X



NECとかいうC級電機メーカーが末期 リストラしすぎて儲かる事業なし 売上高はピークから半減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0218名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:24:48.94ID:aMIPnrkp0
このスレにいる皆詳しいね。
勉強になる。
関係者だったのかな?
0221名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:40:15.82ID:HIcVKlFa0
>>215
知り合いだったんですか、ほんの一瞬しかニュースにならなかったけどとても衝撃的な事件でよく覚えているわ
大学時代win95が発売されてNECのパソコンが100万円以上していた頃の入社組だからね
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:47.87ID:4nVvYQ6B0
50代と30代の社員ばかりで、氷河期世代が少ない
氷河期において超優秀な学生しか採用しなかったので、どんどん引き抜かれた
0224名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/05/17(木) 21:37:49.33ID:NY8vs2830
無くて困る商品は無いし 身の丈に合うまで人員削減だけしてればいいよ
0225名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/05/17(木) 21:58:44.34ID:4Xe5/F/U0
グループ全体であと10万人はリストラしないとな
0226名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:25:14.60ID:NUFCXS7v0
いざとなったら国が資金注入するんじゃないか
しかし将来はきっと世界を代表する一流企業になるだろうと期待を胸に入社した社員たちは
うかばれないな
0227名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/17(木) 22:57:06.67ID:t2BmbGcN0
>>216
本体が管理費取ってるけど
管理も下請けや孫請けや派遣に丸投げだよ(´・ω・`)
0228名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:30:16.52ID:c6jiqiYx0
>>227
実際はNEC子会社で下請け雇ってNEC本社に派遣する派遣会社じみたこともやってますよ。というか下請けはNEC本社と契約できないんよな
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:54:28.25ID:nuNVJGlv0
>>217
それ中身はfujix…
0231名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:11:47.58ID:cxOgSzBD0
我孫子事業場行くときは必ず天王台駅前のミスドによってコーヒー2杯飲んでた
0232名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:16:12.26ID:/uGsGByC0
>>195
PCエンジンミニ出したら売れるだろうな
R-type、ネクロマンサー、ファイプロ、功夫、ボンバーマン、天外魔境
あたり入れてくれ
0233名無しさん@涙目です。(東日本) [ZA]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:31:55.61ID:VweN5zdl0
公務員感覚というか実際半公だからなw
住友系だよなここ
0234名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 02:41:09.70ID:ORRRW8Hi0
>>1
もう照明器具ぐらいか…?
0235名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 07:20:28.83ID:MMrAk9wj0
老害経営者ばっかりだからな
外国人経営者にした瞬間に利益出すわ
0236名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 07:23:51.12ID:Hb67Vv/L0
>>228
そうそう、エンジニアリングが下請け連れてくるのな。
0238名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 08:09:20.02ID:/JdrIce+0
親戚が京王線府中に見えるNEC航空宇宙なんたらにいるが、あれはどんな会社なんだ?エリート?
0240名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 09:58:30.14ID:k9bSzhHH0
>>238
そらエリート集団よ
あそこ以前はNEC東芝宇宙何ちゃらっていう会社名だったと思う

NECは巨大な企業だけど、実際の中身は中小企業の集まりみたいなもんで横のつながりが無いから規模の割にはそのシナジー効果を出せないのが今の問題点だと思う。
国営企業みたいなもんだから外国人には売れないだろうけど、外国で揉まれた日本人に経営を任せたら大きく変わると思う
潜在能力は任天堂よりもあると思っているわ
0241名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/18(金) 15:32:27.66ID:rzlZZXNz0
>>240
国策の事業があり外国資本を受け入れられず外人経営者にも任せられず余計な財閥プライド
身動きが取れなかったな
銀行が住友三井銀行になった様に東芝と合併し民生部門は切り離し台湾資本なり入れゴーンみたいな経営者呼ぶべきっだった
ラグビー力入れてる企業って後退が苦手
0242名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 16:03:19.59ID:XJfyC1Bw0
官製事業で食いつなぐようになった企業はもれなく堕落してる
公共事業主導の経済ってぶっちゃけ失敗だよね
日本の凋落の原因は実際99%それじゃね?
0247名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 20:55:09.01ID:VcCGQZK80
>>243
社名は日本富士芝電気で良いだろう
0248名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 22:36:49.41ID:FwItL0Ir0
クライアントの指示がころころ変わるからNECぐらいしか対応しきれない
0249名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 22:42:05.28ID:UexjuYxD0
NECと東芝、くっついちゃえよ。


・・・何を作るかは知らん。高性能オナホでも作るとか?
0250名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/05/18(金) 22:43:52.01ID:/hziuLcF0
NECみたいな知名度や資本力や人材がケタ外れなのに

売り上げが半減ってwww

どうやったらそんな事になるんだよ

とにかく大企業の正社員って一日中会社でゲームしててもボロ儲けだからな

真面目に仕事をしているヤツなんか一人もいないwwwww

何でもかんでも全部下請けまかで、本人達は何も出来ないwwwwww

そりゃあ落ちぶれるよwwwww
0253名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/05/18(金) 22:46:49.74ID:/hziuLcF0
もうこうなったら

ヤケクソでエロビデオでも作った方が儲かるんじゃねえのwwwwwww
0254名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/18(金) 22:47:30.00ID:x/EjK21O0
ETC部署は儲からんのか?
0257名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/05/18(金) 22:50:13.59ID:/hziuLcF0
こういう社員が寝てても会社がボロ儲けの会社って

本業の仕事なんかする必要ないから

正社員は全員ゴマすり大会ですよwwwww

新卒で入社してから定年までゴマスリ大会wwwww

そりゃあ落ちぶれますよっwwっwwwww
0258名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/18(金) 22:55:35.58ID:6ypcJuO40
おまえら気づいてないけど、
日本終わりだよ。
10数年立ったら
間違えなく後進国になる。
公務員、資産家だけが生き残る世界になる
0259名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/18(金) 23:01:18.08ID:yXCBC1f90
>>258
麻疹も防げない立派な後進国だけど
お前が気づいてないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています