X



NHK「日本のGDPマイナス。メルカリなどの中古品市場拡大が原因か」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:05:33.94ID:BgkSuZmW0?2BP(1500)

1〜3月期の実質GDP速報値は前期比年率0.6%減

背景に中古品市場拡大
メルカリなどスマホで売り買い

GDP
国内で”新たに”生み出された
ものやサービスの合計

・個人の中古品売買では手数料等のみ対象
・中古品を買う人増加でGDP下押しの可能性も

NHK
https://dotup.org/uploda/dotup.org1535516.jpg


2年3カ月ぶりのマイナス成長となったGDP(国内総生産)。

特に個人消費の伸び悩みがデータ上、目につきます。

ところが、この数値、スマートフォンを介して取引を行う、いわゆる「フリマ市場」の拡大で、
表面上、目減りしているのではないかと指摘されています。

どういうことなのか、フォーカスします。

まず、「フリマ市場」とは、「メルカリ」や「ラクマ」などのスマートフォンのフリーマーケットアプリを使って、中古品が売り買いされる市場。

経済産業省によると、市場規模は、わずか5年でおよそ5,000億円まで成長している。

フリマ市場自体は中古品を扱っているため、個人消費としてのGDPには含まれない。

GDPでは測れない、新しいお金の使い方が広がりを見せている。

https://sp.fnn.jp/posts/00392114CX
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:16:09.51ID:kRUA1D7S0
批判されまくってるけど、メルカリほんと便利なんだよな
いらないものは高く売れるし、ほしいものも安く手に入る
こういう金の周り型なら無駄なGDPは縮小していってもいいんじゃないか
0028名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:16:32.80ID:/V+H60dZ0
フリマアプリ?この間まで数千億円レベルの損失を出してた漫画村のせいだろ
無かったことにしちゃうの?
漫画村が潰れたからすぐ回復するはずだけど、回復する予想も無かったことにするの?
0029名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:16:49.13ID:rylCnBfG0
>>18
日本が諸外国に比べて圧倒的におかしいのは老後の心配ばかりする人間が多いって事
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:17:45.46ID:ocwYYX1b0
ゲリノミクス大失敗
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:18:08.60ID:CM34hDVS0
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2016/06/reters20160622181438-thumb-554xauto.jpg
0033名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:18:19.93ID:/ZWAfJ1K0
金がないけど人並み(※中流以上)な生活水準を演出したい人たちと
多少の中古品でも見劣りがしない品質と
新品で少し使って程度が良いうちに売って次の新品に手をつけたい人たち
がサイクルを作ってる。
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:19:02.26ID:Op83QY8X0
アホか
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:19:31.08ID:DoIEoLZJ0
>>29
そのわりには資産は振り分けるでもなく貯金しかしてなくて
ほんとに心配してるのか不思議で仕方がない
心配心配って周りに惑わされてただ思考停止のバカが多いだけ
0039名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:20:52.04ID:MDGb9fdD0
中古品の売買には追加課税したらいいだけ
あとは個人売買にも追加課税
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:21:05.87ID:rEXDIPv90
経済指標の多くはネットがない時代の物なのでお金がすぐに国外に飛んじゃうような今の時代、正しい数字が出てるとは思えないよなあとは思う
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:21:49.94ID:rylCnBfG0
>>36
もしも?たらればで頭が硬直してんだよ
とりあえず金貯めとけば良いみたいな
今日死ぬかもしれないとかは一切考えないくせに
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:23:04.87ID:pVWObakJ0
メルケル上場
0047名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:23:07.44ID:H1XzjvgS0
消費動向が変わってきてんだよ
昔の老人みたいに不必要なモノを買わなくなっただけだ
よくこんなズレた分析出せるな
0049名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:23:55.79ID:Rx7BjEin0
NHKはアホだなww
0050名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:23:56.26ID:pCsxZNPG0
新品が売れないんだから当然だわな
消費無くして成長なし
中古は消費じゃないのです
0051名無しさん@涙目です。(岩手県) [EU]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:24:01.77ID:LHFxeYcn0
>>29
日本に住んでて何言ってんの?
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:24:30.61ID:fB4zzj9z0
嘘こけw
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:24:38.02ID:rylCnBfG0
>>51
だからこそ平和ボケだけはしないようにしてる
0054名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:24:39.46ID:T+Okd50G0
中古の方がいいものを安く、お宝発見的なワクワク感がある。
家や車は前の人がやったカスタマイズが楽しい。
0055名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:24:54.52ID:K6rq1s/I0
単純に節約すればそんだけ生産も減るから
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:25:24.28ID:Rx7BjEin0
つうか、アメリカなんか流通する不動産の7割が中古であのGDPだからなw
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:27:26.27ID:xF4TwLYK0
>>48
登録者1000万人超えてるしすげー企業だと思う
0062名無しさん@涙目です。(岩手県) [EU]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:27:35.74ID:LHFxeYcn0
>>53
なるほど
了解した
0063名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:27:45.38ID:UUy65xbUO
NHKは、LINEとメルカリの宣伝したいだけだけど
中古市場がGDPを下げるってのは10〜15年とか前から報道されてた

しかし、それが1〜3月期に炸裂したなんて話は無いだろう
0064名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:27:59.44ID:LuZ57T8t0
GDPという各国で統計の取り方が違うものをもって日本だけが下がったとかやるのは、国民一人あたりの借金が幾らという危機感煽る詐欺師の手口と同じ。
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:28:32.17ID:Rx7BjEin0
>>63
そうそう、ヤフオクとかコメ兵とか何年前からやってんだと。
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:29:41.10ID:cLbacUfO0
>>23
メルカリで中古が3000億くらい売れたから新品1兆円売上落ちた、くらいの影響力があんのかね。
0070名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:29:45.15ID:q/o0BGLY0
     |lililililililililili/ .ヽlili|     /:::::::,, #"ヽ` "゛ / :::::|
    ヽlili ⌒lili〆 /⌒ lili/     /:::::::/ .,,=≡, ,≡=,l:::::|
     (.V -・= V  =・- V)     i::::::l゛ .,-・= ,!. =・- l::τ
     ゚li "  (・_・)ヽ l*     |:::::|  :⌒ /.. iヽ ⌒u|::i
     )人  > ⇒(  人(      (i::i″   ,ィ__)   i/
     _ __:ヽ、__  __,イ_       ヽ  U / ::::/:::〈  /
   /   /゚。 ⌒。゚\ ヽ       ヽ_ ノ::``ーー'' ヽ_/
   |     Y * / く \     ___人  ` ̄´ 人_ _
   |     \ ̄/ ・/_ \   /     ` "―´ \   \
   | ヽ     ヽ/, / ⌒つニ/⌒ ヽ   \ /▼ヽ/  く   \
   |  \    // /<  __二)l 二ニ)     \▲/__・/ _   ヽ
   |   \   || | <  __)ゝ___)       /, /_つニ/ ヽ
        \  | |  <___ノ  (___) \    // /<  ___)l⌒|ニ.)
            ヾヽニニ/ヽ--'/    \   || | <  __)ゝJ__)
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:29:49.43ID:gjV6+PAn0
メルカリのIPO潰し?
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:30:54.19ID:gWOp+fLO0
>>1
NHKみたいな反日組織に数千億円も吸い取られてるからだろ

NHKの契約を任意にする法を通したら
その数千億円の70%は市場に回るよ
0076名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:32:41.91ID:+h+9srDk0
バカウヨテレビ出演で草w
ほーんと貧乏くさいおっさんだなw
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VE]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:32:47.71ID:7LR5cK0A0
メルカリってキチガイの巣窟だときいたが
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:32:49.22ID:Rx7BjEin0
消費税廃止したらGDPなんか簡単に上がるんじゃね?w
0080名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:34:04.18ID:OgbBMp2U0
>>41
>>7
自公アベノミクス政権は、縁故資本主義、利益誘導、モリカケ忖度という
重税加速と円安インフレ誘導で、

江戸幕府崩壊末期

日中太平洋戦争末期

アジア通貨危機での、インドネシア スハルト政権崩壊直前

ソ連崩壊、ユーゴ連邦崩壊

ギリシャ危機

アラブの春直前

ここらみたいに、スタグフレーション、
慢性的構造大不況を起こしてるなww

だから、もうすぐ、
東京スタンピード巨大暴動発生、
Jアラートの、音は、弾道ミサイル警報や航空攻撃情報と同じ、
大規模テロ情報や、ゲリラ 特殊部隊攻撃情報の発令、
つまり、日本内戦開戦がもうすぐありえそうw
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:34:25.16ID:81TfIW3o0
キチガイすぎて草
ふーん
0085名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:34:53.65ID:3/rZN8/i0
ブックオフじゃ見向きもされない雑誌もメルカリなら普通に半値くらいで売れるからな
しかもガンガン売れる
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:35:09.18ID:kFhOMfHK0
受信料の分だけマイナス
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:35:41.51ID:AOq1mI880
一応個人消費だけど、出品者が仲買人に見立てるとGDPに加算するのは違うだろ
問屋から問屋、店舗へ商品が動くたびにGDPに入れていたらとんでもなくでかい数字になる

逆に中古市場は大量生産大量消費の資本主義社会の元凶

GDPなんか気にせず江戸時代のような社会を目指した方が幸せになれると思う
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:36:37.78ID:C29BO6cc0
バカ
0090名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:37:00.48ID:f4hAvN3x0
出品者を脱税で締め上げろよ
どうせろくに雑所得申告してないだろ
0091名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:37:05.14ID:1XL+MU6J0
あれ額が噛み合わなくない?
5000億程度でそんな下がる?
だいたいメルカリは徐々に成長していったんだから
どこまで今期のGDP下げ分に入っているか
大本営発表じゃん、各局同じこといっててこわい…
0095名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:38:25.49ID:Rx7BjEin0
ラジオ日経だと、若者がどうせ後でメルカリで売れば良いから新品ガンガン買うようになったとか言ってたぞ。
0096名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:38:34.04ID:UUy65xbUO
>>75
実はさ、それに普段は「オリンピック観戦で外出を控えたから」ってのが毎度入ってたんだけど
ほら、今年の1〜3月期って韓国オリンピックだったじゃん

NHK的には死んでも言えない訳よ
腐ってんだろ?
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:38:41.21ID:ybl02por0
経済学の事は全然わからんけど中古市場は経済活動とは分類されないのかね
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:41:15.44ID:AwhPhxHL0
1〜3月期の実質GDP速報値の前期比減少なんて野菜の記録的高値で鍋需要が落ち込んだ影響だろうに
なんでヤフオクやメルカリのせいになってんだよwwww馬鹿なNHKwwwwww
0114名無しさん@涙目です。(あいテレビ) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:48:12.64ID:6zFo34wm0
中古税はあるな
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:49:29.14ID:lZETb4Pw0
予想通り負け組チョンモメンの恨み節アベガー合唱スレ(笑)
0116名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/05/17(木) 08:49:58.45ID:O4PthvgF0
え?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況