X



【完全にAUTO 】田原総一朗「安倍首相はアウトなのに沈黙する自民党の愚」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/30(水) 07:05:07.77ID:PTtT58+Y0●?PLT(13500)

 次々と新たな事実が明らかになるモリカケ問題。ジャーナリストの田原総一朗氏は、問われるべきは安倍首相の進退だが、自民党の沈黙姿勢に苦言を呈する。
安倍首相は国会で、17年1月20日、つまり加計の獣医学部問題がすべて落着するまで、「何も知らなかった」と言い切っていて、もしも柳瀬氏が「指示あり」「報告した」などと言うと、安倍首相のウソがバレて、首相の座が危うくなるからである。

 だが、15年2月25日に加計理事長と会っていたとなると、安倍首相の国会での発言はウソだということになる。当然ながら、安倍首相は加計理事長と会っていたことを否定した。だが、国民の多くは安倍発言を信用していない。

 さらに、森友問題でも大変な事実が露呈した。安倍昭恵氏と問題の国有地の関わりが文書に記されていたことがわかった。こうなると、基本的には安倍首相はアウトである。
 だが、現在の野党には安倍首相を辞めさせる力はない。そして、自民党内にも今度の問題で安倍首相の責任を問うという声は起きていない。いってみれば、自民党議員のほとんどが安倍首相のイエスマンになっているのである。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180529-00000038-sasahi-pol&;p=2
0556名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:31:49.51ID:DraVf5Zj0
安倍が何にも得してない「疑惑」だからな
0557名無しさん@涙目です。(dion軍) [DK]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:32:03.51ID:EskOSLzI0
マスコミは日本を情治国家にしたいんかねえ
0558名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:34:31.48ID:W9b8pI010
マスゴミクズの時代は終わった。
0559名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:34:31.56ID:TScb6PXj0
アウトかはともかく
誰も意見する奴が居ないのは
終戦前までの大政翼賛会と同じだわな
現代のインパール作戦みたいな物
0560名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:35:29.03ID:z9S9qqGM0
報道がなぜ発言力が落ちてるかで言えば
”大問題”、”民主主義の根幹を揺るがす”、”行政が歪められた”という大きな風呂敷
これは野党議員の言葉なんだろうがそれを一切躊躇なく採用し、そのままにしておきながら
ヒアリングをやめれば報道もやめ、証人喚問が失敗すればトップニュースをやめ
という広げた風呂敷とあわない行動を続けるからだろうね
0561名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:35:55.09ID:d+LZBGgq0
加計問題には旧民主党政権も関わってることに対してはスルーするマスコミ
0562名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:36:09.00ID:tC011l/D0
マスコミは「権力の監視」が役目だという
よろしい、ならばその主張を受け入れてあげよう

で、民主党政権時に権力の監視は機能してたのかって話なのだが?
え?ハネムーン期間?なにそれ誰か結婚したの?
え?鳩山が脱税?
は?菅が北組織に献金?
テレビ見てたら全然知らんがな

あの時代を経験した者相手にマスコミ様がいくら講釈たれても全く聞く耳持てない、あんたらはもう末期なんだよ
0564名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:37:04.17ID:OF3G1qwk0
東京都の利権は皆分け合ってるし皆美味しい思いするから問題ない
ただ地方は許さない

というような昔からあるハコモノ批判報道と同じにも見えるんだよな
0567名無しさん@涙目です。(家) [TH]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:37:57.26ID:+itQiIE60
>国民の多くは安倍発言を信用していない。

わざと信用させないような報道をしてるマスコミに問題はないのかよ
0568名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:37:59.09ID:ct1XQI0r0
お前がAUTOじゃい!


内閣機密官房費受け取ってたんだろ
0570名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:41:33.56ID:z9S9qqGM0
>>566
SNSやネットの情報も眉唾だけど
時系列ってのを掘り下げると>>307にあるような事が見えちゃうようになってるのを
まだ理解してない気はするね
報道と野党の主張をまとめただけど答えだもんな
0571名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:42:41.40ID:J+c6AmFw0
もう池上がいるからさっさと消えればいいのに
0572名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:43:17.70ID:z9S9qqGM0
大阪音大へ売る予定だったのが頓挫した
この点はもっと掘り下げれば良いと思うんだよね
ただ、報道や野党の推論仮説ではこの時点で安倍が森友に売るためにという筋も披露してるのよ
0573名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:44:17.05ID:jh1ICLN+0
>>570
ネットは玉石混淆だけど、情報の選択肢があるからね
実際、パヨク系のツイッターに感化されてネトパヨになってるのもいるにはいる
両方見て個人が判断すれば良いだけの話だが
その結果、安倍一強が続いているわけである

今の若い人はリテラシー高いんじゃないかな
0574名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:44:54.20ID:f1p/GbII0
なんかさぁ
安倍が言ったのは「国家戦略特区への申請を知ったのは1月」なのに、いつのまにか「安倍は獣医学部の計画を知らなかったと言っている。嘘つきだ」みたいになってるんだよな。
わざとなのか、脳みその作りが雑なのか。
野党とマスコミにはホントうんざり。
0575名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:46:28.17ID:jh1ICLN+0
>>574
昔からそういう作戦で気に入らない時の政権を下ろしてきたんだろう
しかしそういう作戦も今やSNSで喝破されるから通用しなくなっていて
その現実を認められないマスゴミが同じことを繰り返している
0576名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:47:37.29ID:Zzbaib2C0
サンデープロジェクトでアウト喰らった知恵遅れのオッサン
0577名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:48:03.73ID:z9S9qqGM0
>>571
(籠池証人喚問)
自民「籠池さんからの封筒です。」

籠池「留守電残したら丁寧な回答ファックスが来た」
枝野「刑事訴追の可能性もあるんですよ?」
籠池「そこからはとんとん拍子カミカゼが吹いた」
野党「おおおおおおお!」

(証人喚問翌日深夜の生放送「生池上彰」)
池上彰「留守電にメッセージを残したら丁寧な回答ファックスが来たんですねぇ」
吉木りさ「手紙を送った話がありますよね?」
池上彰「・・・・」
山里「池上さん、でですね、この問題は」

山里頑張ってたね。説明パネルにも無かったから。
0578名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:49:08.37ID:e6kElNkb0
証券市場なんてポケモンクエストの話題一色じゃん
0579名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:49:09.29ID:rIj0bDjj0
安倍と菅に支配された自民党w
公明の中野洋昌なんか嫌煙厨のダウン症糞チョンナマポガキに支配されて尼崎城の地上げ犯罪をしているw
0580名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:49:50.04ID:mwaUQ5SA0
仮に25日に安倍ちゃんがカケイ理事と会ってたからとしても、それが何なの?
安倍ちゃんはだから隠す必要もなく正直に「会ってないよ」と発言したんだろ?

安倍ちゃんとカケイ理事が会って「いいね」してもらったからw だから何なの?
例えばね、
安倍ちゃんが文科相に「おれの友達なんだよ、申請を断ったらどうなるかわかってんだろうな」と官僚へ言ったのであれば重大な事件ですよ
で、
安倍ちゃんはそういうことをしたの?

何なの?
田原総一朗さん教えてよ
0581名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:50:56.48ID:z9S9qqGM0
>>573
国民レベルでは一強言うほど強くもないとは思ってはいるけれど
自民党党員で言えばそう
石破が前々回負けた理由が一般党員には支持されたが議員投票で負けただったけど
今はその理由も使えない感じだね

だから三選は確実と説明してるんだろうけどね。
ここも説明がないね。しないでも分かる話だからなんだろうけど、多分知らない人も結構居るとはおもう。
0583名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:53:46.12ID:BYyyya2L0
町長が立ち小便をしたという疑惑に関する捜査にばかり労力をつぎ込んで、殺人事件の捜査をほとんどしない警察って感じ。
バカジャネーノ。
0584名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:54:13.51ID:wrEkJYQf0
悪徳弁護士への懲戒請求は、日本国民の正当な権利です。
そして懲戒請求に料金や費用が発生する事など、一切あり得ません。
弁護士と名乗る不審者から、示談金や和解金、賠償金などの名目で
金銭等を要求される悪質な脅迫・恐喝・詐欺事案が発生しております。
弁護士と名乗る不審者からの不当な要求にご注意ください。 
また最寄の警察に速やかにご相談を!
0585名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:54:13.85ID:llBoC2is0
アホパヨ高齢化の象徴
0586名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:55:29.82ID:2mmhvNDB0
>>574
なんかパヨク界隈が「ご飯理論」言葉を流行らせたいみたいよ
単に野党が頭悪くて質問が穴だらけで逃げられてるだけだと思うんだけど
0587名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:55:41.06ID:Ca85ZxMU0
老害がいかに印象操作にだまされやすいかと言うこと
0588名無しさん@涙目です。(関西地方) [CA]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:56:08.48ID:2kYis13o0
モリカケなんて犯罪違うやないか。なにがアカンねん。
0589名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:57:33.68ID:roq8+jCh0
5/21
玉木・枝野他多数「この文書で安倍首相は詰んだ!」
報道「安倍首相の説明が求められる」
テレ朝「首相動静にはないんですけど説明が求めらる」
時事通信「書いてないものも多いし、見つからないように会うのは可能」

5/22
麻生「森友文書開示するよ」
玉木・枝野他多数「詰んだ!」

5/23
玉木・枝野他多数「開示された文書以外にも隠されてるに違いない」

メモ第二段で詰んでるのにオーバーキルを狙ってるの?
それともイマイチだったから他に飛びついたの?
0591名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:59:01.95ID:TA4+Vzhd0
辛坊治郎と対談してほしい

https://twitter.com/blue_kbx/status/999496401179500545
辛坊治郎「末端の役人は後で責任を取らされるのが嫌だから全部詳細にメモをした。
今回出てきたのは大半が公文書ではなくメモ。どこを見ても無茶な交渉で
財務省の末端が恫喝されてるのが浮かび上がるが、総理の関与は出てこない。何なんだこの騒動は」
0592名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:59:51.04ID:z9S9qqGM0
>>582
自爆覚悟で解散総選挙願い出て
自民の必要議席数のハードルあげまくって安倍は相応しくない連呼するくらいしかないんだけどね
前の選挙でもそれやったけど・・・

枝野岡田あたりは何か責任とってたか?という話でね
かなり時間掛かったでしょうと。
0595名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:01:21.76ID:roq8+jCh0
>>591
メモってのが逃げ道なんだよな
社会人やってりゃそうなる
0597名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:03:12.17ID:5lqqmiv10
参考人招致も証人喚問も呼ぶ奴呼ぶ奴全員「総理の指示は無かった」って言ってるじゃねえか
しまいにゃ聖人前川さんまではっきり「総理の指示は無かった」って言っちゃってるんだぞ
それでアウトって無理がありすぎるだろ
まだこの路線でやるのか?これで野党の支持率一生上がること無いから別に構わんぞ?
0599名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:03:42.79ID:z9S9qqGM0
報道がオフレコ慣れしすぎててメモの価値をあげすぎてるんだよな
思惑ありきのメモってのは確かだけれど
そこで情報操作するのが官僚であり政治家だろうし
普段そこに付き合ってる人らが眉唾にしないのは不思議
0601名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:04:35.31ID:z9S9qqGM0
ご飯論法って流行らそうとしてたのにやめたのかな
0603名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:05:16.90ID:O0WuoUr/0
証拠も何もなく、ただ、時間稼ぎの為のメモを出してきて騒ぐだけ。
バカがあぶり出されて面白いね。
野党にも税金出してるからな。
当然、責任は取ってもらうから
0606名無しさん@涙目です。(栃木県) [CH]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:06:36.46ID:g5ezg+yh0
コイツも含めてマスゴミって
世の中を動かしてるのは政治家なんかじゃなく俺たちだ
とか、思ってるというか
歪んだ意識が見て取れるよね
一般大衆の事も小馬鹿にしてるんだろうなあ

ネットのせいでそれが思うままに出来なくなって
悔しくて仕方が無いのだろうね
0608名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:08:41.82ID:GVUqJQo60
既存マスゴミを擬人化したような汚物
それが田原総一朗
0612名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:10:22.26ID:z9S9qqGM0
>>606
世間を動かしたいってタイプも居ると思うんだけど
世間をアッと言わせたいタイプも居る
だから誇張誇張誇張になると思うよ

あとスクープ取ろうにも西山事件があって政治部連中は結構静かなもんだと思う。
社会部の方が正義の味方やりたいマン多いだろうしね。
0613名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:11:24.49ID:GVUqJQo60
>>610
安倍総理さえ潰せりゃ
トランプ政権にとっても大打撃だもんな
0614名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:12:23.09ID:z9S9qqGM0
政治不信や官僚不審ってのは確かにあると思うんだよね
安倍が槍玉に上がりがちだけど追及してる人らが白なんて思ってないだろうしさ
だからこその低調
0615名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:12:26.16ID:lGvOprXX0
はよ受託収賄罪で起訴してみろや
0616名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:12:46.92ID:RvHYkcVq0
谷の話なんて国会で散々やった既出の話で
何も新しいことでもないのにさも何か重大なことが書かれてたように報道する
マスゴミな
0618名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ID]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:13:25.07ID:ur86PDR2O
なんだ こいつ ボケてるのか(苦笑) 江田憲司レベルの見識
0619名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:15:42.63ID:BYyyya2L0
>>612
昔は、新聞の政治部と社会部のように、テレビもニュース番組とワイドショーは明確に分かれてたのにね
いまは全てがワイドショーになってしもうた
0620名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:17:16.63ID:hCVY/FbD0
菅野完事務所
‏ @officeSugano
38分38分前

同和標榜ゴロでも、産廃利権でもなんでもないんだよ。「一億六千万しか払えん」という学校法人の言い分を財務省がそのまま飲んだだけの話。なんでそんな無茶な話を飲んだのかって? 理由はわかるやろ… みなまで言わすなや。
https://pbs.twimg.com/media/DeaChdhV4AAw7pr.jpg
0621名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:18:49.82ID:BYyyya2L0
官僚個人が保管していた文書をかき集めて再現したことを、「交渉記録の公文書を破棄したという嘘をついた」というのもなぁ

頭の悪い「正義の味方」は本当に始末が悪い
0623名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:20:06.00ID:W6HoWVhS0
で犯罪に相当するのは何なの?
一行で答えてねw
0624名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:20:36.36ID:ysYwauSN0
散々ガセネタや偏向報道で1年以上騒いだ挙句違法性がないから今度は「国会を騒がせた責任!」とか言い出す始末・・
ほんと無責任な野党とマスコミに呆れるね
0626名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:21:45.98ID:z9S9qqGM0
>>619
昔も歪んでたとは思うんだけど
もっと明確に思惑とスケジュールが語られてた気がするね
そのぶつけ合いというか
今はもうね・・
0627名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:23:15.09ID:NSE5jZjU0
>>622
昔から自浄作用なんか無かっただろ。
今のマスコミは中立のフリをする余裕も無いから目立つようになっただけで
0628名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:24:01.04ID:z9S9qqGM0
>>620
この人が次々アカウントを作り反省をしないことで反ヘイトが問題提起しにくそうだね
ツイッターは問題行為を起こした個人に対して制限を掛けてるけれど
そうではなくアカウント単位で評価しろなんて言えないし
言論プラットフォームの自覚はあるか?とか述べてた人も居るけれど至極真っ当だっただけという
0630名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:25:43.81ID:z9S9qqGM0
大阪音大の話から完全撤退してるのは特徴と捉えたら良いのかもね
0633名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:28:23.50ID:Z4LfmanO0
ゲリノミクス=現代のインパール作戦
0634名無しさん@涙目です。(禿) [EC]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:28:56.03ID:aXhKEUs50
田原、これどう説明するの?自分の娘は無名のFラン大からテレ朝にコネ入社したから、気にならないのか


>なぜかマスコミが報じない「大卒就職率過去最高」のワケ  アベノミクス効果だと認めたくないから
0635名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:29:07.52ID:YGFPW6w4O
安倍夫妻が真性の真人間であることが理解できないお茶の間の主婦と老人が問題
0636名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:30:26.32ID:dbdgMenZ0
安倍ちゃんより前に野党と自分たちになんか言うことないっすかね?
0639名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:32:44.11ID:HerNJJWK0
森友って土地が広がったからごみ処理費用が6億から8億に増額したってだけなんでしょ?
これ何ヶ月かけて騒いでるんだ?
麻生の言ってることが最もまともなのに、民主とか一般常識からかけ離れてるよな

もう総選挙して潰せよこんな政党
0640名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:33:25.07ID:FgXIqdTd0
安倍がアウトなら田原はゲームセット
0642名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:34:29.81ID:z9S9qqGM0
橋龍って岡山だし加計勉との関係やら
岡山理科大がリカちゃん人形(香山リカ)をイメージキャラとして採用してる点と香山リカさんのキレ方とか
こういう穿ったやつも見たいんだけど
0643名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:34:56.15ID:CPmaZiYb0
>>2
昨日ラジオで言ってたがお友達なのに会話してないはずが無いのに国会で嘘付いてるこれは重罪だって吠えてた
0645名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:38:48.63ID:z9S9qqGM0
加計学園騒動の際、常に「お友達である」という言葉をつけて報道しきった訳だけれど
同レベルで岩盤の問題に振れれたら良かったねー
0649名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:41:55.85ID:hRS6dYnV0
友達の会社と取引する時は常に話がまとまる前からコンプラ違反してるに決まってるのか
まともに働いたことがない人間の発想だよなマスコミとか野党の論調って
0650名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:44:11.11ID:z9S9qqGM0
中村的には今はコウモリしないといけない時期なんだろう
この辺は愛媛県という地方政治の話まで触れて話をした方がいいとは思うけど
報道が全くやらねーな、政治部の仕事だろうと思うけど

みらい松山が自民に並んで市長もそっち。松山は磐石。愛媛もそれなりに纏まってる。
だがやはり自民とも手を切るには早い。
立民に勢いがあるかどうかも見極める必要がある。
何せ安倍が飛んだら自民支持もどうなるかわからないしね。
その辺は結構慎重派とは思う。ただ言葉選びがどうもうね。
0653名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:48:01.49ID:TA4+Vzhd0
友達と会って獣医学部申請の話をしないはずがないってのは無職の発想だと思う。
会社のコンプライアンス教育で「会社がまだ公開していない重要事実」については友達どころか家族にも話してはならないとしっかり教育される。
なぜならばインサイダー取引につながる恐れがあるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況