X



本も読まないと人間的に浅い人間になるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:04:06.26ID:0JCKOfRV0
浅いのは人間的にだけじゃなかった
0005名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:06:19.25ID:yKkEqSod0
本なら読んでる
半沢直樹の原作本と太陽にほえろ伝説
0006名無しさん@涙目です。(東北地方) [FR]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:06:19.51ID:Sd6hzBr70
小説が読めない
文字をただ目で追っているだけで、内容が全く頭に入らない
発達障害なのかな
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:08:02.30ID:UYFtGR050
>>6
内容が入ってこないのは小説だけで解説文とか論文とかは分かるんだよな?
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:09:42.50ID:adLSfxXs0
「本を読むべき」で読んでも楽しくないし続かないぞ
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:10:47.99ID:BUvS6Fmm0
俺本読むけど馬鹿だど!
0017名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:13:46.76ID:FvKBsznG0
でもたぶん作文してる量は今の方がはるかに多いよ
読んでる文字数も変わってないかたぶん多くなってる
単に紙に印刷された「作品」から離れていっただけ
0018名無しさん@涙目です。(広島県) [IR]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:14:49.49ID:rN8zP94s0
周りが浅い人間ばっかりなら別に無理して読まなくていい
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:16:42.08ID:tFDfDjyH0
読むだけなら文字さえ読めれば誰でも出来る
興味を持ってなにかに取り組むから価値があるわけでそうなると読書に限らない話になっちゃう
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:18:09.98ID:UYFtGR050
>>15
そんならイメージするコツが掴めてないだけやと思う
0024名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:18:16.21ID:llQvw7Hr0
本に限らず色んな物を見て読んで聞くべき。本って文字だけだから実際の相手の言葉や表情・行動から気持ちを理解する能力に欠けてくると思うわ。
0026名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:19:14.40ID:t1TubGvE0
何読めばいい?
0027名無しさん@涙目です。(禿) [TR]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:19:35.01ID:O2BcgkrG0
>>6
うん
それか精神疲労
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:20:35.75ID:H01jby3e0
そこの浅いネトウヨになる
0035名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:22:12.59ID:ccb/Ndle0
>>19
実践してこその読書という事か
直感的な閃きの探求だな、だから出来る人は自己啓発本でも天啓を得たりするわけか
本は出会いとはよく言ったものだ、いつまでも出会えないのはお祈りと同じだもんな
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:25:57.09ID:Bgg36PEv0
長い文章読めないとか、読んでても楽しくないって人は辞典とか図鑑、百科事典がお勧め
気になる所だけさっと読んでおしまい
wikiでいーじゃねーか、みたいな話あるけど、wikiは本からの写しみたいなもんだからね
元を読んだ方が良い
0045名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:27:17.82ID:GG8wvFU30
>>25
鬱でラノベの内容はいってこなかったんだけど
フランス書院を読んだらすごい元気になった
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:28:58.85ID:V/+dIojA0
最近、青空文庫読み漁ってる。
今は阿Q正伝読んでるが、正直つまらない。
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:30:16.95ID:FAvlWTz40
だって、周りの読書好きって小説しか読まないし、
それ以外の本読むのを読書と認めたがらない風潮あって嫌な感じだし
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:31:33.09ID:H1Fwc1lB0
本を読むと表現力は身につく
0054名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:31:40.31ID:dDMAsuU00
インプットした分アウトプットする機会や環境に恵まれないと、頭デッカチの理屈っぽい大人になるけどね
今は情報や知識の入手方法が多種多様だから、嫌でも入ってくる物事を取捨選択する能力が大切だと思う
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:33:04.11ID:z2x5wZG30
>>1 >>3
読む本によっては
浅いよりたちが悪い害悪な人間となる
0057名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:34:36.29ID:BUvS6Fmm0
>>55
寺山修司乙。
0058名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:34:44.26ID:3B/18m1w0
本を読む事はいい事だと思うけど
手段を目的にしてはいけない

大学入学がゴール
結婚がゴール
アホかと
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:34:58.62ID:LdMNb1iK0
>>10
読んだからその程度の馬鹿で済んだんだ
読まなかったら大馬鹿だった
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:38:05.49ID:a07HyyEg0
浅い深いは別として
本読んでる人間は人に伝えるための文章というか主語述語接続詞が割とまともにかけると思う
ラノベはあかんけど
0062名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:38:10.06ID:u6IGtPcl0
ホリエモンの本は読むよ

まぁ中身は だいたい既に知ってる内容だったりするけど
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:38:35.48ID:x6xTfk020
たくさん本を読んだだけの人よりも実際に動いているんな場面やいろんな人と
いろんなことをしてきた人の方が深い人間になると思う。けど読書は無駄じゃない。

どういう読書が無駄か有益かを知るためにも、子供の頃から本を読むこと自体は
有益だと思う。それと同じことを社会人になってから始めて、娯楽小説から実用書、
学術書まで読み散らかすことにも価値はあると思う。
0069名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:40:54.03ID:kumMIH/C0
子供の頃から、本かなり読んできたけど、知らないほうがいいことや、
余計な知識が身についてしまうことも多いんだなと、今になって思うわ

何か新しいこと始めるとき、まずは関連本買い漁るとか、変なクセついちゃったし
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:40:55.87ID:hGErn9dJ0
インプットだけじゃ駄目なんじゃないの?
実際に自分でも書いてアウトプットもセットにしないと意味なくない?
せめてここで便所の落書きするだけでもアウトプットになるだろ?
0072名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:41:29.75ID:P8a+YcLb0
職場のトップが本好きで周りに読めと言いつつ自分で執筆もし自費出版もしてる
その原稿を打たされ多少の校正も任されてるが、てにをはを始め主語述語就職後の関係も9割の打率で間違え
小学生レベルの文法すら分かってないのに分からんお前が悪いとしか言われず絶望してる最中

自分が読んだ本の中に好きな言い回しを見つけたら馬鹿の一つ覚えみたいに数年そればっかり使う
勤めて10年になるがずっと変わらん

本なんて好きで呼んでもアホにしかならんよ
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:42:43.67ID:x6xTfk020
>>61
ラノベとは言わんけど、SFサスペンスの作家で月村了衛というのがいる。
古くはミスター味っ子の脚本からキャリアを初めて、自身のサスペンス好き
から、Noirという美少女ガンアクションアニメを深夜枠で企画した人だ。

この人が小説に行って最初に賞を取ったのが「機龍警察」という警察ロボット
ものの娯楽小説なんだけど、いろんな娯楽小説のエッセンスが詰まってて、
文体が章ごとに違う。東京のお話だと警察小説になって、いろんな主人公が
交代して見聞きしたことを組織のいろんな観点を出す表現になっていく。かと
思えば、職員の中で体験した海外のテロや犯罪のお話になると、冒険小説や
ハードボイルドの文体になって一人称が太くなっていく。

警察側の被害者の家に訪問する話になると、しんみりとした現代小説の主観
文体になって、ミステリー展開になって容疑者の会社の説明になるとあっさり
とした客観の文体になる。

いろんな文体で破たんすることなく、面白おかしい娯楽をやる作家もいると思うよ。
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:43:28.57ID:a07HyyEg0
野球やってたら社会人野球でちょっと頼りにされるとかそんな感じで
本も文章がかける漢字が読めるとかそういう技術にしかならんと思うから
頭いい悪いは関係ないよな
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:43:31.31ID:adLSfxXs0
>>72
一応聞くがその本の内容は深いのか?
0077名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:44:24.21ID:t1TubGvE0
>>72
ええ、、、
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:44:46.21ID:x6xTfk020
>>48
有名な文学小説でいまも読まれているものは、その時代の客を対象にしてるから
当たりはずれ多いよね。語り継がれる本は文章は最低限とってもきれいだけど。

青空文庫は遺族に金入らないとかいろいろ言われてるけど、まぁでも気楽にいい
と言われてる本を読むにはいいと思う。
0082名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:48:35.76ID:THEHr9pe0
浅い本読んでも浅いままだろw
でも何が深いかはその人によって違うから、たくさん読まないと多くの場合はそんな自分のためになるなんて中々ない
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:48:41.46ID:FAvlWTz40
>>81
どこにでもいる、やたら絡んでくる説教臭いオヤジだよね
0084名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:49:04.59ID:t1TubGvE0
本読むようになって煽られること少なくなった気がする 煽られてもああ考えが足りなかったな隙がある書き方だったなって素直に反省できるようになった
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:49:31.12ID:x6xTfk020
えらい人の読書で思い出したけど、ビルゲイツが去年あたりインタビューで
紹介してたけど、鉄砲だか武器だかを軸にした人類史のお話、たしか日本でも
翻訳出てたやつだけどタイトル覚えてる人いない?

最近歴史解説もの好きだから次に読んでみたくなった。
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:52:22.98ID:G0AmM4m20
人間的に浅い人間は本を読んでることを自慢する
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:53:52.95ID:Bgg36PEv0
>>86
ビッグ・ヒストリーじゃない?
ドキュメンタリーにもなってたろ
0090名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:54:49.22ID:TtmZnNbZ0
興味のある分野がないと読書ってしない気がする
普通に生きてて読書しないのはなんかわかる
0091名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:56:39.64ID:qZN7b6/40
>>6
つまらないやつや合わないのはそうなる
面白いのは読まされるのよ
寝る前に読みはじめて目が覚めてしまうようなのが自分にとってのいい作品
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:58:02.30ID:9FiJen6H0
本読んでるやつって自分で自分のこと俺人間的に深いとか思ってんの?
きっしょw
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:58:03.96ID:x6xTfk020
>>86
サンクス!
多分それだ。大分前の他人様の記事だけど、5年前にも同じ作者の本を紹介してたらしい。
narumi.blog.jp/archives/1682191.html
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:59:14.69ID:VvQI5p1/0
内相的な人間とそうでない人間が同じ本を
同じだけ読んでも深さは違ってくる
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 10:59:26.45ID:x6xTfk020
>>88
CSの科学系の番組大好き。
ビッグヒストリーは、ビデオだから話題に関係ないことを
バッサリ切っちゃうきらいはあるけど、でも同じ単位の言葉
で、一つの話題を追っていくのがすごく明快でいいと思う。

書籍も出てるんだね。今度借りてみる〜。
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:01:16.24ID:1KwIti0A0
本もネットも人間が書いたもの。
本だけを特別視するのは古い人間。
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:02:51.86ID:a07HyyEg0
>>80
それは本当に思う
知り合いがその「一般的に人が理解できる視点」がないせいでよくトラブルになってるな

例えて言うなら
みかんくれ→みかんご用意しました→違う→?→用意できるって言ったじゃないか→用意しました→できてない→以下堂々めぐり
蓋を開けたらオレンジが欲しかったみたいだけども
オレンジという単語をみかんとしてインプットされていた上に
何故違うのかを伝えられないから血で血を洗う争いに発展している

ボキャブラリーのなさも含めこういうタイプは本を読んだほうが良いなと思った
0100名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:02:55.66ID:P8a+YcLb0
>>75
深いわけないだろいい加減にしろ!

自分で書いた文は半分あるかないかで引用だらけ
本からの引用ならまだしも新聞やらコラムやらから引用しやがる
出典はなく引用した箇所も勝手に改変し放題で自分が書いたように偽装する
さらに自分が書いた本からの引用・流用が三割でそれすらも改変する

同じような中身の本を法に触れまくって自費出版してる
何なら自慢げに人に配ってる
0101名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:04:15.56ID:qZN7b6/40
中学高校で赤川次郎と江戸川乱歩読みまくるだけで全国模試一桁なったからな
とにかく楽しんで読んでたら本を読む力はつく、自分が読みやすい好きな本を読もう
若いうちにしか楽しめないものも沢山あるから
0102名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:04:22.30ID:G0AmM4m20
>>93
頭が悪くて人間的に薄っぺらい人間は本を読んで
上のステージの人間になったように錯覚する
まともな人間は勉強になったと思っても、自分が偉くなったとは錯覚しない
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:04:50.22ID:x6xTfk020
>>99
同じ価値観を共有できる前提があるはずなのに、言葉を選べない、
または言葉が人と自分で同じと想像できない、ってのがトラブルを
招くってのは実用書でも娯楽小説でも繰り返し出てくるもんね。

そういうテーマの本じゃなくても、一般向けに書かれた本の表現を
追っていくと、ああ、こういう言葉が一般的なんだと理解できてくると思う。
0104名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:05:04.75ID:LHmHOamz0
実用書以外読む意味ないだろ

人が書いたオ○ニーなんて時間の無駄じゃん。自分で色々経験した方がいい
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:05:54.20ID:CHM7Rc0Z0
>>99
言いたい事はわかるけど、正しく覚えようとしない者、自分の非を認めない者、アスペルガーは一生治らないから無意味
0107名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:06:03.18ID:c/1CSy+p0
エロ本は実用書ってw
0108名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:06:16.89ID:9ob2jErd0
>>3
そうそう
俺なんて読んだ本の内容を一週間ですっかり忘れるわ
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:06:58.24ID:x6xTfk020
>>106
例えばそれ。
アスペルガーの診断基準を理解し、病理とメカニズムを理解して言ってるのでなければ、
あなたにとってのアスペルガーって何なのかを明示しないと話が通らない。

それをそもそも理解してるかどうかって話。
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:09:30.98ID:mr048dJn0
本って何?
小説のことか?
ラノベとかわんねえよw
0114名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:09:36.40ID:JSIpRDPb0
どちらもマルキ・ド・サドの紹介者である
バタイユとアポリネールを読んでの感想。
リアルで乱交プレイが大好きで左遷歴もあるバタイユは
マッチョ感が強くてどうもいただけない。
アポリネールは、灰になるまで変態。
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:12:15.69ID:x6xTfk020
>>112
アスペルガー症候群というのは専門用語であり、医療用語。
医療というのはある程度病理を解明し、人が「困っているとき」に
それを解決する術を提示するものだよ。

アスペルガー傾向といっても本質は同じ。医療でこういう診断基準
があると言う言葉を拾ってそれを拡大解釈して一般生活に適用する
のもアリと言えばアリだけど、それだとするとさらに医療の定義を
厳密に追いかけなくちゃならない。

似たような用語で、ニュー速ではパーソナリティ障害の言葉が使われる
こともある。臨床心理はパーソナリティ障害の問題の根源は、一般の
人にもある感情による認知のブレとしている説が有力で、それでxx障害
「傾向」という言葉は医者も使っているわけだよ。

けどアスペルガー傾向という言葉は俺が知ってる限りじゃあまり一般的
じゃないと思う。
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:12:52.47ID:9KGm4AaG0
>>3
害悪の無いバカ育成の為にやっぱ本は読んで欲しいかな

自己否定認識の余地の無い人が多すぎる・・・・
想定外の何か言われれば、悪口と認識
0119名無しさん@涙目です。(禿) [CO]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:14:54.58ID:jmpz/Cya0
いちいち作家の思想に感化されちゃうだけのことを『賢くなった』と勘違いする者もいるけどな。
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:16:11.46ID:rIjMIz4b0
前も同じようなスレ見たけど
浅いと思ってる奴に対して偉そうに説教したり、蔑んだりしてる奴を見ると
本当にそんな奴が人間的に深いのかと思いたくなる時あるわ
0122名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:16:33.68ID:AiE5obGs0
本を読んだ→食べたことのないモノの名前が出てきた→食べてみた
食事にいった→本の名前が出てきた→読んでみた
みたいに、本だけで完結せず、何かの経験と結びついて
初めて人間性が深まるんじゃねえの?
0124名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:18:00.67ID:b5mbm5pO0
本読みすぎると考え方が増えすぎて疲れる
0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:20:31.74ID:ILLFa+S+0
>>119
テレビなんかも一緒だが、他人の受け売りしか出来ないやつに限って
本読み自慢、知識自慢したがるんだよな
薄っぺらい人間性だこと
0126名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:20:43.43ID:OILJEshq0
>>116
言いたいことは分かるけど、少しネットで検索すれば、ある程度は自閉症スペクトラム(アスペルガー)について理解できるよ
基準等は世界で共通してるから、個人で見解が大きく変わるなんて事は少ないだろうね

この流れ、>>99の内容と同じって気づいてるかな?
0127名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:21:49.38ID:NSRg/Fgp0
話し方は本で鍛えられるね、あと語彙は官能小説を読むと良い
話し方を夏目漱石などの文体に合わせるだけでも印象は違う
0129名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:22:52.80ID:n5+t8GqJ0
スマホばっか見てると、マジ近眼になるのに。
年配でもスマホに切り替えて、仮性近視になって
その年で仮性近視とは珍しいって医者に感心される
人もいるのに・・・
0131名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:23:15.00ID:NSRg/Fgp0
>>125
逆も然りだよ、じゃあお前の思考のベースはなんだって聞かれな時
なににも感化されてないのはそれはそれで薄っぺらい自分なら漱石がいいと
即答するし、どこがいいのかも答えはある

別にそれは正解とか不正解とかじゃなくて、自分の意見として持つべきだよ
0132名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:24:03.10ID:rIjMIz4b0
正しいか正しくないかじゃなくて
自分が正しいと思うことを横に置いて話ができる奴のほうが人間的には深い気がするけどな
0133名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:24:48.54ID:NSRg/Fgp0
創造力というのは、過去の達人や名人のいいとこ取りから始まる
自分は池田純、柳井正、斎藤一人、名前失念して失礼だが昔読んだ
ワコールの創業者の本このあたりは参考にしていいとこ取りを目指してるよ
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:26:14.14ID:x6xTfk020
>>126
同じ話だよ。
何となくアスペルガーって言っても実際、一般語じゃないってのを理解してないって話だよ。
少なくとも俺にとってはね。君にとっては一般語なのかもしれないけどw

でも世間でいきなり他人との話に精神疾患や発達心理の話をする人はいない。義務教育で
習う機制のお話しての世間じゃ「ハァ?」と言われるわけで。そういう言葉を使うのに、自分なり
の補足をするならいいんだけどさ。

無自覚にそういう言葉を使うなって話さ。
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:26:14.25ID:UYFtGR050
温故知新、換骨奪胎
でもまあ知識を智慧として活かせる人は一部だよな
0136名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:26:25.40ID:NSRg/Fgp0
高校野球で今一番成功してるのは西谷監督と門馬監督だけど
この二人も試合に負けた時相手の監督の作戦やあるいはチーム作りの過程で
行ったことを真似して強くなっていった

例えば門馬監督が島袋の興南に負けた時、興南がやってた朝の散歩と
ごみ拾いを推奨していた、そういうのがやがてオリジナリティを作るんだよ
0137名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:26:58.75ID:HFJG4oYz0
>>3
これ
0138名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:27:08.60ID:tHIwf71o0
>>3
牛田のことかー⁉︎w
0139名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:27:18.47ID:NSRg/Fgp0
>>135
それを行うことで大事なのは、全部真似じゃなくていとこどりができるかということ

人間なぜか好きな人や恩師の悪いところだけ真似してる人が非常に多い
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:29:09.31ID:pVpQlVCS0
・・・チガウ・・・今までの男とはなにかが決定的に違う。スピリチュアルな感覚がアタシのカラダを
駆け巡った・・。「・・(カッコイイ・・!!・・これって運命・・?)」
男はホストだった。連れていかれてレイプされた。「キャーやめて!」ドラッグをきめた。
「ガッシ!ボカッ!」アタシは死んだ。

こんな小説読んで何が楽しいん?
0141名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:29:15.62ID:HFJG4oYz0
例えば推理小説や恋愛小説なら100万冊読んでもあんまり変わらんだろうし
0142名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:30:22.49ID:UYFtGR050
>>139
そのあたりは人と切磋琢磨しながら考えていくとこやな
何れにせよ言うは易く行うは難し
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:30:56.42ID:x6xTfk020
>>140
世界的に売れてるハードボイルドだって、事件の経過の合間合間に主人公の癖や趣味を描き、
なぜ極端な行動派で正義漢なのか、こんな不思議な人がいてもいいんじゃないかって話で、
なんとなく世界に入っていきやすい仕掛けになっているよ。
0145名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:31:59.38ID:uav1oRjB0
本を読めばなんでも身につく深いことがわかるではないとは思う。
近頃は、全く本は読んでない。でも、深いことを知ろうと思えばネットでも雑誌でもいいんじゃないかな。
0146名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:32:36.50ID:NSRg/Fgp0
>>141
恋愛小説は春画としての意味はあるよ、女の子のほうが恋愛上手いのも
少女漫画があるから、花より男子とか少女マンガの古典的な話はすごく
現実の恋愛に通じてる
0147名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:33:21.92ID:x6xTfk020
>>144
ん?どういう病理が前提で、その中の何を持ちだして自分はアスペルガーという言葉を使ったかを示さないとおかしいでしょって話。
俺の意見ね。一般論としてどっちがって話をするとややこしいと思うよ。

堂々巡りは主観の押し付け合い。
堂々巡りするにも、持論を出さなきゃ何の意味もないんじゃないの。

自分の主観はこうでこういう言葉はこういう意味で使ってるって言えばいい話。
0148名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:33:47.74ID:+aUECN/T0
>>134
でもその程度の語彙を「専門用語はわからないから使うな」と言われちゃったら
会話の中身って中1レベルから全然深まっていかないじゃん

日本人は「バカにあわせすぎ」だと思うよ

バカにあわせすぎだから全体の会話のレベルが低いところで高止まりしちゃう
0151名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:35:19.83ID:HFJG4oYz0
>>146
ポルノ小説百万冊読んだって何も変わらんだろ変な知識だけ増えても恋愛が上手くなるわけじゃない
0152名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:36:17.51ID:+aUECN/T0
>>145
というか、思考のベースは必要だよな

ようするに演繹と帰納

それがわからないと、知識は永久に点のままじゃん

演繹と帰納を駆使して点を線に、線を面に、面を立体にして骨太の「知恵」を身に付けていかなきゃいけないのに
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:39:20.16ID:x6xTfk020
>>149
ニュー速でいつも思うけど、専門の話を抜き出してはエッセンスを説明していない本や情報。
Wikipediaでどこの専門用語だかも明示しないで説明を箇条書きにしているようなの。
専門用語、概念を軸に、それならこれもありうるって仮定だけで描いてる漫画とか娯楽小説。
最近読んだ漫画だと、美術史に出てくるデザイナーが作ったとされる建物の設計図をめぐる
架空のお話が展開されてたけど、架空ならその名前を使うなという話。しかもそのデザイナー
がデザインしたとされる建物の絵まで出てくる始末w

まだ三国志演義から始まる架空時代ものの方がいい・
0155名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:39:39.13ID:NM8KiU3+0
>>151
それがさあ、マジ話自分の恋愛と同じ展開のエロ漫画があったんだ
笑っちゃうよね、結構普遍的だよふたりエッチとか案外参考になるようだね
厨房の頃読んでてよかったと思うよ
0156名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:39:47.42ID:JSIpRDPb0
>>151
エロネタと言うのは、実はバリエーションが少なく
すぐにネタが被ったり、ネタ切れしてしまう。

と、コリン・ウィルソンが書いてる。
0158名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:40:15.19ID:+aUECN/T0
>>150
言葉の定義がそれぞれ違うってことでしょ?

それは読書ではなんともならんよな

もっと「異文化体験」とかをしないと

ただ、ジャップの難しいところは

「言葉の定義はそれぞれ違うことがあるから丁寧な説明と定義レベルからの合意の形成が必要だ」と考える「知的な態度」が勝つとは限らない、ということだよ

自分の主観的な定義を押し付けて詭弁のような理屈を振りかざす人間が、ジャップでは「決断力がある」「頼りがいがある」とされて出世してしまうシステムになってる
0159名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:41:41.20ID:NM8KiU3+0
自分が思うに読書は答え合わせだね、まずは自分で考えるそのあと
柳井正さんとか結果を出してる経営者の理論と当てはめてみる
ずれてたら付和雷同に本に合わせることもなく、自分とどっちが
正解に近いか考える
0161名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:41:55.60ID:+aUECN/T0
だから知的な人間はジャップ社会と距離を置かざるを得ない

知的になればなるほど社会から遠ざかっていく

「それでもあなたは知的でいたいですか?」

っていうね

ジャップならではのジレンマがあるよ


ジャップ社会では「知的であること」はメリットではなくデメリットじゃん
0162名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KW]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:42:41.71ID:LigNBkwa0
>>104
即物的な限界もある。

その行為も含めて言語を文字という記号に落とし込んで行ったのが文章じゃない。

「実用書だけ」っての発想がこのスレッドタイトルに近い人なんだろうなと思いました。
0163名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:42:43.52ID:HFJG4oYz0
>>155
あんたが言ってるのはときめきメモリアルが上手いから恋愛が上手いと思ってる童貞思考だ
0166名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:43:01.80ID:NM8KiU3+0
あと現実と理論にズレがあったらそれは現実が正しいから現実に合わせて修正する

それは星占いとかで使える、星占いをとりあえずテンプレとして
頭に入れておいて、それとズレがあったらこれは例外もあるなと思う
0167名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:43:32.53ID:tsVViJpp0
>>32
ネトウヨとパヨクの違いがそこか
パヨクも本を読もうぜ
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:43:36.43ID:x6xTfk020
>>158
詭弁でもいいいいと思うよ。
でも持論をちゃんと出す人はその意図も示す。

僕にとってはいまの流行はピンクだけど、ブルーであるべきだと思うんです。
これはファッションのマーケティングとは違うけど、ピンクってのはこういう時
のものでブルーはこういうときのものと思ってます。特にこの年代はこういう
ことが多いでしょう。そこから考えてこのシリーズではブルーを押し出すべき
だと思うんですよ、とか。
0169名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:43:52.84ID:NM8KiU3+0
>>119
それはそれでありだよ、漱石は現代でも通用するし中途半端な
オリジナリティをもつくらいなら完全に感化されたほうがいい
0171名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:44:38.28ID:OILJEshq0
>>157
ちなみに、自閉症スペクトラム(アスペルガー)を簡単に説明すると、思考判断基準が自己を中心にしている人の事だよ
もっと簡単に言えば自己中
思考の中心が自己故に、周りの状況や他者を理解し辛く、無頓着

just like you
0173名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:46:21.68ID:HFJG4oYz0
当たり前だけど読書って言っても目的にそった本選ばなきゃダメだよ
例えばマルクスの資本論なんかは現代の社会に生きるなら誰でも読むべき本だと思う
0174名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:46:41.74ID:NM8KiU3+0
>>171
アスペルガーにかんしては、単に核家族化で他人と暮らす経験が
少ないだけって場合が多い、自分は恋愛して相手のことを考える
癖がついかてからかなり軽減されたわ
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:47:27.48ID:cgWuVpyr0
>>48
精神的勝利法ごっこしようぜ!

本を読むのは楽しいけど
頭の回転と記憶力が悪すぎて、読書で得た知識を日常で活かせることが全くないわ
ゆっくりこっちの話を聞いてくれる少数の人を除いて
周囲には何も知らない薄らバカだと思われているし、事実そうだよなと
本なんか読まなくてもポンポン臨機応変に言葉が出る人は山ほどいるし、頭いいと感じる
0177名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:47:56.50ID:GpRlHzIh0
この手のスレは必ず小説なんて無意味だとか本自体をバカにするやつが大量発生するけどなんでだ
賢くなるのとは違うけど読んでたらそれなりに語彙だって広がるし趣味の一つだろ
なんでそこまでムキになって腐すのかよくわからん
0178名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:48:27.14ID:+aUECN/T0
>>168
いや詭弁じゃダメだよ

とりあえず持論を出せばいいってのは反知性だから

示すべきは結論に客観的な合理性があるかどうかでしょ

まあ人間には認知限界があるから、どこかでは「持論」に落とし込まざるを得ないんだけどね

そういう意味で、主観でも感情論でもなんでもいいから「検討をどこかで切り上げる」ということが必要だし

だから浅知恵でも主観で決断しちゃう人が重宝されてしまうんだけど

たいてい浅い主観なんて間違ってるからね
0180名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:50:22.55ID:SyHJzF1g0
本読まない奴は説明が下手
0182名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:51:48.35ID:+aUECN/T0
>>177
くさしたくなる理由は、読書好きの中に知的アピールして啓蒙しようとしてくる奴がいるからだよ

それへの反発

「好きだから本読んでる」ならそれでいいよ

暴走族がブンブンエンジン音かけて走ってたらウザいだろ
バイク好きなら好きでいいけど大人しく乗れよ、と

だから本も大人しく読めばいいよ
0184名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:53:41.60ID:UYFtGR050
>>176
人よりゆっくりめなだけで薄ら馬鹿じゃないと思うなあ
文章だって簡潔明瞭でたいへん分かりやすい
俺はアンタみたいな人好きだよ
0185名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:53:44.65ID:+aUECN/T0
だから結局は個人の認知能力の大小の問題になるし

それを放棄して「統計」に頼るのもアリ

統計といっても、何を指標とするかは知性がないと正しく選べないからね
0186名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:54:24.29ID:85vCKX1j0
>>28
深井さんと養子縁組してもらえよ
0188名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:55:33.66ID:+aUECN/T0
>>183
小説読んで身に付くのはプレゼンテーション能力だよ

小説って起承転結式構文と比喩表現の塊だから、
それの実例集として使える
0189名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 11:55:50.48ID:n5+t8GqJ0
音楽やりたピアノやバイオリン
踊りたいならとりあえずバレエみたいなもの。

読んだ方がいい本は、それなりに整理されてるけど
同じ効果をマンガ、アニメ、テキストデータで得るには
全く整理されてないから効率が悪い。

楽がしたけりゃ、本読んだ方が早い。
0192名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:09:17.43ID:tsVViJpp0
優越感に浸ってしまうやつと、劣等感剥き出しになってしまうやつが悪目立ちしてるだけだな
読むに越したことはないから、優越感に浸ってるやつの方がマシではあるが
0197名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:15:15.07ID:MT3NMrob0
>>8
これ

社会に出る前に鬼のように読んでいなければ肥やしにならない
リーマンになってから慌てて「教養」をつけようったってもう手遅れだわ
果実を収穫する時期にひょろひょろの実を見て慌てて肥料をやるようなもん
0198名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:15:30.59ID:HFJG4oYz0
知らないことがあれば本読めばいいし
読みたい本なければ仕事したほうがいいね
0199名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:15:40.43ID:E5JXtJpZ0
ぽけ!
取り敢えず村上春樹ってやつ読めばいい?
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:19:55.43ID:Ky99i2g60
まずはショーペンハウエルの「読書について」を読め
0205名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:23:11.47ID:FaotKOzN0
村上春樹の初期作品は読まないほうがいいよ。
主人公に漂う諦観と、それでもベストではないけど
そこそこの所に落ち着いちゃう感じがとても心地よい。
あんなのに浸ってたらダメ人間になるよ。
村上春樹は今でも読むけどそこは警戒してる。
0206名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:23:45.47ID:BUvS6Fmm0
エーリッヒ フロム 愛するということ

これ読んでも愛についてよくわからない…
0209名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:28:21.22ID:0HFVrDq40
>>201
怒ってるってことは図星?

根拠はあるぞ
無職って本や映画をよく見てて語るの大好きだし
本や映画大好きな人は友達少ない人が多くて人間関係あまりない=浅い
0215名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:36:39.74ID:aAcLN/wP0
自分は本が好きなんだが
小五の息子は全く本を読まない
唯一読むのはスプラトゥーンのマンガだけ
それも1度読めば終わり

一体どうすりゃ活字を読んでくれるんだ…ボスケテ
0219名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:39:48.40ID:qP9mXlQ50
役に立てようとか教養を身につけようとかいやらしいことを考えて読む本はあんまり身にならない
必要に迫られて読む本は必要なところしか読まない
暇つぶしに読む本がたまに役に立ったりするけど出典を聞かれるとちょっともにょもにょする
仕事の関係で「戦術と戦略の違い」を説明する羽目になったけど、銀英伝の知識だけで話したわ
0221名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:41:04.02ID:3yfI4wHP0
主客の区別が曖昧、自分の信条に合う事柄を無批判に受け入れる
そんな人の読書は他人にとっては有害だね
0222名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:41:44.48ID:I4I/lmtH0
漱石ばっかり読んでたら、普段の言い回しが漱石っぽくなったぞ!
水曜どうでしょうばかり見ていたら、言い回しが大泉洋っぽくなったぞ!
0228名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:46:20.64ID:yrsv+WrR0
>>224
お前ほんとにペラッペラだなw
自分の周りだけとかネット/本で軽く見ただけで自分は分かってるって勘違いするのが薄っぺらいやつの特徴だよ
0230名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:47:51.71ID:0HFVrDq40
やっぱ図星なんだろお前ら
友達少ないまたはいないだろ?

友達多かったらそんなに本読んでる暇無いしな
0231名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:48:30.50ID:p4AIl6jY0
だって、本なんて読んだら頭が痛くなるんだもん
ググるのが精一杯
0234名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:54:56.17ID:HFJG4oYz0
俺なんか毎日5ch読んでるけど浅いぞ
0236名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/05/14(月) 12:58:01.81ID:aAcLN/wP0
>>220
絵本も1度読んだら終わり。
絵がいいのかと図鑑買うけど1度読んだら終わり
成績は現段階で中の中だけど語彙力ないから
この先危ない気がする
0237名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:01:23.16ID:yrsv+WrR0
>>229
真面目な話さ
お前は大学の何割の人間とお友達でそのお友達が浅いか深いか分かるような会話を何割の人間としたことがあるの?
でその人数は俺の周りにこれだけいるから大学生全体的も多分そうだろうって言えるような人数なの?
0240名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:01:59.02ID:x6xTfk020
最近、教育の人からよく聞くのは、娯楽漫画でも
面倒くさくて読まない人が多くなったということ。

スマホでのネットの言葉なら手軽だし、背景知らん
でも知った気になる。テレビでも出演者の話を追わない
人のためにテロップでなんでも一行で解説するのが当たり前
になっているしな。
0241名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:02:20.83ID:oldoxkjV0
スレタイとちょっと違う話になるけど
「こいつ物を知らないから浅いなぁ」と思うことより
「こいつ本で知った気になっててるけど全然理解してないじゃん」と思うことのほうが多いけどね

同じ「分かってないのに分かった気になってる人」の場合は読んでない人のほうが可愛げも救いようもある
0242名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:04:21.36ID:GN9Inxmy0
>>3
これ
0244名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:07:49.83ID:lRuDTxFY0
本を読まない人は、仕事が出来ない。
どんな仕事にも文章は関わってくる。
読めない、書けないという事は、日雇いレベルでしか動けないよ。
0245名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:10:03.37ID:lRuDTxFY0
>>241
状況によりけりだけど、本を読まない人は、読まない。
fラン大学生の自分探し並に拘って読まない。
読むだけの阿呆もだめだがね。
0246名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:10:38.48ID:x6xTfk020
>>241
そういう人もいるけど、そういう人は本でなくても同じだと思う。
Wikipediaの箇条書きで何か専門のことを知った気持ちになる人もいる。

専門的な、周到に一般論を形作るような解説をしてる本を読んでも、
端書きだけを見て、xxはxxなんだーふーんと納得して終わる人もいると
いうこと。(本の中では、yyという条件のときに、という言葉があるけどそれ
を無視して読み飛ばす人が多い)
0248名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:13:13.09ID:x6xTfk020
>>247
簡単な本でも読んでみればいいさ。
漫画やドラマが好きならそのジャンルのお話読んでみるといいと思う。

ニュートンみたいな端話の科学論を紹介してる本を読んで、専門書に
行き付く人もいるし、俺なんかはマンガやドラマの時代もの好きで、
そこから時代小説や歴史の本とか好きになった。
0249名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:21:48.42ID:VxSYqvyp0
>>4
深いな
0251名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:23:30.68ID:lUxNVMyy0
>>233
ほんっとーに底の浅いコだなあ。わかった気になってるのが更にタチが悪い。10年経って同じ考えなら俺の部下になれ。鍛えてやるw
0253名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:26:24.62ID:ZM5lVjcW0
子供の頃は読む本は少しは気をつけた方がいい。

レイテ戦記とか日本軍の失敗の記録とか
そんなの読んで近代史の方面読み漁ったら
日本で会社なり組織なりで生きて行ける
気がしなくなってしまって。
0254名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:27:11.70ID:0HFVrDq40
>>251
俺をわかった気になってるお前がなw
子とか言ってるが本当に大学生だと思ったのか?
今時の学生が寺山に感銘受けると思うか?

読書量を誇る奴は本当に浅いなww
0256名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:35:35.33ID:HxX2iXjE0
情緒が育つんだよな、本を読んで想像して、登場人物の気持ちになってっていう経験を積むと。
小さい頃はそういう本をよませ、中学くらいからは歴史物とがも読むといいかも
0257名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:38:37.50ID:DX8qHpxb0
子供の頃はシートン動物記やファーブル昆虫記が大好きだったが、今は仕事に関係のある論文やレポートしか読まなくなった
映画は好きだけど、小説はかったるいな
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:39:46.01ID:wvEZBzaL0
本読んだけど童貞のままなんだよなこれが
0261名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:44:46.55ID:qP9mXlQ50
アホの子の周りにはアホの子が集まるもんな
0262名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:45:15.55ID:M1qHY6LQ0
ラノベでいいっすか?wwwww
0263名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [LT]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:52:24.48ID:JQZdZajK0
読む本による、意味無い本もあるって
塾の先生がいってた
0266名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:57:02.38ID:ebNbFfWP0
>>3
俺の事だな
0267名無しさん@涙目です。(茸) [PH]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:57:56.50ID:aiBTWuDJ0
ラノベは論外な
ふりがなふってたり言葉が軽く薄っぺらい
0268名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 13:59:01.91ID:Z0niFPmd0
内容を忘れてしまうんだが
0269名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:00:31.58ID:83C6g1au0
好きな映画やドラマ見る

原作読む(あらすじ分かっているので読みやすい)

原作者の他の作品を読む

話題性のある作品を読む

女の子と話が合うようになる

セックス
0270名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:01:12.48ID:MzDkVdAf0
>>265
キッチュとかかな
0272名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:06:23.71ID:JtgMxipB0
本の内容だけ論じる人を観察してるの楽しいね
自分の言葉がない人
0274名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:08:11.74ID:Jtfrwmy80
>>248
ほんとそう思う
仕事上専門書をどうしても読まなきゃいけない場合があるとどうしても内容がぶつ切りで入ってくるし、とにかく嫌になるくらい読むのが遅い
0278名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:25:06.21ID:UNJ8DDjz0
子供の頃からの習慣じゃないと大人になってからじゃ無理
0279名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:31:08.88ID:+LnrKwOB0
>>278
それはない
0280名無しさん@涙目です。(東日本) [FI]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:33:22.46ID:vs2CFbb90
広く読書し自分にあったものを深く探求しろよw
読書しないやつは考えが浅いのと応用が全く効かない
物事を理解しながら会話する事ができないのと引き出しが無いから
つまらんやつだと思われるぞ
0281名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:36:38.27ID:miX5GTma0
>>41
深みのない人間
底の浅い人間
と言うべきか

人間的には不要
0283名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:38:55.99ID:j7NXGxSU0
80年前は本読んでると馬鹿になるって言われてたのにな
本読んでると遊んでないで勉強しろだってさ

テレビ見ていると馬鹿になるって言ってた連中はテレビしか見ない馬鹿になってしまった
0284名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:40:13.70ID:w4Aw/qI70
デラべっぴん隅から隅まで読んだけどバカなままだぞ
0285名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:40:17.96ID:8JQKxxLe0
高校の頃図書室の本1000冊読んで表彰されたワイ現在無事ニート
奥の方で眠ってた昭和半ごろくらいの発行のやたら装丁が豪華なデカメロンの本を読んどかなかったのが未だに心残り
0286名無しさん@涙目です。(東日本) [FI]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:40:45.16ID:vs2CFbb90
そこそこの学歴で博士過程を終了し
某企業の研究職に務める男がいて、読むものと言えば仕事関連の専門書が論文
この間驚いたのが、『踵を返す』という言葉を初めて知ったと言ってたのと意味がわからないらしいw
0287名無しさん@涙目です。(家) [FI]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:42:33.78ID:puBj+gT90
>>286
そんな欠落誰にでもあるわ
0288名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:43:09.84ID:hOjkiiDc0
>>6
それって自分にあってない作品なんじゃない?
面白いと思えるなら自然と入ってくると思うけどな
0290名無しさん@涙目です。(東日本) [FI]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:45:26.50ID:vs2CFbb90
>>287
いやいやそんな事は無いだろ
描写や情景を表す語彙を極端にしらないぞ、専門書と論文だけの人間は
本当に頭の良い人間だと研究職でも広い分野で読書するんだけどな
中途半端な研究者は狭義で困るってことだよ
0291名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:46:10.62ID:hOjkiiDc0
>>101
赤川次郎ははまったなぁ〜
家に150冊くらいあったわ。
小説初心者には非常に読みやすい小説だと思う
0293名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:49:16.05ID:j7NXGxSU0
自宅が小さい
書斎がない
ジジババが同居していない
住んで10年やそこら
親が本を持っていない、あまり読んでいない
親子間でのものの共有が浅い
兄弟姉妹が少ない
個人別に端末をもっている

こういうのが全部足引っ張ってるんじゃねえの?
大家族で娯楽メディアが足りない場合こそ他人の趣味嗜好とかぶせるしな
0294名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:50:09.39ID:BOdmuB/E0
低すぎる知能でおなじみ田舎零細の中卒エテ公社長の場合、『本を読まない』のではなくて
『本を読めない』んですけどねダイバクショウ
0297名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:52:23.90ID:i1tBX6jJ0
>>1
知ってるか?
小説ってのは嘘つきが嘘を書いて出版社が売ってるんだぜ
アイツら全員グルだからな
小説ってのは週刊実話と変わらないものなのさ
0298名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:56:44.59ID:j7NXGxSU0
>>297
文学作品でもすぐセックスするけど
そういうのって子供に読ませるのもなんだよな
ラノベはインポみたいなのしかいないし健全なのにさ

あくまで大人向けのうえで年齢問わず読める本ってのを増えればいいのに
不倫、暴力、強姦、酒金女、薬物 とか一切無しでやればいいのに
0299名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/05/14(月) 14:57:18.68ID:TFhO1Pdf0
良い人間になるには、知識、情愛、意志の3つが必要で正三角形のようにバランス良く3つを持ち合わせる必要ある、てなことを渋沢の栄ちゃんが話してた。
0302名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/05/14(月) 15:08:15.36ID:KiaXzpDP0
30歳を超えて読書をしない奴ってかなり視野が狭いな
頭がどうかしてて。漢字が読めないから仕方ないんだろうけど
0304名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/05/14(月) 15:12:05.95ID:6Ra0OdX40
「本を読まないと〜」「旅に出ないと〜」「○○しないと〜」という意見があるけど
鬱陶しいわ
好きな事を本気でやりゃあいいんだよ
何かした程度で形成される人間性なんてたかが知れてるんだからさ
0306名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 15:28:06.79ID:+Sh3n5Os0
大人なって本あんま読まなくなったな
たまに怪しい自己啓発本読んでて自己満足するくらい
子供の頃はピュアだったから小説読んでも簡単に物語入りこめてた
今じゃ数行読んだだけでおぇってなる
0308名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 15:33:00.69ID:f3XKKMT40
何事もバランスですよ
本ばっかり読んでてもリアル弱くなるし、
遊んでばっかいても知識や語彙量が足りなくなるし
0313名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 15:39:15.23ID:KENWuphA0
本に書いてある文章パクれってことなの?未だにこの理屈よくわからない
0316名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 15:46:56.92ID:BP1bgJmB0
同じ作品を紙媒体で読むのと電子媒体で読むのとでは違いが出たりするのかな
科学的な側面からそういったことを研究してる人とかいないかな
0317名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 15:48:11.07ID:XVyfvX/k0
子供の頃書いた読書感想文って結構重要なトレーニングだったって大人になってから気づいた。
あらゆる事で感想を求められる場面て凄く多い。
そういう時の色んな表現の引出しとして本を読んでおくのは結構大事。
0321名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 15:56:44.15ID:2PEAHBJj0
ホリエモンの実家には本が一冊もなかったという話
0324名無しさん@涙目です。(禿) [CO]
垢版 |
2018/05/14(月) 16:01:02.92ID:jmpz/Cya0
>>169
感化されてることを自身で自覚してるならアリかな。
0325名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]
垢版 |
2018/05/14(月) 16:04:40.35ID:csmGxsDl0
>>58
次の目標探せばいいんやで
0327名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
2018/05/14(月) 16:08:06.48ID:O1z0LEmg0
今の本は高杉なんだよ、だから折角買っても積どくだけ
一ページ読むとパタっと本閉じて、またあした再開
でないと小遣いがアッという間になくなる・・ 本は高いからね
0328名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 16:11:46.88ID:cRh1yK6R0
一日1分 三日で3分 つらかとぶぁい
0336名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/05/14(月) 17:14:33.51ID:yrsv+WrR0
まあ浅いって要は自分なり考えが無いとかあっても視野が狭いって話だからな
同じような本しか読まなかったり、のほほんと読んでてもあまり意味無いし、他に視野広げる手段があればそっちでも問題はないんだよな
ただ経験とか交遊関係だと周りに浅いのしかいねーとかあったりで色々難しいだけで
0337名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 17:33:49.25ID:LjGAjiAnO
本の内容が全部正しいわけでもないし2ちゃんのレスと大差ない
0338名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 17:35:47.89ID:PFlMVmLy0
ジャックケッチャムの本でも賢くなれますか?
俺的にはエグイ本が好きw
まぁケッチャムはちょっと行きすぎだけどね
貴志祐介ぐらいがいいんだけど彼はもうイイの書けなくなったなぁ残念ながら
0339名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 17:38:35.34ID:ETA0912Y0
本を読めったって所詮は人間が書いたものだからね。全て正しいとは限らないし。
神様が書いた本なら間違いはないからね
0342名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:01:25.71ID:/cBbF/Ew0
>>321
荒俣宏も両親がまったく本を読まない人で家に1冊の本も無かったそうだ
0343名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:04:55.27ID:gEXNa1hI0
基本的に本読まなきゃ駄目だ言う奴に限って
自分が本を読んでることで読んでない相手にマウント取って優越感に浸ってるだけで
本当に読書好きな人ほどただの娯楽だと割り切ってる感じはするな
まあ後はただの会話のネタ探しだって言ってる人もいたけど
0344名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:06:44.00ID:TvQaja3b0
どうせワンピースでも読んでるレベルだろ?
あんなもん本に入らねえよ。
0346名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:09:40.29ID:zx8MoIdZ0
浅いってなんだろうな
団塊世代の深みとやらを見せてやれよ
60くらいから漫画読む割合増えるけど
団塊なら本育ちで漫画アニメの文化受けいれずもけっこいるだろうしな
0348名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:12:53.71ID:VFQ0Kip60
文系がゴミなのは揺るがぬ事実
0349名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:13:14.87ID:ILNOm+Xd0
>>6
内容調べて興味持てたものならすんなり読めるんじゃない?

姥捨山で生き延び村へのクーデター企んでた50人の老婆たちが冬ごもりに失敗した羆と戦う
バトルものでもありミステリでもあり閉鎖社会ものでもあり何より重厚な人間ドラマ

読んでみたいと思わないか?
0352名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:13:46.68ID:zx8MoIdZ0
>>347
98のババアは本読んでると親からよく怒られていたって言ってたな

テレビ見ていると馬鹿になるって言ってた連中は
馬鹿になってテレビずっと見ている
0353名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:14:02.54ID:in9d9OOe0
ずっと本を読んでいると日常的に本を読む意味がないことに気づく
必要な知識があるときにそれらの本を読めばいいだけ
文学やエッセイなんかは読む方がバカになる
0356名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:19:10.08ID:ILNOm+Xd0
>>149
人間が嫌いになる
人生には意味も価値もないと感じる
世界は生臭くて醜い

これらを人間が書けてるとか剥き出しの魂とか圧倒的リアリティとかで推す傾向が本当にクソ
直木賞や芥川賞でも多くね?
精神が柔らかいうちに読んだら根暗になるわ
ワンピースでも読んでた方が絶対にマシ


超面白かったけど
桐生夏生の「グロテスク」
0358名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:20:36.91ID:c8oZdcEM0
いくら出版業界が不況だからって^_^
0359名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:23:52.80ID:zx8MoIdZ0
>>357
エロ本って基本は
官能小説よりも
写真か漫画じゃね
0360名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:25:32.79ID:C+OeRlKV0
>>6
気にするな
文系でも2,3行読んで頭に入って来ない小説には一目引くから
多分だけど、どっか他人の感情を受け入れたく何だと思うよ
芸能なんか興味なくていいってある意味健康的なタイプだよ
0361名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:27:08.54ID:VfKlpso30
なろうは本に入りますか?
0362名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:27:22.43ID:DgUWglHa0
>>194
難読漢字や古い読み方ばかり頭に入って中級レベルの漢字が読めなかったりするんだよな
0369名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:40:08.67ID:C+OeRlKV0
>>364
宇宙のランデヴーかな
宇宙記みたいのはお薦めなのかもな
宇宙じゃなければ、ハックルベリーフィンとか、ソローとか、
逆にケインとアベルとか、本当は薦めるべきなんじゃないかとは思うけど
0370名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:52:25.41ID:C+OeRlKV0
宮崎駿が著書で新書ばかり読んでいるのはバカだって言われたくそだりーみたいなの読んだ気がするんだが(うる覚え)
新書でさえそんなんいわれるんだから読書中毒の暇人に自分を合わせて読んでないのを駄目と思うのは愚かだよ
本も大事だが、もっと」大事な事は沢山ある
0371名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:57:08.94ID:BUvS6Fmm0
>>369
ソローの森の生活は俺のバイブル。
0372名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:59:56.24ID:TtmZnNbZ0
>>364
新約聖書
0375名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:03:33.34ID:JV8wRaUt0
本読むって娯楽だから強制するもんでもないだろうけどな

コーヒー飲むとかスマホいじるのと変わらん感覚

欲しいと読みたい本だらけだけど時間が無い(´;ω;`)
0377名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:08:31.15ID:mZ+6yhNG0
童貞が強がって「俺はオナニーだけで十分!セックスなんかバカのやることだよ」
みたいな書き込みがチラホラ
0379名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:12:04.47ID:gGyMXU2e0
>>240
本当にこれ。
ネット検索は「自分の求める情報」を提示してくれるからね、正しいかどうかを全く抜きにして。
しかも検索履歴から嗜好にあった情報が上位に来る仕組み。
そりゃ漫画すら面倒くさくなりますわ。

少しズレるけど新聞が正しいとは言わないけど自分の意図しない情報にアクセス出来る点はどの媒体よりもメリットですよね。
0380名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:12:35.80ID:xSfIX2n00
>>13
ワンピースとか読んでノーテンキに生きたい人生だった
0383名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:18:58.09ID:gp/0ViuR0
専門書など自分の仕事に関わる本、買い物に役立つカタログ系の本、趣味の情報収集に使う本を除いて、
たとえば小説なんかを読んでて、そうしないやつはダメだなんて考えてるやつがいるなら、
そいつは本当にバカだな
本なんか捨てて、本に出てきた場所に旅行にでも行け
旅先で自分自身の退屈さ、浅さに気付け
0385名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:20:53.93ID:PpjyUyRS0
ってかおススメのミステリー教えて
東野圭吾、道尾秀介、湊かなえ、伊坂幸太郎、横山なんとか(半落ちの人)、歌野晶午、石持浅海辺りは好きでよく読んでる
0386名無しさん@涙目です。(愛媛県【緊急地震:岩手県沖M4.7最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:35:13.99ID:+w2Vobyo0
>>364
荻原博子著:投資なんかおやめなさい (新潮新書)に限るな。

ちょっと難しい経済用語があるが、この本だけは読んでおけ。
黒田バズーカなんて、日銀の黒田総裁をマンセーしてる奴がいるが、黒田日銀総裁のせいで
日本の金融界がいかに歪められているかが良く分かる。
この本を読めば安倍政権に一刻も早く退場してもらいたいと思うはず。
0388名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:45:45.50ID:0kG/h1EN0
>>239
法務、法令ないとか笑うわ
0389名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:46:50.72ID:iAk1xhyz0
本を読めと偉そうに言ってきた世代は
パソコンのエラーメッセージ一つ読まず読めず
チンパンジーのように勝手にパソコンが壊れたとほざいてるが
0390名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:47:40.59ID:iAk1xhyz0
>>239
英語は分かるが
日本史って何の役に立つの?
犬HKの大河ドラマが楽しく見られるとか?
0391名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:49:44.39ID:+G8dE97c0
若いうちはいいけど年を取ったら教養の無さは効いてくる
TBSで芸能人が俳句詠む番組あるけど年配の芸能人は先生に酷評されると本気で落ち込む。俳句一句もろくに詠めないってことがショック。絵とかなら才能がないと開き直れるけど
0394名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:52:45.89ID:+w2Vobyo0
>>390
「賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ」(ビスマルク)って格言を知らないのか?
0395名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:59:34.92ID:iAk1xhyz0
>>394
そんな格言があろうがなかろうが
仕事やもっと大雑把に言えば人生で
ああ、歴史を学んでいて良かった助かったって場面が皆無なんだよね

失敗の本質なんかを読んでも
細かなケースは役に立っても大雑把な歴史は役にたった気がしない
0396名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:01:29.82ID:896CSpiZ0
>>390
結局、世の中に歴史好きな人間が山程いるって事なんだよな。
英語を身につけて外人と喋る機会が増やす以上に、
日本史を身につけて歴史好きの日本人と喋る機会を増やした方がプラスになるってこと、
この順位はそれを意味している。
0398名無しさん@涙目です。(大阪府) [TH]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:03:56.06ID:h0E0CbNH0
いいから早く死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0399名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:14:40.53ID:BeG1GWcW0
非読書家は浅い
中途半端な読書家は厚い
本物の読書家は浅い
0400名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:15:54.17ID:BeG1GWcW0
人間たるもの浅さを追求すべし
厚みを減らす事こそが教養である
0401名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:19:52.95ID:++clxekO0
NHKのラジオ朗読劇じゃダメ?
0403名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:22:42.48ID:iAk1xhyz0
現代社会に於いては競合を拳でボコるわけにはいかないけど
英語やプログラミング、数学を武器に一方的にボコれてるなあと感じることはある
これからは中国語とかになるのかもしれないが
0404名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:29:12.27ID:uy5KuH+P0
>>391
ばっかお前俳句舐めんな

短い単語で切れ味よく
風景とか風情とか織り交ぜて
仕立て上げるって本だけ読んだって
教養有ったって簡単に出来るもんじゃない

何句も読んで経験値上げるか
独自のセンスなきゃサマになるもんじゃない

俳句こそ才能なきゃどうしようもない
0405名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:33:33.23ID:CH9j3wV20
>>9
そうなんだよね。
先輩が大人になってから純文学の太宰治読んだとか言ってたけど、あんなん高校の時に読んで単純に面白いって感覚で読まなきゃね。
0406名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:35:31.11ID:uy5KuH+P0
>>405
後、感覚が若くて
余計な雑音がインプットされてない状態で
読むってのも大きいかな?

純文学は年取ってから読むもんじゃないかもなぁ

若いころ読んで年取ってから読むと
また違った味わいあっていいかもしれないが
0407名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:38:12.12ID:iAk1xhyz0
最近流行った本だと
サピエンス全史は面白かったぞ
0408名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:44:28.16ID:zctyNzEo0
>>405>>406
若い頃にそんなもん読んで本当に楽しめるのか…?

俺、高校のときに格好つけて梶井基次郎とか読んだけど
正直言ってこれっぽっちも面白くなかったぞ

北方謙三の水滸伝や楊家将の方が1000倍は面白かった
0410名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:48:44.19ID:CH9j3wV20
>>408
梶井基次郎ってレモンだっけ?
あれは読んで退屈して多分読めてない。あと大宰繋がりで井伏とかも読んだけどイマイチの記憶。その後安部公房、新田次郎とかに嵌まって、今はたまに星新一。
0411名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:49:02.48ID:hrAkxRi00
ここに引っ越して3年
漫画を含めて本が一冊もない
0413名無しさん@涙目です。(栃木県) [IN]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:51:06.71ID:NgTdL7os0
不思議なもんで最初はつまらないと思う純文も読んでいくうちに面白くなっていくんだよな
しまいにゃ三島由紀夫は大衆作家で東野圭吾は純分作家なる自身の中で逆転現象が起こる
0416名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 20:54:33.87ID:CH9j3wV20
>>406
確かに余計な雑音無いからピュアに楽しめるのかも。
純文学も読んで普通に面白いから、文学史って昔のオリコンじゃんって当時思ってからは抵抗なくなったわ。
0417名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:06:34.21ID:ZDmyo2mW0
>>412
割とイヤミス系の嗜好ぽいので宮部みゆきは行けそうな感じもするけどなあ
『誰か』『名もなき毒』『ペテロの葬列』『希望荘』の杉村三郎シリーズとかどうだろうか
あるいは貫井徳郎とか
ドラマ性重視なら案外クリスティも合うかも


でもまあ、そのラインナップならまずは米澤穂信かな
もう読んでるかもしれんが
0418名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:06:42.12ID:nKNF9Pau0
太宰治とか三島由紀夫は、
本読んでなかったら自殺してないんじゃないの?
0419名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:09:43.42ID:2OtIidxfO
数百冊のフランス書院文庫を読破した俺だけど
こまっしゃくれたこと言おうとしなくていいから
って若い女性に言われちったよこないだ
0420名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:09:54.91ID:ViemcYrV0
松本清張 がここまで出てこないとは、、、
古いかも知れないが、読ませる推理小説はこれの他あまり無い。飛鳥時代とかの推理も楽しい。
0421名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:17:06.72ID:0ediK6Ze0
本読まないとすぐに結論出そうとしてしまいがち
わからないという状態に耐えられなくなりがち
物事の見方が近視眼的、単眼視的になりがち
になると思う

それらを全て実経験で補おうとすると、経験主義に過度に傾きがちになる
経験にないシナリオを出してこられると感情的な反応をしてしまいがちになる
と思う
絶対そうなるというわけでもない
0424名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:34:18.88ID:uy5KuH+P0
>>408
気持ちはよーく理解できる
俺もガキん頃は
当時一世を風靡してた菊池&夢枕両センセの伝奇小説狂ったように
読み漁ってた

ガキの頃は刺激第一だよなw

けどあの自分に太宰とか濃い方面の漱石読んでおけば良かったと
後悔しきり
0426名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:49:03.88ID:i5TNQw/O0
マンガや週刊誌やエロ本ばかりの
読書家知ってるけど
どーみても薄ぺらい
どーみてもバカ!
0427名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:52:58.44ID:uy5KuH+P0
>>426
恐らく
貴方の友人層が薄いんじゃねーかなぁ
マンガや週刊誌やエロ本しか読まなさそうな奴でも
どうしたらこんな面白い会話と話題が出来るんだろうって
奴もたんといる
0428名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:53:53.45ID:ZDmyo2mW0
>>420
『点と線』『砂の器』などの有名どころもいいけど
『或る「小倉日記」伝』とか近現代史のノンフィクションとかも凄いよな
清張はほんと懐深いわ

『神々の乱心』が完結してたらどれほどだったろうか、と今でもたまに思う
0431名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:04:00.98ID:fiQbFyAa0
ロクに読書したことないリーマンなんだが、本読まないとまずいと思いガルシアマルケスの百年の孤独買ったが、10ページくらいで力尽きた
0432名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:05:05.99ID:BUvS6Fmm0
>>431
ソフィーの哲学からだな…
0434名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:07:13.56ID:zlmR+/ZE0
>>1
ただし、「この言い方や言葉で相手に通じるかな…?」とか思うようになって、
結果、何かグダグダと長くて面倒くせえ事言う奴だなと思われるようになるぞ。
0435名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:09:21.58ID:tzUzrBXV0
でも本好きってやつは大抵小説ばっかり読んでる
0438名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:11:50.26ID:OyKNG0kK0
>>1
> 人間的に浅い人間
お前、この言い回しの時点で本を読んでいないだろ
頭痛が痛いと同じぐらいアホな表現だぞ
つうかこの秋田、常にスレタイの日本語がおかしいんだけど、わざとなの?
0439名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:12:25.80ID:ZDmyo2mW0
マジックリアリズム系統、特に南米の作家のやつは相当読み慣れててもなかなかキツい

基本的には物語の枠組みがしっかりしたエンタメ寄りの作品から入った方がいいと思うけど
敢えてそっち方面で行くなら安部公房『砂の女』とか
入門編としては森見登美彦の初期作品群あたりご案外良さげ。アニメ化された『四畳半神話大系』やデビュー作の『太陽の塔』など
0441名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:14:13.83ID:BUvS6Fmm0
>>440
らもは良いw何度も読める。
0444名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:18:24.67ID:ZDmyo2mW0
>>440
『神々の山嶺』は
「上巻(または1巻)だけ買ってきて読み終えて"なぜ俺は続きを一緒に買ってこなかったんだ"と心の底から後悔した作品」
ランキング堂々の第一位

もちろん、下巻まで読み終えても同様に最高だった
0447名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:24:14.86ID:ZDmyo2mW0
>>445
それそれ
アルピニストという、それ自体がかなり求道的な職業(?)と漠節が交わることによるあの異様な緊迫感と存在感

ストーリーテリングも滅法上手い作品だけど
それよりなによりとにかく羽生丈二のキャラが立ちすぎですわ
0450名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:50:32.18ID:wmubRT0C0
>>449
いや、探せば結構あるよ。

小説は書けるけど絵は描けないって作家のほうが多いんじゃないかな。
和田竜も絵が描けたらなぁ…って言ってるぐらいだし。
0454名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:59:03.48ID:lr9TairV0
日本の団塊の世代はストーリーテリングの才能ある人間が栗本薫と夢枕獏以外全員漫画家になった
0458名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:11:15.09ID:pF4w9Ilz0
>>439
予告された殺人の記録→百年の孤独→緑の家
がオススメ
0459名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:11:19.15ID:ILNOm+Xd0
漫画はお手軽に読める上に小説より儲かるからねぇ
自分は自分の現実と関わりの薄いものの方が好きってのもあるけど

個人的に進撃の巨人より面白いと思いながら読めた作品群
「デンデラ」「絡新婦の理」「魍魎の匣」「天使の囀り」「新世界より」「死者は黄泉が得る」「眩暈」「ウォッチャーズ」「バトルロワイヤル」「グイン・サーガ(半ばまで)」「火車」

マンガ脳やなw
0460名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:12:53.92ID:pF4w9Ilz0
>>421
自分が何を理解してないか無自覚な人間が多いのはニュー即の特徴。
でもみんな自分は勉強してるって主張したがるんだよねw
0461名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:13:20.52ID:nj3nDx130
純文学のテイストが好きな者同士は共感出来る。
そして読んでない人を浅いとバカにする。

でも実はバイク好き同士が共感するのと何も違わないんだ。
0463名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:13:32.02ID:pF4w9Ilz0
>>459
漫画だって読書だよ
0464名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:14:28.52ID:pF4w9Ilz0
>>461
バイク好きが何を共感するの?
0466名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:15:23.12ID:pF4w9Ilz0
バイク乗りは理屈じゃないよ。
理屈で乗ってたら不便で終わる。
上の人が何をもって言ってるのか知らんけどねw
0467名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:16:46.99ID:pF4w9Ilz0
バイク乗りならすまんがこれだけは一度は読んでほしい。
 http://amzn.asia/eQVxtPe
0469名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:17:32.98ID:ZDmyo2mW0
>>461
まったくもってその通り

そこが全然分かってなくて、自らその「共感できる範囲」をひたすら狭めて残りを排除する方向に暴走し
挙句殆どジャンルごと滅ぼしかけたのがかつてのSFオタ
それを反面教師に「あれもOKこれもOK」方面に舵を取って成功したのがミステリ業界
そのミステリを手本にようやく持ち直しつつあるのが現在のSF業界
0470名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:17:33.58ID:ILNOm+Xd0
1行も内容が頭に入ってこなくて挫折した作品
「ドグラ・マグラ」

6ページくらいしか頭に入ってこなくて挫折した作品
「王様ゲーム」

読破したが内容をあまり覚えておらずよく分からなかった作品
「塗仏の宴」

夢中で読破したけどさっさと内容忘れたくて苦悩した作品
「グロテスク」
0471名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:17:49.88ID:pF4w9Ilz0
別に読む必要はないけどね。
けど、片手間でバイクはこうなんだという認知異常の人には
読んで欲しいかな。
0473名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:18:54.55ID:pF4w9Ilz0
>>469
じゃあ新宿を舞台にしたギブスンはSFの重鎮でありながらあんたの理屈の外というわけだw
0474名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:19:02.67ID:FcMCVzu60
ドラマで見た後なら読める
0475名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:20:09.15ID:pF4w9Ilz0
ギブスンは南米のマジックリアリズムと日本のジャパニーズ
ハードボイルドとSFをミックスさせた作家だよ。そして
サイバーパンクの開祖でもある。
0476名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:21:06.35ID:pF4w9Ilz0
>>470
もうちょっとフラットに批評してくれ
0478名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:21:43.89ID:pF4w9Ilz0
>>477
うん、アホなw
0479名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:22:05.20ID:lr9TairV0
>>459
漫画の方が描くのにあっとーてきに時間かかるわい
デジタルが普及して昔ほど大変じゃないとは思うが
0483名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:24:25.86ID:pF4w9Ilz0
機龍警察なんてのはいまいまの文学賞界隈の
文体を全て備えた全方位娯楽小説なんだけど、
そんなのは知らないんだよね。

この作家の地方の描き方が俺は好き。
0485名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:26:23.58ID:pF4w9Ilz0
>>479
んなことない。
大島版の剣客商売とか、ながやす巧の壬生義士伝とか見ると
わかるけど取材ありきのすごい情報量だぞ。原作は小説だけど
漫画にするといかに大変かわかる。
0486名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:26:26.98ID:ZDmyo2mW0
>>482
とはいえ、その前半に散りばめてある違和感の元が後半で大爆発する構成だからなー

読み返すと前半が美味しくなるのは良かった
0489名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:30:57.14ID:kh9S614H0
>>484
一冊でも本を読み通したことがあるか?
0490名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:33:28.24ID:pF4w9Ilz0
>>488
あれはたぶん作者も自覚してると思うけど、共感を同じ人間と再確認する
ための話だよ。漫画だと楠みちはるとか、東本昌平と同じ路線。

でもそのエッセンスを換骨奪胎で鳥の童話でやって一般化したのが
リチャードバック。時間があったら>>467を読んで欲しい。
0493名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:36:45.97ID:pF4w9Ilz0
>>178
あんたの言ってる反知性って世間で言われてる反知性と違うぞw
持論を出すなら自分なりの前提を出そうぜ。
0494名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:43:47.38ID:ILNOm+Xd0
読書好きが5ちゃんに書き込む時ってついつい長文にならない?
持ってる語彙と知識を披露したい欲が出るというか
自分が文字読むのが苦痛じゃないもんだから欲する情報以外読みたくない人の気持ちが理解できない
んで長文乙されてイラッとするw

若い頃はやらかしたなあ
0495名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:46:31.64ID:pF4w9Ilz0
つーか三行の文章書いてそれどこのコピペ?っていう人の感性が理解できない。
いくばくか考えると、出演者の話を要約して一行テロップをトーク・コント番組で出すのはもの考える人が少なくなってきたんだろうなとも思う。
0496名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:47:56.21ID:xKj6VLhE0
本ていったい何の
本にも色々あるんだが
0497名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:48:57.25ID:pF4w9Ilz0
>>496
絵本だって写真集だって仏典だって本だよ
0498名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 23:56:54.56ID:Sn34LaLu0
>>169
基礎は達人の真似から始めるって間違ってないと思うんだよね
何故かそれは何の役にもたたないって怒る人がいるけど
0500名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 00:03:29.98ID:a2gTxLlLO
脳内革命とか何の参考にもならなかった
0502名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/15(火) 00:10:35.15ID:xqg7/r2H0
自己啓発本って頭に入っても心に入ってこない
感銘を受けるには物語が必要なんじゃないか
勿論読解力の助けにはなるしポジティブな気分にはなれるから悪いものではないと思うけど
自分もつい買ってしまう
0506名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 00:55:07.48ID:mF0RBvFw0
1日250pぐらい読んでる。
0510名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 01:07:06.52ID:e33LUL3o0
確かに本を読まない奴は壊滅的にバカだからな。
読解力がないから、読んでも理解できない奴がいたのを見てビックリしたわ。
しかも集中力もないし、小学生が読める漢字も読めないとかな。
外人の方がまだ日本人らしいわ。
0513名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 01:21:49.69ID:FY2UxQUn0
日本人なら太平記
0517名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 02:07:59.65ID:7iMwmL660
18〜20くらいの間は病的なくらい古典文学読んでた。
ドストエフスキーの長編とか10回以上読み返してた。
齢42才、素人童貞なのはこれが原因だと思っている。
0520名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 02:56:50.70ID:GiDnEM0U0
>>292
数を自慢にしてる時点で浅いし、急ぎ読みしてることが窺える
20冊という冊数の言い方から察するに、読む本は全集系ではなく文庫のみ、数を競うのなら大したことはない数
その読んだ本の感想や要約を問うても、8割は概要すら忘れて何らモノになっていないタイプ
彼は学生の頃の卑しい俺そのもの
0521名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 03:06:30.07ID:Ttd8/iuE0
1週間くらいかけて読んだのに結局B級サスペンスドラマみたいだったのがほとんど?
東野圭吾、池井戸潤、村上春樹、村上龍、伊坂幸太郎
全部つまらなかった
この程度なら俺が書いたほうが面白いと思った
0522420(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 03:07:52.61ID:/eIzTfeB0
>>428
読んでる人やっと居たわ。

神々の乱心は226から続いてる話だと最近知りゾッとしてる。226事件の真相も知れば知るほど怖くなってくる。昭和という時代がいかに不安定で混沌とした時代だった事を知るには松本清張を読むしかないよね。
0523名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 03:31:21.56ID:pZPRfuqg0
けっこう仮面読んでる俺勝ち組
0524名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2018/05/15(火) 03:35:21.70ID:J/wuV5oC0
本や新聞を読まなきゃいけない時期って間違いなくある
いい大人がヘンテコな作文してんの見るといつもそう思う
明らかに未熟なんだよね脳味噌が
そういう奴は空間や時間の認識能力もおかしい場合が多い

お前らはもう手遅れなんで関係ないから
レスすんな
0526名無しさん@涙目です。(WiMAX) [SE]
垢版 |
2018/05/15(火) 03:47:33.45ID:iXURPXka0
学ぶことによって得る知識
体験することによって得る知識
人と交わって得る知識
この三つが相互に作用して本当の知識になる
0527名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 03:50:53.78ID:79Q07IZZ0
本読んだだけで知った気になってるやつのほうが浅くね
0528名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 03:53:37.10ID:Ttd8/iuE0
ぶっちゃけ映画のほうが凄い
本は時間の無駄かも
0530名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 04:06:33.68ID:MTeDbTup0
>>529
その深いところを理解しようとか、行間を読み取ろうとか頑張ることはムダにならねえぞ
オジサンが言うんだから間違いない(`・ω・´)
0531名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 04:34:31.85ID:rsFw34Kq0
>>508
フューチャー・マチック読んでみ
0532名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 04:43:14.74ID:rsFw34Kq0
>>512
バーチャル・ライト〜あいどる〜フューチャー・マチック
って三部作の後半。しかし自分の知らんことになると
カタログ知識とか言うあんたひどいねw
0533名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 05:48:42.43ID:2ouZE6bO0
なんらかの辞書や百科事典などのノンフィクション作品だけだろうな
文芸作品はすべてフィクションだから嘘だから駄目だな
0535名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 06:43:06.10ID:hCqMKZNa0
>>522
80年代後半〜90年代からしばらくの間、ちょっと清張にとって不遇というか逆風の時代が続いて
今も若干その流れの延長線上なので、読んでる人が多くないのはまあそうかなという気もする

とはいえ、清張作品の評価は今でもまったく揺るいでいないし
むしろその80年代以前の社会派全盛時代を一人で築いたのがとんでもねえな、という話なんだけど
0536名無しさん@涙目です。(山梨県) [BR]
垢版 |
2018/05/15(火) 06:46:06.45ID:6X7HvXT90
本読む読まないは勝手だけど、自己弁護のために合理性という言葉を裁量で使う奴は頭が悪いというか想像力ないなと思う
0537名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 06:47:32.25ID:rsFw34Kq0
>>536
凡例
0540名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/05/15(火) 06:58:00.47ID:AyKE7uVh0
>>470
ドグラマグラは少し辛抱して読んだ方が良い
こんなに素晴らしい作品はなかなか無い
読み進めると回りの音が聞こえなくなって、その世界の中に入り込むような体験ができる。
0541名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/05/15(火) 07:03:25.06ID:AyKE7uVh0
>>538
いわゆる昔の文豪と言われる人達が書いた『名作』といわれる作品って、意外に若い時に書いてたりするんだよな。
いい文章は綺麗な絵を見た時のような感動もある。
0542名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 07:29:32.31ID:K5a7HuAt0
>>382
コレが良スレ???
0543名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 08:17:21.55ID:215BnUAs0
ラノベは本に入りますか?
0546名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 08:29:25.14ID:gEe4z8Dq0
浅い深いってなんだろうね
0550名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 08:47:00.17ID:K43FS+nw0
何でもかんでも、体験学習とか言うけど
戦争や泥棒や殺人は体験学習なんて
しちゃいけないから、小説を読む。

戦争や殺人はゲームで何とかだけど
殺人は小説読んだ方がいいよ。
0554名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 10:24:59.63ID:2DBwK3Za0
山田風太郎でも良い?
0555名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 10:31:06.01ID:GhudemwG0
他人の作った物語にあんま興味関心持てないんですわ
マンガもドラマも映画もアニメも芝居も見るの苦痛
0557名無しさん@涙目です。(秋) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 10:40:48.50ID:9LkE4+yU0
>>282
ホントそれ。本と言えば資格勉強のための参考書久しぶりに読んだけど、解りにくい苦笑。ネットで直試験問題やってる方が身につく。
0559名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/15(火) 10:45:00.73ID:JK/FqJiQ0
昔の人は本を読むのが娯楽。
0560名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2018/05/15(火) 10:55:04.86ID:hs04+Cvc0
小説よか哲学書とかその解説書の方が効果ある
あと やっぱ法科大学の問題集とか 高校くらいからやらせろよ 
0562名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:02:06.53ID:R7pjnc310
>>6
わかるわー
俺も全然ダメ
だから本は読めない
0563名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:04:00.26ID:R7pjnc310
あーでもFXのチャートの読み方入門みたいなのはスラスラ読めたな
興味の問題?
0564名無しさん@涙目です。(中国地方) [CN]
垢版 |
2018/05/15(火) 11:26:41.74ID:6765Qcbs0
>>546
昔知り合いのスターウォーズ好きに「エピソード1」見たけどさっぱり面白さがわからんって言ったら
「うーん、あれは深いからねえ〜」って言われた時はドン引きした
0569名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:20:28.34ID:ebLFMA/P0
誰とは言わん、ことあるごとに、他人の著作物から引用する社会学者がいるが
引用するまえに自分の頭で考えて物言ってほしいよ、誰それはこう言ってるじゃなく
自分はどう考えてるのか?人の意見はいいよ、本をたくさん読んでるのを自慢したいんだろうが
0570名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 15:29:46.85ID:gSnqmuk80
本読まない人の傾向(俺の主観)

すぐに結論出そうとしてしまいがち
わからないという状態に耐えられなくなりがち
物事の見方が近視眼的、単眼視的になりがち

それらを全て実経験で補おうとすると、経験主義に過度に傾きがち
経験にないシナリオを出してこられると感情的な反応をしてしまいがち

マンガばかりの人はボキャブラリーが貧しくなりがち
ネットばかりの人は自分の好む結論に引き寄せて物事を考えがち

だと思う
絶対そうなるというわけでもないが
俺はだいたいあてはまる
0573名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:12:18.10ID:twT5a4Gt0
子供の学力は親の収入と比例するとよく言われるがこれ本当は親の読書量と比例している
読書量=収入であることが多いからそうなる
0574名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/15(火) 16:20:03.03ID:v9W2FpOM0
>>226
お前のレス読んで思ったわ
ああ、こういう奴が思慮にかけてて薄っぺらい人間なんだなって
0575名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:01:38.29ID:FMXt8xrx0
>>561
嘘しか書いてない人の何を信じればいいんだい?
嘘しか書いてない人になにか言われたって根拠がないよな
その点辞書や百科事典はいい
嘘が殆ど無いからな
それに嘘を書くにも勉強せねばならないよな?
嘘を書いていてもバカが書くと馬鹿みたいな嘘になる
書いてる人間以上の知識は出てこないわけだからそれならばやはりなおのこと嘘のない辞典などをよく読むべきだ
嘘つきは泥棒の始まりという
嘘を書いて人から金を奪うなど泥棒そのものではないか
よってフィクションばかり書いてる文芸作家などは泥棒だということだ
0576名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:10:51.53ID:Db4aOJ090
何読んだら良いか分からないなら
本屋で興味深い本を見つけたらアマゾン検索するに限る。
星4つ行けば買う価値ある。
0577名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:12:21.45ID:8fQLu9L60
フィクションはフィクションなのであって、本当の話ではないことが前提だろバカが

その嘘話の中に、何らかの真実を感じたとすれば、それは何なのかを考えるのが文学だろが
0578名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:14:56.82ID:qiNd8GCK0
本を読んでもバカはバカのままっていう人がいるけど
それは読み方が悪い。ダラダラ読んでるだけなのであるな
本を読んでる人のほうが圧倒的に深い人間になれるのであるな
0579名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:20:28.85ID:gPflssjr0
テレビは今すぐ叩き壊して捨てろ
言い訳すんな、やれ!配線引きちぎって窓から投げろ!
それでお前は自由だ!やれ!やれ!
0582名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:29:37.98ID:gSnqmuk80
>>581
そう考えがちだが、天秤にかけることではないんだよな
それに本読まないやつの話は薄くてつまらない
0583名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:35:39.34ID:CsDD018c0
以前youtubeで山田玲司が語ってた言葉が良かった
過去にあのノッポさんと逢ったことがあるそうだが
自分が漫画家だと伝えた時に言われたのが
「ホントのような嘘の話ではなく、嘘のようなホントの話を描いて下さいね」
とのこと
フィクションを見下すのではなくその手法を使って真実を語ってくれればいい
0587名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:40:58.84ID:gSnqmuk80
>>585
本を読むということは人の話をよく聞くということだ
0588名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:45:27.99ID:gSnqmuk80
まああと、小説ってのは体験したことのない事を、仮想体験することだからな
話が出鱈目で起こり得ない事なのかどうかを見極める練習にもなるよ

>>586
それは言えてるな
0589名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:49:41.80ID:8fQLu9L60
小説が嘘話ばかりだから、読む価値はないと言ってるバカは
映画もアニメもマンガも嘘話ばかりだから見るなよ?
0590名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 17:51:43.96ID:Iypa+ehl0
多分、人間的な深みだと意味が共有できないから無意味な議論だな
本を読んで思慮深くはなれると思うが
類推できる主体性がないと本読んでも思慮深くなれない
0591名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/05/15(火) 18:01:05.02ID:8fQLu9L60
>>590
下らない自己啓発書とかハウトゥものはともかく、読書を習慣とする場合の読書で
主体性のない読書なんてことは可能だろうか?
0592名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 18:40:40.36ID:JWa3IKjE0
こういう時に言う本ってどんな本なの?
まず何を読んだらいいのかわからんのだけれどw
0593名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 18:47:45.17ID:gSnqmuk80
読書と言ったらまず小説だろ
読むなら19世紀の小説が良いと思うぞ
0594名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 18:53:08.16ID:gSnqmuk80
岩波文庫の赤から選べばだいたい間違いない

けど、小説読む習慣がない人は星新一とかから読み始めればいいんじゃないの
0596名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 18:59:48.44ID:H9tcUhVP0
小説がつまらないと言ってる奴は、面白い小説を読んでいない。

つまらんのを書いてるのがたくさんいるけど、面白いのもある。

問題なのは、面白いのを教えてと言われて、つまらないのを紹介する奴が居たりする。

本嫌いが増えるわけだ。
0597名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/05/15(火) 19:02:05.37ID:yfdfWWab0
ラノベのとくにセリフばっかりのラノベは読んでも教養にならんだろ
0598名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 19:06:26.10ID:gSnqmuk80
ラノベを年に500冊読みました!とか言ってた奴が居た 
頭の回転は早かったが根性無しですぐに会社辞めた
教養らしい教養もなく、ヤルことしか考えてないガキだった
勿体無いことだ
0608名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/05/15(火) 20:54:33.56ID:3X2Iq+G70
本読んでゾーンに入るのきもちお(´・ω・`)
0609名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:05:39.97ID:FY2UxQUn0
>>594
星新一は怖くて読めない
どーしてあんな怖い作家をみんな面白いと言えるのか理解できない
0610名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:10:03.55ID:NX/73Tdl0
なろうは無料で面白い
0612名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:26:22.39ID:gSnqmuk80
>>609
怖いかな
起こりそうで起こらないことをサラッと書いてるブラックユーモアだよな
ニュー速の人達にはぴったりじゃん
0613名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:27:26.03ID:4QYlqkf10
基本的に岩波文庫は青白黄しか買わない
0614名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:36:09.42ID:p4ZVJ2+00
>>611
先輩のソローを手元に置いとけ。
0616名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 21:40:56.82ID:OIhKmKfT0
>>568

死んでる心には
どんな言葉も届かないよ
0618名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/15(火) 23:37:25.81ID:6+qOfRYP0
>>395
俺も役に立った覚えはないけど
平安の頃の庶民の暮らしに思いを馳せたり
江戸末期の人びとの考え方や新しい情報に対する対処について考えたり
また高度経済成長の中で失ったものどもについて思ったり
今の様々な問題は今という時代に固執しているから存在しているのだろうと思い至るようになった
役立つのは知識ではなく筋道なんだろうな
0620名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 00:19:33.50ID:qi+j1GbY0
>>605
デンデラか
映画は前半100点後半0点って感じだった
小説は読んでない
0622名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 00:44:29.17ID:m7cxaH0k0
>>615
ならないよ
本読まないと〜、なんて傾向でしか無いことは自分自身を顧みればわかることだ
0623名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 00:45:47.82ID:m7cxaH0k0
>>618
歴史はすげー大事だよね
近視眼的にしか物事見れないとケンモメンや悪い意味でのネトウヨみたいになる
0624名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/05/16(水) 00:46:53.16ID:1FdgKX1R0
他人の妄想話読んで何が楽しいのかわからん
0625名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 00:47:03.48ID:m7cxaH0k0
>>621
バカは本を読むようになると自分がバカであると悟ることが出来るからな
読書は有益だ
0627名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2018/05/16(水) 00:53:04.00ID:LciyCzOX0
馬鹿な大学生が増えて大手企業も県内出身の大学生、高校生を採用を懸念している
0628名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]
垢版 |
2018/05/16(水) 00:53:24.57ID:LciyCzOX0
高校生の
0629名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/16(水) 00:57:58.02ID:xrwSaFZY0
>>624
映画やドラマや漫画、或いはゲームさえも同じ事だけどなw
お前は全くそういったものに興味がないのか?だとしたらスゲー可哀想な奴だなw
ずっとニュースでも見てるのか?
0630名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/05/16(水) 00:58:22.43ID:6KqPUW1t0
漫画もアニメもない大昔は本を読むと馬鹿になるって言われてたんだぞ
0631名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/16(水) 01:01:30.27ID:xrwSaFZY0
>>630
大昔がいつを指しているのかは謎だけど
江戸川乱歩なんかは”馬鹿になる”カテゴリだったんだろうなぁ
俺は好きだけどね、人間椅子のばかばかしさとか実にイイw
0632名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 01:03:09.96ID:m7cxaH0k0
>>630
源氏物語もフィクションだし、太平記だってフィクション混じるぜ?
てか、乞食だってフィクションじゃん
0633名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 01:08:21.22ID:a7dlY4ia0
歴史好きから哲学に行って、人生の格言を見つけた時の感動は強烈だった

これを与うるの取るを知るは、政の宝なり
管仲

恩と恨みは倍返し
范雎
0636名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 01:41:35.56ID:m7cxaH0k0
>>634
画像や映像に頼ると、アイデアを言語化出来なくてアーウーになるだろ
0638名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 01:48:27.06ID:m7cxaH0k0
>>633
だろうね
0639名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 02:21:39.03ID:lVJvnXa60
>>635
並みの人なら、哲学には正解も無いし考えても腹はふくれないって気付くから
哲学にのめり込んだりしないだろ
のめり込んだら一生かかっても解けない問題を考えるんだから、好きな学問も今ハマってるのも、おそらく来年も10年後もハマってるのも哲学だわな、当然
そういう奴は変わってるけど、変だの痛いだの否定の言葉で表現してるあんたは何様なんだよ?
自分には良さが理解出来なくても、何かに打ち込んでる奴は尊敬わ、俺はな
0640名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 02:22:38.41ID:lVJvnXa60
尊敬するわ、だった
0642名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/05/16(水) 02:49:46.86ID:0fxzeB8B0
>>55 >>637
それ二者択一じゃないだろ、バカなのか?
0644名無しさん@涙目です。(西日本) [BR]
垢版 |
2018/05/16(水) 02:58:23.11ID:1zDpbKwI0
寺山修司「」
0647名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 03:26:33.88ID:Vl1XSxlQ0
教科書と一問一答の問題集で、ちゃんと重要ワードを押さえながら、
それに合わせて歴史の本を探して読むと、めちゃくちゃ面白いってのを最近知った。
人物にしろ出来事にしろ、検索するとそれをテーマにした本がちゃんとあって驚くわ。
0648名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 03:32:43.07ID:B6gzvFWF0
>>647
まあ歴史を飯の種にしてる連中が広い意味で面白いと感じたものが
歴史の勉強でも重要とされるものだからな
0649名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/05/16(水) 03:40:06.10ID:0fxzeB8B0
>>647
そこまでは行ってないけど、というかまだ高校生向けの通史の本を読み中なんだけど
一通り読んだら、次は中公の「日本の歴史」を読んでみようと思ってるお
0651名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 06:57:42.22ID:EEUNQHqJ0
幻冬舎新書なんて百冊読んでも賢くならないしむしろ頭が悪くなる
新書もレベル低いものが多いがあそこはダントツで俗っぽくて内容がない
読めば読むほど頭が悪くなる本は希少
0652名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/05/16(水) 07:37:08.52ID:VMy7rY340
浅井さん
0655名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:18:35.24ID:7AQguJNM0
子供は小説も漫画もよく読むが街中の広告や看板をあまり読まない
目に入るものすべてに疑問を持つように育てているがまだまだだ
0657名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:23:44.88ID:N+6p0Xph0
>>655
え?
うちのガキを初めて所沢に連れてったら
看板ポスターがなんでも西武でビックリ
してたし、野球の前に江戸川橋歩いてたら
本社から離れてるのに凸版の系列の看板
だらけなのを指摘して不思議に思ってたみたいだぞ。

先入観?
0658名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:29:07.88ID:7AQguJNM0
>>657
そういうのがいい教育なんだよ
0659名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:31:51.66ID:N+6p0Xph0
>>658
んなことねーだろ。
社会への興味のきっかけにはなるけど、そこから育つのは要するに週刊誌的な好奇心だ。
会社を知らないのに町の看板でテキトーな想像するだけだよ。
悪い訳じゃないがいいわけでもない。
0660名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:36:42.23ID:xuLvdmbb0
本なんか読んでないで大物に頼れ
寄らば大樹の陰ですよ
本田圭佑さんを見習いましょう
0662名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:40:57.22ID:kANmi2H30
世の中と同じで素直に読んでいては騙される
真の見方は自分で習得するしかない
0663名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:44:42.22ID:7AQguJNM0
>>659
とにかく何にでも興味を持ち自分で調べる習慣をつけさせるんだ
例えば渋谷センター街の入り口にある大盛堂書店にいる時に「この店作った人って、生きている英霊船坂弘なんだよ」言って戦争の悲惨さを伝える本を買ってあげると後は自分で図書館やネットで調べまくって何かに行き着く
行き着いた何かが親の思うものと違っても構わない
街に出ないと本ばかりでは持てる興味に限界がある『書を捨て街に出よう』だ
0664名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:46:50.44ID:N+6p0Xph0
>>662
俺の持論は騙されろ、話に乗れ、でなきゃ他人の書いた本を読む意味がない。
上から目線でいい情報の取捨選択できると想うのはバカのすることだ。

話にのって楽しみながら、でもこの作者の「責任を感じてる範囲」を詰めていけばいい。
そうすりゃ文章も楽しめるし誰のなにを信じるかを区別する手がかりもできる。
0665名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/05/16(水) 08:48:17.20ID:pkecerw20
日本すごい読むわ
0669名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/05/16(水) 10:18:16.25ID:p8Czerjp0
出版物もテレビもラジオもネットも誤った情報や嘘が含まれるからねぇ
ひとまず噛み砕いてみて信用に値するかどうか自分で判断する他ないよな。
0672名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 11:57:27.24ID:lVJvnXa60
>>670
そういう人がいることは認めるが因果が違うと思う
そいつが本を読まなかったらテレビのキャスターの受売りになりそう
0674名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 12:32:43.74ID:nIk/Zmti0
本を読まないと、本に書いてあるような
長いまともな文書を書けるようにはならない。

ジャンルを問わず、そういう文書をあまり
苦痛を感じずに読み書きできないと
仕事その他で、どこかで手詰まりになる。
0677名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 20:48:04.75ID:3J+nxpAR0
本読む時間あったらYouTube見ちゃうんだよなあ
監獄にでも入らないと読まなさそう
0678名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/16(水) 21:42:26.24ID:XvBsm+IF0
15年くらい前にベストセラーになってた「さおだけ屋はなぜ潰れないのか」って本、
原稿用紙1枚で済むところを延々内容のない話で引っ張り続けてて凄かった
だけどあれが、今何か知りたくてググると出てくる、情報ブログ系のレトリックそのままなんだよなと思うと感慨深い
本で売れた時代は本で、本が売れなくなったら何ページも無駄広告踏ませるスタイルに変化しただけという
0679名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/16(水) 21:47:14.40ID:rPmazYxG0
本を読まないと
人間関係間の反応と反射だけで生きる人生になる
=自分の頭を使って考える必要が無くなる←これ一番楽な生き方ね

だからそう言う人間で居たかったら逆に本など読んではいけない
0680名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/05/17(木) 00:36:51.53ID:oT0nCaqT0
結局、原始的な生活に近い人ほど本読むご利益って無いんだよな
町内会の人達見ていてそう思う
0683名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/05/17(木) 01:16:26.29ID:oT0nCaqT0
>>681
そういうわかりやすくて安易な結論を求めるようなバカな質問をしなくなる
0685名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/05/17(木) 01:43:24.93ID:oT0nCaqT0
>>684
答えたじゃんw
0686名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/05/17(木) 02:01:54.35ID:soha4/Ia0
歴史はどうして学ばないといけないのかって言う生徒がいるけど、むしろ歴史学ぶのは権利なんだよ
誰もがちゃんとした歴史を学ぶ、知る権利があるんだよ
0687名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/05/17(木) 02:11:13.19ID:nwMw3rt70
>>521
わかる
妄想力は自分のほうが上だとおもった
0688名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/05/17(木) 02:14:10.76ID:oT0nCaqT0
>>686
良いこと言ったな

歴史知らないと、物事の価値や意味ってわからないままだから
そういう意味で言えば、ある程度は義務だと思うけど
社会的人間としての義務ね
0689名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/17(木) 02:17:09.83ID:b4ufkfpO0
>>521
じゃあどんどん書いてくれ
デスゲームものとか読みたいぞ
因みにデスゲームもので好きなのは貴志祐介のクリムゾンの迷宮
ハンガーゲームなんかは駄作だね
0690名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/05/17(木) 02:49:58.77ID:dB/AvrbF0
うまくいったら監督の功績ニダ!  
 しくじったら選手が勝手にやったニダ!
  偉大な日大マンセー\<*`∀´>/
うまくいったら「ウリは在日韓国人ニダ!」
 つかまったら「私は生粋の日本人ニダ!」
  偉大な在日マンセー\<*`∀´>/
0691名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/05/17(木) 02:50:23.56ID:gMFwKPFb0
ただし新聞を読むと基地外になるぞ
0692名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/05/17(木) 02:55:50.16ID:dQVU/iYi0
>>688
でも、歴史の研究を大学でしてるのって
真っ赤っかな、グループがほとんどだから
普通に歴史の本読んでも、革命、改革、進歩主義
反権力ありき、みたいのにどんどん引っ張られちゃう・・・
0694名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/05/17(木) 04:46:20.98ID:Yi2+Hv0/0
極めて具体的だなw
これが具体的回答ではないと言う奴が浅い

> そういうわかりやすくて安易な結論を求めるようなバカな質問をしなくなる
0695名無しさん@涙目です。(香港) [NL]
垢版 |
2018/05/17(木) 04:48:39.69ID:fRvhXmX+0
ほんの10年前くらいまでは新聞読まないとバカになるぞとか言いながら
天声人語をテストに出したりしていたな

老害どもはさっさと死ねばいい
0697名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/05/17(木) 05:59:15.68ID:BhtYZigg0
読書感想文で推薦図書になるような王道の小説ばかり読んでた厨房時代
ラノベみたいな漫画絵が挟まってるようなのは一切読まなかった
何故なら中二病からするとあれはカッコ悪いから

人間性に影響してるかどうかは知らんが、文章作るのは苦じゃないから
単純に作文能力を培うのに読書はいいと思う
大人になってから素人が書いたブログや二次創作小説を読み漁るようになって、ちゃんとした文章書ける人って意外と少ないと思ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況