X



若者のテレビ離れが深刻 Twitter Instagram 暇つぶしはYouTube
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:28:19.18ID:s/xRKpIm0?PLT(16930)

テレビを持っていない子の回答としては、ニュースはTwitter、暇つぶしはYouTubeがあるのでテレビが必要ない、欲しいとも思わないとのこと。

私と同世代である1997年生まれの若者は、中学1年生の頃にiPhone4が発売、同時期にLINEがスタートし、YouTube、
Twitter、Instagramと動画やSNSのブームが続いています。

今年21歳を迎える大学3年生の私たちですら、中学時代からSNSを使いこなしている世代。

私たちのさらに年下、新大学1年生の2000年代生まれはおそらく、小学生からSNSを使いこなし、テレビを観る習慣がない子達が大勢いるはず。

彼らが大学生になり一人暮らしをする際、果たしてテレビを買うのでしょうか?

https://www.advertimes.com/20180427/article269643/
https://dotup.org/uploda/dotup.org1534179.jpg
0469名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:22:37.95ID:7l1KXNNZ0
芸能事務所が売りたいモノと視聴者が観たいモノがどんどんかけ離れていっている
一昔前ならば売りたいモノを観たいモノにすり替えるのもたやすかったんだろうが
0470名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:25:12.14ID:dpiwDuMP0
日本人に擬態させたチョソコーのゴリ押しだらけだもんなーw
0471名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:26:17.10ID:AAdpEuLt0
今の地上波まったく見てないからドキュメンタル出てきたザコシショウ?誰これ状態
小泉純一郎の真似は笑ったけどさw
0472名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:34:11.47ID:OlHxfQ7n0
俺は暇さえあれば外に出ちゃうから動画すら見ないわ
0473名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:41:03.72ID:BD1X6Jfi0
押し付けブームと宣伝ばっかりなのがバレたからね
気づいてない人しか夢中になってない
0474名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:43:19.22ID:IwXj9dat0
はっきり言ってYouTube とNetflix があればテレビ番組とか見ない とにかく安倍叩き ジャニ AKB やらせ 雛壇芸人そんなのばっかり この動画は100万で買いました〜 ってバカじゃねーの
0475名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:43:20.84ID:jy+RsfuR0
あと10年持たないかもな
0476名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:43:21.64ID:GmVGoM1G0
Youtubeの面白映像を流してひな壇芸人が笑うって形式は

明らかに電波の無駄遣いだよな
0477名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:46:05.03ID:D865QHY50
ニュースとスポーツだけ見てたけどニュースが信憑性なくなってきたから困ったもんだ
NHKの報道すらワイドショーになってる
0478名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:49:04.72ID:QS+Krny50
>>461
SNSももうオワコンだよ
最近はパヨク系がトレンド操作露骨にやるし
0479名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:49:38.39ID:jy+RsfuR0
チOソコ放送が番組制作をチOソコ会社にアウトソーシングw
0480名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:50:27.35ID:QS+Krny50
視聴率激減しているよね
報ステが10から12くらいの間だし、NHKニュースですら15
昔は20余裕で超えていたのに
0481名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:53:02.91ID:vDpO375W0
蓮舫終了のお知らせ「日本人でいるのは都合がいいから、意味はない、台湾籍に戻す」台湾での写真も公開
http://ksl-live.com/blog15575

立憲民主党にいるのはこういう恐ろしい議員ばかり。
そして立憲民主党を強烈に推した売国左翼マスコミがいかに日本にとって害悪かよく分かりますね

↓立憲民主党がいかに狂った売国政党かよく分かる

【立憲民主党】副代表兼参院幹事長に蓮舫氏
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526051986/
0483名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:04:06.75ID:8YE2+f/80
daznでJリーグ放映権取った結果、地上波BSどころかCSまで不要がJリーグファンの共通認識
次からはチャンピオンズリーグもdazn放映権取ったし
放送法改正反対躍起になるのも分かるよ
0486名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:09:21.68ID:Vasnn0rj0
老人しか見てないテレビにもう未来はない
広告費でもあと2年くらいでネットに抜かれるし
テレビは本格的に終わる
0488名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:16:40.65ID:as59zEOx0
モリカケとか40過ぎのアイドル芸人とか見たくないだろう
0489名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:25:55.96ID:4MyqtBN/0
若者ではありませんがTwitter、Instagram、YouTubeばかりです
テレビはNHKのニュースしか観てません
0491名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:40:48.71ID:YtBXyWrk0
マスコミを取り巻く業界はアンシャンレジームであり、不可逆なのに
その自覚がないよね、マスコミ界隈は面白い番組を作れば視聴率を取れると
信じてるあたりが終わってる

もうテレビの前に人はいないんだよ、なのにテレビ業界は国民の声とか
言っちゃうあたり本当にセンスがない
0492名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:42:08.18ID:YtBXyWrk0
>>489
お年寄りや団塊の世代でも、お孫さんがいたり子供が結婚すればそうなるよ
だって若い世代の連絡の基本はラインだもん、それにラインかあれば
遠方の孫や息子夫婦とも会話ができる

そう考えたら不思議な話ではない
0493名無しさん@涙目です。(岐阜県) [RS]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:42:57.25ID:JhEdgbAR0
若者は5chはもうやんないよなぁ
ネット界でも口の悪いジジいばっかってイメージだしなぁ
0494名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:43:41.56ID:YtBXyWrk0
そしてテレビの視聴者層は、高度経済成長期に東京にでて都会で働き
バブル崩壊やリーマンショックを経て何も残らなかった孤独な老人と
氷河期世代でも結婚できない負け組たちだけだ、だからよけいに
テレビはつまらないんだよ、家族で見られる番組もないし
0495名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:44:14.55ID:uP+HTE6d0
暇つぶしはもっぱら5chでネトウヨいじりw
0496名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:44:33.49ID:YtBXyWrk0
>>493
いや、匿名性のある掲示板ではまだまだ強いよ、その証拠にまとめサイトは
2chから抜粋されたものが多い
0497名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:45:35.87ID:YtBXyWrk0
単に2chの中でも、若者が多い掲示板と年寄りが居残る掲示板に
別れただけだよ、例えばなんJは若い世代が意外と多い、それは
長谷川亮太事件からも伺える
0498名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:47:19.18ID:YtBXyWrk0
長谷川亮太事件では取り巻く人間はみんな子供だったからね
そう考えたら2chは決して年寄りが多いメディアである可能性はある
0499名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:48:12.46ID:2u9hC/YN0
スカパーなんかNetflixやDAZNに蹂躙されまくって青息吐息だから
規制撤廃されたら地上波も死ねるね
0500名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:48:21.95ID:YtBXyWrk0
少なくとも、氷河期世代で結婚できない負け組や家族に放置された
孤独な老人しか視聴者がいないテレビよりは平均年齢若いよ
0501名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:49:49.28ID:YtBXyWrk0
>>499
まず最初に逝くのがスカパーをはじめcsだよね、そうなれば
年寄りも野球みたさにタブレットを買ってダゾーンとか入るから
その後は革命ドミノのように地上波迄行くだろうな
0502名無しさん@涙目です。(新潟県) [FR]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:50:14.69ID:bSDvKLqc0
モリトモガー
カケガー
アベガー

若者でなくてもうんざりだが
0503名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:50:23.13ID:9aX857xE0
NHKバイバイ
0504名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:51:29.95ID:YtBXyWrk0
あと、ニコ生をもっと守るべき日本で最初に成功したこの手のメディアだし
ニコニコアンチにはサヨクが多いからね、明らかにネット上でマスコミ関係者
らしきものがニコニコを批判してる
0505名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:53:05.59ID:YtBXyWrk0
>>503
自分は最後に残るはNHKだと思う、民放と電通は当然なくなるとして
マスコミ関係者の失業やオウムのような過激派に転向を防ぐには
NHKを国有化するのがベストだから
0506名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:54:08.57ID:YtBXyWrk0
ずっと言ってるけど、NHKを国有化して役員は選挙のたびに
国民審査があったり、弁護士のように懲戒請求ができることを
条件として運営することだ
0507名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:58:40.19ID:QS+Krny50
>>504
でもニコニコは最初は左寄りが優勢だったよ
0509名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:01:21.15ID:FJLYskUS0
今のところテレビは高齢化に助けられているが末期には違いない
時代に取り残されたテレビコンテンツが、もがき苦しみながら暴れまわっているようにしか見えない
0510名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:01:29.64ID:XEkKMN050
今のゴールデンタイムの番組、
どんな番組を放送しているかな?

特に某局なんか
頭良い芸能人が出演して得点を競う
クイズ番組だらけだろ。
それも19時台で終わるならまだしも、
やたらと3時間番組にして22時までクイズ番組を放送している。

いくら何でも、そりゃ飽きるわ。
0511名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:01:31.75ID:xfVS9dNW0
>>501
元々CSは敷居が高過ぎるからね
ニッチ向け用途とされる存在意義自体今は無いだろうな
0512名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:03:02.17ID:YtBXyWrk0
>>509
高齢化も孫が生まれたらタブレット買ってその時点で終わり
テレビが少子化対策で本当のことを言わないのは洗脳できる相手が減るから
0513名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:03:29.69ID:xfVS9dNW0
>>507
2chもニコニコも最初は左翼優勢
だって学校やマスコミがそうだからね

でも、論破されまくりで駆逐されてしまった
マスコミの情報操作の支援無しでは生きられないのがサヨク言論
0514名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:05:45.62ID:xfVS9dNW0
>>510
団塊世代とそのjr位までしかテレビ客層にならんよね
40過ぎのアイドル芸人見ても若者受けする訳がない

若者向けコンテンツが無いから韓国に上手くやられてしまう
0515名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:06:22.20ID:BX3m9vSw0
テレビ設置しただけでNHK受信料何万も取られるならテレビなんていらない
テレビ衰退はNHKのせいだろ
0519名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:46:46.41ID:bWXUeo4k0
絶対に見たいっていう番組なんかないからテレビなんて必要ない
しかし娯楽のない老いぼれにとっては死活問題かもしれない
0520名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:48:20.89ID:IkrURUJu0
おっさんの俺もテレビ見るの週に1〜2時間だは
0521名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:49:42.04ID:7aE9DzpR0
テレビはジジババしか見てないだろ
0523名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:52:42.20ID:yDZdv/du0
Netflixでウォーキングデッド見てるわw
0526名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:53:37.56ID:ZKWP3Qno0
だって情報選択の自由がとっても効いてるのがYouTubeだよ?こんなに自由なエンターテイメントツール、テレビには作れないようんこやから
0527名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:07:39.98ID:nIn4JX7J0
テレビってごく限られた情報を、限定的な見方で繰り返し流すだけでしょ。
洗脳装置ってヤツだよね、それ。
0528名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:28:57.25ID:Tl2Q9Dli0
ネットでテレビ番組を見る事もある。
0530名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 09:35:29.47ID:kuQjRApB0
テレビつまらない。cm多すぎて、番組見てるんだかcm見てるんだか分からなくなってきたから基本は見ない事にした。
見るにしても録画してcm全部飛ばして見てるわ。cmビジネスはもう終わりだと思うけど業界は何か考えてるのかねw。
0533名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:16:06.50ID:4XtPRTGQ0
新聞テレビがいるからこそネットで評価議論出来るのであって
新聞テレビが消えると今度はネットで洗脳報道が繰り返されるから
大して役に立たない情報しか垂れ流さなくても死なないでは欲しい
ネットだと都合の悪い記事は謝罪ナシにワンクリックで
歴史から無かったことに出来るからある意味危険
0534名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:24:01.69ID:LtWQm2SA0
若者の新聞・テレビ離れ = 若者のサヨク離れ
0535名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:25:08.26ID:HtLW5cAf0
>>494
イッテQなんかは家族で見られる番組じゃないか
ちなみに3日前のイッテQ、視聴率は22.4%
0537名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:59:35.31ID:3+/PxOhP0
>>530
でもYoutubeなどもCMや広告があるので、そちらに活路を見出すスポンサーがあるよね。
0538名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:02:08.32ID:irlqMmJ40
おじさんもTVはニュース番組2つくらいしか見てないんだなこれが
0539名無しさん@涙目です。(富山県) [DE]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:04:11.93ID:eMYJy00A0
クレイジージャーニー面白いじゃん
0541名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:07:50.85ID:FK3JDDeb0
テレビクソつまらん

アニメか動物番組しか観てねーわ
0542名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:08:26.58ID:N2DQA/PK0
テレビつければバカな野党が同じ事ばっかり。
チャンネルかえればお笑い芸人ばっかり

そりゃテレビも見なくなるわな
0543名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:15:56.02ID:50wtdNUZ0
元スマップの3人は一番いい時にいいところに目をつけたな
そりゃ、あのマネについていくわ
0544名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:22:00.55ID:HtLW5cAf0
>>218
例えばイッテQの動画をYouTubeに上げて広告貼ったとして、日テレ日曜8時の枠と同等の広告収入が得られるとでも思っているのかね?
ユーチューバーは超低予算だから儲かるんであってTVコンテンツは動画サイトじゃペイしないよ
ネット動画なんて無数の選択肢の中の一つなんだから、6つしか選択肢が無い地上波にリーチ力で勝てる訳が無い
広告費でネットがテレビを猛追してるってのはあくまでグロスの話だからな。一つ一つは未だにテレビが圧倒的に上
0545名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:23:10.61ID:Nc4rDZ1q0
俺は若者だったのか(45)
0546名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:25:25.19ID:HtLW5cAf0
YouTubeの広告ってあれスキップしない奴いるのかねえ
スキップしないのなんかそれこそガキと老人ぐらいだろう
まあ最近は5秒尺の広告も増えたがな
0549名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:27:37.62ID:f9NHlUQ50
見るだけなら見てると思うよ
ただ同じ番組をOPからEDまで見ないで途中からとか途中離脱とか、とにかくテレビ視聴が目的ではなくなってる
そして何よりテレビにいちいち影響されない
要はちょっと覗き見してくだらないことやってたら「ツマンネ」で即消し

テレビにかじり付いて影響されて流されてなんてのは老害だけ
0550名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:28:08.04ID:+kuGTolI0
国民のマスコミ離れ!だろ
0552名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:31:18.04ID:HtLW5cAf0
テレビってのはリアルタイムで見てこそだし、見せてこそ
テレビ=作品論は間違いであり害悪
テレビというのは「作品」ではなく「状況」だ
ネット動画やらVODやらは「作品」消費の形であってテレビの本質とは違う
テレビはテレビにしか無いリアルタイムの魅力を売っていく事が大切
0553名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:37:19.37ID:HtLW5cAf0
地上波にとってプライムやらNetflixやらは敵じゃない
それらと同じ需要を奪い合うのはツタヤやらのレンタル業界
VOD業界とレンタル業界は「作品」を売っている、地上波テレビは「状況」を売っている
売り物の種類がそもそも違うんだよ
0554名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:40:06.15ID:XtlTwyBn0
どんどん離れてどんどん衰退して欲しい
洗脳毒電波
0555名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:42:00.77ID:HtLW5cAf0
地上波テレビの敵はVODじゃなくてSNS
何故ならSNSは「状況」だから
0556名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:46:31.77ID:HtLW5cAf0
>>541
アニメと動物番組しか見ないってまるで幼稚園児だなw
0557名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:49:44.54ID:TriFW9S20
1970年の俺でさえテレビ見ないしな
0558名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:51:01.50ID:rYONlt2q0
完全に自分だわテレビは全く見なくなった
0559名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:53:06.69ID:1TPJOrvm0
>>1
女子大生社長・椎木里佳さんが予測する今年のトレンドは「クールコリア」と「リバイバル」
www.hochi.co.jp/topics/20180112-OHT1T50245.html


 「若い子たちは、韓国に対しての先入観がないというか、そもそも歴史について気にもしていません。
素直に『カワイイ』『カッコイイ』と受け入れるからだと思います。あと、化粧品などでいうと、お手頃価格で若い女性が手を出しやすいというのもあるでしょう」と椎木さん。
0561名無しさん@涙目です。(大分県) [RU]
垢版 |
2018/05/16(水) 12:00:36.33ID:udCLspxJ0
>>552
本質がどうとかリアルタイムだろうがなんだろうが
視聴時間を奪い合ってるという点で同じ
0562名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 12:01:36.29ID:X6g2UFM20
テレビ見ないでつべを見てるとか言ってる奴らもテレビ番組の違法アップロードを見てたりするんだよな
ニュースを知るのにごちゃんやLINEニュース使ってるからマスコミいらねとか言ってるアホな人たちと同じ
0563名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 12:02:40.63ID:H/tNWz1k0
テレビ朝日死ね!

TBS死ね!
0564名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 12:03:43.89ID:U/UG1jhd0
テレビ離れっていうけどTwitterはテレビ番組のハッシュタグ付けて実況が盛り上がってるし
インスタで人気あるのもテレビに出てるタレントばっかりじゃん
まだまだテレビは影響力あるよ
0565名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 12:09:12.96ID:HtLW5cAf0
>>561
本質が被ってるかどうかは重要だろ
本質が被ってると根こそぎ持っていかれるリスクが出てくるが、被ってなければそのリスクはない
0567名無しさん@涙目です。(大分県) [RU]
垢版 |
2018/05/16(水) 12:20:25.69ID:udCLspxJ0
>>565
確かにリアルタイム性はテレビ放送であればこその差別化ポイントだけど
リアルタイム性のある番組って、ニュースかスポーツ中継しかなくね?w
そのスポーツ中継もDAZNに取られたし、ニュースはネットで飽和状態だし

もはや臨時ニュースか地震災害速報くらいしかテレビに価値がないw
ローカル局の番組はまだ価値があるか

ドラマもバラエティも、リアルタイム性なんかほぼ関係無いしな
報道バラエティなんてBGVレベルでしか見る価値ないし
0568名無しさん@涙目です。(島根県) [CO]
垢版 |
2018/05/16(水) 12:23:31.71ID:C91vpl6B0
>>44
Abemaは最初の数年は赤字覚悟でコンテンツを充実させてきた
そこに藤井聡太出現、羽生永世七冠誕生で将棋ブームが起こった

あとはドラマあたりで当たれば黒字になるんじゃね?
0569名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/05/16(水) 12:25:50.78ID:Qs5Dp0bq0
>>564

(1)まだまだ影響力は大きい← というのと、

(2)ネット時代以前レベルの圧倒的洗脳力を発揮できているか否か

 ・・・というのとは、また別の話(´・ω・`)

 
  (2)に対しては、永遠不変で圧倒的な不磨の大典のごとき信仰があったのよ。
  昭和テレビっ子脳の場合とかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況