X



海外では中華料理より日本料理のほうが評価されている! 「納得できない」=中国メディア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 23:32:45.83ID:e7Xfx4iR0●?2BP(2000)

中華料理は4000年の歴史を経て今に伝わるもので、中国人が誇りとする存在の1つだ。世界3大料理の1つに数えられる中華料理だが、
中国人からすると日本料理のほうが世界的に評価されているように思えるようで、納得がいかない気持ちになるらしい。中国メディアの今日
頭条は12日、海外では日本料理のほうが「高級感がある」と認知されていることについて怒りを示す記事を掲載した。

 中国人の多くは「日本料理に比べて中国料理のほうが圧倒的に歴史があり、広大な国土で採れるあらゆる食材を調理する技法でも、日本料
理には決して決して引けを取らない」と自負している。しかし、海外では中華料理店よりも日本料理店のほうが高級で、ブランドという点で
も上というイメージに中国人としては納得いかないと論じた。

 中華料理や日本料理と言っても様々な種類やランクの店があり、気軽に入れるところから高級店まで幅広い。記事の主張のように簡単に結論を
下すのは難しいが、少なくとも中国人が自国の料理に「強い誇り」を感じていることは見て取れる。

 記事が独自に分析するところによると、海外で日本料理店が多い理由は、「食事を重んじており、食べることを追究している」という点で違い
があると指摘している。また、「料理が非常に精巧で食材にこだわっており、接客サービスも中華料理店とは天地の差がある」と考察した。それ
ゆえ海外は料理の味よりも、「日本人の細かな気配りのあるおもてなし」
という気質的な部分で日本料理を高く評価しているようだと主張し、中国人としては納得いかない気持ちになると伝えた。

 中国人の気質は日本人とは大きく違っていて、豪快でおおらかな大陸気質と言われる。記事は、「中国人が賑やかに食事をしていて、海外で
中国人観光客のテーブルが特別騒がしくて目立ってしまう」ことがあることを認めつつも、中国人としては「眺めて美しい料理より、人を魅
了する味の料理のほうが価値がある」として、やはり自国の料理を愛してやまない気持ちを吐露している。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1659556?page=1
0232名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:32:36.45ID:XCxwqnOE0
中華料理の高級店は素材が高いから高い
日本料理の高級店は手間がかかっているから高い
0233名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:33:36.34ID:gLPp/6Pc0
下水油
0234名無しさん@涙目です。(徳島県) [ZA]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:33:48.23ID:sS107U5x0
大衆にタゲ取ってる中華屋が多いだけの話よな
0235名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:34:21.89ID:5C4JTK5s0
麻婆豆腐は本家を食いたいかな
0236名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:35:43.72ID:Vbn0CVFl0
紙パックのヌードルとか普及してるのもそれはそれで凄い事だと思うけどなぁ。
NYで食う日本料理なんか日本人から見たらただのぼったくりだぜ?
0237名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:35:57.37ID:TVSpe5oG0
単純に世界的なニーズに日本食がマッチしてるって話やろ。
納豆・豆腐・味噌・こんにゃく等etcetcが体に良い・ローカロリーって感じでね。
中華は水がダメというお国事情の関係で油料理ばっかりだからどうしてもそこら辺が弱いからな。
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:36:37.21ID:gaGLlA/Q0
どんな高級中華料理店でも化学調味料を大量に使うことでおなじみ
0240名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:36:46.32ID:RNumDN0x0
普通に中華のほうが評価されてんじゃねーの
普及度が段違いだから糞みたいな質のやつも多いだけで
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:36:53.50ID:CGlMk0le0
海外行って美味いもの食いたければ中華かイタリアン
日本食は韓国人や中国人のやってる店多過ぎ
0243名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:37:44.23ID:nT5QIU5I0
>>214
ハンバーガーといえば、ハンバーガーの年間販売数がフランス定番のバゲット使ったサンドイッチを越えて、一部フランス人達に嘆かれてるそうだな

バゲット美味いけど、食いにくいんだよなぁあれ
0244名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:38:10.65ID:7nfr44ny0
ゆとりはチャイニーズシンドロームを知らんのか?
情弱ハンパねえな
0245名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:38:13.75ID:e7urpc3T0
他国では粗悪な中華料理店が多いんじゃないかね
和食だって変な奴らが偽物ばっか出してたりするしな

中華料理は間違いなく中国が誇って良いものの一つ
0247名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:38:50.29ID:CGlMk0le0
>>241
あと美味いのはインド人のやってるカレー屋だ
0249名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:39:35.35ID:7nfr44ny0
欧米ではチャイニーズシンドロームが大々的に報道された
これがすべて
0250名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:39:37.60ID:nT5QIU5I0
最近は欧米のスーパーでパック寿司売ってるところ増えたな
0251名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:42:22.44ID:016E0IMn0
>>231
まあ事実だな
油の海に浸かってるような料理がほとんど
0252名無しさん@涙目です。(禿) [TW]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:45:08.50ID:Za8QaPRm0
>>232
高給日本料理こそ素材命で素材がクソ高いぞ
0253名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:45:29.38ID:nT5QIU5I0
日本食ってわけではないけど、欧米で豆腐がTOFUの名前のまますっかり定着したな
ヴィーガン多いから日本人より食ってるわ

しかもアメリカだと流行らせたのはお前らの嫌いなあのヒラリーという
0255名無しさん@涙目です。(長屋) [CA]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:47:05.42ID:s9zt8ioK0
>>253
わざわざ豆腐にしなくても大豆で食えるだろ
0257名無しさん@涙目です。(長屋) [CA]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:47:48.53ID:s9zt8ioK0
外食はこってりとした中華や焼き肉がいいよね
0259名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:50:13.00ID:nT5QIU5I0
外食こそ寿司だな

ネタ多数用意したり、家で作るのは地味に面倒くさい
0260名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:51:14.23ID:dalqWzp30
日本食ブームで醤油・味噌とか調味料の輸出量が伸びてるみたいだけど
その中でもソースがすごいらしい
海外ではお好み焼きが人気なのか
0262名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:53:33.37ID:gcdHGZ+/0
中華含めアジアの料理って混ぜ混ぜのぐっちゃぐちゃなんだもん
いくら味が良くても食指伸びないよね
0263名無しさん@涙目です。(福島県) [GR]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:53:43.28ID:zfQHdjSN0
中華料理はおいしいけど中国の中華料理は怖くて食えないからしょうがない
0264名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:54:17.12ID:4G1hCwhl0
日本で食べる中華料理が一番旨い
海外で食べる日本料理は旨くない

料理は中華
調理は日本

これだな
0266名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:56:12.37ID:gcdHGZ+/0
>>20
肉じゃがやおでんは日本人でも嫌いではないが
別に好きでもない、積極的に食べたいもんでもないだろ
0267名無しさん@涙目です。(長屋) [CA]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:56:17.66ID:s9zt8ioK0
>>264
台湾の中華はうまかったよ。香辛料の使い方は日本人には真似できない
0268名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:56:45.23ID:iPFhwX0Y0
そんなことないだろ
中華料理うまいじゃん
高級中華だと飾り切りの技術もすごい
0269名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:58:59.77ID:016E0IMn0
>>267
真似できないというより日本人が拒絶するから抜いてるんでしょ
味覚の幅が狭いんだよな
そして日本の中華が一番とかいう勘違い発言をする
0270名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:02:26.46ID:ORRRW8Hi0
中華料理は全般的に油ギトギト
0271名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:03:20.87ID:Voe/Uyfn0
中華は旨いし艶やかだから自信を持ってほしいわ
日本の良さとは別の話
0272名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:05:38.38ID:dalqWzp30
納豆が受け入れられるとは思わなかったな
中国人は炊飯器で自作するみたいだけどそこはお国柄やな
0275名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:09:53.02ID:l4ZYGNC20
中国人ってこんな小さい奴らなの?朝鮮人みたい
0279名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:12:45.36ID:vVYwAHNBO
どうでも良いこと気にすんな!
シナの料理が一番で良いから、それより日本の食材食い荒らしや乱獲止めろ(´・ω・`)
0280名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:12:55.95ID:KowLyWHC0
あほな話だ。海外で食べたら和食も中華料理もおいしいのに。
 
ほとんどすべてを火に通す中華と比べて和食の場合、生で新鮮なものを食べるものが多いから物流にコストがかかり、高価になる。
 
しかし海外のチャイナタウンでヤムチャだっておいしいんだから気にすることねえだろ。
0281名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:13:30.94ID:fgvK+b190
>>254
むしろ日本メディアが4000年と言うと
5000年だ!とか言って怒ってたけど
自分らのメディアは4000年って事でいいのねこいつら
0283名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:14:04.29ID:m7xAZ+OB0
アメリカでタコスなんか超人気あるけど、中流以上には貧民料理扱いされて見下されてるし、中華もそんな感じなのかね
0284名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:14:42.74ID:xBkQu+pG0
欧米のYoutuberが日本料理の特集したら、すぐに低評価ボタンを押すのが中国人
酷い時はツールを使って数千件の低評価をつける

そしてコメント欄で暴れ回るのが韓国人
韓国料理の歴史は日本の戦争犯罪によって奪われ〜どうのこうのと講釈を垂れ始める

こういうのを何度も目にしてきたので、相当なコンプレックスがあるのだろう
0286名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:15:44.83ID:E1YuyUiH0
どこにでも中国人住んでて必ず料理屋開いてるし
中国料理はありふれた一般食として普及してるから今更中華を有難いとも思わんのだろう
0287名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:15:50.26ID:j4Xs4hrJ0
中華料理:庶民の食べ物
日本料理:意識高い系が自慢する
0288名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:16:44.38ID:KowLyWHC0
>>283
アメリカではものすごい金持ちでもめんどくさいからチャイニーズのテイクアウト買ってきたりする。
 
アメリカの金持ちは意外においしいものの格にこだわらないよ。タコスとかも平気で食べるよ。むしろ超高級の食事をめんどくさがる。
0290名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:19:02.75ID:m7xAZ+OB0
>>285
うわぁ韓国人がYouTubeで反日コメして暴れてるのは知ってたけど
中国人もやってるのかよ
しかも中国人は数の力もあるからなぁ、
アメリカの日本が送った桜祭りをアジア桜祭りに名前替えろとか中韓一緒になって騒いでるし本当こいつらキチガイ
0291名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:20:08.00ID:kgMb9dVu0
>>95
これはリアルだな
中華は普及してるけど、現地では底辺フードみたいな扱い
0292名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:20:50.46ID:m7xAZ+OB0
>>288
最近は健康気にして油っこいのさける人が増えてるから
富裕層は気にしてるよ
0294名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:21:35.48ID:cx252W+c0
本場風中華料理って薬っぽいもんなぁ
0295名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:22:15.80ID:ZmKtckui0
移民のために普及した料理と、現地駐在員のために普及した料理の違い
0296名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:23:15.37ID:UoB4jOyN0
中国料理・中華料理は世界一うまい!!
日本料理は世界一まずい!!
だから外人は食わんといて!!
0299名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:24:47.17ID:ZmKtckui0
>>58
中華の奥深さってのはこれなんだろうな
0301名無しさん@涙目です。(空) [PL]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:27:16.62ID:rzDm5B990
何でもかんでも4000年と思ったら大間違い
XO醬は中国35年ちょっと
0303名無しさん@涙目です。(広島県) [MX]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:35:57.06ID:HlE2pdtB0
そんなことないやろ
>>287が正解な気がする
0305名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:37:00.74ID:cx252W+c0
>>297
マジかよ相撲協会最悪だな
0307名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:40:31.35ID:of8tbwBX0
中華料理って日本風にアレンジされた中国料理じゃなかったか
自分の国の料理を誇らしく語らないからじゃないか
それともスレタイミス
0308名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:41:45.20ID:m7Tj9VWz0
文化大革命で名料理人の殆どが国外逃亡したから仕方ないよね
日本の中華料理の方が質が高いっていう
0309名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:44:13.67ID:JntxSYEk0
本当にこんなこと気にしてるのか
0311名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:48:02.31ID:5P5VaR3e0
中国人の友人に日本のみりんを与えたら、オリジナル料理を次々と生み出している。
豚肉のみりん漬けあぶり焼きは見事に美味だった。
これって日本料理??
それとも中華??
0312名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:48:45.21ID:hTBtBo6H0
満漢全席が高級過ぎるんじゃね?
食いたいとも思わんが
0313名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:54:57.70ID:Ni1nRCbYO
むしろ世界三大料理トルコの不遇さに…
トルコアイスとトルコライスくらいしか知らん…
他ケチャプーまみれのケバブーとかのタコスモドキと焼鳥みたいな串焼きとかか…
0315名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:56:20.64ID:ZLuOIabT0
支那人は金に糸目をつけず日本産の干し鮑、干し貝柱、フカヒレ等を買うと聞いた
一方、日本はコストをカットする為に中国製品を…
0316名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:57:14.35ID:7ANhvgGC0
>>287
フカヒレとか北京ダックとかツバメの巣とか食す中華料理が大衆店で吉野家とかはなまるうどんが高級店ってこと?
聞いたことない尺度ですね
0317名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:59:31.65ID:Ni1nRCbYO
>>314
親子丼とか言う逸品ががが
最近マヨ追加でトリプルとか言うキチガイ湧いてっけど
0318名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 03:00:56.85ID:LhR06Qi20
アメリカでの中華のイメージはパンダエクスプレス、食ったら体壊す
フカヒレ北京ダックで高級みたいなそんなイメージはもうない
0320名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 03:02:02.38ID:DodQvLvH0
>>282
エチオピアでは古い石器が見つかってるから新第三世紀から数えたら260万年とかになるな
まぁ磨きがかけられた石器では世界最古のものは日本で見つかってるらしいけど世界中で古くから人はいる
歴史なんてどこから数えるかの問題だよ
0321名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 03:03:46.20ID:m7xAZ+OB0
>>315
あいつら海外旅行中に外で堂々とカップラーメン食ってるじゃん
0322名無しさん@涙目です。(京都府) [SK]
垢版 |
2018/05/18(金) 03:04:09.03ID:w2X2tAoG0
俺は中華料理も高く評価するぜ
0323名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 03:05:00.00ID:Ni1nRCbYO
つーか
広東麺とか天津丼とか中華丼とか餃子ライスで中国人がビックリ!
みたいな動画を中国人が日本人向けに流してたりに萎えたわー

中国広いんだしどっかではそんな食い方してる土地あるだろ
狭い日本でだってモヤシライスやパンカツとかまだまだ広まってないのに
0324名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 03:06:14.70ID:C6/8HMp60
ヨーロッパ人が新大陸から持ち出した唐辛子
日本人が昆布から発見したグルタミン酸ナトリウム
どっちが無くても中華料理は作れないね
0325名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/05/18(金) 03:06:33.69ID:5lG/ko5f0
ヘルシー度が違うって評価だと思うけど、
ぶっちゃけ海外の「日本料理店」って、だいたい中韓が経営してるんだよね……。
0327名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 03:09:57.55ID:m7xAZ+OB0
>>323
中国人って一昔前の欧米人みたいなよその食への不寛容さがあるわ
0328名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IN]
垢版 |
2018/05/18(金) 03:11:24.42ID:RAFyRCw90
お前らも現地に行って炉端の食材市見てきたらわかると思うけど中国料理がひたすら高火力で焼いてさらに熱い油までかけてってやってるのあれ全部消毒の為だからな
あそこいきゃ生ものやら火の通ってない冷たい食べ物やらは絶対に口にしないっていうのもわかるわ
0329名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/05/18(金) 03:14:38.63ID:8WnKbWfr0
>>328
なんせ羊肉の串って言っといてネズミ肉の串だからな
恐るべしだは
0331名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 03:23:58.27ID:vlZfV9OU0
中華は油ギトギトすぎるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況