X



「なぜ勉強が必要?」→これに対する回答で賢い親かバカな親か分かると判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]
垢版 |
2018/05/13(日) 21:26:24.92ID:ybPTxGzE0●?2BP(2000)

「なぜ勉強が必要?」子供への模範回答3
回答内容でバレる、賢い親ダメな親

「なぜ勉強が必要か」こじらせ中学生に効くコトバ
彼らは非常に賢く、また繊細なので、親が功利的な答えを下すより、子供自身にあえて問いかけたほうが「悩み」は解決の方向へと進んでいくと思われる。

例えば、以下のような話をして「君はどう思う?」と問いかけてみるというのはどうだろうか。


写真はイメージです(写真=iStock.com/tunart)
筆者は多くの私立中学・高校を訪問し、校長や担当責任者に学校の教育方針などを聞いている。先日、南山大学(
名古屋市)の前学長で、いまは聖園女学院中学・高校(神奈川県藤沢市)の校長のミカエル・カルマノ神父と面会した際、「人はなぜ勉強しなければならないのでしょう?」と問いかけてみた。

神父は次のように答えた。

「勉強は自分の窓を開けるということです。学ぶことで、今まで見ていたものとはまた違う何かを見ることになりま
す。視界を広げるために学ぶのです。例として、『なぜ外国語を学ぶのか』を考えてみましょうか。日本語で『写
真を撮る』という言葉がありますね。これは英語では『take a picture』、写真はテイクするものになります。しかしながら、ドイツ語では『写真を作る』と表現するのです」

▼大人の論理・常識で丸め込もうとするのは逆効果
神父は、同じ行為・現象でも“とる”と“作る”という言葉が持つ背景やイメージが異なると説明する。その上で、こう語るのだ。

「だからこそ、物事はその国の文化を持つ言葉でオリジナルを見ないといけません。真実を見るためには、そのも
のが何かを追究しないといけません。ですから、学校では他国の言語を学ぶという授業がなされるのです」

もし、外国語を学ぶ意味がそうであるならば、数学は? 国語は? 音楽は? 歴史は? と子供に問いかけ、親も考えてみる。

そして「お父さん(お母さん)はこう思うけど、自分はどう思う?」と、ある意味“対等な関係”での議論をした
ほうが秀才煮詰まりタイプの子供の納得感を得やすいのではないか。すぐには効果が出ないかもしれない。しかし、少
なくとも大人の論理・常識によって丸め込もうとするのは逆効果であることは確か
http://president.jp/articles/-/25119?page=2だ。
0540名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:14:45.66ID:kOe1X2u40
>>19
バカ騒ぎぐらい小中高もしくは社会人でもじゅうぶん可能。
0542名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:17:01.71ID:UuES/1xa0
>>539
おれ高校の時ペン引きまくってて偏差値39だったけど
もしかして引く必要ないんじゃね?書いてあること全部必要なんじゃね?
って考えて引くことやめたら1年で偏差値が20くらい上がった
0543名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:17:30.69ID:c8oZdcEM0
>>542
人それぞれだろ
0545名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:33:58.83ID:MWcD92wb0
>>529
真逆に思う、一般入試が一番効率悪いしコネ組みのために学費を
払いにいくようなものだよ、特に私大は
0546名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:35:23.42ID:MWcD92wb0
>>533
それを屁理屈と言っちゃうのはますます学歴の信用が揺らぐよ
だいたい自動翻訳機とかあるんだから
0547名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:36:30.63ID:MWcD92wb0
>>531
大学で選択肢が増えた人を見たことがないなみんな生まれた家庭なりの
人としか友達になれないし
0548名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:37:45.18ID:MWcD92wb0
大学が選択肢をとかいう奴は、人脈や選択肢がないのを学歴のせいに
してるだけで仮に高学歴だったら絶対真顔でさっさと就職しとけいってるよ
0550名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:41:27.45ID:7irVcyNc0
社会人基礎の基盤固めと就職対策だけだろ
0551名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:44:48.17ID:tnzq9KCY0
子供のころの勉強なんて大人になってから、何の役にも立たないが、それが出来ると将来が楽になる確率が上がるツールだと思え。
0552名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:45:39.88ID:9i8qkkHA0
>>2
>>3
たしかに勉強は必要だな
0553名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:46:54.54ID:MWcD92wb0
>>550
社会人の基礎固めは義務教育で十分、就職は就活のときの景気が全て
今の高卒は99%就職できるし、逆に終戦直後は財閥解体で企業そのものが
消滅したので、リアル大学は出たけれど
0554名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:47:36.58ID:MWcD92wb0
学歴フィルタは建前、コネ隠しだよ
慶應でも一般とエスカレータは違うんだから
0555名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:49:22.03ID:vKjQeqDR0
必死に勉強して良い大学に入れば社会人になってから楽ができる ←大企業を傾かせているのはこいつら
0556名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:49:36.60ID:MWcD92wb0
ほんとは戦前見たいに奉公でもするのが一番勉強になるよ、現代なら
ユニクロの地域限定社員とか一番適してるよ
0557名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:50:55.94ID:MWcD92wb0
コネを持ってる人以外で大企業には入る方法は、景気のいいときが
新卒であること、内定率や求人倍率のほうを学歴より気にしたら
0558名無しさん@涙目です。(佐賀県) [FI]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:51:31.10ID:wM2mogzV0
親から「勉強しないととあとで泣く事になるぞ」と言われて



今泣いている。
0560名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:52:18.08ID:tjVvH6Xw0
「困るのはアンタやで」
0561名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:53:00.50ID:MWcD92wb0
>>558
多分高学歴でも結果は同じだよ、学歴のせいにするやつは高学歴でも
絶対そらを生かしきれないから
0562名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:57:14.67ID:7O66tHJb0
大人は質問には答えない!(某中間管理職)
他人が教えてくれることなんてそいつの願望通りに他人を動かすことが目的なんだから
自分が自由に生きるためには、わからないことは自分で調べて答えを導く「科学」を身に着けないといけないんだよね
某中間管理職は「世間はお前の母親ではない!」と一喝したけど実の母親だって自分の都合で子供を導いてんだから
0563名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:58:10.70ID:YUcL1OzE0
社会や自然を正しく理解して自分で判断できるようにしてないと、おまいらのネットのデマにコロッと騙されるw
0564名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:00:59.61ID:MWcD92wb0
>>562
あ、それ自分の持論だ話いい管理職だね、パヨクのようにいい歳こいて
社会が親が学歴がって言わない大人にならないとな
0565名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:02:04.98ID:MWcD92wb0
>>563
そのためにも学歴を捨てて奉公に出るべき、
高卒でユニクロにでも
入った方が勉強になる
0566名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:03:33.45ID:5V7xoedl0
>>2みたいにならないようにするため
0567名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:04:41.45ID:YHa74vKlO
荒れた成人式見せて、あんなゴミにならない為でいいんでない?
0568名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:08:16.42ID:fNPyT5v30
まあ親や教師など人に言われてする努力なんて大した成果に結びつかないんだけどな
企業や研究機関に芸能界やプロスポーツで結果残すやつってのは他人の見えないところで
想像を超える取り組み方をしているの
それは、人にほめられたいとか社会的な地位を得たいとかいうケチな理由じゃなくて
もうほんと寝食を忘れるほどの情熱を傾けるからこそできることなんだよ

そんで何が言いたいかっていうと、単に勉強しろって言うだけじゃなくて大して役に立たない
アドバイス子供に向けてするんならさ、この人生でそういうのめりこめるものを見つけてみなよって
自分はこれをやるために生まれてきたんだってものに取り組めるよう手助けしてやったらどうなのよ
0569名無しさん@涙目です。(奈良県) [SI]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:10:57.17ID:t7dbvEnn0
長い人生でほぼ同じ地点からスタートしてほぼ平等に努力して競争して
ほぼフェアに順位がつけられるってせいぜい若い頃の10年ちょいだからな
社会に出たらアンフェアな競争と結果ばっかりだよ
その10年くらい頑張れないやつは一生頑張れないと思う
0571名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:22:31.65ID:MWcD92wb0
>>569
生まれたときから人生アンフェアだらけだぞ、韓国人に生まれたら
その時点でヘル挑戦だぞ
0572名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:26:11.42ID:4Vohh2qb0
>>18
勉強を箸に例えてはどうか?
美味しいご馳走を食べるには、まず箸の持ち方を覚え無ければ食えない
0573名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:38:34.77ID:MWcD92wb0
そもそも人生はアンフェアにできているそれに逆らってもだめだ
0575名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:43:00.69ID:Szn5z/Rz0
大谷翔平と同じように努力して、チャンスや出会いに恵まれたとしても
全く違う結果になってるよね。たぶんおぎゃあと生まれた瞬間に
ほとんどの人は負けている。
0576名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:12:49.34ID:fMg0ah/x0
>>568
なんか浅いな
子供がのめりこめるかどうかなんて何年もたたないとわからないわけで、のめりこめる様に手助けとか何も言ってないのも同じ
0577名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:45:51.28ID:79DL35TO0
自分にとって勉強が必要かどうかはそれを勉強したらわかるよ。
0578名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:47:16.14ID:m1/zygmy0
「お父さん(お母さん)が勉強しなくて今まさに後悔してるからだよ。」
0579名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:49:12.54ID:dGMCkCj00
>>578
多分それは響かないよ、子供は賢くて鋭いから学歴のせいで認められないとか
ビンボーというなんて情けないなとしか取られないよ
0580名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:50:19.45ID:dGMCkCj00
>>575
いうて日本人に生まれてネットができる環境にいてそいつが
人生アンフェアとかいうなんて地球の裏の人間からしたら
マリーアントワネットか何かにしか見えないよね
0581名無しさん@涙目です。(富山県) [IT]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:52:03.17ID:b0tTGf1g0
何の才能も無いやつは勉強して学歴つけるしかないじゃない
0582名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:57:40.56ID:dGMCkCj00
>>581
なんの才能もないなら必要なのは学歴ではなく経験それから
早く結婚して幸せになることだよ
0583名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:58:33.06ID:dGMCkCj00
そもそもみんなで高学歴になったところで、昔と同じ賃金で雇える
労働者の学歴が上がるだけだよ、努力が買い叩かれるのが学歴社会の問題点
0584名無しさん@涙目です。(栃木県) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:59:20.21ID:+COArIkm0
中学生なのに「なぜ勉強が必要か」を親に聞く時点で勉強は無意味
0586名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:01:42.37ID:dGMCkCj00
戦後すぐは義務教育が終われば働けた、その次の世代は高卒程度になり
やがて生まれた次の世代は大卒を求められだしたやがてその次は
最低限偏差値60以上を求められることになる

その時点でおかしいんだよ、祖父母より以前は高卒でも結婚できた家も買えた
今や東大卒でも未婚は当たり前
0587名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:02:33.11ID:dGMCkCj00
>>585
生きる選択肢は生まれた時点で決められている、両親や先祖の遺した遺産と
信用の差が格差なのだから
0588名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:03:41.69ID:yEpUXO8k0
良縁を築くため。

それ以外無い。
0589名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:05:06.77ID:dGMCkCj00
>>588
良縁は生まれがすべて、生まれた地域や先祖代々の縁がきめること
だから核家族化したら少子化が始まったんだよ、東京の核家族なんて
地縁もへったくれもないからな
0590名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:06:16.45ID:dGMCkCj00
例え庶民が東大や早慶にはいったところで99.9%は同じ境遇のやつと
付き合うことになるよ、人間には類は友を呼ぶ法則がある
0592名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:07:40.94ID:Z64vE5fr0
勉強は自分を磨くこと
学校は人の立場に立って物事を考える事
仕事は自分の才能や技術をのばすこと

そして、会社は自分と同じ考えを持つ人達と切磋琢磨することだって
ばっちゃが言ってたw
0593名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:09:45.17ID:dGMCkCj00
>>592
学校では人の立場を考えるスキルを磨くのは難しい、一番いいのは
昔ながらの拡大家族で祖父母や兄弟姉妹といろんな経験を積むことだ
東京など都会の子らそういうのがたりないからインナーチャイルドが多いんだよ
0595名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:11:03.77ID:dGMCkCj00
学校で覚えられることは少ない、学校の上下関係は社会のそれと違い
儒教的で年功序列的だからね、だから学校を離れた部活などではない
スポーツクラブやボーイスカウトのような体験が必要になる特に
都会の子は兄弟姉妹が少ない上に核家族化してるからな
0597名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:12:17.25ID:dGMCkCj00
>>594
凡人には一番割りに合わないし理不尽な人間競馬だけどね
みんなで学歴を競い進学率が上がれば上がるほど東大を安価で
雇用できるようになる、偏差値あたりの賃金が上がらないなら
学歴で競うのは無意味どころか自殺行為
0598名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:13:41.20ID:dGMCkCj00
>>596
なぜ田舎の子は結婚や恋愛が早くて都会の子は遅いのかそれはずばり
都会の子が精神的に大人になれる機会が非常に少ないからだ
東京生まれの核家族で育ってるやつは20歳を過ぎても子供なんだよね
0599名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:14:49.23ID:dGMCkCj00
とにかく偏差値あたりの賃金が増えるにはどうしたらいいか
冷静になって考えるべきだよ、自分の世代で祖父母と同じだけの
生活をするのに偏差値のハードルだけが上がってるならそれは
学歴に参加するのは辞めたほうが良い
0600名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:14:57.09ID:kuw9hTlb0
何故学問を修めるのか
何故学校の勉強をするのか

答えが違う
上質な人間になるため
上質な暮らしを手に入れるため
0601名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:15:37.57ID:dGMCkCj00
>>600
それを求めるなら学歴を競うのは愚の骨頂と言えるね
0602名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:17:01.23ID:dGMCkCj00
祖父母ぐらいの世代までは、高卒で結婚してマイホームを買いお前らを
養いなかがら車も買ってるんだよ、お前らは大卒してもそれが大変なわけ

これはつまり、雇用する側しか得にならないということを示している
0603名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:17:01.48ID:o4wuUNj10
こんなスレでマジレスしてる、自覚の無いゴミ人間なんかにならない為

漏れなくお前ら全員の事だぞゴミ共
0604名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:18:25.17ID:kuw9hTlb0
>>601
学歴と生涯収入が概ねリンクするのは事実だけどな
突出した反例を示されても困るが
0605名無しさん@涙目です。(栃木県) [GB]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:19:02.91ID:+COArIkm0
>>598
それ逆だと思うぞ
田舎は刺激が無いから精神的に大人になりにくい
親の世代も子供のままだからその子供も当然大人になりにくい

で、田舎は楽しみが他にないから子供同士がセックスを覚えると
結婚して回りに気兼ねなくセックスするほかやることがない
0607名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:22:01.93ID:dGMCkCj00
>>604
医学部や薬学部などの特殊な例も含めているので学部別にすると案外
大したことないものが多い
0608名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:23:13.94ID:dGMCkCj00
>>605
それは思い込みだよ、マスコミが長年テレビで東京のいいところしか
教えてくれないから東京はいいとこと思い込んできただけだよ

東京のものなんてことごとくパクリ、東京タワーはエッフェル塔
東京ドームはアストロドーム
0609名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:23:52.61ID:kuw9hTlb0
>>605
大人の定義によるな
家庭を築き世代を継いで行くことを大人とするなら
田舎の方が大人は多いわ
どんな定義の大人だと都会の方が多くなるんだ?
0610名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:24:42.65ID:dGMCkCj00
あと結局親と同じ年収を得るのに親より高学歴である必要がある時点で
どこかおかしいと気がつかなきゃ

親世代までは高卒程度で当たり前に家庭を作りお前らを育ててるよ
0611名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:27:18.93ID:dGMCkCj00
>>609
他人の気持ちに立つ立ち居振る舞いは東京はダントツワーストだしな
東京の連中は自由と勝手の違いが理解できてないね
0612名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:28:41.49ID:dGMCkCj00
あ、親の世代は高卒父が世帯主として働いて母は主婦でパート程度の
共働きで家も建てたよね、今の若者は大学卒業同士の共働きだろどう考えても
偏差値あたりの賃金は安売りされてるよ
0613名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:28:42.63ID:kuw9hTlb0
>>607
資格試験を受けてみればわかるよ
所要の学校を卒業していることで受験年齢や実務経験年数要件が下がる
学歴で受験年齢や実務経験要件が下がらない資格の方が少数派なんじゃね?
有資格者と無資格者が同じ仕事をすればどちらの報酬が高いかは問うまでもない
0614名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:30:46.86ID:dGMCkCj00
逆にいうと医師薬学部とか教職課程とかどうしても大卒しないと
っていう資格以外のために偏差値に拘るのはあまり意味がないね
0615名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:32:12.11ID:kuw9hTlb0
>>612
は?
高卒の夫とパートの主婦でも家くらい建てられるわ
今は時間を金で買おうとする人間が多いだけ
買った時間で何をするかと言えば遊ぶ
だから金がいくらあっても足りない
0616名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:33:12.84ID:dGMCkCj00
>>615
ならどうして少子化するんだい、日本に限らず高学歴化する社会は
必ず非婚化と少子化がセットになってるけどね
0617名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:33:31.08ID:uVfbpM4g0
test
0618名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:34:42.63ID:dGMCkCj00
普通に働いて家庭を持つ程度の生き方で大卒まで必要なのは国家としても
損失しかない、林修みたいなのや大多数の必要のない大学関係者のために
高い学費と時間を奪われる社会は平成とともに終わるべきだよ
0619名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:34:58.90ID:kuw9hTlb0
>>614
つまり上質な暮らしを手に入れることを目的にするなら学校の勉強を頑張れば十分ってことじゃねーか
0620名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:35:17.74ID:H1C62l6n0
筋肉バカの親父に質問したら
「脳は若いうちに鍛えておかないと容量が少ないまま固定されるんだよ、だから今のうちに鍛えなきゃね」
と言われた

あながち間違ってないかね
0621名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:35:59.63ID:c7NjywRI0
古文と漢文はいらんやろ
教科書以外で見かけたことない
0622名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:36:23.84ID:dGMCkCj00
>>619
医者が上質?本物の医者に行ってみろよ笑われるぞ、特に大学病院の先生は
異口同音に休みがないブラックって話ばかりしてるよ
0623名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:36:51.66ID:kuw9hTlb0
>>616
都会に出てきて大人になり損ねた連中が家庭を築かず世代を継ごうとしないからだよ
自分が愉しく遊んで暮らせればそれでいいってな
0624名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:37:49.05ID:dGMCkCj00
家庭を持ち子孫を残すのに必要な学歴の標準は高卒程度にしないと
国が滅びるよ、中国や韓国台湾にも言えることだ日本はまだ進学率60%
あたりだからましだがな
0625名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:38:19.79ID:vmQC5XBD0
むしろ、社会に出てからのほうが勉強してるわ。

真剣に。
0626名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:38:21.08ID:kuw9hTlb0
>>622
学歴と年収がリンクしてるか否かって話しなんだから
医師の平均年収と高卒中卒の平均を比べろよバカ
0627名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:39:09.79ID:dGMCkCj00
>>623
もちろん東京で核家族も大きな問題だ、これも少子化が激しい国の共通点だからね

少子化の原因は一つだけじゃないんだ、核家族と高学歴化は最悪のコンビだね
0628名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:39:35.50ID:kuw9hTlb0
>>624
>家庭を持ち子孫を残すのに必要な学歴の標準は高卒程度にしないと

今でもそうだよ
大学に行ってる奴の大多数は少しでも長く遊びたい奴だよ
0629名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:41:10.93ID:dGMCkCj00
>>628
なるほど、自分は東京を基準に考えてしまいがちだから
おかしいのか、確かに地方の人間は進学率ご低くて出生率が高いところが多いね
0630名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:42:39.16ID:dGMCkCj00
じゃあ学歴社会というより東京一極集中が1番のガンかやっぱ
マスコミは解体するべきだな日本を破壊してるのは東京都民の
ライフスタイルそのものにあるわけだね
0631名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:43:15.37ID:v2pHJQ0J0
>>2
ダメ人間代表を絵に描いて額に入れたような奴だな
関係なさ過ぎ
0632名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:44:21.38ID:vmQC5XBD0
俺は高校の時は、学校に鞄置きっぱなしが主義でしたけどね。

社会人になった今は、二ノ宮金次郎ばりに、歩きながらでも学んでますよw
生きるとはそういうこと。
0633名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:46:39.62ID:dGMCkCj00
>>632
学校って学びの場として機能してないんだものな、部活な理不尽な
儒教的な関係の洗脳で授業はといえばパヨク教師の自虐史観の洗脳
そんなもん学校にいる時間のみじかいゆとり世代の方が使えるに決まってる
0634名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:49:02.37ID:dGMCkCj00
大学でもやはり同じで、教授陣はみんなパヨク、経済を学んでも
マルクスレーニンしか教えてくれないし、法学部は護憲マンセーの
御花畑パヨクの説教だし
0635名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:51:01.83ID:dGMCkCj00
だから勉強をするのはいいけど大学は進められないんだよ
教育業界のパヨクをどうにかしてからでないと話にならん
0636名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:53:05.32ID:dGMCkCj00
大学の世界はとにかく全体主義で、パヨク一辺倒で異論が許されない
学問の自由とかどこに行ったんだよ
0638名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:59:01.97ID:dGMCkCj00
護憲マンセーのパヨク教授とマルクスレーニンが大学から去らないと
大学の勉強の価値は見いだせない

大学は理系が手に職をつけに行くとこになるわけだがそれなら
医専復活でよくね?師範学校とか使って資格学科みたいにした方が有用だよ
0639名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 22:59:07.85ID:1201h74Q0
>>636
そういう大学を選ぶからだろ
何故事前にどんな教育内容や教授陣や学風を調べないのか
うすらぼんやりと名前とか偏差値だけで大学を選ぶ高校生が一番バカだが
それを許す親と教師も救い難いレベルでバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況