧でした
0711名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:13:56.78ID:Dcjxntch0
今昼のニュースをハシゴしてて、
NHK見てるけど、
どこもやってなかったな

フジ、アサヒ、どこも触れず

カケが愛媛に謝罪はやってたが
いいのかこれで
0713名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:14:50.68ID:p3aSsNP40
野党が職場放棄その他で無駄にした金額を
算出したら8億円ははした金だからね。
税金ドロボーを何とかしたい。
0714名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:15:37.79ID:aoivKagG0
>>701
ああ、お前も含まれてたのか
他人事のように言ってるのかと思って変に感じたんだ
納得した、すまんね

で、そもそもあの土地があの値段って方がおかしいんだよ
値引きはむしろ副作用(かつ妥当の判断)
そこから改めていかないとダメだと思うわ
0717名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 12:17:00.38ID:s9MmXs3W0
野党もマスコミも最初は「安倍総理が友達のために圧力をかけて国有地を値引きした」と言ってたんだよな
少なくともその主張はまったく間違いだったわけだからまずは撤回して謝罪すべきだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況