生活保護引き下げは憲法違反 高齢者らが提訴 「本を読みたくても我慢する生活」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]
垢版 |
2018/05/14(月) 17:38:58.27ID:AS4tHtWQ0?PLT(12000)

生活保護引き下げ 「憲法違反」と提訴

生活保護費の基準額が段階的に引き下げられたことをめぐって、東京で生活保護を受けている高齢者などおよそ40人が、最低限度の生活を保障した憲法に違反するとして、引き下げの取り消しなどを求める訴えを起こしました。

東京地方裁判所に訴えを起こしたのは、都内で生活保護を受けている高齢者や母子家庭の母親など30代から90代の39人です。

生活保護費のうち、食費や光熱費などの生活費部分の基準額は、物価の下落などを理由に5年前から3年前にかけて最大で10%引き下げられました。

これについて原告は「健康で文化的な最低限度の生活を保障した憲法に違反する」として、自治体が行った引き下げの取り消しを求めるとともに、国や自治体に賠償を求めています。

会見を開いた原告の八木明さん(92)は「電化製品が壊れても買い直すことができず、本を読みたくても我慢する生活で、文化的とはとても思えない」と訴えました。

また黒岩哲彦弁護士は「ことしの秋にはさらに引き下げられる予定で、原告の中には、5年前と比べて25%下がる人もいる。生活を直撃する厳しい政策だ」と批判しました。

提訴について厚生労働省社会・援護局保護課は「過去の物価の下落などを勘案して適正化をはかったもので、その適法性について裁判で具体的に主張したい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180514/k10011437871000.html
0102名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:08:33.06ID:X9EoPIGB0
生活保護を受けてる身で文化的な生活を求めるのか・・

もとはと言えば、シッカリ稼いで年金納めておかないのが問題だろうに
0103名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:09:28.05ID:H0Kf/lew0
中国に200兆円
中東に5兆円
かんこくに10億円

これだけ世界にばらまいといて自国の日本貧困層は生活保護費の引き下げですか
これじゃミサイル開発に大金を投じて国民を飢えさせてる金正恩と何も変わらんじゃん

安部ちゃん、いい加減にしとかないと、あんまり国民をバカにしてると次の選挙で落とすよ
0108名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:12:30.97ID:ASGpZDst0
金はあるだけ使って年金を払わず贅沢三昧した老人が生活保護受けてたりするんだよな
生活保護受けてる人で本当に貧乏だった人ってそんなに居ないんじゃないの
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:13:10.04ID:LTDowmkj0
>>98
外人なんだろ
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:13:14.52ID:+bwnPhwn0
>>34
寿命を決められたら溜め込んだ金を吐き出す老人続出してみんなハッピー♪
0111名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:15:09.07ID:X8UYUp0K0
憲法の人権は努力目標であり法律ではない
0112名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:16:22.69ID:SRNA5pfs0
本が読みたい?
図書館いけやボンクラ
0113名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:16:36.73ID:+bwnPhwn0
>>108
近所のじいさんがまさにそのパターン。
で孤独死したけど、死後3日でナマポ仲間が見つけてくれて、あとの処理はすべて区がやって(つまり税金)、区が委託してる無縁仏の共同墓地に葬られたから、それなりに供養もしてもらえるみたい。

真面目に稼いで、少ない金をやりくりして生きていくのがバカらしくなる。
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:19:13.64ID:tFDfDjyH0
生活保護の基本額は一人暮らしだと前にちょっと検討してたベーカムの八万より安いからやっぱりベーカムあっても働かないとゆとりある生活は厳しいよなあ
0117名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:21:52.11ID:GIjb89kO0
本は図書館で読め
0118名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:21:55.07ID:TR+cj0d60
また共産党か
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:26:03.17ID:WOtMyTcZ0
生活保護はあって当然なんだよ。最後のライフラインだからな。お前らだってヤバくなったら申請するさ。
ただ渡す基準を考えろ。五体満足の奴等やら同和や朝鮮とか産まれだけで無条件で渡すのを止めろや。
日本産まれじゃない外国人なんか論外だ。
不公平感があるから皆文句言うんだよ。
0127名無しさん@涙目です。(千葉県) [MY]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:27:27.82ID:NKbjJhOm0
この国はバブル崩壊してから弱者を救える国じゃなくなったんだからあきらめろ

恨むのなら昔ジャパンアズナンバーワンとか実力主義、自己責任、とうかれて何も考えてなかった自分等を恨め
0129名無しさん@涙目です。(千葉県) [MY]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:29:22.08ID:NKbjJhOm0
>>126
確かにまずはこれからだな
受給資格を厳格化するだけでかなりかわるはず
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:29:57.94ID:80TtvTKd0
ほんと楽して生きてるやつは総即死してほしい
なんでこういう卑怯な悪人ばかりが得をするような世の中になってんだよ
0132名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:30:44.29ID:99NvjOd90
生活保護なくせ
今まで受けたことあるやつとその親族全員死ね
のたれじね
0133名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:31:02.41ID:USgz4jQYO
>>1 腐ってんな法曹界
0135名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:31:26.27ID:U3B0md4z0
だったら働けよ
高齢者なら年金の掛金だってベラ棒に安かったはず
甘え以外の何ものでもないわ
とにかく死ねよ
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:32:12.03ID:oZllEd/E0
やはり共同生活する施設作って、そこにぶち込むべきだな。
「健康で文化的な最低限度の生活」を何よりも優先して個々の満足度を確保するために。
0137名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:32:32.28ID:vlNxcZJb0
高額納税を支払う外国人。
普通のサラリーマンとして納税する疲れた日本人。
年金も健康保険も支払ったことがなくピザを食う健康な日本人と愉快な外国人。
0138名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:33:23.24ID:uT+hf9Ol0
図書館いくか金の使い方考えろあほ
0141名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:34:01.47ID:X8UYUp0K0
>>115
努力目標だよ
最高裁で確定してる
プログラム規定説です
0142名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:34:11.17ID:FCs/bXtu0
母子家庭は遺族年金無しの離婚者か
生活保護もらわず頑張ってる人も沢山いるからなぁ
難病もちとかならまだ分かるけど
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:35:18.85ID:zx8MoIdZ0
>>2
本はこれでいいのにな
0145名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:35:39.07ID:ziqrZDSP0
野党に役目譲ってもらえよ
それくらいの仕事はできるだろ
審議拒否してカラオケ行けば良いんだから
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:37:18.69ID:F0Sicxcb0
>>2
スレタイ見て独り言でこれ呟いたわ
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:38:19.83ID:0E4C+eRJ0
>>2
早漏
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:39:33.11ID:p9AsFe2u0
自分が寄生虫だということを自覚しろ
義務を放棄してる分際で偉そうに権利だけ主張するな
生かしてもらえてるだけありがたく思え
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:40:50.75ID:GPDAnSqE0
本は必需品じゃない
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:43:21.15ID:Hw1cVk1R0
>>1
貧困大好きNHKがテメーの金を
恵んでやれば良いだろ
糞が
0160名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:44:14.86ID:DKgjhQzN0
青空文庫
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:44:35.72ID:mTOc+w2l0
90ならもう十分だろ
さっさと死ねよ
0162名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:45:55.81ID:aSR7wc1B0
生活保護の額を週3のアルバイト程度に落としてもいいと思うわ
過保護すぎて働かねえし感謝もない
利権を守ることだけいっちょまえであきらかに図に乗ってる
0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:46:58.14ID:7O66tHJb0
まずナマポを中抜きしてる共産党傘下のNPO法人()を告発しろよ
何共産党の思惑通りに国にゴネてんの
0167名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:47:46.56ID:JtgMxipB0
>>2
ぐうの音も出ない
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [TN]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:49:05.79ID:T9NCnhdT0
世の中何が腹立つって偉そうな乞食だよね
0173名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:49:53.20ID:sGqF2LtB0
図書館池
0176名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:51:06.82ID:29pUC6ua0
乞食を殺処分すればずいぶんスッキリするだろうね
0178名無しさん@涙目です。(フィリピン) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:52:06.02ID:XrQd8vS50
図書館行け定期
0181名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:53:57.33ID:JlG8mSbM0
>>2
正論
図書館で読みたい本を頼む事も出来るしな
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:54:00.41ID:fpHn7INy0
図書館に無い本読みたいなら、働けクズ
0183名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:54:08.51ID:/r42oqcj0
>>2
ぐう正論
0184名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:54:14.18ID:yWEXrKOe0
そんなん言い出したら外国人へのナマポは憲法違反って結論出てるんだがいいの?
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:54:34.17ID:QbBRSXfU0
マジで図書館の方が大正解だよな。暑さ寒さもしのげるから冷暖房代も浮かせられる。
釣り堀の魚みたいにバカみたいに口開けて餌を待ってる様な人生を送ってきたクズにはその程度の知恵も無いんだろうな。
死ねば良いのに。マジで。
0187名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:55:55.01ID:H0Kf/lew0
安倍正恩は北朝鮮に亡命しろ
日本にはイラネ

まだ自国民の為に考えてるトランプの方がマシだよ

その内北朝鮮にも5兆円くらい支援するんだろうな、アメリカに言われて

で、金が足りないから生活保護廃止とか消費税30%とかなるんだろ?
外国に金ばらまいて感謝されるならまだ良いが、金はばらまいて、バカにされて

これのどこが外交の安部ですか?

金で繋ぎ止めてるだけじゃん
外国にかまって欲しいから国民を犠牲にしているだけじゃん

次の選挙では落ちて下さい
もう要らない、税金返せ
0198名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:59:33.42ID:wf8cTHwF0
年寄に小銭渡すくらいいいだろ
訳の分からん外国人に配ってるナマポを廃止しろ
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:00:15.53ID:b5rBmXrw0
国はナマポ受給者に義務教育受けさせろよ
ナマポ受給者だと図書館も知らないなんて涙出てくるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況