X



「武蔵小杉のタワマンなんて買わなきゃよかった…」 過酷な生活で後悔する住民たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 20:32:24.80ID:ZpRNLyGx0?PLT(13121)

首都圏では近年、常にどこかのエリアでタワマンが建っており、湾岸エリアにいたっては、どこを見ても大規模な建設現場という状況だ。
しかし、今、タワマンの供給過剰が叫ばれ、中国人投資家も投げ売りし始めたという噂も聞こえてくる。一方、住人たちも購入前は予測だに
できなかった数々の問題に直面していた――悲劇の現場を徹底リポート!

「買わなきゃよかった!」住民から聞こえる数々の悲鳴

 朝7時45分――。JR武蔵小杉駅の新南改札の外には、すでに200mほどの行列ができていた。彼らが目指す横須賀線ホームへと続く
エスカレーターに乗るには、5つの自動改札のうち、左端の1台をくぐらなくてはならない。

 この10年、雨後の筍のようにタワーマンションが建設されている神奈川県川崎市の武蔵小杉周辺では、人口が予想以上に増大しており、
通勤ラッシュ時の駅のキャパオーバーが問題となっている。神奈川県の県勢要覧によれば、同駅(JRのみ)の1日の平均乗車人員は
6年間で3割増となっているが、拡張工事は行われていない。

 同地の新築タワーマンションに2年前に入居した峯山健太さん(仮名・36歳/会社員)も毎朝、横須賀線で出勤している。

「混雑は日を追うごとにひどくなっている印象です。人身事故でダイヤが乱れると、ホーム上は押すな押すなの地獄絵図。
駅構内への入場制限がかかることもしばしばで、始業時刻の30分前に到着するように家を出ている。会社がある品川まで10分ということで
武蔵小杉を選んだのに、通勤に40分かかっている。購入前に何度も足を運びましたが、いずれも休日の昼間だったので、想定外でした。
夏に子供が生まれるんですが、保育園も絶望的。産休明けに妻は会社を辞めないといけないかもしれず、そうするとローン返済計画も狂う。
後悔しかない……」

全文
https://nikkan-spa.jp/1476567
0156名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/05/18(金) 20:58:03.48ID:FM385L+R0
駅では行列、修繕費積立や共益費もバカにならない、高層階だからベランダもない、駐車場借りればビックリするくらい費用がかかる、眺めはいいが1年で飽きる。

いいとこないじゃん(´・ω・`)
0161名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/05/18(金) 20:58:20.49ID:r2RAdMr+0
町田最強
0165名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/05/18(金) 20:58:30.94ID:j+okY5Y+0
50年前の団地族と同じ

当時の団地は水洗トイレ完備
システムキッチン完備という
当時では先進的な都市住宅だったし
公務員初任給が8000円の時代に家賃4000円という
正に田舎者にとって憧れの住宅だった

で、現在はDQNの巣窟
楽しみだなぁw
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 20:59:05.33ID:K+VX9yLI0
情強気取りの情弱ってやつだな
あそこで乗り降りする客層眺めてるだけでも実際そんな雰囲気あるし
0172名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/05/18(金) 20:59:43.71ID:172+OtiW0
>>153
首都圏整備法ってしってる?
0175名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:00:05.33ID:nApuSd420
休日に駅の混雑具合偵察してどうすんだw
こんなレベルでもリーマンて務まるのか
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:00:30.70ID:vfMst4Oo0
タワマンでキッチン気に入らなくてアイルランド型に変えようかと思ったけどタワマンだと出来ないのな断られたわ

高層だとカタログにある換気扇が対応してないんだとよ・・
0177名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ES]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:00:34.48ID:jshtkJ3t0
>>122
中林は戦闘機の騒音がなあ
0180名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:00:58.33ID:VIhXI6nx0
横浜方面の会社ならよかったのに
0182名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:01:26.25ID:S3APOLBf0
生きてる間に建て替え前提の日本でマンションはないわな
0186名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:01:46.31ID:fQ1WXtDM0
ここは一つ
こちらがタワマンラッシュ問題を煽らずに同情するかわりに
遺伝子組換え蚊の利用に同意するという交換条件にのってくれないか?
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:01:48.03ID:0Dj3fzHU0
日常生活に支障を来さないのかな、そんな考え足らずで
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:03:36.09ID:O5e6oTci0
ウチは港区のタワマンだけど仕事の行きも帰りも電車ガラガラだし通勤中の眺めも良いし最高だわ
0195名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:03:53.13ID:nApuSd420
>>188
写真upしなければ、単なる悲しい嘘つきだよねw
0196名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:03:56.02ID:N2BVsTwk0
毎日電車なんかに乗るような底辺が、タワマンなんか買うのが間違い。
会社から迎えの車が来るようになるまで買うな。
0201名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:04:50.35ID:Ka/f+p070
バカは群れたがる
なぜならばバカだからだ
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:04:57.79ID:K+VX9yLI0
飲食店も誠実実直にやるよりネット評価の鵜呑みで群がるから、コンサル系の餌場になってるよね
0205名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:04:59.69ID:ULcr4+N30
ロードで通勤すればいいじゃない
クロスバイクでもいいけど
0206名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:05:07.95ID:JFrM5VyJ0
自転車乗りには良い環境だけどな
少し走れば多摩川で、青梅のあたりまでサイクリングロードが走ってる
週末は電車を使って遠出して、箱根や山梨の田舎道をのんびりサイクリングしてこれる
0208名無しさん@涙目です。(茸) [SG]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:05:19.43ID:FbLmaUj80
>>165
団地は当時の職人が真面目に作ってるし壁や柱もでかく作ってるからまだいい
バブル以降のゼネコンマンションは、地震で倒れることはないにしても、経済性かなり切り詰めて作ってあるから老朽化は団地より早い
0209名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:05:22.96ID:172+OtiW0
>>196
電車通勤だった国鉄総裁は底辺なのか?
0212名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:06:32.04ID:FM385L+R0
近所に賃貸で2〜3年住んでみて、マンション買うかどうか決めればいいのに。

俺は賃貸で3年くら住んで、ここなら家買ってもいいなと確信してから戸建てを買った。

思ったとおり満足してるよ。
0213名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:06:55.89ID:Tg/fdyrb0
この混雑や高速の渋滞が居心地良く感じてる層が実は圧倒的に多いんだよな国民性のひとつとして
他人と同じ行動同じ物所有する事でお互いに安心する謎の心理面がある
0214名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TT]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:07:01.29ID:bcl7RFUX0
>>174
ひと昔前は二子玉川とか豊洲だったな、そういう扱いの街って
0217名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:08:19.38ID:QMiiX/Q80
そもそも都市計画ありきで出来た町じゃないから、駅以外は汚い町並み。ウォーターフロントか港北辺りのほうが高級住宅街に見えるね。
0222名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:09:40.26ID:JJrBC16r0
横浜駅前タワマンのわい高みの見物

毎回タワマンスレは酸っぱい葡萄スレになるけど勢い9000はさすがにワロタわ
0226名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:10:36.35ID:ipJ6D63f0
田舎は家賃3万駐車場付きとか普通
マイカー通勤だから駅遠くても問題ない
仕事帰りに大型ショッピングセンターで買い物

電車通勤なんて時間の無駄
0229名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:11:09.15ID:JFrM5VyJ0
タワマンに住んでる人たちは、一生住み続けることなんて考えてないけどな
賃貸に住むよりも安上がりだし、上手くいけば転売で買った値段よりも売値が上回ることもあるしね
若い時に建売の一軒家を買う方がよっぽどリスクが高いんだよね
そもそも建売住宅なんて施工がいい加減な家が多いから手を出さないよ
0230名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:11:13.60ID:+gNt9IyS0
フラット35で買って40代で手放すかなぴー話はもう聞きとうない
0232名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:11:53.44ID:VXyNB3MQ0
>>1
ここまでざまーなスレは珍しい
0233名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:12:19.62ID:JvHullDk0
こういう連中がν速チョンガー部員どもに『はやく結婚しろ!』とか上から目線で憂さ晴らし
投稿してると思うと、優しい気持ちになれますね
0234名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:12:24.39ID:6gPdIPvd0
タワマン買ったんだから文句言うなよ
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:12:39.58ID:vfMst4Oo0
>>211
手遅れだ
無理矢理やって貰ったらそうなったわ女(妻)の言う事ウンウン言って好きにさせてるととんでもない事になるな煙が逆流してきやがる

そして床暖もパーになった
0239名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:13:12.43ID:ia00M85j0
憧れ破れた田舎者の結末
首都圏にでてくるからこうなる
0240名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:13:15.42ID:gPpyjlAq0
>>81
これで忘れ物でもしようものなら大変だよね。
人波をかき分けて家に戻ってもタワマン。
エレベーターで上まで登って戻って来るときには1日分の仕事をしたような疲労感が残るだろう。
0242名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:13:17.00ID:F5ETq/tQ0
なんか通勤がヤバイらしいじゃん
キャパオーバー?駅の作り?
街づくり失敗系?
0243名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:13:18.31ID:8JVDLdbs0
情弱ざまぁぁぁぁあまぁぁぁぅあ!!!
0244名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:13:24.41ID:N6pS86Fl0
あんな所に住んだら、どの階の住人かで既に序列が決まってて大変そう
その序列から抜け出すために子供に有名私立お受験突破とかを課したりするのかな?
タワマン下克上
ドロドロの人間関係を居住地で引きずって生きていくのは辛いだろうね
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:13:41.68ID:K+VX9yLI0
>>212
実際そうしてる世帯も結構あるね
まずアパート借りて近所の飲食や床屋の常連になって
情報収集しながら地域の評価して、買う所を探す
0248名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:13:48.28ID:ZFf+FjHX0
NECが退いて駅を拡張するしかない
0251名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:14:03.27ID:172+OtiW0
>>226
地元を離れて田舎に住むほうが人生の損失
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況