X



橋下徹「懲戒請求者への和解金請求は懲戒請求対象」 法律って難しいな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:10:29.22ID:6x6q0Sfx0?PLT(12015)

橋下徹@hashimoto_lo

@懲戒請求した一般市民に対して、法的措置を執るこの弁護士たちの態度振る舞いは言語道断。
しかも和解金を取るという。一般市民に対する脅しというほかなく、弁護士法56条の品位を失うべき
非行事実にあたるとみなすことも可能。

Aそもそも大量の懲戒請求が出ることをも、今の懲戒制度は想定している。ゆえに綱紀委員会が事前に
一括して処理してく。この2人の弁護士の負担とはいったいどの程度のものか。
明らかに根拠のない請求なら綱紀委員会が全て却下していく。僕なんかこれまでどれだけ懲戒請求をされてきたか。

Bこの2人の弁護士は一般市民に矛先を向けるのではなく、懲戒制度そのものの問題点を追及すべき。
弁護士法56条の品位を失うべき非行事実という懲戒事由が曖昧過ぎて、
どんな懲戒請求も一定の根拠があるようになり、弁護士会側の気持ち次第で懲戒処分ができるようになっている。
戦前の治安維持法と同じ

Chttp://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/507/081507_hanrei.pdf
最高裁判所は一般市民の懲戒請求の権利をできる限り保障すべきだと論じている。
弁護士は国家権力の監督に服さないことの引き換えに、一般市民の懲戒請求権を保障した。
そしてこのことによって弁護士に生じる負担は受忍すべき範囲内だと。

D実際、今回の大量の懲戒請求についても、綱紀委員会がさばいていくので弁護士にはほとんど負担がかからない。
この程度の負担は僕は10年以上も負ってきた。むしろ大阪市長という機関としての行為について、
大阪弁護士会は懲戒処分を出そうとしていて、こっちの方が負担が大きいよ。

Eもちろん今回、大量の懲戒請求をした人たちの考えや表現に僕は賛成しない。しかし彼らの考えや表現は、
特定個人の名誉を傷つけるなどの違法行為でない限りは最大限保障されなければならない。
ちなみに大阪では、朝鮮学校への補助金支給ルールをしっかりと作り、ルールに基づいて判断するように変えた
0002名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [AU]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:12:01.41ID:L/kt7nIy0
行列のできる法律相談所の言うことはやっぱり重みがあるな
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:12:10.27ID:M0AzQMbS0
テレ朝で必死に特集したのに
0006名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:14:22.91ID:yCdSbN0a0
>>3

ジ  ハ ,,ハ
デ (;゚◇゚)z
!?
0010名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:15:09.63ID:PkeeWK2k0
俺が言ってたこととまったく同じこと言ってるやん
やっぱり一般市民から見てもおかしいもん、あの弁護士たち
バッジ取り上げるまで(もう弁護士として仕事が来ない)戦ったら?
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:15:17.76ID:A1CbMY7i0
>弁護士法56条の品位を失うべき非行事実にあたるとみなすことも可能。

ですよね
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:15:41.32ID:GXKnJ+EF0
橋下が出てきたからこのパヨク弁護士は退散やろうな。
橋下の言い分の方が説得力がある。
0013名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:15:55.79ID:7BfmD+mw0
公の場で堂々と「ネトウヨ」とかスラング使って罵詈雑言言ってヤバそうな弁護士だとは思ってた
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:16:22.13ID:ybl02por0
ニュー速民が最初から指摘してた通りじゃん
二番煎じ乙
0015名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:17:00.24ID:jMXOOSup0
言論弾圧
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:17:13.13ID:rUfll8Nc0
難しいことはわかりません><
0019名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:18:20.64ID:v1aSYgjF0
懲戒請求呼びかけで最高裁まで争ってるから説得力あるな


橋下知事が逆転勝訴 弁護団への懲戒請求発言で最高裁
2011/7/15付

 山口県光市の母子殺害事件を巡り、橋下徹大阪府知事が知事就任前にテレビ番組で、
被告の元少年(30)=上告中=の弁護団への懲戒請求を呼びかけたことに対し、
弁護団側が損害賠償などを求めた訴訟の上告審判決で、最高裁第2小法廷(竹内行夫裁判長)は15日、
橋下氏に賠償を命じた二審判決を取り消し、請求を棄却した。橋下氏側の逆転勝訴が確定した。

 同小法廷は橋下知事の発言を「配慮を欠いた軽率な行為」としながらも、懲戒請求の呼びかけによって
「被告弁護団側の弁護士業務に多大な支障が生じたとまではいえず、その精神的苦痛が受忍限度を超えるとはまでは言い難い」と結論付けた。

https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1502O_V10C11A7000000/
0020名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:18:34.84ID:BtFEr2bp0
N+の一部記者とかホルホルカクサンしまくってるねえ
0021名無しさん@涙目です。(茸) [MA]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:19:27.52ID:09Nvk/nx0
ネトウヨの言う"一般市民"ねぇ…
0022名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:20:49.88ID:K+vakYFa0
懲戒請求捌くのは弁護士会だから
不当な懲戒請求というなら
それを業務妨害になるほど弁護士に問い合わせた弁護士会が無能ってだけ
0023名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:21:11.12ID:tIv2XrS20
橋下のツイートで思いだしたけど
市長の政治活動の内容が許せないって弁護士から懲戒請求食らったんだよな

弁護士って自分たちが懲戒請求するときはメチャメチャなのに他人がやったら弁護士自治の侵害っていうんだな
0024名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:21:52.43ID:xUsTmnOL0
全く同意
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:22:25.27ID:0hYYFYfv0
和解金や請求額が
一般常識からして度を超えてるよな
0026名無しさん@涙目です。(四国地方) [BR]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:22:49.76ID:oOcJtEgC0
つーか弁護士の業務じゃなく、市長の業務を理由に懲戒請求とか通したのかよ
弁護士会おかしすぎだろう
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:23:07.00ID:ybl02por0
>>21
日本においては思想信条と一般市民か否かは関係ないのです
それが一党独裁の共産主義国家や法治国家のふりをした人治国家と明らかに違う所なのです
0029名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:23:13.83ID:tIv2XrS20
>>25
60万円だからね
1000人相手にしたら6億だもん

そんなに損害あるわけないからねぇ
0030名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:24:25.33ID:KZzEhtuA0
脅しなのは明白だけど、失うような品位は持ち合わせてないからセーフ理論
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:25:48.13ID:M0AzQMbS0
ビビって和解金払ってるの結構いるみたいだぞ
0034名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:27:46.45ID:jMXOOSup0
和解金詐欺も出てきそうな悪寒
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:28:57.58ID:A1CbMY7i0
和解金請求という名の恐喝じゃないかとも思うんだよねこれ
0037名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:29:00.53ID:zErpv4ceO
数は力
数万単位で懲戒請求出したらいい
誰かが勝てば、訴訟するって言われたやつみんな勝てるぞw

つか、和解金60万ってマジかよwww
そんな金あるなら弁護士に相談に行けよw
0039名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:30:08.05ID:q/o0BGLY0
     |lililililililililili/ .ヽlili|     ./:::::::,ヽ#"ヽ` "゛ / :::::|
     ilililili lilili〆 /⌒ lili/     /::::::/ .,,=≡, ,,≡=, l::::::|
     (ili -・=ili  =・- V)     i::::::l゛ .,-・= ,!. =・- l::τ
     ゚li "  (・_・)ヽ l*     |:::::|  :⌒ /.. iヽ ⌒u|::i
     )人  > ⇒(  人(      (i::i″   ,ィ__)   i/
     _ __:ヽ、__  __,イ_        ヽ  U / ::::/:::〈  /
   /;:;:/゚。 ⌒。゚\;ヽ        ヽ_ ノ::``ーー'' ヽ_/
   |:;:;:;:;Y * /;く;:\     ___人  ` ̄´ 人_ _
   |;ヽ:;:;: \ ̄/;:;/;:;:\   /: : : : : ` "―´ \: : : :\
   |:;:ヽ:;:;:;:;ヽ/, / ⌒つニ/⌒ ヽ : : : :\ /▼ヽ/: :く: : : :\
   |;:;:\;:;:;:// /<  __二)l 二ニ): : : : : : :\▲/:_: ・:/:_: : : : ヽ__
   |:;:;:;:\;:;:|| | <  __)ゝ__人: : : : : : : : ▼// _つニ/  )
    ;:;:;:;:;\:;| |  <___ノ  (___): \: : : : : :// /<  ___)l⌒|ニ.)
            ヾヽニニ/ヽ--'/: : : : : :\: : : : || | < __)ゝJ__)
0041名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:30:38.63ID:StzEuGWU0
分かりにくいからガンダムに例えて
0042名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:31:08.64ID:d/abqs1e0
>>32
弁護士面した脅迫だからな
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:31:31.64ID:F11VZHuW0
橋下なんて、弁護士仲間に「みんなで懲戒請求しよう!」なんてやられてたもんな

それに比べりゃ、今回のことなんて、問題にする方がおかしい
0044名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:31:40.75ID:v1aSYgjF0
その弁護士とやらは訴えるとアピールしながら相手に和解を勧めてるんだろ?
要するに実際に裁判になったら筋が悪いと理解してるんだろ
余命とかいうのはよく知らんけど、懲戒請求した人は和解も裁判ボイコットもしないで普通に出廷すれば勝てるんじゃねえの
0045名無しさん@涙目です。(禿) [TW]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:31:41.29ID:iMTdqDvi0
パヨクは性格ネジ曲がってるから勝てる訴訟なら和解とか持ち出さないよ
奴らが和解とか言い出したら勝ち目がない証拠なので強気でいけばいい
0046名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:32:35.05ID:jMXOOSup0
>>40
パヨクとチョンが大騒ぎしてるからそうなったらオモロイ
0047名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:32:40.24ID:UUy65xbUO
NHKだんまり
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:34:23.51ID:wj3SYfV/0
「裁判では〇〇十万を請求します、でも今、和解に応じるなら〇〇万で済ませます」

ってアダルトサイトの詐欺メールの文章だよな
0050名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:34:42.44ID:KynEYaSj0
たまにやるひるおびの法律コーナーで取り上げるべき
0051名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [TR]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:35:08.91ID:resX3uBkO
今度は和解金を請求した弁護士が冷や汗をかくターン?
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:36:16.62ID:VwtZoYDQ0
本人とチョンモメンが出張してきてめっちゃハッスルしてたよな…

あの弁護士、常日頃からネトウヨ連呼しててTwitterとかかなり逝っちゃってた内容だったしな
0053名無しさん@涙目です。(四国地方) [BR]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:37:31.62ID:oOcJtEgC0
手間はかかるだろうけど確実に勝てるな
ただ手間の分の経費が元取れるかどうか
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:38:37.60ID:K15Taa6t0
懲戒請求1通で60万円という根拠が良くわからないな

弁護士の懲戒請求に対して一般市民が
「逆に弁護士に訴えられたら怖い」という理由で
制度を利用することをためらったり、委縮してしまっては
本来の懲戒制度の意義を失ってしまうことになりはしないかな
0055名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:40:38.06ID:0ymDUIZE0
60万もらえるわけじゃないからな。
和解すれば5万円でいいよって話なだけで争うなら損害賠償請求と慰謝料で60万円を請求します.

あとは金額は裁判で裁判長が決めること。
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:41:41.77ID:yc1DI76a0
無限ループ
0057名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:43:56.89ID:tsA51j/70
脅迫なんか?
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:43:58.58ID:5nK3ls/x0
この人が安易な懲戒請求をテレビで煽ったから
流行りみたいになったんだろ
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:44:14.24ID:HOk9hhxN0
で、ハシゲさんが弁護してあげるの?
というと全くそんなことないw
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:45:02.23ID:5nK3ls/x0
>>55
裁判を受けて立つなら東京地裁まで通わなきゃならんからな
弁護士に頼むなら着手金がいるしさ
それなら5万円を払って終わらせようとなるわな
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:46:03.99ID:iqE3aGAw0
これは和解せず裁判するべきなんだろうな
裁判で示談ならわかるが、それ以前に和解するべきではないと思うが

懲戒請求だした人間はそういう頭使えるのかな
0065名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:47:37.67ID:8WYDG1Oh0
ガクブルって和解した奴ら、逆転のチャンスじゃね?
恐喝されたって騒げ
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:48:40.80ID:0hYYFYfv0
普通に出廷でOKなんでは
30万も取られないだろ
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:49:43.06ID:bNzNNLh60
懲戒請求以降の言動が、懲戒請求の正当性示してるわな
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:51:06.25ID:4Wrl3Ny+0
何を言っても旧速民は必ず負けるんだから
しっかりとお金を用意しとけよwww
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:52:05.44ID:M0AzQMbS0
弁護士会が懲戒請求した人の住所氏名を弁護士に教えてるのはどうなんだろ
0071名無しさん@涙目です。(秋) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:52:45.59ID:lX/MHMxS0
>>54
過去の不当な懲戒請求に対する損害賠償の判例が50万とかだからじゃないの
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:53:44.45ID:Tn7Zjef10
>>19
最高裁判決で懲戒請求にる弁護士業務に多大な支障は認められず
弁護士への精神的苦痛は受忍限度を超えないってあるのかよ
つまり懲戒請求して和解した金払った奴がアホってことね
脅迫で脅し取られたって被害届出したら?
民事でも返還請求と精神的苦痛の慰謝料も取れるんじゃね?
0074名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:54:04.47ID:5hbD0TdA0
>>51
何人かは和解が成立してるみたいだから受け取ってんじゃね?
そこを問題に懲戒請求されたら今度こそ処分下るかもな
0077名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:54:41.60ID:4c2g6mW50
これについては橋下クンが正しい
0080名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:55:37.07ID:FtQ+2L920
>>14
たんなるニュー速民が言うのと、
橋下が言うのじゃその影響力も伝播力も何もかも違うだろ
橋下が発言するからメディアが取り上げてより多くの人々に届くわけで、
ニュー速民としては歓迎すべきことじゃねーか

お前なんでそんなに性格ねじくれてんの?
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:56:30.89ID:0AEc+idg0
>>64
ブログとは関係なく私は私の意志で懲戒請求しました
ブログに煽動されたというなら証拠をお出しください
私の1件の請求がどの程度あなたの業務に影響しましたか?
懲戒請求は国民の権利であって懲戒請求そのものを萎縮させる
ような今回の訴訟は棄却されるべきです

って言ってやるべきだよね
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:56:36.98ID:T+VttY9A0
ベンゴ氏とかいう資格で国民にマウント取ってからのパワハラかww
0085名無しさん@涙目です。(庭) [PK]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:57:35.33ID:Z+EVUA600
住所氏名は要求あれば分かるんでしょ
あと説明足りてないけど、事実関係しっかりと本人とか事務所に確認した上での大量請求が大丈夫なだけだぞ
0087名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:57:41.27ID:PkeeWK2k0
>>81
だから懲戒請求したって事に対して訴訟を起こして和解金ビジネスしてるのが懲戒請求されるに値するって
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:58:52.29ID:smBjRptR0
度を越した示談金や和解金の請求は恐喝だからね、やっていることが昭和のヤー公と一緒
つーかアディーレごときにサクッと2ヶ月の業務停止させたんだから
更に悪質な件の弁護士は長期の業務停止や退会処分が適当だろ
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:59:13.14ID:0hYYFYfv0
和解金1万
請求額2万ぐらいが一般庶民の
常識的範囲かな

総額6億巻き上げはドン引き
0091名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:59:30.08ID:rUfll8Nc0
共倒れしてくれる事が世の為人の為
0092名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]
垢版 |
2018/05/17(木) 12:00:16.46ID:v1aSYgjF0
パヨクサイドの弁護士も似たような記事をちょうど出したな


大量懲戒請求を受けた者として述べる 大量懲戒請求に対する訴訟提起はかえって弁護士としての品位が問われないか
http://blogos.com/article/297642/
先般、体調懲戒請求に対する訴訟提起について私なりのコメントしましたが、今般、実際に提訴され、記者会見の模様が弁護士ドットコムで報じられています。
この件については、私自身も大量懲戒請求を受けた立場ではありますが、訴訟提起という手段にははっきりと違和感がありました。
佐々木亮弁護士と北周士弁護士ですが、ツイッターなどで訴訟提起を予告して以来、懲戒請求に加わった人たちから、私のところへも「取下書」が送られてくるようになりました。
要は「余命3年ブログ」に乗せられてしまったということなのでしょう。訴訟予告に慌てて取下書を送付していることなのですが、もう少し、思慮深く行動すべきだったかと思います。
とはいえ、私はこのような訴訟提起による解決は、何ら生産的もないというだけでなく、このような賠償請求の仕方は、金目的と言われても仕方ないのではないかと思っています。
0093名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/05/17(木) 12:00:20.97ID:6cGdf0kJ0
裁判になっても無視して行かなきゃ無効になるだけ
その情報が広まる前になんとかして和解という集金方法に誘導しようとしてる
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 12:00:59.66ID:flVsumYK0
>>1

どう転ぶかわからなく、またコストもかかる裁判に持ち込まずに、裁判慣れしていない一般人を動揺せて利確させる意図があって活動している可能性もあるね。

これから先、和解期日の延長をしてうやむやにする可能性もあると思う。
0096名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 12:02:01.05ID:+mvxCgOy0
あかん!尊師に何万通もの懲戒請求がおくられてまう
安全圏からフルボッコされてまう
0097名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 12:02:13.23ID:PkeeWK2k0
>>93
行かなかったら、相手の言うことを全面的に認めたってことで敗訴だバカ
前からそんなこと言ってるやついるけど、件の弁護士か?
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 12:02:39.63ID:flVsumYK0
>>93
> 裁判になっても無視して行かなきゃ無効になるだけ

こんなこと書いて大丈夫??
ミスリード狙ってる?
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 12:02:54.90ID:Tn7Zjef10
>>87
懲戒請求されたらそれを理由に6億儲かるって普通にヤバいよな
和解でも5000万とか悪質だよな 一般人脅して金取るとか本当にそれこそ懲戒請求対象だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況