X



「男女候補者均等法」成立 女性議員増やすため各党に働きかけへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/05/16(水) 20:49:24.77ID:nX5DRLmK0?PLT(12100)

国政選挙などで男女の候補者の数ができるかぎり「均等」になることを目指すなどとした法律の成立を受けて、
法整備を促してきた超党派の議員連盟は、引き続き、女性議員を増やしていくための取り組みを各党に働きか
けていくことを確認しました。

女性の声を政治に反映させるため国政選挙などで男女の候補者の数ができるかぎり「均等」になることを目指
すなどとした法律が、16日に成立したことを受けて、法整備を促してきた超党派の議員連盟が国会内で会合を
開きました。

この中で、議員連盟の会長を務める無所属の中川元文部科学大臣は「法律の成立は出発点だ。各政党がそれ
ぞれ女性議員を増やすために何をやらなければならないのか、まだまだ考えていくことがあり、これからが本番
だ」と述べました。

そして会合では、引き続き女性議員を増やしていくための取り組みを各党に働きかけ、女性が議員として働きや
すい環境整備などを検討していくことを確認しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180516/k10011440981000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005
0005名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2018/05/16(水) 20:51:22.17ID:bWejAFMR0
女はカタワだからこうでもしないとね
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BH]垢版2018/05/16(水) 20:51:49.28ID:iJxU4GiL0
面倒くさい女性は国政には不要
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/16(水) 20:56:22.39ID:rSjiIiBQ0
金の無い党は死活問題じゃないか?
あれ?共産党なんで元気良いんだ
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/16(水) 20:57:01.13ID:oZbzcVbE0
まともな政策を掲げて立候補すれば当選する
そもそも性別なんて関係ない
そんな事すらも分かってない馬鹿が多すぎる
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]垢版2018/05/16(水) 20:58:21.54ID:NuPWi/t60
多分選挙が近づくと、マスコミがあたかも義務付けしたかのように報道して女性候補者をあんまり立てない自民党へのネガティブキャンペーンを行うと思うの(´・ω・`)
0021名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/05/16(水) 21:00:54.66ID:cpYlis+a0
こう言う「優秀な女性が埋もれてる」観はもう止めるべき。こんだけ自由な世の中になっても女性が政治とか経営管理に出てこないのは女性が面倒臭がってる事なんだから。そう言う面倒事に顔突っ込むような人間なんてロクなもんじゃ無い
0022名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/05/16(水) 21:02:05.11ID:CYqn97Zc0
フェミ死ね
0023名無しさん@涙目です。(富山県) [GB]垢版2018/05/16(水) 21:02:27.18ID:99N0wyBo0
女性のトップとかって生コンの人(名前忘れた)とか蓮舫とかだろ
イメージ悪いのばっか目立ってるわけだが
0024名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/05/16(水) 21:02:53.54ID:cOb5pzz10
ガソリーヌとか生コンとかしか増えない予感
0025名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]垢版2018/05/16(水) 21:04:05.95ID:xeBwamTd0
女の政治家に有能なやつは一人としていない
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/05/16(水) 21:04:52.34ID:xrguuHoK0
男女共に立候補しやすい環境作りをする事が平等であって
結果を弄るのは性による優遇不遇を助長しているだけで平等から遠ざかっている

勘違いしてる白人連中にちょっと言われただけでオロオロしすぎだろ
0028名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/05/16(水) 21:05:52.90ID:ud7vou/h0
まんこは選挙で落とせばいい
0030名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]垢版2018/05/16(水) 21:06:17.37ID:vUA3EADU0
現職女性議員を見れば女に政は無理だとわかるだろ
男の比にならない無能ぶりに加えて「女の盾」という最低のセクハラを必殺技のように使う、品も知性も教養も節操もない無用の長物
それが女性議員だ
0032名無しさん@涙目です。(アラビア) [KR]垢版2018/05/16(水) 21:08:42.86ID:/3vP0+kl0
いよいよ日本がやばいわ
笑えねー
0034名無しさん@涙目です。(禿) [RU]垢版2018/05/16(水) 21:09:10.13ID:HNSnkUNq0
今でさえ質が悪いのに
さらに質を落とすようなマネをするな
0037名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/05/16(水) 21:15:51.84ID:g46ykNTx0
法律で変えなきゃ変わらない女性進出なんて強制みたいなもんだろ
むしろ訴えろよ
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/05/16(水) 21:18:28.46ID:O7vYPd970
現状でも少ない候補を
大量に公認すると
維新の時みたいな経歴は立派だが
人間的に問題ありまくる議員が当選するだけになると思うがな
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2018/05/16(水) 21:19:01.39ID:JV8iOGuA0
どうせ挙手要員だろ
実務は官僚がやるから無問題
0044名無しさん@涙目です。(山口県) [UA]垢版2018/05/16(水) 21:20:07.56ID:dOs1viXA0
別に構わん、元々投票にすら行ってないしな
まあ、少子化問題は更に拡大するだろ確実にな
0045名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]垢版2018/05/16(水) 21:20:42.49ID:EktpDKeR0
例えば、それぞれ女らしさに対する違いは存在するわけだよね
しかし、それを認めるような発言が嫌がらせと捉えられるならば、
性別の価値をどこに求めるかなんだよな

「女」という存在に対しては、個人を区別しないコミュニケーションが求めらるというわけ
なのに、「女」の採用枠を確保してほしいというのは、意味不明だと思う
0046名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2018/05/16(水) 21:21:53.55ID:xnQtj7M20
目指すだけやんな?結果的に出来んとしても
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/05/16(水) 21:23:28.46ID:HiQ4jm710
6パーセントのオカマとお鍋は?
0051名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]垢版2018/05/16(水) 21:26:32.72ID:EktpDKeR0
個別のコミュニケーションでは「女」という性は省かなければならない
けど、権利とか枠でいうと「女」という性でもって優遇される場合があって、なんかおかしいと思う
0053名無しさん@涙目です。(山口県) [UA]垢版2018/05/16(水) 21:30:08.26ID:dOs1viXA0
煽りではじき出された男は、独身選ぶしかないからな
その結果、何が起きるか子供でも分かりそうなものだが
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2018/05/16(水) 21:31:14.71ID:DRH88wqC0
機会均等から結果均等を目指すとロクなことにならん
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2018/05/16(水) 21:32:10.48ID:wVUqP49z0
今の議員に能力なんて必要無いもんな
機会は平等にあるんだから自分の力で勝ち取れよ
知らん間に糞みたいな法通しやがって
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]垢版2018/05/16(水) 21:37:45.29ID:m+JAgFgn0
ていうか女議員てトンデモな奴等しか思い浮かばないんですけど…
国を壊す気か?
0065名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]垢版2018/05/16(水) 22:12:50.69ID:X+plMAGw0
無理に増やしてどうする
平等に扱えよ平等に
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]垢版2018/05/16(水) 22:17:01.33ID:KqEKAYRD0
国がぐちゃぐちゃになるぞ

今の目立っている女性議員を見ればわかるだろうに
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/16(水) 22:19:20.80ID:UNRKG4J00
そして日本の為に動く政治家は因縁セクハラで辞職に追い込む迄見えた
0070名無しさん@涙目です。(茸) [TW]垢版2018/05/16(水) 22:21:06.49ID:Y5qJQ8mt0
型にハメた平等ってなんか違う気がするけどな
社会は「男女」って枠組みだけなのか?
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]垢版2018/05/16(水) 22:26:16.10ID:mw0jjbm/0
能力で選ぼうぜ
0074名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2018/05/16(水) 22:33:43.66ID:NU9SQKog0
フランスはどうなってる?
0075名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2018/05/16(水) 22:35:26.59ID:FTFUxWg+0
女なんて感情のままに生きてるんだが、国政が務まるわけがねー。
0078名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2018/05/16(水) 22:41:40.43ID:FZecM6okO
>>1
日本人はいつ気づくのか?
欧米のマネごとをすればするほど日本は壊れ悪くなっていってることに
0084名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2018/05/16(水) 22:48:33.77ID:wgmtEseY0
くだらない平等だな。
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/16(水) 22:50:14.46ID:Z5hVqMG30
目先の数だけ同じにしてもなぁ
今は努力義務でもそのうちフランスみたいになるんだろ?
0086名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]垢版2018/05/16(水) 22:54:58.57ID:hmLIqY4H0
マスコミがまた欧米がーフランスがーとか騒いでたけど
こういうときに限って都合よくブラックアフリカや南米はスルーされるよね
世界の女性議員割合 国別ランキング・推移
https://www.globalnote.jp/post-3877.html
1ルワンダ 55.70

2ボリビア51.80

3キューバ48.90

4ニカラグア45.70

5スウェーデン43.60

6フィンランド42.00

7セネガル 41.80

8ベルギー41.40

8メキシコ41.40

8ノルウェー41.40

11南アフリカ 41.30
0088名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]垢版2018/05/16(水) 22:59:47.69ID:hmLIqY4H0
女も選挙権もってるのだから今の男女比も十分「女性の意思が政治に反映」された結果だろうが
戦前は軍事力いまは各分野の男女比を使って「国威」競争をやってるようだが
こういう下らない見栄の張り合いは何れ反動が来るよ
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/05/16(水) 23:01:55.40ID:6rAKKyQd0
ガソリンとかも酷いけど
緑BBAとかドリルとかも酷いからなあ
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/05/16(水) 23:19:34.30ID:NFGuZk2o0
田中、小渕、野田、小池、片山
土井、田嶋、福島、蓮舫、辻元
異論はあるだろうがここ二十年の主要な女性議員与野党五人ずつあげて見たけどこんなだぜ
0094名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]垢版2018/05/16(水) 23:26:32.68ID:o/Hcnm850
議員になりたい人は男に多く女には少ない。立候補者数を男女同じにしたら立候補者に
なるための競争が男のほうが激しくなって女には競争が少ないということになって不平等
だ。
0096名無しさん@涙目です。(三重県) [PT]垢版2018/05/16(水) 23:36:33.01ID:RTOhAE+o0
だから無理やり増やしても駄目なんだっつの
やりたがってる奴が努力してなるもんだろ
やりたがってる奴を努力もさせずに使おうとするから問題になってるって何で気付かないのか
それだったら医者だって弁護士だって女でやりたがってる奴がいたらどれだけ成績上位者がそいつの上にいたとしてもそいつら落として女に免許と資格提供しろよ
言ってることの異常さに気付いてんのかよ
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2018/05/16(水) 23:40:44.82ID:JV8iOGuA0
>>86
国の発展度合いや地域とはあまり関係ないんだな
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/17(木) 00:29:41.80ID:auMkha4J0
優秀な女は議員になんてなりません、自分は優秀だと思い込んでる女が議員になります。
0102名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]垢版2018/05/17(木) 00:59:41.07ID:f2wNXlPR0
>>101
女性を特別待遇しないと女性議員増えないって言ってるんだから貶められてるのは女でしょ
0104名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/05/17(木) 01:08:37.61ID:ws/SG4g+0
機会均等で埋もれていた有能が出てくる機会も増えるならいいんだけどねぇ
くすぶってた無能が増えるだけな結果になっては意味がない
0105名無しさん@涙目です。(千葉県) [AT]垢版2018/05/17(木) 01:14:54.73ID:mp08yR6G0
あきれて物がいえん
政治をきちんとやれるかどうかなのに、女性枠をつくれとでも言うのかよ
そもそも自由業なくせに、保護を受けようとすんな
0107名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/05/17(木) 01:21:26.28ID:FBSE8qou0
国連は災いの元
0110名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]垢版2018/05/17(木) 03:25:12.15ID:sB4mdVfD0
能力関係なしに女性であることで席を用意する、下駄はかすって
是正過程で能力ある男性が男性であることで差別されるやん
差別されるのは個人で、その人の一生は一つだろ
全体がどうだから個人を差別していいってのは横暴だ
俺はアファーマティブアクション全否定するわ
ほかに方法はあるだろ
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]垢版2018/05/17(木) 03:32:01.18ID:dQVU/iYi0
豊田とか稲田とか小渕みたいな
無能議員を無理やり増やしてどーすんの?

男か女かじゃなくて、有能無能で決めないと
むしろ女だから無能でも候補じゃ、変な差別行為。
0112名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/05/17(木) 06:22:27.73ID:wVdXE2oT0
いくら勉強がよくできて東大出ても、豊田真由子元議員のような例もあるしなあ。
0113名無しさん@涙目です。(福島県) [BE]垢版2018/05/17(木) 06:39:21.56ID:w3jZCySI0
平等に機会を与えるのと数揃えるのは別の話だしただの誤魔化しに過ぎないわ
0114名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/05/17(木) 06:41:43.35ID:yjmLRNjk0
日本の男性差別は世界一
0115名無しさん@涙目です。(山口県) [UA]垢版2018/05/17(木) 06:42:08.14ID:gDuGUnJE0
家庭内に、男は二人もいらん
結婚しない男が増えるだけだな
0117名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/05/17(木) 07:05:14.43ID:udzOL1tr0
男女肛門臭い均等法(男も女も肛門は臭い)
0119名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/05/17(木) 07:27:12.64ID:qxi7U0cN0
支援金とか出すんだろうな
完全に憲法に違反
0121名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2018/05/17(木) 07:44:17.18ID:2reNlT6S0
なんでこれが男女差別?
同じ数にするだけでしょ?
女性の数が男より多くなる、なら男女差別って男は怒ればいいけどさ

なんか男のクセに器の小さいのばっかりだな
そんなんじゃモテない
0122名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/05/17(木) 07:46:05.03ID:3CAY6zjn0
男女均等は好きにすればいいけど候補者の審査は厳しくしろよ
例えば精神鑑定やIQテストを必須にするとか
0123名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/05/17(木) 07:48:04.46ID:ziGpTgCl0
>>121
はいセクハラ
0124名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/05/17(木) 07:48:12.41ID:35HuKuNl0
どう見ても悪平等
社会主義国かよ
0125名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/05/17(木) 07:48:20.50ID:ec3VSE6+0
選ばれないのに無理矢理入れるって民主主義じゃないだろ
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/17(木) 07:50:12.93ID:bai/81Ai0
神輿は軽い方がいい法
0127名無しさん@涙目です。(茨城県) [IN]垢版2018/05/17(木) 07:50:40.35ID:uWBogHQr0
能力があるのに男だったために候補者になれなかったり
能力は劣るのに女だったために候補者になれたり
こういう事態が起こりうるよ
0129名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/05/17(木) 07:51:14.73ID:ec3VSE6+0
だから女にだけBI導入しろって、フェミニストほっとくと彼女達は神だから
色んな可能性を創造させてしまう安定した生活を彼女達に与えるのだそれが誰の為でもあるだろ
差別も突き抜けてしまえばいいんだよ
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/17(木) 07:51:30.80ID:bai/81Ai0
でも国会にいる奴が考える平等ってこういうレベルなんだな。
0133名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/17(木) 07:58:34.66ID:ET6FJzdZ0
立憲民主はじめ野党は「男女同数」を盛り込むよう働きかけてたみたいね
自民が叩き潰して骨抜きにしてくれたからこの程度で済んだわけで
0135名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/05/17(木) 08:05:42.34ID:F2I6c7y00
それって平等とは無関係やで

アホなの???
0141名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/05/17(木) 11:21:16.59ID:9FbXf6U/0
結果の平等www
0144名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]垢版2018/05/17(木) 13:24:45.98ID:hLW3qYLq0
野田聖子が言うとめちゃくちゃうぜぇ
平等と言いながら女有利にしたいだけだ汚ねぇ
0148名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/05/17(木) 17:17:01.30ID:dpoooab20
これやるんだったら年齢もそれぞれの世代で均等になるようにしないとダメだろ。
0149名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]垢版2018/05/17(木) 17:35:20.16ID:xbgKipDd0
>>111
蓮舫、辻元、稲田、山尾、福島とかなwwwwwwwwwww

バカパヨクはアンフェアだなwww
0150名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/05/17(木) 17:40:24.81ID:Q0207BoM0
もう一度ノブ子を呼び戻すなら考える
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/17(木) 17:42:00.20ID:larOq0Jn0
>>149
まともな女性候補者が増えてこういうクズを駆逐するのを期待するしかないな
0152名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]垢版2018/05/17(木) 18:07:59.77ID:xbgKipDd0
>>151
クズが増えるだけw
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/17(木) 18:09:03.71ID:y587Yfnz0
なんで自民党はこんなパヨチョン法を成立させたんだ??
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/17(木) 18:10:11.46ID:y587Yfnz0
女は朝鮮人
0155名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/05/17(木) 18:17:27.04ID:IHa0AVRg0
女性議員増やしたら、また、女を盾に「セクハラだ!」とかやる要員になるだけじゃん
男女均等ならセクハラとかなしだな
MeTooもな
0156名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/05/17(木) 18:21:52.23ID:2WMxa4At0
>>6
女は無能ってこと?
それセクハラだろ
0157名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/05/17(木) 18:24:02.37ID:2WMxa4At0
フランスじゃ男女ペアでなきゃ立候補出来ないだろらしい
0159名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]垢版2018/05/17(木) 19:28:56.88ID:B9M0u5Bf0
腐れ馬鹿が考えそうなくっだらねぇ法案だなw
ちなみに女の敵は女というのは真理なので、意外に女性票はまん候補には入らない
0160名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/05/17(木) 19:51:25.16ID:YMQ2regn0
立候補の条件は男女平等だろ
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/05/17(木) 19:53:08.04ID:bNzNNLh60
今より質の悪いのが増えても、女の壁が厚くなるだけじゃねーの?
0163名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/17(木) 20:17:39.11ID:KxNF0uXA0
なかなか素晴らしい法律であるが、蟹や白鳥にセクハラ防止を、教えこむことが先決事項と思う。
0164名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]垢版2018/05/17(木) 20:21:36.00ID:3mJuHtr60
蓮舫や片山さつきみたいなのしか居ねぇーだろ
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/17(木) 20:32:37.12ID:W7xBNQGL0
こんなの成立させるならあらゆる条件で候補者を平等に増やすべき
経済的に貧困な立場の人を3割とかな
0166名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]垢版2018/05/17(木) 21:31:52.61ID:ucVo/Ofb0
レディースデーとか見れば分かるけど、少なくともこの国の女は、
男が損をし、男が不便を被り、男が迷惑を受けていることを喜ぶクズだから。

そんな奴らは政治家なんか絶対にやらせたら駄目。
0167名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/05/17(木) 21:32:30.14ID:NUFCXS7v0
女の議員が増えれば女は社会に対してそれ相応の責任をとることになるぞ
女自身は今まで政治に直接かかわることが難しかったのは確かだが、男中心の政治なん
だから男が責任をもて、というこれまでの論理を否定しなければならない
0171名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]垢版2018/05/18(金) 02:59:58.99ID:lrjA7bhd0
>>33
潰れるぞ
0172名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2018/05/18(金) 03:03:13.56ID:fe8wJBzo0
裏に中国とかがいるんだろ
0173名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]垢版2018/05/19(土) 07:57:38.51ID:TCaJ4NDP0
志位は道を譲れ
0174名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2018/05/19(土) 17:19:12.22ID:VAB3N65k0
>>172
中国は男がサボる分、女が優秀だからw
0175名無しさん@涙目です。(庭) [TH]垢版2018/05/19(土) 17:56:55.04ID:z9W1j37v0
総理大臣も男女男女男女で交代しろ
0176名無しさん@涙目です。(庭) [TH]垢版2018/05/19(土) 17:57:58.33ID:z9W1j37v0
次は小池百合子 その次は細田博之な
わかったか糞安倍
0177名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/05/19(土) 20:43:16.00ID:aoXl9dLr0
世紀の悪法だな
日本は男女平等はず
憲法違反だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況