X



ネトウヨ「懲戒請求者は90億人」弁護士2人が960人を提訴 煽動者は刑事&民事責任追求 震えて眠れw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 01:48:39.93ID:yOQ1FTgo0●?PLT(36669)

「懲戒請求者は90億人」の手紙も…大量請求受けた弁護士2人が提訴へ「非常に不当」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180516-00007889-bengocom-soci


根拠のない不当な懲戒請求を大量に受けたことについて、東京都内の弁護士2人が5月16日、東京・霞が関の司法記者クラブで会見を開いて、
6月下旬から順次、960人の懲戒請求者を相手取り、慰謝料を求める訴訟を起こすと公表した。
すでに和解が成立したケースが複数件あり、6月20日ごろまで和解を呼びかける。メールによる謝罪も受け入れているとしている。

弁護士の懲戒請求をめぐっては、あるブログが発端になって、全国レベルで大量におこなわれていることが問題になっている。
このブログは、朝鮮学校への補助金交付などを求める各弁護士会の声明に反発したもの。
2人の弁護士は、このブログ主の刑事責任(業務妨害罪など)を追及する方針だ。
0125名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 10:13:57.78ID:C99bQAWP0
懲戒請求すると訴えられるなら懲戒請求っていらなくね
0126名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 10:17:46.89ID:WPGCVwaD0
>>118
完全なスラップ懲戒請求だな
0127名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 10:18:38.79ID:yOQ1FTgo0
>>103
たった300円で出来る情報公開制度を悪用して、省庁の機能を麻痺させる事ができると言われてるんだよな
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:14:08.27ID:bP/VrCcT0
>>93
キムチが嫌いって言っただけで「ネトウヨがー」ってくる
判断基準ガバガバ
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:28:12.18ID:XLQcwOZe0
北弁護士って北一輝の縁者なんだがネトウヨそれすら在日認定してたわ
0131名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:39:18.05ID:9FbXf6U/0
結局法曹界って自分たちだけは絶対安全圏にしてるよね
0132名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:39:54.23ID:9FbXf6U/0
960人が今度は結託して960件の訴訟を仕掛けたりしてw
0134名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:46:41.55ID:MjfIhhWS0
朝鮮学校への補助を支援する時点で弁解の余地なく反日

国民の敵
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 11:48:33.09ID:flVsumYK0
>>1
どう転ぶかわからなく、またコストもかかる裁判に持ち込まずに、裁判慣れしていない一般人を動揺せて利確させる意図があって活動している可能性もあるね。

これから先、和解期日の延長をしてうやむやにする可能性もあると思う。
0137名無しさん@涙目です。(神奈川県【緊急地震:千葉県北東部M5.2最大震度4】) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 12:14:39.88ID:0VJe6itO0
>>1
ネトウヨとは?パヨク語で「日本人」という意味。何故なら奴らの定義ではネットやってて
韓国嫌いは皆ネトウヨ認定だからである。、、、それって日本国民全員じゃんw

お前まさかカンリューブーム(笑)で日本人は韓国大好きとか本気で信じてた? 
マジ頭大丈夫か?
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 12:55:21.45ID:QZJrYa230
>>130
北一輝は当時から見ても極左だよ(注:本来の意味では左翼もまた愛国者)
憲法停止と武力クーデターを提唱してた位だしな
0141名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 14:24:34.84ID:OBfwdFpe0
一人60万で参加できる法廷ツアーだと思えばいい、みんなやろうや
懲戒請求
0143名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 14:26:16.99ID:OBfwdFpe0
>>140
ただこういうのはちゃんと払っておいた方がいい、今回の場合
一人当たり60万だから、自分ならきっちりキャッシュで払った上で
懲戒請求させてもらうわ

決して高額ではないよ、60万で法学部よりもずっとリアルな勉強ができる
0144名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 14:33:46.29ID:iVKJvhon0
懲戒請求は諸刃の剣
請求した側にもダメージが跳ね返ってくる
0145名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/17(木) 14:36:34.52ID:iVKJvhon0
>>107
本当に国を憂いていたら自身も懲戒請求してただろう
煽るだけ煽って他人にリスク背負わせた口だけ扇動者は信頼するに値しない
0146名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/05/17(木) 14:41:16.50ID:7jGBy+CV0
>>1
震えて眠れw を回収してくれ
0147名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2018/05/17(木) 14:44:57.70ID:lX1y0Ifb0
払えないから平気だろ。
ひろゆきと同じ手だ。あいつは財産を隠してたわけだからズルだが、お前らは本当にないものな。
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 14:45:49.21ID:Fq1MSV5L0
これ生活保護受けてる奴も払わないかんの?
0149名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 14:46:41.29ID:Xz7+pkYT0
橋下出てきて急にキャンバラもパヨクもぶるってやんのw


恐喝だってさwww
きゃんばらさん弁護士の身分あぶねーぞw
あと、きゃんばらさんの尻馬にのってさんざん吹きまくったパヨク、しばき隊の連中、おまえら脅迫の要件満たしてるやついるからな。

警察行くぞwww
0150名無しさん@涙目です。(dion軍) [VE]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:22:57.10ID:e8WPkDMy0
>>78
そうだよな・・・
0152名無しさん@涙目です。(奈良県) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:34:55.01ID:85RLkvfs0
>>5
お前が晒して訴えられろバーカ
0153名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:37:29.75ID:w51ElCUP0
橋下徹@hashimoto_lo 43分43分前
@https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180510-00000078-mai-soci
なぜこんな事態になったのか。それは大阪弁護士会が、僕の表現行為を理由に懲戒処分(業務停止2か月)
にしたという悪しき前例を作ったからだ。後の最高裁で僕の表現行為に違法性はなかったと確定したにもかかわらず。
表現行為というのは何がアウトで何がセーフかは難しい。

Aだから表現行為を制約するには慎重にも慎重を来さなければならないのに、
大阪弁護士会はバカだから、簡単に懲戒処分を下してきた。それも業務停止2か月。
最高裁が違法性はなかったとした表現行為について。
こういう前例を作ると、以後弁護士の表現行為について無制約の懲戒請求を許すことになる。

Bまた大阪弁護士会は、地方自治法上自治体の指揮監督権は首長にあるという根拠をもって、
大阪市役所の行為について今頃、僕を懲戒処分にしようとしている。
こんな理屈が通るなら、弁護士自治を根拠に弁護士会の意見表明について
全弁護士が責任を取らなければならないことになる。弁護士会はバカだ。
0155名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/05/17(木) 15:49:37.48ID:w51ElCUP0
橋下徹@hashimoto_lo 2時間2時間前
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180510-00000078-mai-soci
一般市民相手に訴訟をされたくなければ10万円払えということを、この弁護士たちが本当にやっていたなら、
これは権利行使と恐喝罪という典型的な司法試験問題。http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/507/081507_hanrei.pdf
この最高裁判例を弁護士たちが当然知っているとして、僕なら恐喝罪にあたると答案に書くね
0156名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:05:26.28ID:gPeAoYoR0
>>78
ネット拡散部が必死になってスレをたてまくってるだけで、ニュー速のほとんどが何のことか
知らないって状況だったからな
知ってるのはパヨクだけwww
0157名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:12:48.44ID:G+tD3Ndk0
弁護士を懲戒請求するならそれなりに覚悟してやれ。おろおろして泣きをいれるなら
最初からやるな。ネトウヨダサすぎ。付和雷同して群衆心理で軽挙妄動する
ネトウヨw
0158名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:18:02.02ID:3bAvOwzt0
まぁ面白いからネトウヨ応援しとくわ
ネトウヨがんばれよ、絶対裁判で勝てると思うよ
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:23:35.89ID:7TFZn6YM0
間違いなく勝てるから全員最高裁まで争って弁護士に裁判費用払わせてやれ
でもまあ裁判にしないだろうけど。
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:28:28.26ID:TbLjfHiO0
橋下さんからのお墨付きが出たからな
おまえらがんばれよ
ν速民皆で応援しとるで
0163名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 16:31:42.76ID:XAbPgOrE0
>>37
この程度の事でどうして弁護士がいるんだよw
訴えられたら法定で堂々と自分の意見を主張すればいいだけ。
0165名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 18:08:54.93ID:DcSvNzr90
>>1
橋下の言うには
提訴をチラつかせるのはおかしいってことだが
0166名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 18:33:17.80ID:3q+RSVVQ0
橋下ら知恵者はネトウヨ煽って遊ぶのやめろよ
また本気にさせて嵌めてるよ
0167名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [BR]
垢版 |
2018/05/17(木) 18:58:39.44ID:resX3uBkO
>>162
先の懲戒請求は不当なものかも知れないけど、裁判をチラつかせて一般人から和解金を脅し取るのは懲戒請求に値する事案だと思うわ
まんま橋下さんの受け売りだけどねw
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:34:33.35ID:dB/AvrbF0
 
日本人の訴訟嫌いを逆手にとって
訴訟で脅迫して言論の自由を奪おうとする悪徳弁護士
 
相手の言論を勝手に「デマ」だと決めつけて
ついでに示談金をせしめて卑劣な金儲けまでしている
 
朝日新聞も似たようね方法で批判を封じようとしている
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の常とう手段とは言え
余りの卑劣さにあきれるばかりです
 
0169名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:42.52ID:rQqAGhA10?PLT(35669)

>>165
>>167
橋下の言ってる事なんてスタンドプレー見え見えなんだが

大体綱紀委員会が問題ないって言ってる訳だから問題ないだろ
綱紀委員会にしても弁護士の有資格者が在籍してる調査団体だし

示談でまとまらないなら揉め事の白黒つけるために訴訟ってのは至極普通じゃん
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:00:28.90ID:yrwRxmCH0
【パヨク速報】橋下「市民に訴訟されたくなければ10万円は、典型的な司法試験問題。僕なら恐喝罪と答案に」 ・
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1526540630/

一般市民を脅して自ら金を要求する悪徳弁護士と聞いて
0172名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:00:39.75ID:j2GCRqWy0
橋下は横から茶々入れて、いわば煽ってるだけで
助けてはくれないだろ

法廷で「でも橋下さんはこう言ってましたー」「橋下さんがー」って具合に戦うんかw
まあ自由だけど
0175名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:08:16.08ID:3q+RSVVQ0
ガタガタ震えてるネトウヨにこの煽りは
金を振り込んでしまう年寄りの心境
0176名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:11:43.79ID:fyLfrpn+0
ゴミ対ゴミだから外野は楽しくて仕方ないわな
0177名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:13:16.63ID:F2I6c7y00
和解で銭払った奴が複数いるらしいぞ

恐喝罪は完全に既遂で
複数なので併合罪になるんじゃね
0178名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:14:33.87ID:XLQcwOZe0
■橋下 法律論でボコボコにされ司法試験に受からない疑惑が浮上

●橋下徹 @hashimoto_lo
一般市民相手に訴訟をされ たくなければ10万円払えということを、この弁護士たちが本当にやっていたなら、
これは権利行使と恐喝罪という典型的な司法試験問題。
この最高裁判例を弁護士たちが当然知っているとして、僕なら恐喝罪にあたると答案に書くね



●小倉秀夫(弁護士) @Hideo_Ogura
判例でも認めた個人の私法上の権利を行使することがなぜ弁護士としての品位を失うことになるのですか?弁護士は、
自ら私権の主体として活動してはいけないのですか?
RT @hashimoto_lo: @懲戒請求した一般市民に対して、法的措置を執るこの弁護士たちの態度振る舞いは言語道断。

●中村剛(take-five)(弁護士) @take___five
懲戒請求に対する応訴への意見はともかく、これが恐喝にあたるとか言っちゃうあたり、
橋下さんの法的能力を疑わざるを得ないな…。もう実務は全くやってないのかな。

●田中 宏(弁護士) @tanakah
その他 田中 宏さんが橋下徹をリツイートしました
投稿者の引用する判例は本件とは事案を異にする。。懲戒扇動と自ら懲戒を行った場合とはまるで違う。投稿者の主張は失当である。
「判例の上っ面をみて『やったー』と思って持ち出したら,筋違いだった」という典型例。再履修。

●坂本正幸(弁護士) @sakamotomasayuk
権利行使と恐喝って手段が違法なときの問題なので、訴訟を提起するというのは手段が違法ではなく、Hの主張する判例は事案を異にしHの主張は理由がない

目的=権利行使
手段=権利行使
の場合恐喝にはならんだろ

 ↓(これをリツイート)

●中野 俊徳(弁護士) @kanonjilawfirm
「権利行使と恐喝」の論点って、やっぱりそうですよねえ…
慌てて、事務所にある、条解刑法や、山口や西田の刑法各論で、確認してしまいました…
0179名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:14:56.10ID:gWCbf9I+0
今後が楽しみだな。
和解に持ち込もうと必死でw

和解しない奴の反撃が見物だけど、裁判ちらつかすメール出して
裁判しなかったら、恐喝確定なんだろ。

個別に数百人件勝てるかどうかわからない裁判起こすとか胸熱だな。
セルフ業務妨害w
0181名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:18:27.44ID:F2I6c7y00
法律のプロが法律の素人を
法律悪用して脅したから恐喝

懲戒だってね
目的=権利行使
手段=権利行使
0182名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:22:51.36ID:3q+RSVVQ0
催告したならば裁判するっての
ネトウヨ嵌めるのやめろ
0183名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:22:59.72ID:gWCbf9I+0
>>180
和解しなかったら裁判起こすって言いながら、裁判起こさなかったら恐喝だろ。
和解されなかった全件数裁判起こすとかスゲーな。
少なくとも懲戒請求1件しか送ってない奴は裁判しても余裕で勝てるだろ。

擁護してる奴は全件裁判を起こす前提で問題なしとしてるけど、意図的にそこ端折ってて笑えるw
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:23:54.36ID:dB/AvrbF0
 
日本人の訴訟嫌いを逆手にとって
訴訟で脅迫して言論の自由を奪おうとする悪徳弁護士
 
相手の言論を勝手に「デマ」ニダ!と決めつけて
ついでに示談金をせしめて卑劣な金儲けまでしている
 
朝日新聞も似たような方法で批判を封じようとしている
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の常とう手段とは言え
余りの卑劣さにあきれるばかりです
 
0185名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:30:46.64ID:rQqAGhA10
>>183
お前みたいな馬鹿が必死で笑える
0187名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:32:09.31ID:/sSOnv+30
>>184
スラップ訴訟は左翼の十八番だからな
司法も左翼寄りの判決ばかり出すから、調子に乗るんだよな
0188名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:32:58.24ID:3q+RSVVQ0
初期のスレでそういう質問したら
弁護士1人に相手10人くらいでやるから余裕じゃないかと書き込まれた
0189名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:37:06.80ID:GgxpEbEp0
これ和解する必要なんてあるの?

たった1人で何十万回も懲戒請求したってなら問題だろうけど
1人あたり懲戒請求1回しただけだろ?

懲戒請求自体は制度として認められてるんだし
それ出しただけで賠償金なんか取れんの?
0191名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:44:50.23ID:gWCbf9I+0
>>189
懲戒請求1件だけ出して、裁判起こされなかった奴等が集まって
恐喝として訴えれば面白いな。

こんなんで金払わないと裁判起こすぞってメール送って
実は裁判起こさないとかだったら只の恐喝メールと一緒w
0193名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:49:58.71ID:pCd5g9UA0
でも、橋本さん負けたしなあ・・・
っていうか、負けたせいで判例できたし

どうすんのよ
0194名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:52:19.60ID:j2GCRqWy0
>>189
1件しか出してない人が、どのくらいいるんだろうな
約960人が合計13万件も出してて、これを単純に割ると一人あたり平均135件
同じ筆跡、同じ姓、同じ住所で大量に出してるのも確認されてる
つまり家族の名前を勝手に使って、有印私文書偽造までやっちゃった人ね
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2018/05/17(木) 20:53:55.96ID:EyX5R7NI0
>>1
川崎土人元気?
馬鹿チョンコロさっさと死んでね
0199名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 21:03:10.47ID:lLFROT0g0
>>189
取れるが単純に250万というのは疑問。
まず懲戒請求数13万の全体的損害額と内訳を開示させないことには…

あと今は国際動静も行ったり来たりしとるから余命側もあんま在日サイドに挑発的なワード使わんことだな






    ―――
【東洋経済/ソウル新聞】「鉱山開発」こそが超有望な北朝鮮ビジネスだ 300兆円規模の埋蔵量を誇る宝の山に期待大
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1525480975/

北朝鮮「一方的に核の放棄を強要しようとするならば、米朝首脳会談を再考せざるをえない」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1526460586/

【国際】ポンペオ氏「非核化実現したら北朝鮮住民に肉が食べられるようにしたい」[05/15]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1526362811/

【北朝鮮】米国の「援助」に対する幻想と期待は死[05/01]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1525181276/

【韓国】韓国政府 北朝鮮に通知文発送「一方的延期は遺憾」=会談中止受け[05/16]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1526464631/

アメリカ「北朝鮮の反応は想定内だ。最大限の圧力を続ける」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1526516458/
 
0200名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 21:07:57.71ID:gWCbf9I+0
>>199
>取れるが単純に250万というのは疑問。
横レスだけど取れる根拠が意味不明。
なんで断定?

1回懲戒請求しただけの人から損害賠償が「取れる」とか、どういうロジックか説明してくれ。
0201名無しさん@涙目です。(愛知県) [NO]
垢版 |
2018/05/17(木) 21:11:52.31ID:PlNsT2AJ0
勝手にしてろよwアホか?
0203名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 21:17:19.49ID:gWCbf9I+0
弁護士擁護のレスはクズ野党と同じ匂いがプンプンする。

根拠が無いのに断定や嘘を平気で書き込む。
不利になるとバカだのあほだの関係ない事を書き込む。
具体的な反論を書き込まないで印象操作。

これだけでこの弁護士がまずい状態だって事が良く分かるw
0206名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 21:56:41.53ID:ybd8Cjyh0
>>200
>横レスだけど取れる根拠が意味不明。
>なんで断定?

>1回懲戒請求しただけの人から損害賠償が「取れる」とか、どういうロジックか説明してくれ。





↑いや、断定的に書いたのは不味かったがまぁ、要は弁護士側の論証と被告側の弁明次第なんだよ…

ただこの種の紛争になると細かい弁論に慣れてないのに先に行動起こしたほうが大抵不利になるからな…
 
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:12:52.58ID:KsIi6U7H0
 
日本人の訴訟嫌いを逆手にとって
訴訟で脅迫して言論の自由を奪おうとする悪徳弁護士
 
相手の言論を勝手に「デマ」だと決めつけて
ついでに示談金めあての卑劣な恐喝までしている
 
朝日新聞も似たような方法で批判を封じようとしている
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の常とう手段とは言え
余りの卑劣さにあきれるばかりです
  
0208名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:17:25.55ID:gWCbf9I+0
>>206
>ただこの種の紛争になると細かい弁論に慣れてないのに先に行動起こしたほうが大抵不利になるからな…
被告側に弁護士つかない想定で不利とか当たり前のこと書かれても。

ネットの書き込みに感化されて、懲戒請求1回した人を慰謝料請求とか恐喝としか思えないけどね。
本人が不正と意図していない懲戒請求に対して、不正だから金よこせとか弁護士の職権を乱用してるように見えるけど。
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:34:20.25ID:ybd8Cjyh0
>>208
その辺りは過失請求か積極的悪意の請求か、1回のみの請求でも対象弁護士が1人のみか複数人かによって適正な示談金額も変わってくる。

今回は結果として最多で44人相手の懲戒請求となった人もいたらしいが…
0210名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:40:28.13ID:A1uxMZJi0
この弁護士の行為によって懲戒請求制度自体が形骸化するんだろうな
0211名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 23:15:38.18ID:gWCbf9I+0
>>209
>その辺りは過失請求か積極的悪意の請求か、
示談のメールが正当としての書き込みだけしてるのがおかしくない?

懲戒請求に悪意が無くても不備があったら裁判される可能性があるとか、そもそもそんな制度欠陥だろ。
意図的にそこに触れないレスしてる時点で胡散臭い。
0212名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 23:15:55.55ID:Ao294suLO
本気で出すアホが居たことに驚いてる
0213名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 00:26:02.51ID:pVzQniB90
>>211
最高裁の判例では、事実上または法律上の根拠を欠く場合において、請求者がそのことを知りながら、または普通の注意を払えば知りえたのに、あえて懲戒請求していれば不法行為にあたる、とされる解釈もあるらしい。
0214名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 00:28:25.63ID:nIe1M58l0
法律わからんからどっちが何やってるかわからんけど総連批判なら当然だろ
0215名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 00:50:48.35ID:2ucpOayB0
なら90億人に訴訟起こすの?
コピーするだけでも大変だよね
0216名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:49:11.25ID:6qO3yE1W0
平成17年2月22日 東京地裁 平成16年(ワ)第12904号
短大教授Aが別訴で相手方弁護士Bを誹謗中傷する準備書面を提出し、
また東京弁護士会にBの懲戒を請求したことに対しBが
1000万円の不法行為による損害賠償を求め提訴

懲戒請求の内容
そもそもあの裁判の証拠は相手方の偽造。
敗訴後Bから脅迫を受けて140万円を支払った。
支払ったのに給料が差し押さえられた。

結果:原告(弁護士B)勝訴 被告に対し金100万円の支払いを命じる

・単発懲戒請求でも損害賠償請求の対象になる
・この訴訟はBが他の弁護士雇ってその弁護士費用も請求してるが実際Bも訴訟やってたので認められなかった
(完全に任せてた場合弁護士費用の請求が認められる可能性もある。不法行為に基づく損害賠償請求訴訟なので)
0217名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 05:57:43.98ID:eHP76PK30
法律に詳しそうなレスが
「 裁判になったら負けるぞ 」
的なもので笑える。

それも今回と全く違うケース持ち出してw

示談にならないとまずいんだろうな。
まあ示談になれば金も儲かるし、ほぼ勝てない裁判しなくて済むし弁護士側は一石二鳥。
0218名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/18(金) 06:59:09.26ID:5NSGNPHd0
>>210
そっちの方がむしろ危険なのにな
三文ミステリにありがちな「法で裁けぬのなら俺が裁く」の手合いの犯罪が激増する恐れがある
0219名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 07:41:18.92ID:o6TcFHwe0?PLT(35669)

>>210
無関係な奴が事実無根の懲戒請求なんかしたらそれこそ逆ネジ食らわされて当たり前だろうがバカww

元依頼人や係争相手になりうる相手方弁護士に対して懲戒請求すりゃ履歴が沢山残って綱紀委員会が重い腰だろうとあげざるを得なくなり対処に動くだろ
0220名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 09:24:43.43ID:XJfyC1Bw0
こういう遊び半分のふざけた行為が正当化されたら制度自体が機能しなくなる
まぁ、今回は徹底的にお仕置きをやっておくべきだわ
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/18(金) 11:40:56.58ID:4DwoVdee0
 
日本人の訴訟嫌いを逆手にとって
訴訟で脅迫して言論の自由を奪おうとする悪徳弁護士
 
相手の言論を勝手に「デマ」だと決めつけて
ついでに示談金をせしめて卑劣な金儲けまでしている
 
朝日新聞も似たような訴訟方式で批判を封じようとしている
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の常とう手段とは言え
余りの卑劣さにあきれるばかりです
 
0222名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 12:37:40.89ID:Hnrlnpnk0
>>219-220
以前の橋下がらみの騒動ンときに
直接利害関係人による親告的なもの以外の第3者による懲戒請求を要件厳格化(内容証明送達優先処理・予審担保金必須化)できなかった弁護士自治の怠慢も要因でしょう…

緊急の対応負担を強いる
警察や消防のイタズラ通報ほどの悪質性はないし…
0223名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/05/18(金) 12:46:23.84ID:2IHeogjGO
>>1
朝鮮学校への補助金声明出した弁護士会にまず文句を言うのが筋だろ、弁護士なら
因果関係を読み解きもせず私怨で「懲戒請求者を恐喝」するなんざ許さん、これこそ新たな懲戒請求理由だ
0224名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/18(金) 14:44:39.12ID:4DwoVdee0
  
日本人の訴訟嫌いを逆手にとって
訴訟で脅迫して言論の自由を奪おうとする悪徳弁護士
 
相手の言論を勝手に「デマ」だと決めつけて
ついでに示談金をせしめて卑劣な金儲けまでしている
 
朝日新聞も似たような訴訟方式で批判を封じようとしている
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の常とう手段とは言え
余りの卑劣さにあきれるばかりです
 
0225名無しさん@涙目です。(和歌山県) [DE]
垢版 |
2018/05/18(金) 15:48:17.70ID:QNO5TeFh0
>>222
対策してるから弁護士会で処理してるんだろ
まあ、そもそもだが弁護士会だけが弁護士業界を牛耳ってるのが歪んでるんだろ
外国見たく別団体作り放題でお互い監視しあってるシステムか裁判所が管轄するシステムのが良いかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況