X



若者のゴルフ離れが深刻、ゴルフ場が3割ペースで倒産ラッシュ、廃墟は太陽光発電しか使いみちなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [UA]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:29:30.00ID:KSNnjpfK0?PLT(12015)

帝国データバンクは18日、ゴルフ場経営業者951社の経営実態調査結果を発表した。
収入高合計は前年比0.3%減、回復が続かず、リーマン以降最多ペースで倒産が発生している。

■収入高合計の推移  収入高合計をみると、17年は約6,456億3,300万円。
16年(収入高合計約6,478億1,100万円)は、前年15年(同約6,301億7,800万円)を2.8%上回り回復が
うかがえたが、17年は一転し、前年を0.3%下回り減少に転じた。

■増収企業は約3割減少  増収を果たした企業は、16年が359社(構成比37.7%)だったのに対し、
17年は253社(同26.6%)となり、約3割減少した。

■18年の倒産件数、4月までの時点で前年合計を上回る  倒産件数の推移をみると、
15年は22件と3年ぶりに増加。以降、16年(18件)、17年(12件)は減少傾向にあったが、
18年は4月までのわずか4カ月間で13件発生しているという。

すでに前年を上回るペースで倒産が発生していることから、このペースが続いた場合、
18年は年間40件前後の倒産が発生する可能性があるとしている。

■まとめ  16年にゴルフがオリンピック公式競技として復帰し、20年開催の東京五輪への
期待感が高まるなど、ゴルフ業界は追い風が吹いている。

一方で、来場者は高齢者層に偏っており、若年層や女性プレーヤなど新規プレーヤーが取り
込めていないほか、預託金の償還問題を抱えたまま営業を続けているゴルフ場が多いといわれている。

これまでは、ゴルフ場経営業者が倒産したとしても、他社にゴルフ場運営が引き継がれるケースが
少なくなかったが、近年は倒産後にゴルフ場が閉鎖するケースやソーラー事業に転用されるケースが
増えてきているという。今後は経営業者の倒産増加とともに、国内ゴルフ場の減少が一層進むことが
予見されるとしている。

https://this.kiji.is/370191317982069857?c=288174008679924833
0753名無しさん@涙目です。(栃木県) [CA]
垢版 |
2018/05/20(日) 10:42:40.86ID:VRoXqBnJ0
>>737
基本送迎あるから車は要らん
でも初心者は周りや後ろに迷惑かけるからと
道具持ってても参加をためらう人が多い
仕事関係以外で人集めるのも面倒だし
0754名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 10:43:11.58ID:utnBFuHk0
モトクロス場にしろよ
0756名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2018/05/20(日) 10:47:42.12ID:LGpy9R2e0
>>720
ところが、殆どが、あの醜悪なソーラー発電所に取って代わるんだよw

山の中にパネルが何千枚、びっしり敷き詰められ、大雨降れば土砂崩れ起こすんだぜw

反原発放射脳にとっては素晴らしい光景なんだろうなぁw
0758名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/05/20(日) 10:51:30.30ID:sIY+iwt80
羽田空港から九州に向かうとき千葉上空のあたりで旋回するんだけど、あのへんの山は見るも無残。
なだらかな部分はほとんどゴルフ場で、虫に食われたみたい。気持ち悪い
さっさと無くなれゴルフ場。森に戻せ!
0759名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 10:52:04.29ID:peU0NAVl0
接待のためあるものだから
0761名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 10:54:47.34ID:HW7piq1j0
>>756

ゴルフ場のままなら、土砂崩れを起こさないと?

これだから、ゴルフ厨は嫌われる・・・・

ゴルフ=正義 と思い込んでいる。
0762名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 10:59:31.62ID:qrvz8ljF0
ゴルフ、ムカつくわ
日本のゴルフ場の数って計算したら世界2位に入るんだぜ?
こんなくそみたいな小さな国で団塊とバブルのゴミどもを満足させるために木々を切り倒して除草剤まいて活用もできなくなったゴミ土地
こんなものを崇めておいて何が保守なんだかと笑うわ、外来スポーツ大好きなジジイババアを満足させるためのものだったわけで、ゴルフやってるやつは殴りつけたいぐらい嫌い
0763名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SV]
垢版 |
2018/05/20(日) 11:00:59.95ID:CIQy+iY60
ゴルフ場の社員が家まで送迎するならやってもいい
ゴルフバッグとかの荷物も全部持てよ
0764名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/20(日) 11:02:26.70ID:zkgG1UTg0
玉転がして何が楽しいんだよ。
0766名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 11:03:29.17ID:1cOzRieJ0
もう大体の物事がスマホに勝てない
0768名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 11:11:37.22ID:jNnpApOu0
ゴルフ場開発で農地売れた人ガッツポーズだったのも今は昔か
0770名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 11:23:00.69ID:hX5aCEJW0
色々な意見があって面白いけど

会社で人間関係悪い人=仕事できない人=ゴルフの悪口言う人

な感じがするし

ゴルフ場で横暴な人=いい車=いいスコア=金持

な感じかな
0771名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 11:25:36.42ID:7SIBdfYg0
>>26
会員権そのものは10万円に大暴落していても、会員権を自分のものにするための
名義書き換え料というものがあって、安くても100万円以上かかる。
それならいらないということで会員権取引が下火になった
0776名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 11:34:34.44ID:IK+xJy1d0
>>18
先ずこの感覚があるから倒産するところは倒産する
人気のないところは1プレー道具レンタル込みで数千円程度にして手ぶらで遊べるようにして間口を広くしないと未経験者に相手にされないから先細る
0777名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 11:41:28.70ID:3dr/ogM+0
安倍が言うにはバブルなんだろ今の日本は
0778名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 11:42:20.18ID:nQzCCHLT0
気の合う友達とか同僚と回るのは本当に楽しいんだけどね。ほんと人間性がでるよねゴルフ。下手でも小走りにプレイしてくれたら全然いいんだけど、始めたては打ちっぱなしで2tトラック一杯打つまではコース出るなっていわれたわ。
0780名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 11:46:37.35ID:c2k9WVkU0
>>770
まさに団塊イズムだな
0783名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:00:09.57ID:H+skViAl0
会員しか入れないイメージしか
ない。無料解放みいな事を
しなかったツケ、もう手遅れ。
会員のくそジジイが死んだら終わり。
0784名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:03:10.81ID:GRvyHmQs0
>>739
開発する前に戻るだけぞ
正確には下手に平らにしたせいで
昔より地盤弱いかもしれんがな

原因はゴルフ場にあるんだから
責任は元に戻さないゴルフ場にある
0785名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:04:05.90ID:C1EpoOtY0
俺は今はゴルフやってないけど面白いよ
仲間がいたらいいんじゃない
今はそんなに高くないだろ
0786名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:05:20.88ID:C1EpoOtY0
>>724
無能揃いだから賃金も上がらないよな
0787.(catv?) [CA]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:05:29.27ID:7yyVwdu80
そうそう、会員権売り出したトコとか、預託金の償還と泡崩壊とが重なって
バタバタと潰れたよなw
今はパブリックでそこそこ手頃なコースも増えてきたやろ
0788名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:06:14.60ID:C1EpoOtY0
そんなの昔の話だろ
バブル崩壊から何年経ってると思ってるんだよ
0789名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:07:08.24ID:C1EpoOtY0
>>777
無能にはバブルは来ない
0791名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:09:46.96ID:C1EpoOtY0
金がないと言ってるやつは5ちゃんねるやめたほうがいい
これまったくの無駄
余裕がないやつがやるもんじゃない
0792名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:10:39.41ID:qrvz8ljF0
バブルの人間の浅ましさを象徴すんのが会員権だよ
このスレでも持ってたやつとかいるよなw会員になって無料になるわけじゃない、使用権ってだけなのに
それが数千万で取り引きされてたバカな時代、自分たちから頭おかしい人間ですと世間に公表してるわけだ
こういうバカには付ける薬はない、どの道ゴルフ世代はいくら若手のスターを捏造しようと増えないんだから老いぼれ白髪クソジジイの死去と共に滅んでくw食い止めてみろバーカw
0795名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:18:30.84ID:C1EpoOtY0
>>792
貧困層のゴルフ場が5ちゃんねるだよな
0797名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:26:34.52ID:jC4lxbmU0
ボールを遠くに飛ばして穴に入れる単調なスポーツがいつまでも長続きすると思うなよ
0798名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:29:06.28ID:72SM7OX40
だいたい日本のゴルフ場って、基本、山削って作ってるから、自然破壊にしかなってないんだよな
あんなもん、無くたっていいよホント
0800名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:30:31.81ID:07ULgOWS0
結局は環境でしょ

普通に勤めてれば若い奴でもゴルフ好きな奴は居るし、他部署とのコミュニケーションもゴルフ繋がりで取れたりあるし
他所の部の上の人から誘われても結構気楽に行くぞ

ID:qrvz8ljF0みたいなのって周りはギャンブルの話しかしないような職場なんじゃないかな?
スロットがどうだのパチンコがどうだの
まぁうちの職場にもそういうのは居るけど、だいたい職場のお荷物って言われてるような連中だわ
0801名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:34:40.02ID:ZtwHFh2p0
>>800
すごい昭和ですね
いまだに部署間対抗ゴルフコンペとかある会社?
0804名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:50:33.16ID:KS3dZI4M0
原因少子化
0805名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:53:07.26ID:qpJr+mZT0
まずボールを飛ばす方法教えろよ
難易度高すぎるわ
0807名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:56:30.90ID:WCWqTQgT0
貧乏人はやらなくていいよ
0808名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:58:07.44ID:jaHlXHT+0
ゴルフ場が潰れたらいずれはほっといても木や草が生い茂って自然に帰るんだからそんなに目くじら立てなくてもいいんだよ?w
0809名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:01:32.83ID:KwAi7kyU0
っつうか、ご老人の趣味には付き合えないw
0810名無しさん@涙目です。(岡山県) [UA]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:02:11.76ID:tWW4E3/A0
>>86
そういう書き方するなら意味まで書けよ
0813名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:06:32.66ID:qrvz8ljF0
>>795
5ちゃんねる(広義で言えばネット掲示板)は残るけど
ジジイどものゴルフはバブルの老化と一緒に消えるけどなw
俺がゴルフをやる可能性があるとすれば団塊やバブル世代の頭をボール代わりにクラブでぶっ叩ける日が来たらの話だw
0814名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:08:09.48ID:WCWqTQgT0
道具に金かかるし、ゴルフ場までの足代も高い
ある程度楽しめるようになるには練習して、ソコソコの飛距離と方向性がが必要だけどこれが意外と難しい、練習しかないが練習にも金かかる。
上手くなればいろんな競技に出れてハマるけど
まぁほとんどの人は挫折する。
それでも楽しみ方を知ってマナー良くプレイで来れば
友人関係も広がって楽しいけど
お金がある程度ないと厳しいかも
0815名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:09:21.73ID:2tZrKVci0
土壌が汚染されているから
再開発は厳しい と聞いた事がある
0816名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:10:38.64ID:R2zCpLti0
会員権売って、金返せなくなった所から順に潰れてるんだろ
最初からパブリックだったり、親会社が大手だったりする所は相変わらずだろう
0817名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:11:32.04ID:WCWqTQgT0
意外に思うかもしれないが
上手な中学生の女の子のドライバーの飛距離に
勝てる普通のおじさんはほとんどいない^_^
0818名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:12:01.51ID:p7gfGGWN0
ワイ、ゲートボールしながらマジゲンカするような爺になりたいねん
0819名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:14:05.44ID:R2zCpLti0
ガキにマジギレしてキチガイジジイと呼ばれたいよな
>>818
0820名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:14:57.23ID:t3Fz+xnO0
カートなしでいいから、1Bでも回れるようにしてほしい。
0822名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:21:49.42ID:Uog8odul0
>>820
ゴルフ場側で1人客を纏めて受け付けるような所もあるじゃん
0823名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:23:09.95ID:ucH+2BcB0
半分は倒産するだろう。
0824名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VE]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:23:10.83ID:qoeFUQa10
ゴルフってゲートボールみたいなモンにしか思えないダサい
0825名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:25:22.91ID:ucH+2BcB0
太陽光発電に使えれば、環境派の人々にとっては最高の土地の使い方ですよ。
0826名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:26:24.31ID:jVfiIMjS0
>>781
道程の苦しみや現在そこにある生命を無視して以前の姿に戻してはいOK、では思考停止の
超自然懐古主義、エコテロリストと変わらないよ

一見解決したかのように見えて問題が四半世紀以上続くなんてのは環境問題では当然
県、自治体のスケールに合わせた復元速度、一定レベルおきにしなければ一気に財政難を起こして山放置の結果、水害死者
人口激減の負の連鎖だけが取り残されることになる、山絡みの人間や企業が減れば税収も減るんだからね

既存のゴルフ場に環境アセスメントの見直しと低害下・代替手段への切り替えの強化要望
自治体への年次環境調査の継続提出、その他復元積立予算らへんの出せるものは出してもらう方向ですすめないと
先に潰れたところが逃げ得になってしまう

そもそも元に戻す=安全というわけでもないのに、ゴルフ嫌い元の通りに山戻せでは話のレベルが違いすぎて大層結構な理想ですねとしか言えない
0827名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:26:31.85ID:wf8OsG3M0
ここのスレゴルフ場行ったことないのに高いだの文句言ってる奴多すぎw
0828名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:27:17.14ID:Uog8odul0
>>827
金かかるのは事実だろ
0829名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:30:19.20ID:uSYqUoyF0
ありゃ?アベノミスクで予約も埋まっててゴルフ会員権が軒並み上昇してるんじゃなかったっけ??
0831名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:34:40.12ID:DofhLwqn0
クラブを借りれたりするんかな
手ぶらで行ってできるくらいじゃないと普及しないと思うで
0832名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:35:30.78ID:wf8OsG3M0
>>828
金のないガキがやるスポーツでもないけどビンボーができないスポーツでもないぞ
でもこれ以上競技人口増えなくていいわ
予約取りづらくなるし
0833名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:35:49.16ID:mZ40uKvj0
昔は会員数を過小に偽って、会員権売ってたのが
今じゃ経営難をごまかすため
死んだ人とか、もう足腰の立たない人
会費がずっと払われてない人
みんなボードから外さずに会員数粉飾してるよね
0834名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:45:49.36ID:1oD04LTC0
大学生が自分のお母さんくらいの年のキャディーに重い荷物運ばせながら歓談しつつタマを打つとか、鈍感ていうかある意味特殊な精神力が無いと無理だわな・・・
0837名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/05/20(日) 13:58:56.68ID:fMLTz+4e0
>>18
付き合いが長い地銀の支店長が某ゴルフ場の会員権を買ってくれと泣きついてきたので150万で買ってやったらそのゴルフ場は案の定倒産
「会員権は3分の1の50万で買い取ります」
0838名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 14:00:53.19ID:fQQ0jos30
>>808
発電事業者が土地の売り出しを持ってる
状態だから、野山になることはない
0839名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 14:02:10.01ID:xmDbKxjH0
>>776
まず球がまっすぐ飛ばないと、まったくプレーにならないだろう。
素人が1000叩きしても問題ない、とかじゃないと、コースなんか行けないわ。
0840名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 14:06:10.13ID:rJSJhW3B0
>>1
深刻なのはゴルフ場の経営であって
若者のゴルフ離れは深刻でも何でもない
0841名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 14:07:17.33ID:nQHeTeuw0
今日みたいな日にやればめちゃくちゃ気持ちいい!
0844名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 14:12:52.50ID:3fcI8qJw0
>>843
バンカー練習したいんじゃねえの?
打ちっぱなしじゃ1つしかないし状態も固定だろ
0845名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 14:14:55.22ID:Kyhq5eli0
汚ったないジジイが風呂に浸かりながら
今日は調子悪かったなぁ〜
バーディ8個しか取れなかった。とか普通に会話してるからな。
負けたくないから通っちゃう
0846名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 14:16:38.76ID:p/smXk/80
上手くなる前に誘われたからコンペに参加したら
素人が参加してんじゃねーていう空気を露骨にだされてゴルフ自体が嫌になりました
こんな遊びになに真剣になってるの?て冷めるちゃうし人生論をゴルフに例えて語ってくるとかろくなやついねえ
0848名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/20(日) 14:17:02.25ID:b2EcgTJY0
>>843
公園でスイングしてるカスとかも死ねよな
オメーの家には庭はねーのかよと
0849名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/05/20(日) 14:18:27.49ID:wf8OsG3M0
>>839
1000打も打つ前に心が折れるぞ
あと、フツーはパーの3倍打ったらもう止めてもいいんだぞ
0850名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 14:19:31.56ID:eZgDX51K0
植林して森に戻せよ
0851名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 14:19:38.77ID:3fcI8qJw0
平日空いているときに
会社主体でやればいい
でも減ってるってことはそれだけ経営者サイドからみても魅力も値打ちもないんだろうな
社会人の必須科目とか言われるような時代とっくに終わって
一部のジジイの道楽になったんじゃもう増えることないだろ
0852名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 14:20:05.93ID:xBZq6C8H0
なかなか安定して100切れん
今から練習してくるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況