X



なぜ「メルセデス・ベンツ」は高級車の頂点に君臨し続けるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
2018/05/28(月) 12:26:48.58ID:89gFS/7m0?PLT(12015)

直6エンジンは6つのシリンダーが均等なタイミングで燃焼し、互いに振動を打ち消し合う“完全バランス”の
エンジンとも呼ばれる、静粛性に優れかつスムーズな回転フィーリングが特長だ。かつてBMWの直6エンジンは、
絹のような滑らかさから“シルキー・シックス”と形容されていたほどだ。

しかし、エンジンルーム内に縦長に配置するため、クラッシャブルゾーンの確保が難しく、前方衝突時の安全性に
課題があった。1997年、メルセデスは直6エンジンの生産を終了し、より小型化が可能なV型6気筒エンジンに
置き換えた。

20年の歳月はエンジン技術を進化させた。鍵となるのは近頃よく耳にする“電動化”だ。S450は車名にはうたって
いないが、マイルドハイブリッドカーだ。直6エンジンとオートマティック変速機との間にスターターと発電機を
兼ねたモーター&インバーター「ISG(Integrated Starter-Generator)」を配置している。ISGはエンジンの
始動時やアイドルストップからの再始動時にはスターターとして働き、加速時にはエンジンをアシストする。
また、エンジンにとっては、ISGがあるのでウォーターポンプやエアコンを駆動するためのベルト類が不要になる。
結果、直6をV6エンジンなみに小型化することに成功した。メルセデスはこのユニットを、「先代V6エンジン比で
約20%のCO2排出を削減し、出力は8気筒エンジンに匹敵、d15%以上向上し、燃費は4気筒エンジンと同等である」
とうたう。

じつはこのISGを使ったシステムは、スズキの「S−エネチャージ」と同様のものだ。最大の違いはスズキが
従来からの12Vシステムであるのに対して、メルセデスは定格電圧を高度な制御が可能な48Vにしたこと。
いま欧州メーカー各社は電気システムを12Vから48Vへと移行する開発を急いでおり、S450は48Vシステムを
搭載した日本上陸第1号車というわけだ。

https://gqjapan.jp/car/review/20180526/mercedes-S450-fujino
0005名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
2018/05/28(月) 12:34:16.11ID:00xlPeLV0
欧米人には「ベンツ」と言うより「メルセデス」と言う方が通りが良い。
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/05/28(月) 12:36:18.15ID:9d5ed1vc0
ベンツが頂点とかw
いつの時代の人間だよ
0008名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
2018/05/28(月) 12:36:19.65ID:WEukwhFj0
昔から直流42Vを超えると感電死の確率が跳ね上がって
死にボルトと言われてた。
何人の整備士やDIY修理ユーザーが犠牲になるかな。
0012名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
2018/05/28(月) 12:40:01.83ID:k3NnomtG0
トヨタのセンチュリーって鉄砲とかで撃たれて片バンクいかれてももう片方だけで走れるらしい。
すごいよな!最初からその展開を考えて作ったんか、たまたまそうなのか聞きたい。
昔のベンツは衝突した瞬間、室内のすべての突起物がカシャン!と中に入るらしいけど、それはそれですごいな。
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
2018/05/28(月) 12:40:54.89ID:IMM+/cBl0
ヤナセは値引かないが、購入者の奥さんの誕生日に花束を届けるような
セレブ心をくすぐるサービスがあったそうだな
0014名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
2018/05/28(月) 12:41:03.13ID:slvt2lY40
ベンツは中国とか成金向けになってダメになったな、欧州車はワーゲンとか
大衆車に限るよ
0015名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
2018/05/28(月) 12:41:15.88ID:k3NnomtG0
昔のジャガーは現金を積まれても、ある一定の年収がなけりゃ車を売ってくれなかったらしい。
ヤクザ対策や。
ヤクザは無職やから年収は発生しない。
ジャガーを守った。
ヤナセはベンツを売った。
ヤクザ=ベンツの出来上がり。
でも今のヤクザはベルファイアが主流やから見た目わからんよな。
ややこしい…
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/05/28(月) 12:42:06.77ID:Ng3wWg2a0
竹原ピストルバージョンは最悪だよ
0017名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2018/05/28(月) 12:44:34.71ID:sPOdTTJU0
ヤー公に糞便売るとディーラーが反社会性のある売買としてブラックリスト入りする。
0018名無しさん@涙目です。(石川県) [AU]
2018/05/28(月) 12:47:48.59ID:OhCW9Dsd0
0019名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]
2018/05/28(月) 12:48:49.46ID:KyJfHa260
>>12
センチュリーのV12エンジンが片バンク死んでも走り続けられるのはそういう考えで開発されてるからだよ
ブレーキも冷却もスロットルもほとんど2系統あったはず
0020名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
2018/05/28(月) 12:50:11.96ID:pFRB1F3W0
最近安っぽくなってきたような
0022名無しさん@涙目です。(地震なし) [ニダ]
2018/05/28(月) 12:50:41.59ID:wtG3Z5Xz0
日本じゃヤクザが乗るイメージが定着したけどな
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
2018/05/28(月) 12:50:54.66ID:PDs7gaz80
頂点かなぁ?
0024名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
2018/05/28(月) 12:51:18.13ID:phQueF0V0
ベンジョは生活に無くてはならないものだしな
0025名無しさん@涙目です。(京都府) [HK]
2018/05/28(月) 12:52:24.78ID:fNS7i5xF0
ヤーさんに売ってもらえない基準って何なの?ヒュンダイも売ってもらえないの?
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/05/28(月) 12:52:26.16ID:cJs5jbEy0
そりゃあ自動車の歴史=メルセデスの歴史なんだから超えられるわけがない
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/05/28(月) 12:52:50.61ID:D9LldR1o0
実際、海外の国家元首なんかベンツで移動する場合が多いしな
アーティストのMVやハリウッド映画でも見栄えよく登場するから若者にも人気がある
あとよく欧州のYoutuberがベンツとレクサス・インフィニティを比較する動画を上げてるが、
コメント欄見ると8割はベンツを支持してるような感じがする
0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
2018/05/28(月) 12:55:00.93ID:GnLUzMJ10
街乗りの頂点は原付2
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
2018/05/28(月) 12:55:12.33ID:SwasY2cv0
日本でドイツ車乗ってる奴は下品なのばかり
0033名無しさん@涙目です。(芋) [CH]
2018/05/28(月) 12:56:33.43ID:/0CJz1RI0
キャディがお好き? けっこう。
ではますます好きになりますよ。
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
2018/05/28(月) 13:00:06.07ID:8NlUYJKp0
初代セルシオはベンベより良かった
0037名無しさん@涙目です。(カナダ) [CN]
2018/05/28(月) 13:05:55.85ID:Nj2QQkVi0
メルセデスベンツを日本で買う場合はヤナセとシュテルンのどっちが良いの?
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
2018/05/28(月) 13:08:06.91ID:lva7ajY50
あたしはアウディが好きなのよ!
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2018/05/28(月) 13:09:43.98ID:sPOdTTJU0
故障箇所はアッセン交換で整備士手間いらず。
アッセン交換なので超割高、ビックリする。
ゲレンデは大変です。
0041名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
2018/05/28(月) 13:10:51.87ID:8tJ4zW6a0
>>28
高級車と高額車の違いだな
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/05/28(月) 13:12:09.65ID:10pzSidx0
みんな投資でもやって儲けたのか
最近ベンツ・BMW・レクサスとか乗ってる人やたら増えたし
希少感やプレミアム感は昔よりだいぶ薄れてるような気がする
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
2018/05/28(月) 13:12:35.39ID:S5z2g/KX0
つまりスズキはベンツということだな
0045名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
2018/05/28(月) 13:13:30.03ID:ldIK4PsS0
ベンツ以外の車は全部パクリだわ
人類史において自動車とはダイムラーとベンツが発明し実証してきたもの
ガソリンエンジン、シフト、クラッチ、点火装置、オルタネータ、全てベンツが発明した
人類初の自動車によるロングツーリングはカールベンツの妻のベリタベンツによって成し遂げられた
歴史と創始者に敬意を払わない奴は語る資格無いね
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
2018/05/28(月) 13:22:48.44ID:9nNfeYYF0
金正恩委員長も愛用するクオリティやぞ
0049名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
2018/05/28(月) 13:23:00.28ID:LLWsSjz80
>>33
んああ 仰らないで
0050名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
2018/05/28(月) 13:23:58.46ID:ySlhi8h00
>>37
ヤナセ
試乗も自宅まで持ってきてくれるし、車検なんかもガレージまで取りに来てくれる
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/05/28(月) 13:25:18.58ID:KRFwZ9b10
A.B.Cと安いGなんとかばっかりだよな
やっぱベンツはEタイプからって名言だわ
0053名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
2018/05/28(月) 13:26:43.30ID:ySlhi8h00
>>42
いやいや
超絶好景気で毎年ベースアップするのに物価は安いままだから皆車くらいはワンランク上買うのよ
国産車は貨物車ばかりだし運転しても退屈だというので輸入車に目を向けると価格もそれほど高く事に気付く
0054名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
2018/05/28(月) 13:28:38.86ID:ySlhi8h00
>>52
その程度のコストが気になるならやめといた方が
少しでも安くと常に考えるのは人生損してると思うよ
0057名無しさん@涙目です。(禿) [US]
2018/05/28(月) 13:33:26.21ID:8LTZ1eGu0
ベンツからレクサスに乗り換えたらレクサスの方が圧倒的に乗りやすくてびびった
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/05/28(月) 13:34:07.87ID:tudI9e4y0
防弾性能はベンツだけどアフターサービス含めたらレクサスのが良くね?
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
2018/05/28(月) 13:42:51.05ID:9E2D+2Rc0
メルツェデス
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
2018/05/28(月) 13:48:53.88ID:fNrdamNu0
48Vハイブリッドってこれまたボッシュの提案するソリューションなんだよね。ベンツの技術ではないよ。
日本の自動車メーカーでも採用するところがあるらしいよ。
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
2018/05/28(月) 13:57:08.82ID:UTCL+HO80
BMWは1600の6気筒があるがな。
あれは気持ちいい。
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
2018/05/28(月) 13:59:27.11ID:QVq6Z71O0
>>55
国内メーカーのディーラーでも鍵の電池交換は似たような金額請求されるよ
気になるなら自分で交換してくれってスタンス
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/05/28(月) 14:03:16.77ID:YMcuFLIV0
半年くらい乗ってたけど、堅牢な作り、信頼性高いブレーキ、程よいサイズ。そりゃアメ車なんて日本じゃ売れませんわ
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/05/28(月) 14:03:25.35ID:M47EH6ln0
最近見かけるベンツの多くが1800ccとか2000ccだろ
貧乏人が乗るメーカーに成り下がってるだろ
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]
2018/05/28(月) 14:10:03.03ID:uMbMUV8u0
ベンツ乗ってるが・・・・デザインの消去法でそうなった。レクサスとかデザインが・・・・って感じで
BMWも乗ってたことがあるがベンツの方がしっくりくる
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
2018/05/28(月) 14:20:57.14ID:sPOdTTJU0
秀樹葬儀配布品転売ヤー

■店舗名 エクスプレスショップはやて
■所在地 東京都北区田端1−23−7 JR山手線田端駅南口より徒歩1分
■営業時間 土休日12:00〜18:00 平日14:00〜18:00(火曜・水曜定休日)
 臨時休業の場合は自己紹介欄に記載致します。
■電話 03−5834−1203
■ホームページ http://www.exp-hayate.jp/
■古物商資格 東京都公安委員会許可第305520807772号 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ab70a4a6288fc82185a3b6c7ccae0979)
0072名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
2018/05/28(月) 14:22:28.82ID:ro+yjT6/0
日本メーカーにデザインセンスとブランディングセンスが絶望的になかったという、いわば敵失
0074名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
2018/05/28(月) 14:32:09.01ID:FM/SHCkg0
メルセデスは良い車だがヤナセが最高にダサいから日本では所有する気になれない
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/05/28(月) 14:38:26.95ID:F+g2VTaD0
>>13
え、値引きってするよね。それレクサスじゃない?
0078名無しさん@涙目です。(pc?) [US]
2018/05/28(月) 14:40:19.72ID:B44ioF2H0
>>75
関税無いから安いよ
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/05/28(月) 14:43:39.81ID:rhO43XCS0
Cしか乗ったことなかった頃は別に国産となんも変わらんな〜って思ってたけど、
E乗ったら「ほぉ〜なるほどなるほど〜ふむぅ〜いいのういいのぅ〜」ってなった。
でもSよりLSのが出来がいいって聞くし、上見ればキリがないからワゴンRで満足してるほうが幸せだと思う
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
2018/05/28(月) 14:50:05.94ID:MtIZLNbF0
どうせなら俺は同じマンションに住んでるメチャ色っぽい奥さんに乗りたい
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/05/28(月) 14:51:26.27ID:cJs5jbEy0
>>75
関税は無いしノーマルグレードならドイツ本国より安く買えますよ
本体も税金もガソリンも日本の方が安いです
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
2018/05/28(月) 14:57:00.92ID:MpIDmdKi0
>>42
残価設定や超低金利ローンだよ
別に乗ってる人皆さんが金持ちなわけじゃない
0084名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
2018/05/28(月) 14:58:40.32ID:+/nEkU+m0
落としたメガネレンチが24Vのバッテリーターミナルにショートした瞬間、真っ赤になってビビッたわ。
その倍の電圧だからな。 4倍の電力がなだれ込むんだ、扱う側も覚悟しないとな。
プリウスもそうだが、交通事故で炎上しているところに放水して消防士が感電死とか、しゃれにならんぞ。
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
2018/05/28(月) 15:03:44.25ID:MK6Lg0Kh0
何故かトヨタだけがEV時代到来で危うしと囃される不思議
0086名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
2018/05/28(月) 15:05:22.10ID:DlNtuitR0
48Vかぁ…
欧州はいろいろ考えるなあ
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
2018/05/28(月) 15:06:47.14ID:fNrdamNu0
48Vハイブリッドなんか採用するところは自分とこでまともに研究開発してない・・・と疑ってるわ。
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/05/28(月) 15:09:33.07ID:rhO43XCS0
>>82
日本でラインナップされてるC180は440万なんだが、これはドイツ本国の最廉価Cクラスよりも安い。
為替の問題もあるが、何より日本はそれだけ貧しくなってきてるってこと。
ボッタクリでも何でもないんだ悲しいことに
0089名無しさん@涙目です。(空) [CA]
2018/05/28(月) 15:09:47.04ID:4OEhdSxj0
いまや節操ないメーカーの筆頭といった趣だが
0090名無しさん@涙目です。(空) [CA]
2018/05/28(月) 15:11:09.34ID:4OEhdSxj0
>>84
言いたいことは分かるけど電圧より電流で考えた方がいいんじゃね
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
2018/05/28(月) 15:12:32.29ID:GnB5rLUs0
ダイムラー
0093名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
2018/05/28(月) 15:14:40.78ID:LjVWju/l0
ここのメーカーに限らんがダウンサイジングターボって
モノは言いようだと思う
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/05/28(月) 15:14:51.78ID:9+7cI3Ch0
>>55
それが嫌で自分で交換する為に電池買いに来るお客さんは多いよ
この前に来た人はBMWだったけどディーラーでは3000円くらい取られると言っていたな
金持ちは意外と堅実な人が多い
使わなくても済む金は極力使わない傾向
>>54みたいな考えの奴は金持ちに憧れる見栄っ張りな中流層のイメージ
ホームセンターで148円払うよりディーラーで3000円払う方が人生の得と考えるなら何も反論できないけどね(´・ω・`)
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/05/28(月) 15:15:06.25ID:rhO43XCS0
24Vだと昔乗ってたランクルがそうだったな
バカでかいバッテリー2個あって糞重くて交換も一苦労だった。
2個で5万円くらいするし。
デコデコかまさないと不便だし、24Vが生きる過酷な環境なんて出会わないしでいいとこなかったな
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/05/28(月) 15:18:14.96ID:PoxlNoH90
>>52高くねーよ
メルケアなんかの3年、延長の5年は無料だし
金かかるようになっても部品+時間工賃11000円くらい
国産だと時間工賃9000円くらい

12時間作業して24000円しかかわんねー
部品交換をけちるかきっちりやるかのちがいだよ
整備するより買い換えて欲しいのが国産
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
2018/05/28(月) 15:21:18.09ID:l0rkSa730
俺みたいかドケチ貧乏人が新古メルセデスを維持しようと思ったら、
新車保証切れたら後はネットでOEM品買って自分でつけるか、工賃安い店に持ち込むかなんですよ。
ちなみに流石に適当な町工場だと心配なのでそこはBOSCH認定工場に頼んでるけど、
一番近い工場じゃなくて30km離れたところに持っていってる。
理由は工賃が半額くらいだから。

多分日本車でも同格のクラウンを寺に丸投げするより安上がりになってるかな。
ああいつか鼻くそほじりながらヤナセに丸投げして
態度のでかいくそ営業を顎で使ってみてえな
0100名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/05/28(月) 15:22:30.13ID:PoxlNoH90
>>82嘘つくな売ってくれるよ

でも、その上のハイテク装備がほしくて買う人ばかりだから廉価ノーマル買う人はいない
買わない買えない人は廉価価格だけみて安いと言い出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況