若者の“お寺離れ”が深刻 これは最近流行りのお金の若者離れとは違うね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「お寺をつながりの場に」?。人目を引くポスターを掲示して参拝を呼び掛けたり、お坊さんがカフェで悩み相談に応じたりと、
工夫を凝らして「寺」を発信する取り組みが北九州市で広がりつつある。背景には、全国的に進む門徒や檀家(だんか)の高齢化や、
若い世代の「お寺離れ」に対する危機感があるようだ。
「お盆だよ!全員焼香」。サングラスを掛けた一見、こわもてのお坊さんが焼香するポスターには「どなたでもご参拝いただけます」との記載もある。
八幡東区川淵町の永明寺住職、松崎智海さん(42)は昨夏、自身をモデルに盆法要を呼び掛けるポスターを寺の掲示板に設置。
ツイッターでも紹介し、反響を呼んだ。
松崎さんは高校教員を2014年に辞め、実家の寺に戻った。「本堂はがらんとして、法要のにぎやかさはもうなかった。
https://news.goo.ne.jp/article/nishinippon/bizskills/nishinippon-20180525183039454.html?page=1 にぎわいを見せた教念寺のお寺マルシェ
https://img.news.goo.ne.jp/_/picture/nishinippon/m_nishinippon-20180525183039454.jpg http://kogusoku.com/wp-content/uploads/2017/07/kogusoku_26180355.jpg >>300 マインドフルネスにエビデンスはないでしょ
決まった方法論がないんだから検証のしようがない
自分の親は寺に頼んでしっかり葬式して墓に入れるよ
でも自分は金も人望もないので、申し訳ないけど警察頼みだな
坊主に毎度30万50万と包んでも、死んだら電話できないから来てくれないだろ・・
>>302 極楽浄土は、落ちこぼれを集めた成仏補習教室やがな
阿弥陀先生の成仏講義が永遠に続く
自力で成仏試験に合格してる方がええやん
>>306 自力で成仏した奴って釈迦以降はおるんか?
>>304 坐禅なんだから丹田呼吸という決まったたった一つの理屈があるやん
坐禅なんて大袈裟な言い方は止めようか、丹田呼吸法だ
だからこそマインドフルネスも坐禅も教え方、伝え方が悪いと言える
ただ一つ丹田呼吸と言えば分かるはずなのに、腹式呼吸のような言い方をしている
>>307 釈迦十大弟子のひとり周利槃特は
自分の名前さえ覚えられない学習障害児やったけど
掃除だけ続けて、悟りを得られた
お前らも、無心に2chにクソレスを書き込み続けたら
悟りに到達でけるはずや
あー結果か、結果を言葉に出来ないのが坐禅であり悟りだという事を指摘してるんだな
確かに悟りの弱点だな、他人には伝えられない
一応、脳波でθ派が出る状態を言うらしいけど
>>312 坐禅の生理変化をマンセーしてるやつは、しょせんが野狐禅
なんやしょーもない光や神さまが頭の中で見えたと
満足しとる知恵遅れ
オウムの麻原に騙されたアホどもと同じやんけ
>>297 だからこそなあなあで仏教を名乗り続ける行為が不誠実に映る、という趣旨が読み取れない人かな
祖霊信仰、掃除教、道徳教何でもいいから正直かつ身の丈に合った看板を掲げればよろしい
親父の月命日ぐらいは行きたいと思うけどなかなか行けないな
3カ月に1回ぐらいかな
>>314 悟りの段階って
スーパーサイヤ人2とかと同じ後付け設定やろ
しょーもない
そんなことに執着してるから、あかんねん
>>314 悟りの段階
戦闘力やらレベル設定が大好きなやつは
幸福の科学のアカンターレのレベルわけで満足してたらええねん
>>317 臭いけどな、匂いと記憶は密接に結びつくから落ち着く場所の匂いとして記憶していると
それだけで効果があるんだよね、仕来たりというのは詰まりそういう効果を期待してのもの
面倒とか金がかかると考える事もあるけど、人、自分をよく理解している所作と言える、臭いけどな
仏教の修行者で神通力持ってるような聖人とかおらんやろ?
現代やともう限界なんや
こないだ行った東本願寺は凄かったなぁ
日本にもまだ精神修養の場があるんだなと感心した
戒名なんて今PCソフト使ってランダム生成で作ってるからね
>>324 妖怪や怪異の話は、受ける側の問題だから今もあると思うよ、有り得ない未来を想像する
それがそもそもの化物、心に住む鬼、それを信じて止まない心が有り得ない物を見せる
誰でもある事だろう、平和で安全な社会で暮らして忘れてるんだよ、自分や人間という生物の事を
簡単に体験するには、金縛りや雪山とか霊験あらたかと呼ばれるちょっと寂しい山に
1人で行けば見える、1人であることが肝心、人は妄想する生物だから忘れてるだけ
そういう所で1人になれば他人との共感性も思い出せる、1人は寂しい怖いと思えばな
それに付け入るのが彼らであり、お墓とか死を連想するもの、心の隙
そう言えばこの話に興味がある時点で、理解してると言えるんじゃないのか
宗教なんて詐欺
有りもしないあの世の事を如何にも自分が見て来たように話す説経坊主
どうでもいい戒名も金で決まるなんてアホらしい
寺なんか死体の後処理場
よそがやってるから仕方無く葬儀する
直送葬で集合墓地で良いんだよ
盆休みに親戚の寺の盂蘭盆会に手伝いで行くけど
参加する檀家は殆ど60代以上
20〜50代はちらほら
寺離れは若者に限らないんじゃないか?
>>326 塔婆も専用の印刷機に板を入れて印刷ですよ
ちょくちょくお遍路して納教して貰ってる俺にはタイムリーなすれ
>>327 は?仏教はそういうの否定するんやけど?
君は煩悩=マーラ=魔を怪物とか妖怪とか誤解しとらんか?
>>323 臭いって感覚がわからない
ちゃんとした線香ってそもそも香りついてるし
匂い袋とかお香とか香りを楽しむことに
慣れ親しんでたら普通にいい香りとしか
思えない
神社仏閣巡りはむしろ若い人にも浸透してきてるのにね
信仰がどうのこうのじゃなく人間関係が煩わしいだけだろ
新興宗教は現世利益じゃなくて詐欺だろ
利益なんてないんだから
まあ、そういう意味では悟りも詐欺だけど
誰も実行不可能という意味で
ワイのイメージや
天台=大乗仏教+インドオカルト
真言=インドオカルト
日蓮系=大乗仏教釈迦原理主義
浄土系=大乗仏教阿弥陀原理主義
南都仏教系=大乗仏教学
禅系=釈迦スタイル原理主義
黄檗=中国大乗仏教
神社は病気の平癒、商売繁盛、縁結び、厄払いから死者の面倒まで見てくれるけど、寺はね。。
仏教から神道に改宗する人が増えてるのも納得
宗教やめちゃうと独自に何でも決めて
やらなきゃいけないけど、それめんどくさすぎる。
宗教もいざとなったら、大幅ディスカウントを
打ち出してくるはず
>>115 この間聞いたお経はロトの勇者の誕生と繁栄に似通ってる感はあったな
毎月坊さんが拝みに来てたが両親が亡くなったのを機会に半年に一度にしてもらったわ
一般的なイメージが寺は暗い
葬式、死、墓、ジメジメ、金の亡者、昔のオッサンの教え()
最近流行ってる神社は比べると明るいイメージ
華やか、オサレ、結婚式、巫女服かわいい、神様
あくまでライトなイメージだから突っ込むなよ
無宗教で葬儀したけどばーばは天国に行ったんだよって娘に言ったら
親戚が「あんた違うでしょ、お婆ちゃんは死んで燃えて灰になったって言いなさい」ってガチギレされたわ
修行もせず一般大衆と同じように生活して説法とかれても何の有り難みもないわ
戒名なんて必要ないだろ
死んでから名前を付けるなんじゃそりゃ
人が真に欲してるのは第六天魔王波旬(マーラとか他化自在天)みたいな願望を叶えてくれる存在なんだけど、仏教はそれを悪としてるから
近所の人、俺んちと同じ寺の檀家だけど、自◯した。寺は説法であの世の話ばっかしてて良いんかいな
>>354 それはただの無知からくる偏見、金持ちの檀家がたくさん寄付すればいいだけで
庶民のお布施なんてそんな高くないよ
>>360 現世利益を願うといいことがない、創価に不幸な人が多いのも
宗教に願望達成を願うからであって仏教を通じてやらないといけないのは
利他的でかつ見返りを求めないこと
そうすることで菩薩の心をてに入れて悟りを開くそれが平安仏教の基本
日本の仏教って釈迦の名前勝手に使ってやりたい放題金稼ぎ放題なクズなイメージだけど大体合ってる?
>>361 いやいや勝手に墓移すとか言ってきて100万とられたばっかりよ
>>361 寺の修理費用は檀家持ち
年金の爺さん、何年も分割で払っとったわ
>>357 物を知らん人だね、無宗教の葬式なんだからどんなスタイルでもいんだよ。
もしかして誰かに「こうあるべきだ」って言われないと行動できない人?
>>361 うちは分家だから新しく墓開けって言われて大変だったみたいよ
>>339 天台=天皇家
真言宗・浄土宗=公家・武家
曹洞宗・禅僧・浄土宗=武家
ここまでが貴族仏教で
浄土真言宗=百姓・商人
あとは差別的な階級を表す戒名もある
>>370 あと日蓮と浄土真宗はぶっちゃけ新興宗教に近い、農民の識字率が低かった時代に
漢文の読めない身分の低い階層が対象だからでも決して、新興宗教といっても
詐欺を働いたわけではない
若い時に立て続けに両親亡くして、一気に金無くなったわ。
持ってたから良かったが
大雑把にいえば貴族仏教は現世が貴族だったり富裕層なので
来世の心配をしてるわけ、生まれ変わったら奴隷だったらどうしようとか
そういう悩みを解決したいから現世で位の高い分ノブレスオブリージュを
果たすという思想をもつ平安仏教が流行る
つまり支配階級が権力を振りかざしたら自分が死んだ時に相手のような
階級に生まれてしまいますよということ
>>364 奴らの生活見たら例外を除いてあっている
地獄に落ちなきゃいけないのはまず奴らから
奴らに恐喝されないように
AIに念仏唱えてもらえばいいしな
あとはお地蔵様に手合わせときゃいい
閻魔はカウントしてるからな
点数稼いどきゃ極楽に連れて行ってもらえる
>>376 間違えた、大衆を対象とした仏教は現世で努力して成り上がりたい人が
信仰をするわけでだから現世利益になりがち
俺は閉所恐怖症なんだ
死んだら棺桶に入れられ、燃やされたあとは骨壷に入れられ、さらにお墓の下の暗く狭い部屋に入れられ
考えただけで震えが止まらん
>>377 そういうのを狙い撃ちするのが創価、元はニューカマーが対象だったが
東京や大阪などの都市部で実家を捨ててでてきた貧困層は折伏しやすく
仏壇破壊などの過激な行動の必要がないから池田大作の世代になって
都市部の核家族化した世帯や母子家庭父子家庭世帯を対象とすることになった
そして身寄りや確固たる信仰の対象をもたない無宗教な層が集まる
都会は新興宗教を洗脳しやすい、これは東京にでてきて田舎の土地を
捨てた人=新興宗教の出家信者と同じだと言えるから
>>382 骨にして砕いて海水浴場か女子校の校庭にでもばら撒いてやるよ。任せろ!
誠意(お布施)を見せれば天国、さもなければ地獄という、無知・恐怖・欲望を悪用した制度が宗教だからな
こんなのは廃れれば良い
おそらく小泉家は朝鮮系はもとより、創価系の人に乗っ取られたのではないかな
小泉政権の時比例は公明とかいってたしな
保守系の人は特に創価系の人とつるむことが多い、避けて通れないからね
だけど結婚まではしないことが多い
アメリカでは精神科医であったりカウンセラーであったりテレビ伝道師であったり。
いまはなんなんだろう。
俺は死んだら火葬場直行で骨は海でも川でも好きな所に捨ててくれと言ってる
まじめに創価系の人の家系乗っ取りはかなり気をつけるべき
特に先祖が公家や武家に当たるような人は向こうから近寄ってくる
日本人が宗教アレルギーって言われるのはお布施の問題も絶対絡んでるよな。
葬式はいくら何々はいくらってちゃんと決めれば良いのに
>>392 違うよ、創価学会の仕業だよ仏壇破壊とか過激派なやり方の頃よりは
ましだけど今は家族ぐるみの付き合いで、親友や恋人という関係性を
持ってから家系乗っ取りしてくる
実は自分も危ない目にあったことがある、自分はそれまで
創価学会というのは、都心で身寄りのない人たちが地盤を作るのに
活用できる良いものだとさえ思っていた
20代はそうかもしれんけど、寺院巡りやってる30代女は多いぞ
表向き熱心な信者ではないように語る人も信用できない、親戚となったり
ビジネスでも資本提携とかになると身内同然みたいな関係になるから
そうなってからやばいと気がつくと後の祭り、自分はその一歩手前まできてた
創価の人って本当に親切だし、親が病気の時とか親身になってくれるから
心を許してしまうんだわ、でも目的が垣間見えた時のショックは計り知れない
自分の場合まだ同性の友達だったからいいが
しかしこれが彼女とかだったら
結婚詐欺と変わらないよほんとに
坊主に金払ってもおねーちゃんの店で酒飲んでるだけだから、俺が直接おねーちゃんの店に払いに行ってる。
むしろ中間マージンカットして俺が施餓鬼法要していると言ってもいい、もうね一年中が盂蘭盆会。
一旦そういうのが見えると、親切のすべてに下心があったことに気がつく
そりゃ宗教嫌いになるよ、ドラッグみたいなもんだありゃあんないい人そうな
やつがそこまでするってって思うよ
>>397 自分の実家の檀家さんや住職さんは真面目た人だからね、そういう
寺も中にはあるだろうけどね
俺33歳
寺、葬儀屋に支払った全葬儀費用一人200万
両親、婆さん 計600万
1000万の貯金一気に減った
>>11 >>353 同意
そこまで追いつめられてる
>>401 そういう気持ちに漬け込むのが現世利益を追求するタイプの宗教
あれは本当に許しがたい、宗教の皮を被った詐欺には気をつけて
あと、学会の人って利益が一致しない人にものすごく冷たい
恋愛でいえば、彼女がいるっていったら途端に冷たくなる女に似てる
あれだけ執着してきた人が途端に冷たくなるのは恐ろしい
>>400 葬祭費用は相続税の控除対象なので忘れないようにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています