X



政府「自動運転の事故は所有者の責任とする」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:29:18.29ID:nhpxQ5mk0?PLT(12000)

損害保険各社は任意で加入する自動車保険について、自動運転車の対人事故も補償の対象とする方針を固めた。

 政府が自動運転中の車の事故は原則として所有者に賠償責任を負わせ、加入が義務の自動車損害賠償責任保険(自賠責)で相手の被害を補償する方針を決めたため、民間の任意保険もこれに沿う形となる見通しだ。

 政府は自動運転車が普及し始める2020〜25年に向け、法整備や規制の方向性を示す「自動運転に係る制度整備大綱」を3月末にまとめ、自動運転中の車の事故に一般の自動車と同様、自賠責を活用できることを確認した。

 自賠責は事故で相手を死傷させた場合に保険金が支払われ、賠償額を賄えない場合に任意保険で不足金をカバーする仕組みであるため、「任意保険の賠償のあり方も自賠責に適合させる」(大手損保)方針。

 損保各社は自動運転関連の制度整備に先行して、主力の自動車保険に自動運転の主に物損を対象にした特約を無料でつけた商品を、昨年から今年にかけて相次ぎ発売している。
対人事故への補償のあり方が明確になったことで、今後は自動運転の商用化の動向なども見極めつつ、保険の内容見直しなどの対応を検討していく。

自動運転、対人事故も補償へ 政府方針に損保各社、追随の見通し
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180517/bse1805170500003-n1.htm
0002名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:29:44.29ID:XhSYPTD20
運転者じゃなくてか
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:31:42.01ID:BSJsifOd0
>>6
アップデートが常に正しいなら良いんだけどなぁ
0010名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:32:56.31ID:jMXOOSup0
うわあ、怖くて乗れないわな
イコール売れない
0013名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:34:57.25ID:LqQdveGf0
自動運転の事故はメーカーだろ
0014名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:35:13.74ID:ec3VSE6+0
自動車とは何か?
0016名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:35:47.65ID:jMXOOSup0
>>12
ディーラーじゃない?
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:38:10.06ID:ob7GkUpB0
ワロタ
使用者ちゃうんかい
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:38:54.67ID:95AthdGO0
盗まれた児童運転者が事故を起こした場合は?
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:39:09.68ID:9askp38j0
自動車を自動運転させた罪
0025名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:39:18.14ID:UYSraJaF0
自動的に事故る
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:39:42.56ID:kc+QyuRv0
リース会社は取り扱わんだろうな
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:39:49.34ID:aixh581w0
保険会社がメーカーと組んで車の購入費用に含まれてる自動車保険(加入期間=保証期間)を抱き合わせ販売して
事故ったらメーカーと保険屋が補償すればいいじゃないの
保険きれたら動かなくなるのでディーラーで車検うけて保険も更新するように囲い込み
0030名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:40:18.30ID:/MJEh+p80
>>20
義務化されてないんだし自動運転付いてなきゃその分安いだろ
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:40:35.33ID:FKmBFqn/0
恐くて誰も買わねーだろ
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:40:51.82ID:Aaek/TTa0
じゃあレンタルしかないな!
0037名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:41:04.81ID:4l98NFbC0
自動運転で自転車はねて死なせた海外のニュースあったじゃん?
あれがどこそこで起こるのに誰が乗るんだよ
3DテレビとかVRのノリで開発してるようにしか思えない
絶対に普及しない
0043名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:42:55.69ID:HwK/wOJo0
「新しいアップデートがあります!」
「新しいアップデートがあります!」
「新しいアップデートがあります!」
「新しいアップデートがあります!」
「新しいアップデートがあります!」
「新しいアップデートがあります!」
(ヽ´ω`) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:43:30.92ID:M23BClzG0
>>22
WSJには、テスラの公道実験は所有者も街を歩く人も全員がモルモット
って載ってたよ(´・ω・`)
0046名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:43:38.20ID:n4J/Zs900
保険料最初は高いのか
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:45:41.27ID:XrKzYwc40
事故が起きたら、取り敢えず保険で賄う
その後の事故調査で、所有者以外の何者かに原因があると判明すれば、その何者かが倍賞する
それだけの事だろ
0053名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:47:47.57ID:DC5qJ/6j0
>>47
自賠責の目的は被害者の救済だから、
乗ってみ、乗ってみ、と知人に貸して、無免許の知人が通行人を轢き殺した場合、
自賠責は被害者に支払われるが、保険会社が所有者に求償権を行使して、
賠償請求をしてくるので、アウト
0054名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:48:12.66ID:SGQCU5DN0
自動運転車はレンタルで!(^^)!
0056名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:48:51.76ID:DIdV4UfH0
メーカも行政も責任とる気無いんだからこうなるよなw
つか、未だに行政罰や刑事罰の責任について語れないなんて
メーカーも行政も免許やドライバーがいらないクルマなんて出来ないと思ってるってことさw
0066名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:56:05.23ID:+mvxCgOy0
あと5年や7年で完全自動運転が実現するとは思えないが、もし実現したら車は所有せずに配車サービスを利用する
所有してるわけでもなく運転してるわけでもないから、人を轢き殺そうが何しようが自分の責任ではない
自賠責も任意保険も必要ない

まあ、間接的に負担することにはなるんだろうけど、民事刑事の訴訟に巻き込まれることはなくなる
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:56:09.06ID:Pk/5yeWC0
自動運転中の車に接触して軽い打撲になる
車はそのまま走行したらひき逃げは誰の責任?
たぶん確実に止まると思うけどさ
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:56:20.04ID:pDM4f6xo0
>>9
人間が運転するより遥かに優秀だから
保険屋もむしろ推奨したいくらいなんだよ
0070名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:58:20.58ID:N+a55k3H0
ジジイババアよりはマシどころか、町中の車を見てる限り人間が運転するより遥かにマシだろうな
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:58:42.06ID:MM17RVyY0
俺が運転してんじゃねえのにそりゃねーよw
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:58:45.31ID:sTcGdc7O0
自動運転「歩行者天国には対応していませんでした」とか怖いな
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:59:31.90ID:TVmRbVlT0
またトラック野郎の自動運転は無理の大合唱が始まるな
0074名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:59:40.59ID:UxYItJP+0
そのうち自動運転中でもハンドルを握れって言いだすょ
0077名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:59:54.03ID:CVqp+f/10
レンタカーが捗るな
0079名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:01:16.43ID:zgCR/Rtp0
自動運転の車の保険代ってすごく安そう
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:02:11.64ID:bi2/IaHT0
メーカーは責任取りませぇん
自動運転ついてもつかなくても車両価格は同じでぇす
0082名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [KR]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:03:02.93ID:isZWjHMw0
全体として事故率は低下するが、個人の能力に関わらず事故を起こす可能性がある社会。

自動運転を導入せず、事故率は高いままだが自分の運転で事故れる社会。

実際、納得できねえ!っていうおっさんは出てきそう。
0085名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:06:02.03ID:nPX/Bul50
自動運転なんて詐欺師の飯のタネでしかない
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:06:26.53ID:95AthdGO0
なんだか怖いな
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:06:35.16ID:UHqm1C3O0
>>65
自動運転車はカメラやレーダーで膨大な情報を得てる 
そのログを見れば、事故原因を詳細に分析できる
ウソなんてすぐ見破れるのよ
0088名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:06:59.70ID:EGJOWoqW0
自動運転の責任を何処に問うかは難しいな
自動運転の使用の選択がユーザーにあるなら運転者
自動運転が義務化なら国もしくはメーカーじゃないの
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:06:59.89ID:RVmL5rgf0
パソコンやソフトで起きた損害は自己責任だろ。嫌なら使うなと。
0090名無しさん@涙目です。(ハンガリー) [IT]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:07:16.41ID:M6bheKtU0
>>83
日本人の場合は自動運転車が走っているのを見たことない人が多くてよく知らないから不安だし、自分の運転に自信があったりするし(職業ドライバーや長距離車通勤する人に多い)、あとは数字に弱かったりする。
0093名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:11:26.24ID:Xq0EEov20
まぁそうなるだろうけど日本で出せるのかこれ?
安全が確立された物じゃないと日本人は買わないぞ
所有者責任となればなおさら
0094名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:11:55.74ID:QmklkwM20
まだ夢みてるのか
実現できるのは猪の方が多いような土田舎だけだよ
心配すんな

技術的にできても現実のトラヒックが理解出来ないやつらが夢見てるんだろな
0095名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:12:18.94ID:uU/0GLFR0
自動車って自動の車って意味なのになんで今まで手動だったんだよ手動車じゃんか
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:19:26.06ID:A1CbMY7i0
使用者責任がないとダメな気がするが
0099名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:20:16.68ID:U935K1jd0
>>9
爺い婆アの運転よりは、マシかもしれん
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:22:27.20ID:hHRvMSz90
自動運転ってことはタクシーみたいなもんだから自分で所有する必要なくね?
0105名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:22:42.69ID:K6pgGOpx0
事故は所有者の責任にされる自動運転車とか誰が買うんだ
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:22:50.78ID:mMs0waKO0
>>93
輸送会社はトラック運転手が足りなくて大変
地方ではバス路線の赤字が大問題になってる
好むと好まざるに関わらず導入せざるを得ない
0108名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:24:19.91ID:hHRvMSz90
自動運転にしたらみんな寝ちゃって都心で渋滞起きるよな
0110名無しさん@涙目です。(和歌山県) [DE]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:26:54.52ID:2s/rE97E0
>>4
要するに不良品でないのに事故った場合の責任だろ
規約で自動運転の限界やら何やらの同意書くらいは書かされそうだな
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:38:35.62ID:pGQSDT7/0
>>114
バグやセンサーの誤認何なんかで子供なんか殺された場合
被害者からするとそんな危険な物を無責任に野に放った責任を取れとなる
0118名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:48:31.37ID:aASayBip0
自動運転って車間どのくらいで設定してるんだろ?
詰め過ぎることは無いとしても、開けすぎてそこに横から割り込む車との認識違いで事故るケースが割とありそう
大雨降った日なんて認識不良で前の車に突っ込みそうだし色々問題あるだろうな
0119名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:50:43.33ID:gLrT69Q00
所有者が保険に入れって話でしょ
行政処分とかはちょっと無理
0120名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:52:01.74ID:dz07HpTB0
>>117
値上げ値上げ
0121名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:52:08.52ID:N7WFwTEQ0
走行中に回り処か前の状況すら疎かな奴等に少しでも安全に車を乗って貰う為にも
安全装備を義務化して販売するのは……どうなんだ?

免許取り上げるのが先、取らせない‼
ってのが普通じゃないの?
0124名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:53:47.98ID:VB7WLrjB0
まぁそうなっちゃうよな。不具合やリコール対処は所有者がやるべき義務
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:53:52.07ID:MhP8OaFv0
ワンタッチで自動運転や自動ブレーキ解除出来るのか?
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:56:15.74ID:Ox3TD6b80
レベル5の自動運転の車に(運転手?)乗って人身事故起こして免許取り消しとか
逮捕されたりするようになるんなら自動運転いらなくね
0128名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:56:39.62ID:jbD5oZwj0
そして所有者と自動運転ソフトウェア開発メーカーの泥沼の裁判闘争へ
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:56:56.87ID:/q5nfLGd0
これで海外メーカーの侵食を食い止めておいて、その間に国内メーカーの自動運転技術をキャッチアップさせるつもりかねえ
0130名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:57:42.83ID:vNRYiEv90
そもそも自動じゃ車の性能とかほぼ意味無くなるよな、法定速度遵守&滑らかな加速をするだろうから速いだ遅いだ関係無くなるしな。
メーカーもなんか開発陣とかやる気無くしそうw
0131名無しさん@涙目です。(禿) [TW]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:59:15.01ID:iMTdqDvi0
>>61
妄想もいい加減にしろ
そんなアホなことする国があるかよ
0132名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:59:20.86ID:Xa4CeKpZ0
所有者責任にするから車持ってるやつは任意保険入れよって事だろ、自動運転したかったら保険屋の言いなりの金払え車カスって感じだろ、役人と政治家が保険屋の金に丸められたな
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:59:53.05ID:e8yTrH/+0
旅客の操作より自動運転の方が確実って未来になったら持ち主はタクシー会社とかバス会社だろうから持ち主の責任ってことにした方がいいだろうけど
普及前の段階では早くないか
0135名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:01:11.76ID:4TVZevED0
一般道を?走るの?自動運転が?
無理でしょ
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:04:24.45ID:T80wVCEf0
じゃあ自分で運転するわ。
0139名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:05:06.53ID:Xa4CeKpZ0
>>135
すでにメルセデスやアウディの試験車は一般公道の街中を数百キロ単位で走ってるよ
0140名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:05:32.01ID:1CC/XKGK0
一般に普及するのはまだまだずっと先だなこりゃ
0141名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:07:14.50ID:f4hAvN3x0
なら車検はいらねえな
0143名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:09:21.79ID:gLrT69Q00
>>120
値上げって事は普通の人より事故率高いって事はなんかな

事故率低いなら値下げできるはず
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:17:02.07ID:2/obs/xM0
>>45
所有者も
道行く人も
モルモット

てすら
0147名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BA]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:17:06.40ID:mabaf/sWO
素朴な疑問

自動運転なのに
なんで運転免許証がひつようなんだかなぁ

いざっ!の運転が必要になって運転しちまって、んで事故たら
どうみても所有者じゃなくて運転手の責任に思えるんだかな。

自動運転車借りて、所有者を
『よくある車庫出し事故』で引き殺す→所有者死亡のまま所有者責任なのかね政府たん
0150名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:19:30.89ID:aASayBip0
>>142
まあその通りなんだが、これはあくまでぶつかることを前提とした話だと
0151名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:20:43.70ID:VB7WLrjB0
>>147
責任の所在をはっきりさせるためには必須だろ
0152名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:22:43.25ID:d/f8yjTq0
>>116
いやなんで適切な車間距離取ってないって前提なんや?
自動運転車なら、速度に対応した車間距離取ってるべ
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:30:36.15ID:qXCoNePd0
>>152
適切な車間距離を取るように造られてるから、絶対にこういう状況は起こらない
ゆえに、こういう状況のことは想定しない

福島で起こったことを思い出すねw
0158名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:37:02.72ID:d/f8yjTq0
>>155
マージンもたせた車間取らせる設定だろし、フルラップでそのまま突っ込ませると思う
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:45:05.01ID:e8yTrH/+0
ブレーキハンドル残しといても運転席にいる奴がゲームしてたら意味ないだろ
0162名無しさん@涙目です。(静岡県) [CL]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:46:54.28ID:0rXPXr2R0
リースにすればいいんだな
0163名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:49:37.33ID:DNrGiFVi0
高速走ってる大型トラックを真っ先に自動化して欲しいわ
あいつらのせいで無駄に渋滞するからな
0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:50:11.89ID:gIQAs1z+0
凍結路や猛吹雪でどれだけのパフォーマンスを発揮できるか
0165名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:51:18.62ID:N/TlMvzE0
>>147
今の運転免許レベルかどうかはともかく
自動化が進んでも、何らかの免許なり有資格者じゃないとダメじゃね?
最低限の対応が出来る必要があるし
0168名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:53:45.13ID:fXvcmqs50
当たり前だな。pcだってソフトの不具合の責任をメーカは追わない。

自動運転スイッチがあって、事故はスイッチ押した奴の責務だよ。
それでも人間が運転するより、事故は格段に減り渋滞も緩和するだろ。
0169名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:54:28.50ID:NZ40V8o50
危ない危ない 高速を自動運転なんかで大型走らせたら百パー寝るわw
どうなっても知らんw
0170名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:55:19.22ID:fXvcmqs50
自動運転スイッチを押すたびに、長い誓約書がモニターに表示されてサインを求められるパターンw
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:55:42.67ID:qXCoNePd0
>>166
レンタカーもじゃね?
所有者はレンタカー会社になるんで、借りた人の保険は関係なくなるから
レンタカー会社が入れてる保険料の分が料金に上乗せされるかと
0173名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:56:56.89ID:0zd5d7Mb0
公的保険の加入を義務付けて
改造をしてないのであれば
公的保険で処理しろよ
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:57:42.71ID:tOa9XK/C0
これじゃー自動運転は普及しないな。
0178名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 17:58:48.71ID:YzqixtTe0
>>168
客に売るときはこのスイッチを押すと自動運転になりますが事故る可能性がありますくらいは言ってほしいね
0179名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 18:00:39.15ID:t7e1iQze0
責任だけ俺らに押し付ける気満々じゃねーかw
自動車メーカーと損害保険会社は潰れるべき
0180名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/05/17(木) 18:02:13.01ID:fXvcmqs50
自動運転スイッチを入れた奴は、自動車メーカーに自己責任がない事の誓約書にサインしたものとみなす。

これだよ。
ソフトのインストールだって、不具合おきても責任はメーカーにはなく同意した奴の責任だからな。
0182名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/05/17(木) 18:06:59.61ID:fXvcmqs50
>>178
自動運転の安全基準は、それぞれメーカによりバラバラだったけど
だんだんと国土交通省なりも加わって安全性の骨子か出来つつあるから。

審査を通らないシステムは、自動運転として売れない。って事になるから、安心しろ。
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 18:12:41.64ID:SLlq07Vz0
つーことは極端な話日本の誰か一人を所有者に仕立て上げてしまえば
事故ってもそいつ一人に責任なすりつけられるわけだ
0186名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SV]
垢版 |
2018/05/17(木) 18:14:12.06ID:SsDL/xmf0
レンタカーとカーシェアが廃業
自動運転車は、販売のみ
リース、ローン不可だな
0187名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/05/17(木) 18:16:06.07ID:fXvcmqs50
まぁ自動運転も段階があって、人の乗車を必要としない完全自動運なら所有者の責任にするほかあるまい。
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 18:19:41.52ID:NZ40V8o50
こういうのは車検から帰った直後とかな
やるんだわw
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 18:20:33.95ID:NZ40V8o50
エンジンルームもシチームで洗うからw
0191名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 18:23:55.05ID:Y66sp0Oz0
>>92
「日本橋まで」
0193名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 18:32:25.02ID:H21+03rz0
プログラムミスは開発側だろ
0196名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 18:47:12.59ID:N2eZyI/C0
民事の使用者所有者なんて一筆書いて委任させれば済む話、問題は刑事

事故が起きれば車検証に記載されてる人間が否応なしにブチ込まれる
なんてギャグだけは無いと信じたい
0197名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 18:47:32.51ID:lsQxkvX50
じゃあ従来の手動運転でいいね。この分野は死んだな
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/05/17(木) 18:54:04.78ID:U+/EOXn00
自動運転車の特性を利用した殺人
をテーマとサスペンスドラマが作られるであろう
0202名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:03:17.10ID:OvLcRLtt0
じゃあ自動運転車はローンで買えばディーラーが所有者になるから使用者には責任ないことになるな 現金一括なんかで買うなよ
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:06:23.08ID:7OXYvgeb0
>>199
1週間分ならわりと高画質でいけるだろ
0204名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:07:19.94ID:6FYAh32Q0
まぁでも法整備決まったようでよかったわ
とりあえずこれから色々変化はあるだろうけど
スタート地点には立てたやろ
0205名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:09:56.46ID:oaInmhJY0
>>2
自動運転→運転してない→所有者が払え
こうだろ
0206名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:09:56.75ID:J5ixpy+p0
嫁が乗ってて、自動運転で事故ったら
旦那の責任になるの?
0207名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:10:33.10ID:J5ixpy+p0
>>204
でも、これじゃー誰も使わないだろ
事実上自動運転潰すんじゃね?
0209名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:15:05.54ID:4acXPap+0
買取じゃなかったら、信販会社、リース会社の責任か。
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:15:55.52ID:7OXYvgeb0
事故ったメーカーは買われなくなる、自動運転封印かな
自動運転前提機種は事故起こすのがおかしいまで行ってからか

どうあっても
横断歩道以外での歩行者自転車絶対有利の制度消えないとつらそう
0211名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:16:27.66ID:YIMp7YRU0
運転車じゃなくて、所有者にするのは、おかしいなあ。
0213名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:18:37.26ID:KLYq5m/N0
>>1
ローンで買えばローン会社
0214名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:19:44.31ID:yONnhIpp0
ミニバンで後部座席で宴会しながら目的地に行ける時代が来るのか
これなら多少のリスクはしょうがない
0216名無しさん@涙目です。(熊本県) [KR]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:24:33.21ID:pYm4zMKp0
こら、売れんな
日本企業は、積極的に技術開発しないほうがいいんじゃねーの?
アメリカでもメーカーではなく個人の責任にされるのだろうが、いずれアメリカで集団訴訟受ける未来がみえるわ
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:26:40.81ID:y2z/3EGD0
自動運転から手動に切り替わらなかったら、メーカーのせいだろ
それを確かめる方法有るのか?
0220名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:29:37.55ID:1bo+2MZt0
法律でこうなってるんだからこう!って判決多過ぎて盗まれて事故起こされた場合にも責任が所有者に行ったりしそうで怖い
0224名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:38:04.02ID:TMqzvXhu0
大交通戦争時代の幕開けやな
0225名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:40:50.64ID:cQY6KoJd0
例外は大いに認めてやればいいと思うけどなぁ。
「今すぐご成約のお客様には
万一の事故でもトヨタが保障します!」とか、
セールスポイントになるでしょ。
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:41:09.16ID:etc6q/Nt0
自動運転の事故は所有者の責任
→レンタルカーならレンタル会社の責任
→みんなレンタル会社から日額、月額、年額契約に

自動運転化の方向性である一般の自動車の所有の放棄という流れは同じではあるな
0228名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:46:11.57ID:cQY6KoJd0
>>226
そそ。
運転者が居ないような、
かなり高度な自動運転まで視野に入れてるって事だろうね。
搭乗者には何の非も無い。
となれば所有者しか無い。
人々は車を所有しない。
0229名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:24.75ID:iAFkmY490
じゃあ規制しろっての。
0230名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:01:23.57ID:Yret+SQM0
じゃあドライバーを雇って運転席に座らせて自動運転させればいいんじゃね?
0232名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:04:46.53ID:J5ixpy+p0
>>230
人身御供だな
なんか、他で雇って貰えないような底辺の人のお仕事になりそう
身代わりというか、死体のアルバイト状態?
0235名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:54:05.54ID:8sviNsdY0
この前テスラモデルSが走ってたけど俺はバイクだったんで即距離空けたわ
テスラの自動運転ってバイクは認識されにくいらしいな
0236名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 21:17:07.79ID:Io30pCSQ0
自動運転はサブスクリプションのみにすればいいじゃん
0237名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 21:29:02.96ID:jmLigtk00
自動運転なんかしても馬鹿が中央線はみ出して来たりするのドラレコ映像で散々見てるのに事故がないとかマジに信じてんのかよ。
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 21:34:14.85ID:XJuASNeH0
日本は世界に取り残されるガラパゴスが好き
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 21:45:22.87ID:FN/zPnSe0
あ、でも流行りの新車ディーラー所有で一定期間後買い取るか契約終了するかの選択を迫るあのタイプの契約利用したら、
利用者は全くの他人ごとになるな・・・。
0242名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/05/17(木) 21:52:19.01ID:m3jq5iO00
>>207
疲労が格段に減るから使うよ
今だってテスラ車の自動運転使ってる奴はいるだろ?
それで事故ったり死んだりしたマヌケもいるがw
0243名無しさん@涙目です。(中部地方) [PL]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:05:48.88ID:3OrINII80
お前ら時代に取り残さたポンコツ乗りは、知らないだろうけど
軽自動車なN-BOXですら、
高速道路は既に自動運転状態でアクセルもブレーキも踏まないし
ハンドルもアリバイ作りで手を添えてるだけだからなw

自動運転は遠い将来だとでも未だに思ってないよな?
0244名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:07:40.30ID:JXoxTzVd0
なんでやねん
製造物責任やろ
0245名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:09:43.86ID:App3FnHN0
派遣労働者に所有者になってもらうんだろ
0246名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:09:56.99ID:1EMSrg9+0
それ言うなら使用者だろ
所有者でいいならローンにして車屋名義にしとけ
0248名無しさん@涙目です。(秋) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:16:58.58ID:IFXlp/Hi0
レンタカー殺人が流行るな
0249名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:19:11.50ID:YQx/XBUr0
>>246
確かにw
リースしか使いたくないw
0251名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:20:37.05ID:U1RlVx0V0
最低限人体感知センサーだけは完成させて欲しい
極端に早いスピード出してなければ絶対に止まるように
0252名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:21:13.91ID:2eAlLXpm0
ポケモンGoやりたいから自動運転はよ
0253名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:22:10.70ID:Jf3cbTLj0
今だって
燃費偽装しようがリコール隠そうが
大してお咎めなしだもんな

仮に欠陥があろうが個人じゃそれを立証するのは不可能だから
泣き寝入りだな
0254名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:22:18.64ID:0txZr+560
自分の知らない間に人殺しになってた
0255名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:24:47.72ID:454v720U0
タクシーは人件費要らなくなるのか
0256名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:29:00.35ID:DZKz886S0
>>1
それ自動の利点殺してるじゃん馬鹿
0258名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 23:42:59.72ID:O1DnRGAr0
>>1
まってよ 製造責任と所有者の折半とかじゃないの?
0260名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2018/05/17(木) 23:47:13.12ID:/OFipjXo0
ま、インフラが全く進んでないし自動運転なんて生きてる間には無理だろ。
お前1人自動運転出来たとしても周りに合わせれるはずがない。
0261名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 23:49:33.60ID:i6ZMsdum0
保険的にそうなるのは百歩譲ってしゃーないにして、刑事罰的にはどうなるのよ
自動運転使って過失致死とかになるなら、誰も使わんだろ
0264名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 00:06:41.47ID:XO7MhW7V0
使用者、運転者は免れるの?
0265名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 00:07:52.37ID:XO7MhW7V0
所有権留保中の責任はローン会社やディーラーが負うとなると審査要件厳しくなりそう
0266名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:14:16.35ID:v1zlH6OD0
絶対カタログに「自己責任」と書いとけよ
0267名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:24:42.71ID:nuNVJGlv0
いいんじゃね
保険料だだ上がりするけど
0269名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:27:16.60ID:mQTVcYA40
自動運転車じゃなければ保険料変わらないなら何も問題ない
0270名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AT]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:29:26.88ID:7I92kYaD0
政府は何の責任も取らないな、要らなよな。
民間だけでこの国成り立つと思うし政府官僚の邪魔がなければあらゆる分野が
もっと発展していたと思う。
何につけても政府官僚に利益が発生しないと事業が成り立たない仕組みが
本当に腐敗しきってる。
0272名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:35:42.57ID:BHn/PXJU0
つうか自動運転にも色々段階があって、人が乗らなくて良い最終形のヤツは運転手がいないんだから、そりゃ所有者の責任だろうよ。
0273名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:38:46.00ID:AvCqwcSH0
自動運転用の保険を作って
メーカー側と人力運転側に罰則つけた方が
多分安全
0274名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:50:32.47ID:2TjoHs5D0
天然頭脳のドライバーと人工頭脳のドライバーは
なるべく公平に冷静に比べないといけないのに
たった一人事故で死んだだけで「これだから人工頭脳はー」と
大騒ぎ。

あと四方のカメラと各データを記録して遵法運転な
人工頭脳が「事故を起こすに決まってる」と決めつけるのは
天然頭脳のおごりではないかと自戒する必要がある。
0275名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:51:26.59ID:7XYuqurc0
昔はメーカーによって自動運転の性能がバラバラだったが、今は国土交通省ものりだして自動運転の安全基準が出来つつある。

それにクリアしないと自動運転として売り出せないと言う事であるから、事故経験を重ねる事でメーカーや車種の改善がおこなわれて交通事故は激減する。


まぁ、自動運転の時代になればドライブレコーダーは必須であるから、事故を国土交通省が吸い上げてメーカーと車種ごとに、事故件数の公開はして欲しいな
0277名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 04:56:41.95ID:RzaEYieh0
そもそも自動運転の装置はいくらなのか?

本体100万円の軽に300万円加算されたら、そもそもうれない。
タクシーや運送業者だけの車になるのか?
0278名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/05/18(金) 05:01:15.61ID:hdXchnx60
ままぁ、車買ったの?
リースよリース♪
0279名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/05/18(金) 05:10:20.52ID:hdXchnx60
事故は所有者の責任
    ↓
つまり、整備不良がないように整備を心がける
 →整備をしていれば事故は起きない
  事故が起きるのは、整備不良や自動運転車の欠陥

自動運転車に欠陥があった時は、所有者の責任になるのか?
答え、欠陥があった訳だから常識で考え、整備不良がなく
欠陥があった場合メーカーの責任になる
運転者は運転に関与していないので、無責任
基本自動運転車製造者に責任はかからない。欠陥製品を除く
所有者はメンテナンスを常に行う責任はある。普通の自動車と同じ
0282名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 05:19:11.47ID:/qnWw5hF0
>>278
サブスクリプションって知らない?
0283名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 05:35:43.58ID:l4ZYGNC20
レンタカー・・・
0284名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 05:44:34.60ID:1Ceo4NWo0
アハハハハハ!wwwサヨクもウヨクもリベラルもテロ党もカクマル党もなんみょーホーレンゲ党も自民売国党も○進、お前ら日本人じゃ無いだろ党も皆一緒だろが!
キチガイ官僚がアメリカを支配している奴らに完全に操られているからどの党が政権取ろうがノータリン議員は何しても無理!
本当に日本を良くしようとすると中川大臣や石井こうき議員のようにされるだけ!もう詰んでるだろ!この国マジで!
戦後から国民を騙し洗脳して来たのだがもう難しくなったみたいだな!自分の親も自分達も
税金の名の元に奴隷にされ搾取されて来た事実を!嘘だと思うなら「特別会計の闇」で調べてご覧!
戦後からこの国は主権国家じゃ無い事実を「日米合同会議」で調べてご覧!
自分の国の真実の姿を目をそらさずに見てご覧!
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

https://www.youtube.com/watch?v=YApc0SeMlK8
0285名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 05:49:55.94ID:DwOodckt0
欠陥隠しが横行する
その意味では役所に弱い日産はルノーに
改名した方がよい
フランス政府にはイチャモンつけにくい
0286名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/05/18(金) 05:56:33.55ID:d3vrSJei0
おまえら夢を持ちすぎ
膨大なサンプルデータを強力なコンピュータで学習しても
人間のリアルタイム判断力には遠く及ばんよ
今の道路整備ではね

そもそもあんな大きな重いものを機械に任せて自分は責任逃れようなんて
甘ったれるなよ
0288名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SV]
垢版 |
2018/05/18(金) 06:14:59.96ID:9PI33kRb0
レンタカー会社廃業だろ
こんなリスクあるのに車なんか貸せない
0289名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 06:18:33.08ID:/qnWw5hF0
>>288
もしエンジンの問題で事故がおきたら一回の事故で数千億円が
吹っ飛ぶエンジンレンタルをもう20年以上もやってる会社があるよ。

それとは別に日本の最大大手のロボットメーカーももし故障して
稼働ライン止めたら賠償もののロボットを貸してるよ。

日本の最大手の建機レンタル会社ももうめんどう臭いから学べ調べろ
アホなこと書くなw
0290名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/05/18(金) 06:24:31.20ID:zezp74pC0
どうせ半自動運転車だろ
完全無欠の自動車を頼むで
0292名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 06:45:51.44ID:8/B4sXM90
>>290
特定道路区間のみ完全自動運転とかならありえるな
高速道路とか
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/05/18(金) 06:52:22.26ID:zezp74pC0
レールの上を走るだけの電車ですら人間が操作してるしな
結局は自動運転車をどこかしらで人間が操作するんだろ?
半自動ですやん
0294名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 07:00:54.83ID:Pb55x5iM0
>>18に既出だが
所有者とは車検証の使用者だと知らないあほ多すぎ
またレンタカーは契約上の使用者=借所有者
あほばかは何でも自分に都合よく捉えるんだな
だから世の中モンスターだらけになる
0295名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/05/18(金) 07:04:34.93ID:BHn/PXJU0
機械をもっと信用しろ。道路交通法を守らなかったり、先が分からないのに来ないだろう なんて運転を機械は絶対にしない。
0297名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 07:07:25.20ID:7XYuqurc0
まるで人間は事故起こさないって前提にしてるよな。
そこら中事故だらけだよ。
機械よりあぶねーし下手なのは人間だっつーの
0298名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/05/18(金) 07:35:40.80ID:d3vrSJei0
雨の夕方、右から全力疾走の子供、左から傘さしたおばさんチャリ
でしょうがないから自分で田んぼに突っ込んで怪我人なし

こういうのが出来るのか
0299名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 07:37:44.10ID:Eg5QAw4a0
人間よりも圧倒的に低い事故率
→それでも事故は起きる
→パヨ団体とマスゴミが『事故が100%起きない自動運転車以外は認めない』と騒ぎ出す
→日本ガラパゴス化

こうならない事を切に願う
0300名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 07:38:28.48ID:9tD2KJt50
科学の進歩に犠牲はつきものだからな
お前ら遠慮なく事故れや
0302名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 07:40:03.07ID:Eg5QAw4a0
>>300
日本人は神経質過ぎるよな
その点、人命の値段が糞安い中国とかは有利だわ
0303名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 07:45:38.15ID:p7LOQI9O0
>>15
車検証に書いてあるだろ。
保険で賄うから民事は所有者でいいんじゃね?ってことなんだろうが、刑事はどうすんだろ。
0305名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 07:53:38.74ID:Eg5QAw4a0
自動運転化なんて革新的な技術なんだから
当然、様々な問題点は出てくるし
その都度、ルール(法)は変更される

やる前から、あ〜だこ〜だはナンセンス
0306名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/18(金) 07:58:38.17ID:twAMR2HG0
>>305
妙な言い方になるけど
事故に甘く犠牲を容認する途上国のほうが開発競争で有利になるので
先進国は事故をなるべく抑えつつ、かつ開発競争で遅れをとらないように社会構造を構築しなければならないとおもう

そのためには判断力の未熟な自動運転車を最優先というか交通弱者として扱い
人や従来の自動車は交通強者として自動運転車と接触すると賠償金を払わなければならない仕組みが必要に思える
0308名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 08:03:31.56ID:Eg5QAw4a0
まぁ兎に角
ウチの田舎の両親が運転できなくなる前に
自動運転化が整備されますよ〜に

マジで世界で日本だけが取り残されるのだけは勘弁
外国人『え?日本ではまだ人が車を運転してるの?HAHAHAHAHA』
みたいな
0309名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 08:05:41.25ID:K7bSrBYk0
こんな当たり前のこと長々と議論するなよ
0310名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 08:09:00.25ID:p7LOQI9O0
>>181
未成年者の不法行為なら、親に責任いくだろ。

>>252
速度出てたらポケモン湧かないだろ。
0311名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 08:09:22.71ID:Eg5QAw4a0
車が自動に運転するんじゃなくて

ドラム缶に手足が生えた様なロボットを運転席に置いて
運転させるって方式は無理なんかな?
昔のSF漫画みたいに
0313名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 08:10:37.61ID:4xYZtNxt0
>>309
でまた世界から出遅れるんですね
0314名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 08:15:59.88ID:yvJIUt8Q0
まず言える事は自動運転とはレベル5の車だけです
それ以下のの機能は運転支援機能です
レベル4でも都内の複雑な交差点などでは自動運転を放棄します
現状はレベル1の自動ブレーキさえ誤作動や作動しない事がマニュアルに明記してありますし事故も起きています
数少ないレベル4のテスト運行でも死亡事故がなどが起きているので高確率で事故にあいそう
0315名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 08:17:11.93ID:ZBeMQ1um0
>>290
警備員に駐車場所を聞いてくれるようなヤツか
0316名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/05/18(金) 08:20:15.23ID:dClkfwfk0
自動運転上手くいけば経済的に革命が起きそうなのにこの否定的なコメントの山
日本で新規技術はなかなか育たないのがよくわかるね
0317名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 08:22:36.54ID:JWEw5H6N0
自動運転のスイッチ入れるたびに
くっそ細かい約款読んで
毎回同意するかどうか確認する
仕様にせんといかんな
0318名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 08:22:48.98ID:IxXTdwCu0
リコール案件の不具合でも所有者負担な訳じゃないんだろ?
でも、それ以外で自動運転で事故って良く分からんが
0319名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/18(金) 08:25:13.10ID:HTfo9rkM0
センサーの関係もあるだろうが
自動運転は後方確認ができないらしいなテスト走行の事故の多くはそれだろ
0320名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/18(金) 08:26:46.69ID:YvBgZCb/0
誰も買わないだろこれ
0321名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/18(金) 08:34:31.85ID:HTfo9rkM0
また車線の判別があまりよくできないようだ
日本やイタリアなどの道の狭い国には向いてない
0323名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SV]
垢版 |
2018/05/18(金) 09:13:50.55ID:9PI33kRb0
>>289
そんなとこは、高額な保険に入ってるトコだろ
アホくさ
0325名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/18(金) 09:26:51.07ID:Ln1CRA1i0
>>308
日本の自動メーカーを妨害するのが目的で政府は動いてるよ。
今までと同じ。
ドアミラー、60以下の扁平タイヤなど過去に輸入車だけにしか認められていなかったものがある。
280ps規制、180km/hリミッター等の国産車限定の規制もあった。
自動運転も同じ流れになるだろう。
0326瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES]
垢版 |
2018/05/18(金) 09:29:56.08ID:krNhs5+G0
たかだかPCやスマホレベルでさえフリーズ/再起動がちょいちょい起こるのに
ましてやもっと複雑な車のプログラムとかだいじょうぶかよ
0327名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/05/18(金) 09:35:21.85ID:yLtFAcex0
最新状態にアップデートしなきゃ動かなくするとかになって、んでアップデートの時間が60分とかかかるやつ。
夜中に自動アップデートしたら勝手にエンジンかかったりしてそのままになったりな。(Windowsみたい勝手に起動してアップデートしてそのまま放置みたいな)
0329名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/18(金) 09:47:44.27ID:ckS3DZwC0
児童運転に改名だわ
0330名無しさん@涙目です。(catv?) [BO]
垢版 |
2018/05/18(金) 10:24:39.83ID:88DzKb3q0
事故を起こしてもおかしくないような
人間のヘタクソ運転がたくさん走っていてもそれなりに円滑に交通が流れるのは
それを未然に防いでいる熟練ドライバーが一定数いるからだ

人工知能が道路に出てくればその動きを理解した上でヘタクソがどう動くかの予想までしなくちゃならんな
0333名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/05/18(金) 10:58:16.22ID:226gkl+l0
あとは飛び出すバカにどう対応するかだな
0334名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/18(金) 12:50:23.90ID:8ZsyBJ+V0
ソフトウェア会社だろ
0335名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [KE]
垢版 |
2018/05/18(金) 12:53:22.54ID:FkYIu+X7O
ちょっと天候悪いだけで完全自動運転は走れなくなるからな
雪国なんて毎日雪降ったり地吹雪でセンサー凍って塞がるのにどうするんだろう?
雪道を走る実験したとか言ってるけど晴天時の話なんだろ?
夜の雪道高速道路なんて降雪にライトが反射して道路が見えないし、衛星使って走行車線を維持しても目の前の情報を処理できていないんじゃね
それに今のカメラとセンサーじゃ数が少ないから増やすと解析するために電力大量消費するんだもんな
0338名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 14:25:03.76ID:cf5zZ1wL0
常にハラハラしながら挙動を監視し続けるのなら自分で運転したほうがマシな気がするな
0339名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 14:38:12.61ID:3iBEi7Sj0
自動運転で死なせた場合誰に責任があるのか明確にしろよ
0340名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 14:42:14.42ID:csmrLjG60
>>328
>>18
0341名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 14:42:48.66ID:6cqrBzcR0
どう考えても今までどおり運転者の責任にしなけりゃ整合性が取れないだろ
そして自動運転の運転者はメーカーの作ったAIなので賠償責任は製造者責任だろが
0342名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/05/18(金) 14:49:53.01ID:jk8J1XhW0
こりゃさらにクルマ離れが進むわw
0343名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 15:18:33.10ID:RzaEYieh0
この前地方の自動車専用道路で白鳥くらいの大きさの
鳥がめの前方におりてきた。

ごくわずかだけハンドルをきって、かわしたが、まともに
AIで対応されたら、スピンして死んでいたかも。

ちなみにその鳥は、わずかに接触した驚きで追い越し車線に
移動。その時にまともにひかれてふきとんでいた。
0345名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 15:49:57.40ID:VAMyYxME0
ここにいる連中って完全自動運転の製品かと思って個人に責任があるとかアホって叩いてる奴らなのか?

ハンドルが付いてて手動操作が可能な自動運転機能付きの車なら責任は個人にあるだろ
0347名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 17:09:03.77ID:arOVeVCt0
未来から来たけど自動運転車の前で急ブレーキをして、ぶつけらせて慰謝料をふんだくる「当たれ当たれ詐欺」が横行するよ。
0348名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2018/05/18(金) 18:11:09.17ID:gcdHGZ+/0
製造者責任法どこいった
0349名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/05/18(金) 18:17:07.47ID:FSZ7LblI0
>>271
>責任取らされるならずっと注意してなきゃだから

責任取らなくていいなら注意しないのか?
最悪自分も死ぬかもしれないのに?
あの世で「事故はメーカーの責任だ!」と訴えて満足ならそれでもいいが…
0350名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 19:08:46.29ID:MotxcCg40
カーシェアの普及が都合悪いのか
自動車メーカーからの圧力だな
0351名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 19:15:08.25ID:Zolqwjp30
とりあえず所有者の保険を使うってだけで求償権は保険会社に移る

そこで自動運転システムの問題なのかどうか
原因究明の上で保険会社が自動車メーカーなり最終責任者に賠償を求める
自動運転になるとこのあたりの責任追及が技術的で面倒なので
保険会社にやらせようってこと
0352名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 19:18:01.53ID:IxXTdwCu0
>>347
十分な車間距離取ってそうだしそれって今だと対人にやったらどうなるの?
0353名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/05/18(金) 19:18:11.33ID:rO7n0Frp0
>>351
でも
保険使ったら、等級下がるぜ???

なんでメーカーの責任が無いのか
がおかしいんだよ
作ったメーカーの欠陥のせいでも免責されるとかおかしいだろ
0354名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/05/18(金) 19:20:18.17ID:nlPcopEt0
https://youtu.be/qbnCjE0KIcA

この話がわかりやすいぞ
自動運転でも事故はおこる前提
メーカーが責任おうと破綻する
だからアクセルとブレーキは残して人間が操作する余地を残すだろうて
0355名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 19:20:25.57ID:pthzaXQq0
50歳過ぎたじいさん、ばあさんに運転させるより自動運転のほうが安心できる
0356名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [IT]
垢版 |
2018/05/18(金) 19:26:17.63ID:NBBMb9DG0
どんなに技術が発展しても韓国人の当たり屋は避けれないと思うw
0358名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 19:29:05.79ID:Agfmlv6Q0
>>345
まぁその通りなんだが
信用できないレベルでしか作れないなら、端から手動の方が…
って事になるんだよなぁ
0362名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/18(金) 21:33:12.51ID:lmu+qhcF0
>>361
まさかハンドルやブレーキペダルが付いてない完全な自動運転の車だと思ってんの?
お前みたいな頭悪い1ビット脳の奴って老害共みたいに利権を振りかざしてしがみつくのが好きだからね
0363名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 22:18:40.11ID:w4Fx52r20
自動運転モードのことを言ってるんだろ
そして欠陥自体はあくまでメーカー責任
自動と手動が混在してる場合はどっち側の事故か、によるんだろ
0364名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/19(土) 02:34:37.69ID:eK+nIAZb0
モードとして自動運転の機能があっても運転手が監視する必要がある自動運転ならどう言おうが個人の責任

メーカー責任になるのはハンドルが無いような自動運転車が出てからだな
少なくとも当分の間は無いだろうけど
0367名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 18:48:01.12ID:w0YVGTd30
>>192
今でも同じだろ
詳しいふりしても頭が悪いので笑われるような書き込みしか出来ない
哀れだなぁ
0369名無しさん@涙目です。(catv?) [UY]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:29:36.24ID:aC7ac5d30
自動車運転免許をとるときに今でも始業点検の義務は教えてるのかな
タイヤ空気圧やファンベルトの緩み、灯火類がちゃんと機能するか

運転の責任から言えば、自動運転のシーケンスが確実に作動するかはドライバーの責任でありメーカー関係ないよな
0370名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 19:31:00.90ID:n3Ju/2240
自動運転は児童運転レベル
0372名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/19(土) 23:03:30.73ID:qMkIpPE+0
>>366
で、自分の意思で運転できないとか言ってるけど
本当に運転介入ができない車だと思ってんの?

お前みたいな奴って自分の都合の良い部分だけ抜き取ったり付け足したりしてドヤ顔してるからなw

マスゴミの切り抜き印象操作と一緒
0373名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 01:58:12.06ID:tx5ulQYO0
>>372
自動運転は何段階ものレベルがあって、>>1の所有者責任って話は人が乗らなくて良いレベルの話。
人間が乗ってサポートを必要とする自動運転は、自動運転スイッチを入れる時に誓約書がモニターに表示されて「事故責任はこのスイッチ押した奴ですよ」って事に了解を求められる。


ぶっちゃけパソコンにソフトウェアをインストールする時に、ソフトウェアメーカーに不具合責任求めないだろ。
事故責任を自分の責任って事に了解する奴だけが、自動運転を利用できる訳。

しかしながら完全自動運転は、そのボタンすら押すことがないから所有者になる。
0374名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 02:01:42.30ID:tx5ulQYO0
要はタクシーだ。タクシーの利用者に事故責任はねーだろ。
0375名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 02:05:25.94ID:tx5ulQYO0
0376名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 08:31:55.05ID:N0f9SZDw0
チャリンカスだけを狙って轢くウイルスとか仕込まれないかなー
0377名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/05/20(日) 08:35:40.17ID:k7GZS+gM0
>>9
バイクとの右直事故が増えそう
0378名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 08:55:47.22ID:YanmBWO10
>>376
すでにウィルス脳にまで廻って腐ってんの?
0381名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 11:21:36.45ID:tx5ulQYO0
>>380
国土交通の自動運転基準をクリアしていたら、民事賠償責任は発生するが、刑事責任や行政上の責任は問われないんじゃないか?

自動運転の車に乗ってる奴に落ち度はないもの。お抱え運転に送迎してもらってる社長みたいなもんだ。
0382名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/20(日) 11:23:46.02ID:Vzrv7qut0
>>213
よし
次から車はローンで買うわ
0383名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/05/20(日) 11:52:25.68ID:mEsrqfieO
愛知県だと頭おかしい運転が常識みたいだし、自動運転で大丈夫なんか?
プログラムとして交通ルールを破れ!って出来ないだろうから
融通の利かない自動運転車が路上を走りだすけど
愛知みたく相手が危険運転してる所でメーカーじゃなく持ち主責任って…
0384名無しさん@涙目です。(栃木県) [CH]
垢版 |
2018/05/20(日) 12:56:54.30ID:1He+O8V80
自動運転はレベル3の段階で
事故が増えることが明らかになって
それ以上のレベルが売られる事があっても
特殊な条件でしか作動しないようになると思うなあ

ま、今だって常にレベル1、レベル2で走れるわけでは無いしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況