X



【訃報】岸井成格さんの「ラストメッセージ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:34:44.14ID:U4HT57D00?PLT(14990)

‪岸井成格(きしい・しげただ)さんの「ラストメッセージ」(碓井広義) - Y!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/usuihiroyoshi/20180516-00085255/‬;

5月15日に岸井成格(きしい・しげただ)さんが亡くなったことが報じられました。享年73。

特定秘密保護法、安全保障関連法、さらに憲法改正など、この国のかたちを変えていこうとする政治の流れの中で、
テレビを通じてその危うさを伝え続けたのが岸井さんです。

「NEWS23」(TBS系)のアンカーだった岸井さんが退任したのは、2016年3月25日でした。

「今、世界も日本も、歴史的な激動期に入りました。そんな中で、新しい秩序や枠組み作りの模索が続いています。
それだけに報道は、変化に敏感であると同時に、極端な見方に偏らないで、世の中の人間の良識や常識を基本とする。
そして何よりも真実を伝える。権力を監視する。そういうジャーナリズムの姿勢を貫くことが、ますます重要になっていると感じます」

岸井さんが、番組の最後で語った言葉は、メディアに対する切実なメッセージとして、今も生き続けています。

合掌。

関連ソース
‪岸井成格の経歴や学歴は?父親は岸井寿郎で国際連盟脱退の旗振り役!
http://tanalog01.com/kishii-152216/‬;

‪卑劣なプロパガンダ「サンモニ」の正体とは (中宮崇) - オピニオンサイトiRONNA
https://ironna.jp/article/360 #iRONNA‬
0085名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:22:34.93ID:5DQ/a+pL0
最期までトンチンカン
0086名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:22:54.75ID:YtBXyWrk0
岸井や鳥越などのアンシャンレジームの代表者がガンで死ぬのは興味深いね
戦後民主主義はまさに、アンシャンレジームであると同時に悪性腫瘍のような
ものだったのかも
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:24:25.25ID:mqcYWyzd0
>>54
喝は実績があるからできるんだぞ
コメンテーターはできるかもな
0088名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:24:49.54ID:YtBXyWrk0
>>84
実は安倍政権が改革派で、サヨクを自称する人たちが旧体制
アンシャンレジームであることに気がついてるよね若者は

既得権の塊だったのは、自民ではなく野党側ということ
そして日本人の敵は、北朝鮮でもなければ官僚でもないましてや
アメリカでもない、戦後民主主義そのものだったわけだよ
0089名無しさん@涙目です。(長野県) [PK]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:25:27.70ID:UR6hMogC0
>>4
ことあるごとに「尾行されてる」とも言ってたな。すれ違った通行人から権力側からの
メッセージであろう謎の言葉をかけられることも多かったそうな。

抗ガン剤の副作用による妄想なのか、もともと精神的におかしかったのか。
0091名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:27:01.56ID:YtBXyWrk0
>>89
両方あるね、サヨクっていうのは相互不信がベースだから元々
他人や家族を信用できない、なのでつねに誰かが自分をはめようと
してるのではないかという恐怖は常に抱えてるよだからこそ
サヨクは独裁になりがち
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:27:02.90ID:0SHHQKlH0
TBSは死にました
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:27:09.37ID:LziHtH1a0
>>1
権力を監視とすぐ抜かすが片腹痛い限り
監視する主体は国民一人ひとりであってそれに資する情報を提供するのがマスコミのあり方だ
要するにきちんとした事実に基づいた情報を提供するべきでそれが国民の判断に役立つ
これが民主主義社会における根幹でありマスコミのあり方であると思う
しかるに嘘情報ばかり垂れ流すマスゴミは単に政治活動をしているだけの存在でしかなく権力の監視などとはおこがましいかぎりである
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:27:34.67ID:ugi9o1iq0
>>83
日本でオリンピックやるだけでも大激怒
日本人がメダルを取るだけでも大激怒
「メダルおめでとー」と言っただけでも大激怒
日本人がノーベル賞をとったらこれまた大激怒
君が代が聞こえてきただけでも軍靴の足音が聞こえてくるほど大激怒


こりゃストレスで癌になりますわ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:27:52.17ID:JH2hUNUC0
>>89
自分らがやってるから敵もやってるに違いないの、チョン的思考だろう
0096名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:28:08.20ID:YtBXyWrk0
戦後民主主義やマスコミが市民を管理する体制はまさにフランス革命における
アンシャンレジーム、テレビの中でヘラヘラと原稿を読む女子アナが
マリーアントワネットに重なるよね
0098名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:29:38.34ID:PqvVOG6x0
>>4
サンモニで言ってたな
あんなやつしか起用できないマスゴミの限界だわ
0099名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:30:00.72ID:tW66IdyB0
この人知らんけどテレビのコメンテイターなんて全員パヨだろ
一人死んでもきりないわ
0101名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:30:15.34ID:JH2hUNUC0
>>94
日本から出てけば全て解決なのにな
0102名無しさん@涙目です。(公衆電話) [PL]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:30:15.93ID:B+jc7l8h0
団塊は「自分は大丈夫」って根拠不明な事を言って不摂生だからな
0108名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:33:52.76ID:OSjVqrxB0
>>51
0112名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:38:28.24ID:YtBXyWrk0
マスコミとフランス革命期どっちも、革命される側がアンシャンレジームであると
自覚がないのも、共通してるよねマリーアントワネットも女子アナもまさか
国民は自分が敵だと思ってるなんて想像できないだろう、だからマスコミは
したり顔で国民の声とか言えるんだよ
0113名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:40:22.66ID:U8McxMfS0
永六輔    済
大橋巨泉   済
岸井成格   済
翁長雄志   next!
j瀬戸内寂聴
田原総一朗
鳥越俊太郎
関口宏 大谷昭宏 佐高信 星浩 吉田照美 山口二郎 浜矩子 辛淑玉 香山リカ 青木理 室井佑月
0114名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DE]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:40:31.61ID:AS7FT3jI0
>>47
生きた証。
0115名無しさん@涙目です。(中部地方) [MY]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:40:55.12ID:FPHoQVmS0
良識?あー朝鮮メディアがよく使う言葉だよね
パヨク団体や朝日毎日新聞を良識派って呼んでる、いやーパヨク岸井の断末魔は朝から心地よいわ
0116名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DE]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:41:57.31ID:AS7FT3jI0
>>23
バカ菅のせいってこと?
0117名無しさん@涙目です。(中部地方) [MY]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:43:20.06ID:FPHoQVmS0
碓井広義
上智大学文学部新聞学科教授(メディア文化論)
毎日新聞、北海道新聞、日刊ゲンダイなどで放送時評やコラムを連載中

爆笑
0119名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:46:22.40ID:l6r4KvpS0
「権力の監視!(俺様こそが権力だ!)」
0120名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:46:33.63ID:9JGpYOPJ0
ネットによる情報発信の民主化がもたらしたマスゴミ利権の崩壊

情報革命万歳!!
0121名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:47:59.05ID:qsg6ASD+0
あべし・・
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:51:06.47ID:zNGDPS7T0
「私が死んだら、眼球を国会議事堂の傍に埋めよ。
 安倍政権の末路をこの目で見届けてやるのだ。」

くらい言って欲しかったな
0126名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:52:47.87ID:9JGpYOPJ0
左翼って基本的に猜疑心の塊で意見がちょっとでも違う味方でも攻撃するレベルだから、普段からストレス半端なくて癌になって死ぬんだろうな。
0128名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:53:08.42ID:7yGK4pvT0
与良ジョンナムへ
「涅槃で待つ」
0129名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:54:09.17ID:FYZcR5wH0
こいつがどうのこうのどうでもいい

団塊一括りで殺処分でいい
朝の散歩でいちいち他人様の顔覗いたり
横でションベンついでに屁こいたり
ブレーキ踏み違えて子供の頭潰したり

なんなのこいつら?
0130名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:55:18.11ID:AOoshsKx0
権力を監視ww
記者クラブは? 権力と談合じゃないの?ww
0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:56:03.16ID:aLQj/xIN0
>>1
死ぬ直前まで、モリカケガー、ソンタクガーってやってたのか。
凄い人生だったな。虚しくなかったのかな。
0134名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:00:52.42ID:/QnpxkiWO
>>17
被害妄想
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:02:04.80ID:o5A97b8G0
>>1
コメントが幼稚過ぎて恥ずかしいね。
「今の自分は激動の時代にいる!」と思い込みたいのだろう。
歴史のうねりを感じてる俺カッコいい、みたいな。
中学生の発想そのもの。

新聞記者になると自分に力があると勘違いする人が多いらしいけど、
偉い人にインタビューできるから、それで自分も偉くなったと勘違いする人が多いそうだけど、
まさにそんな感じ。
0138名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:06:41.58ID:FgMJNAaN0
権力を監視するとは因縁ばかりつけて国家転覆を図ることですか?
死に損ないとまんこと一部の餓鬼しか騙せなくてくやしい人生だったのうw
0139名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:09:27.82ID:srtvVMBY0
これサンモニの中でしたコメントじゃなかった?
偏らないとか真実を伝えるとか、メディアはやってないでしょ
と詰められて
あの反政府集会参加メンバーたちが押し黙っちゃったシーンは見応えがあったぞ
0141名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:10:43.04ID:rj/YS27N0
また売国奴に天誅が下ったな
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:14:42.36ID:ue5oTc850
あなたは権力を監視できる目線なんて持ち合わせてなかったですよ
せいぜい閻魔様に真実を伝えるんですね、舌抜かれて地獄かもねプッ
0148名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:16:19.01ID:oRlVaqzu0
みなさん、おはようございます

今日はとても清々しい朝ですね
0150名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KZ]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:20:15.36ID:n2zO+97N0
何より真実を伝える
笑わせるなよ
0151名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:20:34.21ID:sHsK+q4G0
思い切り極端な見方に偏ってた人間が何を言うw
0152名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:21:02.82ID:9ieZqQGY0
>それだけに報道は、変化に敏感であると同時に、極端な見方に偏らないで、世の中の人間の良識や常識を基本とする。
>そして何よりも真実を伝える。権力を監視する。そういうジャーナリズムの姿勢を貫くことが、ますます重要になっていると感じます

>そして何よりも真実を伝える。

お、そうだな
0154名無しさん@涙目です。(栃木県) [SY]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:22:35.54ID:L+hiD8nY0
>>4
パヨクは基本全員これ
陰謀論を完全に信じ切ってる
0155名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:22:50.01ID:Jdoj/qQ40
もっと安倍憎し言ってこそのパヨクだろ
盛り込んで最後の言葉作り直せ
0156名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:22:57.63ID:gdxvtB2z0
顔は知ってるけど初めて名前知った
0159名無しさん@涙目です。(長屋) [KR]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:24:34.94ID:/gExUaDV0
>>4
モルヒネ効きすぎやんか
0161名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:24:43.06ID:aY5H3aWd0
TBSと在日の忖度し通した男
0164名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:29:38.05ID:cpYlis+a0
マスコミ関係者の死って全然哀悼心が湧かない。むしろ地獄に落ちろとかざまみろ思う
0166名無し(茸) [FR]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:32:45.25ID:FdnDYakd0
癌を患うと左翼的な思想になるんか。
0167名無しさん@涙目です。(島根県) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:32:58.62ID:FMGPWM+S0
記憶が違ってなければ
10年以上前のサンデーモーニングで
先にコメントする金子勝教授が小泉批判してるのに
それを全否定し小泉擁護してたのが印象に残ってる
番組のバランサーだったのかもしれないが
以降、金子教授が岸井の顔色を窺ってコメントするようになった
自分の思想は当時無色だったからすごく違和感があった

みのもんたの朝ズバ!にも出てたけど
みのが沖縄絡みで妄言連発してるのに
諫めもせず肯定したのも覚えてるわ

何にせよ最近の反安倍全開はビジネス臭がしてたわ
0168名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:33:26.51ID:UkAF8Df90
パヨクの意見=極論ってことですね
0169名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:34:27.80ID:LSvW+ldu0
今日の出来事ひとつねじ曲げてまともに伝えられなかったくせになーにが権力の監視だよ
今ごろ舌引っこ抜かれて血の池にドボンだろうよw
0172名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:38:17.88ID:vNxuRWy30
>>1
岸井成格や鳥越や田原総一郎らジャーナリストが
自民党高市大臣の「 放送法・電波停止 」答弁に激怒して抗議会見するが、
民主党政権の大臣が全く同じ答弁をしてて大ブーメランww
http://i.imgur.com//lVU5JZT.jpg


岸井が安保法案採決で、「乱闘になってましたよね?」と民主党蓮舫に質問
そして蓮舫の「私たちは一切触れてません!!」という主張を垂れ流すTBS「NEWS23」
http://i.imgur.com//EK1hxHI.jpg

 しかし野党の女性議員で取り囲んでわざと触らせてセクハラ冤罪をしてました
https://i.imgur.com//g62vCCy.jpg
他にも
 → 小西議員が、他の議員の顔面を膝蹴りしてました (TBSや毎日新聞は報道せず)
http://i.imgur.com//4STxUgn.gif

 → 安井議員が、法案決議文書を奪って破り捨ててました (TBSや毎日新聞は報道せず)
http://i.imgur.com//kkCtcz9.jpg

 → 津田議員が、自民女性議員をセクハラ婦女暴行してました (TBSや毎日新聞は報道せず)
http://i.imgur.com//1GtHIQQ.jpg
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:39:33.08ID:yRC0cNvv0
> 極端な見方に偏らないで、世の中の人間の良識や常識を基本とする。

ははは
0175名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:42:01.43ID:IhlZ5p990
記者OBは左巻きの妄言吐いてりゃ放送労連・新聞労連の覚え目出度く、食い扶持に困らない時代も終わりつつあるね。
0176名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:44:02.45ID:srtvVMBY0
>>145
違った違ったメンゴメンゴw
去年のサンモニで北朝鮮問題を語る中でメディアの姿勢を正す形で言った言葉だった
真実を伝えてない、情報をそのまま伝えてないと
言葉は余程きついけどね
音声だけならツベを「岸井 サンモニ」で検索したらダーーっと出てくるよ
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:44:23.29ID:OfCppMfU0
負けて死ね
0178名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:44:46.97ID:wKrRlwWN0
こいつの報道とは事実をそのまま伝える報道とは
かけ離れた中韓正義、アメリカ帝国主義悪だったね。
地獄で共産主義者と仲良く暮らせよ。
0182名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:51:10.68ID:xqBbgROV0
次回サンモニはお通夜やな
喪章つける勢いで番組やりそうや
0183名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:52:33.79ID:wKrRlwWN0
安倍政権がストレス与えたとか言い出しそう。
0184名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:52:48.97ID:vfAUcBH80
被害妄想のきちがいがテレビで物申すことができる国って素晴らしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況