X



【え?】JASRAC「正しく著作権料を分配しています」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:55:37.03ID:ycExUZ8L0?PLT(12345)

JASRAC、著作権料は「正しく分配している」--サイトブロッキングにも言及
http://japan.cnet.com/article/35119694/
一般社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)は5月23日、年次定例会見を開催し、2017年度の徴収・分配額および主な活動などについて報告した。
(略)
3月の選挙で2期目の会長就任が決まったいではく氏は「JASRACの役割として徴収ばかりが取りざたされることが多いが、正しく分配している、ということに世間一般の理解が得られていないと個人的に感じている。
きちんと分配していることが伝われば、世間の受け止め方も変わってくるものと考えている」とコメント。
今後も分配透明化に努めるとともに、そうした活動をしっかり広報していく方針を示した。
(略)
0005名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 19:58:11.93ID:jPT6hWZ80
えっ
0008名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:01:59.11ID:/pbly1N10
誰の曲がどれくらい使われたか
誰の歌がどれくらい歌われたか
ちゃんとカウントして分配してるんじゃねーんだろ?
それでなんでちゃんと分配してるって言えんだ?証明出来んのか?
0010名無しさん@涙目です。(カナダ) [CO]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:04:20.04ID:zsw/nvD10
ボブディランの話が出た時
日和って逃げ腰になったjasrac
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:05:21.35ID:B9PBaVXU0
俺の自作ソング分が分配されて無い件
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:07:07.68ID:V928vVIh0
雅楽から金取ろうとしたゴミを詐欺で検挙しろよ
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:09:00.31ID:KYRXUJds0
「俺らの中でな」
0014名無しさん@涙目です。(新潟県) [TW]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:11:25.10ID:zq6Zut7v0
>>8 過去の実績に応じて分配しまーす。あれっ? いではく先生にいっぱいお金がわたってるなぁ
0015名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:11:38.75ID:dPpiIp6/O
ど腐れ外道ヤクザですか?
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:14:57.12ID:qndO4xr30
公表すれば一発で済むんだが
0020名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:18:48.49ID:tC9z3QVA0
自分の曲をライブで演奏するためにJASRACにお金払ってるけど
JASRACから楽曲使用料もらったことないです

ってミュージシャンいたな
誰だっけ
0021名無しさん@涙目です。(茸) [MY]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:19:19.98ID:R6rKcQSs0
その分配される側が分配されてないって言ってだろ
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:25:27.89ID:iNuT9+KQ0
youtubeで1000万再生のアニメのOPとかが削除されないのは何でなの?
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:29:01.77ID:uTie0Gmo0
爆風スランプの人に別のバンドのライブで爆風の楽曲を使用してお金払ったのに
その著作権料がなぜか1円も上がってきてないって揉めてなかった?
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:32:25.49ID:3ILE1oqs0
本来分配するものを理事やらなんやらの人たちがいっぱいいてそいつらに金が入ってるから正しく分配されてないんやろ?
あとわけわからん事業に金使うんじゃねーよ
0033名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:38:23.33ID:gGS0D25n0
こういうことって本人が言うものなのか?
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:43:09.03ID:c74XADH40
今となってはJASRACよりももっと害悪はRIAJだな
つべとかでリアクト動画などを潰しにかかってる黒幕が奴ら
おかげで日本の音楽はますます孤立化してってる
0035名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:47:19.44ID:hwbvVaNZ0
自分らの給料ボーナス退職金積立に適宜利用していますの間違いだろ
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 20:56:21.44ID:JGTDsFbD0
矢面に立ってるカスの影に隠れて一切何も主張しないミュージシャンが一番狡いと思う。
ネットでカス批判されることが多いんだから、いやそうじゃないカスは正しいんだと
ツイッターなりなんなりで全面擁護したら納得する人も増えるだろうに。
0039名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:04:18.91ID:SM0ZJLV90
少し遠慮するところは遠慮しろよ
0040名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:12:54.00ID:detrjsHs0
何の証拠もないけれど正しく分配してないことだけはだれもがみんな知っている
0041名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:13:33.29ID:Zj6i7KKr0
般若心経はちゃんと般若に金入ってんの?
作り話だと思って般若に金払ってないとか許さんぞ
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:20:21.72ID:wRC+/pON0
カスラックから使用料払えとか、その曲作って歌ってる
アーティストのとこに請求が来たとかなんとか?
0044名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:22:51.67ID:zoiWU2wx0
カスラックに10%やるわ10%は店に
残り全部よこせや
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:34:19.85ID:th7ZEZrA0
えっ?
0049名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:41:20.10ID:LcGk56NR0
JASRACのポッケは四次元
0050名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:41:22.78ID:pe9OwgwG0
きちんと分配していることが伝われば、世間の受け止め方も変わってくるかもしれないので発表してくださいな
発表しないんだから世間様は理解しなくて当たり前ですよ
0051名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:43:59.36ID:SM0ZJLV90
そもそも著作権って著作者が不利益を被る事から著作者を守る法律だよね
町のパーマ屋さんがFMラジオや自分で買ったCDを流したりしてどんな不利益が出るの?お客さんから音楽料金を貰ってるならともかく
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:47:14.81ID:Oukvflqz0
>>42
そういうのは約款によってきめられている
その約款は、信託している作詞作曲家音楽出版社から構成された委員会で協議され改訂される

去年その方法で約款が改訂された結果
自己使用においては営利であっても自由に使える範囲が拡大された
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:49:19.32ID:mtuPSh4j0
ウソやね、本当に正しく分配してたらお前らの給料半分や
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/05/24(木) 21:54:43.65ID:dbgdc1uA0
誰にいくら分配されているのか
それはどこで使用されたものなのか
詳細が明らかになってないので
本当に分配されているかわからない
0059名無しさん@涙目です。(滋賀県) [BE]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:01:20.49ID:oqu/q3lf0
ユーチューブの著作権料は一括で払ってるらしいけどどうやって分配してんの?
0061名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:14:35.53ID:SM0ZJLV90
>>54
そう、カスの言う理屈はそう理解してるが実際に「あの店ではあの曲が流れているから行こう」「曲のおかげでこれだけの収入を得た」という事実や証拠が無い
こんなNHKよりひどい曖昧な徴収方法は他に無いと思う
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:25:22.61ID:Oukvflqz0
>>59
以下の規約からすると、利用曲目報告に基づいて分配している


>動画投稿(共有)サービスにおける利用許諾条件について
5.利用曲目報告
利用された全楽曲を、リクエスト回数などとあわせて報告。
0064名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:27:48.76ID:z9WD3rVw0
>>17
それなんだダメなの?
カラオケ屋で金払ってやってたんじゃないの?
0065名無しさん@涙目です。(長屋) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:33:43.64ID:WMAGZPFQ0
死ね。
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:42:12.20ID:Oukvflqz0
>>64
自宅で外部音声端末にもつながずかけてる場合の利用であれば
22条の演奏権に該当しないので、本来は著作権料支払の対象とならない
0070名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 22:48:02.18ID:z9WD3rVw0
>>68
あぁ、自宅でやってたのね
そりゃ、ダメだろうね
でも何でわかったんだろうね
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 23:04:14.99ID:bTBymaM70
小林亜星がガンのもとなんだろ?
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 23:06:16.64ID:bTBymaM70
>>51
ラジオかけてるのはさすがに大丈夫だろ
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/24(木) 23:06:57.03ID:bTBymaM70
>>55
数%しか払ってなかったんじゃないか?
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/24(木) 23:53:59.57ID:QZDiQTw/0
こいつらとは永遠に平行線だな。
俺らはその分配率の根拠を示せって言ってるのに、
奴らは分配率に従って正しく分配してるって主張してるんだろw
0076名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/24(木) 23:54:45.60ID:sLk5OhlN0
>>26
あそこでの収益は権利者へ支払われるようYouTube側が調整していますので
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 00:38:13.35ID:+8O/Ohvx0
徴収料10万円分につき3円くらいが歌手の取り分でその金も1000万毎に一回ずつしか分配されないとかじゃじゃね?
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 01:01:56.13ID:Upn40M+h0
>>78
一回300円て
0080名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/05/25(金) 01:18:33.96ID:nk/GHqNN0
オリジナルのルールに沿って正しくってことだろ...
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/05/25(金) 01:27:45.83ID:skhx8zqM0
契約通りに分配してれば正しくと言えるからな
まずは、徴収と分配の数字を見せろ
0083名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 01:30:23.33ID:uVdYFKNi0
>>20
居た居た
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 01:33:36.05ID:DitwvWxv0
市販CDや、大手系列の通信カラオケ、合法ダウンロード販売のような、
JASRACが正確に曲ごとの数値が分かる分に関しては正しく分配されてる
ところが推定値で分配してる分に関しては、本当に正しいのかどうか不明

包括許諾でまとめてもらった分を、推定値で分配しているが、本当に正しく配分されてるかはわからない
かつては演歌が実態より多く分配されてるとかいわれてた、最近はいわれなかったが
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 01:34:17.71ID:3p+L+nCp0
>>82
あらかじめジャスラックの手数料率がきまってて
その枠内で経費給与その他が支払われている
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 01:35:59.77ID:3p+L+nCp0
>>85
包括契約でもほとんどが曲目リストを提出するようになってる
0089名無しさん@涙目です。(三重県) [LT]
垢版 |
2018/05/25(金) 01:37:17.36ID:tvwK2YF50
はい、嘘松
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 01:51:22.90ID:ZKbuydLK0
やっぱり平沢進さんは正しかったんだ!
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 01:52:24.36ID:ZKbuydLK0
ジャスラックから早々逃げ切った平沢の背中を追うんだミュージシャンたちよ
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 01:54:14.04ID:3p+L+nCp0
>>90
演奏権はいまだに信託してる
0093名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/05/25(金) 01:55:43.17ID:ebJsB40n0
いっそ公開で監査入れたら?
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/25(金) 01:57:03.81ID:x76N24a+0
正しく役員・職員に分配していますの間違いだろ
0095名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 02:03:41.33ID:TzoH/c2O0
しょぼい額の著作権料はポッケにないないするって自分で言ってたじゃないですかー
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 02:06:11.72ID:DitwvWxv0
>>88
場末のパブ・スナック、商店街で鳴らしてる音楽、喫茶店で流してる音楽、クラブハウス
等まで正確に把握できてるわけじゃないでしょ?

近年はテレビ・ラジオ局に対しては、流した曲一覧を出せとかいってるようだけど
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/25(金) 02:08:07.35ID:RG32vIvs0
正しいかは知らんけど、まったく売れてない知り合いのミュージシャン(現在は引退状態)には
数か月に一度だったか、数千円ずつの振り込みがあるらしいよ
カラオケが何円とかの明細も来るって
0098名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/25(金) 02:11:21.18ID:tKEEichc0
>>6
テレビの場合は一年中カウントするわけでもなく、調査期間がある模様
なぜか、年忘れ日本の歌とか演歌特番が集中する謎の期間があるという
0100名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/05/25(金) 02:12:55.81ID:8OKqkwIb0
編集権、演奏権なんかで回せばクラシックでも未来永劫著作権料を取れるってカスラックの工作員が言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています