X



【悲報】台湾、断交しまくり外交関係国は18カ国に減ってしまう 日本とも断交か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 22:28:32.84ID:u867lOqS0●?2BP(2000)

台湾の断交ドミノが止まらない、1カ月で2カ国、外交関係国は18カ国に減少―台湾メディア

2018年5月25日、台湾・中央社によると、カリブ海のドミニカ共和国、西アフリカのブルキナファソの両国は今月、相次いで台湾との断交を発表した。台湾が外交関係を持つ国は18カ国となった。参考消息網が伝えた。

ブルキナファソ外務省は24日、台湾との断交について「世界情勢の変化、わが国と地域の社会経済的課題に基づき、立場を再考した」とする声明を発表。中国との関係については触れなかった。

一方、台湾外交部も同日記者会見し、ブルキナファソとの断交を認めた。断交は即日で発効。これまで続いていた援助計画は終了し、ブルキナファソに駐在していた政府機関、医療機関やスタッフは撤退する。台湾と断交した国は、16年5月の蔡英文(ツァイ・インウェン)総統の就任以来4カ国目。(翻訳・編集/大宮)

http://www.recordchina.co.jp/b163186-s0-c10-d0045.html
0085名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/05/28(月) 22:56:51.83ID:uAvLC5WE0
中国が圧力掛けてるんだよな
きたねえ
0086名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 22:57:26.59ID:kvDtX+yS0
そろそろ中華に滅ぼされるかねぇ
0088名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/05/28(月) 22:58:41.93ID:WU2alIKm0
断交もなにも国交ないだろ
0089名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 22:58:59.30ID:M/vQpUqJ0
台湾は親日(核爆)
0091名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:02:52.31ID:0gq5v1rM0
>>90
Zenfon3よりP10liteのほうが性能いいね
0092名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:03:25.18ID:Ano58qqI0
断交した国の生産品を第三国経由で買えるのかな?
台湾はPC関連多いだろ
0093名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:03:47.58ID:q6YpFYrF0
逆からいえば台湾をつつけば中国が風邪をひく
日米からしたら美味しい部分
このまま吸収されず、されど独立もせずを貫いて欲しい
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:05:34.72ID:UaWvRtHp0
脅されたんだよな・・・・。
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:09:07.03ID:3hzkexpG0
外交国数のカウントはGDPも人口も関係なく一国は一国だからな
中国が脅したらどういうことになるのか、火を見るよりも明らか
大事なのは先進国が見捨てないことだわ
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:10:00.19ID:zjEf0Wya0
>>95
日本も1973年に台湾(中華民国)と断交してるんだぜ
中華人民共和国(中国)と国交を結ぶために

>>96
戻りはしない
アメリカが出てきたら引くさ
自分より明らかに強い相手と戦ってフルボッコにされた大日本帝国の大失敗を見てるから、
そんな馬鹿なことはしないさ
0102名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:10:09.93ID:KE4kTlyq0
>>5
マジ酷すぎる
つか支那のやり方エグいな、ボロボロにして掻っ攫うんだ
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:10:41.61ID:0gCt4fiM0
ブルキナファソは一度支那からの断交要求を断っているのだが、結局金で落とされたな
0104名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:10:51.09ID:/nlnMwyY0
台湾が勝手に孤立してるだけw
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:13:34.97ID:i5TkCn2K0
中韓工作員うざっ
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:15:45.51ID:0gCt4fiM0
台湾が支那配下に落ちると南シナ海のシーレーンを押さえられ日本は窮地に落とされる
アメリカが台湾を独立国家として国交を結んでくれれば良いが、あの国の中にも当然親中派がいるし
0112名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:17:05.25ID:UwEUMSSH0
>>98
馬鹿すぎる、現実見ろよ
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:19:31.85ID:3+qWsGUh0
六四天安門事件・天安門大屠殺
Red China army killed great number of Chinese democratization's people in Tienanmen Square in 1989 Jun .
Their China military's tanks killed many democratic citizen .
It was awesome and shocking !

文化大革命
Over 40 million Chinese were massacred by red China of Mao Zedong in Chinese culture revolution (1966-79) .

It's awesome cruel !! , communism that ... , just a mad dog !
Unbelievable ! But that's truth that all .
Cause , red China is the bloody red beast or Satan's country and area in Bible's John's holy prophecy .

人權 Human Rights 民運 Democratization 自由 Freedom 獨立 Independence 多黨制 Multi-party system
胡耀邦 趙紫陽 魏京生 反共 法輪功 北京之春 激流中國 大紀元時報 九評論共産黨
獨裁 專制 壓制 侵略 掠奪 破壞 民族淨化 内臟器官 蛇頭 遊進 走私 六合彩 賭博 色情
中華民國 Republic of China 西藏 Tibet 達ョ喇嘛 Dalai Lama 東突厥斯坦 East Turkistan
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:22:29.42ID:zjEf0Wya0
>>110
無事なんて誰も書いてないだろ
それやったら台湾島は焼け野原にされる
アメリカも守れない
中台戦争の時も大陸には撃てなかった
それが今になってできるわけないだろ
相手は核保有国なんだから
0118名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:23:59.24ID:ShPuBW/I0
米中対立の中でアメリカが国家承認すると思われる
そうしたら一気に雪崩が起きる
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:24:51.21ID:zjEf0Wya0
台湾の失敗は、国連の常任理事国が中華民国から中華人民共和国に変わる際に、
中華民国としての議席を確保すべきだった
0124名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:28:29.50ID:Y3rHdOs70
ここで一発、中国直下大地震でも起きれば、世界は平和になるのに
0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:28:45.98ID:k5EZqMIq0
>>119
どこが?
0128名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:31:52.77ID:6JZkP9PY0
>>14
おっマスゴミ関係者か
残業お疲れさん
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:33:18.45ID:0gCt4fiM0
台湾のあとは沖縄から小笠原まで支那に押さえられ、日本は終わるよ
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:35:41.96ID:P8OFc81B0
>>129
そんなわけないだろ
中国なんて日本が一喝したら逃げてくよ
0131名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:36:13.10ID:Sqz1g5vl0
日本の在日(主に韓国中国人)と台湾人を総取っ替えしろ
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:39:26.05ID:zjEf0Wya0
>>129
日本は独立国だから、そんなことは中国もできない
台湾は国連にさえ加盟してない島だ
アメリカが守ってくれなければ数日で陥落するだろう
もうアメリカ次第

>>131
台湾が中国に併合されたら、台湾の人は沖縄に逃れてくるだろうね
日本はそんなときでも毅然と強制送還するかな?
政治亡命を認めたら面白いことになりそうだ
0136名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:46:18.00ID:ENBN57BX0
台湾、ウイグル(東トルキスタン)、内モンゴル、チベット、香港、上海で同盟組んで
中国に対抗しようぜ!
0137名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:46:54.79ID:7hp+wKfM0
>>1
アメリカが日本の頭越しに突如中国と国交を結んだため
慌てて日本も中国と国交回復
その時台湾は置き去りにされた
尖閣問題も棚上げという罠にハマった(中国が力をつけるまでの時間稼ぎにまんまと)
それ以降民間企業を中心に常に前のめりに中国に入り込んだため
見事に中国の長期戦略の術中にハマり
進出企業や経済を人質にされて
中国の横暴を止める有効な手段を持たず
常に外交的に不利な立場を強いられている
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:48:47.10ID:k5EZqMIq0
>>135
つまり、過去日米のせいで断交に至ったって事実はあれど、現状かんがみて(台湾は)強気には出れないと?
なら問題は何もないんでない?
0142名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:55:10.36ID:rrK0vyD20
>>5
圧力と言うより資金援助が主体かと
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/28(月) 23:57:44.45ID:k5EZqMIq0
>>141
それわかってる上でのレスなんだが(´・ω・`)
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:01:06.55ID:LjuzbO+50
もう台湾として1つの中国思想から離れないといけないんだろう
中国に取り込まれることだけは避けて欲しいな
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:06:13.86ID:xdFs/PfL0
相次ぐ断交.....台湾は独立国家でもなんでもない。
いずれ中国は台湾を支配している勢力を駆逐し正当なる権利の回復を図るだろう
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:08:39.94ID:xVctk7+b0
台湾(中華民国)と国交がなくても貿易、人的交流は多くの国が行ってるんですけどね
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:09:37.67ID:e9EIdXAy0
>>147
あくまでも内乱だからね
0152名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:11:17.48ID:YE/xoJhV0
台湾は親日です(キリッ
0155名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:18:17.09ID:96sdIaCU0
シナと違って交通整備もしっかりしてんな
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:22:51.76ID:o+z3eUpR0
>>142
それが圧力だろ・・・
0158名無しさん@涙目です。(富山県) [AR]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:22:56.07ID:0FoCn9dI0
行くしかねえな、台湾併合
0159名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:24:16.83ID:BPusRfvL0
酷いことするね中国って
0160名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:27:10.09ID:uiYx19rW0
>>5
いや、マジでワロエナイ
0161名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:28:57.80ID:lCBWenql0
まぁでも旅行するなら韓国より台湾だよな
0162名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:29:52.20ID:uiYx19rW0
>>49
やっぱ自画自賛すげーはそっちの国の思考なのな
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:33:47.65ID:e9EIdXAy0
中国の場合、別にこれ台湾だけにやってる訳じゃないもんなあ
0164名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:34:33.56ID:h3Ab1hwj0
>>34
小国ばっかりだな
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:36:19.18ID:4U6qHW5e0
>>41
すげえなと思う反面、大丈夫なのか?とも思う。
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:36:20.57ID:ZWgm3URe0
クソシナチク
0172名無しさん@涙目です。(神奈川県【緊急地震:宮城県沖M4.5最大震度3】) [JP]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:50:45.57ID:y9GOMH8I0
>>5
お前がMade in Chinaばっか買うからだよ
0173名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:55:32.74ID:u8CJ16c30
台湾は嫌いじゃないけど
台湾は中国だと思う。
日本でいえば徳川幕府が
そのまま江戸(東京)だけは維持して
存続して江戸っていう独立国だって
言い張ってるようなもんじゃね?
0174名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:58:44.05ID:8MbzLYWY0
まあアメリカ1国がケツもってりゃいいだろと思ってたけど
アメリカは台湾を正式な国家として承認しておらず正規の国交は無いようだな
1979年に米中が国交正常化した時の裏取引として米台の国交断絶が行われた
0175名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 01:01:32.25ID:48Urbm7y0
>>27
中共が中華秩序の正当な担い手であることにしたいから
0176名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 01:04:13.66ID:8MbzLYWY0
72年に角栄が日中国交正常化した時もバーターとして日台国交断絶が行われたようだな
中国は詰め将棋の様に手を打ってるね
0178名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 01:09:57.86ID:E5KtFVl90
>>142
どうした?
0179名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 01:15:21.07ID:Y363+kUx0
中国の圧力か・・・

左翼はこういうのをスルーするんだよな
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 01:15:31.64ID:xVctk7+b0
日中国交正常化とやらで台湾の中華民国と断交
日本航空(JAL)は大陸中国に就航するにあたり台湾には飛べなくなった
そのために作られたのが子会社の日本アジア航空(JAA)

面倒な時代
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/29(火) 01:18:33.79ID:BepcCPcH0
断交しチャイナ
0183名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/29(火) 01:22:45.37ID:C9P2SZ3L0
中国はインドやアメリカのように州の力は強いのかな?
州で法律が全く違うような

中国はもっと細分割化してやれば良い
台湾は中国で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況